Что можно делать во время беременности. Можно ли беременным? Что пить, что есть и как жить — мифы и правда. Работа с бытовой химией

Отруби для похудения – один из эффективных продуктов, который начали применять с этой целью совсем недавно. Раньше наши предки пекли хлеб из обдирной муки только грубого помола, и делали это не только из-за технологических особенностей. Они знали, что белый хлеб не так полезен для пищеварения. Хотя белый хлеб и вкуснее, употребляли его только по большим праздникам. Отруби — побочный продукт переработки пшеницы, именно в них сосредоточены 90% полезных биологически активных компонентов зерна.

На долю муки приходится всего 10%, без жировых клеток, активных микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. И хотя они не имеют ярко выраженного вкуса, для тех, кто решил похудеть, отруби являются поистине бесценным средством. Высокая концентрация клетчатки вызывает длительное насыщение организма, надолго снижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника, как следствие уменьшается всасывание питательных веществ и калорийность пищи.

Отруби для похудения — полезные свойства

Потеря лишних килограммов базируется на тех процессах, которые запускаются в организме при употреблении отрубей. Организм получает большое количество клетчатки, витаминов (в основном группы В), а по содержанию калия отруби в 2 раза опережают картофель. В результате действия отрубей для похудения улучшается микрофлора кишечника, поэтому можно не просто похудеть, а улучшить работу кишечника и избавиться от дисбактериоза.

По данным научных исследований при сахарном диабете употребление отрубей приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. При сниженной способности желчного пузыря к желчевыведению, отруби устраняют дискинезию желчного пузыря. Полезны они и для страдающих хроническими запорами. В целом, при регулярном употреблении отрубей для похудения проблема сбалансированности питания будет решена, и вес постепенно будет нормализоваться.

Виды отрубей для похудения

Для эффективной диеты лучше выбирать настоящие отруби, приготовленные на производстве. Сегодня их можно купить в гастрономах. Рассыпчатый продукт вполне можно заменить и хлебцами с отрубями, особенно для организации постоянного питания, ка нового образа жизни. Различают пшеничные, ржаные, гречневые, просяные, овсяные, рисовые отруби. Современные технологии обработки зерна дают своеобразные отходы, в состав которых входят зерновой зародыш, цветочная оболочка (или кожура), алейроновый слой, но самое главное — это высокое содержание пищевых волокон.

Как употреблять отруби для похудения

Если вы решили заняться лишь профилактикой лишнего веса – достаточно в день съедать 1-2 чайные ложки отрубей, этого будет вполне достаточно. Детям можно давать отруби с 2-х лет. Главное правило — отруби для похудения нужно принимать только с достаточным количеством воды. Клетчатка при разбухании требует много воды, иначе нужного эффекта вы не добьетесь. Отруби должны питать в себя воду и разбухнуть, а затем при прохождении через кишечник волокнистые пищевые вещества выводят вместе с собой шлаки. Негранулированные отруби запарить в кипятке, подержать 20-30 минут и слить воду. Есть можно не только в чистом виде, но и с добавкой полезных продуктов — йогурта, творога, молока, сока (без сахара), каш. Суточная норма – 35 грамм отрубей.

Отруби для похудения — диета и разгрузочные дни

«Отрубная» диета соблюдается в течение 3-4 недель, в день должно быть 3 приема средства. Если вы выбрали гранулированные отруби для похудения, приготовить их будет еще проще (смотрите инструкцию). В первые две недели нужно съедать по половине ложки, затем доза увеличивается до 1 чайной ложки. Хороший эффект дает смешение двух или нескольких полезных продуктов, например, кефир с отрубями. Можно устроить разгрузочные дни, желательно в выходной, чтобы большая нагрузка на организм не мешала работе. Устраивать такую разгрузку можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Подготовку следует начинать уже с предыдущего вечера — на ночь съесть 1 ложку отрубей и выпить 2 стакана воды.

