Самые крупные перепела мясных пород. Породы перепелов, их характеристика. Секреты разведения перепелов маньчжурской породы

Когда в доме появляется вислоухий кролик баран, в привычный ритм жизни людей приходится вносить коррективы. Красивый, забавный, смешной ушастик — это не игрушка, его не поставишь на полку, чтобы любоваться время от времени. Это — живое существо со своим характером, повадками. Питомец нуждается во внимании и любви. Прежде чем заводить животное, нужно хорошо подумать, взвесить все «за» и «против».

Первые упоминания о кроликах с ушами, спускающимися вдоль головы, можно встретить ещё в трудах Чарльза Дарвина. Но их селекционерством тогда ещё никто не занимался. О французском кролике начинают говорить уже в 1850 г. Английский кролик баран — тоже очень древняя порода. Скрещивая эти 2 породы, а затем и выводя между собой, селекционеры стали получать необычные и очень интересные породы животных. Живут они в среднем до 5-7 лет.

Описание породы

Внешние особенности и характер

Декоративный баран может быть разных размеров. Самые крупные представители достигают внушительной массы тела — до 8-10 кг. Название «баран» указывает на внешние особенности ушастиков. Их уши развернуты раковинами к голове и спускаются вниз вдоль неё. Но у новорожденных крольчат такая форма ушей формируется до 6-недельного возраста. Череп крупный и массивный. В целом имеется сильная схожесть головы с бараньей. Но уши ушастика могут достигать в длину до 70 см.

Окрас шерсти самый различный: голубой, коричневый, золотистый и др. Шерсть может быть и пестрой: пятнами, в крапинку. Эти «шубки» всегда в цене и на них существует огромный спрос. Вислоухий баран может быть источником нежного и сочного мяса, ценной шерсти или же его холят и лелеют на протяжении всей жизни в качестве домашнего любимца.

Живут карликовые породы ушастиков тем дольше, чем качественнее за ними уход.

Характер у ушастиков очень дружелюбный. Они быстро привыкают к людям, с лёгкостью осваивают новые условия обитания. Они очень любопытны и игривы, охотно играют с детьми, любят ласку. Самки при правильном уходе и содержании могут приносить по 6 крольчат в одном помете.

Чтобы убедиться в забавности, дружелюбии и жизнерадостности этих питомцев посмотрите видео.

Виды вислоухой породы

Породы сильно отличаются по внешним и качественным характеристикам.

  • Мейсенский вислоухий баран — очень редкая порода, коренным местом его обитания является страна Германия.
  • Французский баран — распространенный вид во всех странах.
  • Английские ушастики являются обладателями очень больших ушей и крошечных передних лап.
  • Плюшевый кролик имеет такое название из-за внешней особенности — мягкой, короткой и густой шерсти.
  • Ворсистый пушистик отличается длинным шерстяным покровом.
  • К самым миниатюрным породам можно отнести карликовых и голландских представителей семейства зайцевых. Карликовые породы живут в основном в домашних условиях.

Все эти породы объединяет очень красивый внешний вид, большая ценность «шубки» и высокое качество кроличьего мяса.

Условия содержания, уход

Питание кролика


Рацион кролика
должен быть полноценным и включать разнообразные виды пищи:

  • из овощей баран предпочитает морковь, брокколи, картофель и др. Не стоит кормить его цветной и белокочанной капустой, помидорами, свеклой, картофельной битвой.
  • летом хорошим источником витаминов будет свежая и слегка подвяленная луговая трава, крапива, одуванчик.
  • в качестве зерновых культур подойдут пшеница и овес.
  • в зимнее время вислоухий баран не откажется от охапки пахучего сухого разнотравья.

Подробнее о питании кролика читайте .

Клетка и лоток

Клетка ушастика должна быть просторной по размерам (не меньше 0,5*0,7 м.). Лоток лучше устанавливать в углу и прикреплять за стенки, чтобы пушистик не мог его опрокинуть. Можно использовать для этих целей лоток для кошек. Самая удобная для лотка форма — треугольная. Больше о выборе лотка читайте . В таком «жилье» карликовые пушистики живут с удобством.

Необходимо следить за чистотой в кормушках и заботиться о постоянном наличии чистой воды . Животные часто едят и их желудочно-кишечный тракт работает по принципу проталкивания еды за счёт поступления новых порций пищи. Питомцы могут есть и тут же испражняться. Для удобства кормушку с сеном можно размещать над лотком.

Лучшим материалом для подстилки являются хорошо просушенные древесные стружки или мелко нарезанная газета, на которой отсутствует типографская краска.

Нельзя допускать в клетке появления сырости.

Как приручить?


Декоративный баран — свободолюбивое животное
, поэтому не стоит пытаться добиться своего методами окриков и насилия.

  • Не нужно заставлять малыша выходить из своего «жилища». Достаточно открыть дверцу клетки и немного подождать.
  • Кролик будет заинтересован в том, чтобы улизнуть на свободу, но первое время может забиваться в угол и настороженно смотреть на действия человека. Его успокоят ласковая интонация в голосе хозяина и кусочек какого-нибудь кроличьего лакомства.
  • Не каждый питомец ведёт себя спокойно после выхода из клетки. Он может быть агрессивным и при попытках его погладить человек и не заметит, как ушастик вдруг укусил его за палец. Причина кроется в страхе или сексуальном возбуждении животного. Для того, чтобы усмирить питомца, нужно аккуратно, но твёрдо прижать его к полу. Самцы в пылу «сражений» заскакивают друг другу на спину, чтобы показать своё доминирование над соперником. Поэтому малышу сразу стоит показать, кто в доме хозяин.
  • Если у кролика горячий нос, нужно обязательно посмотреть, сколько градусник показывает делений. Незначительное превышение может сообщать о возбуждённом состоянии, но если температура перевалила за 40 С, нужно бить тревогу. Это состояние опасно для жизни питомца. Требуется немедленная помощь врача-ветеринара. До его приезда можно попробовать немного сбить жар при помощи пакетов со льдом.
Запуганный малыш никогда не станет прирученным.

