Пятна на яйцах куриных. Дефекты куриных яиц. Кровь в яйце, два желтка. Разбираемся с фото и видео. Почему яйца лучше хранить в упаковке

Обнаружить в курином яйце сгустки крови - зрелище не для слабонервных. Бывает, что после такого некоторое время о яичнице и не вспоминаешь.

Хорошо, если такое явление наблюдает заядлый куровед, а для новичка оно может стать весьма неприятным и даже шокирующим. Возникает масса вопросов, а можно ли употреблять в пищу такие яйца, чем больны куры и болезнь ли это, насколько заразно такое явление для остальной птицы. Я отвечу в статье на эти вопросы, а также расскажу о том, когда куры несут яйца с кровью что делать в этом случае и как помочь птице.

Почему куры несут яйца с кровью

Я поспешу успокоить владельцев домашней птицы, обнаруживших кровь внутри куриного яйца и сверху скорлупки - это не болезнь, а лишь ее проявление. Такие яйца не опасны для здоровья человека, дискомфорт доставляет лишь визуальное восприятие сгустков крови.

Яйца с кровью - это следствие того, что в организме курицы что-либо не в порядке, как правило, с внутренними органами. Это не инфекционная и не вирусная болезнь, на других кур она не распространяется. Когда говорят о том, что внутри яйца есть кровь, это значит, что кровяной сгусток находится внутри желтка или сверху него.

Происходит это из-за того, что капилляры яичника могут развиваться в момент овуляции. Сгустки крови попадают внутрь желтка, когда яйцо формируется в яйцеводе, а белок обволакивает желток сверху.
Такая реакция происходит не вдруг, это некоторая предрасположенность кур к разрыву капилляров яичников, то есть свойство организма. Есть птица, которая передает такой свойство организма по наследству. Бывает и так, что такой недуг до поры до времени не проявляется, а затем становится заметен. Возможно, что болезнь и вовсе не даст о себе знать в течение жизни курицы, а бывает, что возвращается время от времени.

Интересно, что чаще яйца с кровью несут куры с разноцветных оперением, у птиц с белым окрасом яйца с кровью бывают гораздо реже.

Помимо наследственности, есть и другие факторы, из-за которых куры несут яйца с кровью, это:

  • Если курица упала с высоты, это может быть высокий забор или крыша какого - либо строения;
  • В случае, когда птица пережила сильный стресс, это может быть сложный и долгий переезд или присутствие хищника, иные негативные факторы;
  • Когда в курятнике излишнее количество петухов. На десять кур достаточно одного петуха;
  • Неправильный баланс корма, когда в нем не хватает минеральных элементов. Наличие крови в яйце характерно для холодного периода, когда у птицы нет доступа к траве, есть только сухой корм.

Кровь бывает не только внутри яйца, но и снаружи, на скорлупке, что также является тревожным признаком, но корни у такого явления иные. Основной причиной, когда куры несут яйца с кровью на скорлупке может быть травма яйцевода.

Если куры несут слишком большие яйца, это может привести к повреждению яйцевода. Кровь на скорлупе свойственно курам с компактным телосложением и несущим крупные яйца. Подобное явление свойственно яичным кроссам.

Может быть заметна кровь на скорлупе и у кур, что отличаются частой яйцекладкой, скажем так, у чересчур трудолюбивых.

Источником крови на яйце может быть и воспаление яйцевода, это происходит из-за инфекции. Подобную инфекцию куры старожилы могут получить после заселение в птичник молодняка или от человека, что пришел из другого курятника.

Если куры несут яйца с кровью: как лечить

При ситуации, когда куры несут яйца с кровью что делать и как помочь питомца, вопрос актуальный. Нужно действовать незамедлительно, иначе можно потерять кур, несущих яйца с кровью. Кстати, в большинстве случаев такое явление лечится и подлежит коррекции. Лишь в самых трудных случаях из-за обширного разрыва и травм яйцевода птицу забивают.

