Когда надо собирать черноплодную рябину на варенье. Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях. Состав плодов аронии

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

К осени на ней начинает поспевать урожай ягод

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов.

Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду

Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметичерно распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

После добавления лимона, проваривают все, помешивая, еще минут пять

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Сушеная арония (черноплодная рябина)

Зимой сушенные ягоды используют для приготовления различных напитков

Высушенные ягоды рябины используются в качестве начинки для пирогов

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновк. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Чтобы черноплодная рябина хранилась как можно дольше, необходимо знать, когда ее собирать. Условно сбор аронии можно разделить на сборную заготовку и потребительскую. Первая стадия зрелости наступает в конце августа-начале сентября. К этому времени ягоды достигают нужного размера, окраски, вкуса, а также достаточно легко отделяются от веток. На вкус собранные в августе ягоды терпкие и вяжущие. В конце сентября эти вкусовые оттенки становятся менее концентрированными. Появляется легкая сладость, а терпкость отходит на второй план. Рябина в этот период идеально подходит для длительного хранения, а также в качестве второстепенного ингредиента во фруктовых компотах. Для определения нужной степени зрелости, просто попробуйте пару ягод на вкус.

Черноплодная рябина

Однако наиболее приятный вкус черноплодная рябина приобретает уже после наступления первых заморозков, преимущественно в конце октября. Именно в это время ягода достигает полной зрелости, становится мягче и еще легче отделяется от веток. Такую рябину приписывают к потребительской группе. Из нее можно готовить соки, джемы и , то есть однокомпонентные заготовки. Для хранения она не подходит. Собранные с наступлением первых заморозков ягоды уже настолько созрели, что начинают активно выделять сок. Даже при низких температурах хранения рябиновый сок начнет бродить, а сами плоды портиться.

Для удобства сбора урожая черноплодной рябины используйте специальные садовые инструменты – секатор или ножницы. Они позволяют одним движением отделить соцветия. В зависимости от цели дальнейшего использования ягоды можно отделить их от соцветий или оставить нетронутыми, если они являются сырьем для вина или наливки. Использование садовых инструментов позволяет продуктивнее проводить сбор урожая, значительно экономится время и силы. Однако работать секатором надо максимально осторожно, чтобы не повредить ягоды. Срез кистей садовым инструментом помогает кустарнику быстрее восстанавливаться, а также снижается риск скопления инфекции.

chernopЯгоды черноплодной рябины

Собирать черноплодную рябину рекомендуется утром в сухую безветренную погоду. В качестве тары для сбора используйте плетеные корзины или низкие ящики, укладывая ягоды неплотно, чтобы они не поменялись. Оптимальной емкостью для сбора небольших партий станет стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда. А вот что касается посуды из оцинкованной стали и алюминия, то ее использовать не рекомендуется. Такой материал может дать неприятный металлический привкус и испортить вкусовые качества рябины. Нежелательно брать и глубокие ящики. При большой нагрузке верхнего яруса нижние ягоды деформируются и выделяют сок, что негативно отражается не только на потребительских качествах, но и на сроках хранения. Оптимальной станет тара объемом до 8 кг.

Не отличается выразительным сладким вкусом или ароматом. Сырая она достаточно терпкая, поэтому в пищу употребляется преимущественно в переработанном виде. Подходит в качестве начинки для пирога и десертов, а также является основой для приготовления ягодного соуса, соков, джема и варенья. Терпкий вкус рябины отлично гармонирует с чаем, а также освежающими напитками. В конце октября из спелых и сладких ягод можно приготовить домашнюю наливку. Эксперты рекомендуют проводить сбор таких ягод после дождя, во время которого сухие и порченые опадут, а на кустарнике останется только качественная арония. Дожидаться сильных морозов не следует. Подмерзшая ягода станет непригодной для вина.