Болезни и вакцинация породы

Когда вислоухий кролик достигает возраста 45 дней, и его вес равен 0,5 кг, наступает пора для проведения . Животное нужно уберечь от заболеваний:

  • Миксоматоз.
  • Геморрагическая болезнь (ВГБК).

За 10 дней до проведения процедур по вакцинации животному нужно дать препараты от . Если этого не сделать, в период выработки антител от болезни, когда организм кролика испытывает колоссальную нагрузку, здоровье животного может сильно пошатнуться (если глисты все-таки есть).

Если не следить за здоровьем питомцев, карликовые породы живут недолго. Для них очень важен правильный уход и своевременные прививки.

Вакцина может вводиться в ассоциированном варианте (она называется вакцина «ВГБК и М») и содержать сразу 2 вида вакцины от той и другой болезни, либо вводится только 1 вид вакцины с соблюдением временного промежутка между введением вакцины от миксоматоза и вакцины от ВГБК.

В этом случае вакцинация от миксоматоза происходит на 28 день с момента рождения крольчонка, а состав от геморрагический болезни вводится на 45 день. Ревакцинация, позволяющая закрепить результаты, проводится спустя 3 месяца. А дальше следуют плановые проведения процедуры через каждые 6-8 месяцев.

Вакцина «М» и «ВГБК» отдельно стоят в среднем от 60 до 70 рублей за 10 уколов, а комбинированный (ассоциированный) вариант вакцины оценивается примерно в 230-250 рублей. Цена на вакцины может и превышать эту стоимость — это зависит от условий доставки и цены производителя. В данном случае приведены усредненные данные.

Стерилизация и кастрация


При наступлении половой зрелости кролик баран начинает метить территорию. Он ведёт себя беспокойно, может стать агрессивным.
Ушастика не интересуют больше игры с детьми. Плюшевые игрушки он может использовать совсем не по назначению. Хозяева обеспокоенно взирают на метания бедного животного и понимают: нужно что-то срочно делать. Карликовые ушастики не живут нормальной жизнью, а чуть ли не с ума сходят, несмотря на полноценный уход. И сколько хозяева ни бьются, сумасшествие продолжается.

Вариантом решения проблемы для самок становится стерилизация, а для самцов — кастрация . После операции баран становится спокойным и миролюбивым. У него вновь появляется здоровый аппетит. Он мирно спит, его вновь начинают интересовать игры.

Самок можно стерилизовать, начиная с 4 месяцев. Но многие ветеринары склоняются к мнению, что операцию лучше проводить по достижению 6-месячного возраста — более крепкий и зрелый организм быстрее восстанавливается после операционного вмешательства.

Для самцов лучшим периодом для кастрации является период с 3,5 до 5 месяцев. Можно ли проводить операцию особям, которые достигли возрастного рубежа в 1-3 года? На этот вопрос однозначного ответа нет . Но специалисты уверены, что в этом случае питомцы переносят операцию намного тяжелее. Перед тем, как она будет проведена, нужно обязательно проверить состояние внутренних органов и сдать все необходимые анализы. Карликовые пушистики живут несколько лет, поэтому нельзя рисковать их здоровьем, не взвесив принятое решение. И потом за ними понадобится долгий и тщательный уход.

В какие игры охотно играет питомец?

Декоративный кролик баран в свободное время предпочитает:

  • прыгать на возвышенности;
  • пробираться к цели по длинным туннельным ходам;
  • рвать зубами все, что им поддается, сколько перед ними вещей ни ложи;
  • бросать мячики, гоняться за мелкими предметами, которые катятся, подпрыгивают;
  • рыть ямки и подкопы.

Разыгравшийся питомец очень забавен и весел, но если у него нет подходящих игрушек, то держись, хозяин! Кролик баран разорвет обшивки на креслах, отдерет чуть отслоившиеся от стены обои, порвет в клочья брошенную впопыхах газету и сделает ещё очень много всего нехорошего. С точки зрения хозяина — это полная разруха, а ушастик просто доволен и ему невдомек, что человека мучит тягостная мысль: ударить его тапком или нет.

Можно приобрести теремки, домики, туннели, корзинки, мелкие игрушки в магазине, а можно соорудить их самим. Часть игрушек можно перенести в клетку ушастика. А если ему разрешено играть в комнате, сколько бы ему ни захотелось, то тут нужен глаз да глаз. Когда питомец наиграется, можно отвлечь его внимание вкусным лакомством и потихоньку отправить обратно в клетку.

На игровой территории не должны находиться ценные для людей вещи.

Нельзя покупать «крола в мешке». Прежде чем приобрести ушастика, нужно внимательно его осмотреть:

  • Склеры глаз должны быть чистыми и блестящими.
  • Носик у здорового питомца холодный и влажный.
  • Спутанная шерсть и частая потребность почесывания могут указывать на блох.
  • Если животное постоянно лижет задний проход и стремится присесть задним местом на пол — оно может быть заражено глистами.
  • Провисшее пустое брюшко, выпирающие кости, мутные глаза могут указывать на болезни внутренних органов.
  • Проплешины на теле — признак лишая.
Здоровый питомец подвижен и игрив, больной — безучастен и вял.