Отруби для похудения — противопоказания

Следует помнить и о противопоказаниях. Любые явные повреждения желудка (эрозии, спайки, язвы) являются полным противопоказаниям к применению отрубей. Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта — синдром диареи, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — могут заработать воспаление. Сделайте перерыв, если вы заметили у себя тревожные симптомы. При всех положительных моментах отруби имеют и некоторые недостатки – они мешают усваиваться цинку, железу, лекарственным препаратам. Даже если явные противопоказания отсутствует, увлекаться этим продуктом не следует, так как большое количество клетчатки, поступающей в организм, могут вызывать вздутие живота, ослабление стула, усиление метеоризма. Вымывание большого количество полезных веществ из организма вместе с токсинами наоборот, ослабит организм. Поэтому диету на отрубях лучше проводить курсами.

Овсяные отруби для похудения

Это пожалуй, наиболее востребованный вид отрубей для похудения. Они применяются во множестве эффективных диет, например Диета Дюкана. Попадая в желудок и кишечник вместе с большим количеством жидкости, они вызывают ощущение сытости, но не поставляют в организм то количество калорий, которое ожидается от полного заполнения желудка. И это не удивительно — ведь они увеличиваются объемах в 20-30 раз! Кроме этого, выполняется целый ряд других функций – очищают организм от шлаков и нормализуют нарушенный обмен веществ.

Их невозможно даже сравнивать с другими продуктами. Ни один другой вид не может дать того эффекта, как овсяные отруби для похудения. Большую пользу могут извлекать из овсяной «отрубной» диеты люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как доказана ее способность предотвращать в организме образование склеротических бляшек. Можно продолжить перечисление полезности этого продукта для многих систем организма – это и нормализация работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и так далее.

Пшеничные отруби для похудения

Хотя данный вид отрубей и уступает овсяным, они также очень полезны. Дело в том, что в пшеничных отрубях содержится большое количество нерастворимых волокон, и именно грубая клетчатка помогает избавиться в первую очередь, от дисбактериоза. Она создает идеальные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому они прекрасно помогают при запорах. Хорошего эффекта можно добиться при смешивании этих самых эффективных видов в равных пропорциях. В некоторых блюдах муку заменяют такой смесью, и готовые изделия получаются более полезными. Пшеничные отруби создают ощущение сытости не хуже овсяных, и часто используются для изменения рациона питания. Кстати, и стоимость пшеничных отрубей для похудения гораздо меньше, чем овсяных.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби — незаменимый помощник для людей, страдающих сахарным диабетом, и не только. Они помогают при анемии, онкологических заболеваниях, дефиците витаминно-минеральных веществ. Грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, калий, медь, селен – далеко не полный список полезных элементов, которые получит организм при употреблении ржаных отрубей для похудения. Кроме того, их используют в комплексной терапии мужского бесплодия и улучшения потенции.

Итак, регулярное употребление отрубей полезно всем. Пробуйте ввести в свой рацион совсем немного этого полезного продукта, и проблемы сбалансированности питания и лишнего веса будут решены. Будьте здоровы и красивы!

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.


Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения, важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Перед употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения


Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества , чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка . Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм . Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо . В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня . Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.


Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например, диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них. В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Состав и калорийность

Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

Белая мука имеет более высокую товарную и потребительскую ценность. Она гораздо чаще используется в пищевой промышленности. В 20 веке отруби практически исчезли из рациона человека.

Белая мука питательнее цельнозерновой, так как в большей степени состоит из легкоусвояемых крахмала и простых сахаров. Но она имеет низкую биологическую ценность, в ней значительно меньше незаменимых кислот, витаминов и минералов.

Отруби же не имеют столь большого пищевого значения, но играют серьезную роль в восполнении биологически важных соединений.

Шелуха содержит намного больше полезных веществ, чем собственно зерно пшеницы и получаемая из него мука.

В грубых оболочках заключается небольшое количество энергии (216 ккал). В них практически не встречаются сахара (0,4%), но присутствует огромное количество пищевых волокон (43% против 10% в цельном зерне).

За счет высокого содержания белка (16%) отходы мучного производства достаточно питательны. По сравнению с исходным продуктом, отруби содержат в два раза больше полезных жирных кислот (4,3%), в том числе незаменимых. Наружные оболочки зерна богаты витаминами группы В, которые отвечают за рост и обновление клеток и тканей.

