Анатомическое строение кролика. Строение кролика Краткие морфологические особенности систем и органов кролика

Чтобы правильно организовать кролиководство, необходимо знать основы анатомии и физиологии животных .

В организме кроликов различают следующие системы органов: произвольного движения, пищеварения, дыхания, мочеотделения, размножения, крово- и лимфообращения, нервной системы, внутренней секреции, кожного покрова. Внутренние органы показаны на рисунке.

Система органов произвольного движения состоит из пассивных и активных органов движения.

Кости, хрящи и связки являются пассивными органами. Кости служат рычагами для прикрепляющихся к ним мышцам, связки соединяют отдельные кости, обеспечивая возможность их движения.

Мышцы - активные органы движения. Сокращаясь или расслабляясь под влиянием нервных раздражений, они перемещают те кости, к которым прикреплены, в результате чего осуществляется движение животного или отдельных частей его тела.

Кости снаружи покрыты оболочкой, называемой надкостницей. В ней имеются отверстия, через которые в кость проходят нервы и кровеносные сосуды. Наружный слой кости (под надкостницей) состоит из плотного, а внутренний - из губчатого вещества, вследствие чего кости прочны и легки. В пустотах губчатого вещества находится костный мозг, одна из функций которого - кроветворение.

Кости соединяются между собой подвижно (связками, суставами) или неподвижно (соединительной или хрящевой тканью) и образуют скелет, который служит опорой тела и защищает внутренние органы.

Скелет принято делить на стволовой, или осевой (голова и туловище), и скелет конечностей.

Внутренние органы кролика:
1 - трахея, 2 - легкое, 3 - сердце, 4 - диафрагма,
5 - ггечеиь, 6 - желчный пузырь, 7 - желудок, селезенка,
9 - тонкая кишка, 10 - слепая кишка, 11 - толстая кишка,
12 - прямая кишка, 13 - почка, 14 - мочеточник, 15 - мочевой пузырь

Мышцы, осуществляющие движения кролика, состоят из поперечнополосатых мышечных волокон. Группы их покрыты тонкой соединительной оболочкой (фасцией), обособляющей мышцы в отдельные мускулы, что дает им возможность сокращаться в определенном направлении. В зависимости от места расположения и выполняемой работы мышцы имеют различную форму и величину. К костям мышцы прикрепляются сухожилиями, большинство из которых окружено сухожильными влагалищами, облегчающими их скольжение.

Мускулатура (и скелет) задних конечностей развита у кролика значительно лучше, чем передних. Это объясняется более тяжелой работой, которую выполняют задние конечности (рытье нор, прыжки).

Система органов пищеварения. Для роста и развития животных необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Они содержатся в поедаемых кроликами различных кормах, но организм может их использовать только после предварительной переработки, что и осуществляется органами пищеварения.

К органам пищеварения относятся: ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень.

Ротовая полость - начало пищеварительного тракта. Она ограничена спереди губами, по бокам - щеками. Верхняя губа разделена посередине на две части продольной бороздой, что дает возможность кролику свободно грызть различные предметы.

У новорожденного кролика 16 зубов. С каждой стороны челюсти располагаются по три резца. Смена зубов начинается с 18-го дня после рождения. Коренные молочные зубы выпадают на 20-28-й день. После смены зубов у животного их имеется 28 или 26. В верхней челюсти спереди расположены 2 больших резца, сзади к ним плотно прилегает пара маленьких резцов (иногда они отсутствуют), на значительном расстоянии от них сзади (после беззубого края) с каждой стороны челюсти - по 3 ложнокоренных и по 3 коренных.

В нижней челюсти 12 зубов, 2 больших резца, а за ними, после беззубого края, с каждой стороны челюсти - по 2 ложнокоренных и 3 коренных. Зубы кролика глубоко вдаются в челюсть, но не имеют корней.

Измельченный зубами корм смачивается слабощелочной слюной, выделяемой околоушной, подчелюстной, подъязычной, щечными, подглазничной и нижнечелюстными слюнными железами. Фермент - диастаза (втиалин), содержащийся в слюне, переводит крахмал в растворимую форму.

Кишечник у кроликов в 8 - 10 раз превышает длину тела. Вследствие сокращений мышц желудка пища отдельным комком через 7-8 часов выходит в двенадцатиперстную кишку (но не вся, поэтому желудок у кролика никогда не бывает пустым). Здесь корм подвергается воздействию соков поджелудочной железы, печени и кишечника.

Печень имеет 4 основные доли: две левых, правую и среднюю. От последней отходят два сильноразвитых отростка. С задней стороны правой доли в углублении расположен желчный пузырь, от которого отходит проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Вес печени 80-120 г. Расположена она в брюшной полости, прилегает к вогнутой стороне диафрагмы, с которой соединена связками. Роль печени в организме многообразна. Она вырабатывает большое количество желчи (до 10% веса тела в сутки), содержащей желчные кислоты, жиры, ферменты, некоторые минеральные и другие вещества. Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь ускоряет действие ферментов (липазы, амилазы), способствует растворению жиров и жирных кислот и нейтрализации поступающего в кишечник содержимого желудка, а также усиливает движение кишечника.

Система органов дыхания. Процесс газообмена в организме кролика, то есть снабжения его кислородом и удаления углекислого газа, осуществляется органами дыхания и частично кожей.

К органам дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея и легкие.

При дыхании кролика происходит 50-60 дыхательных движений в минуту. В течение часа на 1 кг веса он поглощает 478-632 см 3 кислорода и выделяет 451-632 см 3 углекислого газа. Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки, брюшной стенки (пахов), крыльев носа.

Система, органов крово- и лимфообращения. Кровь и лимфа имеют огромное значение для обмена веществ и питания всех клеток организма. Кровь состоит из жидкой части - плазмы, красных и белых клеток и кровяных пластинок. Она разносит по всему телу и отдает клеткам питательные вещества, поступившие в нее из кишечника, кислород, поглощенный ею в легких, и гормоны, выделяемые железами..внутренней секреции. Из клеток организма она принимает ненужные и вредные для него продукты жизнедеятельности и удаляет главным образом при помощи почек и легких. Кроме того, кровь помогает равномерному распределению тепла во всем организме.

Общее количество крови у кролика 32-67 мл (от 4,5 до 6,7% его веса). Движение ее по кровеносным сосудам обеспечивается работой сердца, которое представляет собой сложный мускульный орган.

Сердце расположено в грудной полости несколько слева, в границах от заднего края 2-го до заднего края 4-го ребра. Продольной перегородкой сердце разделено на правую и левую половины. В каждой из них находится поперечная перегородка с закрывающимися клапаном и отверстием, разделяющая обе сердечные половины на верхние и нижние части. Верхние части называются предсердиями (левым и правым), нижние - желудочками (левым и правым). Деятельность сердца заключается в попеременном ритмичном сокращении и расслаблении мышц его желудочков и предсердий. В результате этого кровь постоянно толчками поступает из сердца в кровеносные сосуды и движется по ним. Число сокращений- сердца у кроликов (пульс) - 120-160 в минуту. Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и в передней части нижней челюсти. Для исследования пульса обычно прижимают палец к бедренной артерии.

Кровеносные сосуды представляют собой эластичные разветвляющиеся трубки. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями, к сердцу - венами.

Система органов размножения. Половые органы самца состоят из двух мужских половых желез (семенников с их придатками), двух семяпроводов, полового члена и придаточных половых желез. У взрослых кроликов семенники расположены в парной мошонке, а у молодняка (до 3-месячного возраста) обычно находятся в паховых ходах.

Физиологическая зрелость у кроликов наступает рано- у средних пород к 3-3,5 месяцам, у крупных - к 3,5-4 месяцам.

Хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, а также качества потомства в 4-5-месячном возрасте, а самок крупных пород - в 5-б-месячном.

В половом цикле этих животных имеются свои особенности. После наступления половой зрелости деятельность половых желез протекает без ясно выраженных сезонных периодов. Самки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Они способны оплодотворяться со следующего дня после окрола и полностью совмещать периоды сукрольности и лактации.

Половая охота у самок в теплое время года проявляется каждые 5-6 дней, зимой несколько реже. Выделение яйцеклеток (овуляция) происходит через 10-12 часов после спаривания. Из каждого яичника выходит в яйцевод 3-9 яйцеклеток. Самец при спаривании выделяет 1-2 мл спермы. Через 15-20 мин сперматозоиды проникают в яйцеводы и спустя 2-2,5 час достигают противоположного их конца. Оплодотворение яйцеклеток обычно происходит в яйцеводе.

