Сахарный сироп в косметологии. Как сделать сахарный сироп. Рецепт приготовления и тонкости процесса. Сироп солодки - как принимать от кашля: дозировки

Женщины, которым не чуждо занятие кулинарией, знают, что такое сахарный сироп. Рецепт его приготовления может быть разным.

Область применения и состав

Рецептуры многих блюд предусматривают наличие сахара в списке своих основных или вспомогательных компонентов. Без него не обходится приготовление различных напитков, практически всех кондитерских изделий, большинства консерваций или домашних заготовок, а также некоторых горячих блюд. Чаще всего этот продукт используется в качестве раствора, который больше известен под названием «сахарный сироп». Рецепт этого полуфабриката довольно простой и включает в себя обычно всего лишь два компонента: сахар и воду. Обычно он используется как:

  • основа для дальнейшего приготовления блюд (варенье, желе, конфитюры);
  • средство улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий (пропитка для тортов и пирожных);
  • элемент украшения (приготовление помадки, глазури или рисовальной массы);
  • ингредиент, входящий в состав полуфабрикатов (варка кремов);
  • средство для придания особого привкуса (некоторые мясные блюда восточной кухни).

Простейший вариант

Итак, как приготовить сахарный сироп? Рецепт для начала рассмотрим самый простой. Приготовление идет в два этапа: сначала смешиваются основные компоненты в соотношении 1:1, а затем в процессе варки раствор доводится до нужной концентрации. В принципе, нет ничего сложного. Надо просто:

  1. В толстостенную кастрюлю (желательно с широким днищем) засыпать сахар, залить воду, а затем все перемешать.
  2. Поставить емкость на средний огонь так, чтобы с одной стороны она грелась слабее. Это облегчит удаление пены в процессе варки.
  3. Постоянно помешивая, превратить смесь в однородную массу.
  4. После этого поставить кастрюлю так, чтобы нагревание шло равномерно по всему дну.
  5. Довести сироп до нужной концентрации, а затем снять с плиты и охладить.

Необходимо запомнить, что пенку нужно снимать очень аккуратно. Каждый раз края емкости следует протирать влажной тряпкой во избежание налипания кристаллов на края и образования ненужных сгустков. Если соблюдать все необходимые требования по ведению процесса, то должен получиться прозрачный, без комочков, сахарный сироп. Рецепт, как видите, прост до неприличия.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат - уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Компонент для идеального лакомства

Многие хозяйки предпочитают готовить варенье с целыми ягодами, не дожидаясь, пока в результате термической обработки ароматная мякоть превратится в сладкое месиво. Такой продукт еще называют идеальным. Действительно, ведь в нем даже после остывания четко определяются две основы: жидкая (сироп) и твердая (ягоды). Варка может производиться в один или несколько приемов, но это ни в коем случае не должно отразиться на качестве и внешнем виде конечного продукта. Такой способ можно использовать практически для любых ягод и фруктов. Суть его состоит в том, чтобы влага, которая выпаривается из плодов, постепенно заменялась сиропом. Фрукты (ягоды) как будто пропитываются им. Сахарный сироп для варенья в этом случае лучше приготовить свежий, а не пользоваться старыми запасами. Тем более что он должен быть горячим и не карамелизированным. Только тогда после нескольких варок получится то самое «идеальное варенье».

«Золотое» изобретение шотландцев

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Сделать его самому, в принципе, несложно. Надо только четко соблюдать установленные пропорции, а также температурный и временной режимы. Для одной порции такой смеси потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, 40 грамм сахара и 50 грамм лимонного сока.

Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Для самых маленьких

Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа. Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов. Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий. Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара. Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды.

Полученный раствор доводится до кипения и варится до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого смесь пропускается через фильтр, изготовленный из марли, тщательно прокипяченной и сложенной в несколько слоев. Затем еще раз проверяется консистенция массы, после чего продукт используется по назначению.

Сахар не самый полезный продукт в питании человека. Между тем, сахарный вкус обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Чем можно заменить сахар? Оказывается, натуральных заменителей достаточно.