Пищевая добавка богата минералами. При сжигании 100 г отрубей, образуется 5 г зольного остатка. В не сжигаемом субстрате содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк.

Норма употребления в день

По информации из разных источников норма употребления отрубей в день составляет от 16 до 50-60 г. Ориентироваться можно по количеству чайных ложек. Одна единица содержит 4 г продукта. В среднем производители рекомендуют съедать 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

На разных упаковках можно найти отличающуюся информацию. Отруби – это натуральный продукт, в котором количество веществ может варьироваться в зависимости от состава исходного сырья. Очень часто в готовые отруби добавляют соль, сахар, травы, фрукты, ягоды, искусственные и натуральные вкусовые и минеральные добавки. Поэтому норма употребления будет зависеть от конечного состава продукта.

Вводить добавку в рацион нужно аккуратно. Начиная с чайной ложки раз в день, постепенно (за 1-2 недели) доводя количество до суточной нормы. При приеме шелухи обязательно следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).

Как правильно употреблять для похудения?

Польза пшеничных отрубей для похудения очевидна. Продукт имеет невысокую калорийность, способствует ускорению обмена веществ. Разбухая в воде, увеличивается в объеме, заполняет желудок и дает чувство насыщения.

С целью снижения веса отруби употребляют перед едой. Их предварительно замачивают в воде или кефире, сливают лишнюю жидкость и съедают густую набухшую массу. Если повторять подобное трижды в день, то можно значительно уменьшить количество употребляемой пищи и соответственно избавиться от лишних килограммов.

Применение в народной медицине

В народной медицине отруби применяются как общеукрепляющее средство. Их немного разваривают, смешивают с медом и съедают в течение дня. Горячий отвар из отрубей и жженого сахара пьют в качестве отхаркивающего при инфекциях дыхательных путей.

Зерновая шелуха – отличное средство от запоров. Отруби запивают большим количеством воды. Чаще съедают однократно на ночь. Или употребляют вместе с кефиром в течение дня в качестве очищающего и послабляющего средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот отруби благотворно влияют на кожу. С ними принимают ванны, готовят маски и скрабы для лица.

Порошок из зерновых оболочек включается в рацион для снижения уровня холестерина в крови. Официальные исследования подтверждают, что при таком питании его концентрация иногда снижается на 30%.

Больные диабетом используют пищевую добавку в своей диете для понижения гликемического индекса съедаемой пищи. Отрубями посыпают готовые блюда. Еду обязательно запивают большим количеством воды.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Отруби можно не только есть самостоятельно, добавлять в пищу, но и готовить с ними вкусные и полезные блюда.

Наиболее простое кушанье – гречневая каша с отрубями . Крупу нужно предварительно отварить и оставить томиться под крышкой. В это время на сковородке в сливочном масле обжаривают лук и отруби, пока продукты не приобретут золотистый оттенок. Все компоненты смешивают и солят по вкусу. На 100 г вареной гречки берут примерно стакан отрубей.

Окрошка на кефире – блюдо, которое улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

Для его приготовления понадобится:

  • свежий огурец;
  • вареное яйцо;
  • половина отварной свеклы;
  • зелень (предпочтительно лук перьями).

Все порубить кубиками, сложить в посуду. Заправить кефиром, наполовину разбавленным водой. В готовое блюдо добавить отруби (30 г на порцию), по вкусу соль и сметану. Перемешать и дать немного настояться.

На замену хлебу можно приготовить лепешки с отрубями . Для этого потребуется на водяной бане разогреть 100 г сметаны, так чтобы она стала жидкой и текучей, но не успела свернуться.

В отдельной емкости следует взбить куриное яйцо с ложкой сахарного песка до устойчивой пены. Соединить обе субстанции. Добавить к ним 60 г отрубей и 40 г твердого тертого сыра.

Сформировать из теста лепешки. Выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при 180̊С до готовности (примерно 30 минут).

Можно ли давать детям?

