Разведение кроликов в сибири. Какие кролики мясных пород больше всего подойдут для разведения? Самые лучшие породы

Без учета специализации каждой конкретной породы кроликов, ее устойчивости к , нельзя рассчитывать на успех в деле разведения этих милых и полезных животных. Планируя предстоящую покупку пушистых питомцев, обязательно учитывайте условия содержания, кормления, поставленные задачи и потребности.

Лучшие породы кроликов

Выведено немало интересных и ценных пород кроликов, кардинально отличающихся по многим данным от диких родственников. Можно легко подобрать на разведение крупного зверька для получения мяса или же приобрести декоративное крохотное животное в качестве комнатного питомца. В вопросе, какую выбрать породу кроликов, учитывается размер питомцев, длина волосяного покрова, окрас, выход мяса и шкурок.

Кролики мясных пород

На мелких приусадебных хозяйствах владельцы чаще озабочены получением продуктов питания для домашнего стола. Если вас интересует упитанность питомцев, способность набирать приличный вес за короткие сроки, то желательно обратить внимание на лучшие мясные породы кроликов:


Шкурные породы кроликов

Пушные кролики шкурковых пород обладают шерсткой, в которой шикарные и нежные пуховые волосы составляют до 96% от объема. Вторая группа – шкурные животные, которых разводят ради красивого меха на шапки, воротники или шубки. Можно выделить следующие перспективные меховые породы кроликов:


Породы декоративных кроликов

Выводить массово начали недавно. Они интересуют людей, желающих приобрести небольшого домашнего питомца с приятной внешностью. Популярностью пользуются следующие декоративные кролики:


Кролики породы баран

Миниатюрные кролики породы описанием действительно напоминают крохотных безрогих барашков. Головка у них массивная с выдающимся вперед лбом и забавными плотно прилегающими ушками, телосложение коренастое. Есть несколько пород оригинальных кроликов баранов:


Самая крупная порода кроликов в мире

Выведение самых больших кроликов в мире, породы гигантов, способных затмить своих сородичей габаритами и весом, всегда интересует селекционеров. Существует несколько ушастых кандидатов попасть в Книгу Гиннесса из нашего забавного семейства:


Самые неприхотливые породы кроликов

Новичкам желательно приобретать устойчивых к болезням грызунов, не требующих особого питания и специальных клеток. Превосходными данными славятся калифорнийцы, серые великаны, венские голубые, полтавское серебро и следующие неприхотливые породы кроликов:


Необычные породы кроликов

Селекционерам иногда удается выводить животных со львиной гривой, необычным окрасом, лысых кроликов, породы с самым загадочным экстерьером. В приведенном списке есть интересные персонажи, способные понравиться ценителям экзотики:


Новые породы кроликов

Постоянно выводятся декоративные виды и новые породы мясных кроликов, вызывающие восхищение внешними данными. В представленном коротком списке имеется несколько необычных экземпляров, способных вызвать интерес, как фермеров, так и ценителей экзотики:


Новичков в кролиководстве, прежде всего, интересует вопрос, какую именно породу выбрать, ведь их насчитывается всего около 90. Понятно, что в таком многообразии очень легко растеряться. Как понять, какой вид пушистых зверьков будет приносить прибыль при небольших затратах вить кролиководство это не только хобби но и выгодный . Приводим вашему вниманию небольшой обзор разных пород кроликов.

Отчего зависит выбор породы

Все виды этих пушистых животных условно разделяют на мясные породы, пуховые и мясошкурковые.

То есть те, кто задумываются о , должны для начала определиться, какой именно продукт по окончании они хотят получить.

Следующим моментом при выборе породы будут предстоящие условия : под каждый климатический пояс выведен свой вид и, если поместить животное в не комфортную для него обстановку, то чувствовать оно себя будет явно не лучшим образом.

