Когда убирать черную рябину. Черноплодная рябина: выращивание и полезные свойства. Когда созревает черноплодная рябина

Известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год - как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная - обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) - рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина - кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь - ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное - не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье - довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Разные ягоды спеют в отведённый только для них срок. Одними ягодами можно лакомиться уже в начале лета, а созревания других нужно ждать чуть ли не до заморозков. К таким поздним ягодам относится черноплодная рябина, или арония.

Этот высокий кустарник можно встретить в садах и скверах, так как его используют в основном для озеленения улиц. Когда цветёт арония (июнь–июль), весь куст покрывается белыми или розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Крупные чёрные ягоды появляются в августе–сентябре. Но в это время они ещё слишком терпкие, поэтому их мало кто срывает с веток. Все ждут заморозков. Именно тогда ягоды становятся сладкими и вкусными.

Ягоды черноплодной рябины используют не только в виде варенья, вина, но и заготавливают в лечебных целях.

Аронию назначают при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, а также эти ягоды являются отличным витаминным и общеукрепляющим средством при астении и гиповитаминозах.

Когда собирать черноплодную рябину

Рябина вкусна только тогда, когда она полностью поспеет. Недозрелые плоды рябины терпкие, вяжущие и несладкие. Поэтому перед сбором урожая следует попробовать несколько ягодок, чтобы понять, подошёл срок сбора или нет.

Опытные заготовители определяют спелость черноплодной рябины по её соку. Если сок фиолетового цвета, то ягоды уже поспели. Светлый сок говорит о том, что сбор ягод начинать ещё рано.

Для варенья или компота собирают сочные ягоды, которые уже достигли максимальной спелости. Компот из недозрелых ягод рябины получится с терпким вкусом и ярко выраженной кислинкой. Но не стоит ждать до того момента, пока ягоды начнут подвяливаться, сморщиваться и терять сок.

Очень часто рябину добавляют в компоты из других ягод, чтобы придать им насыщенный цвет. В таком случае можно не ждать, пока ягоды рябины нальются соком. Для компота их можно собирать уже в начале осени, когда они приобретут тёмный цвет. Если в компот положить всего лишь горсточку таких ягод, то терпкости ощущаться не будет.

Если ягоды аронии хотят засушить или сохранить в свежем виде как можно дольше, то в таком случае ягоды можно оставить на кусте вплоть до октября. К этому времени ягоды рябины уже хорошо поспеют, нальются соком, но будут ещё достаточно плотными.

В это же время можно собирать рябину и для заморозки. При этом в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для вина рябину собирают в октябре, когда ягоды полностью нальются соком, потеряют терпкость, станут мягкими и сладкими.

Для сбора рябины выбирают солнечный день после дождя, который вымоет спелые ягоды и собьёт испорченные. Желательно, чтобы ягоды к этому времени уже подсохли, иначе они будут плохо храниться.

Как собирать черноплодную рябину

Черноплодную рябину собирают вместе с плодоножками. Для этого кисти срезают ножницами, складывают в ящик, затем переносят на чердак. Гроздья рябины пересматривают, чтобы среди здоровых ягодок не попались гнилые. Затем развешивают на верёвке и оставляют в таком положении.

Если нет чердака, рябину можно хранить в деревянных ящиках. Щитки рябины складывают в эту тару, пересыпая сухим мхом. Если в помещении прохладно (температура воздуха не поднимается выше 5 °С), ягоды могут лежать всю зиму.

Как замораживать ягоды черноплодной рябины

  • Ягоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают.
  • Промывают в холодной воде. Высушивают на полотенце.
  • Раскладывают на лотке в один слой.
  • Помещают в морозильную камеру до затвердения ягодок.
  • Ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для хранения.

В замороженном виде черноплодная рябина может храниться до следующего урожая.

Как сушить черноплодную рябину

Способ 1

  • Ягоды срезают с веток вместе с плодоножками.
  • Затем их отделяют от плодоножек, перебирают, удаляя подпорченные, гнилые или недозрелые.
  • После этого рябину насыпают в лотки или сита, ставят в печь или духовку, нагретую до 50–55 °С, и сушат до готовности. Нельзя устанавливать температуру выше 60 °С, потому что тогда ягоды могут не высохнуть, а запечься.

