участника энциклопедии "Известные Ученые". Мой взгляд на мир

"Учитель может учить других до тех пор, пока учится сам".

А.С. Макаренко

О себе

Моё место работы: Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение Ильинский детский сад «Улыбка»
Образование: Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования « Шуйский государственный педагогический университет»

- год окончания: 2006г
- специальность: учитель- логопед
Уровень квалификации: 1 квалификационная категория
- дата прохождения аттестации: 21.12.2011г
Стаж педагогической работы: 20 лет
Стаж работы в данной должности: 7 лет
Прохождение курсов повышения квалификации:
- тема: «Основы компьютерной грамотности: пользователь ПК» 2006г
- программа дополнительного профессионального образования:
«Актуальные вопросы современной логопедии и дефектологии»2013г

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Книги великих педагогов своего времени Ш. Амонашвили и А. С Макаренко. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Мой взгляд на мир

Мои заповеди и клятвы

Люби детей! С доброй душой и открытым сердцем клянусь любить детей и принимать их таковыми, какие они есть. Клянусь учить и воспитывать, радоваться любому успеху воспитанников, опираясь на природу ребёнка, не приписывать успех себе, а вину дошкольникам.

Не навреди . Ни при каких условиях я не допущу разглашения доверенных мне родителями ребёнка тайн и не использую их во вред ребёнку. Владея профессией логопеда, горячо желаю только одного – быть для людей тем, кому можно довериться.

Не оттолкни . В моих руках душа и значит судьба того, кто обратится ко мне за помощью. Я не запятнаю свою профессию некомпетентностью, равнодушием и стяжательством.

Не пренебрегай. Клянусь быть учителем - логопедом, которого ждут. Я клянусь не уронить своего достоинства, не опускаться до оскорбления словом и действием. Клянусь верить в исключительность каждого ребёнка и дарить эту веру ему.

Не лукавь . Клянусь сохранить человечность в себе, чтобы научить человечности.

Не останавливайся . Ступая на путь практической логопедии, я клянусь, что все мои знания и способности вложу в свою непростую работу, не остановлюсь на пути познания и самосовершенствования.

Не ожесточайся . Если не могу улыбаться, то хотя бы, не буду хмуриться. Доброта - это золотой ключик, подходящий к любой двери. Если и рассержусь, то только на себя, а не на детей.

Не отчаивайся , если тебе трудно. Клянусь быть терпимой, сдержанной, мудрой.

Уважай своих коллег и родителей воспитанников. Клянусь поддерживать своих коллег и помогать им в нашем общем деле. Клянусь не говорить того о других, чего не хочу услышать о себе.

Не бойся ошибиться, бойся не исправить ошибку. Клянусь признавать свои ошибки, не повторять их. Я думаю, что и родители, и педагоги найдут для себя в моих заповедях то, что сделает их добрее, человечнее, научат слышать не только себя, но и детей.

P.S. Слова придумала не я, но полностью это принимаю.

Мои достижения

Мои достижения- это достижения моих воспитанников.

Моё портфолио

Эссе

Как известно, речь – это один из мощных факторов развития ребенка. Речевое общение является высшей формой взаимодействия с людьми. Именно речевое общение активизирует познавательные процессы, развивает эмоциональную сферу, нормализует общение. От уровня речевого развития зависит общее интеллектуальное развитие. Речь выступает как средство регуляции психической деятельности и поведения, организует эмоциональные переживания и оказывает большое влияние на формирование личности, волевые качества, характер, взгляды, убеждения. Можно сказать, что речь человека – это его визитная карточка.

По итогам проведенной диагностической работы за последние пять лет, выявлено, что ежегодно увеличивается количество детей с отклонениями развития, в том числе с недостатками в развитии звукопроизношения. Таким детям важно помочь как можно раньше. Поэтому большое значение для ребенка и родителей имеет во время оказанная помощь специалистов, в частности – логопеда. Я работаю учителем – логопедом с 2006 года. С детства я мечтала работать с детьми и, когда пришло время выбирать профессию, я без колебаний выбрала профессию учителя – логопеда.

