Вкусные блюда для детей аллергиков. Гипоаллергенные супы для детей. Может кому пригодится. Блюда при аллергии на различные продукты

Рецепты блюд для аллергиков

Если у вас или у кого-то в вашей семье часто случаются аллергические реакции, то колбасные и мясные изделия из магазина не лучший вариант для питания! Но сейчас можно многое делать в домашних условиях. Причем делать обычно все просто и быстро.

Если у вас или ваших близких аллергия на яйца это совсем не повод отказываться от тортов. Обычный яйца можно заменить на перепелиные и бисквит получиться на них отличный. Он будет и воздушным и вкусным! Для приготовления такого бисквита нам

Для тех, кто обожает лакомства, различную выпечку, существует много различных рецептов. Было бы только время все готовить! Однако есть категория людей, которые страдают аллергической реакцией на тот или иной продукт. Самой большой проблемой для мам

Этот рецепт очень вкусного и нежного песочного пирог без яиц. Он подойдет для тех, у кого аллергия на этот продукт или вегетарианцев, ну или для тех у кого просто закончился дома этот продукт. Готовить его легко, быстро и просто. Для приготовления

Если у вас или ваших близких аллергия на яйца, то покупная выпечка вам не подходит. Но и дома не так просто приготовить что-то вкусное не добавляя яйца. Бисквиты, пироги, печенье – практически все требует яиц. Но, все-таки, есть рецепты вкусных

В любое время года легко найти на прилавках, капусту, репу и другие ингредиенты для этого супа, но вкуснее всего они получаться летом в сезон овощей. Молоденькая капуста, помидоры, зелень, корень сельдерея и репка с огорода. М-м-м. Для аллергика это

Суп с фасолью стручковой очень полезен. Дело в том, что в этой фасоли содержатся много полезных белков, которые легко усваиваются организмом и по своему составу похожи на белок мяса. Еще стручковая фасоль содержит много минеральных веществ, а они

Любимый суп всех деток, это суп с вермишелью на легком курином бульоне. Но кто сказал, что он не подходит взрослым. Он при правильном приготовление получится очень вкусным, полезным, а главное не аллергенным. На мясо курицы иногда бывает аллергия,

Этот суп самый первый должен стоять в списке людей страдающих аллергией. Он вкусный и безопасный. Аллергия на все продукты, которые встречаются в этом супе возникает крайне редки. Такой суп очень понравиться малышам, так как мясо здесь перемолотое и

Рецепты блюд для аллергиков

В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.

Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

Какая пища вызывает аллергию

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи.

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

Принципы диеты при аллергии у детей

Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.

Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.

Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Котлеты из телятины или белого мяса птицы

150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).

Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Рецепты блюд для аллергиков

Когда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

Продукты-аллергены

  • Куриные яйца;
  • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
  • Рыба морская и речная, особенно копченая;
  • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
  • Мясо гуся или утки;
  • Грибы;
  • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
  • Соя и все соевые;
  • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
  • Мясо и колбаса копченые;
  • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
  • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  • Сласти, особенно шоколад;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
  • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
  • Специи, кроме лаврового листа.

Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

  1. Овощи на пару и в мультиварке.
  2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
  3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
  4. Супы на мясном отваре или овощном.
  5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.

Рецепты детских диетических блюд из овощей

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

Суп с цветной капустой и кольраби

Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.

Для супа нам понадобятся такие овощи:

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Приготовление

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.

Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.

Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.

Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Кабачок фаршированный в пароварке

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 плода
  • Телятина нежирная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль – немного
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сметана – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
  2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
  3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
  4. Подаем, полив сметаной.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).

Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

Котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 400 г
  • Кабачок – половина плода или около 150 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Соль – немного


Приготовление

Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

Детские гипоаллергенные каши

Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

Десерты для детей-аллергиков

К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

Банановое овсяное печенье

Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

Для диетического печенья нам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Для приготовления любого блюда для ребенка или взрослого страдающего аллергией главное придерживаться нескольких правил.

Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени. Если желудок здорового человека может и переварить такие продукты, то для аллергиков это вызовет ухудшение состояние и возможно увеличение продуктов, на которые возникнет аллергия.

