Квашеные яблоки с горчицей. Рецепт моченых яблок на зиму. Выбираем добавки к яблокам

Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.

Замачивать яблоки начали еще много лет назад

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

  • пепин;
  • снежный кальвин;
  • титовка;
  • бабушкино;
  • скрижапель.

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Моченые яблоки в банке на зиму (видео)

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются . Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.

Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках

Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.

Продукты:

  • 9 кг яблок;
  • 0,45 кг сахара;
  • 55 гр. сахара;
  • 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
  2. В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
  3. На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
  4. Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
  5. Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
  6. Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.

Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Как мочить антоновку на зиму

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.

Продукты:

  • 4,6 кг антоновки;
  • 18 гр. листьев смородины;
  • 12 гр. листьев мяты;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 0,35 кг меда;
  • 0,15 кг соли;
  • 0,1 кг ржаной муки.

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать

Приготовление:

  1. На дно бочонка положить промытые листья.
  2. Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
  3. Сверху все придавить гнетом.
  4. В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
  5. Затем влить ее в емкость с яблоками.

Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.

Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.

Продукты:

  • 8 л воды;
  • 6,5 кг яблок;
  • 0,55 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг ржаной соломы;
  • 0,1 кг горчицы;
  • 0,1 кг соли.

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке

Приготовление:

  1. Кипяток размешать с горчицей.
  2. Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
  3. В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
  4. Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.

В прохладном месте настоять не менее месяца.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.

Продукты:

  • 8,5 кг яблок;
  • 11 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,15 кг соли.

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках

Приготовление:

  1. Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
  2. Воду перемешать с солью и сахаром.
  3. Влить полученную жидкость в банки.
  4. Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
  5. Тару поставить в теплое место на полтора месяца.

Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Продукты:

  • 2,9 кг яблок;
  • 4,2 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 55 гр. сахара;
  • 35 гр. соли.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

Приготовление:

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

Продукты:

  • 3,9 кг яблок;
  • 0,15 кг облепихи;
  • 0,85 кг тыквы.

Приготовление:

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

Моченые яблоки (видео)

Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.

Один из самых распространенных и доступных видов фруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков. Они бывают совсем разными по вкусу и размеру, а блюда, которые из них готовят, достойны отдельной кулинарной книги. Ведь вкусный и сочный плод можно не только есть сырым, но и готовить всевозможные джемы, пироги, запекать в духовке, высушивать и многое другое. Одним из самых оригинальных рецептов приготовления данного фрукта являются моченые яблоки - интересное блюдо, особенности которого мы и рассмотрим в данной статье.

Состав, приготовленных таким способом яблок может существенно отличаться. Это зависит от многих факторов, таких как:

  • Сорт и степень зрелости плода.
  • Условия выращивания и хранения.
  • Длительность хранения.
  • Способ приготовления.

Но все они имеют характерные для этого блюда составляющие:

  • большое содержание сахаров (в первую очередь, фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные, азотистые и пектиновые вещества;
  • разнообразный витаминный комплекс: A, C, E, PP, P и витамины группы B.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность их составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Это позволяет им входить в состав различных диет.

Знаете ли вы? Моченые яблоки стали особенно популярны во времена Петра I, который учредил «Садовую контору». Она занималась ввозом новых сортов яблок и увеличением объемов выращивания уже имеющихся.

Существует много способов обрабатывать фрукты и овощи для длительного хранения и каждый из них отнимает часть полезных свойств сырого продукта. Но моченые яблоки считаются одним из самых удачных способов заготовки данного фрукта, ведь в процессе они сохраняют большое количество полезных качеств свежих плодов и приобретают новые не менее важные свойства:

  • нормализуют микрофлору кишечника, насыщая организм лактобактериями;
  • обогащают организм кальцием, уменьшают хрупкость косных тканей;
  • улучшают состояние волос и зубов;
  • повышают уровень эластичности тканей;
  • оказывают положительное влияние на работу гормональной системы;
  • наличие в составе аскорбиновой кислоты (в моченых яблоках её больше, чем в свежих) укрепляет работу иммунной системы.