«Сахар — белая смерть» — это выражение приходилось слышать не раз. Но, несмотря на то, что огромное количество людей любит сладости, многие не осознают, какую большую угрозу для здоровья представляет собой употребление большого количества содержащегося в них сахара. Какие негативные последствия влечет за собой употребление белого сахара и чем можно подслащивать блюда, чтобы не отказываться от любимых сладостей в повседневной жизни?

Белый сахар — убийца

Пищевой сахар берет начало в тростнике или сахарной свекле. Его очищают в процессе рафинирования, который лишает его всех минеральных веществ. Поэтому он является поставщиком «пустых» калорий. У такого сахара очень высокий гликемический индекс. Это означает, что результатом его употребления становится резкое повышение глюкозы в крови, а поджелудочная железа получает серьезный стимул к работе. К негативным последствиям употребления рафинированного сахара относится потеря кальция, закисление организма, ожирение, проблемы с сердцем, высокое давление, снижение иммунитета, грибковые инфекции, кариес, нервозность и многое другое.

Вовсе необязательно употреблять сахар в этом виде, чтобы наслаждаться ощущением сладости. У рафинированного сахара есть много альтернатив, которые не только не вызывают вышеупомянутых «побочных эффектов», но и могут положительно влиять на здоровье. Вот самые здоровые заменители сахара.

1.Мед

Хотя в нем больше калорий, чем в белом сахаре, он намного здоровее: является источником ферментов и небольшого количества минералов (кальция, железа, фосфора, магния, фтора, йода, кобальта). Также мед содержит витамины группы В и такие компоненты, как эфирные масла, дубильные вещества, белки, воск, пыльца, ферменты и органические кислоты.

2.Кленовый сироп

Это продукт, который делают из выделений, взятых со ствола клена, впоследствии подвергшихся испарению. В итоге получается густой сироп светло-коричневого цвета. Он является источником сахара, витаминов (витаминов группы В — ниацина, биотина, а также фолиевой кислоты) и минеральных солей (магния, кальция, калия, железа, фтора, йода и др.). Кленовый сироп менее калориен, чем белый сахар и мед, и полезен для здоровья: обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием, содержит много антиоксидантов. Стоит также отметить, что многие исследования указывают на положительное влияние кленового сиропа на борьбу с диабетом 2 типа.

3.Сироп из агавы

Сироп этот родом из Мексики, а делают его из кактуса. Содержащийся в нем сахар — это фруктоза, которая представляет собой простой сахар. Организм усваивает его медленнее, чем такие сахара, как сахароза или глюкоза. Несомненным преимуществом сиропа из агавы является его низкий гликемический индекс. Также стоит знать, что этот сироп является источником инсулина. Это соединение является естественным пребиотиком, который помогает снижать уровень холестерина и благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержит клетчатку.

4.Финиковый сироп

Это заменитель сахара, который не только сладок, но и содержит множество ценных для здоровья микроэлементов. Как и сами финики, он является источником многих витаминов — группы В, витаминов А, С и Е, а также кальция, железа, магния, фосфора. У сиропа есть немало полезных для здоровья свойств: он помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, является источником антиоксидантов. Поскольку в сиропе содержатся простые сахара, его рекомендуют людям после интенсивной физической нагрузки, потому что он поставляет в организм энергию, устраняет дефицит гликогена в печени и мышцах.

5.Патока

Это темно-коричневый сироп, который является побочным продуктом процесса производства сахара из тростника или сахарной свеклы, а также из рожкового дерева. В патоке содержится много полезных витаминов (большинство из них – группы В) и микроэлементов, прежде всего, железа, а также калия, магния и фосфора. Патока из плодов рожкового дерева хорошо влияет на нервную систему, поддерживает желудочно-кишечный тракт и иммунитет. Также наблюдается его положительное воздействие при лечении астмы и других аллергических заболеваний.

6.Солодка

Экстракт корня солодки обладает множеством полезных для здоровья свойств, которые использовались еще в древности. Он помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей, устранять проблемы с желудком. Обладает мочегонным действием, влияет на повышение артериального давления. Находит широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и фитотерапии. Солодка имеет очень сладкий вкус, поэтому ее можно использовать, чтобы подсластить торты, компоты, другие теплые напитки.

