Одуванчик лекарственный. Одуванчик лекарственный свойства Одуванчик лекарственный ботаническое описание

Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма Ю. Н. Николаева

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale JVigg.)

Многолетнее травянистое растение, содержащее млечный сок. Листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные, к основанию суженные, перистораздельные, прямостоячие или распростертые. Соцветие - корзинка оранжево-желтого цвета. Плод - веретенообразная семянка. Цветет в мае, наблюдается второе цветение в августе - сентябре. Произрастает повсеместно по дорогам, полям, залежам, около домов, на суходольных, низинных и пойменных лугах, по берегам рек.

Корни заготавливают осенью, лучше всего в период отмирания листьев. Выкапывают только крупные корни, отделяют от них надземные части и корневище шейки, очищают от земли и промывают в воде. Перед сушкой корни провяливают на воздухе, пока не прекратится выделение млечного сока. Крупные, толстые корни разрезают вдоль. Сушат в теплых, проветриваемых помещениях, сушилках или печах при температуре 40–45°, раскладывая корни в один ряд. Корни одуванчика с молодой розеткой листьев собирают ранней весной, до начала цветения, когда листья в длину не более 15 см. Обработка и сушка та же. Вкус у готового сырья горьковатый, с ощущением слизистости, запаха нет. Хорошо высушенные корни ломаются, плохо высушенные - гнутся.

Свежие листья или сок из них рекомендуются весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии. Млечный сок растения используют для выведения бородавок и мозолей. Корни и трава в виде настоев и отваров применяются в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта.

В народной медицине одуванчик используется как легкое слабительное и желчегонное. Рекомендуется для лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также как противоглистное и как успокоительное средство при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Гомеопатия Классическая энциклопедия домашней медицины автора Дж Лори

Из книги Давление, сердце? Питайтесь правильно автора Михаил Меерович Гурвич

Из книги Лечение мужских болезней. Проверенные методы автора Николай Иванович Мазнев

Из книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты автора Ю. Н. Николаева

Из книги Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации автора Ю. Н. Николаева

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

Из книги Народные средства в борьбе против 100 болезней. Здоровье и долголетие автора Ю. Н. Николаева

Из книги Информационные бюллетени об исцелении природой. Том 5, 6, 7 автора Джон Рэймонд Кристофер

Из книги Энциклопедия целебного чая автора У. ВэйСинь

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

Одуванчик лекарственный описание лекарственные растения свойства корни цветок лист применение трава строение фото, распространение

Латинское название Taraxacum officinale Wigg.

Семейство Астровые

Другие названия . Одуванчик обыкновенный, кульбаба, пустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивей, попова плешь, дуванчик, ветродуйки, одуванчики.

Родовое название Taraxacum образовано от арабского taracha- сип и персидского tarkhaskun (так называли один из видов цикория). Возможно, арабские ученые образовали это слово от греческого taraxis (болезнь глаз) и akeomai (лечить), так как Cichorien, к которым относится и Taraxacum, были глазными средствами. Впервые cлово Taraxacum встречается у Фухса и Геспера (ученые XVI в).
Видовое определение officinale (аптечный) связано с лекарственным применением растения.
Русское название «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром.

Во многих местах Руси одуванчик называют «подойничек»- корзинка со стебельком напоминает воронку для процеживания молока. «Придорожь» и «полая трава» тоже наглядны. Но откуда «плешивей»? Оказывается, из-за голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки - и вдруг оно покажется, как плешь.

В пределах нашей страны описано 208 видов одуванчика. Самый известный, самый обыкновенный у нас одуванчик лекарственный . Это он золотыми брызгами окропляет майский луг. Открывается одуванчик ранехонько, в шестом часу, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомится на солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так коротает остаток дня, вечер и всю ночь. В дождь и холод одуванчик не распускается: пыльцу оберегает. Вездесущий цветок столь обычен, что взрослые им редко любуются - не находка же, зато дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет, кто пышный венок совьет иль залюбуется пчелами и шмелями, роющимися в пахучих корзинках.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние греки и римляне рекомендовали сок одуванчика против веснушек и темных пятен на коже.

В Средней Азии млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.

Одуванчик лекарственный описание вида

Многолетнее растение высотой 5 - 50 см.

Корень относительно толстый, обычно вертикальный, почти неветвистый до 50 см; корневая шейка шерстистая, реже голая, корневище короткое.