Цена

  • Декоративный кролик баран, который стал всеобщим любимцем домочадцев, но не имеет родословной, оценивается заводчиками в 1000-2000 рублей.
  • Вислоухий ушастик, относящийся к пэт-классу, стоит в среднем — 1000-2500 рублей.
  • Если целью хозяев становится разведение определённой породы, то для этого приобретается кролик баран брид-класса. За него придётся заплатить 2000-4000 рублей.
  • И, наконец, красавцев с родословной, которых демонстрируют на выставках (шоу-класс), заводчики оценивают в 3000-5000.
  • Очень редкие и красивые породы могут достигать цены даже до 8000 рублей (например, вислоухий кролик — голландец).

Сколько бы ни переживали люди за своих питомцев и ни обещали в следующий раз не обременять себя хлопотам по их уходу, все равно сердцем они тянутся вновь к милым и забавным пушистикам, которые одним своим присутствием делают жизнь человека намного интереснее и счастливее.

Перепела известны как невзрачные птицы скромных размеров. Многие представляют их в исключительно сером цвете. Однако существует множество пород самых удивительных окрасов. Разновидности перепелов удивляют разнообразием и по массе, и по яйценоскости. Начинающему заводчику придется вплотную столкнуться с проблемой выбора кросса, изучить самые популярные и продуктивные из них.

Вопрос выбора породы домашних перепелов встает довольно остро. Именно от кросса будет зависеть, оправдает ли птичка свое содержание. Первое, что необходимо решить заводчику — для каких целей нужна стая.

Характеристики пород свидетельствуют, что одни перепела дают больше диетических яиц, другие отличаются хорошей мясной массой, третьи годятся лишь на декоративное разведение . Лучшие породы перепелов совмещают все качества, но таких существует немного.

Прежде, чем определиться с породой, необходимо понять, какова цель содержания перепелов.

Специалисты делят все перепелиные породы на три класса продуктивности: мясные, яичные и мясо-яичные. В каждой категории есть свои лидеры, достоинства и недостатки.

Мясные породы перепелов

Мясной класс включает наиболее крупные породы перепелов. Эта категория не отличается особым разнообразием, но довольно популярна среди фермеров. Особенность таких видов – потребность в рационе повышенной калорийности с обилием витаминов, зелени и минеральных добавок. Усиленно питание позволяет птицам лучше набирать массу и повышает выживаемость взрослых особей.

Мясо этого класса отличается особенно хорошими характеристиками вкуса. Оно является чисто диетическим продуктом, поскольку имеет низкое содержание жира и холестерина.

Ниже приведено описание лидеров мясных пород перепелов.

Техасский белый фараон имеет белоснежный окрас с редкими черными вкраплениями. Также известен под названиями «американский альбинос» и «белый гигант». Перья рыхлые, пушистые. По форме тела слегка напоминают шар: грудь выпуклая округлая, шея, лапы и хвост короткие, спина широкая. Глаза темные, большие. Клюв телесного цвета с черным кончиком.

«Гигант» и вправду впечатляет своими размерами. Вес самца составляет примерно 300-450 г, самочек – 400-470 г. Выход мяса при разделке составляет не менее 250 г. Показатели могут повышаться на 100 г при хороших условиях жизни.

Яйценоскость сравнительно низкая – около 200 яиц по 12-14 г в год. Выводимость птенцов не превышает 60%. Созревание несушек происходит в 2 месяца.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел славится красивым пестрым оперением золотисто-коричневых оттенков. При этом у самцов перепад между цветами выражен ярче, чем у самочек. Кожа такой породы отличается гладкостью, глянцем. Телосложение плотное округлое. Ноги и клюв небольшие, светлые.

Порода отличается скоростным ростом, хорошей выживаемостью и сопротивляемостью к заболеваниям. Масса перепела составляет около 200 г, перепелки – в районе 300 г. Продуктивность яиц скромная – около 200 штук за год. Однако вес каждого яйца равен не менее 16 г.

Среди заводчиков популярны за хорошую отдачу мяса при неприхотливых условиях содержания и непривередливости к кормам. Кроме того, ценятся за способность увеличивать прирост поголовья и массы при скрещиваниях с иными породами.

Виргинские перепела не самые распространенные в категории. В Европе их часто держат как декоративных, но знатоки оценивают достаточно высоко и качество их мяса. Виргинские особи имеют вес 200-300 г. Мясо плотное по текстуре, с минимальным количеством жира, нежным вкусом. Яичная продуктивность виргинских перепелов совсем скромная – от 40 до 60 штук в год.

Перепела породы выглядят очень красиво. Короткий клюв покрыт зазубринами по краям, на ногах длинные коготки. Коричневое оперение пестрит темными и светлыми оттенками, а от лба к шее тянутся черные и белые полосы. Длина тела средняя – 22 см туловища и 6 см хвоста. Самочки несколько крупнее на вид, а у самцов более контрастный окрас головы. Кроме того, самцы склоны токовать, покоряя противоположный пол, однако звонкие кличи можно услышать только в начале весны.

По требованиям порода не отличается от прочих. В домашних условиям им достаточно скромной клетки и стандартного кормления. Самки любят сами обустраивать гнезда в предложенных ямках или коробках с травой. Соотношение полов для разведения должно быть примерно равным, поскольку виргинские перепела предпочитают парное существование.

