Каковы функции желчи в организме человека. Состав, свойства желчи и значение ее в пищеварении Соли желчных кислот облегчают симптомы недостаточности желчного пузыря


Для цитирования: Шульпекова Ю.О. Дисфункция желчного пузыря и применение ферментных препаратов, содержащих желчь, в ее комплексном лечении // РМЖ. 2011. №5. С. 293

У здорового человека желчный пузырь (ЖП) между приемами пищи накапливает и концентрирует желчь; его средний объем натощак составляет 35-50 мл.

Дисфункция ЖП характеризуется нарушением его сократительной активности, обусловленным метаболическими нарушениями (например, перенасыщением желчи холестерином) либо первичными функциональными нарушениями. Распространен-ность этого состояния, по некоторым данным, достигает 8% среди мужчин и 21% среди женщин.
Дисфункция ЖП, согласно Римским критериям III пересмотра (2006), относится к категории Е1 («Функ-ци-ональное расстройство (дисфункция) желчного пузыря») .
Общие проявления функциональных нарушений со стороны желчевыводящих путей, согласно Римским критериям III, должны включать приступы боли в правом подреберье и/или подложечной области в сочетании со всеми нижеперечисленными признаками:
- длительность эпизодов боли не менее 30 мин.;
- повторение приступов с различными интервалами (не ежедневно);
- нарастающий, а затем устойчивый характер боли;
- интенсивность боли, достаточная для того, чтобы нарушить деятельность пациента или заставить его обратиться за срочной медицинской помощью;
- отсутствие облегчения боли после дефекации, приема антацидов или изменения положения тела;
- исключение других патологических процессов, которые могли бы объяснить появление данных симптомов.
Дополнительные, уточняющие признаки включают сочетание боли с тошнотой и рвотой, иррадиацию в спину или правую подлопаточную область, возможность ночных приступов.
Для дискинезии ЖП не характерны изменения печеночных трансаминаз, прямого билирубина (исключение - сочетание с заболеваниями печени, в частности неалкогольной жировой болезнью) и амилазы/липазы.
Ультразвуковое исследование брюшной полости помогает исключить желчнокаменную болезнь (ЖКБ). Ультра-соно-графия и динамическая гепатобилисцинтиграфия с пробным завтраком или введением холецистокинина играют важную роль в оценке сократимости ЖП - своеобразной «фракции выброса». У здорового человека после стимуляции холецистокинином объем ЖП уменьшается на 40% и более. Искажения результата этого исследования возможны вследствие влияния лекарственных препаратов, меняющих сократимость, или измененного тонуса сфинктера Одди.
Дисфункция ЖП - не только проблема, снижающая качество жизни пациента вследствие не-прият-ных ощущений. Это состояние, с одной стороны, часто свидетельствует о нарушении функции органов, функционально связанных с желчными путями, а с другой стороны, предрасполагает к развитию желчнокаменной болезни.
ЖП в определенном отношении представляет собой одну из «мишеней» метаболического синдрома (МС). У таких больных состояние печени, как известно, занимает важнейшую позицию в патогенезе нарушения толерантности к глюкозе и дислипидемии. С одной стороны, состав желчи в ЖП регулируется печенью. Но и ЖП играет самостоятельную роль в регуляции общего липидного обмена за счет абсорбции липидных компонентов желчи.
Функции печени, кишечника и желчевыводящих путей тонко взаимосвязаны в отношении регуляции моторики натощак и после приема пищи. Как показали многолетние эксперименты, нормальная моторика играет ключевую роль в предотвращении кристаллизации и преципитации холестерина в желчи.
Дисфункция желчевыводящих путей может создавать фон для развития ЖКБ. Основные факторы риска развития ЖКБ включают возраст старше 40 лет, женский пол, определенные генетические особенности, беременность и кормление грудью, ожирение в рамках МС, замедление тонкокишечной моторики (обусловленное разными причинами). К ЖКБ также в значительной степени предрасполагают быстрое похудание (при соблюдении низкокалорийной диеты или после бариатрических операций), полное парентеральное питание в течение длительного времени, наличие цирроза печени, гемолитической анемии, гипертриглицеридемия, ре-зек-ция терминального отдела подвздошной кишки, гиподинамия, применение некоторых лекарств (эстрогенов, оральных контрацептивов, октреотида, клофибрата, цефтриаксона).
Для всех представленных «состояний риска» характерно нарушение двигательной активности ЖП натощак и/или после приема пищи.
В таблице 1 представлены некоторые гуморальные стимулы, регулирующие сократительную активность ЖП. Эти вещества как бы осуществляют взаимосвязь между печенью и кишечником (функциональная ось «кишечник-печень»).
Весьма интересно, что в последние годы сократимость ЖП рассматривается не как простой механический ответ на внешний нервный или гуморальный стимул. Внимание исследователей привлекает взаимосвязь между характером внутрипузырной желчи, сократительной активностью гладкомышечных структур («фактором стенки») и внешними нейро-гуморальными влияниями. В последние годы были описаны принципиально новые факторы - регуляторы моторики ЖП. В частности, открыт регулятор его растяжимости - фактор роста фибробластов - 19 (FGF-19), что рассматривается как важный шаг в понимании функциональной связи желудочно-кишечного тракта и печени.
В периоде между приемами пищи желчь запасается в ЖП, и от ее своевременного поступления в тонкую кишку зависит адекватное переваривание и всасывание жиров. Поэтому состояние ЖП между приемами пищи представляется не менее важным, чем его сократительный ответ на прием пищи. Из таблицы 1 видно, что и период расслабления ЖП находится под сложным нейро-гуморальным контролем.
Даже в период «функционального покоя» и накопления желчи между приемами пищи ЖП совершает периодические небольшие сокращения, сопровождающиеся расслаблениями сфинктеров билиарного дерева. Эти процессы контролируются гормоном мотилином .
Показано, что у пациентов, склонных к формированию желчных холестериновых камней, даже натощак нарушена взаимосвязь между мигрирующими моторными комплексами кишечника и сокращениями пузыря. После приема пищи выявляются «документальные» признаки его гипокинезии - увеличенный объем и задержка сокращения.