Если куры несут яйца с кровью: что делать:

Прежде всего нужно обработать зону под хвостом курицы при помощи тампона и слабого раствора марганцовки;

Затем приготовить раствор, что бы промыть яйцевод: 2 чайные ложки соли растворяют в 250 мл теплой воды. Поверяют яйцевод на наличие яйца, и если его нет, делают клизму из приготовленного раствора;

Клизмы с солевым раствором для лечения яйцевода делают семь дней, в первые три дня в утреннее и вечернее время, в оставшиеся четыре дня - только раз в сутки.

Также в течение семи дней дают птице препарат метронидазол, по пол таблетке в день. Это противомикробное лекарство, эффект от которого станет заметен уже на следующий день.

О наличии внутренних травм яйцевода свидетельствует сочащаяся из него кровь, при этом обычно зона вокруг хвоста курицы бывает в крови.

Когда травмирован яйцевод не снаружи, а внутри курицы, лечение будет чуть сложнее, а именно:

  • Кур переселяют в запасной птичник, нужно отделить их от тех, что несут яйца без признаков кровяных выделений;
  • Важно правильно оборудовать это временное пристанище для больной птицы, оно должно быть теплым, подстилка - сухой, а свет - тусклым. Хорошо занавесить и окна, чтобы солнечные лучи на освещали птичник. Это делается для того, чтобы птицы, увидев следы крови друг на друге, не начали расклевывать своих товарок;
  • Несколько раз в день при помощи перекиси водорода обрабатывают рану;
  • Если курица с травмой яйцевода продолжает нести яйца, то после обработки перекисью водорода клоаку смазывают обильно вазелином, чтобы избежать дальнейших разрывов и уменьшить болевые ощущение у птицы;
  • Используют и тот же препарат - метронидазол, но дают по одной четвертой таблетке в день;

Обязательным является добавление в рацион птицы пророщенного зерна. Это тот элемент питания, что существенно повлияет на благоприятный исход лечения и восполнит нехватку микроэлементов.
Я не упомянул о том, в течение которого времени нужно давать птице препарат и продолжать лечение по той причине, что нет точного периода, для каждой курицы это индивидуально.

Для одной несушки достаточно 10-ти дневного срока лечения, а для иной и месяц понадобится.

Узнать о том, что лечение можно закончить и прекратить давать препарат можно только по одному признаку - отсутствию кровянистых выделений на яичной скорлупке. Такую птицу наблюдают еще пару дней и возвращают в птичник.

Если куры несут яйца с кровью: как предотвратить

Для того, чтобы по возможности не сталкиваться с такой проблемой, когда куры несут яйца с кровью что делать, нужно помнить и о том, что в большинстве случаев, такое явление можно предотвратить:

  • В рационе кур в холодное время должен обязательно присутствовать корм в виде пророщенных зерен;
  • При покупке молодняк нужно держать на карантине около двух недель;
  • Заботиться о качестве комбикорма, приобретая его в проверенных магазинах;
  • Осматривать домашнюю птицу на выявление травм пищевода и капелек крови на перьях;
  • Менять одежду после прихода из соседского курятника или возвращения с птичьего базара.

Что делать, если куры несут яйца с кровью видео

О том, как бороться с блохами и вшами у кур, можно

Разведение кур для получения яиц или мяса - это несложное и очень распространённое занятие. Многие хотят иметь в рационе именно домашние яйца и мясо, в качестве которых полностью уверены. Но в процессе разведения домашней птицы могут возникнуть неприятные моменты, для решения которых нужны определённые знания и опыт. Одной из таких весьма частых проблем является появление крови в яйцах.

Причины

У такого явления, как кровь в куриных яйцах, есть несколько возможных причин:

  • сильные и/или частые стрессы у птицы;
  • проблемы с рационом (несбалансированная система питания, некачественные корма, недостаточный объём пищи);
  • ослабление иммунитета;
  • различные болезни и инфекции;
  • отсутствие или избыток в выводке петухов;
  • дефицит витаминов и/или минералов;
  • возрастные изменения в организме птицы;
  • расклёв (птичий каннибализм);
  • различные генетические факторы, особенности конкретной породы.