Калифорнийские перепела особенно ценятся в Северной Америке. Их считают одними из самых красивых мясных пород. Оперенье особей переливается от бурого к серому, спускаясь от головы к груди. На боках прослеживаются светлые полосы, на животе «чешуйки» разных оттенков. На голове забавный торчащий хохолок из 3-7 черных перьев. Клюв с зазубринками. Самцы отличаются более бледной окраской и длиной тела около 23 см. Самочки выглядят ярче и немного крупнее (примерно 25 см). Мышечная масса – 230-300 г.

Несутся скромно – в одной кладке не более 15-17 яиц. Самцы склонны охранять своих «дам» в период высиживания, помогают ей в дальнейшем воспитывать потомство. При гибели самки самцы охотно сами садятся на гнездо.

Порода замечательно подходит для ценителей красоты в период выращивания мяса.

Яичные породы перепелов

Представители яичного класса перепелов отличаются небольшим весом тушки, но способны снести за год внушительное количество яиц. При этом яйца являются довольно крупными. Такие породы особенно выгодно разводить на промышленных фермах.

Но и в домашних условиях их содержат не реже. Мелких яичных перепелок заводят даже в квартирах и на лоджиях, тогда как остальную сельскую птицу держать в городских условиях практически невозможно.

Внешность эстонских перепелок весьма невзрачна, однако порода имеет высокую популярность и среди зарубежных и среди отечественных заводчиков. Такие птицы долго живут, имеют длительную яйцекладку и хорошую выживаемость.

Тело эстонских перепелов округлое, с короткой шеей и небольшим хвостом. Верхняя часть спины приподнята горбом. Основной окрас – охра с коричневыми пятнами. Самцы имеют черно-коричневый клюв со светлым кончиком, темно-коричневые щеки, зоб оттенка охры, область половых органов розовая. На их голове 3 светло-желтые полосы. Такие же полосы имеются на темных крыльях. У самок щеки и клюв серые, крылья часто серо-коричневые с крапинками, область половых органов сине-серая. Живой вес у особей не слишком отличается – 170-190 г.

Яичная продуктивность эстонской породы – не менее 280 штук по 16 г в год. Кладка начинается уже с 40-47 дней. Высокая оплодотворенность яиц – 90% с выводимостью не менее 80%. Плюсом является скромное потребление корма – всего 28 г на голову в сутки. К условиям не требовательны.

Черные английские перепела выведены искусственно скрещиванием японской и нескольких мясных пород. В результате данные перепела могут вырастать до 210 г (но чаще 180 г), а яйценоскость равна 290 штукам по 11 г в год. Продукты этого кросса отличаются белком особо высокого качества. Рентабельность такого разведения очень высока.

Окрас породы – черно-коричневый. Встречаются особи светло-коричневых оттенков, но их меньше. Тело плотное, оперение пышное, небольшой хвост, короткие ноги, хорошо развитые крылья, длинный темный клюв с черным кончиком.

Кормление стандартное. Содержание имеет свои нюансы. Английских черных перепелов держат раздельно по половому признаку. Самок и самцов подсаживают друг к другу для оплодотворения, затем снова расселяют по разным клеткам. Пол определяют в основном по поведению – перепелки ведут себя более активно и беспокойно, чем перепела, больше пищат.

Если яйца идут на инкубацию, а не в пищу, половозрелых особей делят на семьи. Каждую пару помещают в свой «дом» и больше никогда не перегруппируют во избежание падения яйценоскости. При правильном разведении процент вылупляемости составляет не менее 70.

Японские перепела высоко ценятся за свою продуктивность. В год одна перепелка выдает 290-300 и более яиц. При этом зрелость особей наступает в 43-50 дней. Размер яиц не большой (в среднем 11 г), но качество высокое.

Порода любит сбалансированное питание из зелени, зерен и комбикорма, предпочитает длинный световой день (16-18 часов) и тепло (18-20С). Для содержания подходят большие клетки, особенно многоярусные. Потребляют не более 30 г пищи в день, пьют много воды.

«Японцы» имеют яркий внешний вид. Пестрое оперение сочетает коричневые, золотые, белые оттенки. У самочек на грудке также присутствуют черные вкрапления. Средний вес самца составляет 120-140 г, самочки – 140-160 г.

За японскими перепелами нужно обязательно следить в период яйценоски. Часто несушки оставляют яйца на полу вне гнезд и могут их раздавить. До периода размножения такие птицы созревают уже в 35-40 дней.

Отличаются пугливость, особенно в раннем возрасте. После полового и физического созревания не рекомендуется переселять в другие помещения, перевозить, менять клетки. Смена обстановки приведет к стрессу и резкому падению продуктивности.

Мраморные перепела – мутировавшие потомки японской породы. Они появились в результате воздействия на семенники «японцев» рентгеновских лучей. Потомство после такой обработки вышло с новым окрасом – светло-дымчатым, с плавными переходами цвета без четкого рисунка. Такой окрас имеют и самочки и самцы. Различить их можно только к 55 дню жизни по половым признакам – разведенным лобковым костям у самочек и шарику «мужской железы» под хвостом у самцов (прощупывается пальцем).

Самцы вырастают до 160-170 г, самочки бывают чуть крупнее – около 180-190 г. Длина тела колеблется от 13 до 18 см. За год мраморные перепела производят 300-320 яиц. За это же время особь проедает около 5 кг корма. Содержание полностью окупается и является рентабельным.

Мраморная порода не слишком пуглива, имеет приятный голос, похожий на чириканье. Им достаточно стандартного корма с повышенным содержанием протеина. Без труда живут в просторных клетках. Единственный минус – невысокий процент вылупляемости и выживаемости молодых особей (вероятно из-за пути происхождения породы).

