Как прорастить чечевицу. Как прорастить зеленую чечевицу – готовим кладезь пользы. Баночный способ проращивания

Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?

На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

Полезные свойства

При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

  • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
  • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;

    Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.

  • концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.

Этот анализ доказывает, что пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды. Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет. При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.

Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • как профилактика пневмонии и бронхита;
  • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • заболевания сердца;
  • для кроветворения;
  • для нормализации уровня сахара в крови.

Метод проращивания

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.

Инструкция

Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
  2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

    Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

  3. Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Разложить на том же подносе.
  5. Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  6. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  7. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

    Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019


Поделитеcь с друзьями.

Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.

Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.

Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.

Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.

Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.

Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.

Как прорастить чечевицу

Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

    Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…

    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

    Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

    В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

    Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

    Айран - уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

    Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

    Меренги - это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

    Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…

Проростки чечевицы — уникальный белковый продукт, необходимый для вегетарианцев. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Прорастить чечевицу достаточно просто, существует множество рецептов приготовления блюд из пророщенного продукта. Однако новичкам обязательно нужно разобраться, как прорастить чечевицу правильно, чтобы получить максимально полезный продукт.

П ророщенная чечевица: для чего проращивают

Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.

Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

Химический состав продукта после прорастания

После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):

  • пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
  • концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
  • содержание ферментов увеличивается до 43 раз.

Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено.

Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.

Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.

Пророщенная чечевица

Польза пророщенной чечевицы

Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:

  • улучшается пищеварительная система;
  • оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается цвет и эластичность кожи;
  • укрепляется структура волос и ногтей;
  • повышается уровень гемоглобина.

Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.

Простой способ проращивания

Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).

Замачивание чечевицы

Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.

На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.

Важно! При вымачивании можно столкнуться с такой проблемой, как загнивание. Причинами могут быть: грязная посуда, некачественная вода, недостаточно промытые зёрна. Поэтому за чистотой продукта и посуды надо постоянно следить.

Выращивание чечевицы баночным методом

Нужно отсортировать крупные семена от мелких и поместить их в литровую банку. Промыть и залить водой на три четверти. Пропорции воды — один стакан чечевицы на 200 мл жидкости.

Через один день промыть бобы и снова залить водой так, чтобы полностью были покрыты зерна. Вымачивать ещё один день, поместив банку в холодильник при стандартной температуре 15°C. Уже на вторые сутки появляются съедобные ростки. Но в целом продукт должен замачиваться трое суток.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, но не более 5 суток.

Как употреблять пророщенную чечевицу

Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.

Салаты из чечевицы

Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.

Салат «Стройняжка»

  • 50 г пророщенных семян;
  • 1 упаковка сыра «тофу»;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. горчичного масла;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль по вкусу.

Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.

Салат «Летний»

  • 2 сладких перца;
  • пучок зелени;
  • 100 г пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. горчичного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.

Винегрет

  • 100 г пророщенных семян;
  • 1/2 банки зелёного горошка;
  • 2 шт. среднего размера отварной свёклы;
  • 1 шт. отварной моркови;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 1 шт. красного лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • соль по вкусу;
  • горчичное масло или лимонный сок для заправки по вкусу.

Венигрет

Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.

Соус из пророщенной чечевицы

  • Сок 1/2 лимона;
  • пучок кинзы;
  • 100 г пророщенных семян;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ст. л. горчичного масла.

Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Суп из пророщенной чечевицы

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стакан пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. длиннозерного риса;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый лист.

Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.

Суп из пророщенной чечевицы

Котлеты из пророщенной чечевицы

  • 400 г пророщенной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст л льняной муки;
  • 3 ст л горчичного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.

Польза и вред от пророщенной чечевицы

Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.

Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы.

По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.

Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.

Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.

Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.

Чечевицу называют «царицей» бобовых. Эта культура имеет тысячелетнюю историю и славится не только вкусовыми качествами, но и невероятными свойствами. Так ли это? И как сохранить всю пользу продукта при приготовлении?

Что из себя представляет, виды чечевицы

Чечевица – мелкие семена однолетнего бобового растения, прямой родственник фасоли. Разные виды отличаются цветом, размером, формой и способом приготовления. Десятки и даже сотни культур использовали эти семена еще в доисторические времена. Из них делали муку и пекли чечевичный хлеб. А сейчас она продается как в сухом, так и в консервированном виде.

Наиболее популярной является коричневая чечевица, именно ее легче всего найти на полках магазинов. Второе ее название – континентальная. После термической обработки присутствует легкий ореховый аромат. Она универсальна: хорошо сочетается с салатами, добавляется в качестве начинки к мясу или запеканкам. В Америке ее любят добавлять в супы.

Красная чечевица идет следующей по частоте использования. Ее проще всего встретить на азиатских рынках. Присутствует пикантный аромат. Именно этот вид используется для знаменитого индийского блюда «дал». Она готовится очень быстро, а из разваренной получается питательная каша.