Важно! Специалисты считают, что проблема крови в яйцах больше присуща несушкам разноцветных пород. Курочки с белым оперением имеют более сильный иммунитет и данной проблеме подвержены намного меньше.

Чаще всего кровь бывает в желтке. Но иногда встречаются недуги, при которых кровяные сгустки присутствуют в белке или же кровью испачкана скорлупа яйца. У каждой из этих ситуаций свои причины, своевременная диагностика которых поможет быстрее решить проблему.

Основные причины крови в желтке:

  1. Если в процессе овуляции у курицы произошёл разрыв мелких капилляров яичника, то кровавые сгустки появятся именно в желтке.
  2. Нередко избыток протеинов в кормах или чрезмерное количество белковых добавок в рационе может вызвать такую проблему, как кровавые сгустки внутри яйца.


Сгустки в белке имеют следующие причины:

  1. Птицы не получают в нужном количестве минералы (очень важны такие вещества, как магний, кальций и селен).
  2. Эта проблема наблюдается в холодный период года, когда в рационе нет свежей зелени, и птицы не могут добывать себе корм самостоятельно в природных условиях.


Следы крови на скорлупе появляются в таких случаях:

  1. Если кровь наблюдается на скорлупе, то травмирование яйцевода птицы является основной причиной.
  2. Также это явление возможно, если в организме птицы присутствует любой воспалительный процесс (особенно опасно острое воспаление в органах репродуктивной системы).
  3. Если курица несёт крупные яйца, то наличие крови на них тоже не редкость. Чаще такое наблюдается у кроссов с компактным телосложением.


Что нужно делать

Если проблема уже есть, то начинать борьбу с ней необходимо сразу, как только заметны первые симптомы. Придерживаясь правильной последовательности действий вы сможете быстро и без особых проблем решить неприятный вопрос, и в птичнике снова воцарится порядок.

Знаете ли вы? В психиатрии существует понятие овофобия. Это особенность психики, при которой человек боится предметов овальной формы (в том числе и яиц). Данным расстройством страдал легендарный режиссёр Альфред Хичкок.

Отсадить курицу

Заболевшую несушку необходимо переселить в отдельное помещение, т. к. велика вероятность того, что она инфицирована чем-то опасным для других жителей птичника. Далее, когда для других птиц опасность устранена, можно приступать к диагностике и лечению больной курицы (или нескольких несушек, если проблема есть не у одной птицы).


Промывать яйцевод

Воспалённый яйцевод необходимо правильно промыть. Сделать это нужно по следующей технологии:

  1. В 250 мл тёплой воды растворить 2-3 чайные ложки поваренной соли.
  2. При помощи небольшой спринцовки аккуратно промыть яйцевод птице.
  3. Процедуру проводить в одно и то же время ежедневно в течение недели.

Важно! Процедуру можно проводить только в том случае, если в яйцеводе курицы нет яйца.

Также для промывания можно использовать антисептические препараты, но перед их использованием обязательна консультация с ветеринаром.

Для облегчения состояния птицы во время восстановительного периода ранки можно прижигать 3 %-ной перекисью водорода, а внутреннюю поверхность яйцевода обрабатывать вазелином. Все процедуры с больной птицей осуществляются в медицинских перчатках.

Если есть основания думать, что несушка перенесла инфекцию, то, кроме промывания, внутренне применяется препарат . В день птице дают половину или четверть таблетки (зависит от массы курицы). Лекарство нужно растворить в суточной норме воды для птицы. Курс лечения составляет 5-6 дней.


