У какой породы коз самое жирное молоко. Лучшие молочные породы коз. Русская белая коза

Уже не один год Россия осуществляет разведение коз с целью получения молока. Известен факт, что коза молоко дает значительно полезнее коровьего. Такая молочная продукция имеет богаче состав и большее содержание белков. Разведение таких домашних животных фермерам обходится с минимальными затратами труда и финансов. При этом отдача достаточно высока – не менее тонны полезной молочной продукции за 365 дней. Единственное условие – правильно выбранная коза дойная.

Породы коз молочного направления

Современный рынок имеет не один десяток молочных представителей, названия которых зачастую происходят от мест их происхождения. Продукт, который дает молочная коза, без сомнений, полезен, но часто отпугивает своеобразным запахом и вкусом.

Отечественными селекционерами были выведены молочные породы коз, численность которых сегодня составляет не менее 200 видов, отличающихся между собой внешними характеристиками. Среди таких пород встречаются обычные представители и уникальные особи, внешне похожи на пони. Несмотря на обилие, большая часть пород мясного и мясомолочного использования, примером можно считать Орловский вид. Их покупка – не лучший выбор, поскольку доильный показатель низкий, молоко нежирное. Эти представители являются крупными, потому как много едят, их содержат больше для пуха и мяса.

Породы коз молочного направления

Чтобы доить молоко в больших количествах, стоит использовать специальные молочные селекционные породы. Животные для этих целей небольшого размера, имеют крупное вымя, длинные соски и покладистый характер. Если сопоставить количество съедаемого корма и доение, такие породы показывают высокую рентабельность и высокоудойный результат.

Нужно заметить! Пород, основная задача которых – давать хорошие надои, по всему миру не более нескольких десятков. При этом не всем из них подходят климатические особенности и корма на территории России. Поэтому правильно будет выбрать козы молочные лучшие породы которых успешно выращивают на российских территориях.

К таким относится козочка :

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Зааненская;
  • Камерунская;
  • Горьковская;
  • Тоггенбургская.

Нельзя сказать, что это породы – мировые лидеры по доению, но их результативность порядком выше средних показателей. К тому же стоимость их приобретения общедоступная. Для примера, стоимость отдельных представителей на Беркат может достигать 100 тыс. рублей.

Тоггенбургская

Сравнительные характеристики

Важно! Прежде, чем заниматься закупкой животных для домашнего использования, необходимо изучить описание понравившихся пород. Таким образом, можно избежать разочарований. Нужно точно понимать, какой показатель должен присутствовать обязательно, и что является второстепенным.

Для выбора необходимых пород следует учесть такие характеристики животных:

  • возраст;
  • наличие особенных признаков, присущих породе;
  • строение тела;
  • наличие признаков молочности;
  • наличие характерных признаков от родителей;
  • физическое здоровье.

Разводя стаи на домашних фермах, следует закупать только молоденьких особей, имеющих пропорциональное, хорошо развитое тело. Для здоровых, жизнеспособных экземпляров характерно наличие:

  • крепких, прямых ног;
  • длинного бочкообразного тела;
  • широкой груди;
  • мощного костяка;
  • упругого вымени;
  • здоровой, блестящей шерсти, без залысин.

Важно! Самые первые признаки, на которые стоит обратить внимание при выборе молочной породы, – форма и состояние вымя. Правильная форма – грушевидная, обязательно наличие полностью развитых сосков, средней длины. Наличие слишком длинных сосков усложняет процесс доения. На не соответствие требованиям к молочным представителям указывает ослабшее вымя, на ощупь напоминающее тесто.

На продуктивность коз указывает наличие вен и молочных колодцев. Осматривая вымя, можно видеть вены, ведущие к брюшной части, где и располагаются колодца. Широкий и ярко выраженный колодец – точный признак высокой удойности животного. Выбирая козу, которая уже дает молочные продукты, стоит осуществить пробное доение. Так, можно не только оценить полученный молочный продукт и результативность, но и легко узнать, имеет ли коза специфический запах. После процесса дойки обязательно опадают, в других случаях не следует приобретать такое животное. У дойных экземпляров вымя упругое на ощупь, без наличия застоев и уплотнений.