Листья длиной 10 - 25 см и шириной 1,5 - 5 см, струговидно-перистораздельные или перистолопастные с отклоненными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветочные стрелки под корзинками с паутинным войлочком; обертки длиной 13 - 20 мм, зеленые; наружные их листочки от широко ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвороченные вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам или немного более широкие, по краю без перепончатой каймы или с очень узкой каймой, без рожков; внутренние листочки продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясными рожками.

Цветочный стебель толстоватый, высотой 5 - 50 см, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке, несущий одну цветовую корзинку

Цветовая корзинка крупная (до 5 см в поперечнике), лучистая; обвертка ее состоит из многочисленный, серо-зеленых двухрядных листочков

Цветки желтые, с обильно- и длинно-волосистыми в средней части венчиками, краевые - с нижней стороны обычно с темными полосками. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветки собраны в крупные корзинки. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, из белых не ветвистых волосков. Семянки светло-бурые или буроватые, расширенная их часть длиной 3 - 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4-0,6 мм, носик длиной 7-12 мм; хохолок белый, длиной 6-8 мм. При созревании образуется пушистый серо-белый шар из летучек с семенами.

Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение. Плоды созревают в июле.

Распространение одуванчика лекарственного

Одуванчик, лекарственный имеет евро-азиатский тип ареала. Произрастает по всей европейской части России, кроме Арктики. Северная граница его ареала идет от границы с Финляндией и Белого моря почти по линии Северного Полярного круга до Западной Сибири, где он распространен повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница распространения одуванчика смещается к югу; в Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а восточнее не идет севернее Прибайкалья и Забайкалья. Кроме того, изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.
На Кавказе одуванчик встречается повсеместно, кроме Кура-Араксинской низменности. В Казахстане, если не считать Петропавловска и его окрестностей, одуванчик обыкновенный очень редок. Известны лишь отдельные его местообитания в окрестностях Кокчетава, Кустаная, с. Карагайлы и гор. Карсакпая.
Южной границей ареала на западе служит государственная граница бывшего СССР, Черное и Каспийское моря. К востоку от Каспийского моря она поднимается вдоль Волги почти по границе Казахстана. Пересекает реку Урал между городами Уральском и Чапаевом, огибает Соль-Илецк, проходит до Актюбинска и от него через Орск, Магнитогорск, Курган - до границы Тюменской области. Далее граница обходит с юга Петропавловск, Исилькуль и идет на юго-восток вдоль Иртыша. От гор Аягуз граница поворачивает на запад, огибает озеро Балхаш, пересекает реки Лепсу и Чу, идет к Чимкенту, пересекает Сырдарью и западнее Самарканда направляется на Карши и Керки, где выходит к границе с Афганистаном. Небольшой участок ареала имеется в Туркмении, в районе Ашхабада, куда одуванчик, несомненно, занесен совсем недавно.
В Арктике, северных районах приенисейской Сибири, Якутии, высокогорных районах Сибири, северных районах Дальнего Востока Т. officinale замещают другие, нередко эндемичные виды из секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются друг от друга.

Места произрастания . Одуванчик лекарственный растет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже - на лесных прогалинах, вырубках и просеках.

Лекарственное сырье

Корни выкапывают ранней весной (апрель - начало мая) или осенью, когда увядают листья (сентябрь - октябрь).
Растения выкапывают лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, у корней ножами обрезают надземные части, корневые шейки и тонкие боковые корешки. Затем сразу же моют в холодной воде. Промытые корни раскладывают на ткань для подвяливания.
После подвяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней, пока из надрезов корня не перестанет выделяться млечный сок, корни сушат на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках при температуре 40-50°.

Сырье должно состоять высушенных, цельных, плотных, отмытых от земли, простых или маловетвистых стержневых корней с удаленной корневой Шейкой. Корни морщинистые, иногда спирально перекрученные, хрупкие, ломаются с треском. Длина корней около 10-15 см, толщина 0,3-1,5 см. Корни снаружи бурые или темно-бурые, внутри в изломе серовато-белые или чисто-белые, с желтой и желтовато-бурой древесиной в центре. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.

Нельзя заготавливать цветки у дорог, так как растение накапливает свинец и другие ядовитые вещества.