Черная чечевица еще называется «белугой», так как она схожа на икру. Наиболее ароматная крупа называется «пюи» и имеет зеленовато-пестрый цвет. Она готовится дольше всех и зачастую подается в ресторанах. Отлично сохраняет форму даже в кислых салатах. У нее легкий перцовый аромат и наиболее выраженный вкус.

Есть и иные виды семян, что нашли особую популярность только у определенных культур. К примеру, желтая чечевица является зелеными семенами изначально, просто с них сняли оболочку. К тому же, зеленые семена – незрелые, а вот коричневые – полностью созрели. Различия в основном выражаются в кулинарии, а не в ботанике.

В чечевице есть огромное количество растительного белка, что прекрасно усваивается организмом. Это важный продукт вегетарианцев, что успешно заменяет им мясо и рыбу благодаря аминокислотам. Во всех видах есть фосфор, калий, железо, кальций. А в зеленой, коричневой и желтой содержится фтор, марганец, бор, цинк, никель. И, конечно, везде присутствуют витамины группы В и другие элементы.

И если прислушаться к науке и опытным вегетарианцам, можно выделить следующие положительные качества этих бобовых для нашего организма:

  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает память, помогает работе нервной системы, повышает работоспособность;
  • убирает чувство тревоги и помогает при депрессии;
  • способствует легкому протеканию климактерического синдрома;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний у женщин;
  • улучшает пищеварение и помогает справиться с язвами и гастритом;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • нормализует уровень сахара и работу мочеполовой системы;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • считается согревающей пищей;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • улучшает состояние кожи;
  • предупреждает оспу и убирает запоры.

Важно отметить, что эти семена не накапливают в себе какие-либо токсичные вещества. А вот свои полезные элементы они сохраняют и в консервированном, и в вареном виде. Теряется только 30% данных элементов, что довольно большая редкость после термической обработки.

Есть некоторые нюансы в употреблении чечевицы. Если их придерживаться, никаких негативных последствий ожидать не стоит. В обратном случае, злоупотребление бобовыми приведет не только к повышенному газообразованию, но и создаст тяжелую нагрузку на работу всего ЖКТ.

Людям с язвой и гастритом нужно тоже употреблять ее осторожно, чтобы не перегрузить желудок. Лучше кушать ее в виде пюре. Противопоказаны семена при дисбактериозе и дискинезии желчевыводящих путей.

На этом опасность заканчивается. Если присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия, что встречается довольно редко, от продукта следует отказаться. Во время беременности и кормления грудью тоже важно соблюдать меру.

Пророщенную чечевицу часто сравнивают с такой же пророщенной пшеницей. И правда, эффект повышения концентрации полезных веществ у них одинаков. Однако, у чечевицы количество витамина С повышается в 16 раз и это не фиксируется более нигде.

Сейчас все еще проводятся эксперименты по наблюдению за пророщенными бобовыми. И вот что уже всем известно: наивысший скачок повышения всех полезных элементов достигается на 3-4 сутки проращивания – до 43 раз! А уже на 5 сутки вся польза существенно снижается.

Принцип лечебных свойств у пророщенных семян такой же, как и у обычных. Однако, есть несколько дополнительных качеств. Среди них стоит выделить способность скорее восстанавливать организм в период болезни, оздоровление сосудов повышенной кровоточивости, помощь в лечении анемии и также использование продукта в общей терапии при маточных кровотечениях. При приеме пророщенных семян многие болезни протекают гораздо легче и без усложнений.

Больше всего употреблять данный продукт любят те, кто стремится похудеть или следит за своей фигурой. Высокая питательной и низкая калорийность – главные плюсы в этом деле. Есть даже особые диеты на основе такой чечевицы. По вкусу она напоминает зеленый горошек, а потому смело добавляется в различные салаты.

При приготовлении блюд из чечевицы нужно учитывать некоторые особенности, что помогут не только сохранить всю пользу семян, но и снизить риск побочных эффектов. К примеру, перед самим процессом готовки, бобы нужно замочить на 1-2 часа. Это запустит процесс ферментации в зернах и расщепит олигосахариды. Как результат – отсутствие метеоризма после употребления.

Чтобы ускорить этот процесс, можно на стакан семян положить 0,5 чайной ложки соды. Добавить воды и прокипятить 2-3 минуты. Остудить, промыть и далее уже без соды варить до полной готовности. Это прекрасная профилактика вздутия.

Чтобы не разрушить витамины группы В, следует солить бобы либо в конце варки, либо уже перед подачей. К тому же, так она быстрее приготовится. Можно использовать пасту «мисо» или качественный соевый соус.

Один из самых интересных и необычных секретов – водоросли. Если положить их немного перед процессом варки, то это только обогатит сами зерна. А также ускорит процесс варки. Вместо водорослей можно положить и обычный лист лавра, обязательно в начале варки.

Суточная норма – 2-3 столовые ложки уже готовых бобовых. Для их лучшего усвоения рекомендуется есть с огромным количеством овощей и зелени, особенно хорошо добавлять кинзу или петрушку. Нужно учитывать, что каждый вид чечевицы варится разное количество времени.