7.Стевия

Это растение, которое пришло к нам из Южной Америки. Его главная особенность — это очень сладкий вкус, ведь она в 150-300 раз слаще белого сахара. Кроме того, она практически лишена калорий. Также это растение обладает полезными для здоровья свойствами, например, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, снижает артериальное давление, полезно при диабете 2 типа. Что важно, стевию можно выращивать дома в горшке, а ее листья сушить и в виде порошка добавлять к чаю, кондитерским изделиям или другим блюдам в качестве заменителя сахара.

8.Ксилит

Продукт со слегка загадочным названием — не что иное, как березовый сахар. Он менее калориен по сравнению с белым, имеет гликемический индекс ниже в несколько раз и, что важно, он медленно перерабатывается организмом при очень небольшом участии инсулина. Ксилит обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, повышает усвояемость кальция, а также регулирует пищеварительную систему и помогает в борьбе с кандидозом. Им можно подслащивать напитки, а также выпечку (кроме дрожжевого теста, потому что оно тогда не поднимется), с ним пищу можно термически обрабатывать и замораживать.

9. Зерновой солод

Он состоит в основном из мальтозы, поэтому может в организме легко превратиться в глюкозу. Основным преимуществом солода, кроме способности заменить сахар, является его положительное воздействие на пищеварение и тонизирующие свойства по отношению к желудку. Также солод является источником витаминов группы В.

10. Сухофрукты

Они представляют собой отличный заменитель сахара, особенно в тесте. Являются богатым источником многих витаминов и минералов, обеспечивают поступление большой дозы клетчатки. Чаще всего используется инжир, абрикосы, финики, изюм, чернослив и яблоки.

Таким образом, обычный белый сахар, сеющий хаос в нашем организме, может быть заменен несколькими здоровыми аналогами. Для повседневной жизни идеально подходит стевия или ксилит, а чтобы подсластить чай или десерты, можно использовать кленовый или финиковый сироп. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Поэтому стоит уже сегодня распрощаться с белым сахаром и включить в диету заменители, которые не только подслащивают, но и позитивно влияют на наше здоровье.

Поговорим о том, как ром благотворно влияет на внешность женщин, только не надо понимать эти слова буквально. В самом деле, с помощью этого алкогольного напитка можно приготовить в домашних условиях множество косметических средств. Так что становитесь красивой с помощью рома!

МАСКИ

1. Маска освежающая подходит для любого типа кожи, отличается освежающим и омолаживающим эффектом.

Смешайте 2 ст. л. рома и 1 белок. Полученную массу нанесите на кожу на 15-20 минут. Маску смывайте холодной водой, а потом протрите лицо небольшим кусочком льда.

2. Защитную маску лучше делать утром, когда кожа не столь сильно страдает от воздействия холодного воздуха, солнечных лучей, ветра и пыли. Это маска обогащает кожу витаминами.

Смешайте 1 белок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. рома, 1 помидор, 1 тертый огурец. Полученную массу нанесите на предварительно очищенную кожу лица на четверть часа. Маску снимите с помощью ватного тампона.

ЛОСЬОНЫ

1. Чтобы приготовить лосьон для жирной кожи , обладающий стягивающим и сушащим эффектом, натрите лимон или апельсин вместе с цедрой, смешайте получившуюся кашицу с 100 г рома.

Смесь настаивайте в темном месте 5-7 дней, после чего процедите и отожмите. К экстракту добавьте 1 ст. л. воды.

Лосьон используйте утром вместо умывания.

2. Цветочный лосьон поможет избавиться от прыщей и угорьков.

Он хорошо помогает при проблемной жирной коже. 300 г рома залейте 2 ч. л. календулы, 3 ч. л. ромашки, 3 ч. л. тысячелистника. Настаивайте в течение 10 суток, после чего лосьон процедите. Используйте вместо умывания.

3. Лимонный лосьон ухаживает за кожей с расширенными порами.

Кроме этого, он обладает отбеливающим эффектом. Сок 1 лимона смешайте со 150 г рома. Настаивайте лосьон под плотно закрытой крышкой в течение недели. Готовым лосьоном очищайте кожу перед сном, наиболее эффективно он воздействует на распаренную кожу.

