Сколько весит годовалый бык швицкой породы. Описание экстерьера и характеристики продуктивности швицкой породы коров. Недостатки породы: отзывы фермеров

Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7 млн. голов данного вида.

Швицкая корова сочетает в себе преимущества мясных и молочных пород

Происхождение Швицкого скота.

Появление данного вида произошло в Швейцарии, но их предками были короткорогие скоты. Отличается порода быстрым приспособлением к погодным условиям. Селекционеры в период своей многолетней работы отобрали наиболее выносливых особей. При разведении данной породы, проявлялось особое внимание условиям выращивания и рациону питания скота.

На первой стадии основания данной породы, селекционеры ставили цель получить не только мясомолочный вид скота, но и их способность выполнения определенных работ в сельским хозяйстве. Позднее желание привлечь КРС к труду ушло, и главной целью стало развитие мясомолочной производительности.

Специалисты скрупулезно отбирали поголовье, в целях усовершенствования породы.

Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрии, Италии, Германии. И только в 20-м столетии представителей данного вида стали транспортировать в Европу, Америку.

Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, швицкий скот изменял свою продуктивность, окрас шерсти.

Например, корова произрастающая в Австрии и Германии характеризуется, сравнительно, небольшими габаритами. В Италии селекционеры работают в направлении еще большей мясной продуктивности. Молочную продукцию особей используют для приготовления сыров твердых сортов.

В России швицкий скот появился в конце 19 столетия у помещиков. Швицкая порода коров требовала уход особое кормление, что было дорого для крестьянских хозяйств.

В начале 20-го столетии многие российские губернии открывали случные точки, где и начала развиваться селекция швицкого рогатого скота. Их быков совокупляли со скотом Смоленского региона и Московской области.

Швицких коров вывели на территории Швейцарии

Внешняя характеристика швицкого скота.

Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивность с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами.

Описывая швицкую породу, важно сказать что она имеет крепкое здоровье и в сочетании с быстрым созреванием, дает, в результате, высококачественный продукт.

Порода делится на три вида:

  • Мясомолочный- обладающий компактным телосложением, но плохо развитым выменем.
  • Молочно-мясной –пропорции тела гармонично сложены.
  • Молочный- тело растянуто, развитие мускулатуры среднее.

Такой вид получают из разных особей скота высококачественной производительности. В этом и заключается уникальность породы.

Если обобщить, швицкая порода коров, выделяется пропорциональностью форм. Но внешность имеет следующие характеристики:

  • Костный каркас – мощный;
  • Туловище-габаритное;
  • Холка-средней ширины;
  • Конечности-правильной формы;
  • Кожа-эластичная;
  • Окрас- бурый с оттенками.

Швицкие коровы были выведены для содержания в суровом климате гор и обладают крепким здоровьем

Продуктивность.

Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5 тонн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучшая результативность у племенных хозяйств-до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3,2-3,6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год.

Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250 кг., в 1,6 года -350-370 кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800 кг., бычки набирают вес около 1100 килограмм. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000 грамм. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного.

Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода.

Годовалые швицкие телята весят около 250 кг

Плюсы и минусы швицкой породы.

На территории России, данный вид коров занимает 2,5% от численности всего крупного рогатого скота. И разводят их в девяти областях России.

Учитывая физические свойства и внешние характеристики, швицкие буренки и бычки имеют такие плюсы:

  • Выносливость, крепкое здоровье;
  • Интенсивное созревание;
  • Хорошо развитая репродуктивная система;
  • Спокойный, уравновешенный нрав;
  • Превосходное приспособление к любым погодным прихотям.

Но, швицкие коровы имеет и минусы:

  • Прихотливость в кормлении;
  • Невысокий процент производительности молока 1,1-1.3 кг/мин.
  • Молочные животные имеют нестандартное строение вымени, поэтому часто применяют машинное доение.

Корова швицкой породы дает около 3.5 тыс. литров молока в год

Способы усовершенствования коров.

Прижившись к российскому и украинскому климату, с этой породой постоянно работают селекционеры над совершенствованием этого вида.