Снижение сократимости ЖП, по-видимому лежит в основе формирования камней . Нарушение двигательной активности пузыря показано в подруппах больных с холестериновыми камнями , а также без камней в ЖП, но при определенных «предкаменных» состояниях (табл. 1) .
Среди гуморальных факторов, наиболее важных в отношении регуляции сокращения пузыря, рассматривается холецистокинин.
Холецистокинин (ХЦК) - главный гормональный стимул постпрандиального сокращения ЖП. ХЦК проявляет свое действие как за счет прямого взаимодействия с соответствующими рецепторами гладкомышечных клеток ЖП (ССК-1), так и холинергическими нервами (усиливает N-холинергическую передачу в ганглиях нервных сплетений) . ХЦК высвобождается из I-клеток 12-перстной кишки при приеме пищи, в особенности богатой жиром. В физиологических условиях гормон вызывает сокращение пузыря на 80% объема; таким образом, он регулирует тонус пузыря после приема пищи.
In vitro и in vivo показано, что в основе гипокинезии ЖП и предрасположенности к ЖКБ во многих случаях лежат снижение числа рецепторов ССК-1 и нарушение проведения внутриклеточного сигнала от рецепторов. Фракция выброса пузыря прямо взаимосвязана с плотностью рецепторов. В особенности низкая плотность ССК-1 отмечена на гладкомышечных клетках больных ЖКБ в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа, что подчеркивает связь этого заболевания желчевыводящих путей с МС.
У мышей, имеющих генетический дефект строения CCK-1, лишающий их сродства к ХЦК, объем ЖП резко увеличен, а моторика тонкой кишки снижена. Последнее в значительной степени способствует избыточному всасыванию холестерина. В ЖП мышей на-блюдалась гиперпродукция муцина, а затем - формирование кристаллов холестерина .
В таблице 2 представлены состояния, при которых наиболее часто наблюдаются расстройства сократительной активности ЖП.
Во многих случаях нарушение моторики ЖП связано с изменением состава желчи и ее перенасыщением холестерином. В особенности это характерно для случаев, когда пациенты страдают нарушениями обмена веществ, соответствующих понятию метаболического синдрома. Из практики известно, что у пациентов с ожирением, дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, как правило, имеются дискинезия ЖП или ЖКБ.
Кристаллы моногидрата холестерина абсорбируются стенкой и встраиваются в сарколемму гладкомышечных клеток. Задержка выведения желчи вследствие нарушения сократимости ЖП способствует увеличению времени контакта слизистой с холестерином - таким образом, образуется порочный круг, ведущий к нарастанию степени дискинезии и развитию холестероза стенки и холестериновых камней . В условиях гипокинезии ЖП наблюдается избыточное накопление муцина в просвете. Гидро-фобные домены муцина взаимодействуют с холестерином, фосфолипидами и билирубином, что создает матрикс для роста камней .
Желчные кислоты. Нормальное поступление желчных кислот в просвет кишечника и их всасывание (энтеро-гепатическая циркуляция) имеет крайне важное значение не только для процесса переваривания и всасывания липидов, но и для физиологического ритма накопления и выведения желчи.
Вновь синтезированные желчные кислоты, вместе с поступившими по воротной вене из кишечника активно секретируются гепатоцитами в желчные канальцы с участием переносчика-экспортера желчных солей (Bile Salt Export Pump - BSEP). Эта секреция - главная движущая сила образования желчи, которая имеет важнейшее значение для выведения с желчью различных веществ, в том числе фосфолипидов и холестерина. Совместная секреция желчных кислот с этими липидными компонентами способствует формированию смешанных мицелл в желчи, что защищает желчную систему от детергентного действия желчных кислот в высокой концентрации.
Поступая в ответ на прием пищи в тонкую кишку, желчные кислоты выполняют функцию детергентов: эмульгируют пищевые жиры и жирорастворимые витамины. Столь мелкая дисперсия жира существенно повышает площадь контакта панкреатической липазы с триглицеридами. Желчь способствует взаимодействию липазы и ко-липазы. В 12-перстной кишке диаметр мицелл составляет около 14-33 μ m. В начальных отделах тонкой кишки желчь нейтрализует соляную кислоту, что важно для предотвращения денатурации пищеварительных ферментов.
Пассивная абсорбция конъюгированных желчных кислот на протяжении тонкой кишки выражена в минимальной степени. Они подвергаются активному и интенсивному всасыванию специфическими переносчиками лишь в терминальном отделе подвздошной кишки. Часть желчных кислот попадает в толстую кишку, где они превращаются во вторичные желчные кислоты под действием ферментов кишечной микрофлоры. Смесь первичных и вторичных желчных кислот возвращается к печени по воротной вене. Гепатоциты осуществляют захват желчных кислот с помощью специальных переносчиков конъюгированных и неконъюгированных кислот. Путь «через гепатоцит» к желчному капилляру не полностью изучен. Внутриклеточные белки (глутатион-S-трансферазы, белки, связывающие жирные кислоты, 3-гидроксистероид дегидрогеназа) участвуют в их превращениях, хотя роль их мало изучена. Часть свободных желчных кислот может достигнуть каналикулярной мембраны путем быстрой диффузии, а если к гепатоцитам поступает большой пул желчных кислот, гидрофобные желчные кислоты могут быть «помещены» внутрь органелл - эндоплазматичексого ретикулума, аппарата Гольджи. Недостаточно изучена «судьба» желчных кислот в гепатоцитах при различных ситуациях - в постпрандиальный период, при изменениях общего пула, связанных с изменениями диеты, при изменениях химического спектра желчных кислот.
Желчные кислоты и кишечная микрофлора. Желчные кислоты обладают бактерицидными свойствами, и, как показывают эксперименты, наличие желчных кислот в тонкой кишке крайне важно как для формирования состава симбионтной микрофлоры, так и для проявления ее ферментативной активности и устойчивости к антибиотикам.
Обструкция желчных путей вызывает нарушение переваривания жиров, уменьшение бактерицидных свойств содержимого и может способствовать избыточному бактериальному росту в тонкой кишке. Неабсорби-рованные жирные кислоты могут поступать в толстую кишку, нарушая микробный состав и вызывая стеаторею.