Настойка из аронии

К тому же, такая рябина будет содержать минимальное количество дубильных веществ, участвующих в процессе брожения, что особенно важно при приготовлении данного алкогольного напитка. Однако данную ягоду больше можно отнести к разряду лечебных культур, которая активно применяется в народной медицине. Благодаря кладезю витаминов она обладает одновременно противовоспалительным, мочегонным и желчегонным воздействием, помогает справиться с аллергией и понизить высокое артериальное давление. К тому же, черноплодная рябина способствует выведению из организма накопившихся токсинов и радионуклидов, очищая кишечник и всю пищеварительную систему в целом.

Лучшим вариантом для долгого хранения черноплодной рябины является сушка. Из сушеной аронии можно приготовить как лечебные настои, так и различные напитки. Выбираем для сушки качественные вызревшие ягоды, желательно те, которые были собраны после наступления первых заморозков. Они менее терпкие и сладкие. Сушку проводим любым доступным для вас способом, соблюдая несколько важных правил. Первый вариант – сушка на солнце. Для этого ягоды тщательно перебираем, выкладываем их ровным слоем на газету и слегка провяливаем на открытом воздухе.

Замороженные ягоды аронии

Не стоит оставлять рябину на палящем солнце, подготовьте для нее навес или выполняйте данную процедуру в помещении, не забывая про вентиляцию. При хорошей вентиляции и высокой температуре воздуха сушеные ягоды будут готовы через 3-7 дней.

Данную процедуру можно выполнять в духовом шкафу, электросушилке или микроволновке. Вне зависимости от выбранной вами техники, следует помнить одно важное правило – соблюдение минимальной температуры прогрева. Это необходимо для максимального сохранения полезных веществ и внешнего вида ягод. Рассыпаем черноплодную рябину тонким слоем и выставляем температуру на 60-70 градусов. По окончанию сушки все почерневшие и блеклые ягоды удаляем.

Не спешите вынимать ягоды из печи или сушилки. В случае спешки и недостаточной просушки арония может испортиться и заплесневеть во время хранения. Однако не стоит и слишком пересушивать ягоды. Если это все же произошло, оставьте их при комнатной температуре на 1-2 дня. Для хранения подбираем хорошо проветриваемую тару или материал. Идеально подойдет картонная коробка или холщовый мешочек, впрочем, как и обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Место для хранения должно быть сухое, слегка прохладное и защищенное от попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении всех норм и правил сушеная рябина может храниться около 2 лет.

Черноплодную рябину также можно заморозить. В такой ягоде сохраняется меньшее количество полезных веществ, которые все больше уменьшаются при ее многократном оттаивании и замораживании. Для хранения в морозильной камере тщательно перебираем черноплодную рябину и упаковываем ее в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнера. Замороженные ягоды хранятся долго, но если вы заметили в пакете порченные или заплесневелые ягоды, их необходимо перебрать, а оставшуюся часть немедленно переработать. В охлажденном состоянии арония может сохранять свой первозданный вид и вкусовые качества до месяца.

Черноплодную рябину широко используют в медицине, ведь она обладает неимоверными лечащими свойствами. Также из этой ягоды варят варенье, джемы, добавляют в пироги, замораживают на зиму и даже делают . Давайте разберемся, когда же нужно собирать черноплодную рябину.

Сбор урожая черноплодной рябины

Период созревания ягоды начинается в конце лета. Она чернеет, набирается соком и со временем становится кисло – сладкого вкуса. Но в какое же время года нужно собирать черноплодную рябину? Это зависит от дальнейшего использования ягод. Для джема или варенья ее срезают в конце осени. Именно в эту пору она очень сочная. Ну а для компота – в начале октября, когда исчезнет кислота из ягоды.

Сбор урожая черноплодной рябины совершать можно во время всего осеннего сезона. Определить степень ее зрелости очень просто. Для этого нажмите на ягодку и выдавите немного сока. Если он светлого оттенка – то ягода еще незрелая и кислая, ну а если фиолетового цвета сок – то это идеальное время для того, чтобы собирать черноплодную рябину.