4. Огуречный лосьон идеально подходит для любого типа кожи.

Он хорошо очищает кожу, но при этом не сушит ее, как другие спиртсодержащие средства. Натрите на крупной терке 1 огурец, залейте его 1 стаканом рома, поставьте в сухое и темное место на 12 дней. Готовый лосьон процедите и используйте вместо умывания. УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Теперь можно поговорить и об уходе за волосами. Этот вопрос интересует многих женщин, ведь далеко не каждая может похвалиться густыми и здоровыми волосами. Во многом здесь виновата наша экология, но частенько случается, что и сами дамы, чересчур злоупотребляя всякой химией, губят свои волосы.

1. Давайте приготовим МАСКУ, СТИМУЛИРУЮЩУЮ РОСТ ВОЛОС , которая к тому же обладает питательным эффектом благодаря входящему в ее состав маслу. 1 ст. л. репейного масла смешайте с 2 ст. л. рома. Масло предварительно немного подогрейте, а потом перемешайте с ромом. Массирующими движениями вотрите маску в кожу головы и равномерно распределите ее по волосам. Голову оберните полотенцем и оставьте на 1 час. После применения этой маски вы заметите, что ваши волосы стали блестящими и пышными.

Данная маска очень полезна при выпадении волос. Регулярное ее использование укрепит корни волос и будет препятствовать их выпадению.

Для придания блеска ополосните волосы после мытья прохладной водой с добавлением 2 ст. л. ложек и 2 капель уксуса.

2. Вы можете приготовить маску, которая усиливает РОСТ ВОЛОС . Сначала приготовьте настойку из 2 ст. л. свежих молодых листьев березы и 150 г рома. Настаивайте ее в течение 10 дней, после чего процедите и отставьте. Разотрите 2 желтка с 2 ч. л. касторового масла. Массу смешайте с 2 ст. л. березовой настойки. Все хорошо перемешайте и вотрите в кожу головы. Оставьте маску на 20-30 минут.

3. МАСКА ОТ ПЕРХОТИ нормализует работу сальных желез, благодаря чему значительно сокращается образование перхоти. 100 г молочной сыворотки смешайте с 50 г рома и с 25 г заваренной хны, полученную массу нанесите на предварительно вымытые волосы. Голову оберните и оставьте маску на полчаса.

По истечении этого времени волосы прополощите прохладной водой, повторного мытья не требуется.

4. МАСКА ОТ ПЕРХОТИ И ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС наносится на влажные чистые волосы. 1 ч. л. меда смешайте с 2 зубчиками натертого чеснока, добавьте 50 г рома. Полученную массу вотрите в корни волос и оставьте на полчаса.

5. ВИТАМИННАЯ МАСКА ДЛЯ ВОЛОС готовится следующим образом: 1 головку чеснока натрите на терке, выжмите из получившейся кашицы сок, добавьте 50 г рома, 1 желток, перемешайте.

Получившуюся массу нанесите на чистые волосы и держите в течение получаса. Смывайте прохладной водой.

6. МАСКА ДЛЯ ЛОМКИХ ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС делается на чистые волосы. 30 г репейного масла смешайте с 1 белком, 20 г рома, 50 г сыворотки, все перемешайте и нанесите на влажные волосы на 30 минут, а потом ополосните волосы.

УХОД ЗА РУКАМИ И НОГТЯМИ

1. МАСКА ДЛЯ РУК защитит кожу рук от образования трещинок. 1 ст. л. сметаны смешайте с 1 ч. л. рома. Смесь нанесите на руки на 20 минут. Потом вымойте руки теплой водой.

2. ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГТЕЙ укрепляют ломкие слабые ногти. 1 ст. л. полевого хвоща заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса. После чего процедите и добавьте 1 ст. л. рома. Опустите руки в состав на 20 минут.

3. СОЛЕВАЯ ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ не только укрепляет ногти, но и питает их. 100-150 г рома смешайте с 4 ст. л. соли и 1 стаканом горячей воды. Опустите кисти рук в ванночку на 15 минут.

