Морковный пирог на кефире. Пирог морковный на кефире в мультиварке Морковный торт на кефире рецепт простой

Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет. Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость. Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.

Список продуктов

Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г. моркови;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка пищевой соды (можно разрыхлитель);
  • 3 куриных яйца;
  • 450 г. муки;
  • 1-2 ст. л. манки.

Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом. Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька. Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.

Способ приготовления

1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.

2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.

3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.

4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.

5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).

6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.

7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут. После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой. Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.

Интересные секреты приготовления

Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.

На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.

Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Данное видео может немного отличаться.

Морковь добавляют в супы, салаты, рагу, жаркое, плов, зимние заготовки и многие другие блюда. А самые находчивые хозяйки пекут с овощем пироги, радуя близких и удивляя гостей невероятно красивым, ароматным и бесподобным на вкус лакомством.

Кулинарные секреты

Существует несчётное количество способов приготовления оригинального лакомства, и каждый из них имеет свою специфику. Чтобы пирог из морковки пропёкся внутри и получился нежным и воздушным, полезно знать несколько секретов:

  • муку в яично-сахарную смесь нужно успеть ввести за 15 секунд, иначе готовое изделие не получится пышным;
  • чтобы лакомство хорошо поднялось, обязательно используется разрыхлитель или пищевая сода;
  • вкус овоща в пироге можно спрятать, добавив корицу, ванилин, цедру лимона или апельсина, лимонный сок;
  • частые компоненты в лакомстве: финики и другие сухофрукты, грецкие орехи, мёд и цукаты, эти ингредиенты отлично гармонируют с морковью и придают изделию оригинальный вкус;
  • сухофрукты перед добавлением в тесто замочить в кипятке на 30 минут;
  • если вместо обычного белого сахара использовать коричневый, тростниковый, готовое изделие выйдет красивого янтарно-шоколадного оттенка;
  • лучше всего использовать оливковое или кунжутное масло, но сгодится и любое другое без запаха.

Сухофрукты часто добавляются в морковный пирог, перед введением в тесто их нужно вымочить в кипятке в течение получаса

Считается, что рецепт пирога из моркови родился в Италии, а затем был возрождён в Англии во время Второй мировой войны.

О подготовке моркови

Независимо от выбранного рецепта морковь для пирога подготавливается одинаково:

  1. Овощ промыть и очистить от кожицы.
  2. Переработать мелкой тёркой.
  3. Чтобы пирог вышел особенно нежным, дополнительно измельчить массу до состояния пюре блендером.

Так как сок из подготовленного овоща не выжимается, тесто требует тщательного вымешивания, при необходимости нужно также увеличить время выпекания изделия.

Рецепты

Из всего многообразия рецептов легко подобрать способ приготовления лакомства на любой вкус: можно обойтись минимумом ингредиентов, чтобы быстро сделать угощение для нежданных гостей, а можно создать настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.

Базовый

Приготовление простого пирога из морковки не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек:

  1. Стакан сахара вместе с 2 яйцами и пакетиком ванилина взбить в пену миксером.
  2. Ввести 2/3 стакана растительного масла и измельчённую морковь (3 плода средних размеров), снова взбить.
  3. Перемешать чайную ложку пекарского порошка со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, не прекращая взбивания.
  4. Ввести половину стакана изюма, тесто перемешать ложкой.
  5. Выложить массу в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут в разогретой до 170 °C духовке.

Опытные хозяйки предпочитают готовить морковный пирог с коричневым сахаром: изделие выходит красивого карамельно-янтарного оттенка

Готовность пирога можно проверить зубочисткой: после прокалывания изделия она должна оставаться сухой.

Базовый рецепт - основа для дальнейших кулинарных опытов: вводя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать оригинальную выпечку.

Видео: простой рецепт морковного пирога

С творогом

Ещё один экспресс-вариант для экономных хозяек - творожный пирог с морковкой:

  1. Растереть 200 г творога с 2 яйцами и 100 г сахара.
  2. Примешать измельчённую морковь.
  3. Соединить чайную ложку соды со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, взбить.
  4. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 180 °C.