Чаще всего инструкция по использованию добавки ограничивает возраст, с которого можно принимать продукт 12-ю или даже 14-ю годами. По этой причине отруби не стоит давать детям.

Грубые волокна могут спровоцировать раздражение неокрепшего кишечника, вызвать вздутие, газообразование и запоры.

Иногда по совету педиатра малышам, начиная с 10-месячного возраста, в качестве витаминной добавки дают отвар из отрубей. Чайную ложку зерновой шелухи заливают половиной стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по ложке добавляют в готовые блюда или питье до трех раз в день.

Этот напиток способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Минералы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на рост и развитие костно-мышечного аппарата.

Возможный вред от употребления

Влияние отрубей не однозначно. Увлекаться ими не стоит. Лучше употреблять курсами с перерывами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Несмотря на естественность происхождения, биологически активная добавка имеет противопоказания.

  • спаечных процессах в ЖКТ;
  • эрозийных и язвенных поражения слизистых желудка или кишечника;
  • воспалительных заболеваниях пищевого тракта в стадии обострения;
  • непроходимости.

В этих случаях активное воздействие на стенки кишки может привести к обострению основного заболевания.

Кроме того, избыток пищевых волокон в рационе вызывает обратный эффект в виде вздутия, запоров, усиленного газообразования и кишечных болей.

Отруби как природный сорбент частично всасывают полезные вещества из пищи. Их активное использование может привести к недостатку поступления витаминов и минералов.

За последние годы было сделано немало открытий. В отрубях обнаружили фитиновую кислоту. По версии некоторых исследователей это вещество препятствует усвоению магния, кальция, железа и других микроэлементов из пищи, поэтому частое употребление отрубей может привести к дефициту некоторых соединений.

Версия насчет фитиновой кислоты не имеет окончательной редакции. На данный момент споры продолжаются. Выяснено, что при температурном воздействии коварное соединение разрушается. По последним рекомендациям зерновую добавку лучше употреблять в запаренном или кулинарно обработанном виде, таким образом, она становится менее опасной.

Выбор и хранение продукта

На прилавках магазинов и аптек можно встретить широкий ассортимент подобных товаров. Но не все отруби одинаково полезны. Сами по себе они не имеют вкуса. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители часто добавляют в него соль, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы.

Стоит отдавать предпочтение продукту с простым составом, без сахара и компонентов «идентичных натуральным». В отрубях не должно содержаться много соли. Для решения конкретных проблем можно выбирать обогащенный продукт, например, отруби с кальцием.

Зерновую шелуху нужно хранить в плотно закрытых банках или бумажных коробках. Беречь от проникновения влаги и прямых солнечных лучей.

В погоне за здоровьем человек иногда идет на необдуманные шаги. Практика показывает, что повальное увлечение БАДами не приводит ни к чему хорошему.

Перед тем как употреблять отруби, желательно проверить здоровье, исключить возможные противопоказания. И лишь затем приступать к выбору качественного и действительно полезного продукта.

Все мы хорошо знаем, что для нормального функционирования кишечника необходима грубая клетчатка. В огромном количестве пищевые волокна содержаться в отрубях. Однако мало кто знает, как употреблять отруби в своем повседневном рационе питания. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано о том, как употреблять овсяные отруби и пшеничные разновидности этого продукта.



Отруби и их полезные свойства

Частично восполнить недостаток пищевых волокон в рационе можно с помощью отрубей. Полезные свойства отрубей кроются не только в нормализации пищеварительных процессов в тонком кишечнике. Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа и др.). Так, в пшеничных отрубях содержится почти в два раза больше калия, чем в картофеле, который традиционно служит важнейшим источником данного элемента. Калий способствует нормальной деятельности сердечнососудистой системы и выведению жидкости из организма. А магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, поэтому продукты, богатые им, входят в меню, разработанное для больных гипертонией. И все же не стоит использовать отруби как источник этих веществ: клетчатка может частично препятствовать их усвоению.

Внимание!

Отруби в лечебных целях нужно использовать только по рекомендации врача: при ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка, и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует.