Внутриутробное развитие плода происходит очень быстро: через 10-12 час зародыши достигают 0,3 мм, на 8-й день прикрепляются к стенке матки, на 13-15-й их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й эмбрионы начинают двигаться. К 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от породы кроликов, количества крольчат и условий кормления матки.

Окрол у крольчих протекает легко и продолжается от 10 мин до одного часа. Самки полностью совмещают период беременности и лактации и могут оплодотворяться, как уже говорилось, на следующий день после окрола.

Нервная система имеет весьма большое значение для жизнедеятельности организма. Она разделяется на центральную и периферическую.

К центральной относятся головной и спинной мозг, состоящие из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество построено из нервных клеток, белое - из их отростков, которые являются проводящими путями, соединяющими различные отделы мозга друг с другом, а также головной мозг со спинным.

Кожный покров защищает кролика от вредных внешних воздействий - травматических повреждений,-проникновения микробов. Кроме того, кожа является органом осязания, участвует в теплообмене, дыхании и обмене веществ. У животных некоторых пород (белый великан, фландр и др.) кожа образует большую складку на груди - подгрудок.

У кроликов нет строго выраженных сезонных сроков смены волосяного покрова - линьки. Взрослые животные обычно линяют весной (март - апрель) и осенью (сентябрь - октябрь). Линька протекает постепенно

1-1,2 месяца, вначале обычно на загривке и передней части хребта, брюшке, боках и огузке. Участки линяющей кожи становятся синеватыми вследствие скопления красящего вещества (пигмента). По размещению синеватых пятен на коже кролика (цвет кожи хорошо виден при раздувании шерсти) определяются места, где происходит в данный момент линька. У белых кроликов пигмент в коже не образуется, места прохождения линьки определяют по короткому подрастающему волосу. Кроме весенней и осенней линек у взрослых кроликов в летнее время происходит" выпадание остевых волос.

У молодняка смена волосяного покрова происходит иначе. Крольчата рождаются голыми. К 30-дневному возрасту их первичный волосяной покров достигает полного развития. Затем начинается первая возрастная линька, которая продолжается до 3,5-4-месячного возраста. Вторая возрастная линька происходит с 4-4,5 до

6,5-7-месячного возраста. Она протекает по следующим стадиям: первая стадия - линять начинает нижняя часть шеи; вторая-линька распространяется на загривок, образуя подобие кольца вокруг шеи; третья - линяют весь загривок, хребет и брюшко; четвертая - линька опускается с хребта, поднимается с брюшка на бока; пятая - на боках остаются широкие полосы невылинявшего старого волоса; шестая - на месте полос имеются небольшие участки со старым волосом; седьмая стадия - линька заканчивается на бедрах и огузке.

Каждая стадия продолжается 10-15 дней.

В холодное время года и при наружном содержании кроликов линька протекает интенсивнее и волосяной покров отрастает более густой, чем в теплое время и при содержании кроликов в крольчатниках.

На образование и рост новых волос во время линьки требуется значительное количество питательных веществ. При хорошем полноценном кормлении линька ускоряется, при плохом - замедляется, волос отрастает более тонкий, ломкий, матовый. Во время линьки животные худеют, у молодняка задерживается рост. В этот период волосяной покров животных становится менее густым и хуже защищает их от холода. Поэтому при линьке необходимо усилить кормление кроликов, предохранять их от простуды.

Температура тела кролика. Кожа играет важную роль в терморегуляции (поддержании определенной температуры в организме), предохраняет животных от влияния изменчивой температуры внешней среды. Температура тела кроликов колеблется в зависимости от внешней температуры воздуха: при 5° она равна 37,5, при 10°-38, при 20°-38,7, при 30-35° - 40,5, при 40°-41,6°. Температура кожи кролика, кроме того, бывает неодинаковой на различных участках тела. При холодной погоде затраты энергии на согревание организма возрастают, поэтому зимой кроликам необходимо давать корма на 30-35% больше. Температуру тела у кроликов определяют в прямой кишке.

Кролики чувствительны к перегреву, вследствие чего у них наблюдаются тепловые удары. Если температура воздуха очень высокая (42-43°), животные постепенно перегреваются, температура их тела достигает 44-45°, и они погибают. При 45-градусном морозе они в состоянии сохранять нормальную температуру тела в течение часа, на протяжении которого нужно принять меры для утепления клеток.

Анатомия кролика в картинках

1. Большая жевательная мышца.
2. Шейная часть трапецевидной мышцы.
3. Грудная часть трапецевидной мышцы.
4. Ключичнососцевидная мышца.
5. Плечеатлантная мышца.
6. Поперечнолопаточная мышца.
7. Ключица.
8. Лопаточная часть дельтовидной мышцы.
9. Ключичная часть дельтовидной мышцы.
10. Поверхностная грудная мышца.
11. Длинная головка трехглавой мышцы плеча.
12. Латеральная головка трехглавой мышцы плеча.

13. Внутренняя плечевая мышца.
14. Двуглавая мышца плеча.
15. Лучевой разгибатель запястья.
16. Общий разгибатель пальцев.
17. Боковой разгибатель пальцев.
18. Заостная мышца.

19. Большая круглая мышца.
20. Широчайшая мышца спины.

21. Вентральная зубчатая мышца (грудная часть).
22. Глубокая грудная мышца.

23. Наружная косая брюшная мышца.
24. Апоневроз наружной косой брюшной мышцы.
25. Средняя ягодичная мышца.

26. Поверхностная ягодичная мышца.
27. Внутренняя косая брюшная мышца.
28. Напрягатель широкой фасции.
29. Позвоночная головка двуглавой мышцы бедра.
29. Тазовая головка двуглавой мышцы бедра.
30. Четырехглавая мышца бедра.
31. Полусухожильная мышца.
32. Полуперепончатая мышца.
33. Икроножная мышца.
34. Длинная малоберцовая мышца.
35. Длинный разгибатель пальцев ноги.
36. Передняя большеберцовая мышца


1. Ушная вентральная мышца.
2. Дорсальная часть околоушной железы.
3. Вентральная часть околоушной железы.
4. Перешеек околоушной железы.
5. Подчелюстная железа.
6. Медиальная часть жевательной мышцы.
7. Латеральная часть жевательной мышцы.

8. Лицевой нерв.
9. Околоушной проток.
10. Специальный подниматель верхней губы.
11. Подглазничный нерв.
12. Дорсальная щечная железа.
13. Средняя щечная (жевательная) железа.

14. Вентральная щечная железа.
15. Большая ушная вена и нерв.
16. Крыло атланта.

17. Шейная ветвь лицевого нерва.
18. Ключичнососцевидная мышца.
19. Грудинососцевидная мышца.
20. Широчайшая мышца спины.
21. Шейная часть трапецевидной мышцы.
22. Наружная челюстная вена.
23. Внутренняя челюстная вена.
24. Яремная вена.
25. Кожные ветви шейных нервов.
26. Лицевая вена.


Поверхностные мышцы, сосуды и нервы шеи кролика. Вид слева

1. Ушная вентральная мышца.
2. Большая ушная вена и нерв.
3. Околоушная железа.
4. Лицевой нерв.
5. Жевательная мышца.
6. Внутренняя челюстная вена.
7. Наружная челюстная вена.
8. Яремная вена.
9. Ключичнососцевидная мышца.
10. Грудинососцевидная мышца.
11. Грудиноподъязычная мышца.
12. Крыло атланта.
13. Пластыревидная мышца.

14. Шейная часть вентральной зубчатой мышцы.
15. Шейная часть трапецевидноой мышцы.

16. Грудная часть трапецевидноой мышцы.
17. Предостная мышца.
18. Заостная мышца.
19. Затылочноплечевая мышца.
20. Широчайшая мышца спины.
21. Шейная часть ромбовидной мышцы.

22. Добавочный нерв.
23. II и III шейные нервы.
24. Лопаточная ость.
25. Начало трапецевидной мышцы.
26. Лопаточная часть дельтовидной мышцы.
27. Заднеакромиальный отросток.
28. Ключичная часть дельтовидной мышцы.
29. Большой подниматель лопатки.
30. Лопаточноплечевой сустав.
31. Ключица.


1. Носовая кость.
2. Межчелюстная кость.
3. Верхняя челюсть.
4. Крючок слезной кости.
5. Слезная кость.
6. Челюстной бугор.
7. Передний надглазничный отросток.
8. Задний надглазничный отросток.

9. Решетчатое отверстие.
10. Теменная кость.
11. Скуловой отросток височной кости.

12. Чешуя затылочной кости.
13. Наружный слуховой проход.
14. Сосцевидная часть височной кости.

