Чем опасно повышение холестерина у мужчин в разном возрасте? Причины повышения показателей. Какие могут быть симптомы повышенного холестерина Повышенный уровень холестерина в крови симптомы

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов среди всех категорий пациентов. Основная причина многих из них - высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин - это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

  • Высокий риск: более 6,21 моль/л.
  • Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.
  • Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Что такое липопротеиды

Комплекс белков и липидов, входящий в состав клеточных мембран и нервных волокон, свободно циркулирующий в крови, носит название липопротеидов. Данный компонент имеет различное химическое строение и делится на 4 основные группы:

  1. Фосфолипиды, имеющие высокую плотность. Соотношения белков и липидов в них составляет 52 к 48 процентам.
  2. Холестерин с низкой плотностью (ЛПНП). Составляющие имеют соотношение 21 процент белка к 79 процентам липида.
  3. Триглицериды с очень низкой плотностью (ЛПОНП), количество липидов превышает 91 процент.
  4. Холомикроны, практически полностью состоящие из липидов.

Чем больше в крови липидов высокой плотности, тем ниже риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера. В норме в крови может содержаться до 0,5 ммоль/л. ЛПОНП и 2,1–4,7 ммоль/л. ЛПНП. Повышение этих показателей связано с несколькими причинами.

Самой распространенной является нарушение обмена веществ. Если данная патология проявляется в уменьшении числа рецепторов, чувствительных к ЛПНП, этот тип липопротеидов не успевает проникать в ткани и оседает на стенках сосудов. В результате появляются атеросклеротические бляшки, опасные для здоровья пациента.

Еще одна причина нарушения соотношения липопротеидов в крови связана с неправильным питанием, когда человек долгое время находится на жесткой диете или, напротив, употребляет очень много жиров и мало белковой пищи. Атеросклероз может развиваться и из-за болезней печени, которая вырабатывает липопротеиды, а также почек и кишечника, транспортирующих и выводящих данный компонент.

Говоря о норме уровня холестерина в крови, имеют виду верное соотношение между ЛПВП и ЛПНП (ЛПОНП). Данный коэффициент у взрослых пациентов не должен превышать трех. Чем больше в организме липопротеидов с низкой плотностью, тем выше риск опасных сердечнососудистых патологий и смертельных заболеваний. Ниже приведена таблица с показателями нормы холестерина

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Диагностика данной патологии весьма осложнена в связи с тем, что клинические проявления болезни отсутствуют, и она часто протекает бессимптомно. Косвенно на повышенный холестерин указывают:

  • Давящие боли и неприятные ощущения в грудной клетке и в области сердца.
  • Ухудшение памяти.
  • Тромбоз периферических сосудов.
  • Ранний климакс у женщин.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Боль в ногах и слабость нижних конечностей из-за нарушения кровообращения.
  • Повышенное кровяное давление.

Явным признаком атеросклероза является появление под кожей век желто-серых узелков, состоящих из холестерина (ксантелазм). Подозрение на наличие гиперхолестеринемии требует тщательной диагностики для выявления ее причин и устранения основного заболевания. Пациентам назначают такие исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Генетический анализ для выявления наследственного фактора.
  • Замер артериального давления.
  • Общий анализ мочи.
  • Липограмма.

Врач также собирает данные об имеющихся хронических заболеваниях пациента и наличии у него вредных привычек. Это позволяет своевременно начать лечение и предупредить такие тяжелые осложнения, как инсульт, транзиторная ишемическая атака и инфаркт.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Для восстановления структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге - 20 процентов.
  • Для образования желчных кислот и правильного пищеварения - 60–75 процентов.
  • Для выработки и строения половых гормонов - 2 процента.
  • На синтез витамина Д - остальное количество холестерина.

При гипотериозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Лечение нарушений обмена холестерина

Для устранения расстройств липидного обмена назначают медикаментозное лечение и обязательную коррекцию заболевания при помощи диеты. Из лекарственных препаратов наиболее действенными являются:

  • Никотиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Статины.
  • Секвестранты, связывающие холестерин в кишечнике.
  • Фибраты, ускоряющие метаболизм.

При нарушении всасывания жиров в кишечнике назначают Панкреатин и Гуарем, при болезнях печени - Эссеницале. Для восстановления соотношения хорошего и плохого холестерина в крови - Пробукол. Дополнительная терапия включает инъекции витамина В2.