В одном из исследований изучались процессы адаптации бифидобактерий в среде, обогащенной желчными кислотами. Появление устойчивости к желчи сопровождается изменением профиля ферментов, например более чем 10-кратным нарастанием лактазной активности. Таким образом, контакт с желчными кислотами может способствовать лучшей адаптации Bifidobacterium к условиям желудочно-кишечного тракта и синергии с макроорганизмом. Желчные кислоты могут улучшать выживаемость бифидобактерий при более низком рН, усиливать устойчивость к самим желчным кислотам и повышать их сахаролитический потенциал .
Соли желчных кислот могут изменять чувствительность к антибиотикам у штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium, способных к выживанию в желчи.
Изучалась естественная и приобретенная устойчивость к различным антибактериальным средствам 37 штаммов Lactobacillus и 11 штаммов Bifidobacterium в присутствии желчи крупного рогатого скота (конъюгированных желчных кислот). Желчь не влияла на естественную устойчивость лактобацилл к метронидазолу, ванкомицину, ко-тримоксазолу, но приводила к восстановлению чувствительности к полимиксину B, аминогликозидам, стрептомицину. Сходные результаты получены в отношении бифидобактерий. Желчь повышала восприимчивость и к другим широко применяемым антибиотикам, в зависимости от штамма. Эти результаты, с одной стороны, могут влиять на создание препаратов пробиотиков, а с другой - на разработку путей восстановления чувствительности патогенных микробов к антибиотикам в присутствии желчи .
Терапевтическая ниша ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи
Еще в 1980-90-е гг. для коррекции стеатореи и нарушений трофологического статуса с успехом применялись экстракты желчи. В части случаев даже у пациентов с илеостомией удавалось достичь уменьшения выраженности стеатореи без нарастания диареи, т.е. положительное влияние на переваривание и всасывание жиров перевешивало потенциальное просекреторное действие желчных кислот . Позже для лечения стеатореи при синдроме короткого кишечника применялась синтетическая конъюгированная желчная кислота холилсаркозин, устойчивая к действию кишечной микрофлоры и не обладающая послабляющим действием .
В лечении дискинезии ЖП при его нарушенной сократимости применяют диету с достаточным содержанием овощей, включающую масла, яйца, прокинетики и лекарственные препараты с холеретическим действием. Согласно рекомендациям, представленным в Римских критериях III, при снижении сократимости ЖП <40%, по данным гепато-билисцинтиграфии с холецистокинином, при неэффективности других методов лечения можно обсудить вопрос о холецистэктомии.
В комплексном лечении дисфункции ЖП и многих заболеваний кишечника с успехом применяется комплексный ферментный препарат Фестал. Он выпускается в виде драже, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.
В состав драже входят панкреатин (амилазы - 4500 FIP Ед., липазы - 6000 FIP Ед., протеаз - 300 FIP Ед.), компоненты желчи и гемицеллюлаза. С точки зрения физиологии, сочетание липазы и желчи должно обеспечивать оптимальное переваривание и всасывание жиров в тонкой кишке (за исключением отдельных случаев, когда дополнительный прием желчных кислот нежелателен).
Фестал стимулирует также выделение желчи и собственных ферментов поджелудочной железы, же-луд-ка и тонкой кишки.
Компоненты желчи в составе препарата представляют собой смесь различных молекул, в частности холиевую кислоту в виде конъюгатов с глицином и таурином. Экстракт желчи действует холеретически, способствует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.
Эффективность в лечении дисфункции ЖП можно объяснить нормализацией работы «подвздошного тормоза» (соотношения активности FGF-19 и ХЦК), умеренной стимуляцией перистальтической активности кишечника, связанной с сократимостью ЖП, а также холеретическим действием, которое снижает риск предкаменного состояния.
Желчные кислоты способствуют уменьшению выраженности метеоризма.
Включение гемицеллюлазы в состав Фестала позволяет достичь уменьшения метеоризма, нередко наблюдаемого у пациентов с дискинезиями желчевыводящих путей и кишечника. Гемицеллюлаза расщепляет разветвленные полимерные молекулы гемицеллюлозы, входящие в оболочки растительных клеток. В отличие от молекул целлюлозы, состоящей только из глюкозных звеньев, гемицеллюлоза включает в состав различные моносахариды - ксилозу, маннозу, галактозу, рамнозу, арабинозу. Кишечная микрофлора также производит этот фермент, однако дополнительное его назначение в составе Фестала существенно уменьшает газообразование в толстой кишке.
Фестал можно назначать с целью заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Однако в период обострения панкреатита назначение препаратов, содержащих желчные кислоты, противопоказано, так как за счет холеретического действия возможно повышение давления в зоне сфинктера Одди, рефлюкс желчи в панкреатический проток и внутрипротоковая активация липазы.
В силу своего комплексного действия Фестал - популярное и эффективное средство для уменьшения диспепсических явлений при погрешностях в питании. Препарат также рекомендуется при нарушениях жевательной функции (повреждении зубов и десен, в период привыкания к искусственной челюсти).
Этот препарат целесообразно рекомендовать при выборе ферментной терапии больным, одновременно страдающим запором, так как компоненты желчи в составе Фестала оказывают умеренное слабительное действие.
Необходимо помнить о существовании противопоказаний к назначению Фестала: это острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, тяжелые заболевания печени с высоким уровнем билирубина в крови, механическая желтуха, гнойный холецистит, кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к ферментам животного происхождения.
При гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей - дисфункции сфинктера Одди, дуоденогастральном рефлюксе - назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного. Это объясняется тем, что на фоне холереза вероятно развитие билиарной и панкреатической гипертензии.
Фестал повышает абсорбцию пара-аминосалициловой кислоты (ПАСК), сульфонамидов и антибиотиков. Препарат можно применять в период кормления грудью ребенка и с осторожностью при беременности.