Хорошо высушенные ягоды рябины блестящие, сильно сморщенные. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Если горсть таких ягод сжать в кулаке, то они не должны слипнуться в комок.

Способ 2

  • Ягоды рябины срезают с веточек, перебирают, удаляют подпорченные плоды.
  • Складывают рябину в дуршлаг, опускают в кипящую воду, кипятят 3–4 минуты. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  • Аронию раскладывают на сите или лотке и сушат в сушилке при температуре 60 °С. При этом нужно следить за постоянной циркуляцией воздуха.
  • Высушенные ягоды оставляют на воздухе для охлаждения. Нельзя складывать их сразу в тару, потому что они начнут выделять конденсат.
  • Затем упаковывают в чистые мешки или коробки.

Как хранить сушёную черноплодную рябину

Высушенные ягоды рябины хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около +10 °С. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.

Небольшое количество сушёной рябины можно хранить в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Полезные заготовки из черноплодной рябины

Из рябины варят варенье, компоты, джемы. В лечебных целях используют свежие ягоды – как целые, так и протёртые, сок рябины, настои из сушёных плодов.

Настой из сушёных ягод черноплодной рябины : 2–4 ст. л. ягод рябины помещают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Оставляют до следующего дня. Готовый настой нужно выпить в три приёма за полчаса до еды.

Черноплодная рябина с сахаром : 1 кг осенних ягод протирают с 1,5 кг сахара. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Черноплодная рябина на меду : рябину, собранную после первых заморозков, перебирают, раскладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку. Испечённые ягоды смешивают с кипящим мёдом. Варят как обычное варенье.

Хозяйке на заметку

Несмотря на полезные свойства, у черноплодной рябины есть и противопоказания. Эти ягоды не рекомендуется есть людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при артериальной гипотензии, а также при повышенной свёртываемости крови.

Разные ягоды созревают в разное время, и это хорошо, ведь у нас есть возможность лакомиться полезными плодами до глубокой осени. Именно в это время и нужно собирать черноплодную рябину.

Когда созревает черноплодная рябина

Цветёт арония (это научное название растения) в середине лета, первые плоды появляются в конце лета и чернеют к сентябрю. Но в этот период они ещё очень терпкие, особенно в Сибири и на Урале, в Спб и даже в Подмосковье. Только в Украине и в Ростовской области, где климат теплее и лето наступает немного раньше, можно урожай собирать уже в начале осени. В средней полосе первые заморозки появляются к концу октября, поэтому следует учитывать особенности природных условий при заготовке ягод. Время, когда можно собирать ягоды черноплодной рябины, зависит от начала цветения и созревания. Между этими процессами должно пройти не менее 2,5 месяцев – именно столько времени надо аронии, чтобы полностью созреть:

  • цветение – июнь-июль;
  • созревание – конец августа – середина октября.

Если выдалось очень жаркое лето, то и в северных районах можно ягоды аронии собирать в начале осени. Признаком поспевания является отсутствие излишней терпкости и наличие в плодах сладковато-приторного вкуса. Это значит, что они вошли в стадию зрелости и начали накапливать фруктозу.

Когда собирать черноплодну рябину

Под разные виды заготовок нужно дождаться определённого времени, когда плоды аронии лучше всего подходят для сбора.

  • На вино

Ягоды черноплодной рябины не отличаются большой сахаристостью, поэтому в процессе приготовления добавляется большое количество сахара. От них нужен только сок, поэтому к сбору подходит период второй середины сентября, в тёплую сухую погоду. К этому моменту они набирают наибольшую степень зрелости.

  • На варенье

Для приготовления различных конфитюров из ягод в сахарном варёном сиропе нужно дождаться периода наибольшей сочности плодов и наличия в них достаточно фруктозы. Вторая половина сентября и первая декада октября до наступления заморозков – лучшее время, когда нужно собирать чёрную рябину.

  • Для настойки

Сладкие напитки с добавлением сахара и алкоголя требуют от ягод по рецепту высокой сочности. Тёплая сухая погода в конце сентября и первой декаде октября – лучшие дни, когда можно собрать ягоды аронии для приготовления домашних настоек и наливок.