Также существенную роль будет оказывать и место, где собираются держать кролика. Есть породы, которые прекрасно себя чувствуют в ямах, но встречаются и те, кому необходимы более удобные условия.

Кролики мясных пород

Животных этого вида специально выращивают для мяса, поэтому они будут отличаться достаточно высокими показателями роста крольчат.

Самыми распространёнными мясными породами являются:

  • Белый новозеландский
  • Красный новозеландский
  • Калифорнийский

Новозеландская белая отличается светлым окрасом шкурки, небольшими прямостоячими ушками, слегка вытянутым телом. Длина тела у самца – 47 см, у самки – 49 см. Вес – 4,5 кг. Выбирать лучше крольчат с 4-месячного возраста. Эти животные прекрасно приспособлены для содержания в клетках, потому что на лапках у них имеется мех. Вообще же новозеландская белая очень хорошо приживается в нашем климате. Однако необходимо беречь кроликов этой породы от сквозняков, а содержание их будет занимать много физических сил и времени.



Выделяется короткой красноватой шерстью. Вес взрослой особи достигает – 4,5 кг, а длина тела – 48 см. Преимуществом этой породы является значительные показатели роста: крольчат можно забивать уже на 60–70 день. К себе же животные требуют повышенного внимания: летом их лучше держать на свежем воздухе (выносить в садках), зимой – в специально сконструированных клетках с постоянно поддерживаемой системой вентиляции. Но следует помнить, что новозеландских красных кроликов необходимо беречь от громких звуков, яркого света – от этого животное может впасть в депрессию и заболеть.


Отличается крепким телосложением, пропорциональным туловищем, широкой грудью, короткой и прямой спиной. Весит взрослое животное – 4,5 кг, отличается плодовитостью. Они очень неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят морозы и без подстилок, а вот корма должны быть высокого качества с большим количеством протеина. Нужно будет постоянно обследовать животное у ветеринара.



Может весить до 12 кг. Это экономическая порода: на 1 кг прироста необходимо 3,5 кг корма. Животные приспособлены к сетчатым клеткам из-за особенностей строения лап, отличается плодовитостью (до 9 крольчат).


Кролики пуховых пород

Кроличий пух так же, как и овечий или козий, способен длительное время сохранять тепло. Поэтому зверьков этой породы называют длинношерстными.

К этому виду относится:

  • Ангорская пуховая
  • Белая пуховая.

Отличается разнообразной окраской: чёрной, белой, голубой, серой. Весят такие зверьки до трёх килограмм, тело укороченное, с небольшими ушками, на кончиках которых могут встречаться кисточки. Туловище животных покрыто длинным, густым шелковистым ворсом. Длина волосяных покровов достигает 22 см и выше. Клетку можно выбирать как для средних пород, при этом она может быть как самодельной, так и покупной. Стоит соблюдать определённые условия содержания животных. Шерсть зверька следует постоянно вычёсывать, чтобы не образовывались колтуны. Часто кролики погибают от непроходимости кишечника.


Белая пуховая порода кроликов распространена в наших широтах. Имеет шарообразное тело, 45 – 50 см, среднего размера, прямостоячие уши. За год один кролик может приносить до 300 –750 г пуха. Держат их в норах, 2 раза в сутки следует вычёсывать кроликов. Если образовались колтуны – не выдёргивайте их, так как можно поранить животное. Большие комки следует аккуратно прорезать ножницами. Животное плохо переносит температуру выше 28 градусов – может случиться тепловой удар.

Мясошкурковые породы

Кролики этого вида отличаются от предыдущих тем, что вместе с мясом они дают и ценный мех. Сюда относят:

  • Серебристый
  • Черно – бурый
  • Русский горностаевый

Ценится за свою неоднородную окраску шкурки: цвета сменяются от светлых тонов до тёмно-серых или серебристых. Вес животного достигает 5 кг. Среди преимуществ породы выделяют спокойствие, плодовитость, чистоплотность.