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Чтобы легче ориентироваться в том, какую потенциальную опасность несут те или иные продукты, можно воспользоваться следующей таблицей, указывающей содержание холестерина в 100 граммах пищи:

Мясо

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Яйца

Жиры

Сыры

Свинина - 380

Скумбрия - 360

Сливки - 110

Куриные - 570

Топленое масло - 280

Сливочные сыры жирностью 60 процентов - 105

Свиная печень - 130

Цельное коровье молоко - 23

Перепелиные - 600

Сливочное масло - 240

Твердые сыры - 60–100

Говядина - 90

Красная рыба - 300

Козье молоко - 30

Говяжий жир - 110

Овечий сыр - 12

Телятина - 99

Минтай - 110

Свиной жир - 100

Плавленый сыр - 80

Говяжья печень - 400

Сельдь - 97

Йогурт - 8

Смалец - 90

Баранина - 98

Жирный творог - 40

Растительные масла - 0

Кролик - 90

Треска - 30

Нежирный творог - 1

Курица - 80

Сыворотка - 2

Копченая колбаса - 112

Креветки - 144

Сосиски - 100

Паштет - 150

Продукты, повышающие холестерин в крови

Как видно из вышерасположенной таблицы основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков.

Полезное видео

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

О негативной роли холестерина ученые заговорили в XVIII веке, но только в начале XX веке русские ученые, академик Н. Н. Аничков и группа исследователей под его руководством, опытным путем доказали значение холестерина в патоморфологии атеросклероза. Однако в этот период войны и революции сотрясали мир и Российскую Империю. Информация о холестериновых бляшках в сосудах была «отодвинута» до тех пор, пока после Второй мировой войны тему холестерина не подняли США. Вскрывая тела погибших солдат, врачи заметили, что у ¾ жертв сосуды носили выраженные признаки патологических изменений. А ведь возраст солдат был 20-23 года. Так возникла потребность серьезных исследований свойств липидов и создания таблицы норм холестерина у мужчин по возрасту.

В своих опытах, проводимых на голубях, исследователи академика Н.Н. Аничкова откармливали их длительно «высококалорийной пищей». После вскрытия они видели патологические изменения в сердце и сосудах птиц, характерных для атеросклероза у человека. Благодаря авторитету Аничкова и инертности научного мышления последующих поколений, началась борьба с калориями, перееданием, вредными привычками и другими факторами. В начале 60-х годов в Америке стартовала программа борьбы с холестерином (ХС). Следом многие развитые государства Европы развернули компании против атеросклероза.

Причиной появления избыточного ХС считаются следующие факторы:

  • избыточный вес;
  • низкая физическая активность;
  • употребление в пищу жирных продуктов;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • возраст – риск атеросклероза, инфаркта и инсульта повышается после 50 лет.

Щедро финансировались исследования самого ХС, открывались новые лаборатории, на рынке появились «облегченные» продукты, спреды, детское питание без ХС.

Но в пылу борьбы с холестерином были упущены некоторые факты, ставившие под вопрос эффективность разработанных мер:

  • еще нацистские хирурги, проводившие свои бесчеловечные опыты в концентрационных лагерях, отмечали, что у крайне истощенных, долгое время недоедавших узников сосуды были «забиты» холестериновыми бляшками. Количество страдающих атеросклерозом не снижалось в период голодных военных лет;
  • исследователи были вынуждены признать, что от сердечно-сосудистых патологий гибнут пациенты с нормальным и даже низким уровнем ХС;
  • у маленьких детей и некоторых взрослых бляшки рассасываются самопроизвольно, без лечения;
  • высокий уровень ХС регистрируется даже у новорожденных.

Все эти факты требуют пристального рассмотрения, потому, что, как оказалось, причины повышения ХС не так однозначны. Чтобы понять, какие факторы влияют на повышение уровня холестерина в организме необходимо рассмотреть, что же такое ХС и роль его в организме.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин в организме человека присутствует в свободной и связанной форме. ХС эндогенного происхождения синтезируется внутри организма, а экзогенный — с продуктами попадает в ЖКТ, откуда всасывается в кровь. Но липиды в жидкости не растворяются, поэтому чтобы попасть в кровь, ХС должен изменить свойства. Липид изолирован многослойной оболочкой, образуя своеобразную капсулу, поверхность которой взаимодействует с водой. В каждой такой капсуле заключено около 1500 молекул ХС. Чтобы адресно попасть в «мишень» на ее поверхности содержит «сигнальный» белок, который распознают рецепторы клеток печени. За это открытие ученые University of Texas at Austin (США) получили Нобелевскую премию.

Но, как оказалось, не все «капсулы» снабжены такими сигнальными белками. Некоторые захватывают и транспортируют в печень свободный ХС.

Такой тип ХС назвали «α-липопротеидом» или «хорошим» холестерином. А ХС с сигнальными белками – «β-липопротеидом» или «плохим» холестерином. В бланках анализов «хороший ХС» обозначен аббревиатурой ЛПВП, а «плохой» — ЛПНП.

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности образуются в:

  • клетках печени;
  • плазме крови при распаде больших молекул жиров, которые всасываются в тонком кишечнике из пищи (хиломикронов);
  • стенках кишечника.

Они «захватывают» свободный ХС и переносят его к клеткам печени, а так же служат источником необходимых для строения и функционирования клеток организма веществ.

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности синтезируются клетками печени и сосудистой системе органа под действием специфических печеночных ферментов.