15. Барабанный пузырь.
16. Яремный отросток.
17. Скуловая дуга.
18. Лицевой гребень.
19. Нижняя челюсть.
20. Резцовые зубы.
21. Подбородочные отверстия.
22. Суставной отросток.


1. Длиннейшая мышца спины.
2. Подвздошнореберная мышца.
3. Лестничная мышца первого ребра.
4. Трахея, пищевод.
5. Общая сонная артерия, яремная вена.
6. Подмышечная артерия и вена.
7. Дуга аорты.
8. Диaфрагмальный нерв, левая краниальная полая вена.
9. Легочная артерия.
10. Левое сердечное ушко.
11. Левый желудочек сердца.
12. Верхушечная доля легкого.

13. Сердечная доля легкого.
14. Диафрагмальная доля легкого.
15. V ребро.
16. XIII ребро, брюшная артерия.
17. Левый надпочечник, левая почечная артерия.

18. Каудальная полая вена, левый мочеточник.
19. Большая поясничная мышца.
20. Левая почка.
21. Печень.
22. Желудок.
23. Селезенка.
24. Тощая кишка.

25. Нисходящая часть ободочной кишки.
26-27. Слепая кишка.
26. Третья извилина слепой кишки.
27. Первая извилина слепой кишки.
28. Восходящая часть ободочной кишки.
29. Левая матка.
30. Яйцевод.
31. Яичник.
32. Средний ягодичная мышца.
33. Напрягатель широкой фасции.
34. Грудные мышцы.


1. Длиннейшая мышца спины.
2. Напрягатель широкой фасции.
3. Подвздошнореберная мышца.
4. Длиннейшая мышца спины.
5. Большая поясничная мышца, правый мочеточник.
6. Нисходящая часть ободочной кишки.
7. Правая матка.
8. Яичник и яйцевод.
9. Правая почка.
10. Хвостатый отросток печени.
11. Правая доля печени.
12. Желудок.
13. Краниальная часть двенадцатиперстной кишки. 14. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки.
15. Тазовые петли двенадцатиперстной кишки.
16. Восходящая часть двенадцатиперстной кишки.

17. Тощая кишка.
18. Первая извилина слепой кишки.

19. Вторая извилина слепой кишки.
20. Третья извилина слепой кишки.
21. Червеобразный отросток слепой кишки.
22. Начало ободочной кишки.
22-23. Восходящая часть ободочной кишки. 24. Поперечная часть ободочной кишки.
25. Диафрагмальная доля легкого.
26. Сердечная доля легкого.
27. Верхушечная доля легкого.
28. Сердце.
29. Грудная кость, грудные мышцы.
30. Подмышечная артерия и вена.
31. Трахея, пищевод.
32. Общая сонная артерия, яремная вена, ствол вагуса и симпатикуса.
33. Первое ребро.
34. V ребро..
35. Линия прикрепления диафрагмы.


Кишечник кролика с правой стороны. Полусхема

1. Привратник.
2. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки.
3. Восходящая часть двенадцатиперстной кишки.
4. Изгиб двенадцатиперстной и тощей кишки.
5. Тощая кишка.
6. Подвздошная кишка.

7. Округлый мешочек.
8-11. Слепая кишка.
8. Первая извилина слепой кишки.

9. Вторая извилина слепой кишки.

10. Третья извилина слепой кишки.
11. Червеобразный отросток слепой кишки.
12-14. Восходящая часть ободочной кишки 12. Начало ободочной кишки.
13. Центральная петля.
14. Дистальная петля.
15. Поперечная часть ободочной кишки.
16. Нисходящая часть ободочной кишки.
17. Прямая кишка.


Органы тазовой полости крольчихи - левая сторона

1. Средняя ягодичная мышца.
2. Подвздошная кость.
3. Крестцовая кость.
4. Левая внутренняя подвздошная артерия и вена
5. Поверхностная ягодичная мышца.
6. Длиннейшая мышца поясницы.
7. Квадратная поясничная мышца.
8. Большая поясничная мышца.
9. Малая поясничная мышца.
10. Левая наружная подвздошная артерия и вена.
11. Левая почка.
12. Мочеточник
13, 13". Правая матка.
14, 14". Левая матка.

15, 15". Левая широкая маточная связка.
16. Правая широкая маточная связка.
17. Яйцепровод
18. Яичник
19. Брыжейка ободочной кишки

20. Нисходящее колено ободочной кишки
21. Ампулла прямой кишки
22. Хвостовая мышца.
23. Наружный сфинктер ануса
24. Преддверие влагалища
25. Констриктор вульвы
26. Клитор
27. Внутренняя запирательная мышца, тазовое сращение

28. Прямая брюшная мышца
28". Закрепление прямой брюшной мышцы
29. Мочевой пузырь
30. Боковая связка мочевого пузыря
31. Пузырнопупочная связка
32. Пупочная артерия.
33. Венозное сплетение влагалища
34. Наружная срамная артерия и вена.
35. Поверхностный паховый лимфоузел
36. Длинный подниматель хвоста
37. Длинный опускатель хвоста
38. Мышца прямой кишки и хвоста


Наружные половые органы кролика - левая сторона

1. Крыло подвздошной кости.
2. Суставная впадина.
3. Седалищный бугор.
4. Грудопоясничная фасция.
5. Крестцовая кость.
6. Седалищный нерв.
7. Хвостовая мышца.
8. Ретрактор полового члена.
9. Наружный сфинктер ануса.
10. Луковичногубчатая мышца.
11. Седалищнокавернозная мышца.
12. Половой член

13. Препуциальная железа.
14. Ампулла прямой кишки.

15. Подвздошнопоясничная мышца.
16. Бедренный нерв.
17. Прикрепление малой поясничной мышцы, наружная подвздошная артерия и вена.
18. Паховая связка
19. Наружная косая брюшная мышца
20. Внутренняя косая брюшная мышца

21. Апоневроз внутренней косой брюшной мышцы.
22. Прямая брюшная мышца.
22". Закрепление прямой брюшной мышцы.
23. Левый кремастер
24. Правый кремастер
25. Влагалищная оболочка и левый семенной канатик
26. Семенник
27. Внутренняя запирательная мышца.


Мышцы, нервы и сосуды таза и бедра правой тазовой конечности кролика - медиальная поверхность

1. VII поясничный позвонок.
2. Крыло крестцовой кости.
3. Латеральная часть крестцовой кости.
4. Малая поясничная мышца.
5. Медиальная подвздошная мышца.
6. Большая поясничная мышца.
7. Левая наружная подвздошная артерия.
8. Левая внутренняя подвздошная артерия.
9. Левая наружная подвздошная вена, правая наружная подвздошная артерия.
10. Бедренный нерв, правая наружная подвздошная вена.
11. Средняя крестцовая артерия.

12. Правая внутренняя подвздошная артерия и вена.
13. Запирательный нерв, запирательная артерия.
14. Подвздошная часть внутренней запирательной мышцы.
14". Седалищнолонная часть внутренней запирательной мышцы.
15. Хвостовая мышца.
16. Глубокая бедренная артерия и вена.
17. Окружная латеральная бедренная артерия и вена.

18. Напрягатель широкой фасции.
19. Кожный латеральный нерв бедра, окружная глубокая подвздошная артерия и вена.
20. Прямая мышца бедра.

21. Медиальная широкая мышца.
22. Бедренная артерия и вена, нерв сафенус.
23. Артерия сафена, медиальная вена сафена.
24. Гребешковая мышца.
25. Аддуктор.
26. Стройная мышца.
27. Тазовое сращение.
28. Полуперепончатая мышца.
29. Портняжная мышца.
30. Полусухожильная мышца.
31. Икроножная мышца.
32. Поверхностный сгибатель пальцев.
33. Подколенная мышца.
34. Разгибатель II пальца.
35. Краниальная большеберцовая мышца.