Конечно, «царица бобовых» не может обойтись и без ряда других особенностей, что ее наделила либо природа, либо люди, либо обстоятельства:

  1. По библейской легенде, Иаков (сын Ревекки и Исаака) выменял первородство у старшего брата Исава за тарелочку чечевичной похлебки. Это позволило ему стать главой семьи и получить наследство отца. Во французской кухне это блюдо есть, оно так и называется: «чечевичная похлебка Исава»;
  2. В данных семенах белка больше, чем в мясе;
  3. На латыни чечевица звучит как «lens» - «линза». Впоследствии, уже привычные нам линзы получили такое название из-за их внешнего сходства с самими семенами;
  4. Чечевица – это всегда экологически чистый продукт, как и гречка;
  5. Почти тысячу лет назад на Руси чечевицу называли сочевицей. Свежие зерна и правда очень сочные. И только потом слог «со» превратился в «че»;
  6. Помимо хлеба и пирожков, из бобовых научились делать котлеты и даже конфеты;
  7. В Российской Империи эти семена выращивались в таких количествах, что шли на экспорт. А сегодня многие даже не знают, как ее готовить и что это за крупа;
  8. Бобы были одомашнены в тот же период, что пшеница и другие злаки. Об этом говорят раскопки в самых разных частях света: от Дальнего Востока до Швейцарии;
  9. За 2400 лет до н.э. древние египтяне считали чечевицу афродизиаком;
  10. Есть версия, что данные семена выращивали и в садах Вавилона;
  11. Во время Второй мировой американцев призывали есть бобы, чтобы поддержать экономику США в такой сложный период;
  12. В Древней Греции было выражение: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Сейчас ее редко услышишь, но есть много других аналогов. Ее смысл: сколько людей – столько и мнений;
  13. На стенах гробницы Рамзеса III есть изображения печи, повара и несколько мешков с бобами;
  14. Длительное употребление семян в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В это верили еще сотни лет назад индийцы, а сейчас это доказали ученые.

Использование чечевицы проверено тысячелетиями и миллионами людей. В Канаде и Индии эти бобы являются самыми любимыми и активно потребляются, так почему бы не взять с них пример? Вкусно, питательно, а главное – широкий плацдарм для кулинарных экспериментов!

11.07.2014 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Привет, мои дорогие читатели! Наверное вы знаете, что для сыроедов и вегетарианцев очень важно иметь полноценные источники различных микроэлементов. Чечевица - одно из самых вкусных бобовых, которое в пророщенном виде помогают заменить на вегано-сыроедении мясо и рыбу.

В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах зеленой чечевицы, как её лучше всего выбрать и как прорастить в домашних условиях.

В чем польза и стоит ли употреблять чечевицу?

Зеленая чечевица является уникальным продуктом ведь в ее состав входят:

  • фосфор, йод, калий, магний, железо, цинк, молибден;
  • комплексы кислот Омега-3 и Омега-6;
  • витамины группы А и В;
  • пророщенные бобы содержат еще и витамин C в большом количестве.

Польза чечевицы для здоровья очевидна. Она укрепляет ваш иммунитет, увеличивает его стойкость к различным заболеваниям. Также она положительно влияет на укрепление нервной системы и повышает стрессо-устойчивость.

Комплексы витаминов входящие в состав бобового добавляют сил и энергии, а на сыроедении это то, что нужно. Содержание в чечевице белков, фосфора и железа позволяют заменить ею мясо и рыбу. Удивлены?

Широко известно, что чечевица - одна из самых вкусных бобовых культур. В пророщенном виде она может добавляться в небольшом количестве практически во все сыроедческие и вегетарианские первые блюда. Также, полстакана пророщенной чечевицы можно кидать в зеленое смузи. Для спортсменов-веганов/сыроедов самое то.

Где купить качественную зеленую чечевицу

Купить именно натуральную зеленую чечевичку на рынке сложновато. Чаще ее продают супермаркетах. Например, одно время я покупала у себя в местном магазине, но сейчас ее перестали продавать. Видимо люди не хотят платить высокую цену за этот ценный продукт, предпочитая дешевые макароны. Такие дела...

Лучше всего, конечно, покупать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже именно чечевицы, выращенной в натуральных условиях. Например, я брала в магазине "Наша Чечевица ".

У них чечевичка вся прорастает и имеет вкус намного нежнее, чем у той которую я покупала в магазине моего города. Очень довольна своей покупкой!

Как прорастить чечевицу дома

Даю пошаговую инструкцию:

  1. Для начала нужно промыть теплой водой сухие зерна.
  2. Затем выложить их на плоское блюдо или тарелку и убрать поврежденные зерна.
  3. После необходимо залить зерна теплой питьевой водой.
  4. По истечении 4-х часов необходимо промыть бобы и снова залить их теплой водой.
  5. Повторять такие промывания следует через 5-6 часов, каждый раз меняя воду.
  6. Первые росточки должны появиться уже по истечении 12-14 часов.

Ребята, смотрите, вот такая красота должна у вас получится в результате.