Самые ядовитые грибы. Самый ядовитый гриб Как выглядят самые опасные грибы

Каждый взрослый человек знает, что среди грибов есть смертельно ядовитые виды. Ежегодно от отравления ими погибают тысячи людей. Такие опасные грибы растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Представляем названия и описания ядовитых грибов. Разумеется, перечислить их все в одной статье нет возможности. Поэтому мы расскажем лишь о наиболее опасных, встречающихся на территории России.

Бледная поганка

Номер один во всем мире среди самых ядовитых растений занимает гриб, повсеместно распространенный в российских лесах, на лугах и выгонах. Это бледная поганка. Согласитесь, даже в его названии есть нечто неприятное и отталкивающее. Зато внешне он вполне симпатичный, в зависимости от возраста, очень похож на шампиньоны, сыроежки или зеленушки. Неопытные любители тихой охоты с удовольствием наполняют поганками свои лукошки, потому что эти грибы даже пахнут приятно и вкусно.

Едва проклюнувшись из земли, молоденькие бледные поганки имеют хорошо заметную вульву (защитную пленку) и белое яйцевидное тело. С возрастом они обзаводятся шляпкой белого, зеленоватого либо сероватого цвета. Она может быть чуть вогнутой либо ровной. Диаметр шляпки достигает 15 см. Ножка гриба вверху имеет белую «юбочку», а ближе к земле утолщение. Она способна вырастать в длину до 16 см (чаще около 6-7 см), а в ширину 15-25 мм. Мякоть у поганки белая, на вкус сладковатая. В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин. Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки.

Отравление

Этот смертельно ядовитый гриб опасен не только тем, что он похож на съедобные. Его коварство заключается в том, что первые признаки отравления (безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в брюшине и в мышцах, сердечная недостаточность, гипотония, нитевидный пульс) появляются только спустя сутки - двое после употребления поганки в пищу, когда печень и почки уже сильно разрушены. Еще один неприятный нюанс отравления заключается в том, что на 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния, которое иногда держится несколько суток. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.

Мухоморы

Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор - это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:

  • Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный).
  • Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).
  • Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).
  • Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами. Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название.

Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много. В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых - дополнительно гиосциамин и скополамин. Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом.

Краткое описание

Хочется предупредить, что собирать мухоморы для еды могут лишь те, кто в них идеально разбирается, потому что по многим признакам «плохие» и «хорошие» виды довольно похожи.

Расскажем об особенностях ядовитых представителей.

Внешне он немного похож на мухомор красный, только шляпка у него может быть серая, коричневатая, зеленоватая, светло-бурая. По ее краям часто свисают хлопья, остающиеся от покрывала. Мякоть белая, не меняет свой цвет на воздухе. Ее консистенция слегка водянистая, дурно пахнущая, на вкус сладковатая. Ножка чаще всего книзу более толстая, слегка ворсистая, имеет внизу белый кольцевидный обод. Отдельные экземпляры на ней имеют белое хрупкое кольцо.

  • Мухомор королевский. Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками. Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков. Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

Ложные опята

Это тоже не один гриб, а целая группа, в которую входят съедобные, условно съедобные, токсичные (не приводят к смертельному исходу) и очень ядовитые. Внешне все они похожи на обычные опята - небольшие по размеру, растут дружной семейкой на пнях и старых колодах, имеют сравнительно длинные ножки и колокольчатые или полукруглые шляпки. Отличить «хорошие» опята от «плохих» можно по их цвету.

Рассмотрим особенно опасные виды:

Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности. Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.

  • Ложноопенок кирпично-красный. От предыдущего вида его отличает цвет шляпки, который чаще всего бывает насыщенно-кирпичным. Но попадаются экземпляры с оранжевыми, желтыми и даже белыми шляпками. В принципе, этот вид является условно съедобным. Во всех случаях отравления кирпично-красный ложноопенок указан ошибочно вместо серо-желтого.

Свинушка

В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году. До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма. В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве).

Многие люди, съев их один раз, не испытывают никаких болезненных симптомов, поэтому смертельный исход со свинушкой никто не связывает. Летальный исход чаще всего наступает у детей и у людей, имеющих проблемы с почками. Внешне гриб вполне симпатичный и очень похож на хороший. У него толстая короткая ножка, мясистая крупная шляпка (до 15 см в диаметре), которая может быть слабо выпуклой или плоской. Ее цвет меняется от оливково-бурого до ржаво-бурого. Мякоть в месте повреждения (надавливания) быстро темнеет. В ней можно часто увидеть червячков и насекомых. На примере свинушки можно сказать, что не всегда признаки ядовитых грибов работают. Если ориентироваться только на то, червивые шляпки или нет, можно совершить роковую ошибку.