Мышцы у нервы и сосуды лопатки и плеча правой конечности кролика - медиальная поверхностьльная поверхность

1. Лопаточный хрящ
2. Подлопаточная мышца
3. Большая круглая мышца
4. Предостная мышца
5. Малая грудная мышца
5". Малая глубокая грудная мышца
6. Предлопаточный нерв
7. Подлопаточный нерв
8, 8". Краниальные грудные нервы
9. Подмышечный нерв
10. Дорсальный грудной нерв
11. Подлопаточная артерия и вена, лучевой нерв
12. Большая грудная мышца
13. Подмышечная артерия. и вена.
14. Поверхностная грудная мышца
15. Дорсальная грудная а и вена.
16. Широчайшая мышца спины
17. Кожная мышца туловища
18. Плечевая артерия и вена.
19. Локтевой нерв
20. Добавочная головка трехглавой мышцы плеча
21. Каудальный кожный нерв предплечья
22. Медиальная головка трехглавой мышцы плеча, мышечнокожный нерв
23. Срединный нерв
24. Лопаточная часть дельтовидной мышцы
25. Ключичная часть дельтовидной мышцы
26. Ключица
27. Двуглавая мышца плеча
28. Поперечная а локтя
29. Коллатеральная локтевая артерия и вена
30. Длинная головка трехглавой мышцы плеча
31. Лучевой разгибатель запястья
32. Круглый пронатор
33. Лучевой сгибатель запястья
34. Глубокий пальцевый сгибатель
35. Локтевой сгибатель запястья

Внешнее и внутреннее строение кролика принципиально схоже с организмами других млекопитающих. Хотя и имеет определенные отличия, связанные с принадлежностью к семейству зайцевых. У них густой мех и уши большого размера, длина которых может достигать одной трети от величины всего тела. В зависимости от принадлежности к той или иной породе внешность животных может немного различаться, но структура внутренних органов отвечает общим характеристикам рода кроличьих.

Особенности анатомического строения и конституции

Многолетняя селекционная работа, направленная на выведение мясных, меховых и декоративных пород позволила создать животных, отличающихся друг от друга некоторыми особенностями анатомического строения. В современном кролиководстве различают 4 основных типа конституции кроликов:

  • животные грубой конституции тела с непропорционально большой головой, массивным скелетом и отлично развитыми мышцами;
  • стандартные кролики с крепкой конституцией тела, имеющие широкую грудь, хорошо развитую мышечную систему и небольшую голову удлиненной или округлой формы;
  • нежные животные декоративных пород со слабо развитой мускулатурой и хрупкими костями;
  • кролики сырой конституции имеют крупные размеры, но рыхлую мускулатуру, их волосяной покров не отличается густотой, а под кожей накапливается большое количество жира.

В зависимости от типа строения тела животных относят к мясным, мясо-меховым или декоративным породам. Последние могут иметь длину тела от 20-25 см до 1 м, а окраска их меха отличается широким разнообразием цветов и оттенков.

Небольшие животные с длинными ушами

Кролики различных пород отличаются друг от друга экстерьером. Одни и те же признаки могут быть, как положительными, так и отрицательными для различных представителей семейства зайцевых.

Самцы имеют более крупную голову, чем самки, но она всегда должна быть пропорциональна остальным частям тела. Цвет блестящих глаз варьируется от черного до красного и розового (у альбиносов).

У большинства кроликов длинные и стоящие вертикально уши способны достигать одной трети от всей длины тела. Но существуют и вислоухие породы.

Шея может быть стандартной или укороченной, но ее мышцы должны легко удержать массивную голову даже гигантских особей. Строение кроликов может иметь цилиндрическую (у шиншилл), традиционно коренастую (венские голубые) или прямоугольную (серебристые) форму. Животные пуховых пород внешне напоминают шар.

Характерным признаком правильно развивающегося кролика являются ровные спина и поясница. Горбатость считается дефектом, и такие животные к воспроизводству потомства допускаться не должны.

У самок крупных пород может быть массивный подгрудок. Это не дефект, а признак нормального состояния животного.

Мускулистое тело и мягкий мех

Строение крупа и крестца может быть округлым или широким (самки легче кролятся), а обрубленный или свислый круп является серьезным дефектом и первым признаком того, что кролика нужно выбраковывать.

Лапы должны быть крепкими и выдерживать массу тела. Любые искривления и косолапость считаются дефектами и могут свидетельствовать о развитии рахита.

Живот у здоровых кроликов большой и упругий. Наличие любых затвердений в нем свидетельствует о проблемах со здоровьем и требует незамедлительного лечения. Крольчиха должна иметь не менее четырех пар хорошо развитых молочных желез. Кожа здорового животного эластична. У самцов она несколько грубее, чем у самок.

Мех кроликов является нежным и шелковистым. Он имеет различную густоту и длину, но обязательно блестит у здоровых животных. Ушастики имеют равномерный одноцветный (белый великан, новозеландские кролики), либо разноцветный окрас меха (у русских горностаевых). У представителей некоторых пород (шиншиллы) окрас шерсти может быть зональным.

Приносящие потомство самки несколько крупнее самцов, хотя внешнее строение их тела более нежное. Животные быстро достигают половой зрелости и могут принести в год от 24 до 60 детенышей.

Скелетно-мышечная система кролика

Основой скелетной системы кроликов является длинный позвоночный столб, к которому с помощью хрящей и соединительной ткани крепятся черепная коробка, грудные кости с ребрами, а также передние и задние конечности.

Всего в организме кролика 212 костей. У малышей вес костей может достигать 15% от общей массы животного, а у взрослой особи этот показатель снижается до 10%.

Специалисты разделяют осевой скелет, состоящий из позвоночника и черепной коробки, а также периферический, который включает грудную клетку, тазовые кости и конечности.

Череп кролика по строению мало отличается от черепной коробки любого другого млекопитающего. Позвоночник подразделяют на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы.

Подвижность шеи достигается за счет 7 шейных позвонков. К грудным, поясничным и крестцовым костям крепятся мышцы, обеспечивающие высокую подвижность и прыгучесть этих животных.

Анатомия кроликов мясных пород более грубая, а мощные кости конечностей позволяют удерживать массу, достигающую 12-15 кг. Мышцы представлены поперечно-полосатой мускулатурой, а стенки сосудов — гладкой мышечной тканью, обеспечивающей проходимость крови и питательных веществ.

Внутренние органы кролика покрыты жировой прослойкой, защищающей их от механических повреждений.

Строение сердечно-сосудистой системы

Сердечная поперечно-полосатая мышца проталкивает кровь, направляя ее ко всем органам и тканям животного. Сердце кролика это небольшой мускульный мешок, состоящий из двух предсердий и двух желудочков. При среднем весе в 6-6,5 г оно сокращается от 110 до 160 раз в минуту.

По большому кругу кровообращения артериальная кровь поступает в органы и ткани животного. Бедная кровь по венам возвращается в сердце. По малому кругу кровообращения она перенаправляется в легкие, где вновь обогащается кислородом, необходимым для нормального функционирования организма.

В организме кролика среднего размера содержится около 280 мл крови, в ее составе — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Постоянное движение крови обеспечивает поддержание температурного режима в теле животного. В зимнее время стандартная цифра составляет около 37 градусов Цельсия, а в жару может подниматься до 40-41.

За формирование крови отвечает костный мозг, а селезенка уничтожает поврежденные или избыточные кровяные тельца.

Особенности желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система кроликов представлена челюстным аппаратом, пищеводом, желудком и кишечником, в которых происходит переработка и расщепление пищи, а также впитывание питательных веществ.

Крольчата при рождении имеют 16 зубов, которые к исходу третьей недели заменяются 28 взрослыми зубами.

Зубы растут на протяжение всей жизни, поэтому животные обязаны их постоянно обтачивать, употребляя жесткие корма. Подробнее читайте в статье «Сколько у кроликов зубов».

Кролики относятся к травоядным животным, их желудок достаточно объемен и способен вместить до 2000 куб. см растительной еды.

Клетчатка в желудке не расщепляется и поступает в измельченном виде в кишечник.

Остатки непереваренного корма и отходы жизнедеятельности выводятся из организма через 9 часов после употребления в пищу.

Дыхательная система и ее роль в жизнедеятельности кролика

Органы дыхания представлены носом, глоткой, трахеей и легкими. Сложное строение носовой полости позволяет животным охлаждать жаркий летний воздух и согревать его зимой, защищая таким образом легкие от ожогов и обморожений.

Частота дыхания у кроликов очень высокая. В среднем за минуту он способен совершить до 282 вдохов, пропуская через парные легкие около 5000 куб. см воздуха. В альвеолах кислород поглощается гемоглобином, входящим в состав эритроцитов, и вместе с кровью разносится по организму.

Кролики очень чувствительны и могут задохнуться парами аммиака, скапливающимися в редко очищаемых клетках. На свежем воздухе животные растут очень быстро. Они имеют отличный аппетит, мало болеют и быстро набирают промышленный вес. При этом их шкурка приобретает отличные производственные характеристики.

Другие системы внутренних органов

Выделительная и мочеполовая системы кролика представлены почками, мочеточниками и мочеиспускательным каналом, а также потовыми и сальными железами, защищающими организм от переохлаждения и излишнего нагревания.

Почки осуществляют фильтрацию венозной крови, очищая ее от вредных веществ. Нарушения их работы ведет к резкому ухудшению состояния здоровья питомца и его смерти.