Литература
1. Behar J, Corazziari E, Guelrud M, Hogan W, Sherman S, Toouli J. Functional gallbladder and sphincter of oddi disorders. // Gastroenterology. 2006 Apr;130(5):1498-509.
2. Charteris WP, Kelly PM, Morelli L, Collins JK. Effect of conjugated bile salts on antibiotic susceptibility of bile salt-tolerant Lactobacillus and Bifidobacterium isolates. J Food Prot. 2000 Oct;63(10):1369-76.
3. Eusufzai S. Bile acid malabsorption: mechanisms and treatment. Dig Dis. 1995 Sep-Oct;13(5):312-21.
4. Fordtran JS, Bunch F, Davis GR. Ox bile treatment of severe steatorrhea in an ileectomy-ileostomy patient. Gastroenterology. 1982 Mar;82(3):564-8.
5. Inagaki T, Moschetta A, Lee YK, Peng L, Zhao G, Downes M, Yu RT, Shelton JM, Richardson JA, Repa JJ, Mangelsdorf DJ, Kliewer SA. Regulation of antibacterial defense in the small intestine by the nuclear bile acid receptor. Proc Natl Acad Sci USA 103: 3920-3925, 2006.
6. Gruy-Kapral C, Little KH, Fordtran JS, Meziere TL, Hagey LR, Hofmann AF. Conjugated bile acid replacement therapy for short-bowel syndrome. Gastroenterology. 1999 Jan;116(1):15-21.
7. Kapral C, Wewalka F, Praxmarer V, Lenz K, Hofmann AF. Conjugated bile acid replacement therapy in short bowel syndrome patients with a residual colon. Z Gastroenterol. 2004 Jul;42(7):583-9.
8. Ko CW, Beresford SA, Schulte SJ, Matsumoto AM, Lee SP. Incidence, natural history, and risk factors for biliary sludge and stones during pregnancy. Hepatology. 2005;41:359-365.
9. Kodama H, Kono S, Todoroki I, Honjo S, Sakurai Y, Wakabayashi K, Nishiwaki M, Hamada H, Nishikawa H, Koga H, Ogawa S, Nakagawa K. Gallstone disease risk in relation to body mass index and waist-to-hip ratio in Japanese men. Int J Obes Relat Metab Disord. 1999;23:211-216.
10. Lee SP, Nicholls JF. Nature and composition of biliary sludge. Gastroenterology. 1986;90:677-686.
11. Lee SP, Maher K, Nicholls JF. Origin and fate of biliary sludge. Gastroenterology. 1988;94:170-176.
12. Lefebvre P, Cariou B, Lien F, Kuipers F, Staels B. Role of bile acids and bile acid receptors in metabolic regulation. Physiol Rev. 2009 Jan;89(1):147-91.
13. Neiderhiser DH, Harmon CK, Roth HP. Absorption of cholesterol by the gallbladder. J Lipid Res. 1976;17:117-124.
14. Noriega L, Gueimonde M, Sanchez B, Margolles A, de los Reyes-Gavilan CG. Effect of the adaptation to high bile salts concentrations on glycosidic activity, survival at low PH and cross-resistance to bile salts in Bifidobacterium. Int J Food Microbiol. 2004 Jul 1;94(1):79-86.
15. Pearson JP, Foster SN. Mucus glycoprotein content of human cholesterol gallstones. Digestion. 1987;36:132-140.
16. Pitt HA, King W, 3rd, Mann LL, Roslyn JJ, Berquist WE, Ament ME, DenBesten L. Increased risk of cholelithiasis with prolonged total parenteral nutrition. Am J Surg. 1983;145:106-112.
17. Portincasa P, Di Ciaula A, Baldassarre G, Palmieri V, Gentile A, Cimmino A, Palasciano G. Gallbladder motor function in gallstone patients: sonographic and in vitro studies on the role of gallstones, smooth muscle function and gallbladder wall inflammation. J Hepatol. 1994;21:430-440.
18. Portincasa P, Di Ciaula A, Wang HH, Palasciano G, van Erpecum KJ, Moschetta A, Wang DQ-H. Coordinate regulation of gallbladder motor function in the gut-liver axis. Hepatology. 2008;47:2112-2126.
19. Portincasa P, Moschetta A, Palasciano G. Cholesterol gallstone disease. Lancet. 2006;368:230-239.
20. Roslyn JJ, Pitt HA, Mann LL, Ament ME, DenBesten L. Gallbladder disease in patients on long-term parenteral nutrition. Gastroenterology. 1983;84:148-154.
21. Schjoldager BT. Role of CCK in gallbladder function. Ann N Y Acad Sci. 1994 Mar 23;713:207-18.
22. Stampfer MJ, Maclure KM, Colditz GA, Manson JE, Willett WC. Risk of symptomatic gallstones in women with severe obesity. Am J Clin Nutr. 1992;55:652-658.
23. van Erpecum KJ, van Berge Henegouwen GP. Intestinal aspects of cholesterol gallstone formation. Dig Liver Dis. 2003 Jul;35 Suppl 3:S8-11.
24. Vezina WC, Paradis RL, Grace DM, Zimmer RA, Lamont DD, Rycroft KM, King ME, Hutton LC, Chey WY. Increased volume and decreased emptying of the gallbladder in large (morbidly obese, tall normal, and muscular normal) people. Gastroenterology. 1990;98:1000-1007.
25. Wang DQ-H, Paigen B, Carey MC. Phenotypic characterization of Lith genes that determine susceptibility to cholesterol cholelithiasis in inbred mice: physical-chemistry of gallbladder bile. J Lipid Res. 1997;38:1395-1411.
26. Wang HH, Portincasa P, Liu M, Tso P, Samuelson LC, Wang DQ. Effect of gallbladder hypomotility on cholesterol crystallization and growth in CCK-deficient mice. Biochim Biophys Acta. 2010 Feb;1801(2):138-46.