Учитель - логопед обладает системой специальных профессиональных знаний, совокупность и широта которых формирует у него представления о типологии и структуре аномального развития, о способах предупреждения и преодоления речевой недостаточности, о методах психолого-педагогического воздействия. Логопед должен уметь распознавать речевые нарушения, владеть приемами и методами их устранения и коррекции, специальными методами обучения детей с речевыми расстройствами родному языку, как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Должен уметь поводить профилактическую работу по предупреждению речевых нарушений, хорошо знать психологические особенности детей с речевой патологией, использовать приемы и методы их воспитания и коррекции.

Успех в выполнении этих задач зависит от наличия у логопеда глубоких профессиональных знаний и навыков, широкой ориентации в современных отечественных и зарубежных достижениях смежных с логопедией наук, а также от его творческой активности и инициативы. Профессиональная компетентность логопеда включает знание программ, пособий по логопедии.

Умения, которыми он должен обладать, широки и многообразны, но, главное, это любовь к детям, логопед должен быть терпелив, тактичен и доброжелателен. От этого зависит эффективность работы по преодолению у ребенка речевых нарушений, а это вселяет в ребенка уверенность в собственных силах, способствует развитию его как полноправного члена общества. Раздвигая рамки общения, как в среде сверстников, так и со взрослыми – ребенок становится более эмоциональным, пытливым и отзывчивым. Меняются его взгляды на мир, его отношения с окружающими. Он становится более открытым к установлению контактов с другими людьми, более восприимчивым к новым знаниям. Это является основным критерием к дальнейшему полноценному вступлению маленького человека во взрослую жизнь и я, используя свои знания и опыт, стараюсь ему в этом помочь.

Современный педагог - это профессионал, эксперт, аналитик, готовый работать в инновационном режиме и умеющий организовать инновационную экспериментальную работу, владеющий новыми информационными технологиями. Коммуникативный человек, умеющий слушать других.

Владение информационными технологиями становится профессиональной необходимостью. Уметь пользоваться интернетом. Уметь правильно заполнять документации (уметь систематизировать, сравнивать, обобщать), оформлять презентации.

Наряду с традиционной методикой коррекционной работы мною применяются: программа Power Point для проведения игр и упражнений в виде презентаций; проводятся комплексные и интегрированные занятия. Как показывает практика, использование игр и упражнений за компьютером вызывает у детей повышенный интерес к логопедическим занятиям, усвоению новых знаний, активизирует работоспособность, тренирует память и логическое мышление, развивает внимательность и быстроту реакции.

Профессиональное становление личности - это формирование профессиональной компетентности, социально значимых и профессионально важных качеств и их интеграция, готовность к профессиональному росту, поиск оптимальных способов качественного и творческого выполнения деятельности, соответствующих индивидуально-психологическим особенностям личности. Здесь необходимо творчество, инициатива, ответственность, самостоятельность. Креативность помогает формировать мотивацию у детей к деятельности. Считаю, что работа педагога самая творческая.

Общительность - важный компонент в личности педагога. Нужно научиться общаться с детьми, у всех разные характеры, суметь понять желание каждого ребенка. Общаться с родителями каждый день, проводить интересные родительские собрания, проводить работу по совместной деятельности с детьми и с их родителями.

По результатам диагностики выявлено, что в помощи логопеда нуждаются 80% детей нашего детского сада. Как показывает практика, эти дети испытывают трудности в усвоении программного материала в силу речевого дефекта. У многих очень сложные нарушения в развитии речи, которые требуют длительной коррекционно-развивающей работы.

В течение учебного года логопедические занятия посещают около 50 детей. Коррекционно-развивающие занятия дают свои результаты. С каждым годом количество выпущенных с улучшениями, чистой речью увеличивается в среднем на 5-10 %, а количество детей, оставленных для продолжения логопедической работы, уменьшается.