Также, заботясь о своем дойном стаде, необходимо учесть, чтобы на 50 особей женского пола был 1 козлик. Следует обратить внимание на родословную самца-производителя, поскольку от него зависят здоровье будущих поколений и непосредственно показатели доения. Лучше всего, если козел будет не один, тогда существует большая вероятность избежать близкородственных связей. С этой же целью раз в 3 года козленка меняют.

Важно! Нужно следить, чтобы козленок был чистокровным и здоровым.

Популярные сегодня породы, выращиваемые на территории российских регионов, отличаются не только внешне. Молочных коз различают по показателям доения, питательности полученного продукта и даже периоду лактации. Взяв во внимание все эти характеристики, полученные данные можно объединить в следующую таблицу.

Характеристика пород коз

Порода Уровень доения, л/день Питательность продукции, % Время лактации, дней Годовое количество надоев, л
Мегрельская от 1 до 2 4.3- 4.5 180 от 105 до 250
Камерунская от 1,7до 2 5.4 150 200
Русская не меньше 2,5 до 5 240 от 450 до 600
Тоггенбургская 2.5 3.5 от 200 до 240 до 800
Горьковская 3 4,5 - 5 до 300 500
Альпийская 4 3.5 от 300 до 350 от 750
Ламанча 5 4 до 300 от 900 до 1000
Нубийская 5 4.5 300 до 1000
Зааненская 5 от 3,5 до 4,5 300 950-1200
Чешская бурая до 6 до 4,5 до 330 1200

Стоит помнить! Изучая такие характеристики, нужно точно понимать, какая порода сколько даст, и кого выгоднее держать на домашней ферме. Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что лучшими для отечественных фермеров считаются породы зарубежных селекций. Чаще всего их используют для скрещивания с отечественными представителями с целью повышения продуктивности любимых пород.

Какая порода даст больше молока

Среди лидеров по производству молочной продукции можно выделить несколько пород. К таким породам относятся следующие:

  • Чешская бурая – принадлежат к крупным домашним породам. Рост дойных особей – 75 см, при весе 55-60 кг. Козлы могут весить до 80 кг. Минимальное количество молока, которое можно получить с представителей породы, – 4 л/день. Доение можно не прекращать на протяжении 11 месяцев. Популярность разведения данного вида заключается в хорошей приспособленности к любым климатическим условиям и неприхотливости в содержании;

Чешская бурая

  • Зааненская – считается самой древней из всех коз. Появилась в результате селекции Швейцарских ученых примерно 500 лет назад. Название обусловлено местом выведения – Зааненской долиной. Вес дойных маток может достигать 80 кг, для козла нормальной считается масса в 110 кг. Минимальная годовая урожайность – 950 л молока. Существенно увеличивает этот показатель правильный и бережный уход;

На замет к у! Единственным минусом породы считают болезненность из-за непереносимости низких температур, что делает невозможным разведение вида в холодных регионах страны.

  • Нубийская – по внешним показателем напоминает предыдущий вид. Начиная с первой лактации, матку можно раздоить до 4,5 л/день. Постепенно уровень продуктивности будет повышаться. Лактация может длиться не менее 10 месяцев с годовой продуктивностью в 1000 л минимум. Молочный продукт животного достаточно жирный – в зависимости от питания, жирность может достигать 8%. Недостатком считается высокая стоимость покупки, поскольку до сих пор порода не разводится на отечественной территории;
  • Ламанча – селекция швейцарского и нубийского вида, разведенная на территории Испанского государства. Средний вес – 70 кг. За сутки в среднем можно надоить до 5 л молока, при особом уходе и стараниях фермерам удавалось раздоить до 8 л. Среднегодовой показатель – 1000 л, но известен рекорд по доению в 2047 л за этот же период;
  • Альпийская – порода швейцарской селекции. Разведен вид в Альпийских горах, чем обусловлено название. Матки могут вырастать до 75 см в высоту, для самцов нормальный показатель – 85 см. В среднем вес козы – 63 кг, козла – 79 кг. Считается высокопродуктивным видом, поскольку за год дает не менее 900 л молока, жирностью не менее 3,5%. Нередко разводятся на землях Северного Кавказа и Юге, известны выносливостью к низким температурам.