Сироп на основе сахара обрёл высокую популярность в кулинарном мире. Состав применяется для выпечки, приготовления спиртных напитков. Также он входит в основу фруктовых джемов. Несложно приготовить сахарный сироп, если владеть базовыми знаниями.

Способы получения сахарного сиропа

Первым делом определитесь с тем, для чего нужен сахарный сироп. После этого приступайте к приготовлению заливки. Рассмотрим популярные рецепты.

Сироп из сахара: классика жанра

  • сахарный песок - 150 гр.
  • чистая вода - 150 мл.
  1. Влейте воду в небольшую тару, доведите состав до кипения. Далее всыпьте песок в термостойкую ёмкость, залейте его горячей жидкостью.
  2. Помешивайте компоненты до однородной сладкой массы. После этого остудите сироп естественным образом, процедите. Используйте заливку по назначению.

Тягучий сахарный сироп

  • вода очищенная - 200 мл.
  • сахар - 400 гр.
  1. Установите чащу с жидкостью на водяную баню, всыпьте сахарный песок, помешивайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Остудите полученную массу при комнатной температуре. Подобный сироп чаще применяют в кондитерских целях.

Сироп карамельный

  • песок сахарный - 950 гр.
  • вода питьевая - 1,5 л.
  • ванилин - 4 гр.
  1. Всыпьте 350 гр. песка в отдельную эмалированную кастрюлю. Отправьте тару на медленный огонь, томите состав до полного растворения гранул и появления золотистого цвета.
  2. Затем добавьте к общей массе оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте. Томите сироп на минимальной мощности 12-15 минут. Далее масса процеживается через марлевую ткань.

Инвертированный сироп из сахара

  • сахар - 2 кг.
  • вода питьевая - 1,2 л.
  • кислота лимонная - 20 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле песок и воду. Доведите состав до кипения на медленном огне. При появлении характерного налёта, его следует удалить.
  2. После этого добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и томите под крышкой около 25-30 минут. Проверьте сироп на тягучесть деревянной лопаткой. Если образовывается «толстая нить», состав готов.

  1. Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно иметь представление о том, для чего заливка будет использоваться. Чаще всего жидкий не липкий сироп применяется в качестве добавки для безалкогольных напитков.
  2. Сахарный сироп, обладающий «тонкой нитью», определяется посредством опускания двух пальцев в остуженный состав. Если смесь стекает тонкой струёй и обрывается, будьте уверены, что масса получилась качественной.
  3. Чаще подобный сироп применяют для алкогольных настоек и ликёров. Качественная заливка может не получиться с первого раза. Поэтому вам изрядно придётся потрудиться, чтобы добиться желаемого результата.
  4. Если сахарный сироп обладает «средней нитью», его чаще добавляют в основу фруктовых джемов. Струя имеет чуть больший размер и некую стойкость. Более густая и утолщённая нить сиропа склонна к быстрому застыванию.

9 стадий сахарного сиропа

Жидкий сироп на основе сахара

  1. Жидкий состав обуславливается начальным этапом сиропа, способ приготовления подразумевает то, что температура не должна превышать 20 градусов.
  2. Сахар растворяется в тёплой воде, имеет жидкую и не липкую консистенцию. Подобная вязкость достигается за счёт равных пропорций составляющих ингредиентов.

Тонкая нить сиропа

  1. Чтобы получить желаемый результат в виде тонкой нити сахарного сиропа, массу нужно довести до 100 градусов. В этом случае состав начинает бурлить, вода при этом начинает испаряться.
  2. Соотношение компонентов составляет 3 части сахара к 1 части воды. Чтобы определить консистенцию, капните небольшую часть сиропа на тарелку.
  3. После этого прижмите состав выпуклой частью металлической ложки. В результате масса должна потянуться за бытовым прибором тонкой нитью. Сироп в этом случае получается густым и липким.

Нить среднего размера сахарного сиропа

  1. Чтобы получить более вязкую консистенцию, сироп нужно довести до кипения при температуре более 102 градусов. Массу в основном используют как основной компонент для варенья.
  2. Учитывайте все возможные факторы для приготовления подобного сахарного сиропа. Толщина нити проверяется тем же образом, что и с тонкой струйкой. Отличием является лишь то, что нить среднего размера имеет более вязкую и прочную консистенцию.