Омфалот маслиновый

Это растение некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды. Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается.

На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной. Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота - его пластинки в темноте светятся.

Гинделлум Пека

В каждой стране есть много своих ядовитых грибов. Интерес представляет вид Гинделлум Пека, названный так в честь ученого - миколога. В России он крайне редко встречается в Крыму и на Кавказе.

Многие считают его самым ядовитым грибом в мире и даже приписывают ему мистические свойства, потому что он способен выделять красную жидкость, похожую на кровь. Благодаря этому его называют кровавым грибом или кровавым зубом. На самом деле Гинделлум Пека не является ядовитым. Некоторые люди его после тщательной кулинарной обработки употребляют в пищу. Но таких находится мало, так как мякоть у него очень горькая.

Отличительные признаки

Безусловно, важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (например, ложная лисичка, жгучая сыроежка, зеленушка). Распознать их способны только грибники со стажем. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок, которые у ядовитого гриба белые, а у шампиньона темные. Мякоть у поганки не такая ломкая, как у сыроежки, а у зеленушки, в отличие от поганки, нет вульвы. Внешние отличия других видов грибов могут быть разными. Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми. Некоторые «кулинары» проверяют ядовитость с помощью луковицы. Для этого помещают ее и грибы в емкость с водой. Если луковица потемнела, значит, содержимое емкости нужно выбросить. Заметим, что эти сравнения и эксперименты могут привести к летальному исходу. Поэтому лучше сомнительные грибы обходить стороной.

Если задать вопрос: «Какой же гриб самый ядовитый?», то очень многие назовут мухомор. Однако мухоморы – это общее собирательное название целого рода ядовитых грибов. Среди этого рода присутствует и самый ядовитый гриб в мире – бледная поганка.

Бледная поганка | depositphotos — merial

Этот смертельно опасный гриб распространен как в Азии, так и в Европе, где встречается с июля по октябрь. Неопытные грибники путают бледную поганку со съедобными поплавками, сыроежками и чаще всего с шампиньонами. Но ее можно легко отличить от съедобных грибов по красивому оливковому цвету шляпки, белому кольцу на ножке и белой оболочке в основании гриба.


Молодая бледная поганка | depositphotos — merial

В бледной поганке содержатся опасные токсины – яды биологического происхождения, среди которых можно отметить аманитины (аматоксины, аманитотоксины), фаллоидины (фаллотоксины) и аманин. Ядовито не только плодовое тело, но даже споры и мицелий – вегетативное тело грибов, находящееся под землей. Для серьезного отравления достаточно съесть треть гриба. Смертельная доза 1 г сырого гриба или 0.1 мг аманитина на 1 кг веса. То есть 7 г аманитинов хватит, чтобы убить взрослого человека весом в 70 кг. После тепловой обработки, заморозки, сушки ядовитые свойства гриба сохраняются.

Большая опасность заключается и в том, что признаки отравления иногда наступают очень поздно – через несколько дней после употребления гриба. А пока человек не ощущает каких-либо симптомов, яд уже разрушает печень и почки.

Яд бледной поганки опережает по действию многих ядовитых змей. В лесах умеренного пояса Европы и Азии нет другого животного или растения, чей яд был столь же опасен.


Иллюстрация: depositphotos | syaber

Сколько грибов можно встретить в наших лесах, а какой вкусный из них может получиться обед или ужин! Главное набрать съедобных и обойти стороной ядовитые, чтобы и желудку было приятно и для жизни не было никакой опасности. Поэтому перед тем, как отправляться в лес на поиски грибов, следует изучить, какие грибы съедобные, а какие ни под каким предлогом есть нельзя. Ведь самый ядовитый гриб способен запросто убить человека, попробовавшего лишь небольшую его частичку.

А самой ядовитой и наиболее часто встречающейся является бледная поганка, токсичные вещества которой никуда не деваются даже после длительной термической обработки или сушки.

Этот особо опасный для жизни человека гриб по мнению тех, кто его попробовал, но чудом остался жив, на удивление отличается прекрасным вкусом. Однако все же не стоит его пробовать, ведь в одном грибе содержится такое число токсинов, которое способно убить сразу 3-4 человека.

Бледная поганка: отличительные особенности

Этот самый ядовитый гриб (из рода мухоморов) может иметь шляпку от зеленоватого цвета (встречается чаще всего) до белого (такой цвет бывает реже). Однако бледная поганка может иметь шляпку и желтовато-бурую, и с наличием белых пластинок. Зачастую этот опасный гриб путают с некоторыми съедобными, например, с шампиньонами. Если поганка имеет зеленую шляпку, то ее легко спутать с сыроежкой такого же цвета. Однако у основания ножки бледной поганки есть некоторое утолщение, а также имеется пленчатое колечко вверху. Таковых не имеется у зеленой сыроежки – в этом и будет главное их отличие.