Скапливающаяся в мочевом пузыре жидкость, называемая мочой, по мочеиспускательному каналу выводится во внешнюю среду. Она насыщена мочевиной и аммиаком и должна своевременно удаляться из клеток.

Половые органы самцов представлены парными семенниками, которые уже через 3,5-4 месяца после рождения начинают вырабатывать сперму. Во время одного спаривания самец может выделить ее до 3,5 мл.

Крольчиха имеет матку, пару яичников, яйцевод, влагалище и половую щель, через которую проводятся процессы оплодотворения и окрола.

Нервная система и железы внутренней секреции

Как и другие млекопитающие кролики имеют хорошо развитый головной и спинной мозг, а также периферическую нервную систему. Головной мозг имеет несколько извилин, а большое количество серого вещества делает этих животных смышлеными. Ушастики быстро приучаются к кормушке и лотку, узнают владельцев и любят проводить время у них на руках.

Нервные окончания пронизывают все органы тела. Это делает кроликов чувствительными к боли и позволяет им быстрее реагировать на опасность. Огромное значение в процессах жизнедеятельности животных играют железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны и другие биологически активные вещества.

Вырабатывающая гормон тироксин щитовидная железа отвечает за нормальный рост и развитие молодняка, а также прохождение в организме кроликов обменных реакций. Поджелудочная железа контролирует процесс переваривания пищи, а надпочечники обеспечивают водный и жировой обмен.

Без семенников и яичников невозможно размножение этих животных, а гипофиз вырабатывает более 10 различных гормонов, положительно влияющих на нервную систему и другие процессы жизнедеятельности.

Органы чувств

Поскольку кролики в естественной природе являются основным кормом хищных животных, для них особое значение приобретают органы чувств, позволяющие своевременно реагировать на угрозы и скрываться в норах.

Зрение этих животных сложное. Оно представлено парой глаз, способных определять цвета. Кролики отличаются дальнозоркостью, но не очень хорошо видят на близком расстоянии.

Кролики отлично видят в темноте и имеют круговой обзор на 300-340 градусов.

Благодаря резонирующим большим ушным раковинам кролики обладают очень чувствительным слухом. Они способны поворачивать уши в разные стороны, улавливая высокочастотные звуки, с помощью которых общаются между собой.

Вислоухие породы кроликов потеряли способность хорошо слышать и не смогут самостоятельно выжить в естественных условиях.

Кролики имеют хорошее обоняние и различают тысячи запахов. В этом им помогают специальные волоски, находящиеся в носовой полости.

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат у кроликов хорошо развит: длина кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.

К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.
Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.
Зубная система грызунов, к которым относится кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.
В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.
Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок

Глотка – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через глотку проходят пищеварительные и дыхательные пути. Пищеварительная часть глотки имеет специальные кольцевидные мускулы, под действием которых пищевой ком продвигается в пищевод.
Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.
Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см3. В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.
Кишечник кролика состоит из тонкого и толстого отделов.
Тонкий отдел представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В тонком отделе в слизистой оболочке расположены многочисленные кишечные железы, выделяющие кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки изливаются по протокам секреты поджелудочной железы и печени. С помощью ферментного сока поджелудочной железы и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
В тонком отделе кишечника происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для поступления тканей его тела.
Из тонкого отдела непереварившиеся частицы химуса (содержимого желудка) поступают в толстый отдел кишечника. Толстый отдел представлен слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишками. Под действием ферментов, выделяемых микробами, в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки.
Непереваренные корма формируются в каловые массы (в виде шариков), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу, примерно через 9 часов после кормлении
С. Н. Александров, Т. И. Косова Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Для использования кормов организмом животного они должны быть переработаны органами пищеварения. Пищеварение является первым и важнейшим звеном сложного процесса обмена веществ. Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, с левой стороны. Наибольший поперечник желудка равен приблизительно восьми сантиметрам. Стенки желудка выделяют желудочный сок, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок отделяется непрерывно.
Ферментативная способность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных домашних животных. Кормление значительно повышает сокоотделение. Общая кислотность желудочного сока кролика колеблется в пределах от 0,18 до 0,35%, свободная соляная кислота - от 0,11 до 0,27%, общая соляная кислота - от 0,10 до 0,30%. Кислотность желудочного сока кролика довольно высока. Крахмал и клетчатка желудочным соком кролика не переваривается. Под влиянием пепсина и соляной кислоты происходит расщепление белков корма в белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). В тонком же отделе кишечника альбумозы и пептоны расщепляются до аминокислот.
Непереваренные части корма, согласно рентгенологическим наблюдениям, начинают выделяться с калом приблизительно через 9 часов. По данным других исследований (с помощью окрашенного фуксином овса), появление зернового корма в кале начинается приблизительно через 5-8 часов после кормления и полностью заканчивается через несколько дней (2-3 суток). Общая длина тонкой кишки у кролика равняется 3-4 м. В тонком отделе кишечника происходит переваривание основных питательных веществ корма: углеводов белков и жиров. Функция тонких кишок не ограничивается перевариванием корма (бобы, морковь, травы), в них происходит также всасывание продуктов пищеварения.
Белки, углеводы и жиры не могут быть использованы организмом в том виде, в каком они находятся в корме. Только после того как эти вещества подвергнутся переработке и расщеплению до составных частей, они всасываются через эпителий ворсинок кишечника и поступают в русло крови, откуда разносятся по всем клеткам тканей организма животного. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника. Общая длина кишечника кролика в 9-10 раз превышает длину тела. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7-8 раз превышает объем желудка. Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, активно переваривает клетчатку. Клетчатка, как известно, расщепляется в толстых кишках ферментами бактерий.
Источник http://www.greenrussia.ru/

Кожа (шкурки) – это важнейшая продукция кролиководства. Общий вес кожи у кроликов в среднем равен 350–450 г, или 12,0 % массы тела. Наружный слой кожи – эпидермис – составляет примерно 2–3 % общей толщины кожи. Эпидермис представлен ороговевшими клетками, которые постоянно отмирают и отпадают. Появление перхоти у кроликов на участках кожи, покрытых волосяным покровом вне периода линьки, указывает на нарушение обмена веществ, вызванного заболеванием или неправильным кормлением. Глубже расположены живые, постоянно делящиеся клетки, они заменяют собой ороговевшие. Эпидермис напоминает сосочки, которые направлены в основу кожи. Он защищает кожу и весь организм от воздействия внешней среды.

Средний слой – собственно кожа, или дерма – занимает около 70 % толщины кожи. Дерма состоит из плотной соединительной ткани. В ее состав входят коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна. Коллагеновые волокна определяют прочность кожи, при температуре свыше 30 °C они теряют свою прочность, а при кипячении в воде превращаются в клей. Поэтому шкурки надо сушить при температуре не выше 25–28 °C.

Эластиновые волокна имеют ветвистую форму, они короткие и тонкие, обладают такими свойствами, как упругость, эластичность и растяжимость. При сушке эластиновые волокна сокращаются, поэтому сушить шкурки надо на правилках для придания формы и равномерного просыхания. При увлажнении высушенных шкурок эластиновые волокна восстанавливают свои свойства, эту их способность используют для придания шкуркам комовой сушки правильной формы.

Ретикулиновые волокна очень короткие, нежные и тонкие, пучков не образуют, но ветвятся и срастаются, оплетая коллагеновые волокна.

Дерма делится на два слоя – верхний, сосочковый (термостатический), и нижний, сетчатый (ретикулярный).

Кроме корневых влагалищ волос, в дерме располагаются пигментные клетки и сальные железы, которые распространены по всему телу кролика и связаны с волосяными влагалищами. Секрет, выделяемый сальными железами, смазывает волосы и поверхность кожи, придавая им блеск, мягкость и эластичность, но развиты они у кроликов слабо, а потовые почти отсутствуют и встречаются лишь на губах (они участвуют в водно-солевом обмене).

Внутренний, рыхлый слаборазвитый слой кожи – это подкожная клетчатка, которая связывает кожу с тканями, лежащими глубже. В ней расположены кровеносные сосуды, а также слой жировой и мускульной ткани. На развитие жировой ткани влияют многие факторы, такие как порода, уровень и тип кормления, сезон года.

У кроликов в зависимости от возраста и упитанности имеется либо сплошной слой жировой ткани, либо отдельные его скопления на загривке, в паху. Жировые клетки разделены тонкой пленкой соединительной ткани. Мускульный слой образован поперечно-полосатой тканью. При понижении температуры мускульный слой сокращается и кожа собирается в складки, за счет чего уменьшается теплоотдача.

Кожа самцов значительно толще кожи крольчих.

Кожа у кролей защищена волосяным покровом, который представляет собой эластичные ороговевшие нити, защищающие организм животного от переохлаждения, а кожу – от повреждения.

