За что отвечает йод в организме. Йод как важный минерал в организме человека. Как делают йодированную соль

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа - французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10 -5 %. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Самая большая концентрация йода - в морских водорослях.

Фукции йода

Способствует нормальной работе щитовидной железы;

Участвует в энергетическом обмене веществ;

Влияет на поддержание оптимальной температуры тела;

Ответственен за жировой и белковый обмен;

Необходим для роста и развития тела;

Влияет на стабильное состояние нервной системы.

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться умственным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.

Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь недостатки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень тяжело определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боль в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Нехватка йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромно. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится крупных размеров.

Проявления от нехватки йода:

Бесплодие;

Риск невынашивания плода;

Отставание ребенка в развитии;

Риск возникновения рака железы;

Врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  1. Эндометрический зоб.
  2. Отсутствие работоспособности.
  3. Быстрая усталость.
  4. Чувство раздражительности.
  5. Гипотериоз.

Распознать, в достаточном ли количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите то мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу Ну, а если же йодовые полоски останутся видимыми на теле, то употреблять его дополнительно не нужно.

Избыток йода

Йод в организме человека участвует во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его переизбыток.

Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе БАДов. Йод в препаратах довольно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем.

Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Из-за этого может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Также передозировку может получить человек, непосредственно занимающийся добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом:

Раздраженность дыхательных путей;

Йододерма - заболевание кожи;

Слюноотделение, слезотечение;

Насморк, боль в горле;

Привкус железа в полости рта;

Тошнота, рвота;

Быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

В каких продуктах есть йод? Интересный факт, большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах.

Животные источники происхождения йода:

Рыба - пресноводная, морская;

Морепродукты - устрицы, крабы, креветки, морская капуста;

Молочные продукты - масло, молоко, творог, ряженка;

Куриные яйца.

Растительные источники йода:

Фрукты - хурма, яблоки, виноград;

Овощи - лист салата, картофель, помидоры;

Ягоды - смородина, клюква;

Злаки - гречка, рожь, пшеница.

Применение йода в медицине

Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием.

В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает обеззараживающее действие при заболеваниях кожи, порезах, ранениях. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы.

Препараты, содержащие:

Органический йод - раствор 5% или 10% спирта;

Неорганический - "Йодид калия", "Йодид натрия";

Вещества, расщепляющие - "Йодоформ", "Йодинол";

Рентгеноконтрасные средства.

Заболевания почек;

Туберкулез легких;

Индивидуальная непереносимость препарата.

Этого средства будет рассмотрена ниже. Также мы расскажем вам о том, какие разновидности упомянутого препарата существуют, в каких целях их используют и прочее.

Раствор йода: инструкция по применению

Йод обладает противомикробными свойствами. Для этого препарата характерно ярко выраженное местнораздражающее действие. При высоких концентрациях он оказывает прижигающий эффект.

Местное применение йода обусловлено его способностью осаждать тканевые белки. При недостаточности нарушается синтез тиреоидных гормонов. При атеросклерозе он вызывают незначительное уменьшение концентрации бета-липопротеидов и холестерина в крови.

Какими еще свойствами обладает элементарный йод? Инструкция по применению сообщает, что это средство способно повышать липопротеиназную и фибринолитическую активность сыворотки крови, а также замедлять скорость ее свертывания.

Способы применения

Как следует использовать йод? Инструкция по применению гласит, что спиртовым раствором очень часто обрабатывают поврежденные участки кожных покровов.

Для приема внутрь дозировка этого средства устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста пациента и показаний.

Местно этот препарат используют для промывания супратонзиллярных пространств и лакун. Процедуры осуществляют 4-5 раз с интервалами в 2-3 дня.

С целью орошения носоглотки раствор йода назначают по 2-3 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Для промывания и закапывания в ухо это средство используют на протяжении 2-4 недель. При ожогах и в хирургической практике йодом смачивают марлевые салфетки и накладывают их на пораженную поверхность.

«Йод-актив»: инструкция по применению

Отзывы специалистов гласят, что йод в составе препарата «Йод-актив» хорошо усваивается при дефиците этого элемента в организме, а при избытке — довольно быстро выводится, минуя щитовидную железу. Такой эффект связан с тем, что йод способен отщепляться от молочного белка под влиянием ферментов печени, вырабатываемых при его дефиците. Когда йода в организме человека слишком много, ферменты не вырабатываются. Таким образом, «Йод-актив», инструкция по применению которого представлена далее, выводится, не всасываясь в кровь.

Состав, форма, показания, противопоказания

«Йод-актив» поступает в продажу в виде таблеток. В его состав входит обезжиренное сухое молоко, лактоза моногидрат и йодказеин.