Поганки (и молодые, и старые) обладают пластинками белого цвета и бесцветными спорами. А у шампиньонов, с которыми их путают, шляпка внизу имеет розовато-бурый цвет у нового гриба либо черный цвет у старого гриба. Также можно отличить эту опасную поганку и шампиньон по запаху: первая не имеет запаха, а шампиньон «благоухает» анисом или миндалем (старый гриб пахнет несколько неприятно, с оттенком сладкого).

Бледную поганку довольно досконально изучали ученые, выявив ее биологически активные вещества. Главным токсином в ней выступают?-аманитины, которые наносят огромный вред почкам и печени, приводя к смертельному исходу. Ядовитыми являются даже споры бледной поганки, поэтому не рекомендуется собирать расположенные к ней близко травы, ягоды и другие грибы, поскольку ядовитые вещества легко передаются другим растениям и грибам, а употребление их в пищу может повлечь за собой сильное отравление.

Когда проявляются симптомы отравления?

Симптомы отравления бледной поганкой появляются не сразу – может пройти от 8-ми до 72-х часов. В этом и состоит главная опасность употребления данного гриба, ведь человек не чувствует отравления, а внутри его многие органы уже подвержены воздействию токсичных веществ. Таким образом, бывает упущено то время, когда отравившемуся еще можно чем-то помочь – в результате отравление может сопровождаться летальным исходом.

К симптомам отравления относятся боли в животе, головокружение, постоянная рвота, жидкий стул с кровяными вкраплениями, выделение холодного пота. Может возникнуть желтуха, появляются симптомы почечной и печеночной недостаточностей, человек может даже впасть в кому.

После того, как проявились симптомы, очень высока вероятность смертельного исхода, так как лечение зачастую неэффективно. Однако есть несколько известных антидотов, например, вещество, получаемое из молока чертополоха – но помочь средство может только лишь при принятии его сразу после отравления.

Какие еще есть смертельно опасные грибы?

Кроме бледной поганки смертельно опасными являются еще мухомор белый (весенний) и вонючий. Белый мухомор очень похож на бледную поганку и даже считается ее разновидностью.

Мухомор вонючий зачастую путают с шампиньоном. И зачастую это является причиной получения грибниками серьезных отравлений, которые зачастую заканчиваются летально.

Грибы с древних времён люди стали употреблять в пищу. Они не только относятся к самым вкусным продуктам питания, но и самым сытным. Но не все макромицеты одинаково полезны и могут быть пригодны к употреблению. Некоторые их виды представляют серьёзную опасность для человеческого организма из-за высокой токсичности.

Чтобы не стать жертвой грибов, которые опасны для жизни и здоровья человека, предлагаем ознакомиться со списком, куда вошли самые ядовитые грибы в мире.

10. Омфалот маслиновыий

Омфалот маслиновый открывает десятку самых ядовитых грибов на планете. Гриб имеет ярко-оранжевый окрас. Местом произрастания считаются европейские леса. Растёт он, как правило на старых, гнилых пнях. Кроме привлекательного внешнего вида эти грибы очень хорошо пахнут. Но употребление их в пищу крайне опасно для здоровья. Отравление проявляется в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Человек испытывает тошноту, появляется рвота и понос, в результате чего происходит обезвоживание организма.

9. Сыроежка жгучая


Сыроежка жгучая является одним из самых ядовитых грибов мира. Несмотря на высокую токсичность, случаи летального исхода не выявлены. Условно пригоден в пищу при правильной обработке. На вкус эта сыроежка горькая, с ярко выраженной остротой. При употреблении в большом количестве она вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Проявляются такие признаки отравления, как тошнота, рвота, диарея и общая слабость.

8. Мухомор пантерный


Мухомор пантерный считается одним из самых ядовитых грибов в мире, известных человеку. Его шляпка имеет белую окраску с кремовым оттенком и белыми точками в виде бородавок. Сильно ядовитый мухомор схож по составу с беленой. При интоксикации имеет ряд подобных симптомов при отравлении беленой: головные боли, тахикардия, нарушение зрения, расстройство речи, галлюцинации и судороги. При попадании большой дозы в организм мухомора пантерного наступает летальный исход.