Чтобы предотвратить возможное появление такой неприятной проблемы, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • создать необходимые условия содержания для птиц (соблюдать санитарно-гигиенические нормы, дезинфицировать помещение, клетки и кормушки);
  • поддерживать сбалансированный и полноценный рацион питания. В холодное время года обязательно обогащать меню различными питательными добавками;
  • избавить птиц от стресса (обеспечить достаточное количество пространства на одну особь, регулировать световой день, кормить птиц в должном объёме и по графику);
  • проводить регулярный осмотр самостоятельно и вызывать на плановый осмотр ветеринара.
Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций и проявлять внимание к птицам, то заболевание обойдёт их стороной.


Можно ли есть яйцо с кровью

Если курица снесла яйца с кровью, то у всякого хозяина первым делом возникает вопрос о том, можно ли употреблять такой продукт в пищу. Наличие крови на наружной части скорлупы не представляет опасности для здоровья человека.

Такой продукт можно использовать как обычное яйцо, и никаких ограничений в приготовлении блюд из него нет. Важно тщательно помыть его перед использованием (мытый продукт долго хранить нельзя).

В случае, когда сгустки есть внутри яйца, то решение о его использовании в пищу исключительно за вами. Ветеринары считают, что незначительные вкрапления крови не несут в себе опасности, если яйцо проходит полноценную термическую обработку.

Перед приготовлением из продукта стоит удалить сгустки. Сделать это можно острым концом вилки, ножа или другого столового прибора.

Куриные яйца – цель, ради которой люди вообще держат кур-несушек.

Это питательный продукт, который просто необходим для организма – и вкусно, и полезно с точки зрения «поставки» витаминов и микроэлементов. Но как быть, если у несушки появились яйца с кровью внутри? Оказывается, эта проблема не нова и может возникнуть по нескольким причинам.

Кровь в желтке куриного яйца возникает по причине хронического разрыва мелких кровеносных сосудов во время овуляции – формируясь в яйцеводе, желток как раз проходит мимо этих разорванных сосудов и затем покрывается белком.

Причинами такого явления могут стать:

  • слишком большое количество петухов на курочек;
  • слишком маленькое помещение и выгульный дворик для птицы;
  • частые стрессы у кур – например, испуг или падение с высоты.

Если после нормализации условий содержания птицы «кровяные» желтки в яйцах все равно попадаются, то можно говорить о наследственном факторе – таких кур нужно забить.

Сгусток крови в белке куриного яйца может свидетельствовать о том, что птице не хватает минералов. Особенно часто этот признак отмечается в зимний период, когда из привычного рациона убирается зеленая масса. Решить проблему достаточно легко – нужно приобрести специальные премиксы или витаминные комплексы, которые поддержат кур в холодное время года.

Чаще всего птицеводы жалуются на кровь на скорлупе куриных яиц – распространенная проблема, связанная с травмированием яйцевода.

Такое может произойти по самым разным причинам:

  • воспаление стенок яйцевода – курица будет себя вести слишком спокойно, отличаться малой активностью и отказом от пищи/воды;
  • слишком крупное яйцо – такое происходит либо в силу анатомических особенностей птицы (например, нестись начал бройлер), либо из-за переизбытка белковых добавок в пищу.

Как только обнаруживается курица, несущая «кровавые» яйца, нужно сделать следующее:

  • отсадить ее от общего стада – окровавленную клоаку просто начнут расклевывать, будет прогрессировать каннибализм;
  • каждое утро промывать клоаку перекисью водорода (3% раствор) и смазывать медицинским вазелином, стараясь обработать и внутреннюю часть клоаки;
  • ежедневно промывают яйцевод солевым раствором (на стакан теплой воды 2 чайные ложки соли);
  • в питье добавляют таблетку Метронидазола (половина таблетки на 500 мл).

Клизмы и выпойку птицы Метронидазолом нужно делать неделю, хотя уже на 2-3 день курица будет чувствовать себя отлично. Перед тем как начинать процедуру промывания яйцевода, нужно убедиться в том, что внутри отсутствует яйцо.