Организм человека производит от 1 до 1,8 л желчи ежедневно. Рассказываем, какую роль она играет в организме, и чем опасен сбой её производства.

Что такое желчь?

Жёлто-зелёная горькая жидкость, которую . Как только организм начинает переваривать пищу, желчь отправляется в кишечник и начинает свою работу:

  • Нейтрализует остатки соляной кислоты;
  • Расщепляет жиры;
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечника;
  • Нейтрализует действие желудочного сока, если это необходимо;
  • Борется с болезнетворными микроорганизмами.

Всё вместе это позволяет организму нормально перерабатывать и усваивать пищу.

Как организм регулирует выработку желчи?

У здорового человека жёлчный пузырь дозирует её выброс с помощью специальных протоков и клапанов. При некоторых заболеваниях этот механизм нарушается:

  • Если желчи становится больше, чем нужно, в организме могут образоваться жёлчные камни, а за ними появится нарушение жирового обмена и ожирение.
  • Если желчи недостаточно или её совсем нет, образуется недостаток жирных кислот и витаминов. Таким образом нарушается вся работа системы пищеварения: развивается авитаминоз, понижается свертываемость крови, ослабляется перистальтика кишечника, а в результате наступает отравление организма.

А что происходит, когда желчь застаивается?

Это состояние называется холестаз. При нём желчь теряет способность передвигаться по желчным путям: из-за этого она проникает в ткани печени и вызывает разрушение клеток.

Такое может произойти из-за алкоголизма, гепатита, болезней печени, сепсиса, застойной сердечной недостаточности, рака и некоторых других заболеваний. Чтобы вылечить холестаз, нужно сначала разобраться с первопричиной.