7. Фолиотина морщинистая


Фолиотина морщинистая входит в десятку самых опасных грибов для здоровья и жизни человека. Местом произрастания считается северо-запад Америки. Эти макромицеты имеют сходство с псилоцибином, который используется в качестве целебных отваров. В отличие от последнего Фолиотина морщинистая обладает очень сильной токсичностью и способна привести к летальному исходу. При попадании внутрь у человека развивается печёночная недостаточность. Это приводит к общей интоксикации и смерти.

6. Зеленушка


Зеленушка расположилась на шестом месте среди самых ядовитых грибов. Название получила из-за своего зелёного окраса. Долгое время считался условно съедобным грибом. Но последние исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу «зеленушки» развивается острая почечная недостаточность. Отравление проявляется в виде слабости, появлении судорог, общих болей.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый


Ложноопёнок серно-жёлтый считается одним из самых ядовитых грибов в мире. Произрастают эти опасные макромицеты в редколесье. Обычно не растут поодиночке, а встречаются кучками, прилегая к отмершим пням и корням деревьев. Гладкая шляпка имеет яркий жёлтый цвет с коричневым оттенком в центре. После употребления в пищу через несколько часов проявляются первые симптомы отравления в виде рвоты, поноса и болей в боку. Этот вид способен вызвать почечную недостаточность, которая грозит летальным исходом.

4. Свинушка тонкая


Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как»коричневый рулон» из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным. Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту. Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.

3. Спорынья пурпурная


2. Мухомор Ocreata


Вид мухомора Amanita Ocreata занимает вторую строчку среди самых ядовитых грибов в мире. В народе его ещё называют, как «ангел смерти». Распространён на территории Северной Америки в дубовых лесах. Этот вид имеет желтоватый цвет с коричневым оттенком по центру шляпки. При попадании даже небольшой частички гриба в организм вызывает сильнейшее отравление с ярко выраженными симптомами: боли в боку, рвота, иногда с кровью, диарея и др. Симптомы проявляются на протяжении нескольких дней. Полное восстановление возможно через 1-2 недели. Опасные вещества, входящие в состав этого мухомора, разрушают печень и почки.

1. Бледная поганка


Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки. Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней. Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.

Грибы в корзинке

Ядовитые грибы не всегда можно распознать по внешним признакам. Зачастую они не имеют резкого неприятного запаха или яркой окраски, которая может служить сигналом об опасности. В корзинку, а затем в пищу, они могут попасть как раз из-за своего неприметного вида. Самые ядовитые грибы способны вызвать отравление организма, которое может привести к летальному исходу, если пострадавшему не оказать своевременную помощь.

Бледная поганка

Один из самых опасных и довольно часто встречающихся грибов – Бледная поганка (Amanita phalloides) . Что самое удивительное, этот гриб, как уверяют те, кто выжил после его съедения – довольно вкусный. Но это вовсе не повод его готовить.

Бледная поганка содержит аманитотоксин – очень сильный яд, который не разрушается при готовке и не растворяется в воде. В одном грибе яда достаточно, чтобы убить трех – четырех человек.

Чтобы получить сильнейшее отравление от бледной поганки, зачастую с летальным исходом, хватает половины или даже трети одного гриба. Еще меньшая доза может отравить, с самыми печальными последствиями, ребёнка. Симптоматика отравления проявляется не сразу, а спустя некоторое время – до 72 часов. Этот гриб коварен ещё и тем, что отравление им проявляется уже тогда, когда сделать практически ничего не возможно. Все решает то, сколько было съедено гриба и насколько здоров человек.

Симптоматика - рвота, колики, болят мышцы, человека мучает жажда, возможен непрекращающийся понос (иногда с кровью). Может проявиться желтуха, увеличиться печень. Пульс в это время нитевидный. Причина смерти - токсический гепатит или острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Мухомор пантерый

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) также очень ядовит. Осложнить его распознание может то, что у него может быть совершенно разная окраска шляпки. Гриб содержит смертельные дозы яда – мускарина, скополамина, мускаридина и гиосциамина. Есть еще одна опасная разновидность этого гриба – Мухомор Вонючий (Amanita virosa). Этот гриб можно принять за разновидность шампиньона, что приводит к тяжелым отравлениям, чаще всего со смертельным исходом.

Прочие виды грибов

Галерина окаймленная (Galerina marginata) , несмотря на романтическое название, очень опасный гриб. Содержит токсины, что и в бледной поганке. Внешне этот гриб напоминает летний опёнок.

Волоконница земляная (Inocybe geophylla) более ядовита, чем мухоморы. Симптоматика проявляется довольно быстро – максимум через 2 часа, и начинается с сильного слезотечения, потоотделения, тахикардии, а также рвоты и диареи. Съевшего этот гриб сильно знобит и лихорадит.

Кстати, самый красивый гриб в мире также мог бы оказаться в этом списке, потому что он очень ядовит.