Волос имеет стержень – выступающую над кожей часть и корень, находящийся в основе кожи. Нижняя часть волоса, или волосяная луковица, утолщена и связана с кожей посредством волосяного сосочка. Луковица образована из живых клеток, при делении которых происходит рост стержня волоса. Она находится в волосяной сумке, которая наклонена под определенным углом, – наибольший по наклону к голове и наименьший на боках и брюшной стенке.

В строении волоса различают чешуйчатый, корковый и сердцевидный слой. Чешуйчатый, или наружный, представлен ороговевшими чешуйками различной формы, которые крепко связаны между собой. Средний, корковый, слой примерно одинаковой толщины по всей длине волоса состоит из плотно сцепленных между собой веретеновидных клеток. От его толщины и прочности зависит крепость волоса. В состав коркового слоя входит красящее вещество, определяющее цвет. Последний внутренний, или сердцевидный, слой слагается из рыхло расположенных клеток, в нем множество пустот, зачастую заполненных воздухом. От длины и толщины этого слоя зависит теплопроводность волоса и шкурки в целом. Волосяной покров кролика подразделяется по типу на направляющий, остевой, промежуточный, пуховый и осязательный волос. К первым относятся направляющие волосы – редкие, прямые, самые длинные (30–50 мм), толщина их составляет 40–45 мкм, по форме в основном веретенообразные, со сплошным осевым каналом, заполненным воздухом. Направляющих волос в волосяном покрове кроликов содержится 2,5–3,0 % (10–15 на 1 см2), они значительно выступают над мехом, придавая шкурке красивый вид и пышность. По окраске они однотонные.

Остовых волос значительно больше в волосяном покрове, чем направляющих. На 1 см2 поверхности кожи их насчитывается несколько сотен. Остовые волосы короче (30–40 мм) и тоньше (25–30 мкм) направляющих. Остовые волосы препятствуют сваливанию волосяного покрова на шкурке кролика. Основная часть такого волоса – цилиндрическая, а располагающийся под углом к ней верхний участок имеет вид ланцетовидной пластины. От окраски остевых волос зависит основной тон окраски всей шкурки. В зависимости от породной принадлежности кролика окраска остевых волос может быть зонарной или однотонной.

Промежуточные волосы тоньше и значительно короче остевых. Стержень промежуточного волоса состоит из двух частей: основной нижней – тонкой, волнообразно извитой и верхней, имеющей вид небольшой изогнутой ланцетообразной пластинки.

Пуховый волос – самый короткий (20–30 мм), тонкий (от 12,4 до 20 мкм) прочный, эластичный, его стержень волнообразно извитый, цилиндрической формы.

Волосяной покров кроликов мясо-шкурковых пород содержит от 30 до 50 % пуховых волос, а у кроликов пуховых пород – от 92 до 96 %. Окраска пуховых пород обычно однородная.

Волосяной покров имеет ярусное строение. Нижний, густой ярус формируют пуховые волосы. Более длинные, толстые и упругие остевые волосы образуют средний ярус. В верхнем ярусе, наиболее редком – направляющие волосы, которые характеризуются наибольшей длиной, толщиной и упругостью.

Густота волосяного покрова определяется количеством пуховых волос на единицу площади кожи и зависит от системы содержания и породных особенностей кроликов.

Наиболее густым волосяным покровом отличаются кролики следующих пород: советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой (таблица 1).

На густоту волосяного покрова оказывает влияние время года: зимой мех у кроликов пышнее, гуще, чем летом.

В зависимости от возраста и сезона у кроликов происходит смена волосяного покрова, или линька.

К производным кожного покрова у кроликов относятся когти и молочная железа.

Таблица 1.

Показатели волосяного покрова некоторых пород кроликов

Когти имеют вид изогнутой роговой пластинки, покрывающей основу кожи пальцевой фаланги. Когтевая подошва у конца когтя снизу выражена слабо. Цвет когтей соответствует цвету меха. По длине, в какой-то степени можно определить возраст. Чем длиннее и больше загнуты к пальцам когти, тем старше кроль.

Строение молочной железы

К производным кожи относятся молочные железы и соски. У самцов они рудиментированы и имеют вид маленьких плоских бугорков. Молочная железа наиболее развита у лактирующих крольчих, у которых она в виде четырех-пяти небольших беловатых образований расположена по обе стороны брюха между кожей и мускулами. Все вместе они кажутся слившимися и напоминают два тяжа. Тяжи достигают длины 40 см и ширины 2–4 см. Каждая доля молочной железы открывается в сосок молочными ходами, их бывает от 1 до 14 штук. У крольчих обычно развито 8 пар сосков с колебанием от 3 до 10 пар.

Система органов движения

К органам движения можно отнести костную и мышечную системы. Система органов движения составляет основу экстерьера кролика. Основой костной системы кролика является скелет, который состоит из 212 костей подвижно и неподвижно соединенных в единое целое с помощью суставов, связок, хрящей и мускульной ткани, не считая зубов и слуховых костей. Вес скелета новорожденного кролика составляет 15 % веса тела, взрослого – около 10 %. Меньше имеет вес скелет кролика мясного направления. Он выполняет опорную и защитную функции: защищает внутренние органы (мозг, желудок, сердце, легкие, печень и др.) от повреждений.

По строению костей кролики ничем не отличаются от других сельскохозяйственных животных. Кость, как орган, состоит из компактного и губчатого вещества. Снаружи она покрыта надкостницей и геалиновым хрящем. Внутри кости находится красный костный мозг. В кости постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.

Скелет подразделяется на осевой и периферический (рис. 1).

В осевой скелет входят кости головы, туловища и хвоста. В периферический – кости грудных и тазовых конечностей.


Рис. 1. Скелет кролика:

1 – кости черепа; 2 – шейные позвонки; 3 – грудной отдел; 4 – поясничный отдел; 5 – крестцовый отдел; 6 – хвостовой отдел; 7 – лопатка; 8 – ребра; 9 – кости грудной конечности; 10– кости тазовой конечности

Скелет головы можно подразделить на мозговой и лицевой отделы. Кости головы при помощи швов подвижно соединены между собой. Мозговой отдел черепа служит вместилищем головного мозга, его образуют четыре непарных (клиновидная, решетчатая, затылочная, межтеменная) и три парных (теменная, височная и лобная) кости. При неподвижном соединении они образуют черепную кость. Лицевой отдел черепа состоит из семи парных пластинчатых костей (верхнечелюстной, носовой, резцовой, слезной, скуловой, небной, крыловидной), носовых раковин и непарных костей – сошника и подъязычной. Лицевой отдел сильно развит и составляет 3/4 всего черепа. Он служит основой ротовой и носовой полостей, в которых расположены отдельные органы пищеварительной и дыхательной систем. Нижнечелюстная и подъязычная кости относятся к подвижным частям.

У разных пород отдельные части черепа развиты неодинаково. По размеру головы кролики породы черно-бурый превосходят белых и серых великанов, животных породы советская шиншилла и особенно кроликов породы серебристый.

К костям туловища относятся кости – позвоночного столба, грудная кость и ребра. Позвоночный столб делится на пять отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой). Каждый отдел позвоночного столба состоит из неодинакового числа сегментов: в шейном их 7, в грудном 12–13, в поясничном 6–7, в крестцовом 4, в хвостовом 14–16. В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Позвонки между собой соединяются хрящевыми пластинами (дисками), обусловливая тем самым гибкость позвоночника.

15,7 % длины тела кролика составляет шейный отдел позвоночника. Благодаря своеобразности первых двух позвонков на шее кролик может производить головой разнообразные движения.

Позвонки грудного отдела не редуцированы. В позвонке различают тело, нервную дужку и отростки. С каждым грудным позвонком посредством суставов сочленяется пара дугообразных костей – ребер, которых в грудном отделе 12–13 пар. Соединяясь снизу с грудной костью, семь пар ребер (истинные ребра) образуют грудную клетку, в которой находятся жизненно важные органы – сердце и легкие.

Самым длинным отделом позвоночного столба (32 % длины тела) является поясничный отдел. Тела у поясничных позвонков удлиненные, с большими нижними гребнями.

По ширине поясничных позвонков можно судить о мясистости кроликов, а также вести их отбор по этому показателю.

Сравнительно короткий крестцовый отдел состоит из четырех позвонков, сливающихся в одну крестцовую кость.

Хвостовой отдел занимает 13 % от общей длины позвоночного столба.

Периферический скелет состоит из скелетов грудных и тазовых конечностей, представленных скелетом поясов (лопатка, таз) и скелетом свободных конечностей.