Тебердинский заповедник. На травяных склонах, лесных полянах, сорных местах, в усадьбах, по обочинам дорог, 1300-1900 м над уровнем моря. Обычно.

Выход сухого сырья ориентировочно 33-35% . Хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах; в аптеках - в ящиках с крышкой, в жестянках и банках, на складах - в тюках; резаное сырье - в мешках.

Применение

Лекарственное

С лечебной целью используют корни, листья, сок.

На Руси одуванчик считался популярным лечебным средством от многих болезней, «жизненным эликсиром» при упадке сил, его давали пить раненым. Масляную настойку считали прекрасным средством для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете, так как корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице и других заболеваниях.

Водный экстракт и отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, улучшения обмена веществ, назначают при хронических, спастических и атонических запорах, желчекаменной болезни, желтухе, холециститах, холангитах, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при астении и,малокровии.

Препараты одуванчика прописывают также при ревматизме и подагре, аллергии, геморрое, фурункулезе, заболеваниях селезенки. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. В эксперименте доказана противотуберкулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным свойствами. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. В Болгарии свежими листьями и соком лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, используют при легких воспалениях глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже. Весной сок пьют для улучшения состава крови, при заболеваниях желчного пузыря и пищевого канала.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи - сыпях, угрях, фурункулезе.
Противопоказания: склонность к поносам.

Пищевое применение

В пищу употребляют почти все растение. После удаления горечи (листья вымачивают в холодной подсоленной воде 30 минут, корни отваривают в подсоленной воде 6-8 минут) из свежих листьев готовят салаты, супы, щи, приправы к мясным и рыбным блюдам; также употребляют и отваренные корни. Цветочные почки и соцветия маринуют и примешивают как заменяющие каперсы в солянки и винегреты, блюда из дичи. Из цветков варят варенье. Вкусное деликатесное блюдо получается из жареных прикорневых розеток. Из поджаренных, размолотых корней готовят суррогат кофе. Во Франции одуванчик разводят как овощную культуру.
Заготавливают листья впрок на зиму, прикрыв их землей в погребе.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава хвоща - 1 часть, лист березы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, корень мыльнянки - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, плоды аронии - 1 часть, кукурузные рыльца- 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор 2. Трава вероники - 2 части, трава донника - 1 часть, трава мать-и-мачехи - 1 часть, трава одуванчика - 2 части, трава чабреца - 3 части, лист мяты - 1 часть, лист земляники - 1 часть, лист малины - 1 часть, лист подорожника - 1 часть, лист шалфея - 2 части, плоды боярышника - 2 части, плоды шиповника - 3 части, цветки клевера - 1 часть, цветки ромашки - 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в 3 приема за 30 мин до еды в теплом виде.

Геморрой

Сбор 1. Цветки ромашки аптечной - 1 часть, корни одуванчика лекарственного - 1 часть, корни мыльнянки лекарственной - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часа. Затем доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Для клизм используют 1 стакан настоя. Если через 5 минут стула не будет, процедуру повторяют, но не более 3 раз.

Сбор 1. Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

Гипотония

Сбор 1. Корень одуванчика - 2 части, корневище с корнями девясила - 0,5 части, лист березы - 2 части, тра¬ва вероники - 2 части, лист земляники лесной - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, лист мяты перечной - 0,5 части, лист смородины - 1 часть, трава татарника - 5 частей, трава хвоща - 1 часть, плоды шиповника - 3 части. 2- 3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра крутого кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Лист шалфея - 3 части, трава полыни - 1 часть, трава зверобоя - 5 частей, трава вероники - 2 части, цветки бессмертника - 2 части, цветки пижмы - 2 части, цветки цикория - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище с корнями девясила - 1 часть.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика! стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

Запор

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

Ожирение

Сбор 1. Трава душицы - 2 части, лист, и плоды земляники - 1 часть, корни одуванчика - 3 части, трава пустырника - 2 части, лепестки розы дамасской - 1 часть, побеги спаржи - 1 часть, трава и плоды укропа - 0,5 части, трава хвоща полевого - 1 часть, лист шалфея лекарственного - 3 части, лист мяты - 1 часть, плоды шиповника - 2 части, кукурузные рыльца - 5 частей. 2-3 столовые ложки смеси заливают в термосе на ночь 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Мочегонный чай - 1 часть, кукурузные рыльца - 3 части, трава череды - 1 часть, корни девясила - 1 часть, брусничный лист - 1 часть, корни одуванчика - 2 части, лист подорожника - 1 часть, цветки календулы - 1 часть. 3- 4 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Перелом кости

Сбор 1. Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и- мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

Простуда

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.