Можно ли кушать куриное яйцо, если внутри обнаружилась кровь

Ответ однозначный – можно! По крайней мере, ни ученые, ни ветеринары не нашли ничего опасного в том, что человек употребить в пищу яйцо с кровью. Да, это может вызвать неприятные чувства при созерцании яйца – сгусток крови можно удалить из желтка или белка зубочисткой.

Обратите внимание: многие люди уверены, что сгусток крови в белке или желтке – это признак оплодотворенности яйца: «зародыш». На самом деле такая теория не нашла официальных подтверждений.

Что касается крови на скорлупе, то это вообще не проблема – достаточно вымыть яйцо под проточной водой, высушить и можно употреблять в пищу. Хранить такой продукт после мытья не рекомендуется.


Какие приметы связаны с кровью в яйце

Существует масса примет и толкований снов, где фигурируют яйца.

А вот что касается яйца с кровью:

  • увидеть во сне яйцо с кровью на скорлупе – ожидайте неожиданную встречу с близким другом, который находится далеко;
  • во сне разбить яйцо и увидеть кровь – к неприятному общению с родственниками, возможен скандал;
  • жить в ожидании беременности и в реальности разбить яйцо с кровью в желтке/белке – к зачатию.

Какие еще бывают дефекты яиц

Дефектов яиц очень много:

  • скорлупа, покрытая кальциевым налетом – отличается порошкообразным «напылением», связано с задержкой яйца в яйцеводе, что часто случается у молодок;
  • водянистый белок – при варке/жарении слишком медленно «застывает» — такие яйца несут старые куры;
  • два желтка – приятно видеть такое яичко, но ничего сверхъестественного в этом нет: у птицы просто произошел сбой в овуляционном процессе, что привычно для несушек-молодок;скорлупа вся морщинистая – такое происходит при инфекционных болезнях кур (например, при бронхите), поэтому не удивляться нужно таким яйцам, а предпринимать лечебные меры;
  • слишком тонкая скорлупа или и вовсе ее отсутствие – тоже считается патологией и означает нехватку кальция в питании птицы.

Отдельно стоит рассмотреть яйца с коричневыми вкраплениями в белке или желтке. Такие яйца получаются у кур с проблемами яйцевода, а именно – с интенсивным воспалительным процессом. Вот эти коричневатые вкрапления, которые очень похожи на кровь, являются кусочками ткани яйцевода больной курицы, но не представляют опасность для человека.

Крайне редко можно увидеть в яйце глистов – это опасный признак того, что птица заражена гельминтами. В пищу такие яйца употреблять категорически запрещено, все поголовье должно быть пропоено противоглистными препаратами, а помещение – продезинфицировано.

Кровь в курином яйце – это не катастрофа. Нужно лишь внимательно отнестись к этой проблеме, выяснить причину и решить ее.

Куриные яйца - очень полезный продукт, который содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, жизненно необходимых для человеческого организма. Люди, которые регулярно употребляют этот продукт, могут сталкиваться с таким дефектом, как присутствие в разных его частях сгустков крови. О том, какие причины вызывают это явление и можно ли кушать такие яйца, вы узнаете из статьи.

Основные причины

Кровь может присутствовать в белке, желтке и реже - на скорлупе. Причины, почему это бывает, могут быть разные, спровоцированные какими-то проблемами в организме птицы или наследственными факторами. Рассмотрим основные из них.

Знаете ли вы? Определить, свежее яйцо или нет, можно, поместив его в ёмкость с холодной водой. Долго пролежавшее - всплывёт на поверхность тупым концом кверху, а хорошее - опустится на дно в горизонтальном положении. Это происходит потому, что у свежего яйца воздушная камера маленькая по размеру.

Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:

  • некачественного питания;
  • дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.
В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.

Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:

Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:

  • при травмировании или воспалении яйцевода;
  • вследствие воспаления репродуктивной системы;
  • при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
  • из-за неправильного ухода;
  • из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.