А можно ли самостоятельно попить желчегонное?

Любые препараты, которые влияют и желчного пузыря, должен подбирать врач. Только он сможет правильно выбрать действующее веществ и дозировку. К травяным сборам это тоже относится. Самолечение может привести к обострению хронических болезней и развитию новых.

Как не допустить развития патологий?

Придерживаться здорового образа жизни. У заболеваний печени и жёлчного пузыря стандартные факторы риска:

  • Вредные привычки;
  • Пассивный образ жизни - тонус желчного пузыря зависит от физических нагрузок;
  • Инфекции;

Более того, для профилактики нужно проходить все плановые обследования. Особенно если вам уже исполнилось 40 лет.

Как проверить, всё ли у меня в порядке?

Обращайтесь к врачу. В зависимости от того, что вас беспокоит, он назначит несколько процедур:

В некоторых случаях медики могут отправить и на дополнительные обследования - фиброгастродуоденографию, диагностическую лапароскопию, томографию.

Как лечат болезни жёлчного пузыря?

В период обострения пациента кладут в больницу, чтобы не допустить интоксикации. В остальное время врачи нормализуют уровень желчи с помощью специальных . Также они могут назначить спазмолитики и антибиотики. В тяжелых случаях бывает необходима срочная операция по удалению жёлчного пузыря.

Узнать о том, как избежать образования камней в почках, можно из

Желчь или жёлчь (лат. bilis , др.-греч. chole ) - продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Желчь осуществляет следующие функции (Махов В.М .):

  • эмульгирования жиров
  • гидролиз и всасывания жиров
  • активации панкреатических и кишечных ферментов
  • участие в гидролизе и всасывании
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция .
Желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Желчь является мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов. Важным является щелочной рН желчи, и ее поступление в двенадцатиперстную кишку способствует нейтрализации соляной кислоты и инактивации пепсина. Наличие желчи в кишечнике приводит к стимуляции желчеобразования и желчевыделения (Махов В.М .).
Состав желчи
Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая и хенодезоксихолевая ; вторичные и третичные: дезоксихолевая , литохолевая, урсодезоксихолевая и сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, , E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

Желчь усиливает активность панкреатических ферментов (главным образом липазы), поддерживая оптимум рН =6,0 для ее функционирования. Меньшее значение кислотно–основные свойства желчи имеют для трипсина и амилазы, хотя энтерокиназа , активирующая трипсиноген, активно работает только в щелочной среде. Желчь участвует в полостном пищеварении за счет собственных амилазы и протеаз, содержащихся в ней в незначительных количествах.

В состав желчи входят детергентные для слизистых оболочек компоненты, повреждающее действие которых уменьшается в присутствии лецитина. Отсутствие желчных кислот, а также избыточное закисление двенадцатиперстной кишки и бактериальное обсеменение снижают всасывание гидрофобных субстанций практически до нуля (Сереброва С.Ю.).

Желчь у детей
Желчь секретируется печенью с первого дня после рождения. В этот период желчь отличается максимальной концентрацией желчных кислот (2,0–26,7 мгэкв/л). К году концентрация желчных кислот снижается до 2,2–19,7 мгэкв/л. Концентрация желчных кислот в желчи 4–10-летних детей еще ниже - 2,4–5,2 мгэкв/л. У взрослых - 2,8–20,0 мгэкв/л. Биохимический состав желчи детей и подростков представлен в таблице (Козлов В.И., Фарбер и др., 1983):
Показатели,
мгэкв/л
Пузырная желчь
Печеночная желчь
5–10 лет
11–15 лет 5–10 лет 11–15 лет
Липиды 1583 ± 569 1182 ± 284 594 ± 188 366 ± 144

Состав и свойства желчи, функции желчи, виды желчи (печеночная, пузырная)

Желчный пузырь, vesica fellea является резервуаром, в котором накапливается желчь. Он расположен в ямке желчного пузыря на висцеральной поверхности печени, имеет грушевидную форму.

Желчный пузырь имеет слепой расширенный конец - дно желчного пузыря, fundus vesicae felleae, который выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей VIII и IX правых ребер. Более узкий конец пузыря, направленный к воротам печени, получил название шейки желчного пузыря, collum vesicae felleae. Между дном и шейкой располагается тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, сливающийся с общим печеночным протоком. Объем желчного пузыря колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина 4-5 см.

Стенка желчного пузыря по строению напоминает стенку кишки. Свободная поверхность желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на него с поверхности печени, и образует серозную оболочку, tunica serosa. В тех местах, где серозная оболочка отсутствует, наружная оболочка желчного пузыря представлена адвентицией. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует складки, а в шейке пузыря и в пузырном протоке формирует спиральную складку, plica spiralis.

Общий желчный проток, ductus choledochus идет вниз вначале позади верхней части двенадцатиперстной кишки, а затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы, прободает медиальную стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись с протоком поджелудочной железы. После слияния этих протоков образуется расширение - печеночно-поджелудочная ампула (Фатерова ампула), ampulla hepatopancreatica, имеющая в своем устье сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер ампулы (сфинктер Одди), m. sphincter ampullae hepatopancredticae, seu sphincter ampullae. Перед слиянием с протоком поджелудочной железы общий желчный проток в своей стенке имеет сфинктер общего желчного протока, т. sphincter ductus choledochi, перекрывающий поступление желчи из печени и желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки (в печеночно-поджелудочную ампулу).

Желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, поступая туда по пузырному протоку из общего печеночного протока. Выход желчи в двенадцатиперстную кишку в это время закрыт вследствие сокращения сфинктера общего желчного протока. В двенадцатиперстную кишку желчь поступает из пе-чени и желчного пузыря по мере необходимости (при прохождении в кишку пищевой кашицы).

Состав желчи

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Свойства желчи разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного процесса:

Эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.

[Соли, которые входят в состав желчи, настолько мелко расщепляют жиры, что эти частицы могут проникать в систему кровообращения из тонкого кишечника.]

Способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.

[Выработка желчи способствует улучшению активности кишечных ферментов, а также веществ, выделяемых поджелудочной железой. В частности повышается активность липазы - главного фермента, который расщепляет жиры.]

Регулирующее, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика - это способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.

Инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного содержимого, которое поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и изъязвления.

Бактериостатические свойства, за счет чего происходит угнетение и распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов.

Функции желчи .

    сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия пепсина и создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;

    благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот;

    стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишечнике;

    является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное - функции печени отвечающей за желчеобразование;

    благодаря содержанию протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;

    оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Помимо перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ - углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена .

Виды желчи .

Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, пузырная - темно-коричневый; рН печеночной желчи - 7,3-8,0, относительная плотность - 1,008-1,015; рН пузырной желчи - 6.0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1,026-1,048.

Желчь вырабатывается в печени в результате активности гепатоцитов. Разные исследования указывают на то, что без участия этой жидкости в пищеварении невозможна правильная работа ЖКТ. Появляются расстройства не только естественных функций кишечника, но и проблемы с обменом веществ, когда меняется ее количество или составляющие компоненты.

Такая жидкость вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник. Перечислим 2 основных функции желчи:

  1. Жиры лучше перевариваются и абсорбируются.
  2. Продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов удаляются из крови.

Физические свойства

Оттенок желчи желтоватый, иногда коричневый. Жидкость прозрачная. Густота обусловливается продолжительностью пребывания в желчном пузыре. Привкус горький, жидкость взаимодействует с щелочью.

Состав

Перечислим компоненты:

  • вода 85%;
  • неорганические соли 0,7%;
  • соли 10%;
  • слизь и различные пигменты 3%;
  • жиры 1%.

Жидкость накапливается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник после приема пищи через протоки. Желчь, направленная прямиком из печени, более жидкая. После пребывания в пузыре концентрация составляющих компонентов увеличивается.

Желчные кислоты

Катаболизм холестерина обеспечивается качеством выработки таких кислот. Отдельные ферменты, задействованные в выработке желчных кислот, присутствуют в разных видах клеток. Но они полностью преобразуются в гепатоцитах. Желчные кислоты способствуют устранению из организма излишков холестерина. Выделений печени недостаточно для полноценного выведения этого вещества из организма. Поэтому количество холестерина, поступающего с едой, нужно контролировать.

Иногда проблемы с метаболизмом появляются из-за генетических аномалий. В результате может возникнуть печеночная недостаточность у детей или нейропатия у пациентов старшей возрастной категории.

Желчь у ребенка

Печень начинает вырабатывать жидкость сразу же после родов. В раннем возрасте это вещество содержит много кислот. Сначала показатели снижаются, в нормальном состоянии концентрация составляет 19,7 мгэкв/л. У детей в возрасте 9 лет кислот в составе желчи еще меньше. Максимальный показатель – 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав вещества у школьников отличается по элементам.

Желчь у взрослых

Гепатоциты непрерывно производят эту жидкость. Ее выработка в процессе приема пищи увеличивается. Скорость формирования желчи обуславливается разными факторами, временем пребывания еды в желудке. Благодаря такой жидкости, стимулируется моторика кишечника.

Функции желчи

Вещество принимает участие в процессе пищеварения. Функции в организме достаточно сложные. Благодаря активным ферментам снижается воздействие пепсина, который отрицательно сказывается на обмене веществ. Так, желчь способствует нормальной работе поджелудочной. Жидкость активирует ферменты, отвечающие за преобразование белков. Билирубин не может выводиться из организма без предварительной переработки, которая осуществляется под воздействием печеночной желчи. Холестерин, билирубин и другие компоненты устраняются каловыми массами. Примерно 30% поглощается кишечником.

Болезни

Заболевания, обусловленные изменениями в составе или количестве желчи, отличаются. Проблемы могут возникать у людей, независимо от возрастной категории.

Различают несколько распространенных патологий:

  1. Рефлюкс гастрит.
  2. Стеаторея.
  3. Появление камней в желчном пузыре.

Все вышеуказанные патологии требуют комплексного обследования и терапии. Если вовремя будут реагировать специалисты, правильно определять терапевтическую методику, можно делать благоприятный прогноз.