Можно сказать, что такие зимние заготовки влияют на многие системы человеческого организма, оказывая общеукрепляющее действие и насыщая тело энергией.

Длительность процесса замачивания

Процесс замачивания потребует некоторого терпения, ведь, в среднем, по времени он занимает 40-50 дней (не считая подготовительной работы). Но при соблюдении всех правил, такое лакомство может храниться долго, вплоть до нового урожая.

На рынке и в магазинах представлено огромное множество сортов данного фрукта. Но не все они подойдут для вымачивания. Наиболее подходящими являются поздние сорта (осенние или осенне-зимние). Плоды должны быть спелыми и твёрдыми. Некоторые гурманы больше любят брать слегка не дозревшие, но это уже дело вкуса. Лучшим сортом считается .

Но также подойдут и такие сорта:

  • «Славянка»;
  • «Титовка»;
  • «Склянка»;

Важно! Отсутствие каких-либо дефектов на плодах является очень важным, ведь одно подпорченное яблоко может испортить все остальные.

Лучше выбирать плоды приблизительно одного размера, так они будут готовы в один срок.

Подготовительный этап является очень важным, ведь именно от этого этапа напрямую зависит конечный результат.

Перед замачиванием фруктам желательно отлежаться 15-20 дней (особенно если сорта более твёрдые, например, антоновка или славянка). Продукт, приготовленный из правильно выдержанных плодов, получается равномерно пропитанным рассолом, сочным, мягким, имеет насыщенный освежающий вкус и золотистый цвет. После того как плоды вылежались, их необходимо тщательно промыть проточной водой.

Плодоножки обрывать не нужно, а листья лучше зачистить. Листья, ветки, солому и все возможные добавки необходимо очистить от лишнего мусора и вымыть.

Промывка содой банок

При мочении в банках стоит помнить, что емкости предварительно следует очистить. Мыть нужно обязательно содой. Применение любых химических моющих средств строго не рекомендуется. После того как банка тщательно вымыта, и на ней не осталось следов соды, её необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком.

Условия хранения

Первый этап хранения (сразу после приготовления) продолжается около 1 недели. Это время замоченные плоды нужно хранить при комнатной температуре.

После заготовки необходимо переместить в прохладное место (желательно подвал или погреб), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит хранить всю зиму.

Важно! Желательно не замораживать моченые яблоки. Хоть и считается, что они не теряют своих полезных качеств, но их структура и внешний вид существенно ухудшаются при заморозке.

Очень быстрый и удобный способ, так как банки есть в арсенале у каждой хозяйки, а готовый продукт удобно хранить, ведь такая посуда не занимает много места в доме.

Ингредиенты

  • Яблоки антоновка - 10 кг.
  • Вода - 5 л.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Сахар - ст. ложки.
  • , и вишни.

Способ приготовления

Для того чтобы получить вкусное угощение, нужно выполнить несколько несложных действий:

  • Тщательно промыть фрукты проточной водой или в нескольких разных емкостях.
  • Чистые плоды порезать на кусочки: большие - на 6-8 частей, а более мелкие можно и на 4 части. Если сорт вы выбрали некрупный, то вполне можно использовать и целые плоды.
  • Заранее подготовленные стеклянные банки застелить листьями малины, смородины и вишни (предварительно тщательно вымытыми).
  • Нарезанную мякоть (или целые фрукты) уложить в банки, не утрамбовывая.
  • В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. После снять с плиты и отставить в сторону.
  • Залить содержимое банок горячим рассолом так, чтобы он доходил до горлышка.
  • Накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод, где они будут кваситься 2-3 недели. Хранить можно, как и другие заготовки, всю зиму.

Ещё один быстрый и простой рецепт не менее вкусных яблок.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1,5 кг.
  • Вода - 2 л.
  • Ржаная мука - 2 ст. ложки.
  • Соль - 1 ст. ложка.
  • Сахар - 4 ст. ложки.
  • и листья смородины.