  • На компот

Для этого напитка важно, чтобы плоды были очень сочными и тёмными, тогда он получится не только вкусным, но и красивым на цвет. Оптимальным временем, когда лучше их собирать для компота, считается конец сентября и начало октября, до середины осени и первых заморозков.

  • Для заморозки

Время заготовки ягод черноплодной рябины на заморозку – это сухая погода во второй половине октября, когда они достигают максимальной зрелости. Следует не пропустить момент, когда правильно снимать их с веток – до начала сильных заморозков.

  • Для чая

Для этого напитка плоды сушат и поэтому собирают с веток во второй половине октября. Они слегка подмёрзнут на первых заморозках и станут сладкими.

  • Для сушки

После подготовки плодов в духовке они могут храниться долгое время, и использоваться как заварка для чая, так и в качестве основы для приготовления рябиновой муки. Для сушки важно, чтобы плоды были как можно более сухими, поэтому их снимают с гроздьев после наступления первых заморозков – в конце октября.

Арония - эффектный кустарник с черными плодами и глянцевыми листьями. Этот выходец из Северной Америки прижился на нашей земле и получил здесь название Когда собирать заморскую ягоду, в чем заключается уход за ней и какова пищевая ценность аронии, в России узнали благодаря стараниям Мичурина. До его исследований кустарник выращивали в декоративных целях, и он был мало распространен. Сейчас арония произрастает во многих районах страны и ценится не только за декоративность и терпкий вкус плодов, но и за лекарственные качества.

Высокая урожайность, скороплодность и отсутствие цикличности в плодоношении - ценные качества, которыми отличается черноплодная рябина. Когда собирать терпкие вяжущие ягоды и что в них полезного?

Состав плодов аронии

Красивые блестящие плоды с вяжущим сладким вкусом содержат каротин, витамины Е, С, Р и РР, группы В, а также железо, бор, марганец, йодистые соединения, молибден и медь. Кроме того, в них содержатся пектины, дубильные вещества, фолиевая кислота. Плоды аронии по содержанию превосходят все другие ягоды и овощные культуры. Количество этого полезного компонента в 5 раз выше, чем в и в 10 раз больше, чем в капусте. Употребив всего 1 грамм свежих ягод, человек полностью удовлетворит суточную потребность в витамине Р.

Пектины, которые в большом количестве содержат плоды черноплодной рябины, способны выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Они способствуют оттоку желчи и стабилизируют работу кишечника. Также высоко содержание антоцианов - растительных пигментов, способных придать устойчивую окраску светлым сокам. Удачное сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р делает ягоды прекрасным профилактическим и лечебным средством при нарушениях сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и снижении иммунитета. По накоплению йода в плодах (в 2-4 раза более остальных культур) лидером тоже является черноплодная рябина. Когда собирать терпкую ягоду, чтобы получить максимум витаминов?

Цветение и плодоношение

Многолетний листопадный куст аронии может активно плодоносить более 20 лет, принося ежегодно до 10 кг полезных вкусных ягод. Цветение начинается поздно, в середине июня, что полностью исключает вымерзание завязей. Плоды начинают поспевать быстро, уже к концу августа они пригодны к употреблению. Но в это время сбор ягод обычно не производят. Это связано с высоким содержанием катехинов, придающих плодам излишнюю терпкость. Их содержание со временем снижается, что способствует улучшению вкусовых качеств.

Когда собирать черноплодную рябину

Спелые ягоды аронии хорошо держатся на ветках и могут провисеть там 1-2 месяца, если их не склюют птицы. Обычно к сбору урожая приступают в сентябре-октябре. Щитки срезаются ножницами, затем ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в неглубокие ящики.

Арония транспортабельна и хорошо хранится при температуре +5 о С. Если срезанные щитки, не снимая ягод, развесить в темном холодном месте, всю зиму под рукой будет свежая черноплодная рябина.

Когда собирать ягоды для сушки? Для того чтобы вкус плодов улучшился и они набрали всю целебную силу, сбор надо проводить после первых морозов. Сушеные ягоды сохраняют целебные свойства, если в процессе обеспечить хорошую вентиляцию и не поднимать температуру выше +50 о С.

Также варят из нее сиропы и компоты. При изготовлении вин из аронии целебные вещества разрушаются под воздействием процесса брожения.