Один логопед, ставка которого предусмотрена штатным расписанием, не в состоянии охватить всех детей, нуждающихся в специальной коррекционной помощи. Важно помочь всем нуждающимся детям. Я пытаюсь решить эту проблему, через работу с родителями и воспитателями. Провожу открытые занятия, совместные занятия с родителями. Активно участвую в лекториях, собраниях для родителей, провожу семинары по проблеме оказания помощи детям с нарушениями речи. На каждой группе есть страничка логопеда. Кроме этого, в течение учебного года учителя и родители получают консультативную помощь, проводятся индивидуальные беседы.

Конечно, нет работы без трудностей, но, когда испытываешь радость от результатов и удовлетворения своего труда, когда видишь радостные лица, улыбки детей, получаешь благодарность от родителей, то чувствуешь себя счастливым и нужным человеком на земле.


Учёная степень: кандидат философских наук

Ученое звание: доцент

участника энциклопедии "Известные Ученые"

Заведующая каведрой Теории и истории культуры Новосибирского государственного технического университета.

Преподаваемые дисциплины:

Естествознание и техника как феномен культуры

Культурология

Теория и история культуры

Сведения о диссертации:

К.Филос.Н. 1988 Методологический анализ предмета и методов синергетики.

Научные публикации:

1. Букина Е. Я. Проблема взаимосвязи оптимальности и риска / Е. Я. Букина // Социальная онтология России (сборник научных статей по докладам III Всероссийских Копыловских чтений) / Новосибирский государственный технический университет (Новосибирск, 3-4 марта 2009). - Новосибирск, 2009. - C. 7-26. - Деп. в ИНИОН РАН 08.07.09, № 60765.

2. Букина Е. Я. Роль риска в прогнозировании будущего / Е. Я. Букина, О. С. Разумовский // Социальная онтология России: сборник научных статей по докладам II Всероссийских Копыловских чтений (Новосибирск, 3-4 марта 2008). – Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2008. - Деп. в ИНИОН РАН 21.04.2008. №60543. – С.15-24.

3. Букина Е. Я. Риск в социокультурном пространстве / Е. Я. Букина, А. Н. Гришанов // Социально-гуманитарные исследования. Статьи, исследовательские проекты, переводы: сб. науч. тр. / Под ред. В.И. Игнатьева. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2006. – Вып.3. – С.107-113.

4. Букина Е. Я. Риск как социокультурный феномен / Е. Я. Букина // Материалы III Копнинских чтений

5. Букина Е. Я. Феномен риска в социокультурном пространстве / Е. Я. Букина // Материалы Всероссийской научной конференции «Модернизация национальной системы высшего образования»

6. Букина Е. Я. Синергетические аспекты понятия «риск» / Е. Я. Букина // Риск в философском измерении: сб. науч. тр. - Новосибирск: Институт философии и права СО РАН, 2004. - С. 223-225

7. Букина Е. Я. Методология нейросетевого моделирования процессов самоорганизации в информационных системах / Е. Я. Букина, А. В. Селихов // Сборник трудов Всероссийского философского семинара. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003. - С. 124-130

8. Букина Е. Я. Методология освоения синергетических эффектов в системах искусственного происхождения / Е. Я. Букина, С. А. Харитонов // Сборник трудов Всероссийского философского семинара. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003. - С. 130-136

9. Букина Е. Я. Обновление гуманитарного образования: риск как источник саморазвития / Е. Я. Букина // Проблемы высшего технического образования: межвузовский сборник научных трудов. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003. - С. 6-9

10. Букина Е. Я. Оптимальность и риск. Проблемы их взаимосвязи и роли в прогнозировании будущего / Е. Я. Букина, О. С. Разумовский // Полигнозис. - 2002. - № 2. – С. 40–55.

11. Букина Е. Я. Понятие риска / Е. Я. Букина, О. С. Разумовский // Гуманитарные науки в Сибири. - 2002. - №3. – С. 99-103.

Елена Букина

Елена Александровна Букина (Калинина) (родилась 10 мая 1971, г. Оренбург, Оренбургская область, СССР) - МСМК России по силовому троеборью, тренер-преподаватель тренажерного зала, персональный тренер.