Немаловажно знать, когда можно собирать черноплодную рябину для заморозки или сушки. Ягоды не должны быть перезревшими, но и не твердыми. Оптимальная пора сбора – середина октября. В это время рябина уже не кислая и в ней полно полезных витаминов. Для замораживания рябину отделяют от плодоножки, кладут в герметическую посуду и отправляют в морозилку. Таким образом, рябина может пролежать всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А, чтобы засушить ягоды подвешивают или раскладывают целыми гроздями в сухом светлом месте на пару недель, после складывают в пакеты. При таком варианте заготовки на зиму рябины также не теряются ее лечащие и вкусовые свойства.

Когда собирать черноплодную рябину для вина?

Вино из этой ягоды очень вкусное и полезное, но нужно вовремя ее собрать. Прогадать в этом деле сложно. Как только рябина почернеет и станет мягкой, то сразу же займитесь уборкой урожая. Обычно это происходит в конце октября. Собирать черноплодную рябину для вина лучше всего после дождя, когда с нее смоется пыль и опадут «заболевшие» ягоды. Проследите, чтобы они не были сморщенными или гнилыми. Для вина совершенно не подойдут замороженные или засушенные ягоды. Серьезно относитесь к подбору емкости, в которой будете выстаивать рябину. Она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Выбирайте именно такую посуду и тогда вы добьетесь желаемого результата.

Арония или черноплодная рябина довольно частая гостья на приусадебных участках. Но вот должного применения эти несколько терпкие на вкус ягодки, увы, не находят. А между тем плоды этого кустарника не только имеют множество полезных, нашедших применение в народной медицине, свойств, но и могут стать основой для многих «вкусностей».

Эта замечательная ягодка будет безумно вкусна в виде варенья, сока, компота и, конечно, вина или наливочки. Рецепты вы получите чуть позднее, а сейчас поговорим о том, когда собирать черноплодку.

Ягоды кустарника становятся черными еще в конце августа, но не торопитесь освобождать ветки от урожая. Созреет ягода лишь в сентябре, скорее всего к концу месяца. Но и тогда не стоит торопиться, так как действительно вкусной и полезной она станет лишь после первых заморозков. Вот тогда и можно собирать.

Существуют также и определенные правила, как убирать ягоду с куста. Рябину лучше всего снимать целым зонтичным соцветием, не освобождая его от плодоножки. Обязательно срежьте с дерева все ягодные зонтики. Поступая подобным образом, вы помогаете рябине быстрее восстановиться. Это также и отличная профилактика болезней, которые способны развиться, если оставить часть урожая на кустарнике.

А теперь пришел черед выполнять обещанное. Если вы решили варить варенье исключительно из ягод, то отлично подойдет вот этот рецепт. Лакомство, приготовленное по данной рецептуре, превосходно сочетается с любой выпечкой и с чайком уходит просто на «ура».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- один килограмм ягод;
- 300 грамм воды;
- 1,5 килограмма сахарного песка.

Переберите ягоды, полностью освободив их от плодоножек. Из воды и сахара приготовьте сироп. Бланшируйте ягоды в кипятке, подержав их, примерно, минут пять. Затем слейте горячую воду и добавьте горячий сироп. Оставьте емкость с ягодами не менее чем на 6 часов. Затем варите варенье при слабом кипении примерно 10 минут и вновь оставьте его до полного остывания. Повторить такие подходы еще 3-4 раза, а затем разложите готовый продукт в стерилизованные баночки.