Данный препарат назначают при йодном дефиците, а также с целью снижения риска развития заболеваний, которые связаны с недостатком этого элемента. «Йод-актив» запрещается принимать при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Дозировка

В какой дозировке назначают «Йод-актив»? Инструкция по применению сообщает, что этот препарат следует принимать взрослым людям и подросткам старше 14 лет по 1-2 таблетке во время еды (единожды в сутки).

Антисептический препарат «Повидон-йод»

Какие компоненты содержит в себе «Повидон-йод»? Инструкция по применению гласит, что его активным веществом является повидон-йод. В качестве дополнительных составляющих используют глицерин, новоксинол, лимонную кислоту, натрия гидроксид, динатрия гидрофосфат 12-гидрат, водую деминерализованную и макрагол.

Выпускается это средство в форме 10% или 7,5% раствора для наружного применения с образованием пены, а также виде суппозиториев, мази и концентрата для приготовления растворов.

Показания к использованию

Показания препарата «Повидон-йод» зависят от формы его выпуска. Его используют при ожогах, инфекционных ранах, ссадинах, пролежнях, дерматитах, трофических язвах, запахе изо рта, грибковых порождениях кожи, в гинекологической практике и пр. Также данный медикамент применяют в качестве дезинфицирующего средства.

Способы применения

Как следует использовать «Повидон-йод»? Инструкция по применению гласит, что данный препарат предназначен для промывания и смазывания инфицированных участков слизистых и кожи. Если требуется, то используют марлевые повязки, вымоченные в

Если медикамент предназначен для дренажных систем, то его необходимо разбавлять водой.

Суппозитории «Повидон-йод» используются глубоко, интравагинально. Дозировка, схема и продолжительность применения устанавливаются только врачом.

Препарат «Йодид калия»

В какой форме производится Инструкция по применению гласит, что производители выпускают это средство в виде таблеток, капель и раствора. Данный медикамент используют лечения гипертиреоза и при развитии эндемического зоба. Также его нередко назначают при подготовке к хирургическим вмешательствам у пациентов с выраженной формой тиреотоксикоза.

Калий йод применяется для профилактики болезней щитовидной железы, пораженной радиацией. В качестве вспомогательного средства его используют при лечении сифилиса.

Дозировка лекарственного средства

Препарат «Йодид калия» принимают внутрь в виде таблеток и растворов. Медикамент необходимо запивать сладким чаем, молоком или киселем, дабы предотвратить раздражение органов ЖКТ.

Пациентам с эндемическим зобом назначают по 0,04 г препарата один раз в неделю. При диффузном зобе медикамент также используют в количестве 0,04 г, но трижды в сутки. После этого дозировку изменяют: по 0,125 г дважды в день. Продолжительность лечения таких заболеваний составляет 20 дней.

Для разжижения мокроты врачи назначают 1-3% раствор йодида калия. В этом случае препарат следует принимать по 3 большие ложки три раза в день.

Однохлористый йод

Как действует Инструкция по применению сообщает, что это антисептический препарат, который обладает противомикробным действием в отношении множества грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и вирусов. Также он высокоэффективен против яиц ряда гельминтов, спор анаэробных бактерий и ооцист кокцидий.

Пары неразведенного препарата вызывают довольно сильное раздражение слизистых дыхательных путей, помутнение роговицы глаз и конъюнктивит. При долгом воздействии на кожные покровы однохлористый йод вызывает изъязвления и ожоги.

Для чего используют?

Однохлористый йод применяют для:

  • аэрозольной обработки воздуха птицеводческих и животноводческих помещений;
  • вынужденной и профилактической дезинфекции поверхностей птицеводческих и животноводческих помещений, а также технологического оборудования, находящегося в них, вспомогательных объектов и инвентаря;
  • лечения животных, которые были поражены стригущим лишаем;
  • обработки вымени коров.

Применение

Как следует использовать однохлористый йод? Инструкция по применению гласит, что дезинфекцию этим средством осуществляют путем мелкокапельного орошения с использование распыляющего оборудования.

Для лечения животных, которые больны стригущим лишаем, пораженные участки кожных покровов обрабатывают 10% водным раствором. Препарат наносят небольшими порциями посредством ватно-марлевого тампона или щетки, а затем тщательно его втирают. Осуществлять данную процедуру желательно на открытом воздухе или же в хорошо вентилируемом помещении.

Для обработки (антисептической) после доения используют 0,5% раствор однохлористого йода, который наносят распылителем.

Синий йод

Помимо антисептического действия, синий йод имеет раздражающий, а также некоторый ядовитый эффекты.

Существует довольно много областей, где используется этот вид препарата.