Во-вторых – не каких красителей и консервантов. Многие Е и сами по себе вызываю аллергия. А часть усиливают уже имеющуюся. Так что необходимо читать состав от первой до последней буквы.

Третье правило: ничего острого, соленого, жаренного и сладкого. Все это может очень сильно усилить проявления аллергия и добавить новые. Все следует готовить на пару, варить или запекать.

Четвертое, что нужно помнить это запрет на добавление в пищу продуктов с большой аллергенностью. В этот список входят:
- рыба и морепродукты
- молоко и молокосодержащие продукты
- экзотические фрукты
- соевые продукты
- цитрусовые
- шоколад, какао
- яйца
- орехи
- клубника, малина
Этот список исключается сразу. А дальше подбирают продукты уже в зависимости от индивидуальных аллергий.

И так мы добрались непосредственно до супов.

Какие тут есть особенности:

Если вы варите суп на мясе, обязательно слейте первый бульон!
- Мясо выбирать по степени аллергичности индейка, говядина, кролик, курица, свинина. Кроме этого мясо брать филе без жира и без кожи, желательно грудку.
- Супы для ребенка лучше начинать готовить с 1 продукта, потом пробовать второй (через неделю, две и только потом их объединять. Что бы добавить третий продукт то его так же надо попробовать по давать несколько дней и только потом, убедившись, что аллергия не проявляется вводить, можно добавлять к нашему супу.
- В суп для аллергиков обычно добавляют следующие овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая, фасоль белая, зеленый горошек, картошка, цукини, обычная капуста. После того как освоили эти продукты можно пробовать вводить и цветные овощи: морковку, тыкву, красную фасоль и свеклу.
- В супы кроме овощей и мяса еще добавляют крупы. Здесь лучше остановить выбор на рисе и вермишели из твердых сортов.
- Из приправ лучше брать укроп. Он практически никогда не вызывает аллергии. К тому же окажет полезное воздействие на желудок.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ СУПЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Щи зеленые протертые (с 12 мес.)

Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) - 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3-5 г.

Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 810 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.

Картофель – 40 г, патиссон – 30 г, цветная капуста и тыква - по 20 г, грудное молоко – 50 мл, отвар овощной – 100 мл, масло топленое сливочное – 5 г, укроп.

Вымытые и очищенные картофель и патиссон нарежьте крупными дольками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите картофель вместе с цветной капустой. Патиссон и ошпаренную тыкву припустите. Готовые овощи протрите через сито, соедините с овощным отваром и грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью и доведите до кипения. Готовый супкрем посолите, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельченным укропом.

Суп из цветной капусты с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – 60 г, капуста цветная – 50 г, вода – 170 мл, грудное молоко (гипоаллергенная детская смесь) – 80 мл, перепелиное яйцо (при переносимости) – 1 шт., масло топленое сливочное – 3 г.

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и сварите в воде, протрите через сито. В овощной отвар всыпьте овсяные хлопья, варите 10 минут, а затем соедините с капустной массой и яйцом, дайте вскипеть. Готовый суп смешайте с грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью, посолите и добавьте маслице.

Суп из цветной капусты

Цветная капуста – 100 г, вода – 100 мл, кукурузная крупа – 30 г, приготовленная по технологии гипоаллергенная детская смесь – 100 мл, масло сливочное – 5 г, пшеничный хлеб (для гренок) – 20 г.

Цветную капусту очистить от листьев, разделить на мелкие соцветия, промыть, положить в кипящую подсоленную воду. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту отбросить на сито. В горячий отвар всыпать просеянную кукурузную крупу и варить до готовности кукурузной крупы. Добавить подогретую гипоаллергенную молочную смесь и отварную капусту, кипятить 23 минуты. В горячий суп положить топленое сливочное масло и гренки из пшеничного хлеба (при переносимости).

Суп-пюре «Кролик с капустой брокколи»

Мясо кролика – 80 г, капуста брокколи – 70 г, кабачок – 60 г, детская растворимая рисовая каша, вода.

Сварить мясо кролика до готовности, в конце варки добавить капусту брокколи и кабачок. Все размять, протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения желаемой консистенции добавить детскую растворимую рисовую кашу, приготовленную на воде по технологии (без добавок) или картофельное пюре.