Желчные камни

По причине проблем с обменом веществ или низкого качества рациона питания, гиподинамии, проблем с нейроэндокринной системой может измениться состав желчи. Баланс составляющих микроэлементов нарушается, формируются конкременты.

Состав желчных камней может отличаться. Основные компоненты:

  • холестерин;
  • кальций;
  • билирубин.

Концентрация этих микроэлементов может быть разная. Размеры тоже отличается, максимальный диаметр желчного камня может достигать нескольких сантиметров. По уровню плотности они бывают твердыми или мягкими. За полгода такое служение может вырасти на 1 см. Камни зачастую находят в желчном пузыре. В процессе диагностики выявляется от 1 до 10 конкрементов. Маленькие отложения подвижные, поэтому могут блокировать желчные протоки. Каналы забиваются, развивается осложнение, приходится делать операцию.

Формированию камней часто сопутствует воспалительные процессы, которые все время рецидивируют, развивается склероз, дистрофические преобразования печени.

Где расположен желчный пузырь?

Этот продолговатый мешочек находится в маленькой выемке в нижней части печени. Его ширина не больше 8-10 см объем – 50 мл с использованием ультразвукового оборудования можно детально изучить строение желчного пузыря. Состояние здоровья пациента нормальное, если он не чувствует эту часть органа. При возникновении проблем с пищеварительной системой усугубляется работа печени. При этом возникают тянущие боли в животе справа под ребром.

Действие желчного пузыря при пищеварении

Чтобы печень нормально функционировала, нужно питаться. Желчь не будет выделяться, если еда не проходит из желудка в кишечник. В продуктах обязательно должен быть жир, поскольку печень активизируется именно в этих случаях.

Щелочные металлы, содержащиеся в желчи, снижают кислотность продуктов, направляемых в кишечник. В желудке еда, содержащая белок, обрабатывается соляной кислотой.

В кишечнике начинается обработка продуктов ферментами, которые могут действовать только в щелочной среде. Таким образом выделение печени нейтрализует кислотность. После этого вещества, которые присутствуют в желчи, обрабатывают жиры, делят их на составляющие, обволакивают, чтобы другие пищеварительные ферменты были более эффективными.

Выделение печени стимулирует формирование компонентов, понижающих плотность продуктов и облегчающих работу кислот. Желчь помогает вырабатывать вещества, которые увеличивают выработку кислот в тонком кишечнике.

Из организма устраняется холестерин, тяжелые металлы. Печень способствует очистке венозной крови, выведению шлаков, все вредные микроэлементы устраняются из организма.

Нормальное состояние желчного пузыря имеет большое значение для здоровья. После его удаления качество жизни пациентов заметно ухудшается.

Клиническая значимость желчи

Отсутствие такой жидкости приводит к тому, что жиры, попадающие в организм с пищей, не перевариваются, выводятся из организма в неизменном состоянии. Такое заболевание называют стеатореей. Патология часто приводит к нехватке полезных микроэлементов, жирных кислот. Еда, которая направляется по тонкому кишечнику, расщепляется на составляющие компоненты, при отсутствии желчи преобразуется микрофлора.

Поскольку в состав печеночных ферментов входит холестерин, который часто взаимодействует с кальцием, формирует желчный камень. Устранение таких конкрементов выполняется с помощью хирургического вмешательства, при котором подразумевается удаление желчного пузыря. Если вырабатывается недостаточно такого секрета, жиры не расщепляются, с трудом восстанавливается полезная кишечная микрофлора.

Рефлюкс гастрит

При такой болезни желчь вытекает обратно из кишечника в желудок или даже пищевод. При взаимодействии со слизистой начинается раздражение тканей. Это есть основная отличительная особенность рефлюкс-гастрита. Такая патология развивается по причине разрушения слизистой оболочки пищевода из-за повышенной кислотности. Попадающая в разные отделы пищевода жидкость вызывает ГЭРБ.

Стеаторея

Патология развивается, если желчь полностью отсутствует. Эмульгирование жировых тканей затрудняется. В неизменном виде они выходят из организма с каловыми массами. При какой болезни в организме не хватает витаминов. Толстый кишечник никак не адаптирован к непереваренным остаткам жира.

Диагностика заболеваний

Комплексная диагностика проводится с учетом причины нарушений в образовании и удалении желчи. Пациент консультируется у разных врачей.

Кроме физикального осмотра и ознакомления с историей болезни, проводится пальпация живота и другие лабораторные обследования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия для определения количества желчи.
  2. Ультрасонография.
  3. Ультразвуковое обследование органа, желчного пузыря.
  4. Рентген.
  5. Водородное тестирование.
  6. Эндоскопия.

Эндоскопические процедуры дают возможность выполнять забор фрагментов разных органов, содержимого желудка, для детального анализа.

Эндоскопическим способом специалисты определяют степень уменьшения просвета тонкой кишки, а характер перистальтики, вероятные застольные процессы, метаплазии, уменьшение пропульсивной интенсивности отделов ЖКТ.

Желчь в значительной степени влияет на нормальную работу организма, ферменты печени разных животных используются в лечебных целях. Нехватка желчи в организме приводит к ухудшению обменных процессов, затрудняется переваривание.