Снижение аппетита

Сбор 1. Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Сбор 2. Трава полыни - 2 части, трава тысячелистника - 2 части, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по столовой ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Сбор 3. Лист мяты - 2 части, лист крапивы - 2 части, кора крушины - 3 части, корневище аира - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Принимают по полстакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Упадок сил

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Сбор 2. Приготовление концентрата «эликсир солнца». Пышные крупные соцветия распустившихся цветков прямо на месте сбора укладывают на дно стеклянной банки, засыпают тонким слоем сахара, продавливая, утрамбовывают палочкой (можно увлажнить несколькими каплями воды) и опять укладывают слой за слоем до выделения сока. Когда сок будет переливаться через край, заготовку прекращают и хранят в прохладном месте. Принимают одуванчиковый концентрат по чайной ложке в чистом виде, добавляют в чай, другие напитки для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения общего тонуса и активности. (На 3-литровый баллон цветков 1-1,5 кг сахара).

Холецистит

Сбор 1. Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Цистит

Сбор 1. Лист березы- 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды как мочегонное средство.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Особенности лекарственного растения

Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный - названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Ареал

Одуванчик обыкновенный - лекарственное растение лесостепной зоны. Неприхотливый цветок, относится к стойким сорнякам. Хорошо приживается на влажных (луга и лесные поляны) и засушливых почвах (пустыри и поля). Его часто можно увидеть вблизи жилища, на приусадебных участках. Огородникам хорошо известно - это трудноискоренимый сорняк. Одуванчик лекарственный встречается на территории всей Европы, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Средней Азии.

Одуванчик беловатый. Одуванчик осенний, или Крым-сагыз. Одуванчик бессарабский.

Виды

Насчитывается свыше двух тысяч мелких видов одуванчиков. Также в ботанике описано около 70 крупных, или еще «сборных» видов этого растения. Наиболее распространенные из них - одуванчик беловатый, белоязычковый, плосколисточковый, Жуковой. К примеру, одуванчик осенний, или Крым-сагыз содержит много молочного сока - это природный каучуконос. Кроме того, из него готовят чай, из молотых корней получается полезный кофейный напиток. Одуванчик беловатый и Жуковой внесены в Красную книгу России и выращиваются как декоративные цветы. Самую большую лекарственную ценность представляет одуванчик аптечный. Есть и такие сорта, которые запрещено принимать внутрь из-за высокого содержания молочного сока - бессарабский, поздний, красноплодный.

Сбор и заготовка

  • Когда заготавливать . Одуванчик цветет два раза - в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью - в сентябре-октябре.
  • Как сушить . Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
  • Как хранить . Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов - 2 года.

Целебное действие

Целебные свойства содержатся во всех частях травы - корневище, листьях, соцветиях.

  • Лечебные свойства цветов одуванчика . Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
  • Лечебные свойства корня одуванчика . Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе - стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
  • Полезные свойства листьев одуванчика . В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • легкое слабительное;
  • мочегонное;
  • поливитаминное;
  • противосклеротическое (предотвращает атеросклероз);
  • снотворное;
  • противоглистное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • кровоочистительное.

Показания к применению

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

  • Одуванчик для лечения суставов . Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
  • Для чистки организма . Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях - пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
  • Пищеварение . Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ - секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
  • Респираторные заболевания . Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
  • Нервная система . Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
  • Мочевыделительная система . Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
  • Наружное применение . Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
  • Для женщин . Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
  • Для мужчин . Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
  • Для пожилых людей . Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Каковы противопоказания одуванчика лекарственного? Понос; острое воспаление желчных протоков, их закупорка; острая желчнокаменная болезнь; язва желудка и гастрит с повышенной секрецией; индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Нет научных доказательств того, что трава может причинить вред при беременности. Однако перед ее применением необходима консультация гинеколога.

Применение одуванчика в домашних условиях

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

Чай

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

Отвар

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте еще 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Настой

Приготовление настоя холодным способом

  1. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  1. Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

Приготовление

  1. Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте в темном месте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Масло

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченных корней.
  2. Залейте 4 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло - эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

Сок

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика - отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица . Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос . В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества - витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

Кулинария

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика - не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе - профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?