ЛПНП также переносят холестерол в печень, откуда он используется в синтезе:

  • гормонов;
  • кожи и ее производных;
  • желчных кислот.

ЛПНП необходимы для нормального функционирования:

  • соединительной ткани;
  • фильтрующей системы почек;
  • костного мозга;
  • роговицы глаз;
  • нервной системы;
  • гипофиза.

«Плотность» зависит от соотношения свободного ХС к белкам капсул. В «плохом» ХС свободного холестерина больше, чем белков, а плотность – ниже. В крови ЛПВП взаимодействуют с ЛПНП. Почему же одни липопротеины называют «хорошими», а другие «плохими», если в организме они все необходимы? Просто, если ЛПВП «захватывает» свободный ХС и доставляет его на переработку, то он «хороший» холестерин. А ЛПНП — «плохой» холестерин, который может откладываться на стенках сосудов, образуя нерастворимые бляшки, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако причины тяжелых нарушений сосудов не столько в «качестве», сколько в количестве ХС.

Если Н.Н. Аничков выдвинул гипотезу, что образующий бляшки на стенках сосудов ХС лишний для организма, то современные исследователи придерживаются несколько другой точки зрения.

По одной из гипотез бляшки образуются в местах, где сосуд поврежден. Это своеобразные «заплатки». Опасными они становятся тогда, когда сосуд длительное время не может восстановиться, «бляшка» пропитывается кальцием и затвердевает. Именно кальциноз является сбоем. А причиной длительного процесса регенерации сосуда – недостаток «строительного материала» — белков.

Согласно другой теории – именно «плохой» холестерин проникает в стенки сосудов, скапливаясь в них, осуществляя липолиз (повреждая структуру) и вызывая характерные для атеросклероза повреждения.

Причина и признаки повышения холестерина в крови у мужчин

Если время конвертации ЛПНП больше, а концентрация их в крови выше и, кроме того, некоторая часть «плохого» ХС подвергается окислению и разрушению под действием отрицательных радикалов, то риск развития атеросклероза увеличивается. Такой ХС особенно опасен, и не только повреждает внутреннюю часть сосудов, но и взаимодействует с факторами свертываемости крови, вызывая образование тромбов.

Причиной роста уровня холестерина в крови являются генетически обусловленные аномалии:

  • кодирования рецептора ЛПНП, из-за которых холестерин не может проникать в клетки печени и утилизироваться в них;
  • снижение конвертации холестерина из-за дисбаланса транспортных молекул;
  • снижение чувствительности рецепторов клеток-мишеней.

Внешние и внутренние факторы только усугубляют патологию и приводят к возникновению патологий в раннем возрасте.

Внешними факторами повышения уровня холестерина в крови являются:

  • повышенная масса тела;
  • нарушение режима питания (переедание), употребление вредных продуктов, в избытке содержащих животные жиры, консерванты и прочие добавки;
  • вредные привычки — табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия;
  • употребление некоторых лекарств – диуретиков, стероидов.

Но кроме внешних факторов большое значение в нарушении транспорта и метаболизма липидов имеют внутренние факторы:

  • нарушение обменных процессов – атеросклероз, сахарный диабет, ожирение;
  • воспаление и опухоль поджелудочной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) — гипертоническая болезнь;
  • патологии печени – цирроз, гепатит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • интоксикации.

Сегодня исследователи называют более 30 причин, вызывающих рост показателей ХС. И одним из важных триггеров холестеринемии является возраст мужчины.

С прожитыми годами нарастает количество и тяжесть изменений в организме — снижается:

  • скорость основных обменных процессов;
  • иммунная активность;
  • функции печени;
  • тонус и проницаемость сосудов.

Ученые называют еще одну причину повышенного ХС – психоэмоциональное напряжение. Так называемые незавершенные эмоциональные реакции (состояние, когда психоэмоциональные конфликты не имеют физической разрядки) приводят к накоплению веществ (липопротеидов, катехоламинов) выделяющихся при стрессе.

Повышенный ХС, как правило, не имеет выраженных симптомов.

Но при гиперхолестеринемии регистрируются такие признаки:

  • появление желтых пятен и «комков» (ксантом) на поверхности век, коже, сухожилий конечностей, в области кожных складок;
  • образование серого ободка по периферии роговицы глаз;
  • ксантомы (бугорки с измененными клетками, заполненными холестерином) слизистой желудка и других внутренних органов.

Некоторые триггеры, запускающие накопление ХС, могут быть скорректированы. К неизменяемым факторам относятся возраст, генетическая обусловленность и гендерная принадлежность.

Норма холестерина у мужчин по возрасту

Уже первые исследования (Фремингемское Исследование Сердца, США, 1948 год) отмечали прямую зависимость между возрастом и уровнем ХС. Поэтому при исследовании референсные (норма) значения указываются в соответствии с возрастом пациента.