Суп зимний

Цветная капуста – 50 г, брокколи – 30 г, лук порей – 30 г, картофель –25 г, репа – 30 г, сухая, замороженная или свежая зелень, оливковое масло.

В кастрюлю сложить помытые и порезанные овощи: цветная капуста - мелкими соцветиями, брокколи - целыми кочанчиками, порей - тонкими кольцами, картофель и репа - тонкими кружочками. Налить кипятка и варить до готовности. За 1 мин. до конца варки добавить мелко нарезанную зелень и немного оливкового масла.

Бульончик с рисовыми клецками

Рисовая крупа – 100 г, гипоаллергенная детская смесь – 200 мл, топленое сливочное масло – 3 г, перепелиное яйцо (при переносимости) – 1 шт., мука – 10 г, овощной отвар из любых разрешенных ребенку овощей – 100 мл.

Сварите рис на воде или приготовленной по технологии гипоаллергенной смеси и заправьте сливочным маслом. В готовую кашу добавьте яйцо и размешайте. Когда масса остынет, сделайте маленькие шарики и, обваляв их в муке, сварите в подсоленном кипятке. Готовые клецки положите в тарелку и залейте овощным отваром или грудным молоком.
При необходимости блюдо измельчите.

Суп-пюре из пекинской капусты и кабачков

Пекинская капуста – 60 г, кабачок – 50 г, кукурузная мука – 1 ч. л., растительное масло – 5 г, грудное молоко или смесь ГА - 100 мл.

Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте кубиками, пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Сложите все в кастрюлю, налейте воды и тушите на маленьком огне до готовности. Кукурузную муку разведите грудным молоком (или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью), влейте в кипящие овощи и тушите еще 35 минут. Затем горячую смесь протрите через сито, соедините с овощным отваром, доведите до кипения и снимите с огня.

Овощной отвар с лапшой

Лапша – 10 г, овощной отвар – 200 мл, зелень.

Приготовьте овощной отвар из разрешенных ребенку овощей. Сварите лапшу, промойте ее холодной водой и положите в кипящий овощной отвар, добавьте рубленую зелень и соль. Подержите 10 минут под крышкой, чтобы бульон напитался запахом зелени.

Суп-крем из геркулеса

Геркулес – 100 г, гипоаллергенная смесь – 200 мл, топленое сливочное масло – 3 г, желток перепелиного яйца (при переносимости) – 1 шт., вода – 200 мл, фруктоза – 3 г.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и всыпьте овсяные хлопья. Варите их на маленьком огне до готовности. В конце добавьте приготовленную по технологии гипоаллергенную смесь и варите еще 23 минуты, процедите. Желток перепелиного яйца разотрите с маслом и фруктозой до однородной массы. Процеженный суп доведите до кипения и аккуратно влейте желток, постоянно помешивая.
При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп-пюре из тыквы с гречневой крупой

Тыква – 80 г, гречневая крупа – 50 г, фруктоза – 3 г, сливочное масло – 3 г, гипоаллергенная детская молочная смесь – 100 мл.

Тыкву почистите, натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите до полуготовности. Снимите с огня, протрите через сито. В эту протертую массу влейте кипяченую воду, всыпьте фруктозу и прокипятите 23 минуты. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом. Тыкву смешайте с разваренной гречневой кашей, добавьте грудное молоко или смесь.
При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп с картофелем

Картофель – 100 г, гипоаллергенная смесь – 200 мл, вода – 200 мл, хлеб пшеничный – 20 г, масло сливочное – 5 г.

Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 30 минут, после чего добавить подогретую гипоаллергенную смесь. Варить суп при слабом кипении 23 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба либо пшеничные хлопья.
При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп-пюре из репы с яблоками

Репа – 80 г, яблоко – 40 г, желток перепелиного яйца – 1 шт., овощной отвар или вода – 1/2 стакана, чайная ложка муки, топленое сливочное или оливковое масло – 3 г.

Репу почистить, залить небольшим количеством воды, сварить до готовности и измельчить в блендере. В горячий овощной отвар или воду влить тонкой струйкой взбитый с мукой яичный желток, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и влить в протертую репу. Довести смесь до кипения. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, положить в пюре, заправить маслом и хорошенько взбить до однородной консистенции.