Скелет грудной конечности состоит из лопатки (пояса), плечевой кости, предплечья, кисти, которая включает 9 коротких запястных и 5 пястных костей и 5 пальцев. Палец состоит из фаланг: первый – из двух, остальные – из трех.

Скелет тазового пояса и свободные конечности представлены скелетом тазовых конечностей. В состав тазового пояса входят тазовые безымянные кости, соединяющиеся между собой неподвижно. Свободная конечность состоит из бедренной кости, голени, лапы из шести заплюсневых костей, четырех плюсневых и четырех пальцев. Все пальцы задних лап представлены тремя фалангами.

В состав периферического скелета кролика, в отличие от других сельскохозяйственных животных, входит ключица, которая представляет собой тонкую и округлую кость, соединяющую между собой рукоятку грудной кости и лопатку.

В соединении костей у кроликов существенных различий от других сельскохозяйственных животных не наблюдается.

Мышечная система – это активная часть системы органов производного движения. Экстерьер и качество мяса во многом зависят от развития мышц. Мускулатура у кроликов делится на мускулатуру тела и внутренних органов. Первая состоит из поперечнополосатой мышечной ткани и занимает основную часть всей мускулатуры. Мускулатура внутренних органов, представленная в основном гладкой мышечной тканью, составляет незначительную часть всей мускулатуры. Располагается она тонкими прослойками в стенках органов пищеварения, дыхания, мочевого пузыря, половых органов, в стенках сосудов, в коже у корней волос.

Все мышцы сокращаются под действием импульсов (раздражений), которые берут свое начало в центральной нервной системе.

У новорожденных крольчат мускулатура составляет около 20 % веса животного, у двухмесячных – около 37 %, в возрасте четырех-пяти месяцев – 41–42 %.

Система органов пищеварения

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат у кроликов хорошо развит: длина кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.

К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.

Зубная система грызунов, к которым относится кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.

В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.

Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок (рис. 2).

Рис. 2. Пищеварительная система кролика:

1 – сердце; 2 – легкое; 3 – печень; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – почки; 7 – тонкие кишки; 8 – толстые кишки; 9 – слепая кишка; 10– мочевой пузырь

Глотка – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через глотку проходят пищеварительные и дыхательные пути. Пищеварительная часть глотки имеет специальные кольцевидные мускулы, под действием которых пищевой ком продвигается в пищевод.

Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.

Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см3. В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.

Кишечник кролика состоит из тонкого и толстого отделов.

Тонкий отдел представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В тонком отделе в слизистой оболочке расположены многочисленные кишечные железы, выделяющие кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки изливаются по протокам секреты поджелудочной железы и печени. С помощью ферментного сока поджелудочной железы и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

В тонком отделе кишечника происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для поступления тканей его тела.

Из тонкого отдела непереварившиеся частицы химуса (содержимого желудка) поступают в толстый отдел кишечника. Толстый отдел представлен слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишками. Под действием ферментов, выделяемых микробами, в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки.

Непереваренные корма формируются в каловые массы (в виде шариков), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу, примерно через 9 часов после кормления.

Система органов крово– и лимфообращения

В состав этой системы входят кровеносная и лимфатическая системы, кроветворные органы и трофические ткани (кровь и лимфа).

Кровеносная система представляет собой замкнутую систему артериальных и венозных сосудов, соединяющихся между собой сетью капилляров, по которым постоянно циркулирует кровь, которую приводит в движение сердце. Сосуды, по которым кровь течет от сердца к капиллярам, называют артериями, а сосуды, по которым она течет от капилляров к сердцу, – венами. Различают два круга кровообращения: большой и малый.

Сердце – главный орган кровеносной системы, в организме животного выполняет роль насоса, обеспечивая непрерывное движение крови по сосудам в определенном направлении. Сердце у кролика весит 6–6,5 г, что составляет 0,27 % массы тела. Оно представляет собой полый конусообразный мускульный орган, заключенный в сердечную оболочку и состоящий из четырех камер, – двух предсердий, двух желудочков. Постоянное безостановочное движение крови по кровеносным сосудам большого и малого круга кровообращения происходит в результате ритмичного и согласованного сокращения и расслабления предсердий и желудочков сердца. Частота сердечных сокращений у кролика от 120 до 160 в минуту.

Работа органов кровообращения регулируется центральной нервной системой. Иннервация сердца осуществляется нервами, центры которых находятся в продолговатом мозге и грудном отделе спинного мозга.

Кровь – жидкая периферическая ткань, с помощью которой ко всем органам и тканям организма осуществляется доставка питательных веществ, а к выделительным органам – продуктов распада. Кровь участвует также в тканевом дыхании, принося кислород от легких к тканям, а углекислый и другие газы – от тканей к легким. Общее количество крови в организме кролика около 280 мл (132–467 мл), или 4,5–6,7 % его живой массы.

Кровь состоит из жидкой прозрачной фракции – плазмы, в которой взвешены форменные элементы – красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца и кровяные пластинки (тромбоциты). Плазма представляет собой вязкую, желтоватую жидкость, которая содержит до 90 % воды.

Эритроциты – красные кровяные безъядерные клетки, сухое вещество которых состоит в основном из гемоглобина (железосодержащий белок). Он выполняет функцию связывания и переноса кислорода. Развиваются эритроциты в красном костном мозге.

Лейкоциты – бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму. В организме они выполняют защитную функцию, а также принимают участие в обмене белков и жиров и вырабатывают вещества, стимулирующие кровообращение клеток.

Тромбоциты – мельчайшие бесцветные, безъядерные клетки овальной, круглой или веретенообразной формы. Принимают участие в свертывании крови. Температура тела у кроликов колеблется от 38,8 до 39,5 °C. Зимой она может снижаться до 37 °C, а в летний зной подниматься до 40–41 °C.

Лимфатическая система у кроликов замкнута и представлена лимфатическими узлами, которые соединены между собой лимфатическими сосудами. Избыток тканевой жидкости (лимфы) отводится в кровь и является питательной средой для клеток тканей. При нормальной циркуляции крови по кровяному руслу происходит просачивание плазмы в межклеточное пространство, где плазма смешивается с тканевой жидкостью, затем собирается в мельчайших сосудах, а те постоянно сливаются в более крупные. Проходя на своем пути через несколько лимфатических узлов, лимфа обогащается клетками (лимфоцитами), которые выполняют защитную роль при инфекционных заболеваниях. Лимфатическая система кролика по своему строению не отличается от таковой у других сельскохозяйственных животных.

Кроветворные органы у кроликов представлены в основном красным костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, аппендиксом, тимусом, или вилочковой железой. Эти органы принимают участие в постоянном образовании форменных элементов крови.

Селезенка в организме полновозрастного кролика регулирует кровяное давление и является депо крови. Весит она 1–1,5 г, или 0,05 % массы тела. В ней также образуются белые кровяные тельца (лимфоциты) и разрушаются отжившие эритроциты.

Костный мозг продуцирует эритроциты.

Тимус (вилочковую железу) относят к органам, стимулирующим кроветворение в других органах. Она хорошо развита у крольчат, ее масса составляет 2,3 г. С возрастом она постепенно атрофируется.

Система органов дыхания

Для того чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности организма, очень важно постоянное поступление из воздуха кислорода и выведение из органов и тканей продуктов распада – углекислого газа и др. Проникновение кислорода из свежего атмосферного воздуха в кровь и удаление из нее углекислого газа происходят в органах дыхания.

В систему органов дыхания входят: носовая полость, дыхательная часть глотки, трахеи и легкие.

Атмосферный воздух, проходя носовую полость, очищается от пыли, увлажняется, обогревается и по дыхательной части глотки поступает в гортань, а далее в трахею. В грудной полости трахея делится на два бронха, которые впадают в легкие (правое и левое). Внутри легких, являющихся парным паренхиматозным органом, в которых протекает газообмен, бронхи разветвляются на множество мелких трубочек – бронхиол. Последующее их ветвление заканчивается образованием огромного числа легочных пузырьков – альвеол. Каждый легочный пузырек заполнен воздухом. Газообмен в легких происходит благодаря разнице в концентрации кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе и в венозной крови кролика.

Венозная кровь насыщается кислородом, а углекислый газ из нее удаляется в выдыхаемый воздух.

Вес легких составляет в среднем 0,36 % общего веса животного.

Частота дыхания при умеренной температуре значительно выше, чем у других домашних животных: 50–60 дыхательных движений в минуту, при повышении температуры частота дыхания возрастает до 282. В течение 1 часа кролик в расчете на 1 кг живой массы поглощает обычно 478–672 см3 кислорода и выделяет 451–632 см3 углекислого газа, что говорит о высокой интенсивности газообмена.