Коровы бурой окраски наделены отличными физическими формами, интенсивной прибавкой веса и хорошей молочной результативностью. С недостатками породы усиленно работают специалисты.

Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность.

Совершенствование данной породы, в наше время, осуществляется с производными их видами: кавказской, лебединской, костромской.

Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700 килограмм, а бычки набирают 900 кг. и более.

Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является волосяное покрытие темно-свинцового цвета вокруг носовой зоны. Животные имеют большой вес и рост, который у взрослой особи достигает 129-152 см. Голова у животного короткая, с выпуклым широким лбом и массивными рогами.

Характеристика породы

Швицкая порода славится крепким здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью, неплохо приспосабливается к различному климату. При разведении швицкой породы коров стоит учесть, что животные требовательны к кормлению и содержанию. Порода состоит из трёх типов животных: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. Представители молочно-мясного типа отличаются удлинённой формой туловища и средне развитой мускулатурой.

Мясо-молочный тип животных имеет небольшое туловище и неразвитое вымя. Уникальность породы крупного скота состоит из получения со всех типов животных разной продукции.

Данная порода обладает следующими параметрами:

  • крепкий костный скелет;
  • массивная форма туловища;
  • средняя ширина холки;
  • короткий, мускулистый шейный отдел;
  • хорошо развитый крестец;
  • крепкие конечности;
  • гладкошерстность;
  • бурые оттенки.

Выращивая молочную породу, от одного животного можно получать от 3 до 3,6 тонны молока, молочная жирность — 3,5-3,8%, где содержание белка в продукте составляет 3,2-3,6%.

Достоинства и недостатки

Кроме физических данных, швицкая порода имеет такие достоинства :

  • выносливость;
  • скороспелость;
  • развитость репродуктивных функций;
  • спокойный нрав животного;
  • климатическая переносимость.

Недостатки : привередливость в кормах и низкая подача молока (1,1-1,3 кг/мин.).

Молочная порода КРС не пригодна для машинного доения из-за строения вымени. Главной характеристикой биологической особенности домашнего скота швицкой породы является длительность лактирования молока.

Бурая швицкая порода современного выращивания способна давать в год 20-25 тыс. кг и до 90 кг молока за сутки. Высокая степень молочной отдачи коров происходит за счет интенсивного обменного процесса в организме. Высокопродуктивный скот за сутки съедает более 100 кг кормов.

Основным кормом для швицкой породы скота является сухое сено, силос, овощи, отруби. В летнее время скот необходимо выводить на пастбища или специальные луга, где выращиваются необходимые культуры для кормления коров. Питательными качествами, необходимыми для улучшения вкусовых данных молока, а также для поддержки здоровья животного, обладает такая трава, как горох, клевер, вика, люцерна. В осенний период времени траву с пастбищ скашивают, просушивают и укладывают в стог. Такого рода сено прекрасно переваривается в организме животного и считается незаменимым в зимнюю пору.

  1. Круглогодовой стойловой способ — зимой телята, находящиеся в стойле, кормятся силосом, свёклой, соломой. В летнее время их подкармливают отрубями, зеленью с добавлением концентратов. Данный способ применяется для ферм, имеющих круглогодичный запас зерновых культур и лугов для скашивания травы.
  2. Стойлово-пастбищный – для содержания животных в зимнее время в стойле и кормлением сеном, соломой, а в летнее время выпас на пастбищах и лугах с разнообразием зелёных трав.

Особенности разведения и ухода

В уходе нуждаются телята и коровы после отёла, которым нужно давать овсяно-отрубную смесь. Такой корм позволит корове прийти в норму, восстановить здоровье, крепость мышц, пищеварение.

Кормить, увеличивая количество потребления смеси, нужно постепенно, доводя до 8 или 10 раз в день. Дойка коров в первые дни должна проходить по 4-5 раз на день. После восстановления организма коровы можно начинать раздаивание.

Для разведения рогатого скота породы швицкая, используют два способа: индивидуальный и групповой. Индивидуальный подбор используют на фермах, где разводятся бычки, за которыми закрепляются коровы и телки с учетом характеристики породы и характерных особенностей животных. Выращиванию коров породы швицкая, имеющих высокую молочную отдачу, должны способствовать условия содержания с надлежащими кормами.