Вконтакте

Одноклассники

Питательный суп – отличное блюдо для всех малышей. Однако, если у любимого карапуза аллергия на какие-то продукты, что делать и как выходить из ситуации?

В идеале каждый родитель, если сталкивается с пищевой аллергией у ребёнка, должен сделать алллерготест и определить, на какие продукты есть реакция в организме. Если такой возможности нет, то придётся действовать путём проб и ошибок.

Избегаем аллергенов

Если вы знаете, какой продукт вызывает болезненные реакции у ребёнка, то тут всё просто. Достаточно исключить его из рациона. Большую часть продуктов всегда можно заменить чем-то другим.

Нередко аллергию вызывают яйца , красные овощи. Поэтому старайтесь использовать для приготовления супа картофель , капусту, кабачки, рис, макароны (без яиц). Из мяса можно брать телятину и говядину. Свинину лучше не использовать, если не уверены, что на неё нет аллергии. Часто дети не переносят бобовые, орехи, квашеную капусту.

Для начала можно давать продукты в готовом виде по отдельности, чтобы узнать точно, есть ли на них аллергия. Пюре из картошки или рисовая кашка, а, может быть, морковный салат, станут прекрасным ужином или полдником, а заодно вы узнаете, есть ли реакция.

Если по отдельности продукты воспринимаются, то и суп из них приготовить можно без проблем. Только не стоит давать много, порой несколько ложек достаточно, чтобы понять есть ли аллергия или нет. Сыпь, зуд, покраснение в области сгибов – это всё признаки аллергии.

Рецепт супа-пюре из овощей и телятины для детей с аллергией

  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Телятина 50 гр.

Картофель нарезать кубиками и отварить в воде до готовности. Кабачок порезать такими же кубиками и добавить к картошке. Долить воды, если она не покрывает овощи полностью.

Через 3-4 минуты добавить мелко нарезанную капусту к овощам, накрыть крышкой и подержать на медленном огне 5 минут. Телятину отварить отдельно до полной готовности. После мясо остудить и перемолоть в блендере. Овощи также перемолоть в блендере, чтобы получился суп-пюре, добавить растительное масло.

Затем мясо и овощи хорошо перемешать в однородную массу. Соль в детские супы добавлять не стоит. Если хотите приучать ребёнка к разнообразию вкусов, то добавьте немного базилика или жареного лука. Они придадут супу вкус и аромат, а, главное, не являются аллергенами.

После введения продуктов, стала добавлять по капле оливкового масла, также с утра начинала, т.к. все продукты вводятся в утреннее время, чтобы можно было отследить аллергическую реакцию в течение дня , если она начнется. Ведение ПИЩЕВОГО ДНЕВНИКА ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ считаю необходимым условием для адекватного ввода прикорма и отслеживания реакций ребенка.

Когда настало лето, соответственно, все сезонные овощи-фрукты-ягоды, созревающие в месте проживания ребенка, вводились также, предварительно обработанные паром или сваренные.

Это примерная схема и план введения продуктов в рацион ребенка-аллергика, которая успешно прошла у нас. Стандартная схема с введением по 1\2 ч.л.в день - не получилась.

Из рецептов для детей аллергиков с удовольствием поделюсь самыми ходовыми:

КАШИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ

С ними все достаточно просто. Варила их на воде, отдельно разводила стакан смеси-гидролизата и добавляла «для сытости», плюс оливковое масло 1-2 ч.ложки. Если нет аллергии на БКМ (белок коровьего молока), то можно и нужно сливочное масло от 3-5 грамм. В кашу добавляются по желанию фрукты-ягоды в виде пюре или порезанные кусочками, иногда просто посыпаю щепоткой декстрозы или фруктозы.

С момента ввода козьего молока, каши разбавляются им (прокипяченным!) с водой в соотношении 1 к 2. Козье молоко от «знакомой козы» на даче, магазинное не пошло. Пробовала использовать рисовое молоко, соевое. Ребенок есть отказался.

СУПЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИКОВ

Для аллергика (и не только) важно, чтобы все супы варились на овощном бульоне. Мясо, предварительно вымоченное в течение дня, если необходимо к супу, варится отдельно во второй воде – это значит, что после закипания вода сливается, кусок мяса и кастрюля моются и заливается чистой водой и в этой воде уже доводится до готовности. Потом отдельно нарезаете или делаете пюре и добавляете в суп.