Способ приготовления

Приготовление выполняется в несколько этапов:

  • Хорошо вымытые плоды необходимо насухо вытереть.
  • В подготовленные заранее стеклянные банки сложить половину листьев мяты и смородины (можно добавить и другие любимые травы). Различные листья тоже желательно после промывки высушить полотенцем.
  • Плотно, но не сдавливая, уложить фрукты в банку.
  • Сверху прикрыть оставшимися травами.
  • Смешать в воде соль, сахар и ржаную муку. Помешивать, пока всё не растворится.
  • Залить банки доверху (оставшийся рассол сохранить в холодильнике).
  • Убрать емкости в тёплое место на 3-7 дней.
  • Когда фрукты впитают часть жидкости, подлить ещё рассола.
  • Переместить в прохладное место, где яблоки в течение 30-45 дней будут доходить до готовности.

Такой способ поможет сделать большое количество заготовок без особого труда, не имея особенной посуды, вроде бочек.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 ведро.
  • Вода - 1 ведро.
  • Соль - 9 ст. ложек.
  • Сахар - 9 ст. ложек.
  • Листья малины и смородины.

Знаете ли вы? Такие большие гурманы как французы, очень любят блюда национальной русской кухни - ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» закупает различные экзотические для них продукты, в том числе и моченые яблоки.

Способ приготовления

Технология приготовления очень простая:

  • Вымыть фрукты и листья и разложить сохнуть на полотенце.
  • Проложить дно ведра (предварительно вымытого и ошпаренного кипятком) листьями малины и смородины.
  • Плотно утрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно также прокладывать листьями или любимыми ароматными травами).
  • Довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
  • Залить ведро рассолом - он должен полностью покрывать содержимое.
  • Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
  • Как только мякоть просолилась (время от времени необходимо доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить храниться всё в ведре в прохладном и тёмном месте.

Приготовление моченых яблок в бочке

Именно этот рецепт считается классическим и традиционным. Его ингредиенты и технология приготовления проверенны многими поколениями хозяек. Именно деревянная тара создает необычный вкус, который сложно повторить в другой посуде.

Моченые яблоки на Руси считались одной из самых вкусных зимних заготовок. Наряду с квашеной капустой, солеными огурцами и грибами, яблоки подавались и на праздничный стол, и к повседневной трапезе. Сегодня редко кто самостоятельно мочит яблоки, ведь их можно купить на рынке. Но если у вас есть прохладный подвал, то попробуйте приготовить этот настоящий деликатес. Мочить яблоки совершенно не сложно.

Какие яблоки подходят для мочения

Для заготовки подходят только яблоки поздних сортов, с очень плотной мякотью. Лучше всего ведут себя в бочонках и банках: Титовка, Пепин, Антоновка, Анис. Яблоки выбирайте одинакового размера и совершенно целые. Не допускается даже малейшей трещинки или вмятины. Поврежденные яблоки в месте удара начнут загнивать и испортят всю заготовку.

Тару для мочения лучше брать деревянную – это небольшие бочки. Если в доме нет подвала, то яблоки можно заготовить и в стеклянных банках, но их нужно будет держать в холодильнике. Можно использовать и керамические бочонки.

Как мочить яблоки с солью и сахаром

Этот рецепт является самым простым, потому что в нем используются самые обычные продукты:

  • В холодной воде растворите соль и сахар. На 5 литров жидкости возьмите по 60 грамм соли и сахара. Рассол хорошо перемешайте, чтобы на дне не осталось крупинок.
  • В трехлитровые банки уложите целые яблоки и переслоите их любыми листьями (вишня, смородина, мята, малина). Листьев на каждую банку берите штук по 10.
  • Залейте яблоки рассолом и прикройте банки капроновыми крышками. Держите яблоки при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость не помутнеет. Помутнение говорит о том, что в банках начался процесс брожения.
  • После того, как рассол станет мутным, перенесите банки в холод.
  • Держите банки в подвале или холодильнике не менее полутора месяцев. Именно столько времени требуется яблокам, чтобы напитаться рассолом и стать кисло-сладкими с приятным дрожжевым привкусом.