  • Салаты . Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы . Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства . Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство - сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава - хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе . Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино . Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу - «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства - и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

ШЕЯ
Грудино-ключично-сосцевидная мышца болезненна при прикосновении.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Невралгия.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Табачный дым вызывает неприятные ощущения и затрудняет дыхание.

НОС
Холодный нос или его кончик (Apis, Sulfur). Нос замерзает около 20 часов.
Гнойники носа.

ГОРТАНЬ
Ощущение, будто сжимают гортань.

ГОРЛО
Боль в горле, давящая, словно из-за отека слизистой.
Сухость, стреляющая боль и горькая слизь в горле.
Пациент откашливает кислую слизь.
Жжение в горле уменьшается после питья.

ГРУДЬ
Ощущение давления в груди.
Стреляющая боль в груди и по бокам грудной клетки.
Подергивания боковых мышц.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
Диабет.

РОТ
«Географический» язык. Ощущение саднения. Язык покрыт белой пленкой, которая снимается кусочками, после чего остаются красные чувствительные пятна.

Язык сухой, обложен коричневым налетом, утром при пробуждении. Повышенное слюноотделение. Скопление кислой слюны во рту (с ощущением, будто сдавливают гортань).

Трещины верхней губы. Гнойники углов рта.
. привкус. Горький привкус и отрыжка. Горький привкус во рту, но пища имеет обычный вкус. Соленый или кислый привкус пищи, особенно у масла и мяса.

ЗУБЫ
Зубная боль, тянущая, в зубах, пораженных кариесом, отдающая в брови.
Давящая боль в зубах.
Оскомина на зубах, словно от кислоты.
Вытекание кислой крови из зуба, пораженного кариесом.
Зубы становятся тупыми.
Откашливание кислой мокроты, вызывающее тупую боль в зубах.

ЖЕЛУДОК
Горькая отрыжка (отрыжка и икота). Пустая отрыжка, особенно после питья.
Тошнота (со склонностью к рвоте или рвотой) из-за очень жирной пищи, с ощущением тревоги и давящей головной болью,

ослабевает на свежем воздухе.
Табачный дым вызывает неприятные ощущения, изжогу.
Сильный озноб после еды или питья.

АППЕТИТ
Потеря аппетита.
. отвращения. Непереносимость жира.

ЖИВОТ
Сжимающая боль в животе.
Давящая и стреляющая боль в животе и по бокам, в основном слева; в подчревной области.
Урчание и перистальтика (появляются внезапно) в животе, с ощущением, будто в нем лопаются пузырьки.
Метеоризм. Вздутие живота при истерии.
Печень увеличена и уплотнена.
Острая колющая боль в левом боку.
Желтуха. Желчнокаменная болезнь. Желчные колики. Заболевания печени.

АНУС И ПРЯМАЯ КИШКА
Неэффективные позывы к дефекации. Опорожнение кишечника затруднено.
Стул несколько раз в день, отходит с трудом (даже если он не плотный).
Кашицеобразный стул с последующими тенезмами.
Сладострастный зуд в промежности (вынуждающий пациента чесаться).

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Частые позывы к мочеиспусканию (давление без боли), с обильными выделениями. Ночное недержание мочи.

Рак мочевого пузыря.

МЕНСТРУАЦИЯ
Подавление менструаций.

МУЖСКИЕ
Боль в яичках.
Постоянные эрекции.
Частые поллюции или поллюции, возникающие через ночь.

МЫШЦЫ
Ревматизм мышц.

ШЕЯ
Давление, подергивания, стреляющая боль в мышцах шеи (горла) и задней части шеи.

Разрывающая боль распространяется от уха по шее вниз.

СПИНА
Поясничные боли, хуже стоя.
Давящая боль в пояснице.
Давящая, стреляющая боль и напряжение в спине и пояснице в положении лежа, сопровождается затруднением дыхания.
Давящая и жгучая боль в позвоночнике и крестце из-за одышки.
Бульканье и отечность лопаток и плеч с дрожью во всем теле.
Ощущение, словно что-то перекатывается, и булькающий звук появляется в правой лопатке.
Вибрация и дрожь в правой лопатке.