Можно ли есть яйцо с кровью внутри

Несомненно, многих людей пугают кровяные включения, из-за чего сразу возникает вопрос, опасно или нет употреблять такие продукты в пищу. Ограничений на употребление яиц с кровью нет - однако лишь после достаточной термической обработки. Если в яйце содержалась кровь, и она оказалась, например, в ёмкости перед приготовлением яичницы, омлета или выпечки, сгусток можно просто удалить ножом.

При наличии крови на скорлупе её нужно хорошо вымыть под водой. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Вымытое яйцо хранить не нужно.

Важно! Не всегда кровь в желтке означает, что курица больна. Это может быть следствием того, что в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд, и часть крови попала в желток. Кровяные включения в единичных случаях не должны вызывать беспокойства.

Варианты решения проблемы

Если вы всё чаще обнаруживаете в сырых яйцах кровь, необходимо установить, какая именно курица их несёт, а далее приступить к поиску причин. Такую птицу изолируют в карантин - сухое, хорошо вентилируемое, чистое помещение с достаточным освещением, и производят её лечение.

В большинстве случаев самостоятельно обнаружить серьёзную причину невозможно. Только ветеринарный врач может точно, на основе сопутствующих симптомов, поставить диагноз и назначить грамотную терапию.
При обнаружении проблемы птицевод может начать исключать причины. Для начала привести санитарно-гигиенические условия содержания птиц в норму, а также наладить их качественное питание - увеличить потребление витаминов и минералов, уменьшить содержание белковых продуктов.

Также необходим тщательный осмотр несушки, производящей «кровавые» яички. При крови на скорлупе хозяин птицы может самостоятельно заметить воспаление яйцевода. Снять его позволяют ежедневные спринцевания солевым раствором, приготовленным из 2–3 маленьких ложек соли, растворённых в 250 мл подогретой воды.

Процедуру проводят, лишь убедившись, что в яйцеводе отсутствуют яички. Также рекомендовано делать спринцевания антисептическими средствами, которые может прописать специалист.

Важно! При обнаружении крови в яйце несушку нужно поместить в карантин и проследить, имеются ли у неё другие симптомы. Не стоит проводить лечение птицы самостоятельно. Это может привести к ухудшению её состояния и нежелательным последствиям.

Кроме спринцеваний, производят смазывания яйцевода вазелином и обработку ран перекисью водорода. Эти процедуры позволяют смягчить слизистую и стимулировать заживление ран.

При наличии инфекции в организме птицы потребуется терапия антибиотиками (метронидазол и препараты, включающие тетрациклин, пенициллин). Лекарства в соответствующей дозировке домешивают в корм и воду.
При курином каннибализме или расклёве снизить птичью агрессию можно, установив в курятнике лампы с инфракрасным излучением.

Если же были улучшены условия проживания и рацион кормления, у курицы не появились дополнительные симптомы, а «кровавые» яйца появляются регулярно, то, скорее всего, присутствует наследственный фактор. Такая несушка подлежит выбраковке.

Знаете ли вы? Чем дольше варится яйцо, тем оно хуже переваривается пищеварительным трактом человека. На переваривание продукта, сваренного вкрутую, организму потребуется 3 часа.

Конечно же, вместо устранения возникшей проблемы лучше не допустить её. Для профилактики появления кровяных сгустков в яйцах необходимо:

  1. Содержать кур в соответствии с рекомендуемыми условиями заселения курятника - не более 5–6 особей на 1 кв. м при напольном содержании, и до 10 голов на 1 кв. м при проживании в клетках.
  2. Своевременно осуществлять уборку курятника, дезинфицировать поилки, кормушки и инвентарь.
  3. Составлять для птиц питательный, сбалансированный рацион, содержащий весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.
  4. При обнаружении первых симптомов болезни у одной или нескольких особей немедленно их изолировать и обратиться за ветеринарной помощью.
  5. Для профилактики болезней яйцевода необходимо пополнять корм йодом и калием (3 мг на 1 особь).
  6. Чтобы в целом повысить сопротивляемость болезням, можно ввести хлорид-хлоран (30 мг) на протяжении 20 дней.
  7. Важно регулярно проводить профилактические осмотры поголовья с целью своевременного выявления проблем со здоровьем.
  8. Стараться, чтобы птицы не испытывали стресса.