Домашнее вино, приготовленное из ягод этого растения, имеет яркий насыщенный цвет и вкус. Чтобы приготовить поистине божественный, а главное экологически чистый напиток понадобится килограмм ягод, 100 грамм изюма и килограмм сахарного песка. Укладываем немытые ягоды в обычную трехлитровую банку, добавляем всю норму изюма и полкило сахара. Заполняем банку примерно на 2/3 водой. Обязательно закройте ее крышкой, имеющей небольшое отверстие, и на неделю поставьте в темноту. По истечении времени добавьте еще 300 грамм сахара, затем (еще через семь дней) остаток сахарного песка. После этого вину необходимо настояться в темном месте еще 30 дней. Как только ягодки опустятся – напиток готов.

Рябина черноплодная, она же арония, относится к кустарникам из семьи розоцветных. Кустистое деревце, плоды которого представлены – ягодами костянками, ценятся своими полезными свойствами. Родиной рябины можно назвать Европу и Центральную часть России.

Поначалу черноплодку возделывали, в качестве декоративного кустарника. Но после селективных работ Мичурина, за неприхотливость и полезность черноплодная рябина была признана плодовым кустарником и стала возделываться в столовых и медицинских целях.

Выращивание черноплодной рябины

Предпочтительнее черноплодную рябину высаживать осенью, как и прочие садовые саженцы, но не возбраняется и ранняя весенняя посадка. Арония неприхотлива, и идет в рост на любых почвах. Чтобы дерево сносно плодоносило, следует выдерживать при посадке некоторые правила.

Отдавайте предпочтение грунтам слабокислым, влажным, отлично подойдут черноземы и суглинки. Участок под посадку рябины выбирайте освещенный, с переменчивой солнечной активностью. Не стоит бояться залегания грунтовых вод в месте под посадку, это не нанесет растению вреда (корни рябины не залегают глубоко), а послужит дополнительным источником живительной влаги.

Арония прекрасно смотрится на участке в составе живой изгороди и используется в декоративном оформлении.


Чтобы черноплодная рябина прижилась на участке без проблем, уделяйте внимание посадочному материалу. Выбирая при покупке саженцы рябины, внимательно осмотрите корни куста, разветвлений, должно быть не менее 3 штук, в длину около 27-35 см.

Корни должны быть гибкими, не сухими, без целостных нарушений, иначе саженец попросту пропадет после посадки или будет болеть.

Если корневая система саженца рябины потеряла упругость, ее можно вернуть с помощью замачивания в воде на двое – трое суток перед посадкой.

Однако, если кора саженца поменяла цвет с темно-зеленого на бурый, то такой саженец не приживется.


Высадка черноплодной рябины осуществляется в вечерние часы.

Расположение аронии на вашем участке будет зависеть от ваших предпочтений, если растение будет расти в единичном экземпляре, то лучше посадить подальше от остальных деревьев, чтобы не отнимать у молодого саженца жизненно важный солнечный свет.

Если вы задумали посадить рябину «живой изгородью», располагайте кусты на расстоянии метра друг от друга. Перед высадкой в открытый грунт, молодое деревце нужно осмотреть, обрезать сухие части растения, а корни обработать крепким раствором марганца и обмакнуть в глиняную болтушку.


Посадочную яму готовьте заранее, глубина может быть от 45 до 55 см., в зависимости от размера рябины. В яму перед посадкой добавляют перепревший навоз, смешивая с землей, обильно поливают, саженец ставят вертикально, корни расправляют, присыпают древесной золой, и засыпают землей, равномерно разравнивая и слегка утрамбовывая грунт.

В засыпанную наполовину яму с саженцем, добавляют минеральные удобрения, 100 гр. нитроаммофоски, снова поливают и засыпают оставшимся грунтом, до корневой шейки, она должна возвышаться над землей где-то на сантиметр, полтора.

После посадки деревце обрезают, на 16-22 см., и оставляют не менее пяти почек на веточках.

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.


Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец.

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.


Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Когда собирать черноплодную рябину


Созревание ягод черноплодной рябины начинается с августа и заканчивается с первыми морозами, когда ягоды окончательно потеряют терпкий привкус и станут сладкими. Когда ягоды рябины черноплодной используют, как вспомогательный продукт в заготовках, для придания цвета к примеру или душистого аромата, то сбор можно начинать уже недозрелыми в сентябре. Но если плоды аронии вы планируете использовать как однокомпонентный продукт, тогда собирать урожай следует в конце ноября.