С мёдом и грецкими орехами

Оригинален и вкусен пирог с медово-ореховыми нотками:

  1. Взбить 2 яйца с ванилью (на кончике ножа), щепоткой соли, 50 г сахара и 0,5 чайной ложки корицы.
  2. Ввести столовую ложку муки, предварительно смешанную с пакетиком разрыхлителя, столовую ложку сметаны, чайную ложку мёда, 2 измельчённые морковины, 100 г толчённых грецких орехов.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 160–180 °C.

Из всех орехов именно грецкие особенно хороши в морковном пироге

Видео: пирог с грецкими орехами

С лимоном

Невероятно сочным и ароматным выходит пирог с лимоном:

  1. Взбить 4 яйца с 2 стаканами сахара и щепоткой соли.
  2. Соединить 2 стакана муки с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и ввести, не прекращая взбивания, в яично-сахарную смесь.
  3. Примешать стакан измельчённой моркови, взбить.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 10–15 минут при 200 °C.
  5. После остывания разрезать пирог на 2 коржа.
  6. Переработать мясорубкой либо блендером 2 лимона вместе с цедрой и смешать с 2 стаканами сахара.
  7. Начинкой промазать коржи, дать пирогу пропитаться.

На кефире

Чтобы сделать угощение к чаю без лишних хлопот, можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Яйцо взбить миксером со 100 г сахара и щепоткой соли.
  2. Примешать половину чайной ложки разрыхлителя и стакан кефира.
  3. Не прекращая взбивания, засыпать 6–7 столовых ложек муки.
  4. Примешать 250 г измельчённой моркови и столовую ложку растительного масла.
  5. Выпекать при 180 °C в смазанной маслом форме до румяной корочки.

С апельсиновым соком и корицей

Вкусный пирог можно сделать и без яиц:

  1. Соединить 200 г цельнозерновой муки со 100 г коричневого либо кокосового сахара, содой и корицей (по чайной ложке).
  2. Ввести 300 г измельчённой моркови, 75 мл растительного масла и столько же свежевыжатого сока апельсина.
  3. Примешать рубленные грецкие орехи и изюм (по 50 г).
  4. Выпекать при 160 °C в смазанной маслом форме в течение 45 минут.

Корица придаёт морковному пирогу соблазнительный, терпкий аромат

С овсянкой

В качестве альтернативы овсяной каше к завтраку можно испечь такой пирог:

  1. Смешать 2 измельчённые морковины средних размеров с переработанным мелкой тёркой имбирём (1,5 чайные ложки).
  2. Соединить 200 г овсяных хлопьев со щепоткой соли, корицей и разрыхлителем (по 1,5 чайные ложки).
  3. В 0,5 л молока размешать 50 г сахара, щепотку ванилина и морковно-имбирную смесь.
  4. Засыпать 100 г изюма и 200 г овсяных хлопьев, размешать.
  5. Дать тесту постоять 10–15 минут, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 190 °C 40–50 минут.

Как подавать

Вкусный и «самодостаточный» морковный пирог не нуждается в «компании», однако лакомство только выиграет, если подать его со взбитыми сливками, шариками мороженого или сладким сиропом.

Для праздничного торжества изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущёнкой или глазурью. Но особенно хорош пирог, пропитанный сметанным кремом, приготовить который проще простого: смешать 400 мл сметаны со столовой ложкой сахара и измельчённый вместе с цедрой блендером или мясорубкой лимон, взбить миксером.

Вместо сметаны для приготовления крема сгодится творожный сыр.

Рецепты выпечки с морковкой появились уже в конце XVI столетия, с тех пор появилось множество способов приготовления пирогов с оранжевым овощем. А вместе с количеством вариаций лакомства растёт и число его почитателей.

Rating: 4.3/5 (1 vote cast)

Приветствую всех читателей кулинарного блога сайт!

Не могу обойти стороной очень замечательный, вкусный и полезный сладкий на кефире с морковкой. Этот рецепт мне полюбился за простоту, доступность ингредиентов и полезный состав, а ещё он очень нравиться детям. Если кто не любит морковку – не переживайте, вкус её в готовой вообще не слышен, зато пирог приобретает красивый золотистый цвет и насыщается большим количеством витаминов.

Морковный пирог на кефире

Вместо морковки можно использовать тыкву, тогда он приобретет приятный тыквенный вкус и аромат.