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.

Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.

Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.

Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.

Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.

По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.

Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.

Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.

Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.

Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Особенности питания

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет .

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет - 72,8%. При среднем весе самца 180 - 200 г убойный выход будет - 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев - все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Техасский перепел отличаетсчя высокой мясной продуктивностью

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. являются гигантами среди перепелов, поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок - 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми. При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет .

В каком возрасте забивать

Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.

Видео

На видео мы узнаем советы о выборе мясной породы перепела для домашнего разведения.

Выводы

  1. Разводить многие можно не только для получения яиц, но и ради мясной продукции.
  2. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, диетическими и лечебными свойствами, гипоаллергенностью. Благодаря этим характеристикам такое мясо можно давать детям и людям с аллергией.
  3. Несмотря на мясную направленность, птицы способны приносить более 200 крупных яиц за год.
  4. При откорме необходимо учитывать специфику питания и условия . Только при соблюдении данных условий можно получить максимальный вес тушки.
  5. Перепелиных пород мясной направленности немного, поэтому выбор необходимой птицы не составит труда.

На специальных фермах в личных подсобных хозяйствах содержат разные породы перепелов. Их насчитывают сейчас десятки. Любители разводят мясные и яичные виды. Среди них особым спросом пользуются перепела породы фараон, мраморные, эстонские, японские, маньчжурские и техасские. Есть также и разные помеси этих теперь уже домашних птиц, которые получают от скрещивания. Ниже приводится описание некоторых пород.

Так выглядит Маньчжурский перепел

Техасский перепел отличается от остальных своей окраской и относится к мясным породам. Эта порода самая красивая. Эти домашние птицы известны еще под иными названиями, а именно американский бройлерный альбинотический или же белый техасский гигант. И есть даже такое интересное название, как снежный или белый фараон. И все это от его белоснежного красивого оперения. Среди бройлерных пород техасские перепела на данный момент считаются наиболее перспективными. Их разводят те, кого в первую очередь интересует вес птиц.

Впервые эту породу получили в штате Техас, а потому они и получили название техасский. Чтобы вывести этот вид, скрещивали несколько пород. Белый цвет перьев достался этому «американцу» от его английского собрата. Хотя совсем непонятно, почему этих белых птичек назвали альбиносами?! Ведь у них есть не полностью белый цвет перьев, но имеются и черные пятнышки. Головка этой птички с боков часто имеет желтоватый оттенок. И глаза техасский перепел темные, как и положено для этих птиц. Яйца у этого вида крупные, немного вытянутой формы.

Главную цель, которую ставили селекционеры при выведении техасского перепела – это способность за короткий промежуток времени набирать большой вес. И эта цель была достигнута. Техасский белый фараон может в живом весе достигать почти 500 граммов. Хотя в среднем техасский перепел весит 370-480 граммов. Еще техасский перепел ценится за то, что мясо у него очень вкусное, особенно мясистая грудка. Поэтому многие считают эту породу мясной.

На фото — бройлер техасский

Если вы отбираете молодняк этого вида, то покупайте тех птичек, у которых будет меньше темных пятнышек. Почему? Потому что кожа под белым оперением у этого вида будет иметь приятный кремовый цвет. Для продажи тушек это имеет немаловажное значение. Техасский перепел неприхотлив, птицы спокойные. Хотя это достоинство не совсем ценится заводчиками, потому что «ленивые» самцы не всегда проявляют интерес к самочкам, а потому на одного «мальчика» надо иметь не более двух «девочек», если вас интересует промышленное производство птицы и мяса. Если эти домашние птицы разводятся только для личного потребления, то техасцы лучше иных пород подходят для этой цели.

Самочки начинают откладывать яйца в два месяца. Но надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 22 градусов, потому что тогда самки будут реже нести яйца. Для разведения техасских перепелов можно использовать любой сарай, площадью не менее 10 квадратов. И главное требование – это отсутствие сквозняка и яркого света. Яркие солнечные лучи вызывают у этих птиц стрессовые ситуации, а это приводит к беспокойству, расклевыванию яиц.

Английский белый перепел

Английский перепел тоже белый, поэтому его часто путают с техасским. Ведь по внешним признакам эти породы отличить друг от друга практически невозможно. И тот и другой перепел белый. Английский белый меньше техасского, но если его хорошо кормить, то эти домашние перепела вполне достигают по весу полкилограмма.

Порода — английский белый

Это объясняется тем, что эти породы много раз скрещивали между собой и различия у них просто сгладились. Эта птица более выносливая по сравнению с техасцем, она не так сильно реагирует на перепады температуры, а продуктивность у нее высокая.

Выведены самые разные породы перепелов. Красив и ценится за продуктивность феникс золотистый. Среди птицеводов он еще известен и как золотистый маньчжурский. Сейчас феникс – это самая распространенная в Европе порода этих птиц. И прежде всего, потому что их перепелята быстро набирают вес. Особенно любят фермеры Франции и Германии этих золотистых птиц за вкус их мяса, неприхотливость в разведении и яйценоскость.

Маньчжурская золотистая самочка отличается от иных пород тем, что у нее продолжительная яйценоскость, а вес яиц составляет до 15 граммов. В разделанном виде золотистый феникс весит до 300 граммов. Благодаря тому, что у этих птиц светлое оперение, тушка имеет приятный светловатый оттенок, который ценится при реализации, т.к. такого цвета продукцию охотнее покупают потребители. Те домашние виды этой птицы, у которых темное оперение, на тушках имеют характерную синеву, что отталкивает многих покупателей, не искушенных в особенностях пород этих птиц.