Сбор ягод, несмотря на их мелкие размеры, не составляет труда, так как они растут соединенными в кисточки, и срез производят целыми кистями. Этот способ сбора урожая помогает, деревцу быстрее восстановится и избавить ветки от источника инфекции – пропущенных при единичном сборе гнилых ягод.

Черноплодную рябину на варенье или вино, отделяют от плодоножки, перебирают, сортируют, ополаскивают и пускают в переработку как можно быстрее, дабы сохранить всю полезность.

Перед сбором попробуйте несколько ягод с разных сторон куста, если ягоды сочные, сладкие и в меру терпкие, то можно срезать плодоносные кисти, если же вкус горький – оставьте ягоды на ветках до первых заморозков.

Полезные свойства черноплодной рябины


Терпкий вкус с горчинкой нравится не всем, однако он вовсе улетучивается как только ягоды аронии подвергнутся первым заморозкам. Вкус спелых плодов сладкий, в меру с кислинкой, с терпкостью и душистым ароматом.

С 1960 годов ягоды рябины были внесены в список растительных лекарственных средств России. И не зря, благодаря своим полезным свойствам рябина зарекомендовала себя помощником от многих недугов. Содержание огромного количества витаминов и кислот в ягодах рябины делает их первыми, в растительном арсенале по борьбе с простудой и вирусными инфекциями.

Листья черноплодной рябины содержат дубильные вещества и эфирные масла, помогающие в восстановлении баланса кожного покрова и обладающие регенерирующими свойствами. Настой из листьев черноплодной рябины избавит от неотягощенных кожных заболеваний, покраснений, раздражений, дерматитов.


Плоды содержат внушительное количество витамина «С» и органические кислоты: сорбиновую, фолиевую, янтарную, винную и яблочную. Помимо распространенных витаминов «А», «В», «Е», «К», «В6», «В2» арония содержит флавоноиды, способные замедлять процессы старения организма.

Польза черноплодной рябины заключается в ее исключительной особенности поднимать иммунитет и стимулировать кроветворную функцию организма.

Ягоды черноплодной рябины при ежедневном употреблении:

Снижают холестерин

Сводят на нет «скачки» давления

Стабилизируют работу ЖКТ

Обладают слабым диуретическим действом, чистят почки

Борются с воспалениями мочеполовой сферы, особенно у женщин

Укрепляют стенки сосудов


-улучшают кровоснабжение, нормализуют насыщение кислородам тканей

Служат вспомогательным средством при диабете

Обладают противоотечным действием

Устраняют гиповитаминоз

Используются как вспомогательное средство для устранения симптомов лучевой болезни

Помогают при нарушениях, связанных со свертываемостью крови

Пектины, в составе черной рябины помогают избавить организм от токсинов и радиоактивных веществ

Ягоды используют как вспомогательное желчегонное средство

Чай и настои ягод черной рябины, устраняют стрессы и нервные расстройства.

Противопоказания черноплодной рябины


Несмотря на обширный список полезных свойств рябины, растение все-таки имеет противопоказания:

Индивидуальная непереносимость продукта

Аллергические реакции, а так как черные плоды рябины богаты неисчерпаемыми запасами витаминов, аллергикам следует с осторожностью употреблять продукт, дабы избежать высыпаний и других проявлений аллергических реакций

Лицам с предрасположенностью к тромбофилии, также не следует злоупотреблять ягодами черноплодной рябины

Заболевания ЖКТ, в фазе обострения, исключают употребление ягод, ввиду наличия в них огромного запаса кислот, которые могут обострить течение заболевания

Гипотоникам следует употреблять не более стакана в неделю, разделенного равными порциями по дням.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты


Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины


Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.