Толстая нить сиропа из сахара

  1. Густая масса получается в том случае, если томить её при температуре около 110-112 градусах.
  2. В составе сиропа остаётся всего лишь 12-15% жидкости. Если проверить сироп с помощью ложки, то за последней смесь будет тянуться плотной и густой нитью.

Помадка для бисквита

  1. Чтобы получить пропитку для бисквита, нужно вовремя поместить сироп, достигший 113 градусов, в прохладную воду.
  2. В результате у вас должна получиться рыхлая плотная смесь. После приготовления, помадку используйте по назначению.

Плотная помадка

  1. Чтобы приготовить более плотную массу, смесь следует довести до 115 градусов.
  2. Опустите чашу с помадкой в ёмкость с прохладной водой. На выходе у вас получится тягучая густая масса.

Шарик из сахарного сиропа

  1. Сахарные шарики в основном используются для украшения кондитерских изделий либо начинки. Масса уваривается до состояния, когда в составе остаётся 90% песка.
  2. Смесь варится до температуры 118 градусов. Если остудить её после приготовления с помощью холодной воды, можно в итоге скатать шарик. Состав остаётся мягким даже при полном остывании.

Твёрдый шар из сиропа на основе сахара

  1. Способ приготовления поэтапный, смесь нагревается свыше 119 градусов.
  2. После остывания шарик становится более твёрдым. Если попытаться его раскусить, можно лишиться пломбы на зубах.

Карамель из сахарного сиропа

  1. Для приготовления полноценной карамели стандартный состав нужно уваривать до тех пор, пока в нём не останется 2-3% жидкости.
  2. Если скатать шарик из полученной карамели, после остывания его можно только раскрошить, как леденец. Если передержать массу, вы попросту рискуете сжечь сахар.

  1. Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
  2. Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание. В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.
  3. Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
  4. Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара. Не обращайте внимания на объём.

Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.

Видео: как приготовить инвертный сироп

Солодка не зря получила свое название – ее корни имеют приторно сладкий вкус, интенсивность которого в разы превышает сладость тростникового сахара. Другие названия этого многолетнего кустарника, произрастающего в Европе, Азии и Африке, – лакрица, лакричник или желтый корень.

Наверняка каждый из нас сталкивался с натуральными конфетами под названием лакричные палочки. Однако корень солодки прославился не столько сладостью, сколько замечательными целебными свойствами, способными оздоровить человеческий организм от самых разных напастей.

Еще в древнем Китае информацию о солодке внесли в медицинские трактаты, как о растении, обладающем особыми омолаживающими свойствами. Ее репутация у восточных врачей была настолько безупречна, что практически каждый рецепт лекарственного средства того времени содержал то либо иное количество лакричного порошка.

Ведь одно из свойств солодки - это способность усиливать исцеляющие действия разнообразных трав, поэтому она и сейчас часто входит в лекарственные сборы.

Лечебные свойства и биохимический состав

Мнение современных ученых в этом вопросе совпадает с мнением практиков народной медицины: лечебные свойства корня солодки весьма широки и заслуживают самого пристального внимания.

Славу легендарного целебного корня солодка получила благодаря своему уникальному составу, по ценности сопоставимого с корнем женьшеня. В ней, подобно женьшеню, содержится большое количество сапонинов (около 23%). Они, помимо общеукрепляющего эффекта, имеют еще и противоаллергическое воздействие, а также способствуют регулированию водно-солевого обмена.

Еще одним ценным биологически активным соединением можно назвать флавоноиды, которые не вырабатываются в организме человека. Для него они выполняют ту же миссию, что и для растений – защищают от свободных радикалов, возникающих под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации. Они же предохраняют ткани органов тела от повреждений в результате выброса гистаминов (веществ, возникающих при воспалительных процессах).

А некоторых из них, например, вирус герпеса или опоясывающего лишая, во внеклеточном состоянии полностью инактивирует.

Сбор и заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их нужно подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке.

Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Применение корня солодки в лечебных целях

Самым частым и наиболее привычным показанием для применения экстракта из лакрицы являются заболевания органов дыхания – ларингит, бронхит , пневмония и даже туберкулез.

Средство эффективно усиливает выделение мокроты, облегчает сухой мучительный кашель и способствует ускорению вывода микробов .

Сироп из корня солодки

Официальная медицина также признала эффективность солодки. Поэтому в аптеках широко предлагаются промышленные препараты – корень солодки от кашля и простуды в сиропе. Стоит заметить, что сироп солодки получил отличные рекомендации врачей – педиатров.

Они прописывают данный препарат детям, даже в первые недели их жизни. Это универсальное средство, для лечение кашля у грудных детей, в также болезней желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее. Корень солодки - по-настоящему натуральный продукт, который не страшно дать малышу, переживая, что в нем содержится большое количество вредных веществ.

Сироп корня солодки можно легко приготовить самому в домашних условиях. Такой сироп особенно удобно давать маленьким детям – он имеет приятный сладковатый вкус, и малыши принимают его без негативных эмоций.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм), сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10-12 грамм.

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Домашняя настойка от кашля из солодки и белого вина

Чтобы иметь возможность получить всю пользу от волшебного корня, стоит приготовить домашнюю настойку от кашля: мелко нарезанный свежий корень солодки залить 0,5 л сухого белого вина и дать настояться на протяжении 10 дней. Принимать по 30 капель 2 раза в день, запивая водой.

Рецепт от изжоги и болей в желудке

Вторым традиционным поводом для применения этого растения является лечение расстройств пищеварения. Когда необходимо купировать изжогу или унять боли в области желудка , рекомендуется приготовить чай по следующему рецепту: 2 ч. л. солодки смешивают с 1 ч. л. мелиссы и 1 ч. л. ромашки, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 15 минут и выпивают после еды.

Корень солодки от запора

Если человек столкнулся с таким неприятным явлением, как запор , то справиться с ним также поможет сладкое лекарство: 20 г сухого корня солодки смешать с 5 г перетертых укропных семян ; заварить 1 ст. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка и укутать для настаивания. Употреблять его рекомендуется по 0,5 стакана через 1 час после еды.

Другое применение

Народная медицина издавна использует лечение корнем солодки при укусах змей и насекомых в качестве противоядия, а также отравления пищевыми и лекарственными веществами .

Кроме того, препараты лакрицы эффективны для снятия воспалений различной локализации и происхождения. При заболеваниях суставов – ревматизм, артрит, артроз – достаточно быстро принесет облегчение прием травяного настоя на основе солодки.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень нужно жевать.

При условии, что в приготовленных настоях отсутствует промышленный сахар, экстракты и чаи из корня солодки рекомендуются к потреблению людям с сахарным диабетом. Эти средства имеют невысокий гликемический индекс, то есть, не повышают количество сахара в крови. Более того, некоторые вещества, содержащиеся в лакрице, способствуют его снижению, то есть, можно утверждать, что прием солодки повышает качество лечения сахарного диабета II типа.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

Корень солодки для похудения

В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование. Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови.

Все это позволяет привести в норму метаболизм, а вместе с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру. Хотя не следует использовать порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.

Будьте осторожны – есть ограничения!

Конечно, у любого человека может возникнуть вопрос - имеет ли корень солодки противопоказания, и если да, то какие? Действительно, длительное применение вовнутрь любого растения имеет свои ограничения. Не является исключением и желтый корень. Поэтому с особой осторожностью, вплоть до полного отказа, следует относиться к различным настоям из него людям следующих категорий:

  • имеющим стойкое повышенное давление (гипертензию);
  • склонным к отечности тела;
  • болеющим острым гепатитом и циррозом печени;
  • принимающим различные диуретики и препараты против сердечной недостаточности.

Совершенно не рекомендовано употреблять в пищу с целью лечения или профилактики корень солодки при беременности, поскольку он может спровоцировать осложнения. Максимальное количество чая из солодки для детей – не более половины стакана единожды в день. В любом случае при возникновении сомнений стоит посоветоваться с врачом.