Таким образом, кровь в куриных яйцах - это нередкое явление, которое случается в моменты, когда у несушки имеются проблемы со здоровьем, наследственные факторы, или естественные причины в процессе формирования яичка.

Чтобы установить и устранить проблему, курицу нужно изолировать и обратиться за ветеринарной помощью. Для человека употребление яиц с кровяными сгустками или нитями не представляет опасности. Их можно кушать после термической обработки.

Причин, когда куры несут мелкие яйца, может быть несколько, при этом не все связаны с какими-то нарушениями или болезнями птицы. Зачастую небольшой размер может говорить лишь о том, что яйцо снесла слишком молодая курочка. Итак, разберем все причины по-порядку и их возможное решение.

Возраст и порода несушки

Если вы купили курочек-молодок и получили от них маленькие и даже крохотные яйца, не паникуйте. Вы должны понимать, что размер продуктов напрямую зависит от возраста птицы. У молодок еще может быть не совсем сформированная репродуктивная система, да и сам размер курочек тоже ведь небольшой. Если же несушка начала яйцекладку по разным причинам преждевременно (ранее 5-6 месяцев), то яйца также часто мелкие и с дефектами.

Если же ваши несушки уже достаточно половозрелые, но размер яиц вас не удовлетворяет, обратите внимание на их породу. Очень многие куры имеют генетически заложенный маленький размер кладки. Так, например, представительницы породы белая султанка несут яйца весом не более 45 грамм. Самые крупные и увесистые кладки встречаются у тяжелых универсальных или мясных кур.

Нарушенный обмен веществ и гормональный сбой

Еще одна причина небольших яиц – это возможный гормональный сбой или нарушение обмена веществ. Часто второй фактор влечет за собой первый, поэтому зачастую стоит сразу обращать внимание на рацион и нормы кормления птицы. Гормональный сбой может быть результатом генетической предрасположенности, и спровоцирован какой-то стрессовой ситуацией или неправильным уходом. К сожалению, вовремя распознать и устранить эту причину часто не удается, что приводит к возникновению последующих заболеваний и проблем с яйцекладкой.

Чтобы не допускать возможность развития нарушений обмена веществ, важно с самого первого дня содержания кур обеспечить необходимым кормом и условиями проживания. Для взрослых несушек незаменимыми являются витамины Е и Д, С, А и группа В. В рационе несушек всегда должна быть зелень, овощи, кальциевые добавки и достаточное количество зерна. Однако, что касается высокобелковой жирной пищи и комбикорма, то давать его нужно осторожно, так как сильно калорийная еда также влечет к нарушению обменных процессов.

Помните, что слишком упитанная и тяжелая несушка нестись хорошо не будет. Вес кур всегда проверяйте в соответствии с породой.

Возможные болезни

Мелкие яйца могут свидетельствовать о проблемах в яйцеводе или каких-то болезнях репродуктивной системы. Эта возможная причина вас должна насторожить в том случае, если подобный дефект наблюдается у одной или нескольких кур из всего стада. Например, среди наиболее частых недугов бывает воспаление яйцевода, гельминтоз, простудные заболевания. В любом случае птицу лучше показать ветеринару или сразу выбраковать из стада.

Не исключайте возможность возникновения проблем из-за несоблюдения правил ухода и содержания. Важно понимать, что любое заболевание или нарушение в здоровье птицы не возникает само по себе. Зачастую, причина кроется во внешних факторах и постоянных стрессах. Следите за световым режимом, чистотой в птичнике и в загоне, за правильной температурой и достаточной вентиляции. Все это поможет избежать возможных проблем, которые зависят именно от вас.

Два желтка: дефект или находка?