Альпийская

Молоко без запаха

Интересно! Ежегодные старания селекционеров помогли вывести специальные породы коз молочных без запаха, для ценителей полезного молочного продукта и вкусного нежного мяса. Многие обходили стороной продукты этих животных именно из-за такого недостатка. Разведение представителей без специфических запахов позволяет не только получать удовольствие от самостоятельного употребления, но и финансовую выгоду, поскольку продукты наделены интересными вкусовыми качествами и обладают большим спросом.

К специально разведенным породам, не имеющим отпугивающего запаха, относят:

  • Зааненскую – рекордсмен по надоям;
  • Тоггенбургскую светло-бурую;
  • Англо-нубийскую;
  • Русскую белую;
  • Альпийскую;
  • Карликовую Камерунскую;
  • Мегрельскую аристократическую.

Не все из этих пород относятся к высокоудойным видам, но популярны среди мясомолочных пород, благодаря вкусному мясу без особенного пугающего запаха. В любом случае, выбирая животных для стадного разведения, следует обращать внимание на факторы, оговоренные выше. Первым делом при покупке животные осматриваются и отбираются, исходя из местности, в которой планируется содержать породу. Следует учитывать, что каждый молочный вид по-разному может реагировать на окружающую среду, кормление и погодные условия, а ведь от этих факторов зависят показатели доения.

В нашей стране популярен большой рогатый скот, но есть местности, где выращиваются только козы. Возможно, всему виной предубеждениями касательно неприятного запаха молока и мяса. Однако представленные ниже молочные породы коз докажут обратное.

Многие не раз слышали о пользе козьего молока, которое в разы полезнее коровьего. Но почему-то считается, что и сами животные, и молочный продукт имеют специфический, часто неприятный запах. Это способно оттолкнуть самых ярых сторонников полезного питания. И лишь немногие знают, что получить продукт без запаха и с приятным вкусом вполне возможно. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать породу и обеспечить надлежащие условия содержания и ухода.

Первым делом следует определиться с выбором козы. Не стоит ожидать больших удоев от животных мясного направления - они будут давать молоко, но в небольших количествах. А вот молочные козы, которые выведены с целью получения большого количества молочного продукта, оправдают все ваши ожидания.

Поэтому выбирая животное, нужно обратить внимание на его внешний вид: оно должно быть активным, выглядеть бодро, обладать хорошим аппетитом, шерсть должна быть блестящей и ухоженной, без комков и залысин. Немаловажно и строение козы: туловище у здоровой особи с крепким костяком, полностью сформировано, ноги стройные, немного растопыренные.

Ну и вполне естественно выбирать молодое животное. Главным признаком хорошей молочницы является ее вымя - покрытое тонкой кожицей, без затвердений и кровоподтеков, упругое и объемное, с хорошими не слишком большими сосками. Оно не должно болтаться и мешать козочке при ходьбе.

Следует помнить, что даже самые хорошие дойные козы не будут давать много молока, если неправильно содержать их. Помещение, в котором будут содержаться козы, должно быть чистым и сухим, пол теплым. Оно не должно продуваться сквозняками, но быть с хорошей вентиляцией. Настил следует менять ежедневно. Кроме того, питомцы нуждаются в ежедневных прогулках. Летом их можно держать на площадках для выпаса целый день. Многое зависит и от правильного рациона, который должен включать не только сочные корма, но и зерновые, овощи, витаминные добавки.

Лучшие породы

Со временем проверены опытным путем многие породы коз молочного направления. Они не только высокоудойные молочницы, но и хорошие кормилицы. Далее мы представим вам краткое описание лучших пород молочных коз.

Зааненская

Считаются самыми крупными представителями козьего семейства. Высотой около 75 см и весом более 50 кг. Вымя грушевидное, с хорошо развитыми сосками. Зааненские козы не только дают щедрые удои, но и чрезвычайно плодовиты. В среднем в день можно получить до 6 л молока с одной особи, в год это более тысячи литров.