Польза пшеничных и овсяных отрубей

Прежде всего, польза овсяных отрубей оценивается (в пшеничных отрубях ее содержание может достигать 8,2 %), которая, как говорилось выше, почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника (перистальтикой). Научные данные свидетельствуют о том, что именно с нехваткой растительных волокон в пище связано развитие ряда болезней, сопровождающихся запорами: синдрома раздраженной толстой кишки, дивертикулеза, геморроя, некоторых форм хронических колитов. Людям, которые страдают от таких заболеваний или склонны к ним, отруби будут не менее полезны, чем овощи и фрукты (для сравнения: в свекле содержится 0,9 % клетчатки, в картофеле - 1 %, в моркови - 1,2 %).

Польза пшеничных отрубей в рационе питания людей, страдающих подобными недугами, заключается в своевременном опорожнении толстого кишечника.

Как правильно принимать отруби

Важна умеренность в пище и чем опасно потребление отрубей в большом количестве: это может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта вплоть до непроходимости кишечника. Необходимо до начала лечения ознакомиться с правилами, касающимися того, как правильно принимать отруби.

Прежде всего, рекомендуется отдавать предпочтение зерновому хлебу, а также хлебу с отрубями. Он полезен не только при запорах, но и при ряде других недугов: атеросклерозе, гипертонии, ожирении, сахарном диабете, желчнокаменной болезни.

Суточная норма отрубей

Пищевые пшеничные отруби можно употреблять отдельно, а также для приготовления различных блюд. Отруби обычно добавляют в супы, каши или пюре из картофеля и других овощей, в кисломолочные напитки - кефир, йогурт. Суточная норма отрубей - от 2-3 чайных до 2-4 столовых ложек в день - подбирается индивидуально.

Совершенно очевидно, что питание можно назвать рациональным только при достаточном разнообразии продуктов и правильном их сочетании.

Рассмотренные группы продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм энергией, снабжают его материалами, необходимыми для построения и обновления структур человеческого тела, а также витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции физиологических процессов.

В таблице «Дневной рацион питания при ненапряженной физической работе», приводится рекомендуемый набор продуктов на день:

Продукты

Количество

Молоко и молочные продукты (кефир, творог

и др. в пересчете на молоко)

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия,

блюда из круп

Около 50 г

Картофель

Прочие овощи

Фрукты, ягоды, соки

Растительное масло

Масло сливочное и другиеживотные жиры, помимо жиров, входящих в пищу

1 шт. в 2 дня

Конечно, она не учитывает индивидуальных особенностей организма: в ней даны весьма приблизительные средние цифры.

Добавляя отруби в блюда, не забывайте потреблять 1,5-2 литра жидкости ежедневно, иначе может возникнуть обратный эффект в виде запора.

Важно понять, что суточный рацион питания должен быть как можно более разнообразным.

Каждый день в него необходимо включать продукты из всех групп - прежде всего те, которые обеспечивают организм достаточным количеством полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и .



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

В наше время проблема лишнего веса очень распространена, более 50% населения планеты страдают от этого недуга. Главная причина такой ситуации – неправильное питание и пассивный образ жизни. В супермаркетах людям предлагают жирную, калорийную пищу, которая кажется вкуснее из-за специальных добавок, она вытесняют поистине полезную и натуральную пищу.

Целебные свойства отрубей известны человечеству с древних времен, раньше из него пекли полезный хлеб. Он надолго насыщает организм и улучшает перистальтику кишечника, снижая аппетит, поэтому отруби для похудения очень эффективны. Отруби — это продукт, который получают в процессе изготовления муки. Он содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку. Ученые утверждают, что в отруби попадает до 90% всех полезных элементов, которые содержатся в цельном зерне.

Витамины это очень важно, но необходимо понять, чем полезны отруби для похудения. В состав продукта входят пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, они разбухают и заполняют желудок, вызывая чувство насыщения надолго, провоцируя похудение.

Набухшее грубое волокно заставляет кишечник работать, таким образом улучшая его перистальтику, из организма выводятся шлаки.