Тушки этих перепелов подойдут не только для приготовления вкусного бульона, но их можно использовать для гриля или копчения.

Феникс потребляет в сутки до 40 граммов кормов. Живой вес самочки феникс достигает почти 400 граммов, а вот самец весит меньше на 60-80 граммов. Вес яиц у этой породы колеблется в пределах 13-15 граммов. Если планируете заняться разведением перепелов, то на одного самца породы феникс оставьте трех самочек. Сегодня для разведения породы феникс можно приобрести сделанные на промышленных предприятиях клетки.

Порода Феникс золотистый

Эстонские перепела

Для выведения эстонской породы перепелов использовали птиц английских белых, японских перепелов и породу фараон, которую чаще всего используют на мясо. Этим трем породам присущи следующие характеристики:

  • длительность яйцекладки;
  • хорошая выживаемость;
  • долгая продолжительность жизни.

Эстонской породе перепелов, утвержденной как яично-мясная, характерно приподнимание передней части спинки, что образует своеобразный небольшой горбик. Когда дается детальное описание этой породы, то обязательно указывается этот признак.

Эти птички имеют охристо-коричневую окраску с более темными полосками коричневого цвета. Эстонская перепелочка первые яйца начинает нести еще до двухмесячного возраста, приблизительно на 47-50 день. Эстонцы весят до 200 граммов, опережая на 30% птиц японской породы. Эстонских перепелов приобрести не представляет трудности, т.к. этот вид является распространенным в России, в странах Средней Азии.

За год самочка может снести 230 и более яиц, это своеобразный рекорд для перепелов. Самка за год в общей сложности может снести яиц, общий вес которых составит три и более килограмма! Ведь некоторые виды несут намного меньше яиц. Поэтому эстонцев высоко ценят не только птицеводы-любители, но и заводчики, для которых важно количество яиц, получаемое от одной самочки. Перепелиные яйца из-за высокого качества и большого содержания микроэлементов пользуются у покупателей большим спросом.

Порода Эстонский перепел

Этот вид перепелов хорошо подходит для разведения в инкубаторах. Выживаемость вылупившихся птенцов высокая – до 95%. И период инкубации составляет всего 17 суток, что важно для промышленного производства и личных фермерских хозяйств. Этот вид перепелов по своим характеристикам подходит для тех, кто только начинает заниматься разведением этих птиц. Эстонская перепела, если получает должный уход, дает отличные привесы и уже в месячном возрасте они набирают до 170 граммов. Мясо отличается отменными качествами. Эти перепела наименее прихотливые и капризные. Поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводам, которые не имеют еще нужных навыков.

Почему перепелов все чаще разводят в личных хозяйствах?

Эти домашние птицы из-за простоты содержания, качественного мяса и полезных яиц набирают у фермеров и птицеводов-любителей популярности. Да это и не удивительно. Для их содержания не требуется много места. Довольствуются они небольшим количеством корма в отличие от кур или уток. Им не нужно устраивать искусственные водоемы или наливать большое количество воды в емкости, как это требуют водоплавающие домашние птицы.

Учеными выведены разные породы перепелов, которые удовлетворяют требованиям птицеводов. Подробное описание сможете найти не только в справочниках, но и на сайтах в интернете, на форумах. Да и приобрести их теперь просто, не то, что было еще несколько лет назад. Стоит только задаться этой целью.

Даже если человек живет в маленьком городе, то может заказать живых перепелов или яйца, пригодные для инкубации, на специальных фермах. Именно поэтому домашние перепела в последние годы все чаще встречаются в личных хозяйствах. А какой породы разводить перепелов, решает каждый самостоятельно исходя из своих пристрастий и возможностей.

Перепелиное хозяйство считается достаточно распространенным видом фермерства. Во-первых, это выгодно с точки зрения питания всей семьи полезным и диетическим мясом и яйцами, а во-вторых, на перепелах можно построить хороший бизнес.

Бизнесом перепелов занимаются многие фермеры, а также разводят этих птиц для себя. Нельзя не отметить преимущества данного птицеводства:

  • минимальные финансовые затраты для начала разведения перепелов
  • высокая яйценоскость, особенно у яичных пород
  • быстрая окупаемость в силу дороговизны мяса и яиц
  • простота в выращивании перепелов в силу их неприхотливости и высокой стойкости к различным заболеваниям

Мясо и яйца перепелов считаются ценными диетическими продуктами, содержащими в своем составе минимальное количество жиров и углеводов и много витаминов. В отличие от многих сортов мяса, перепелиное не теряет свои полезные свойства при термообработке.

Перепела не требуют большого помещения, не несут никакой опасности, не требуют множество корма для питания.

Перед тем, как заводить перепелов, стоит учесть, что кроме ряда положительных моментов есть несколько недостатков:

  • Сложность в сбыте продукции. Хотя этот пункт можно оспорить. Искать оптовых покупателей нужно изначально, чтобы при готовой продукции ее быстро сбыть. Чтобы сотрудничать с магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями необходимо иметь все ветеринарные документы, доказывающие качество товара и отсутствие различных заболеваний.
  • Перепела негативно реагируют на резкую смену температурного режима, поэтому им нужно специально оборудовать птичники для зимнего времяпровождения.

В отличие от другого вида , окупаемость перепелов занимает в среднем 4 месяца, что намного меньше при разведении , и прочей живности. Самая большая часть затрат приходится в начале, когда нужно подготовить клетки, сараи, закупить птиц и корм. Потом, конечно, намного легче вести перепелиную ферму.