Как мочить яблоки с медом

Старинный русский рецепт, которым пользовались наши предки. Яблоки эти лучше заготавливать в деревянных бочках – из-за запаха древесины они будут еще вкуснее:

  • Сделайте заливку из 10 литров холодной воды, 150 г крупной соли, 300 г меда и 100 солода. Последний можете заменить на ржаную муку.
  • Двадцатилитровую бочку заполните яблоками. Их обязательно переслоите свежими листьями вишни и черной смородины.
  • Яблоки залейте жидкостью и накройте деревянным кружком. На него установите гнет (банку с водой или чисто вымытый камень).
  • Бочку сначала держите в той части подвала, где температура держится от 15 до 18 градусов.
  • Через две недели бочку переместите в более холодное помещение (10-12 градусов).

Яблоки можно пробовать месяца через два – три.

Как мочить яблоки с капустой

Яблоки отлично сочетаются с капустой, особенно если взять антоновку. Капуста приобретает аромат этих плодов, а яблоки из-за капусты получаются очень хрустящими. Итак:

  • Нашинкуйте 4 кг капусты зимних сортов.
  • Натрите на терке 3 крупных морковки.
  • Овощи перемешайте и добавьте к ним 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Перетрите все до выделения сока.
  • Влажную капусту с морковкой выложите в керамический бочонок и между ними разложите яблоки среднего размера. Яблок возьмите около 3-х кг.
  • На капусту уложите гнет – плоскую тарелку с банкой, наполненной водой.
  • Вынесите бочонок в место, где держится комнатная температура.
  • Через 3-4 дня проверьте уровень жидкости. Если верхний слой сухой, то добавьте немного рассола (1 стакан воды +1 столовая ложка соли +1 столовая ложка сахара).
  • Через 2 недели перенесите бочонок в более прохладное место (балкон или подвал).

Яблоки с капустой буду готовы через один месяц. Эту капусту лучше подавать в виде закуски и подавать вместе с яблоками, нарезав их на дольки.

Если вы живете в деревне и у вас есть ячменная солома, то приготовьте моченые яблоки по настоящему старинному рецепту. Как, смотрите ниже.

С давних времен на Руси практиковался такой способ заготовки овощей и фруктов, как мочение. Это позволяло на протяжении всей долгой зимы снабжать организм полезными веществами и микроэлементами, ведь такой вариант заготовки, в отличие от стерилизации, гарантировал их сохранение.

Раньше для этих целей использовали кадки или же деревянные бочки.

Сейчас наиболее популярным у людей остаются моченые яблоки. Важными компонентами такого способа заготовки впрок являются сахар и соль. В процессе сквашивания молочнокислые бактерии в рассоле образуют кислоту, которая и выступает в роли консерванта, а кроме того, придает характерный привкус плодам.

Готовые яблоки лучше всего хранить в прохладном месте. В условиях квартиры это может быть остекленный, но неотапливаемый балкон. В частном доме лучше сберегать их в погребе.

Базовый рецепт

Этот способ заготовки на зиму является традиционным и не менялся уже на протяжении нескольких веков. Он же считается и самым простым. Понадобится:

  • примерно ведро яблок (лучше зимнего сорта – идеально подойдет антоновка);
  • до 400 граммов сахара;
  • соли около трех столовых ложек;
  • веточки с листьями (малина, мелисса, вишня, смородина).

Подготовка яблок заключается в их тщательном мытье и удалении хвостиков. Плоды не должны иметь вмятин и трещин.

В ошпаренную кипятком или хорошо промытую емкость (можно делать в банке или эмалированном ведре) выкладывают отдельными слоями половину собранных веточек и листьев. Поверх них идут яблоки. Помните – утрамбовывать их нельзя ни в коем случае! Остальными ветками и листьями накрывают плоды сверху, так, чтобы полностью их укрыть. Все придавливается грузом.

Теперь яблоки понадобится залить рассолом. Приготовляют его таким способом:

  • литр воды доводят до кипения;
  • растворяют всю соль и сахар;
  • маринад остужают и разводят прокипяченной холодной водой (примерно пять литров).

Емкость заполняют полученным рассолом доверху, чтобы он полностью накрыл уложенные ранее плоды и листья.