Оптимальная норма у молодых мужчин после 30 лет

Прежде, чем выяснить, какая норма холестерина в крови оптимальна для молодых мужчин после 30 лет, следует отметить, что разный ХС имеет различную повреждающую способность. Определяют активность общего холестерина и количество ХС ЛПНП, который разрушает сосуды, и нарушает кровоток во всех возрастных группах.

Референсным значением для этой возрастной группы является:

  • ХС общ – 3,57 – 6,58 ммоль/л;
  • ХС ЛПНП – 2,02 – 4,79 ммоль/л.

Определение холестерина ЛПНП после 30-ти позволяет оценить риск развития заболеваний ССС и атеросклероза в пожилом возрасте.

Положенная норма у мужчин возрастом после 40 – 50

Физиологически обусловленное повышение липидов с возрастом отражают нормы ХС и ХС ЛПНП у мужчин в возрастной группе 40-50 лет:

  • ХС общ – 3,91 – 7,15 ммоль/л;
  • ХС ЛПНП – 2, 25 – 5,23 ммоль/л.

До 40 лет в норме резких колебаний ХС ЛПВП не отмечается. А в возрастной группе 40 лет наблюдается скачек референсной ХС липопротеинов высокой плотности до 0,88 – 2,12 ммоль/л. После 45 лет значение становится прежним (0,78 – 1,66 ммоль/л).

Нормальный уровень в крови у мужчин после 50 – 60 лет

В этой возрастной группе деструктивные и дегенеративные процессы нарастают, что провоцирует избыток ХС и, соответственно, повышение его активности. Нормальный уровень свободного ХС возрастает до 4,09 – 7,15 ммоль/л. Увеличивается и показатель ЛПНП – 2,28 – 5,44 ммоль/л.

Холестерин после 60 – 65 лет

ХС продолжает повышаться у мужчин старше 60 лет. В среднем референсное значение составляет 4,45 – 7,77 ммоль/л.

Таблица норм холестерина у мужчин по возрасту

В приведенной ниже таблице указаны референсные значения ХС в соответствии с возрастом мужчин:

Возрастной интервал Референсные значения ХС (ммоль/л)
свободный ХС ХС ЛПНП ХС ЛПВП
 5 2,95 – 5,25
5-10 3,13 – 5,25 1,63 – 3,34 0,98 – 1,94
10-15 3,08 – 5,23 1,66 – 3,34 0,96 – 1,91
15-20 2,91 – 5,10 1,61 – 3,37 0,78 – 1,63
20-25 3,16 – 5,59 1,71 – 3,81 0,78 – 1,63
25-30 3,44 – 6,32 1,81 – 4,27 0,80 – 1,63
30-35 3,57 – 6,58 2,02 – 4,79 0,72 – 1,63
35-40 3,63 – 6,99 1,94 – 4,45 0,88 – 2,12
40-45 3,91 – 6,94 2,25 – 4,82 0,70 – 1,73
45-50 4,09 – 7,15 2,51 – 5,23 0,78 – 1,66
50-55 4,09 – 7,17 2,28 – 5,26 0,72 – 1,63
55-60 4,04 – 7,15 2,31 – 5,10 0,72 – 1,84
60-65 4,12 – 7,15 2,15 – 5,44 0,78 – 1,91
65-70 4,09 – 7,10 2,49 – 5,34 0,78 – 1,94
> 70 3,73 – 6,86 2,49 – 5,34 0,85 – 1,94

Если внимательно проанализировать показатели ХС, становится заметна особенность графика прироста. Вопреки ожиданиям уровень ХС в группе мужчин старше 70 лет не повышается, а понижается. Понижение ХС ЛПНП отмечено и в группе 35-40 лет. Такие колебания нельзя объяснить только возрастными изменениями в организме мужчин.

Диета при повышенном холестерине

Так как «плохой» ХС поступает с продуктами питания, то для того, чтобы снизить его количество необходимо скорректировать питание.

Справиться с повышенным уровнем ХС поможет диета, подразумевающая:

  • ограничение поступления продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина;
  • контроль калорийности пищи;
  • увеличение доли продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • увеличение количества продуктов, содержащих витамины с противоокислительным эффектом.

Наиболее отвечающей перечисленным требованиям диетой считается Средиземноморская. Для того чтобы активизировать процесс метаболизма ХС необходимо снизить не только его поступление с животными липидами, но и контролировать калорийность пищи. В зависимости от тяжести работы, выполняемой мужчиной, калорийность должна составлять 2000-2500 ккал.

При гиперхолестеринемии может потребоваться медикаментозная терапия, включающая применение статинов и других гиполипидемических средств, а также терапевтический аферез – удаление ХС ЛПНП при помощи пропускания крови пациента через колонку с сорбентом, связывающим «плохой» ХС.

Какие продукты снижают холестерин?

Диета при повышенном холестерине позволяет значительно снизить уровень ЛПНП.