Самые распространенные мясные породы

Существует около 50 распространенных пород перепелов, которых выращивают в домашних условиях. Среди них есть мясные породы и яичные. Первый вид не отличается особым разнообразием. К мясным относятся породы птиц, отличающиеся большим размером и высоким качеством мяса. Важно отметить, что выращивая перепелов с целью получения высококлассного мяса, необходимо обеспечить птицам особо питание.


Для набора веса птиц прикармливают зеленью, богатой витаминами и минералами, обеспечивающими рост и развитие птиц. Для скорого роста в рацион добавляют специальный витаминный комплекс и минералы. Все эти вещества обеспечивают не только быстрый набор веса, но и уберегают перепелов от различных заболеваний.

Перепелиное мясо не имеет в своем составе холестерин. За счет этого его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, перепелки используются в диете при желудочно-кишечных патологиях или доля похудения, чтобы не голодать. Компоненты, содержащиеся в мясе, способствуют повышению защитных функций организма и замедляют процессы старения.

Перепела мясных пород отличаются быстрым набором веса, особым питанием и большим весом чистого продукта на выходе. Нестись такие перепела начинают позже двухмесячного возраста, поэтому исключительно для яиц их разводить не целесообразно.

Фараон

На территории нашей страны на сегодняшний день Фараон – это самая распространенная перепелиная порода. Фараоны могут похвастаться высокой яйценоскостью и внушительными размерами. Среднестатистическая самка в год может снести до 200 яиц. Одно яйцо весит около 15 грамм. Это много для данных птиц. Вес взрослых особей колеблется в пределах 250-300 грамм. Это достаточно много, если учесть, что обычно птицы весят в среднем 130 грамм. Американские селекционеры специально вывели данную породу с кулинарной целью.

Среди недостатков специалисты отмечают непрезентабельный внешний вид, потому что за счет серого окраса они похожи на диких перепелов. Но это никаким образом не влияет на яйценоскость и качество мяса.
Касаемо содержания, фараоны требуют температурный режим в среднем 20 градусов без повышенной влажности. Если не придерживаться этих условий, птицы могут заболеть и значительно снизить вес. Если говорить об остальных условиях содержания, то клетки для фараона нужны немного большего размера, чем для других пород.

Техасской данная порода называется потому, что выведена она была в штате Техас США. Это порода, полученная методом скрещивания Английской и Японской. Техасские перепела очень выгодны для домашнего разведения. Учитывая их минимальные требования к уходу и содержанию, с этим справятся даже начинающие фермеры.


Внешне птицы очень привлекательны, в отличие от своих сородичей породы фараон. Самки крупнее самцов и достигают до 400 грамм живого веса, что является рекордным весом для перепелов. Содержать Техасских перепелов очень просто, они не требует определенной влажности, и хорошо переносят смену температуры. Единственное условие – это особое питание, так как для интенсивного набора веса нужен сбалансированный корм в больших количествах.

Распространенные яичные породы

Перепелиные яйца являются одним из диетических и полезных продуктов. Поэтому фермерам есть смысл разводить яичные породы перепелов, так как они приносят хорошую прибыль. Перепелиные яйца можно употреблять как в варенном (жаренном), так и сыром виде. В отличие от куриных яиц, нет риска заразиться гельминтозом или сальмонеллезом. Это связано с тем, что большинство бактерий гибнут при температуре 38 градусов, а температура тела перепелов обычно 42 градуса.

Яйценоскость у перепелок начинается уже в двухмесячном возрасте, что намного раньше других (например, начинают нестись в 8 месяцев, не раньше). Это значит, что заведя перепелку уже через 8 недель от нее можно получить первую прибыль, что является важным моментом в ведении фермерства.

Многие птицеводы, содержащие перепелов для получения яиц, отдают предпочтение эстонской породе. Несут они примерно 280 – 320 яиц в год. Кладка начинается примерно с шестинедельного возраста. Данная яйценоскость не считается очень высокой, но эта порода имеет огромное преимущество. Они отлично подходят для выведения потомства.


Яйца самки несут круглый год, вне зависимости от времени года. Основное условие – хороший сбалансированный корм. Вес птицы в среднем 200 грамм, самцы немного меньше самок в размере. Клетки должны хорошо проветриваться, но при этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков. Эстонские перепела любят температуру не ниже 20 градусов, хотя спокойно выдерживают и 15-градусный режим.

Английский перепел

Данная порода получилась в результате кропотливого труда селекционеров, которые скрестили японских перепелов с другими породами. Яйценоскость в среднем 290 яиц, хотя бывает и больше, при соблюдении всех условий содержания.

Особенностью содержания английской породы является то, что для получения питательных яиц самок нужно содержать отдельно, а к самцам пускать только на период спаривания. Существует несколько типов английских перепелов – серые и белые. Отличаются они исключительно окрасом, а все остальные характеристики полностью совпадают.

Мясо-яичные породы перепелов

Перепела, которых выращивают с двойной целью называются мясо-яичные. Это порода является гибридом, полученным при скрещивании лучших мясных и яичных пород. Хоть у ученых и не получилось пока вывести крупных перепелов с отличной яйценоскостью, все равно есть породы, которые отличаются высокой плодовитостью и внушительными размерами тушки.

Маньчжурский золотой

Перепела данной породы могут похвастаться большими бройлерными размерами. При этом самки несут в год около 270 яиц, что считает отличным результатом. Как правило, птиц данной породы долго не выращивают, а пускают на мясо, получив предварительно определенное количество яиц.