Понемногу маринад будет уходить, поэтому на протяжении следующей недели придется регулярно доливать жидкость. После выдерживания в комнатных условиях в течение семи дней, емкость с яблоками выносится в погреб. Для полного созревания понадобится примерно полтора месяца.

Выбор плодов и нюансы заготовки

Как уже отмечалось выше, предпочтительней пускать в дело неповрежденные яблоки поздних сортов.

Лучше всего подойдут такие:

  • анис;
  • титовка;
  • пепин;
  • антоновка.

В старое время после сбора яблоки выкладывали в сарае на сухих досках и выдерживали так примерно 2 недели.

При отсутствии собственного сада плоды лучше всего покупать не в супермаркете, а на рынке у сельских жителей или дачников. Все дело в том, что магазинные яблоки обычно обрабатывают химическими средствами, для того чтобы они сохраняли товарный вид как можно дольше. Именно это обстоятельство обусловило их непригодность.

Яблоки следует очень тщательно вымыть. Листья фруктовых деревьев и кустов необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. Идеально для мочения подходит посуда из керамики, а также обычные трехлитровые банки и кадушки из дерева.

Помимо соли и сахара, в маринад можно добавлять и другие ингредиенты. В частности, подойдет:

  • мята (немного – буквально одна две веточки);
  • горчица (лучше порошок);
  • хрен;
  • тмин и пр.

Ниже приводятся несколько очень интересных рецептов, которые наверняка произведут впечатление даже на самых придирчивых гурманов.

Как сделать яблоки с мятой, базиликом и медом

Понадобится:

  • вода (10 литров);
  • полкилограмма меда;
  • соль (150 граммов);
  • мука ржаная (150);
  • несколько веточек мяты;
  • базилик (100 граммов);
  • листья смородины (две пригоршни).

Из воды, соли, меда, муки и остуженной кипяченой воды готовиться рассол. На дно и сверху помещают смородиновые листья. Яблоки выкладывают слоями, перемежая с мятой и базиликом. Все прижимается дощечкой и грузом. Заливается рассол.

Если яблоки готовятся в банке, то сначала заливают маринад, а вместо пресса можно использовать плотный пакет из полиэтилена заполненный водой. Мочение завершится через 30-45 дней. Хранить плоды лучше при температуре не выше 17 градусов.

Яблоки с рябиной

Этот способ на самом деле весьма популярен, так как мочение происходит быстро. Рябина придает довольно своеобразный привкус, очень ценимый знатоками. Стоит только отметить, что такие яблоки лучше подавать на стол разрезанными на небольшие ломтики, приправив зеленым лучком и маслом из жареных семечек подсолнуха.

Рябину необходимо собирать только после первых заморозков – холод сделает ее слаще и снизит горечь.

Для этого рецепта потребуется:

  • вода – 10 литров;
  • примерно 3 килограмма рябины без стеблей;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • полтораста граммов нейодированной соли, морской или каменной.

Рассол изготавливается как в базовом рецепте, приведенном в начале статьи. Яблоки укладываются в емкость. Каждый слой пересыпается рябиной. После установки пресса заливается маринад. Продукт полностью готов уже через 15 дней.

Яблоки моченые с горчицей

  • вода кипяченая – 10 литров;
  • ржаная мука около трех стандартных граненых стаканов;
  • 12 ложек чайных порошка горчицы.

Последнюю заваривают кипятком. Мука также заливается горячей водой, и состав тщательно размешивается до однородной консистенции. Все ингредиенты растворяются в холодной кипяченой воде.

Яблоки выкладывают в емкость, дно которой застилают ошпаренной и вымытой соломой. Заливают рассолом. Хранить под гнетом до готовности понадобиться примерно полтора месяца.

Яблоки с облепихой и соком из тыквы

При мочении данным способом плоды выходят очень сладкими и приятного золотистого оттенка. Количество витаминов в них просто зашкаливает, ведь не зря облепиху именуют «сибирским ананасом».

Соотношение яблок и ягод следующее – четыре килограмма на сто граммов.

Плоды укладываются слоями и пересыпаются облепихой.