Биография

Елена родилась в г. Оренбурге. Школьные годы с 1978 по 1982 обучалась в школе №38 в пос. Вишневогорск Челябинской области, воспитываясь у своей бабушки. В 1982 году приехала в г. Оренбург и продолжила учиться в школе №19 г. Оренбурга. За время учебы активно занималась различными видами спорта, но свой выбор сделала на «Королеве спорта» — легкой атлетике, выполнила 1 разряд, специализировалась в прыжках в длину, тройном прыжке, спринте и барьерном беге.

Получила неполное среднее образование, и в 1986 году поступила в Оренбургское педагогическое училище на отделение физической культуры. Успешно его окончила, и получила диплом учителя физической культуры. В последствие стала тренером-преподавателем по легкой атлетике в ОблСДЮШОР.

С 1991-1995 год – получила высшее образование, окончив заочное отделение факультета физической культуры Оренбургского государственного педагогического института. Тренерский стаж в СДЮШОР по л/а — 15 лет, была присвоена высшая категория тренера. Работала учителем физической культуры в МОУ «Гимназия №3».

В силовое троеборье попала благодаря случайному успешному выступлению на городских соревнованиях 10 мая 1997г. (в свой день рождения). Елена выполнила норматив КМС и заняла 1 место в категории до 56кг. с суммой троеборья 250кг. Спортивная карьера складывалась благополучно: через полгода был выполнен норматив МС, и еще через год норматив МСМК в категории до 60кг. С 2001-2005 год работала тренером-преподавателем по пауэрлифтингу в ДЮСШ. Подготовила МСМК, Кандидатов в МС и спортсменов разрядников.

В настоящее время работает тренером-преподавателем тренажерного зала в .

Достижения в спорте

1997г. — КМС по пауэрлифтингу
1998г. — МС по пауэрлифтингу, Серебряный призер Территориального чемпионата Урала и Поволжья по пауэрлифтингу
1999г. — МСМК по пауэрлифтингу
2000г. — Серебряный призер Территориального чемпионата Урала и Поволжья по пауэрлифтингу
2001г. — Чемпионка Территориального чемпионата России по пауэрлифтингу (зона Урала и Поволжья)
2005г. — Бронзовый призер Территориального чемпионата России по пауэрлифтингу (зона Урала и Поволжья)
2005г. — Чемпионка России по пауэрлифтингу среди студентов
2006г. — Бронзовый призер Территориального чемпионата России по пауэрлифтингу (зона Урала и Поволжья)
2008-2009гг. — Бронзовый призер Чемпионата России по жиму лежа
2012г. — Серебряный призер Чемпионата Приволжского Федерального округа по жиму
2012г. — Серебряный призер Чемпионата Приволжского Федерального округа по жиму (б/э)
2012г. — Серебряный призер Чемпионата России по классическому пауэрлифтингу
2013г. — Победительница Первенства ФПР по пауэрлифтингу и классическому пауэрлифтингу среди ветеранов М1 (б/э)
2013г. — Серебряный призер Первенства ФПР по пауэрлифтингу и классическому пауэрлифтингу среди ветеранов М1
2013г. — Победительница XI Первенства России по жиму среди ветеранов М1
2013г. — Чемпионка Приволжского федерального округа по пауэрлифтингу
2014г. — Серебряный призер Чемпионата и Первенства Приволжского федерального округа по жиму лежа
2014г. — Победительница Чемпионата и Первенства Приволжского федерального округа по жиму лежа (б/э)
2014г. — Победительница Первенства России среди ветеранов М1
2014г. — Победительница Первенства России среди ветеранов М1 (б/э)
2014г. — Чемпионка Мира по пауэрлифтингу среди ветеранов М1
2015г. — Победительница Первенства России по пауэрлифтингу и классическому пауэрлифтингу среди ветеранов
2015г. — Победительница Первенства России по пауэрлифтингу и классическому пауэрлифтингу среди ветеранов (б/э)

Лучшие результаты в троеборье в категории до 67,5кг.:
присед — 200кг.
жим — 130кг.
тяга — 210кг.
сумма — 540кг.

Личная жизнь

Мать
Отец
Елена замужем за Станисловом Букиным.
Дочь — Анна.