Стабильно высокие показатели продуктивности отмечаются уже после третьего окота и с каждым разом растут. Хорошая продуктивность зависит от кормления и ухода. Продолжительность жизни более 10 лет. Неприхотливы в уходе и некапризны.

Тоггенбургская

Вес и рост особи зависит от пола - самцы немного крупнее самок. В среднем рост немногим более полуметра, вес - от 40 до 70 кг. Тоггенбурги отличаются крепким поджарым телосложением и большим выменем. Животные обладают живым характером, хорошо и быстро адаптируются в любых климатических условиях, отлично переносят морозы. За год одна особь может дать от 800 до 1,000 литров высококлассного жирного молока, которое используется для приготовления качественных сыров. Держать более 8 лет представителей данной породы не рекомендуется.

Горьковская

Отечественные представители дойных коз. Небольшие животные. Телосложение компактное, но крепкое. Могут быть с рогами и без. Вес колеблется от 40 до 60 кг. Плодовитые, могут родить до 5 козлят за год. Продуктивные показатели хорошие: от 600 до 900 л. Молоко очень жирное (более 5%). Данная порода используется не только с целью получения молочного продукта, также высоко ценится мясо и шкура животных. Из кожи изготавливают качественную обувь. Держат горьковских коз в основном до 9 лет.

Русская белая

Распространена в центральных и северо-западных регионах России, в Беларуси и Украине. Шерсть светлого оттенка, в зависимости от ареала может быть и длинной и короткой, имеют бороду. Среднего размера, с объемным выменем и бочкообразным туловищем. Показатели продуктивности выше среднего - до 600 л в год, молоко со средним показателем жирности. За один окот могут родить до 3 козлят, которые быстро растут и развиваются. Выносливые, быстро акклиматизируются в любом регионе. Неприхотливы. Пух можно использовать в промышленных целях.

Мегрельская

Крупные дойные козы, высотой около 75 см. Туловище длинное, крепкая конституция, ноги стройные и с четко прорисованной мускулатурой. Роги большие, есть бородка. Интересный окрас - голова в основном коричневого цвета, все остальное белого. Достойные представители направления, могут давать до 800 л молочного продукта с жирностью выше среднего. Плодовитость средняя.

Альпийская

Считаются самой неприхотливой породой коз, разведение которой под силу даже новичкам. Спокойный характер не мешает этим аккуратным и грациозным животным взбираться на деревья за лакомствами. Альпийки обладают крупными размерами: высота - около 80 см, вес - от 60 до 70 кг и более. За окот могут привести до 4 козлят. Одни их самых продуктивных молочных коз. Дают много молока (до 1300 л) и мяса. Великолепные характеристики продукта делают его очень популярным. Для молока характерен приятный нежный вкус. Его также используют для приготовления дорогих сыров.

Нубийская

Козы с необычной расцветкой шерсти появились у нас в стране совсем недавно. Отличаются плодовитостью, рожают часто, в одном окоте может быть 3-4 малыша. Тот случай, когда неважно, сколько коза дает молока (показатели высокие), а важно качество - жирность продукта более 8%, вкус приятный и легкий, сладкий аромат. Также ценно и нежное сочное мясо нубиек. Очень компанейские и общительные. Не имеют специфического неприятного запаха. Требуют специального рациона и не переносят холода.

Камерунская

Небольшие и компактные козочки очень популярны среди фермеров. С небольшой бородкой и загнутыми рожками. Эти карликовые питомцы весят не более 23 кг. Неприхотливые, быстро адаптируются и хорошо переносят холод и жару. Молока дают немного, но оно жирное, качественное, приятное на вкус и без запаха, долго сохраняет свежесть.

Польза козьего молока известна всем. По своему составу оно ближе всего к человеческому.

Поэтому мамы чаще всего используют его для кормления маленьких детей.

Но не все козы дают хорошее молоко с отличной жирностью.

Существуют лучшие породы молочных , которые дают много полезного молока.

Необходимо обращать внимание на вымя, его размер и форму. Оно должно быть гладенькое, без уплотнений, быть упругим и объемным. Молочные жилы на вымени должны четко выделяться. После того, как козу подоили, вымя уменьшается, на нем появляются складки. Но оно не должно сильно болтаться при ходьбе.