Продуктами, снижающими холестерин, являются продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты:

  • овощи и фрукты – морковь, капуста, листовой салат, авокадо, цитрусовые;
  • морепродукты;
  • орехи – миндаль, макадамия, фундук, пекан, фисташки, кешью, арахис, кедровые;
  • рыба – лосось, сардины, макрель, семга;
  • масличные семена – подсолнечника, льна, мака, горчицы,
  • растительные масла – оливковое, соевое, рапсовое, льняное, подсолнечное, арахисовое.

Растительные продукты и масла содержат фитостанолы и фитостеролы – вещества, похожие на ХС и конкурирующие с ним в процессе всасывания в кишечнике. Чем больше поступает в организм растительных станолов и стеролов, тем меньше проникает в кровь холестерина. Употребление овощей и фруктов, содержащих станолы, на 10-15% снижает уровень эндогенного и экзогенного ХС в крови мужчины.

Но поступление этих веществ с пищей недостаточно для эффективного снижения ХС. Изучая, как понизить холестерин, ученые установили, что большей эффективностью обладают эфиры станолов. Наибольшее их содержание отмечается в растительных маслах. В 1989 г. финская компания Raisio Group освоила выпуск продуктов, содержащих эфиры станолов из рапсового и соевого масла – майонезы, йогурты, спреды, кефиры, молоко серии Benecol.

Благодаря внедрению программы здорового питания и введения в ежедневный рацион «функциональной пищи» серии Benecol смертность трудоспособного населения Финляндии от болезней, вызванных высоким уровнем ХС сегодня на 80% ниже, чем 30 лет назад.

Как снизить холестерин народными средствами?

Народные методы снижения ХС основываются на:

  • применение лекарственных растений, содержащих эфиры стенолов – семян льна, льняного масла;
  • использование растений, стимулирующих выделение и отток желчи – барбарис, брусника, витекс священный, грыжник, зверобой, кизильник черноплодный, марена;
  • препараты из растений, понижающих холестерин в крови – коллизия душистая, солодка, софора японская, диоскорея кавказская, синюха голубая.

Наиболее простым и эффективным средством борьбы с «плохим» холестерином является корень диоскореи кавказской или ниппонской. На его основе делают лекарство от гиперхолистеринемии – Полиспонин. В домашних условиях лечебного эффекта можно добиться приемом порошка из корня растения. Принимают порошок с медом, смешав по 1 ч.л. меда и порошка. Смесь следует принимать после еды, 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет 1,5 недели, затем на 5 дней необходимо сделать перерыв и повторить прием смеси.

Обладает выраженным антихолестериновым эффектом настой смолки обыкновенной. Для его приготовления берут 2 ч.л. травы и запаривают 1 стаканом кипятка на 2-3 часа. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день.

Народные средства действуют мягко и без побочных эффектов, но принимать фитопрепараты потребуется длительно – 2-4 месяца.

Холестерин имеется в организме почти всех живых организмов, в том числе в организме человека. Он представляет собой органическое соединение, липид, проще говоря - жир. При повышении его уровня начинаются различные патологические изменения в организме и тяжелые заболевания. Избыток холестерина, поступающий в наш организм при потреблении жирных сортов мяса, колбасных изделий, жирных кисломолочных продуктов, а особенно с кулинарными жирами, гидрожирами и твердыми маргаринами способствует образованию нерастворимых соединений, которые образуют «бляшки», вызывающие атеросклероз, инфаркт и инсульт.

При атеросклерозе заболевает сердечно — сосудистая система по причине того, что внутри артерий появляются отложения холестерина. Эта болезнь настолько распространена, что ее считают причиной почти половины смертей в мире. Победить атеросклероз можно с помощью продуктов, снижающих холестерин.

Холестерин: польза и вред

Наш организм вырабатывает около 80% имеющегося в организме холестерина, еще 20% поступает нам с пищей. Без него невозможна нормальная жизнь, так как именно он является строительным материалом для всех клеток организма. Благодаря холестерину углеводороды в мембранах не кристаллизуются. Андрогены и эстрогены образуются в организме с участием холестерина. Не обходится без него и производство гормонов надпочечников, превращение в витамин Д солнечного света. Это только часть функций, выполняемых холестерином.

В крови здорового человека холестерин должен быть на уровне 3,6-7,8 ммоль/л. Превышение этого уровня приводит к атеросклерозу, при котором просвет артерий сужается или происходит их закупорка. Также при повышении уровня холестерина возрастает риск появления инсульта, микро-инсульта, различных болезней сердца вплоть до инфаркта миокарда.

Явных признаков, по которым можно с первого взгляда определить - повышен уровень холестерина у человека или нет - не существует. Но если у человека имеются симптомы заболеваний, причиной которых стал повышенный уровень холестерина, то появляются и симптомы.