Важно! Употребление отрубей показано при сахарном диабете. Отруби ослабляют нагрузку на органы жкт и снижают уровень сахара и холестерина.

При длительном использовании продукта налаживается обмен веществ, снижается аппетит и вес уходит. Организм насыщается витаминами, улучшается цвет лица, пропадают высыпания на коже, и снижается уровень глюкозы в крови. При хорошей перистальтике кишечника в организме не успевают накапливаться вредные вещества, и общее состояние человека значительно улучшается, отрубная диета хорошо сказывается на работе организма.

Как правильно выбрать, чтобы похудеть?

Существует большое количество отрубей, которые получают из всех злаков, это:

  • Рисовые;
  • кукурузные;
  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные.

Для похудения хороши любые, главное выбрать натуральные и качественные, чтобы диета была безопасной, а похудение быстрым. Легче всего найти злаки в магазинах здорового питания или аптеках. Цена не должна быть слишком низкой, от некачественного продукта можно наоборот поправиться.

Важно! Необходимо обратить внимание на калорийность продукта, чем она меньше, тем лучше для похудения. Если калорийность превышает 220 ккал, то возможно производитель хотел сэкономить и добавил в продукт муку.

Лучше всего выбирать перемолотые, а не гранулированные. На диете не рекомендуется употреблять их с такими добавками, как орехи, благодаря им сильно возрастает калорийность.

Чаще всего в магазинах встречаются пшеничные и ржаные отруби, и возникает вопрос, какие отруби лучше. Для похудения они одинаково эффективны, однако пшеничные отруби содержат в себе меньшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Так же в ржаных отрубях содержится больше лигнина, который положительно сказывается на работе жкт и похудении.

Имеют ли противопоказания?

Данный продукт для похудения имеет ряд противопоказаний, несмотря на большое количество полезных веществ в составе.

Диета может стать опасной при следующих хронических заболеваниях:

  • гастриты, язвенные болезни, колиты, энтериты;
  • болезни кишечника, метеоризм;
  • авитаминоз.

Не стоит употреблять этот продукт вместе с лекарствами, так как клетчатка впитывает в себя часть активных веществ и выведет их из организма, эффекта от лечения не будет. Употребления клетчатки для похудения в больших количествах может вызвать сильное газообразование, рвоту и диарею, а также нарушить всасывание кальция, магния, железа. Чтобы этого избежать, нужно потреблять продукты, содержащие клетчатку, регулярно и в умеренных количествах.

Как употреблять, чтобы похудеть?

У каждого человека, желающего снизить вес при помощи отрубной диеты, рано или поздно возникнет вопрос, как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть. Очень важно соблюдать несколько правил, чтобы избежать неприятных побочных эффектов:

  • необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить болезни жкт;
  • начинать принимать необходимо с небольших порций, по чайной ложке в день;
  • нельзя употреблять больше 3 столовых ложек продукта в день;
  • любые блюда из отрубей необходимо запивать большим количеством жидкости.

Из этого продукта можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд, диета будет в радость. Из злаков получаются вкусные лепешки и печенье, каши и напитки, которые провоцируют быстрое похудение. Сочетая полезные диетические продукты и злаки, можно добиться отличных результатов кратчайшие сроки, избавив свое тело от лишнего жира. Те кто попробовал отрубную диету, постоянно оставляют восторженные отзывы об отрубях.

Внимание! Очень важно соблюдать питьевой режим, при недостатке жидкости в организме, они могут навредить, провоцируя запоры, необходимо сделать похудение безопасным.

Рецепты с отрубями

Самый простой способ наладить стул и похудеть – отрубная диета с кефиром.

  • Окрошка с отрубями.
    Ингредиенты: свекла среднего размера, огурец, 2 яйца, 30 грамм злаков, зелень, обезжиренный кефир.
    Рецепт: Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать. Подавать к столу, заправив кефиром.
  • Каша на кефире.
    Ингредиенты: смесь злаков, кефир.
    Рецепт: Необходимо залить кефиром продукт и оставить на несколько часов для набухания в холодильнике, лучше на ночь.
  • Мюсли.
    Ингредиенты: Столовая ложка злаков, фрукты и ягоды по вкусу, кефир.
    Рецепт: Необходимо смешать порцию отрубей и мелко нарезанные фрукты и заправить кефиром.