Также не стоит покупать козу с маленькими сосками. Это значительно затруднит процесс дойки. Соски должны быть продолговатыми и торчать в разные стороны.

Возраст козы можно определить по количеству зубов. У козы до полутора лет молочные зубы, у них еще не выросли резцы и коренные зубы. А после шести лет между зубами начинают появляться щели, они могут шататься и выпадать.

На продуктивность козы влияет не только порода, но и условия содержания. Животное нужно хорошо кормить, ежедневно выгуливать,

Козы молочные – рекордсменки


  • Зааненский вид считается одной из лучших дойных коз молочных пород. Это крупные животные, рост которых достигает 80 см, а вес – 60 кг. отличается рекордной продуктивностью – до 6 л. молока в день и высокой плодовитостью. Зааненская порода имеет белый окрас (редко встречается бежевый), широкую морду, спину и грудь, короткие рога и толстые ножки. Несмотря на отличные характеристики, порода абсолютно неприхотлива в уходе. Единственное, чего боятся эти козы – это высокой температуры и недостатка жидкости. Хорошие удои молока будут не сразу – только после 3 окота. Чистокровная зааненская порода имеет вымя в форме груши с длинными сосками. Лучше их покупать на фермах у заводчиков, ведь на рынке вас могут обмануть.
  • Тоггенбургская порода меньше по размерам от предыдущей – высота животного 60-70 см, а вес до 70 кг. Козы этой породы имеют серо-бурый окрас, большое туловище и сравнительно короткие покрытые длинной шерстью ноги. Вымя у этого вида коз большое и объемное, а телосложение крепкое и жилистое, без жировых отложений. Порода также отличается высокими удоями молока– до 1000 л. в год и хорошей плодовитостью -2-3 окота в год. Из молока делают твердый сыр высшего качества, ведь оно имеет высокий процент жирности. Тоггенбургские козы могут жить в любом климате. Они имеют густую шерсть, которая защищает их от морозов. Поэтому их разводят даже в Сибири и на Севере.
  • альпийской породы. Средний рост козочек 76 см, а вес 61 кг. Козлы намного больше, их рост 81 см и 77 кг. Порода дает рекордные удои молока – до 1600 литров молока в год. Молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Альпийскую породу можно легко определить по длинной шее и торчащим вверх ушкам. Уход за этими козочками достаточно простой – они неприхотливы в еде и легко приживаются в любом климате. Животные очень дружелюбные, ласковые и хорошо понимают хозяина. В стаде они всегда стремятся быть лидерами. Козы этой породы очень любят горную местность, они могут забраться на самую вершину горы в поисках вкусной травки. Но при необходимости их можно держать и в загородках. Окрас у «швейцарцев» очень разнообразный: белый с черным или серым, рыжий с черным, белый с рыжим, черный с белым. Однотонного окраса у породы нет.

Разновидности альпийских коз:

  • Французская альпийская – выведена скрещиванием местной французской породы с альпийской. Они хорошо чувствуют себя в горной местности. Имеют разный окрас – белый, пятнистый, бурый. Французская порода дает молока максимум 900 л. в год.
  • Британская альпийская порода – выведена в Англии, имеет черный окрас с белыми полосками на морде, ногах и хвосте. Порода очень изящная и грациозная. Она высокая, стройная, имеет длинную шею стоячие уши. Дневной удой составляет 4,5 литра молока.
  • Нубийская порода. Козы этой породы высокие и крупные, хотя их вес небольшой: козочки 55 кг, а козла – 70 кг. Нубийские козы имеют длинное тело и ноги, маленькую голову. Порода отличается самой высокой плодовитостью. За один окот коза приводит 3-4 . Выработка молока высокая – до 900 л. молока в год. Молоко этой породы приятное на вкус и запах, оно очень жирное – до 8%. Козы этой породы любят общение с человеком и сородичами. Они дружелюбны и подвижны. Но, несмотря на все преимущества этой породы, мало кто их разводит. Ведь порода очень капризна в еде и уходе. Они плохо приспособлены к холодному климату. Массовое разведение породы многими фермерами было неудачным. Породу лучше держать в домашнем хозяйстве, ведь в таких условиях им уделяется больше внимания.