Популярность породы в России

Продовольственная программа, набирающая в России обороты в последние годы, напрямую зависит от разведения высокопродуктивных пород КРС. Выведенная на швейцарском предгорье бурая швицкая порода коров от природы одарена хорошим здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью.

Происхождение

Родиной швицкой породы коров и быков является далекая Швейцария. Корнями разведения этот род уходит к короткорогому скоту, обитавшему здесь на протяжении веков. Отличительная черта КРС - отличная адаптация к условиям данной местности, в ходе многолетней селекции удалось отобрать наиболее выносливые экземпляры. Большое внимание при разведении этой породы уделялось условиям содержания и подбора рациона кормления животных.

На первом этапе формирования описываемой породы специалисты хотели добиться от животных не только мясомолочной продуктивности, но и выполнения необходимых сельскохозяйственных работ. Немногим позже необходимость привлечения КРС к сельхозработам отпала, и основным направлением селекции стало развитие продуктивности (получение молока и мяса). Селекционеры очень тщательно отбирали кандидатов для улучшения масти. Постепенно произошло проникновение швицкой породы КРС на территории Австрии, Германии, Италии. Начиная с конца прошлого столетия, представители породы начали отправляться на экспорт в Европу и Америку.

Характеристики продуктивности и описание породы

В каждой стране у швицкого скота с течением лет и под воздействием многих факторов произошли значительные изменения в степени продуктивности и внешнем виде. Швицкая порода на австрийской и германской территориях характеризуется более скоромными размерами животных. Итальянские и французские селекционеры стремятся вывести более крупный рогатый скот, который будет обладать высокой продуктивностью и живой массой. Молоко, которое получают от этих коров, направляется чаще всего для производства твердых сортов сыра.


Россия познакомилась со швицким скотом в конце XIX столетия, когда эти животные стали появляться в хозяйствах помещиков. Высокие требования к порядку кормления и содержания КРС этой породы были не «по карману» крестьянским хозяйствам. В начале 1900-х годов многие российские центральные губернии организовали случные пункты, на которых началась селекция швицкого поголовья. Московская сельскохозяйственная академия и Смоленская губернии – пионеры в применении новой породы КРС, отсюда животные вывозились для скрещивания в соседние районы. В настоящее время швицкий скот отличается высокой продуктивностью, большой живой массой и прекрасным сложением тела.

Краткая характеристика швицкой породы коров – отличное здоровье в сочетании со скороспелостью, обуславливающие получение продукции высшего качества. Порода имеет три типа животных:

  1. мясомолочный;
  2. молочно-мясной;
  3. молочный.

Животные молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, молочный скот обладает растянутой в длину формой туловища со среднеразвитой мускулатурой. Мясомолочные - обладают компактным телом и плохо развитым выменем. Уникальность скота заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции.

В целом швицкий скот может похвастаться гармоничностью форм, пропорциональным туловищем. Кроме того они обладают следующими параметрами:

  • крепкий костный каркас;
  • массивность туловища;
  • средняя ширина холки;
  • короткая и мускулистая шея;
  • широкий и хорошо развитый крестец;
  • правильные конечности;
  • хорошая устойчивость на крепких копытах;
  • эластичная поверхность кожи;
  • бурая масть, возможны различные оттенки.

Показатели молочной производительности в первую очередь интересуют тех лиц, кто желает купить в личное подсобное хозяйство швицкую корову. От одной коровы можно получить от 3 до 3,5 тонн молока жирности от 3,6 до 3,8%. Племенные хозяйства показывают более высокую продуктивность – до 5 тыс. кг и жирность до 4%. Белка содержится в продукте от 3,2 до 3,6%. Высокопродуктивные швицкие буренки дают от 9 до 10 тонн молока в год.


Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг. Соблюдение оптимальных условий содержания является предпосылкой для интенсивного роста поголовья. Уже к годовалому возрасту телки весят 250 кг, к 18-месячному – от 350 до 370 кг. Взрослые коровы обладают массой от 0,5 до 0,8 т. Вес быков швицкой породы достигает 1,1 т. При откорме молодняка суточный прирост - от 800 до 1000 г/сутки. Параметры убойного выхода 50-60%, значение зависит от степени упитанности, массы и возраста животного.