Ингредиенты для сладкого пирога на кефире:

1. Морковка (натертая) или тыква — 150 гр.;

2. Растительное масло – 100 мл.;

3. Нежирный кефир или простокваша – 250 мл.;

4. Сахар – 0,75 ст.;

5. Пищевая сода – 1 ч.л. без горки;

6. Корица молотая – 2 ч.л.;

7. Соль – 0,5 ч.л.;

8. Мука – 300 гр.;

9.Семена подсолнечника и кунжута – для посыпки.

Для глазури:

  1. -1 ст.л.;
  2. Сахар – 3-4 ст.л.;
  3. Сливочное масло – 1 ст.л.

Необходимые продукты

Как готовить сладкий пирог на кефире с морковкой?

Для начала чистим и трём на средней терке морковку или тыкву. Если масса получается слишком жидкая, нужно отжать лишнюю влагу.

Натертая морковка

В отдельной посудине смешиваем кефир, растительное масло, сахар и измельченную .

Жидкие ингредиенты

В миску для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль, соду (гасить не нужно) и корицу. Все перемешиваем.

Сухие ингредиенты

В сухие ингредиенты частями добавляем жидкие и каждый раз хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться как на густые оладьи. Если тесто крутовато – добавляем 1-2 ложки кефира. Если жидковато, добавляем муки.

Готовое тесто для пирога

Форму для выпечки смазываем или застилаем пергаментом (силиконовую форму я ничем не смазывала) и выливаем туда наше тесто. Если не будете варить , можно сразу посыпать сладкий пирог на кефире семенами подсолнечника или дроблёными орехами.

Тесто в форме

Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем четверть часа, потом уменьшаем температуру до 160 гр. и печем до готовности 40 минут. Готовность морковного пирога проверяем деревянной лучинкой. На готовом пироге сверху должны появиться небольшие трещинки.

Морковный пирог из духовки

Достаем пирог и даем ему немного остыть, а в это время занимаемся приготовлением глазури.

В тарелочке смешиваем сахар, молоко и сливочное масло. Ставим в микроволновую печь и варим на полной мощности около 1 минуты. Сварить глазурь можно и на плите в подходящей посуде.

Готовая глазурь

Выкладываем сладкий пирог на кефире на блюдо, поливаем сахарной глазурью и щедро посыпаем семечками и кунжутом. Чтобы ядрышки подсолнечника вкусно хрустели, их можно подсушить в той же микроволновке или на сухой сковородке. А чтобы посыпка получилась равномерной, следует заранее смешать в тарелочке по столовой ложке кунжута и семян подсолнуха без кожуры.

Вот какой красавец…Правда?

Морковный пирог очень вкусный и в теплом и в холодной виде.

Приятного чаепития!

А напоследок посмотрите интересное видео с рецептом вкусного швейцарского морковного торта.

Сладкий пирог на кефире с морковкой , 4.3 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Морковный пирог на кефире – очень удачная выпечка, которую можно приготовить из простых и бюджетных продуктов. Полезные вещества из моркови будут усваиваться лучше, если добавить мед и растительный жир, а «компаньонами» сделать ароматную корицу и ядра грецких орехов. Во всем остальном рецепт повторяет классическую технологию приготовления быстрого пирога, кекса или манника.

Выпекается морковный пирог с медом на кефире в обычной прямоугольной форме, но тут строгих правил нет. Можно делать каравай, можно кулич, так что подойдет любая любимая посуда. После приготовления к кусочкам пирога добавим немного меда, это лучше раскроет вкус сдобы.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • мед (горный) – 60 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 10 г.


Как приготовить морковный пирог на кефире

Нам потребуется две достаточно глубокие миски, чтобы в одной приготовить сухие компоненты для теста, а в другой – жидкие. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, несколько раз через сито в одну миску. В другой соединяем яйца, мед (если густой, разводим водой), кефир – взбиваем венчиком до гладкой шелковистой массы.

В жидкую часть теста добавляем небольшими порциями муку, тщательно вымешиваем, избегая образования комков. Следом кладем корицу (можно также просеивать через сито), вливаем растительное масло. По консистенции тесто должно быть очень густым и тяжелым.

В блендере перемалываем морковь и ядра грецких орехов. Можно натереть на мелкой терке, никакой разницы в том, как измельчить ингредиенты, нет. Главное взять свежую, сочную морковь. Если корнеплод будет старым и вялым, получится не так вкусно. Блендером получается более однородное зерно, которое не мешает структуре теста. Добавляем морковь в густую массу, чем больше моркови, тем слаще будет выпечка. Еще раз перемешиваем и оставляем на 15 минут.