Мегрельская порода. У животных длинное и крепкое туловище, рост достигает 70 см, а вес 40 -60 кг. Мегрельские козы имеют рога и бородку, что отличает их от других пород. У них крепкие ровные ноги и правильной формы вымя.


Шерсть у этих коз достаточно длинная – до 4 см. и жесткая.

Средняя рождаемость – 2козленка за .

Производительность молока у этих коз средняя – 500-800 л в год.

Отличительной особенностью мегрельской породы является высококачественное молоко с хорошей жирностью. Его часто используют для производства дорогого твердого сыра и брынзы.

Животные неприхотливы в уходе. Их можно кормить всеми видами кормов. У мегрельских коз отличный иммунитет к различным заболеваниям. Единственное чего они не переносят – это холод.

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес – 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет. Поэтому эта порода очень популярна в России.

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.


Описание горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Горьковская порода дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей.

Традиционно коз в нашей стране разводят из-за молока. Оно превосходит коровье по составу и количеству белка. Уход и содержание мелких домашних животных обходятся владельцу с небольшими трудозатратами и финансовыми вложениями. Продуктивность чистопородных животных высока: более тонны вкусного полезного молока в год к вашему столу. Главное - правильно выбрать дойное стадо. Молочные породы коз насчитывают десятки своих представителей, названных по месту происхождения и разведения.

Особенности выбора молочной породы

Чтобы не разочароваться в выборе коз для домашнего подворья, необходимо учитывать следующие показатели:

  • возраст;
  • признаки, соответствующие породным;
  • телосложение;
  • признаки молочности;
  • физическое состояние;
  • характерные черты родителей.

Для разведения на личном подворье покупают молоденьких козочек с пропорционально развитым телосложением. Крепкие прямые ноги, бочкообразное длинное туловище, широкая грудь, прочный костяк, блестящая шерсть без проплешин, упругое вымя – признаки здоровья и жизнеспособности животного. У коз молочного направления обращайте внимание на форму вымени (грушевидная), соски должны быть развитые, средней длины. Если соски очень длинные, вам будет трудно раздоить козу. Рыхлое, тестообразное вымя – признак немолочного животного.

Определить продуктивность вам помогут вены и молочный колодец. Молочные вены идут от вымени к брюху, где образуют колодца. Чем ярче и шире венозный колодец, тем выше надои.

Если вы приобретаете животных в продуктивном возрасте, попробуйте подоить козу. После дойки вымя должно опасть. Если этого не происходит – не следует покупать животное. Вымя у молочных коз должно быть упругим, без уплотнений. Пробная дойка даст вам возможность оценить качество молока, продуктивность козы, наличие запаха.

При покупке животного вам необходимо определить его возраст: это делается по резцам. В год у козлят они меняются на постоянные зубы, крепкие и крупные.

Для домашней фермы необходимо приобрести козла-производителя, одного на полсотни маток. К его выбору подойдите ответственно, от родословной самца зависит продуктивность дойного стада, здоровье потомства. Козла меняют раз в три года, чтобы избежать близкородственных связей, которые приводят к деградации потомства. В идеале, иметь двух козлов на дойное стадо и вести параллельные родственные линии.

Основные молочные породы

Козы молочной продуктивности составляют примерно 60% в группе своих собратьев (шерстных, мясных, комбинированных). Между собой они отличаются продуктивностью, областью разведения и внешним видом. В России известность получили следующие породы:

Тоггенбургская


Тоггенбургская родом из одноименной швейцарской долины. В росте несколько уступает зааненским козам. Взрослые самки весят до 55 кг, вес козлов может достигать 70 кг. За лактацию они дают до центнера молока хорошей жирности. Показатель колеблется от 3 до 8%. Отличные производители: в один окот может быть два-три козленка.

Их разводят в европейских странах и Америке. В Великобритании и Нидерландах животные прошли дальнейшую селекцию: британская тоггенбургская и нидерландская породы.