Достоинства и недостатки

Если говорить об общей численности КРС России, то 2,5% этой массы составляет швицкий скот. Всего такие животные разводятся в девяти регионах страны.

Исходя из физических характеристик и описания швицких коров и быков, животные имеют массу достоинств:

  • крепкое здоровье;
  • скороспелость;
  • хорошее развитие репродуктивной функции;
  • характер отличается спокойствием;
  • отличная адаптация к различным климатическим зонам.

Наряду с многочисленными плюсами, есть у швицкого КРС свои недостатки:

  • привередливы в кормлении;
  • низкая интенсивность отдачи молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин);
  • определенный процент коров молочного типа неприспособлен для машинного доения вследствие неправильного строения вымени.

Швицкая порода быков сейчас практически не совершенствуется селекционерами, а над характеристиками молочных животных работают лучшие специалисты. Цель селекции – повышение молочности (процента содержания в молоке белка и жира), улучшение форм вымени и объема молокоотдачи.

Швицкая порода коров прижилась в климатических условиях России и Украины, подвергается постоянному селективному совершенствованию. Животных бурой масти отличает отличная физическая форма, быстрый набор веса и большая молочная производительность. С минусами, которые все-таки имеет швицкий скот, ведется селекционная планомерная борьба.

Остановимся кратко на каждой из них.

Шведские Голштины – эталон молочного скота

Они дают половину молока Швеции и по праву считаются гордостью любого фермерского хозяйства в мире. Порода отличается черно-пестрой мастью, спокойным и миролюбивым характером.

Показатели молока отличные: жира – 4.08%, а белка – 3.3%. Это немногим меньше, чем у коров Красно-Пестрой породы, но у Голштинов удои значительно выше.

В год они могут давать до 9800 литров.

Красно-Пестрая порода

Порода распространена не только в Швеции, но и в странах, со схожими природно-климатическими условиями. За год коровы дают до 8700 литров молока, содержащего целый комплекс витамин, минералов и микроэлементов.

Особенности коров:

  • здоровое, пропорциональное вымя;
  • отелы всегда быстрые и легкие, риск мертворожденного малыша равен 0%;
  • крепкие, устойчивые ноги;
  • животные отличаются высокой выносливостью и крепким здоровьем.

Симментальская порода

Их легко отличить внешне по белой масти с коричневыми пятнами. Это типичные представители тяжелой мясо — молочной породы, отличающиеся спокойным характером, неприхотливостью в уходе и высокими удоями. Первые партии, привезенные из Австрии и Швейцарии в 70-х годах, быстро акклиматизировались, и вскоре порода стала популярной.

У них крепкая конституция, хорошая мышечная масса, поэтому выход мяса – 60%. В год они дают до 3500 кг молока, жирность которого до 3.8- 3.9%. Порода имеет высокую скорость откорма и нежное, элитное мясо. Животные быстро переваривают корма, для них характерны легкие отелы и хороший прирост мышечной массы.

Герефорд – одна из самых древних молочных пород в мире

Родина скота — небольшое одноименное графство в Англии. Попав в Швецию еще в пятидесятых годах, они быстро получили признание и стали популярны среди фермеров.

Их просто отличить по красно-коричневой масти с белой головой и брюхом. Популярны по причине плодовитости, и выносливости, неприхотливы к зимовке.

В Швеции они составляют половину всего поголовья, а в мире считаются самыми популярными.

Все коровы одинаково продуктивны и по этой причине считаются хорошим источником получения прибыли.

Особенности выращивания коров в Швеции

Швеция издавна славится своими коровами, а если говорить точнее, их удоями.

На протяжении многих лет велась совместная кропотливая работа фермеров, заводчиков и представителей других организаций и структур. Шведская законодательная база позволила ужесточить правила разведения и содержания коров, в результате этого на сегодняшний день они имеют:

  • коров, отличающихся самым стойким иммунитетом;
  • благодаря отличным условиям содержания их животные миролюбивые и спокойные;
  • коровы высокоудойные, с хорошими показателями количества и качества молока.