Среди них:

коронарные артерии сердца сужаются;
во время физической нагрузки появляется боль в ногах;
в кровеносных сосудах появляются сгустки крови и они могут разорваться, а это в свою очередь приведет к инсульту;
на коже появляются желтые пятна.
К повышению уровня холестерина в крови могут привести различные причины. Среди них немалое место занимает нерациональное питание, при котором человек употребляет в пищу большое количество продуктов, содержащих холестерин. Другой причиной является гиподинамия, в наше время люди все больше времени проводят в сидячем или лежачем положении. Немалое значение имеет и вес человека, не обязательно, но чаще тучные люди имеют повышенный уровень холестерина в крови. Также к подобному приводит курение и злоупотребление алкоголем. В числе заболеваний, приводящих к повышению уровня холестерина, относятся диабет, заболевания почек, печени, гипертензии, снижение функций щитовидной железы и многие другие недуги.

Всегда лучше предотвратить причину заболевания, чем потом противостоять ему. Контролировать уровень холестерина лучше всего правильно питаясь. Мы уже выяснили в начале статьи, что холестерин необходим, но только в определенном количестве. Если эту норму превысить, лишний холестерин начинает оставаться на стенках сосудов. Почти у всех людей из-за неправильного питания баланс холестерина в крови значительно нарушен.

Для снижения холестерина в крови необходимо увеличить потребление продуктов, снижающих холестерин, тех продуктов, в которых присутствуют насыщенные жиры. Лучше всего «вредные» продукты заменить полезными. К примеру, вместо майонеза используйте в салате оливковое масло или лимонный сок. Обезжиренный йогурт принимайте вместо сметаны. Все блюда со сливочным маслом можно заменить аналогичными с растительным. Вместо свинины и жирной говядины лучше употреблять мясо птицы. Как можно больше в своем рационе используйте овощную и фруктовую пищу.

Кроме диеты также важное значение имеет количество физических нагрузок на организм человека. При значительных физических нагрузках все лишние жиры сжигаются в организме естественным путем. Поэтому все вышесказанное больше относится к людям умственного труда и людям, большую часть дня находящимся в сидячем положении.

Народное лечение (снижение) холестерина

Определить уровень холестерина в крови можно при проведении биохимического анализа крови. За 12 часов до взятия крови на анализ больному не рекомендуется ничего есть. Те, кто относятся к группе риска, должны регулярно посещать врача и сдавать кровь на анализ.

Настои

Цикорий. Корень цикория должен быть высушен и измельчен до состояния порошка. Столовую ложку цикория заварите 300 мл кипятка, настаивайте 20 минут под крышкой. Выпейте напиток утром натощак. Прием может быть длительным без перерывов.

Чеснок с лимоном . Измельчите сто граммов чеснока и два лимона с кожурой в блендере. Залейте массу остывшей кипяченой водой 1000 мл, добавьте две столовых ложки меда. Настаивайте сутки, после чего принимайте ежедневно по 50 мл натощак сутра. Перед приемом взбалтывайте, храните в холодильнике. Когда настой закончится, курс прекратите, и повторите новый только через месяц.

Прополис. Свежий прополис измельчите и растопите на водяной бане. Добавьте немного меда для вкуса, но не больше трети от объема прополиса. Теплую кипяченую воду налейте в смесь меда и прополиса 1:1, настаивайте два дня. Принимайте по столовой ложке лекарства каждый день натощак, курсом две недели. Через месяц повторите лечение.

Бессмертник. Столовую ложку измельченной травы бессмертника вместе с цветами засыпьте в полулитровый термос и залейте кипятком. Настаивайте два часа, принимайте в течение дня по полстакана. Курс лечения два месяца, и через два месяца повторить. Постоянно возобновляйте прием для стабильного результата.

Рябина красная. Стакан плодов рябины залейте половиной литра водки и дайте настояться в темном месте 20 дней. Хорошо отожмите отработанные плоды в настойку и удалите их. Принимайте по чайной ложке настойки два раза в день, просто с водой или добавляя в чай. Курс лечения 40 дней. Повторяйте прием два раза в год.

Вьюнок полевой . Стакан измельченной травы с цветками вьюнка полевого соедините с 600 мл водки, настаивайте в темном месте 20 дней. Принимайте по 20 капель настойки в день, в ложке воды или добавляя в теплые напитки. Первый курс лечения два месяца. Выдержите паузу в полгода, и в дальнейшем принимайте по 20 дней и 60 дней делайте перерыв.

Настойка хрена с рассолом . Измельчите 100 г корня хрена и залейте 200 мл водки. Настаивайте 10 дней, добавьте 200 г капустного рассола. Принимайте по столовой ложке утром после завтрака, курсом 20 дней. Проводите два курса в год.

Календула и бессмертник . Стакан свежих цветков календулы и столько же измельченной травы с цветками бессмертника засыпьте рыхло в темную бутыль и залейте доверху водкой. Жидкость должна покрывать травы только на один сантиметр выше. Настаивайте водку на травах 20 дней. По две чайных ложки настойки принимайте каждый день после обеда. Через три недели сделайте перерыв, и снова продолжите прием через десять дней.