Маньчжурские перепела пользуются популярностью и по статистике набирают огромное количество положительных отзывов от фермеров. Это не удивительно, ведь они не капризны и не прихотливы в уходе. Несут много яиц, каждое из которых в среднем 16 грамм. Молодые особи стремительно набирают свой вес. Тушки достаточно мясистые и имеют товарный вид, за счет чего отлично продаются. Мясо низкокалорийное, без холестерина, с высоким содержанием витаминов, минералов, железа.

Смокинговый перепел

Вес взрослой особи смокинговой породы примерно 200 грамм. Самцы немного меньше в размере, чем самки. Плодовитость ниже, чем у предыдущей породы и составляет в среднем 260 яиц в год. Для построения бизнеса такие породы редко используются, но для разведения в домашнем хозяйстве это идеальный вариант по всем параметрам. Мяса в тушке достаточно, яиц тоже, содержать смокинговым перепелов не сложно, главное соблюдать все правила ухода, чтобы не спровоцировать заболевание птицы.

Данная порода не требует определенного корма или специальных содержаний в уходе. Конечно, при добавлении витаминного комплекса и минералов, вес особи будет выше.

Кормление птиц

Кормить перепелов нужно отталкиваясь от их пород и цели содержания. Для яиц нужно больше минералов, для мяса – клетчатки. Основными продуктами в рационе перепелов должны быть просо, овес, кукуруза, пшеница. Также необходимо время от времени давать им овощи – , и прочие. Трава и – это залог высокой яйценоскости, поэтому для повышения плодовитости нужно в рацион добавить шпинат, люцерну, ботву овощей, листву с фруктовых деревьев, крапиву и прочую зелень. Норма корма для перепелов в сутки – в среднем 40 грамм.


База питания – это злаковый комбикорм. Кроме него нужно каждый день давать мелко нарубленную зелень или измельченные овощи. Если в хозяйстве немного особей, это можно подготавливать вручную. Если же речь идет о перепелиной ферме, то рекомендуется обзавестись автоматическим оборудованием, на котором можно измельчить все необходимые корма для мелких птиц.

Ракушник, измельченная скорлупа и соль – это источники минералов и кальция, который необходим для повышения яйценоскости перепелов. Очень важно кормить птиц по времени. То есть, должен существовать определенный режим и корм насыпать ежедневно в одно и то время.

Для перепелов идеальным считается четырехразовое питание.

Примерный график:

  • 6.00 – злаки
  • 11.00 – влажный замешанный корм из овощей и отрубей
  • 17.00 – зелень, овощи, комбикорм
  • 20.00 – злаки

Это пример графика на зимний период при естественном освещении. Летом перепелов кормить нужно с 7 утра до 17.00, после чего уже корм не дается.

Очень важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Менять ее необходимо раз в два дня, или каждый день, при большом количестве особей. Для молодняка рекомендуется давать раствор марганцовки для дезинфекции. Это поможет уберечь молодняк от многих инфекционных заболеваний.

Особенности содержания


Подыскивая место локации перепелок нужно помнить, что птицы не любят сквозняки, повышенную влажность, сырость, низкие температуры и резкие перепады. То есть, в сарае заранее нужно продумать систему освещения и вентиляции так, чтобы всегда было тепло, сухо и комфортно.

Заболевания и причины сбоя яйценоскости

Перепела не застрахованы от заболеваний, о которых нужно знать перед тем, как заводить домашнюю ферму. Не все птицеводы могут понять, почему перестали нестись перепела. На самом деле существует несколько причин для спада плодовитости:

  • неправильное питание и отсутствия режима может негативно сказаться на развитии и росте перепелов
  • стресс, который получают в результате транспортировки или испуга
  • линька, в период которой перепела не несутся, как и другие птицы
  • при температуре ниже 15 градусов перепела нестись перестают, так как такие условия являются для них некомфортными
  • перенаселенность клеток может стать причиной снижения продуктивности, так как в тесноте самки раздражаются и перестают нестись

Кроме причин неправильного содержания могут быть еще различные заболевания. Перепела поддаются и кожным болезням и вшам, и инфекционным патологиям. Важно следить за гигиеной клеток, проветриванием и температурой, тогда птицы будут в полном порядке радовать хозяина высокой продуктивностью.

В подведении итогов нужно отметить, что мясо перепелов широко используют в кулинарии. Его дарят, варят, маринуют, запекают, яйца используются для еды в сыром виде, жаренном, варенном, для приготовления теста и всевозможных коктейлей. Основная особенность яиц – это содержание особого фермента, который убивает гниль и патогенные микроорганизмы. За счет этого яйца могут храниться долгое время и не портиться. Перепела выгодные в содержании, так как начинают нестись уже с 6-7й недели, что значительно ускоряет период окупаемости.

Существует большое количество пород и видов перепелов, хотя все из них отличаются качественным мясом и деликатесными яйцами. Некоторые самки могут нести до 230 яиц в год. Средний вес перепелиного яйца – 10-15 грамм. Тушки птиц колеблются в пределах от 100 до 400 грамм и напрямую зависят от породы и направления.
Чтобы получать высококлассные продукты и с успехом их сбывать, нужно соблюдать все правила ухода и рациона, тогда птицы будут расти здоровыми, крупными и плодовитыми.

Породы перепелов – на видео:


  • Разновидности кроликов: особенности разных пород и… Коровы мясной породы Герефорд, секреты разведения,…

  • Кормление коровы перед отелом в личном хозяйстве:…