Спокойный темперамент, выносливость и удовлетворительная продуктивность швицких коров привлекают многих фермеров.

Но главная особенность этого скота заключается во внутрипородных мясном и молочном типах.

Как распознать чистокровных особей, что они собой представляют в уходе и содержании, какими надоями характеризуются - об этом далее пойдёт речь в статье.

История и описание породы

Швицкая порода формировалась на протяжении столетий. Причём изначально селекционеры делали акцент на упрощении условий содержания и питания поголовья, а позже было уделено внимание и его продуктивным качествам.

Происхождение

Корни породистых коров идут от короткорогого скота, который использовался в средневековой Европе для сельскохозяйственных работ в качестве тягловой силы. Тогда племенная работа осуществлялась путём природного отбора.

Знаете ли вы? На носу у каждой коровы есть уникальный рисунок, как у человека отпечатки пальцев. В Соединенных Штатах Америки эту особенность крупного рогатого скота используют для его поиска в случае пропажи.

А несколько веков назад швейцарские селекционеры поставили перед собой цель вывести новое поколение крупного рогатого скота, которое бы отличалось неприхотливостью, простотой в содержании, быстрой адаптацией к новым условиям и климатическим изменениям.

Немногим позже, когда отпала необходимость в привлечении коров к вспахиванию земель, в центре племенной работы очутилось мясо-молочное направление продуктивности породы. В скором времени разновидностью начали интересоваться фермеры соседних Германии, Италии и Франции. А уже к концу XX столетия о швицких коровах узнали и в Америке.

Внешние характеристики

Современные животноводы имеют возможность выбирать внутрипородный тип своей подопечной.
На сегодня их существует 3:

  • молочный;
  • молочно-мясной;
  • мясо-молочный.

Знаете ли вы? Вкус коровьего молока напрямую зависит от кормов, которыми питается животное. Если продукт горчит, скорее всего, корова съела полынь либо другую горькую траву.

Характерно, что представители каждой разновидности швицкой породы отличаются индивидуальными внешними признаками.

В то же время всех чистокровных коров объединяют следующие характеристики:

  • мощный костяк;
  • правильное телосложение;
  • высота в холке - 129–152 см;
  • короткая шерсть;
  • бурый окрас (допустимы светлые и тёмные оттеночные масти);
  • крепкие толстые ноги средней длины;
  • мощные устойчивые копыта;
  • массивное объёмное туловище;
  • куцая шея с хорошо развитой мускулатурой;
  • широкий крестец;
  • эластичная кожа;
  • тёмно-свинцовое волосяное покрытие вокруг носовой зоны;
  • выпуклый лоб;
  • массивные рога;
  • короткая голова;
  • вес самки - 550–800 кг, самца - 700–1000 кг, новорождённых телят - 39 кг;
  • большое вымя, которое в зависимости от внутрипородного типа животного отличается своей развитостью.

Коров мясо-молочного направления легко узнать по небольшому туловищу и слабому вымени, а вот молочно-мясные представительницы отличаются сильно удлинённым корпусом со среднеразвитой мышечной массой.

Знаете ли вы? Во время корриды красное полотно используют исключительно для того, чтобы привлечь взгляд зрителя, ведь быки, как и коровы, не различают цветов. Их приводит в ярость сам факт мелькания непонятного предмета перед их носом .

Животные обладают отменным здоровьем, быстро приспосабливаются к новым условиям, однако отличаются требовательностью к повседневному рациону.

Мясные и молочные показатели

За всю историю существования швицкая порода постоянно совершенствовала свои внешние признаки чистокровности, а также характеристики продуктивности.

Однако австрийские и немецкие фермеры при сравнивании этих коров с другими разновидностями отмечают их скромные надои и габариты, а вот итальянские и французские селекционеры продолжают работу над увеличением мясо-молочных показателей.

Нынче за границей получаемый от этих бурёнок молочный продукт используется исключительно в сырном производстве.