Зааненская


Зааненская считается самой выдающейся породой среди «молочников». Крупные особи с крепким костяком могут весить до 90 кг. Вес племенных козлов «подбирается» к центнеру. Лактационный период длится до 11 месяцев в году. Надои в среднем составляют 800–1000 л в год. Рекордсменки при хорошем уходе способны сравниться по продуктивности с коровами – до 3 т молока в год. В молоке небольшой процент жира от 3,7 до 4,5%. Приплод на сто маток может доходить до 250 голов молодняка.

Разводят «зааненок» в Европе и Австралии, США и Южной Америке. Отлично проходят акклиматизацию. В России разводят как племенных животных, так и скрещивают с другими породами для увеличения надоев.

Нубийская


Нубийская (Англо-нубийская) по размерам не уступает зааненским. Способна быстро набирать вес. Взрослая коза весит 50 кг, самцы – вдвое больше. Уже в первую лактацию животных раздаивают до 3,5 л в день. Далее этот показатель увеличивается до 5 кг. При лактационном периоде в 10 месяцев к столу кормилица дает около 1000–1200 кг. Молоко жирное – от 4,5 до 8%. Беременность длится 5 месяцев, самки рожают два-три козленка. Иногда проходит два окота в год. Малыши быстро набирают вес, поэтому нубийскую породу разводят как мясомолочную. Нежное деликатесное мясо не имеет специфического запаха.

В России чистопородные козы пока не получили должного развития. Отсюда – высокая цена (более 100 тысяч рублей) за голову. Не используют для разведения на больших фермах, предпочтительно содержать на личных подворьях, избегая соседства других пород.

Мегрельская


Мегрельская родом из Западной Грузии. Различают два подвида: низменные и нагорные козочки. Первый тип – низкорослый: 62 см в холке у самок. Козлы - на 5 см выше. Живой вес небольшой: от 35 кг у самок, до 50 у козлов. Лактационный период непродолжительный. В среднем 200 дней при продуктивности 300-350 л в год с жирностью до 4,5%.

Нагорные экземпляры крупнее. Их вес от 42 до 70 кг. Лето они проводят на высокогорных пастбищах, зимой переводят в среднегорные долины на подножный корм. Продуктивность животных низкая: 200-250 кг молока за полугодовую лактацию. А вот качество молока отмечают как превосходное: густое, жирностью – до 4,5%. Из него готовят сыры. Выход готового продукта в соотношении 1 к 10. Лучшие мацони, айран, брынза изготовлены из молока аборигенных коз. В первый окот козы не дают молока к столу – все оно идет на корм молодняку. У мегрельских коз в один окот бывает по одному козленку.

В равнинной части России мегрелов не разводят. Им подходят климатические условия Северного Кавказа, Крыма, среднеазиатской части России.

Горьковская


Горьковская – подвид русской породы. Симбиоз произошел от скрещивания зааненской и русской в хозяйствах Нижегородской области. Дойные козы весят около 50 кг. Лучшие представители самцов набирают до 60 кг веса. Лактационный период от 250 до 300 дней в году. Стабильные надои до 500 кг молока жирностью 4–5,5%. Горьковчанки плодовиты: приносят от двух до четырех голов молодняка. У них есть небольшой пуховый подшерсток – за сезон настригают около четверти килограмма шерсти. Славятся шкуры этих коз: идут на изготовление качественной обуви, сафьяновых переплетов, портсигаров.

Зоной разведения коз являются районы Нижегородской области, регионы Центрального федерального округа, Среднего Поволжья, Татарстан, Чувашия.

Русская


Русская – плод народной селекции зааненских, тоггенбургских и альпийских особей. Они были выведены в европейской части нашей страны, где и сейчас находится ореол их разведения: Московская, Смоленская, Ленинградская, Костромская, Ивановская области.

Представители породы характеризуются средним размером и весом. От 40 до 60 кг варьируется масса самок и козлов. За 250 дней после рождения козлят матка дает до 600 кг молока жирностью от 4,5 до 5%. Самки отличаются высокой способностью к воспроизведению: 2 – 4 козленка за окот. Козы относятся к универсальной группе, имеют пуховой подшерсток (вычесывают 150 г пуха за сезон), тонкую кожу. Из шкур получается мягкая кожа (шевро).