(см. подробно. ) – это кролики-альбиносы: отличаются красными глазами и чисто белым окрасом. Тело пропорциональное, вес – от 5 до 7 кг. Длина тела достигает 60 см. Это молочная порода, с хорошей плодовитостью. Используют её для увеличения других пород.


(см. подробно. ) разнообразен в своей окраске: серый, тёмно-серый, железисто-серый и чёрный. Весят от 4,5 до 7,5 кг. Тело длиной в 66 см, уши поставлены буквой «У». Эта порода хорошо приспособлена к здешним климатическим условиям, имеет большой вес мяса и хороших размеров шкурки, но они не такие качественные, как у кроликов других пород.


Представители серебристой породы имеют равномерный окрас шерсти от светло до тёмно-серебристого. Длина тела – 57 см, вес – 4,5–6,5 кг. Кролики плодовиты, шкурки их очень красивы, идут на пошив натуральных меховых изделий.


– это средние по величине кролики с окрасом от светло до тёмно–голубого. Длина тела достигает 57 см, а масса колеблется от 4,5 до 5 кг. Преимуществами этой породы является отличного качества мясо и красивые мягкие шкурки.


– крупный, плотно сбитый зверёк с большими и широкими ушами. Длина тела – около 61 см, вес – 3 – 6кг. Это плодовитая порода отличается хорошими материнскими качествами. Деликатное мясо цениться на рынке, а шкуркам отдают предпочтения перед другими породами.


Русский горностаевый – это маленькие кролики, длина их тела не превышает 50 см. А вес всего от 4 до 5 кг. Строение тела хрупкое. Очень цениться мех кроликов этой породы, который похож на горностая.

Как выбрать породу?

Чем же следует руководствоваться, чтобы отдать предпочтение той или иной породе?

  • Цель разведения. Как было сказано выше, всё будет зависеть от цели вашей реализации. В наше время вывели специальные мясошкурковые породы, которые позволяют одновременно получать от кролика и шерсть и мясо.
  • Обязательно следует обратить внимание на родителей вашего питомца . Они должны быть плодовиты так как от многое зависит. И их дети смогут дать большое потомство, а в этом и заключается смысл от разведения кролика.
  • Начинать свой бизнес необходимо с кроликов средних пород . Они не будут занимать много места, не требуют повышенного питания и каких-то особенных условий содержания.
  • Выбирайте кроликов белых пород . Они более спокойны, из-за этого остаются плодовитыми более длительный срок.

Все чаще на фермерских хозяйствах и в промышленных производствах можно встретить кроликов, которые полюбились потребителям за диетическое мясо и мягкие красивые шкурки. Поэтому многие начинающие заводчики задумываются о разведении столь прибыльных животных. Чтобы не понести больших убытков, лучше отдать предпочтение кроликам мясных пород, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высоким выходом мяса.

Основные виды пород

Существует 4 вида пород кроликов: это мясные, мясо-шкуровые, декоративные и дикие. Две первых разновидности подходят для разведения в подсобных хозяйствах.

Мясо-шкурковые породы разводят не только для получения мяса, но и качественной шкурки. Такие породы больше в весе, нежели мясные, зато медленнее растут, их половое созревание наступает позднее, к тому же они не отличаются высокой плодовитостью.

Кролики мясных пород

Мясные кролики с точки зрения прибыли выгодны в том плане, что они быстро растут и готовы к забою уже в возрасте 4-5 месяцев. К тому же мясные породы отличаются спокойным характером, крепким иммунитетом и качественным размножением.

Популярные мясные породы кролей

В России пользуются спросом более 20 пород кроликов для разведения на приусадебных участках. Самые популярные кролики мясных пород:

  • калифорнийская;
  • новозеландская;
  • серый великан;
  • советская шиншилла;
  • фландр;
  • европейское серебро.