Вот основные показатели продуктивности от одной коровы:

  • годовой надой молока - 9–10 тонн;
  • жирность молочного продукта - 3,6–4,0 %;
  • количество составляющего белка - 3,2–3,6 %;
  • средний суточный привес - 800–1000 г;
  • убойный выход мяса - 50–60 %;
  • качество мяса - высокое.

Плюсы и минусы

Невзирая на столь длительную племенную работу, швицкие коровы несовершенны. В сравнении со своими чистокровными сородичами других пород, они во многом проигрывают. Рассмотрим конкретные факты.

Важно! Соблюдение оптимальных условий содержания крупного рогатого скота является предпосылкой для интенсивного роста поголовья. Уже к годовалому возрасту тёлки этой породы должны весить не менее 250 кг, а к 18-месячному - от 350 до 370 кг.

Швицких бурёнок можно выращивать стойлово-пастбищным либо круглогодичным стойловым способами. Выбор зависит от запаса зерновых культур и возможностей заготовки кормового разнотравья. Следовательно, хозяину нужно позаботиться о грамотном обустройстве хлева и присмотреть соответствующую летнюю площадку.

Летняя площадка

Многие животноводы используют этот метод летнего содержания рогатого скота, который позволяет существенно удешевить себестоимость молочной продукции и снизить трудозатраты. По мнению ветеринаров, постоянное пребывание животного на свежем воздухе среди изобилия трав благотворно сказывается на его здоровье.

Важно! Если альтернативного варианта низинам не существует, понадобится с помощью дренажа осушить местность. Но будьте готовы, что ваши подопечные автоматически попадают в зону риска заражения гельминтозом.

Выгул лучше планировать на солнечном, немного возвышенном участке, с хорошим ассортиментом трав, подальше от рек и озёр. Водопой планируйте на стационарной летней площадке.

Учтите, что она нужна корове даже зимой, ведь регулярные прогулки снижают риск заболеваний конечностей, а также заражений инфекционными недугами, улучшают кровообращение и аппетит.

Независимо от времени года, выгульную площадку нужно чистить. На зиму там желательно поставить сноп сена, чтобы животное могло во время моциона получать грубые корма, а также обязательно позаботьтесь о наличии укрытия, чтобы корова могла спрятаться от палящего солнца или дождя.
После стойбищного содержания скотине нужно время для адаптации к новым условиям, поэтому хозяева постепенно приучают её к новому рациону, заменяя сено травой. Начинать нужно с двухчасового выпаса.

Обустройство хлева

Подготовку стойла нужно планировать заблаговременно до момента перевода в него скотины. При этом важно обратить внимание не только на чистоту помещения, но и на его показатели влажности, температуры, освещённости, вентиляции.

Утепляя хлев, не забивайте наглухо все окна, ведь аммиачные испарения очень вредны для здоровья животного. Стоит позаботиться о круглогодичном воздухообмене и при этом исключить сквозняки.

Стены хлева желательно продезинфицировать гашёной известью, а пол застелить 10-сантиметровым слоем свежей соломы, торфа либо древесных опилок. Подстилку рекомендуется менять каждый день, убирая коровий навоз.
Не допускайте, чтобы рогатые подопечные топтались по собственным экскрементам. В противном случае им грозят инфекционные патологии копыт и респираторные осложнения.

Некоторые заводчики делятся опытом содержания коров на так называемой глубокой подстилке. Этот метод заключается в разовой уборке навоза, которая происходит весной. В остальное время, на протяжении всего холодного сезона, хозяева лишь подсыпают сверху новый слой свежей соломы.

Таким образом, происходит ещё и подогрев хлева. По мнению специалистов, этот способ удобен, поскольку требует меньше усилий и времени. Однако его недостатком является удвоенный расход подстилки и чрезмерная загазованность помещения.

Кроме того, скотине понадобится предусмотреть жёлоб для кормления. Опытные животноводы рекомендуют особое внимание уделить кормушке для сена и зелёной массы, ведь у рогатой скотины это приоритетные корма, которые постоянно должны быть в зоне её доступа.

А вот о ёмкости для влажных мешанок можно не переживать. Их вполне заменят любые вёдра (обычно подобную еду корове дают во время доения).