Все чаще двухжелтковые яйца попадаются не только покупателям продуктов в торговых сетях, но и на частном подворье. Здесь, конечно же, сразу возникает вопрос – а можно ли употреблять такие продукты, и не опасны ли они? Спешим вас успокоить, что двухжелтковые яйца, если они снесены здоровой несушкой, вполне безопасны и их можно смело кушать. Другое дело, когда вы птицевод и такое явление возникло среди ваших кур.

Итак, чтобы правильно понять причину возникновения двух желтков, важно понимать процесс образования яиц. Он связан с овуляцией, то есть, с образованием яйцеклеток. В данном случае такой «дефект» является результатом овуляции сразу двух яйцеклеток, которые попадают в яйцевод, затем образуют единый продукт. Таким же образом получают не только двухжелтковые, но и трехжелтковые яйца.

Чаще всего такое явление характерно молодым высокопродуктивным несушкам (до 1,5 года), которое способно передаваться по наследству. Как правило, после формирования репродуктивной системы через пару месяцев все приходит в норму. Однако нести такие яйца могут и более зрелые куры, например, при ослабевании тонуса яйцевода, хотя это бывает редко. Немного больше о таких продуктах узнайте из видео от канала doomdoom.

В птицеводстве двух и более желтковые яйца являются аномалией, так как среди причин выявляются проблемы со здоровьем (репродуктивностью) птицы или несоответствия содержания. Например, такое явление бывает вызвано, когда в корм добавляют гормоны и антибиотики, резко увеличивают световой день. Возникать такой дефект может и из-за болезней яйцевода.

Что касается мнения безопасности таких продуктов для человека, то среди специалистов мнения расходятся. В природе они возникают не часто, но птенцы либо не выводятся из таких яиц, либо не выживают. В промышленном птицеводстве раньше такие продукты выбраковывались из продаж, чего не скажешь о современной ситуации. Сегодня их пускают в продажу даже частные владельцы, ведь такие продукты крупные (до 80 грамм), а значит, и выручить за них денег можно больше. Есть подтверждение, что некоторые хозяйства специально налаживают выпуск двухжелтковых куриных партий.

По вкусу двухжелтковые не отличаются от обычных, но они не регламентированы ГОСТом, хотя и не запрещены.

Кровь — не хороший показатель качества

Увидеть кровь внутри или на скорлупе яйца всегда неприятно. Но это еще не приговор несушке и не каждый раз несет опасность. Здесь все зависит от того, где именно находится кровь. Рассмотрим два варианта.

Кровь внутри

Если вы заметили кровь внутри куриного яйца, не стоит паниковать. Часто это связано с обычным явлением формирования продукта. Как говорят специалисты, это вызвано разрывом капилляров во время овуляции. Тогда кровь попадает в яйцевод и в таком случае потом в желтке или в белке может быть сгусток. При этом, как показывает практика, такой дефект передается по наследству, поэтому у одних кур он встречается чаще, чем у других.

Однако птицеводам важно помнить, что кровь может быть и вызвана внешними факторами. Например, стрессовые ситуации, неправильное распределение петухов на кур, скученность и прочее. Не редки случаи, которые вызваны нехватками минеральных веществ, особенно весной и зимой. Но для человека кровь или сгусток, найденный, в курином белке или желтке, не представляет опасность человеку. С «эстетической» точки зрения его, конечно, лучше убрать.

Скорлупа с кровью

Совсем другое дело, если куры стали нести яйца с кровью на скорлупе. В этом случае стоит уже особо обратить внимание на состояние здоровья птицы. Чаще всего это вызвано проблемами яйцевода. Например, если яйцо слишком крупное, а курица мелкая – происходит разрыв. Всевозможные воспаления также могут провоцировать кровяные следы на скорлупке. Поэтому обязательно такие явления требуют лечения.

Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, так как не всегда в домашних условиях можно сделать все грамотно самому. В подобных случаях птице назначаются антибиотики (Метронидазол), промывания яйцевода, смазывания и обработка антисептиками. Птицы обязательно нужно изолировать от общего стада, чтобы препятствовать развитию расклева и последующего каннибализма.