Шиповник . Состав: на 0,5 литра водки берется столько шиповника, чтобы заполнить бутылку на 60%. Плоды шиповника измельчить и настоять на водке, настоять две недели в темном месте. Принимать один раз в день по 20 капель на сахаре.

Софора и омела. Приготовление: Одна часть зеленых веточек (свежие) омелы перемолоть на мясорубке и залить двумя частями водки. Настаивать тридцать дней, поставив в темное место. Параллельно настаивать плоды софоры японской (сто грамм плодов залить семьюдесятью пятью миллилитрами водки) и также настаивать тридцать дней. После этого слить настойки в одну посуду, еще десять дней настаивать. Настойку профильтровать с помощью воронки через вату. Применение: Одна чайная ложечка перед едой три раза в день, разбавляя в тридцати миллилитрах воды. Курс тридцать дней, перерыв одна — полторы недели. Курс повторяют.

Травяные сборы

Сбор 1. Состав: плоды аронии черноплодной - 14 грамм, плоды боярышника - 15 грамм, плоды земляники - 15 грамм. Все ингредиенты перемешиваются. На две столовые ложки сбора берется 500 мл воды. 30 минут нагревается состав на водяной бане, охлаждается 10 минут, процеживается, доливается кипяченой водой до 500 мл. принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.

Сбор 2. Состав: корневище пырея - 10 грамм, трава тысячелистника, корни одуванчика - 10 грамм, листья и корни лапчатки - 10 грамм. 1 столовую ложку сбора заварить 250 мл кипятка и настоять один час. Принимать по 2/3 стакана до завтрака.

Сбор 3 . Приготовление: Для приготовления взять листья березы двадцать грамм, листья малины двадцать грамм, цветы сливы колючей пятнадцать грамм, артишок (надземная часть) десять грамм, золотарник(надземная часть) десять грамм, плоды шиповника пять грамм, цветы календулы пять грамм — заварить из этого сбора чай. Применение: Этот чай нужно принимать около пяти чашек в день.

Полезные продукты

Диетологи советуют вводить в рацион питания продукты, снижающие уровень холестерина. Помогут в борьбе с лишними жирами бобовые, фрукты, овсяные отруби, кукуруза, морковь. Эти продукты содержат вещества, выводящие холестерин из организма. Сократите применение жиров. Это поможет предупредить возникновение лишнего холестерина и здоровый образ жизни.

Сельдь и жирная рыба . Ежедневно ешьте по 200 г слабосоленой, запеченной, отварной жирной морской рыбы. Такая раба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые вытесняют из крови холестерин. Хорошо подходит селедка, как доступный продукт, максимально сохраняющий полезные свойства, так как готовится без термической обработки.

Оливковое масло . Растительное масло в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты, особенно богато ими оливковое масло. Каждый день следует выпивать или добавлять в пищу 100 мл оливкового масла. Также полезны зеленые оливки: 200-300 г в сутки. Через месяц можно уменьшить порцию масла или оливок вдвое, но окончательно прекращать прием не нужно.

Облепиха . Свежую облепиху можно употреблять без обработки, а можно приготовить напиток. Стакан плодов облепихи растолките, добавьте две чайных ложки сахара, и затейте теплой водой 1:1. Все хорошо перемешайте, настаивайте два часа. Процедите напиток и выпейте между приемами пищи. Курс 20 дней.

Грецкие орехи . Ежедневно съедайте по пять ядер грецких орехов. Можно делать перерывы на неделю каждый месяц, или есть орехи через день.

Овес . Овсяные хлопья ешьте на завтрак ежедневно. Готовьте их без молока, добавляя подсолнечное масло и сухое семя тыквы. Каши быстрого приготовления не подходят.

Гречка . Кашу из гречневой крупы ешьте минимум три раза в неделю. Добавляйте к каше подсолнечное масло и немного чеснока. Следует использовать сушеную а не жаренную крупу.

Сельдерей . Сельдерей должен присутствовать в меню минимум два раза в неделю по 100-150 граммов. Каждое утро выпивайте стакан свежего сельдерейного сока натощак.

Грейпфрут. Разделите грейпфрут на два приема. Половину съедайте утром за завтраком, а вторую половину на обед. Можно употреблять свежевыжатый грейпфрутовый сок. Курс лечения месяц, повторяется каждый квартал.

Свекольный сок . Измельчите свежую красную свеклу и отожмите сок. Принимайте сок три раза в день по 50 мл на протяжении полугода. Можно проводить лечение каждый год.

Фасоль . Три раза в неделю включайте в меню по 200 г фасоли в любом виде. При хорошей переносимости можно принимать фасоль без ограничений по времени.

Баклажаны . Для получения лечебного действия следует систематически съедать килограмм баклажанов в неделю. Способ обработки: запекание, засол, квашение.