Особенности крупных видов

Некоторые начинающие фермеры ошибочно предполагают, что лучшими являются крупные породы кроликов для домашнего разведения мясо-шкурного направления. Да, на первый взгляд крупный великан выглядит достаточно внушительным, но такие гиганты имеют большой список минусов в разведении и уходе:

  • Чем больше кролик, тем тяжелее его прокормить, а также обеспечить ему надлежащий уход. Для великана требуются большие клетки, большее количество подстилки, и съедает он тоже намного больше своего собрата другой породы.
  • Крупные кролики подвержены ряду заболеваний. Эти животные склонны к ожирению, а также из-за большого веса их конечности часто болят. Более того, среди помета часто встречаются крольчата с деформированными лапами.
  • Великаны отличаются плохой плодовитостью, а их половое созревание происходит только к 6-7 месяцам. Кроме того, роды проходят крайне тяжело как для самки, так и для будущего потомства, поэтому летальный исход не редок.

Великаны

Среди положительных качеств можно выделить спокойный дружелюбный характер и устойчивость к болезням, распространенным среди кролей. Несмотря на весомые недостатки крупных пород, их выращивание распространено среди частного подсобного хозяйства. Можно выбрать несколько наиболее популярных пород:

  • Фландр (Бельгийский великан). Эта универсальная, часто используемая в селекции многих мясных и мясо-шкуровых порода является самой крупной. Средний вес кроля 8-9 кг, но некоторые особи вырастают до 12 кг. Длина тела около 75 см, голова крупная, окрас однотонный: черный, бежевый, рыжий. Эти животные очень привередливы к условиям содержания и качеству пищи, а также имеют низкую плодовитость (до 5 крольчат в окроле).
  • Белый великан. Эта разновидность отличается белоснежной шкурой без каких-либо вкраплений и вкусным мясом. Но крайне капризна в уходе: растут кроли медленно, имеют низкую плодовитость, а крольчата подвержены многочисленным болезням и часто не выживают.
  • Серый великан - простая в разведении порода, подходящая новичкам. Средний вес взрослого самца - 6 кг, крольчихи - 4,5 кг. Кролики непривередливые, так как приспосабливаются даже к суровым условиям содержания на улице, имеют высокую плодовитость и устойчивость к болезням.
  • Советская шиншилла. Внешне похожа на предыдущего великана, но отличается красивой шубкой голубоватого оттенка, сравнимой по цвету с шиншиллой. Это быстрорастущие кроли, готовые к убою уже с 4 месяцев, но привередливы в еде: корм должен быть всегда свежим, иначе животные заболеют.

Советская шиншилла

Преимущества разведения кроликов мясных пород:

  • высокая скорость роста;
  • несложный уход;
  • устойчивость к болезням;
  • большой вес;
  • ранняя скороспелость;
  • хорошая плодовитость и продуктивность;
  • высокий процент выживших крольчат.

Самые прибыльные породы

Начинающим бизнесменам и простым фермерам важно знать, какие кролики самые мясные и быстро растут. Среди пород мясного направления выделяют всего 2, которые выгодны в разведении:

  • Белый новозеландский, который родом из США. Эти особи уже к 5 месяцам становятся взрослыми, достигают полового созревания, их вес колеблется от 4 до 5 кг, а длина тела приблизительно равна полуметру. Самки данной породы считаются самыми плодовитыми, за один окрол рождаются 7-8 детенышей. При этом кролики имеют спокойный нрав, прекрасно адаптируются, а их мясо является самым дорогим по сравнению с другими породами.
  • Калифорнийский. В описании породы говорится, что эти кролики растут несколько быстрее новозеландских, но вес взрослой особи несколько меньше - 3-4 кг. Кролики самые лучшие в содержании, отличаются крепким иммунитетом, ранним созреванием, высокой плодовитостью.