По прямоугольной форме распределяем тесто ровным слоем. Если форма антипригарная, дополнительно смазывать маслом ее не нужно. Отправляем на выпечку в нижнюю треть духовки при 180С, приблизительно на час. Готовность проверяется, как и обычно, на сухую спичку.

Готовый пирог сразу же достаем из формы, накрываем полотенцем и даем так постоять, пока он не станет теплым. Нарезаем выпечку порционно.

Надо отметить, что вкус у пирога получается нейтральный. Поэтому его можно пропитать медом или вареньем, либо же отдельно приготовить сладкий сметанный крем. Морковный пирог прекрасно подходит к любому напитку – чаю, кофе, компоту, соку.

Разнообразить такой простой рецепт можно с помощью различных сухофруктов. Это может быть изюм, курага или чернослив. Сухофрукты можно перемолоть блендером, и они придадут пирогу интересный вкус. Но лучше добавить их в тесто целиком или порезать на небольшие кусочки. А если в семье есть сладкоежки, можно подсластить пирог шоколадом. Для этого возьмите половину плитки натурального шоколада, мелко поломайте ее или натрите на крупной терке. Добавьте в тесто. Главное делать это быстро, чтобы шоколад не успел растаять.

Пошаговые рецепты изумительного морковного кекса с яблоком, изюмом, орехами и цитрусовыми в духовке и мультиварке в классической и диетической подаче

2018-04-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1466

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

28 гр.

223 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт морковного кекса

Хотя классический рецепт кекса предусматривает максимум добавление изюма, никто не мешает нам попробовать эту выпечку с другими, даже весьма необычными ингредиентами. Например, с морковью. Хотя об изюме мы тоже не забудем. Итак, начнем с простого варианта морковного кекса.

Ингредиенты :

  • 96 грамм сахара;
  • два яйца;
  • 96 грамм муки;
  • пару ложечек разрыхлителя;
  • четыре средних моркови;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • масло для формы;
  • пудра для украшения.

Пошаговый рецепт морковного кекса

Холодные яйца разбить в высокую (подходящую по размеру) форму. Засыпать полстакана мелкого белого сахара.

В миксер вставить сухие венчики. Перебить до крепкого состояния, но не такого пышного, как для бисквита.

Затем просеять (это сделать обязательно) пшеничную муку. Ее рекомендуется заранее мешать с разрыхлителем.

Не миксером, а уже лопаткой перемешать (осторожно) все ингредиенты.

Поставить над кипящей водой миску со сливочным маслом. Протопить его, но не доводить до кипения.

Жидкую смесь влить в тесто. Также добавить мелко тертую (предварительно зачищенную и шубкой вымытую) морковку.

Еще раз также аккуратно смешать тесто для морковного кекса.

В форму заложить из миски подготовленную массу. Причем емкость для запекания смазать (хорошо) маслом (куска в 15-17 грамм будет достаточно).

Если у вас не антипригарная форма, после смазывания ее маслом лучше сверху присыпать панировочными сухарями. Образовавшаяся корочка позволит с легкостью достать выпечку после ее частичного остывания. К слову, не забудьте перед подачей присыпать всю поверхность сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт морковного кекса в мультиварке

Для пропекания кекса требуется чуть больше сорока минут. Однако времени может понадобится больше, что зависит от конкретной духовки. А вот в мультиварке время фиксировано, а нежная структура гарантирована.

Ингредиенты :

  • 99 грамм муки;
  • 99 грамм сахара;
  • 69 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • 240 грамм морковки;
  • разрыхлитель;
  • масло для чаши.

Как быстро приготовить морковный кекс

В емкость комбайна заложить холодные яйца, сахар и разрыхлитель. Начать перебивание.

Спустя пару минуток просеять муку. Пока масса продолжает смешиваться, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в емкость.

В конце быстро потереть (мелкая сторона терки) свежую морковку без кожуры. Засыпать в тесто. Вымешать в последний раз.

Чашу мультиварки щедро внутри смазать кусочком масла. Разместить подготовленную массу. Разровнять.

Поставить режим "Выпечка". Защелкнуть крышку. Оставить морковный кекс запекаться на протяжении сорока минут.