Камерунская


Камерунская представлена карликовым подвидом. Любопытно, что этих небольших козочек держат не только в животноводческих помещениях, но и в квартирах.

В холке рост животных до 45 см. Вес дойных самок – 13 – 15 кг. Производители весят 20 – 25 кг. Надои у карликового вида небольшие: полтора килограмма в сутки. Но молоко, по описанию, не имеет запаха. Жирность – выше базисной: 5,3%. Сохраняет свои качества до двух недель при условии должного хранения. Из молока получают вкусные сыры. Самки плодовиты.

За один окот могут принести владельцу от двух до четырех малышей. Крохи рождаются весом около 400 граммов. Через 7 месяцев у них наступает период зрелости, но детородный период сдвинут ближе к годовалому возрасту.

Карликовых представителей породы можно приобрести в личных хозяйствах, зоопарках. Коммерческих ферм по разведению в России пока нет.

Альпийская


Альпийская относится к крупнопородным особям. Вес взрослой козы 60 кг. Самцы на 20 кг тяжелее. Альпийки демонстрируют чудеса продуктивности: можно доить круглый год. В этом случае годовой объем молока превышает центнер. Такие показатели относятся к животным, которых разводят на юге России. Здесь большую часть года они пасутся на сочных пастбищах. Жирность молока невысокая – от 3,5%. В первый окот матка пополняет стадо на одну голову. В дальнейшем может приносить приплод до пяти козлят.

Альпийских коз успешно скрещивают с местными породами. Результатом такой селекции является превосходство потомства над родителями.

Ламанча


Ламанча имеет родословную от продуктивных коз швейцарской и нубийской пород. Живая масса гостей из Испании достигает 70 кг. Средний суточный надой находится в пределах 5 кг. Рекордсменки приносят фермерам 8 кг в сутки. Известен рекорд ламанчи – 2047 кг молока в год, 53 кг молочного жира.

В России породу разводят в южных областях, Кабардино-Балкарии, на Урале. Селекционеры рекомендуют первую случку проводить в возрасте 18 месяцев. Это гарантия многоплодности самки (3-4 малыша), выживаемости и развития козлят.

Чешские бурые


Чешские бурые входят в группу крупных домашних животных. Дойные матки ростом 75 см весят 50-60 кг. Мужские особи набирают массу до 80 кг. Породистая матка дает 4-6 литров молока в сутки. При этом лактационный период может достигать 11 месяцев. Потомство (2-3 козленка за окот) хорошо набирает вес: суточные привесы до 200 г. К полугоду козочка весит 20-25 кг. Мясо молодых козликов характеризуется сниженным холестерином, нежным вкусом.

В России чешских бурых разводят повсеместно – они хорошо переносят холодные зимы. Создано несколько селекционных центров. Поголовье чистопородных животных в нашей стране составляет 400 тысяч.

Сравнительная таблица продуктивности

Молочные козы, принятые к разведению в России, обладают различными характеристиками по надоям, жирности молока, периоду лактации. В таблице указаны средние показатели по каждой из пород. Внимательно изучите прежде, чем заняться козоводством на личном подворье. Основные характеристики молочных пород коз помогут вам выбрать дойное стадо.

Название породы Количество молока в день (л) Жирность, % Период лактации Молочная продуктивность за год (л) Приспособленность к российскому климату
Зааненская 5 3,7- 4,5 300 900-1200 +
Чешские бурые 4-6 3,5-4,5 300-330 900-1200 +
Нубийская 4-5 4,5 300 1000 +
Альпийская 4 3,5 300-350 750-900 +
Ламанча 3-5 4 300 900-1000 +
Горьковская 3 4-5,5 250-300 500 +
Русская 2,5 4,5-5 240 400-600 +
Тоггенбургская 2,5 3,5 200-240 500-800 -
Камерунская 1,5-2 5,3 150 200 +
Мегрельская 1-2 4,5 180 100-250 +

К лучшим породам молочных коз относятся животные зарубежной селекции (зааненская, альпийская, нубийская). Приближается к ним по продуктивности русская белая коза. Они характеризуются высокими надоями, используются для улучшения продуктивности дойного стада путем скрещивания с имеющимися на подворье животными.