Калифорнийский

Чем кормить мясных кролей

В промышленном производстве кроликов мясных пород кормят сеном и полнорационными специализированными гранулами, обеспечивая животным свободный доступ к еде и воде. По сути это идеальный рацион для кролей, который позволяет избежать такого часто встречаемого явления, как вздутие живота.

В домашних подсобных хозяйствах в рацион породных кроликов включают овощи:

  • капусту;
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель.

В летнее время основными продуктами питания кролей являются зелень и овощи, зимой - сено, зерно и качественный комбикорм. Полезные для кроликов дикорастущие травы:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • подорожник;
  • люцерна.

Важно! Для поддержания здоровья кролей им нужен комплекс витаминов, который можно приобрести в ветеринарном магазине.

Как содержать и разводить мясных кроликов

Породистые кролики содержатся либо в клетках, либо в вольере, но у каждой особи должно быть свободное пространство, потому что не любят тесного соседства. Также кроли не любят жары и повышенной влажности.

Обратите внимание! Кроликов часто разводят не только в вольерах, но и в ямах, что более схоже с естественными условиями жизни. Правда, такой способ содержания подходит только для мясных пород, так как кроличий мех в яме не имеет товарного вида.

Важно! Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть чистой, остатки недоеденной еды убраны и заменены на свежие продукты. Иначе возможно распространение болезнетворных бактерий, губительных для животных.

Для увеличения веса тушки многие фермеры часто скрещивают породы. Полученная помесь обладает вышеперечисленными качествами, правда наследственность этих особей будет уже нестандартной.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Болезни, свойственный кроликам, можно разделить на 2 вида: инфекционные и неинфекционные. Среди инфекционных встречаются:

  • Цистицеркоз - заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
  • Кокцидоз - инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
  • Пастереллез - опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
  • Миксоматоз - характеризуется появлением на теле кролика миксот - небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет - животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
  • Листероз - передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.

Самой лучшей профилактикой инфекционных болезней является своевременная вакцинация поголовья.

Среди неинфекционных заболеваний следует выделить воспаление легких и отравление.

Первое возникает при наличии сквозняков, повышенной влажности и резких перепадах давления. Характеризуется отсутствием аппетита, повышением температуры тела, хриплым дыханием и выделениями из носа. Для лечения животное помещают в комфортные условия, дают ему сбалансированный корм и обильное питье, лечат антибиотиками.

Антибиотики

Отравления возникают при некачественном питании, а также попадании в кормушку ядовитых растений. Характеризуется болезнь рвотой, поносом, упадком сил. Первостепенно кролику предлагают обильное питье, подбирают правильное питание. Можно напоить больную особь рисовым или овсяным отваром, которые помогут остановить диарею и вывести из организма токсины.

В разведении животных основным критерием является прибыльность. Поэтому следует отдать предпочтение тому виду животных, от которых будет высокая выгода, какими являются кролики. Лучшие породы, выведенные селекционерами, позволят каждому человеку найти кролей по душе и получить от хозяйства максимум прибыли от продажи крольчатины.

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины. К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные - которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Как выглядит порода шиншилла можно увидеть .

Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход - 60%.

Какая продуктивность у кроликов Белый великан

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород - рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Какой должен быть состав комбикорма узнайте .

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких - около 83%.

Как разводить породу Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок - 83%.

Мясная порода Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика - 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Животные плодовиты - в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.

Венские голубые, устойчивые к погодным изменения

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Информацию “кролиководство для начинающих” найдете .

Средний вес взрослой особи - 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Как держать в хозяйстве кролей Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

Быстрорастущая порода Бабочка

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью - крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра - 4-5 кг.

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.

Крупные кролики Фландр

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг - можете представить, что это за гиганты.

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход - 80%.

Неприхотливая порода Ризен – содержание и уход

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше - 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или .

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька - его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  1. Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  2. Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  3. Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  4. Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  5. Не забывайте о соли - кроликам это вещество необходимо.
  6. Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять .

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.