Когда лучше собирать рябину. Когда собирать черноплодную рябину? Варенье из черноплодной рябины

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

К осени на ней начинает поспевать урожай ягод

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов.

Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду

Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметичерно распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

После добавления лимона, проваривают все, помешивая, еще минут пять

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Сушеная арония (черноплодная рябина)

Зимой сушенные ягоды используют для приготовления различных напитков

Высушенные ягоды рябины используются в качестве начинки для пирогов

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновк. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других - слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых - фиолетовый.

Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Чтобы черноплодная рябина хранилась как можно дольше, необходимо знать, когда ее собирать. Условно сбор аронии можно разделить на сборную заготовку и потребительскую. Первая стадия зрелости наступает в конце августа-начале сентября. К этому времени ягоды достигают нужного размера, окраски, вкуса, а также достаточно легко отделяются от веток. На вкус собранные в августе ягоды терпкие и вяжущие. В конце сентября эти вкусовые оттенки становятся менее концентрированными. Появляется легкая сладость, а терпкость отходит на второй план. Рябина в этот период идеально подходит для длительного хранения, а также в качестве второстепенного ингредиента во фруктовых компотах. Для определения нужной степени зрелости, просто попробуйте пару ягод на вкус.

Черноплодная рябина

Однако наиболее приятный вкус черноплодная рябина приобретает уже после наступления первых заморозков, преимущественно в конце октября. Именно в это время ягода достигает полной зрелости, становится мягче и еще легче отделяется от веток. Такую рябину приписывают к потребительской группе. Из нее можно готовить соки, джемы и , то есть однокомпонентные заготовки. Для хранения она не подходит. Собранные с наступлением первых заморозков ягоды уже настолько созрели, что начинают активно выделять сок. Даже при низких температурах хранения рябиновый сок начнет бродить, а сами плоды портиться.

Для удобства сбора урожая черноплодной рябины используйте специальные садовые инструменты – секатор или ножницы. Они позволяют одним движением отделить соцветия. В зависимости от цели дальнейшего использования ягоды можно отделить их от соцветий или оставить нетронутыми, если они являются сырьем для вина или наливки. Использование садовых инструментов позволяет продуктивнее проводить сбор урожая, значительно экономится время и силы. Однако работать секатором надо максимально осторожно, чтобы не повредить ягоды. Срез кистей садовым инструментом помогает кустарнику быстрее восстанавливаться, а также снижается риск скопления инфекции.

chernopЯгоды черноплодной рябины

Собирать черноплодную рябину рекомендуется утром в сухую безветренную погоду. В качестве тары для сбора используйте плетеные корзины или низкие ящики, укладывая ягоды неплотно, чтобы они не поменялись. Оптимальной емкостью для сбора небольших партий станет стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда. А вот что касается посуды из оцинкованной стали и алюминия, то ее использовать не рекомендуется. Такой материал может дать неприятный металлический привкус и испортить вкусовые качества рябины. Нежелательно брать и глубокие ящики. При большой нагрузке верхнего яруса нижние ягоды деформируются и выделяют сок, что негативно отражается не только на потребительских качествах, но и на сроках хранения. Оптимальной станет тара объемом до 8 кг.

Не отличается выразительным сладким вкусом или ароматом. Сырая она достаточно терпкая, поэтому в пищу употребляется преимущественно в переработанном виде. Подходит в качестве начинки для пирога и десертов, а также является основой для приготовления ягодного соуса, соков, джема и варенья. Терпкий вкус рябины отлично гармонирует с чаем, а также освежающими напитками. В конце октября из спелых и сладких ягод можно приготовить домашнюю наливку. Эксперты рекомендуют проводить сбор таких ягод после дождя, во время которого сухие и порченые опадут, а на кустарнике останется только качественная арония. Дожидаться сильных морозов не следует. Подмерзшая ягода станет непригодной для вина.

Настойка из аронии

К тому же, такая рябина будет содержать минимальное количество дубильных веществ, участвующих в процессе брожения, что особенно важно при приготовлении данного алкогольного напитка. Однако данную ягоду больше можно отнести к разряду лечебных культур, которая активно применяется в народной медицине. Благодаря кладезю витаминов она обладает одновременно противовоспалительным, мочегонным и желчегонным воздействием, помогает справиться с аллергией и понизить высокое артериальное давление. К тому же, черноплодная рябина способствует выведению из организма накопившихся токсинов и радионуклидов, очищая кишечник и всю пищеварительную систему в целом.

Лучшим вариантом для долгого хранения черноплодной рябины является сушка. Из сушеной аронии можно приготовить как лечебные настои, так и различные напитки. Выбираем для сушки качественные вызревшие ягоды, желательно те, которые были собраны после наступления первых заморозков. Они менее терпкие и сладкие. Сушку проводим любым доступным для вас способом, соблюдая несколько важных правил. Первый вариант – сушка на солнце. Для этого ягоды тщательно перебираем, выкладываем их ровным слоем на газету и слегка провяливаем на открытом воздухе.

Замороженные ягоды аронии

Не стоит оставлять рябину на палящем солнце, подготовьте для нее навес или выполняйте данную процедуру в помещении, не забывая про вентиляцию. При хорошей вентиляции и высокой температуре воздуха сушеные ягоды будут готовы через 3-7 дней.

Данную процедуру можно выполнять в духовом шкафу, электросушилке или микроволновке. Вне зависимости от выбранной вами техники, следует помнить одно важное правило – соблюдение минимальной температуры прогрева. Это необходимо для максимального сохранения полезных веществ и внешнего вида ягод. Рассыпаем черноплодную рябину тонким слоем и выставляем температуру на 60-70 градусов. По окончанию сушки все почерневшие и блеклые ягоды удаляем.

Не спешите вынимать ягоды из печи или сушилки. В случае спешки и недостаточной просушки арония может испортиться и заплесневеть во время хранения. Однако не стоит и слишком пересушивать ягоды. Если это все же произошло, оставьте их при комнатной температуре на 1-2 дня. Для хранения подбираем хорошо проветриваемую тару или материал. Идеально подойдет картонная коробка или холщовый мешочек, впрочем, как и обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Место для хранения должно быть сухое, слегка прохладное и защищенное от попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении всех норм и правил сушеная рябина может храниться около 2 лет.

Черноплодную рябину также можно заморозить. В такой ягоде сохраняется меньшее количество полезных веществ, которые все больше уменьшаются при ее многократном оттаивании и замораживании. Для хранения в морозильной камере тщательно перебираем черноплодную рябину и упаковываем ее в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнера. Замороженные ягоды хранятся долго, но если вы заметили в пакете порченные или заплесневелые ягоды, их необходимо перебрать, а оставшуюся часть немедленно переработать. В охлажденном состоянии арония может сохранять свой первозданный вид и вкусовые качества до месяца.

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов. Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Видео уроки по выращиванию и уходу за аронией

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Видео рецепт настойки из рябины

Для берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.