Кролики проявляют повышенную чувствительность к чистоте воздуха. Это особенно важно при содержании животных в закрытых помещениях. Повышение в воздухе концентраций аммиака, углекислоты, сероводорода отрицательно сказывается на их здоровье.

Мочеполовая система

Мочеполовая система состоит из связанных между собой мочевого и полового аппаратов, которые образуют единую систему мочеполовых органов.

Мочевой аппарат состоит из почек, мочеточников и мочеиспускательного канала.

С помощью органов выделения из организма незамедлительно удаляются продукты распада, которые образовались в клетках в процессе жизнедеятельности организма.

Почки – парный паренхиматозный орган бобовидной формы, расположенный в поясничном отделе тела с обеих сторон позвоночника. Масса почек составляет 0,6–0,7 % массы тела. Моча в почках образуется непрерывно. В ней содержатся продукты распада белков (азот, мочевина, органические кислоты), излишки минеральных солей и другие вещества. Моча из почек произвольно изливается в мочеточники, а из них поступает в мочевой пузырь. При наполнении мочевого пузыря мочой его стенки растягиваются, в результате нервно-рефлекторной реакции сфинктер открывается, и моча под действием мускулатуры мочевого пузыря выводится в мочеиспускательный канал, а из него – наружу.

В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки от 180 до 440 мл мочи.

Мочеиспускательный канал органически связан с половой системой. У самок он открывается отверстием на дне преддверия влагалища. У самцов канал сравнительно широкий, заканчивается он отверстием на головке полового члена.

Половые органы самцов состоят из парных семенников с придатками, семяпроводов, мочеполового канала с придаточными железами (предстательная, пузырьковидная, куперовы), полового члена с препуцием и семенникового мешка. Семенники имеют удлиненную форму. Длина их 2,5–3,5 см, ширина 1,5 см, масса 2,5–3,5 г (с придатками масса 6–7 г). Они представляют собой трубчатые железы, в которых образуются спермии. Семенники у взрослых животных находятся в мошонке, а до 3-месячного возраста – в паховых каналах, из которых они при достижении возраста опускаются в мошонку. В месте впадения семяпроводов в мочеполовой канал расположены придаточные половые железы. Они выделяют секреты, которые разбавляют сперму и способствуют активному продвижению спермиев в половых путях крольчихи. Образование спермиев у самцов происходит непрерывно. При спаривании взрослый самец выделяет – 0,5–3,5 мл спермы.

Половые органы самок состоят из парных яичников, яйцеводов матки, влагалища, половой щели. Яичники находятся в брюшной полости, в области поясницы, в них вырабатываются яйцеклетки. От яичников отходят яйцеводы, которые вверху оканчиваются воронкой, охватывающей яичник. У крольчих матка двойная. Она не имеет тела, а состоит из двух рогов и двух шеек (две матки). Обе шейки своими каудальными концами впадают во влагалище. На протяжении года у крольчих в яичниках, в пузырьках – фолликулах – происходят рост и созревание яйцеклеток. Разрыв фолликулов и выход яйцеклетки (овуляция) в воронку яйцевода происходят через 10–12 часов после спаривания (провоцированная овуляция). Весь этот период сперма находится в половых путях крольчихи, и оплодотворение происходит в тот момент, когда яйцеклетка попадает в яйцевод. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, выделяющее гормон – прогестерон, который влияет на прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к матке. Вес яичника около 0,25 г. Выход яйцеклеток из яичников происходит в результате спаривания или полового возбуждения.

Благодаря скороспелости, высокой плодовитости в течение года от одной крольчихи можно получить 4–6 и более окролов и вырастить более 30 крольчат.

Нервная система

Нервная система регулирует и координирует деятельность всех органов и тканей организма и осуществляет его связь с внешней средой. Она делится на центральный и периферический отделы. Центральная нервная система состоит из головного мозга, расположенного в черепной полости, и спинного, в виде толстого тяжа, проходящего внутри позвоночного канала. Вес головного мозга 9–11 г; спинного – около 5 г. В головном и спинном мозге различают серое и белое вещество. Серое мозговое вещество состоит из тел нервных клеток, а белое – из их отростков.

Периферическая нервная система включает 12 пар нервов, отходящих от головного мозга, и 37–38 пар спинномозговых нервов. Нервы содержат чувствительные и двигательные волокна. В центральную нервную систему по чувствительным волокнам передается раздражение, полученное периферическими нервными окончаниями. Из различных центров головного и спинного мозга в мышцы и внутренние органы поступают сигналы по двигательным волокнам.

В основе деятельности нервной системы лежат рефлекторные процессы, которые разделяются на безусловные, врожденные и условные. Инстинкт материнства, акт сосания, слюноотделение при попадании пищи в рот, половой, оборонительный и др. – это примеры безусловных рефлексов. К условным рефлексам относятся привыкание крольчат к определенным соскам, ко времени кормления и др.

Деятельность нервной системы, в частности условно-рефлекторные функции, способствует развитию приспособляемости организма к условиям внешней среды, что имеет большое значение для выращивания животных и повышения их продуктивности. Различают несколько основных типов нервной системы (по И. П. Павлову); по уравновешенности – возбудимый и тормозной; по силе основных нервных процессов – сильный и слабый; по подвижности – спокойный и подвижный.

Вегетативная нервная система, ее симпатический и парасимпатический отделы состоят из нервных центров, волокон, узлов и сплетений. Центры симпатической нервной системы расположены в боковых рогах грудопоясничной части спинного мозга, и от них отходят волокна ко всем позвоночным нервным узлам, формируя пограничный симпатический ствол. Симпатические волокна информируют сосуды органов топографических областей, где разветвляются соматические нервы.

Центры парасимпатической нервной системы расположены в головном мозге и в крестцовом отделе спинного мозга.

Осязание и обоняние

Из органов чувств у кроликов лучше развиты осязание и обоняние. Зрение у них монокулярное – вследствие наложения поля зрения одного глаза на поле другого обеспечивается круговой обзор. Орган зрения состоит из глазного яблока, вспомогательных и защитных приспособлений (веки, слезный аппарат, периорбита, глазной жир, глазные мышцы и глазница). Важная особенность в строении глазного аппарата кролика – наличие развитого третьего века, которое при растяжении прикрывает на 1/3 глазную щель.

Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. От других сельскохозяйственных животных отличается строением наружного уха, включающего наружный слуховой проход и подвижную ушную раковину, основу которой составляет эластический хрящ. Подвижность ушной раковины обеспечивается многочисленными короткими и длинными ушными мускулами.

Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции лишены выводных протоков и выделяют коки (гормоны) непосредственно в кровь. Гормоны разносятся кровью по телу и влияют на разные органы животных, усиливая или ослабляя их работу.

К железам внутренней секреции относятся: щитовидная, околощитовидная, надпочечник, гипофиз, эпифиз, поджелудочная, семенники и яичники.

Щитовидная железа расположена на внешней поверхности щитовидного хряща гортани. Железа имеет парные, хорошо развитые доли, соединенные между собой перешейком. Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, который содержит в себе 65 % йода. Тироксин усиливает процессы обмена веществ, рост и развитие организма. Установлено, что линька и рост шерстного покрова кроликов связан с функцией щитовидной железы. При понижении функции щитовидной железы происходят понижение обмена веществ, замедление ритма сердечной деятельности, нарушение роста скелета и организма в целом. При усилении ее функции вырабатывается повышенное количество гормонов, ускоряются окислительные процессы, интенсивно выделяются из организма минеральные соли и вода, учащается сердцебиение, обесцвечивается и выпадает волосяной покров.

Околощитовидная (паращитовидная) железа размещается рядом со щитовидной. Околощитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует обмен кальция и фосфора, что очень важно для роста и развития костей у кроликов.

Зобная железа расположена в грудной клетке у кроля и имеет вид жировых скоплений. Она развита, главным образом, у молодых животных. С возрастом животных она уменьшается. Гормон зобной железы влияет на рост, укрепляет организм и повышает устойчивость к заболеваниям.

Надпочечники – небольшая железа желтоватого цвета, расположенная в брюшной полости рядом с почками. Надпочечники выделяют гормон, влияющий на белковый, жировой, солевой и водный обмен.

Мозговой придаток, или гипофиз, состоит из двух долек – передней и задней. Каждая доля железы выделяет около 10 гормонов, которые стимулируют рост тканей, половых органов, вызывают созревание фолликулов у крольчих, влияют на секрецию молока, выделение мочи и т. д. Масса гипофиза у кролика 0,28 г (0,0016 % массы тела).