Раствор синего йода используют для борьбы с такими болезнями, как:

  • дизентерия, респираторные воспаления, угревая сыпь, алкогольная интоксикация, колит, гепатиты;
  • метеоризм, пневмония, конъюнктивит, бронхит, геморрой, язвы и раны на коже, туберкулез, различные ожоги;
  • пародонтоз, пищевые отравления, дисбактериоз, ухудшение работы поджелудочной железы, хламидиоз, язва кишечника или желудка;
  • сальмонеллез, повышенная возбудимость, трихомоноз, язвенные эрозии во рту, йододефицит, снижение интеллектуальной активности, грибковые заражения;
  • гинекологические заболевания, гормональный дисбаланс, альвеолит, иммунные патологии, стоматит;
  • атеросклероз сосудов, древовидный и дисковый кератит, гнойничковые поражения кожи, тонзиллит, маститы.

Использование

Как используют синий йод? Инструкция по применению сообщает, что в качестве профилактического средства его необходимо пить по 4 десертных ложки, предварительно добавив в 200 мл обычной воды. Данную процедуру достаточно выполнять дважды в сутки на протяжении 3 месяцев.

При необходимости дозу препарата можно увеличить.

С целью улучшения вкусовых качеств средство разрешается смешивать с некислыми натуральными соками или теплым зеленым чаем.

Противопоказания к применению синего йода

Запрещается использовать эту добавку в следующих случаях:

  • при приеме тироксина;
  • при гипотонии или использовании средств, которые понижают кровяное давление;
  • при полном или частичном удалении тканей щитовидной железы;
  • начале менструального цикла;
  • тромбофлебите;
  • онкологических заболеваниях;
  • аутоиммунных нарушениях.

10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы

Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти - все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода - главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит - главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма - около 50 мкг, для детей до шести лет - 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода - не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, - 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода - 200 мкг - нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода - рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми - устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески . Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария , для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) - больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» - бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).

8. Йод может разрушаться фтором - не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами - они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, - далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю - тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов - чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% - в мышцах, яичниках, крови.

Роль йода в организме человека

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты - красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук , щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Среднесуточная норма йода - 120 - 150 мкг, максимально допустимое количество потребления - 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 - 200 мкг.

Недостаток в организме

Дефицит нутриента возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода - 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента.

Возможные причины недостатка:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, свинца, хлора , ).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

2.Образование зоба.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей - кретинизм, у взрослых - микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень ;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Детальную информацию о факторах риска, симптомах дефицита, диагностике и терапии состояния можно найти в этой статье .

Избыток йода в организме

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной - 35 - 350 мг.

Причины избытка йода в организме :

  1. Излишнее количество поступления йода.
  2. Нарушения обмена йода.

Основные симптомы избытка йода в организме:

1.Образование зоба.

2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:

  • головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • высыпания, угри, онемение кожи;
  • йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
  • йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).

Йодные добавки следует принимать только по рекомендации врача.

Что такое йод?

  • Обычная бутылочка коричневой жидкости, которую можно обнаружить практически в каждой аптечке?
  • Вещество с целебными свойствами, что носит красивое древнегреческое название «фиалковый», данное ему французским химиком Бернаром Куртуа?
  • Или химический элемент с 53-им атомным номером?

Каждый вариант заслуживает на первенство в характеристике данного вещества, раскрывая его свойства с той или иной стороны.


Химики описывают йод как черные/серые кристаллы, имеющие характерный фиолетовый отблеск, резкий запах. При их нагревании выделяются пары фиалкового цвета, благодаря чему элемент и получил свое название.

ИНТЕРЕСНО ! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.

В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.

Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.

Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.

Нахождение в природе

Йод в природе достаточно рассеян, благодаря чему содержится почти во всех телах планеты. Но в чистом виде обнаружить его практически нереально. Небольшие залежи имеются в Чили, Японии, но, в большинстве случаев, вещество приходится добывать из водорослей, селитры, вод нефтяного происхождения .

Значительная концентрация элемента – в морской воде, черноземе, торфе. Основным же «резервуаром» галогена считается Мировой океан, из которого галоген попадает в атмосферу, на континенты. Территория, отдаленная от океана, справедливо считается бедной на это вещество. То же самое касается горной местности.

Химические/физические свойства

Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:

  • является сильным окислителем;
  • на его основе образуется ряд кислот;
  • отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
  • взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
  • благодаря нагреванию соединяется с водородом;
  • пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).

Физические свойства галогена:

  • элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
  • обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
  • пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
  • при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
  • если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.

Йод в организме человека

Полезные свойства йода имеют особое значение для всего человеческого организма, так как применение данного вещества в медицинской практике давно уже себя оправдало.

Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе , поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.

Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.

При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:

  • йод контролирует теплорегуляцию тела;
  • способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
  • отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.
НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты.

Признаки нехватки йода

Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И

Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный
Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно. Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы .

Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.

Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов :

  • Йододерма или поражение кожных покровов
  • У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
  • Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
  • Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
  • Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
  • Дополнительная симптоматика
    Встречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.

Применение йода в жизни


Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний :

  • Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
  • Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
  • Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
  • С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.

ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.

Польза и вред йода для организма человека

Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.