Овощи используются сезонные. Если это зима, то замороженные смеси. Никаких «зажарок» не использую. Из приправ, у нас в ходу были перец горошком и лавровый лист, минимум соли. В тарелку с супом добавляю 1 ст.ложку оливкового масла.

В летнее время года в ход шла вся «съедобная» трава: листья свеклы, петрушка, шпинат, укроп, крапива, щавель и т.д.

! ВАЖНОЕ замечание: Картофель использую только с момента созревания и до декабря. Позже, при хранении, он иногда зеленеет и в нем появляется соланин, который может вызвать отравление. Также Картофель необходимо вымачивать, периодически меняя воду, чтобы удалить излишний крахмал- он часто тяжел для расщепления организмом аллергика.

РЕЦЕПТЫ ГАРНИРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

На гарнир своему ребенку я готовлю крупы, макароны, бобовые изделия (после 3.5 лет). Крупы промываю под горячей водой, также вымачиваю несколько часов. Гречку можно не варить, а запарить кипятком, накрыть крышкой- она сама приготовится. Тем, кто начинает кушать и пока плохо жует, можно превращать в пюре крупяные изделия. С макаронами все просто-стандартно отварить. Когда было введено перепелиное яйцо, то макароны готовые тушила в сковороде, облив сырым яйцом – мой ребенок очень любит такое сочетание.

РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Вариаций на тему приготовления мяса много. Основной момент-это вымачивание мяса, порезанного на кусочки, в течение суток перед приготовлением с 2хкратной сменой воды. Если варка, то тоже на второй воде. У нас основным спросом пользуются котлеты и «ёжики». Фарш делаю исключительно сама или при мне делают в магазине. Для меня важно понимать, что именно ест мой ребенок.

Котлеты: постный свиной фарш смешиваю с перепелиными яйцами, добавляю вареную ячку\ овсянку\пшенку (вместо всем привычного хлеба), немного солю. Можно добавить мелкорубленые зелень, брокколи, цв капусту, белокачанную капусту, чеснок и т.д. в зависимости от того, что малыш уже может кушать. Формируете котлетки удобной формы, раскладываете на любой досочке и в морозилку. Потом достаете, когда вам необходимо и в пароварку или на сковороду готовить на воде а-ля тушить-варить.

«Ежики» все тоже самое, только вместо вышеуказанных круп, добавляете рис. Формируете в шарики и в морозилку.

Таким образом, вы можете сделать заготовки и не вспоминать о необходимости срочно налепить котлет в течение некоторого времени. В нашей морозилке температура -18 градусов, но, конечно, полгода мы не храним еду, но месяц-это вполне нормальный срок.


БЛЮДА ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РЕЦЕПТЫ

ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ

Десерты, как мне кажется, это не обязательная часть рациона ребенка. Но нам всем, как правило, хочется для него что-то вкусненькое приготовить отдельно. В качестве десерта, предлагаю делать желе из агар-агар и фруктов-ягод. Фрукты нарезаются мелкими кусочками или превращаются в пюре, с помощью блендера и заливаются раствором из агар-агар. Этот компонент имеет такие свойства, из-за которых он застывает при комнатной температуре, но можно убрать в холодильник, предварительно разложив по формочкам, которые вам нравятся. Я использовала силиконовые формочки для льда - получаются порционные конфеты.

Также в качестве десертов, можно использовать сухофрукты. Для деток постарше целиковые, для маленьких - пропустить через мясорубку и получится пюре образная густая и сладкая масса. Перед употреблением сухофрукты как следует промыть проточной водой и замочить в кипятке, пару раз сменив воду, чтобы смыть с них то, чем их обрабатывают для хранения.

В летнюю пору я делала годовалой дочери мороженое из фруктов: 1 яблоко и 1 грушу в микроволновке доводила до состояния пюре и вмешивала туда половину размятого банана. Эту смесь раскладывала по маленьким пластмассовым стаканчикам, вставляла палочку и в морозилку. Прекрасный вариант прохладной сладости для карапузов.