Остудить десерт (хватит 25-27 минут) после отключения машины из розетки. Затем достать и порционно порезать.

При подаче непременно украсить кекс сахарной пудрой или корицей по своему вкусу и желанию. Также его допустимо дополнить сгущенкой, ягодным джемом или сметанной заправкой.

Вариант 3: Кекс с морковью и яблоком

Морковь идеально сочетается с яблоком, поэтому из этих плодов часто готовят диетические салаты. Давайте попробуем соединить их в нашем изумительном кексе.

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • три средних моркови;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • масло в форму;
  • щепотка корицы.

Как приготовить

Взбить холодные яйца с сахаром, воспользовавшись миксером.

В крепкую яичную смесь быстро просеять муку (сорт - высший). Добавить разрыхлитель и корицу. Смешать кухонной лопаткой.

На водяной бане или в микроволновке протопить сливочное масло. Залить смесь в емкость с тестом. Вымешать еще раз.

Теперь очистить от кожуры яблоки и морковь. Тут же потереть мелко. Отправить в вязкую однородную массу.

Хорошо распределить последние ингредиенты. Незамедлительно перелить тесто в форму (огнеупорную). Ее, к слову, желательно немного смазать маслом.

Поставить десерт в духовку. Температура - 180 градусов. Дать морковному кексу время полностью пропечься. Это займет около 39-40 минут.

Помимо яблок допустимо взять другие крупные фрукты. Например, груши или айву. В этом случае замените корицу ванилью, поскольку последняя лучше сочетается с указанными плодами.

Вариант 4: Морковный кекс с орехами и изюмом

А вот в этом варианте мы будем использовать том самый изюм, о котором мы вспоминали вначале подборке. Но кроме этих сухофруктов предлагаем добавить в состав грецкие орехи, отлично сочетающиеся с изюмом и морковью.

Ингредиенты :

  • полстакана грецких орехов (без скорлупы);
  • четыре морковки;
  • 98 грамм сахара;
  • 98 грамм муки;
  • треть стакана мелкого изюма;
  • два яйца;
  • разрыхлитель и ваниль в тесто;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • для формы масло.

Пошаговый рецепт

Миксером или в комбайне взбить на средней скорости белый сахар с охлажденными яйцами.

Продолжая процесс, всыпать в крепкую смесь просеянную муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.

Спустя еще пару минуток добавить доведенное до жидкого состояния сливочное масло.

Вымесить вязкое, довольно густое тесто. Теперь потереть морковь (кожуру снять и промыть).

Кроме того, изрубить (в мясорубке или блендере) грецкие орехи до мелкой крошки. Из-под предварительно запаренного в кипятке изюма слить жидкость. Отжать.

Вкинуть в тесто тертую морковь, изюм и орехи. Несколькими движениями перемешать, взяв деревянную лопатку.

Смазать не растопленным, но мягким маслом форму. Залить тесто, выровняв поверхность.

Запекать морковный кекс, установив показатель температуры на 180 градусах. Время полного пропекания десерта - около 40-45 минут.

Добавление грецких орехов и изюма будет достаточно для придания исключительных оттенков. Однако если вам этого покажется мало, попробуйте включить в рецептуру арахис и лесной орех, а также курагу и засахаренные ягоды. Но не переборщите, тут важно сохранить вкус главного ингредиента - моркови.

Вариант 5: Цитрусовый кекс из морковки

Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?

Ингредиенты :

  • два апельсина;
  • три моркови;
  • три яйца;
  • ваниль и разрыхлитель в тесто;
  • две трети муки;
  • полстакана сахара;
  • средний грейпфрут;
  • половина стандартной пачки сливочного масла;
  • масло для формы.

Как приготовить

Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.

В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.

Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.

Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.

Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.

Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.

Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.

Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.

Вариант 6: Диетический морковный кекс на кефире

Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!

Ингредиенты :

  • четыре яичных белка;
  • половина стакана обезжиренного кефира;
  • ваниль/разрыхлитель;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • три-четыре ложки меда (жидкого);
  • четыре моркови.

Пошаговый рецепт

Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.

В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.

Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.

Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.

Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.

Запекать диетический морковный кекс в смазанной маслом форе (круглой, квадратной или прямоугольной) на протяжении 42-43 минут. Температура духовки - 180-185 градусов.

Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая "связывает" кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.