Важно! Для изготовления деревянной коровьей кормушки предпочтительна древесина из сосны, поскольку она отличается долговечностью. Крайне нежелательны: фанера, ДВП и ДСП .

Классический вариант кормушки для крупного рогатого скота представляет собой трапециеобразную конструкцию с широким основанием, которая позволит животному подбирать мелкую листву. Её длина и ширина должны составлять не менее 80 см для одной особи.
То же самое касается и поилок. Важно, чтобы в хлеву всегда была свежая вода. Учтите, что за день скотине для полноценного роста и развития нужно около 100 литров воды. Следовательно, поилки должны быть легки в обслуживании и безопасны.

В частных подворьях обычно для поения используют ведро либо таз. А на больших фермах пользуются автоматическими установками.

Немаловажная деталь в хлеву ― . Если придя в помещение, корова сразу же ложится, значит оно удобное. Размеры этой зоны рассчитывают исходя из габаритов подопечных. Опытные заводчики советуют сооружать конструкцию шириной не менее 1,25 м и длиной около 3,5 м.

Важно, чтобы скотина отдыхала не менее 14 часов в сутки. Бытует мнение, что каждый час коровьего лежания приносит дополнительный литр молока.

Знаете ли вы? Славяне с древних времён почитали коров как символ плодовитости, а быки для них являлись олицетворением изобилия и силы .

Мясо-молочная продуктивность рогатой скотины во многом зависит от среды её обитания. Не стоит ожидать хорошей отдачи, когда подопечные ютятся в тесном и холодном сарае с сырым загазованным воздухом. Помещение должно быть просторным, сухим и тёплым.
А для этого в нём важно обеспечить следующие параметры микроклимата:

  • температурный режим ― +5...+15 °С;
  • влажность ― 60–70 %;
  • воздухообмен ― на каждый центнер живого веса - 17 кв. м/ч;
  • скорость циркуляции воздуха ― 0,5 м/с;
  • концентрация углекислоты ― 0,25 %, аммиака ― 20 мг/кв. м.

Любые отклонения от рекомендуемых норм чреваты ухудшением здоровья скотины и сбоями в обмене веществ. Пагубно на них также влияют шумы, поэтому эксперты советуют размещать коровники подальше от оживлённых дорог и мест, где работает техника.

Для коровьего комфорта следите, чтобы в хлеву было светло. Некоторые фермеры с этой целью предусматривают окна. Однако чрезмерное их количество не лучшим образом отразится на температурном режиме помещения, поэтому лучше всего провести в сарай электричество и оставить одну большую форточку для циркуляции воздуха.

Важно! Неблагоприятный микроклимат способствует снижению резистентности и нарушению функционального состояния организма животных. Исследованиями установлено, что повышение температуры до +25–30 °С в комплексе с недостаточным движением воздуха вызывало нарушение функционального состояния животных: частота дыхания увеличивалась до 70–90 раз, пульс - до 100–130 ударов в минуту. При неблагоприятном микроклимате у молодняка сокращался период отдыха на 20–30 %, потребление корма ― на 5–15 %, снижался прирост живой массы - на 30–40 %. Значительно осложнялось течение респираторных болезней у молодняка. При низких температурах и чрезмерной скорости движения воздуха отмечены простудные заболевания животных.

Желательно, чтобы вентиляционный проём был откидным.

Уборка

Главные требования для комфортного содержания крупного рогатого скота касаются чистоты помещения и его температурного режима. Учтите, что ежедневно животное вырабатывает около 20 л мочи и 35 кг навоза. Недопустимо, чтобы эти вещества оставались в коровнике.

Для поддержки благоприятного микроклимата их нужно регулярно убирать. На больших фермах эту проблему решают с помощью транспортёров или скребковых систем. Многие хозяева складируют извлечённый из сарая навоз в бурты габаритами 3х2 м.

После чистки стойла важно осуществлять замену подстилки. Следите, чтобы животное было чистым. Недопустимы грязные бока и вымя.

Летом, когда коровы находятся на длительном выгуле, следует произвести дезинфекцию помещения.