Многие худеют, отказываясь от мучного в пользу выпечки из отрубей:

  • Сдобные лепешки.
    Ингредиенты: Сметана, 2 ложки пшеничных отрубей, мед, немного муки, тертый сыр.
    Рецепт: Необходимо довести сметану до кипения и добавить в нее немного продукта. Остудить полученную массу и добавить в нее остальные ингредиенты, тесто хорошо вымесить. Из теста изготовить лепешки и выпекать их в духовке до готовности.
  • Диетическое печенье.
    Ингредиенты: равное количество отрубей и геркулеса, банан, кокосовая стружка, изюм, сахар, соль, яйцо куриное.
    Рецепт: Бананы мелко нарезать и смешать с сыпучими ингредиентами. В конце добавить яйцо и вымесить густое тесто. Выпекать печенье необходимо на форме, застеленной пекарской бумагой.
  • Тортик «диетический».
    Ингредиенты: ½ стакана отрубей, овсяные хлопья ½ стакана, йогурт 2 стакана, 2 яйца, сахарная пудра 2 ст.л, разрыхлитель, корица, фруктовый джем.
    Рецепт: Овсяные хлопья измельчить и смешать с отрубями, разрыхлителем и корицей. Белки взбить с сахаром до пиков, а йогурт с желтками. Йогурт и сухую смесь смешать, затем аккуратно ввести белки. Корж выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовые корж остудить и нарезать, сформировать тортик, промазав коржи джемом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить орехами и ягодами.

Добавление отрубей возможно и в горячие блюда, например в супы, каши, котлеты. Существуют прекрасные рецепты полезных и вкусных горячих блюд, которые смогут сделать похудение приятным и легким:

Каша

  • Ингредиенты: 2 ложки отрубей, молоко – 150 гр, мед.
  • Рецепт: 2 ложки злаков необходимо варить в молоке, на медленном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления можно добавить мед и фрукты.

Картофельные котлеты

  • Ингредиенты: картофель, 2 ложки отрубей, молоко, сливочное масло, соль, куриное яйцо.
  • Рецепт: Немного отрубей смешать с молоком и дать набухнуть в течение 20 минут. Картофель отварить и помять, затем добавить в него порцию отрубей, сливочное масло и яйцо. Сформировать котлетки, панируя их в сухих отрубях и обжарить их на растительном масле.

Диетический суп с овсяными отрубями

  • Ингредиенты: филе куриное, лук репчатый, яйцо, 2 ложки злаков, зелень, соль и специи по вкусу.
  • Рецепт: Куриное филе сварить в 1 литре воды на медленном огне до готовности, вынуть и нарезать кубиками. Добавить в бульон мелко нарезанный лук и зелень, довести до кипения. Сырое яйцо необходимо вливать тонкой струйкой, взбивая вилкой, чтобы получилась паутинка. В конце добавить 2 ложки отрубей и специи. Подавать суп, раскладывая куриное мясо порционно.

Этот продукт можно использовать не только в питании, но и в косметических целях для похудения. Ванны со злаками отлично способствуют похудению, подтягивая и омолаживая кожу. Для этого необходимо смешать килограмм отрубей с двумя литрами молока и столовой ложкой меда, дать смеси настояться, после чего вылить его в ванну с водой. Длительно такой процедуры составляет 30 минут, эффект от похудения будет заметен с первого раза, кожа станет мягче.

Важно понимать, что в любом деле главное соблюдать меру. Разумное употребления пищи не спровоцирует появление неприятных побочных эффектов, а похудение не заставит себя ждать. В скором времени работа организма наладится, он очистится от шлаков и вес пойдет вниз. Для большей эффективности врачи диетологи рекомендуют совмещать употребление злаков с занятиями спортом, таким образом жировые отложения быстрее покинут организм, а кожа подтянется.