КОНЕЧНОСТИ
Сильное беспокойство в конечностях. Невралгическая боль в коленях; облегчение от надавливания. Конечности болезненны при прикосновении. стреляющих болях в

конечностях. Болезненная чувствительность всех конечностей, особенно при пальпации и когда они находятся в неудобном положении. Конечности хорошо двигаются,

но снижение мышечной силы препятствует движению. Ощущение, будто конечности связаны или ослаблены.
. Руки. Пульсация, биение и подергивания в плечах и руках. Подергивания в мышцах рук. Подергивания в мышцах левого предплечья. Стреляющая боль в руках и локтях.

Тянущая и разрывающая боль в предплечьях и запястьях. Сыпь и прыщики на кистях и пальцах. Ледяной холод в кончиках пальцев. Давящая боль в III-IV пальцах правой руки.

Кисти замерзают около 20 часов.
. Ноги. Поражение тыла ступней и подошв. Стреляющая боль в бедрах, коленях, икрах, подошвах и пальцах ног. Колющая боль в левом бедре. Давящая боль в левой икре.

Дергающая боль в правой икре, которая быстро прекращается при пальпации. Тянущая боль в тыле правой ступни в положении стоя, колющая — в положении сидя. Сильная

колющая боль или покалывание, будто острым тонким предметом, в правой пятке. Жгучее ощущение в коленях, ногах или пальцах ног. Обильный пот между пальцами.

МОДАЛЬНОСТИ
. Хуже. В покое. В положении лежа. Сидя. Жирная пища. Сидя. Стоя. Укладываясь. 19.00. Симптомы Taraxacum усиливаются ночью.
. Лучше. От прикосновения. Движение. Ходьба.

Формула цветка

Формула цветка одуванчика лекарственного: Ч∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления.

Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе.

Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Для детей

Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

В косметологии

Одуванчик используют для косметических целей. Настойкой из корней и травы растения протирают лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен, для лечения сыпей, крапивницы.

В диетологии

Листья и корни одуванчика используются в диетологии. Во Франции одуванчик культивируется как салатная культура — с более крупными и нежными листьями.

Классификация

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род Одуванчик насчитывает около 70 крупных или сборных видов и свыше 1000 мелких видов. В России около 200 видов.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое сорное растение, высотой до 50 см. У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20–60 см, толщиной 1–2 см, сверху красновато-коричневый, внутри - белый. Листья продолговато-ланцетовидные, зубчатые, длиной 20 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка прямая, безлистная, высотой до 40 см, заканчивается золотисто-желтым одиночным соцветием - корзинкой диаметром 3–5 см. Корзинка содержит до 200 желтых, только язычковых, обоеполых цветков. Массовое цветение в мае, нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение. Формула цветка одуванчика - Ч∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды - пушистые семянки длиной 3-4 см, серо-бурые с тонким носиком. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Все растение богато млечным соком.

Распространение

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга. Распространен по всей территории СНГ, России, кроме Крайнего Севера, на Украине, Беларуси. Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используются корни (Radices Taraxaci), собранные осенью (в августе - сентябре), и корень одуванчика с травой, собираемые весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами).

Корни одуванчика тщательно очищают от остатков листьев, боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, моют в холодной воде. После корни подвяливают несколько дней и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.

Химический состав

В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины - А, В 1 , В 2 , С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества - калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %).

В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты - кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол.

В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В 2 , С, железо, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.

Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует препараты корней одуванчика лекарственного в качестве горечи, улучшающей аппетит и пищеварение, при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах), болезнях печени, селезенки, холецистите, желтухе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, геморрое, лимфаденитах различной этиологии, аллергических заболеваниях (крапивница, дерматит), бессоннице, неврозах, авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, туберкулезе легких, водянке, некоторых болезнях кожных покровов (экземе, фурункулезе и др.).

Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения.

В западноевропейской медицине корни одуванчика назначают при базедовой болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких и других недугах.

В китайской медицине одуванчик при­меняют при воспалении лимфоузлов, гипогалактии у женщин, укусах змей, а все части растения - как тонизирующее, потогонное, жаропонижающее и улучшающее аппетит средство.

Историческая справка

Одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром» и использовали для лечения многих болезней. Древние врачи рекомендовали свежий сок растения для примочек при заболеваниях глаз, против веснушек и пигментных пятен. Авиценна употреблял свежий сырой сок растения для лечения отеков, вызванных застойными явлениями в воротной вене, млечным соком лечил катаракту, а при укусах скорпиона назначал компрессы из свежего растения.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.