Она проводится по следующему алгоритму:

  1. Сначала из коровника извлекаются все съёмные предметы и обвязываются полиэтиленом все источники света, вентиляторы, обогреватели.
  2. После этого проводится чистка. Можно использовать как автоматические устройства, так и ручной инвентарь.
  3. Затем промывается коровник сильной струёй воды (до 25 атмосфер), устраняя мелкие частицы грязи. Особое внимание уделяется труднодоступным зонам и щелям. Заранее предусмотрите свободный сток воды, чтобы лужи грязи не застаивались на полу.
  4. Через 3 часа проводится повторная промывка.
  5. Дезинфекция начинается в чистом и сухом коровнике. После этого помещение хорошо проветривается и просушивается.

По мнению ветеринаров, лучшими дезинфекционными средствами являются:
  • гидроокись натрия;
  • серная кислота (а также соляная и молочная);
  • гашёная известь;
  • формальдегид;
  • хлорамин.

Помимо глобальной чистки в коровнике важно удалять остатки еды из кормушек. Помните, что у коров очень чувствительный пищеварительный тракт, а всё съеденное обязательно отобразится на качестве молока. Не ленитесь перед каждым кормлением и поением тщательно вымывать ёмкости.

Знаете ли вы? Коровы по своей численности занимают второе место среди млекопитающих после людей. В мире их насчитывается около 1,5 миллиарда. В некоторых странах Латинской Америки на каждого жителя приходится по одной корове, а в Австралии этой живности на 40 % больше, чем людей.

Чем кормить

Швицкие бурёнки требуют индивидуального подхода в подборе ежедневного рациона. Рассмотрим подробнее сезонные особенности коровьих кормов.

Летний выгул на пастбище

Многие фермеры в тёплый сезон выгоняют крупный рогатый скот на пастбище. Но для того чтобы эта выгодная форма ведения хозяйства сработала, нужно правильно подобрать выгульную территорию.
Лучшим образом на качество молока и коровье здоровье влияют следующие травы:

  • вика;
  • люцерна;
  • клевер;
  • горох.

Эти растения легко усваиваются и обладают определённым набором полезных веществ, однако они не могут в полной мере насытить организм животного необходимыми витаминами и минералами, поэтому рогатых подопечных на лугах дополнительно подкармливают кормами с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством белка:

  • кукурузным силосом;
  • комбикормами;
  • свекловичным жомом;
  • пивными дрожжами;
  • обогащёнными крахмалами концентратами;
  • овощами и корнеплодами;
  • премиксами;
  • отрубями;
  • зернофуражными смесями.

Важно! Для питья коров нельзя использовать грязную воду. А в зимнее время её подогревают до комнатной температуры.

Опытные заводчики советуют первым делом давать корове концентраты, а после этого - сочные корма. На выпасе животное должно всегда иметь доступ к воде. Для удобства можно соорудить автоматическую поилку. Если же таковой возможности нет, придётся постоянно следить за уровнем потребляемой воды.

Кормление зимой

В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:

  • сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
  • силос;
  • солома;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • пищевые отходы;
  • зерновые корма;
  • концентраты;
  • витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
  • комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).

Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного. Бывают случаи, когда при переедании комбикормов наблюдаются диарея, вздутие живота, несварение.

Ветеринары предупреждают, что избыток образовавшейся в рубце молочной кислоты (обычно это происходит после поедания зерна) является губительным для полезных микроорганизмов, населяющих желудок коровы. Эта микрофлора помогает процессу пищеварения, в том числе и разлагает молочную кислоту.
В результате нарушения режима работы пищеварения активизируется патогенная микрофлора и корова заболевает. Объевшееся животное лежит, может дрожать. В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту, в ожидании которого можно напоить скотину раствором пищевой соды (30 г на литр).

Швицкие коровы привлекают внимание фермеров своими пропорциональными формами, дружелюбным нравом и удовлетворительной продуктивностью. Однако, в сравнении с другими породами, у них можно обнаружить ряд недостатков, главным из которых является специфика кормления.

Надеемся, наша статья поможет вам учесть все нюансы в уходе и содержании этих представительниц крупного рогатого скота.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

3 раза уже
помогла