Земляника . Свежие ягоды земляники прекрасно очищают кровь от тяжелых жиров. Ежедневно ешьте по 200 г земляники, весь сезон, и по возможности заморозьте побольше на год.

Клюква. Три столовых ложки свежих или мороженых ягод клюквы растолките с сахаром по вкусу и залейте теплой кипяченой водой 100 мл. Выпейте напиток в первой половине дня между приемами пищи. Лечение не ограничено во времени.

Рябина черноплодная. 100 г черноплодной рябины принимайте ежедневно в течение трех месяцев. Повторяйте прием каждый год.

Капуста белокочанная. Из свежей белокочанной капусты отожмите сок, и пейте после каждого приема пищи по 100 мл. Ежедневно готовьте свежий сок, в течение дня храните в холодильнике.

Другие средства

Мумие. Принимайте в течение двух месяцев по 0,1 г мумие в сутки. повторяйте лечебный курс один раз в полгода.

Березовый деготь с молоком . Одну чайную ложку натурального березового дегтя растворите в стакане теплого молока средней жирности. Выпивайте две таких порции в день целый месяц. Повторите курс через полгода.

Имбирь . Принимайте по чайной ложке порошка имбиря в день. Можно добавлять в чай или теплые овощные и рыбные блюда.

Боярышник. Состав: 0,5 кг зрелых плодов боярышника, 0,5 стакана воды. Размять боярышник и добавить в воду, подогреть до 40 С, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Корень солодки . Приготовление: Десять грамм измельченного корня солодки залить двумястами миллилитрами кипятка, закрыть крышкой, нагреть на кипящей водяной бане двадцать минут, настаивать один-два часа, процедить, затем остаток сырья отжать и довести объем кипяченной водя до двухсот миллилитров. Применение: Принимать по столовой ложке четыре — пять раз в день.

Одуванчик . Приготовление: Для приготовления чая берем одуванчик(корни и надземная часть двадцать шесть грамм), листья малины двадцать один грамм, листья крапивы девятнадцать грамм, листья березы восемнадцать грамм, цветы бузины тринадцать грамм, цветы календулы два грамма, цветы васильков один грамм. Все залить кипятком и настоять. Применение: Чай принимать между приемами пищи на протяжении дня в количестве не менее одного литра в день.

Льняное семя . Приготовление: Одну столовую ложку семян льна настоять в термосе на половине литра кипятка в течении десяти часов. Применение: Принимать настой по сто миллилитров два раза в день.

Холестерин — это тип липидов, присутствующий во всех клетках нашего тела. И несмотря на свою «недобрую славу» (ведь большинство знает, что повышенный холестерин невероятно вреден для нашего здоровья), он необходим для оптимального функционирования всех систем организма.

В большей степени за его производство отвечает печень, хотя и мы также добавляем его, потребляя определенные продукты питания, в которых он содержится.

Холестерин нужен также и для образования желчных кислот , ответственных за переваривание жиров. Он участвует в процессе выработки некоторых гормонов и важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Однако, несмотря на то, что это вещество необходимо нашему телу, действительно, его избыточное скопление в организме приводит к серьезным нарушениям и становится очень опасным.

Самое тревожное, что большинство людей просто не знают о том, что уровень холестерина в их организме повышен. Ведь никаких очевидных признаков нет.

Но постепенно это приводит к развитию серьезных нарушений , таких как артериосклероз, гипертония или почечная недостаточность.

По этой причине очень важно уметь идентифицировать симптоматику такого состояния. Наш организм посылает нам сигналы, которые могут иметь решающее значение для ранней диагностики заболеваний.

Узнайте о них прямо сейчас!

1. Отеки и онемение конечностей

Отекание и онемение конечностей является одним из ранних признаков повышенного уровня холестерина.

Такая реакция возникает из-за того, что скопившиеся липиды нарушают , уменьшая тем самым доступ кислорода и питательных веществ к мышцам.

2. Галитоз

Неприятный запах изо рта, или галитоз, это еще один очень распространенный симптом у людей, имеющих проблемы с уровнем холестерина.

Поскольку данное вещество выделяется печенью, его чрезмерное скопление приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. В свою очередь, это вызывает сухость во рту и неприятный запах.

3. Чувство тяжести и расстройство желудка


При повышенном уровне «плохого» холестерина в организме возникает чувство тяжести и расстройство желудка.

Дело в том, что избыток липидов в крови и печени плохо влияет на метаболизм и препятствует нормальному процессу пищеварения, особенно при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием жира.

4. Головокружение и головные боли

Поскольку холестерин откладывается в артериях, кровообращение ухудшается, из-за чего нарушается процесс оксигенации клеток тела (насыщения их кислородом).

В результате человек может часто испытывать головокружения, терять равновесие и страдать от сильных .

5. Проблемы со зрением


Избыток холестерина в организме может также привести к появлению проблем со зрением. И если вовремя не принять меры, то нарушения могут быть необратимыми.

Часто пациенты жалуются на помутнение зрения, их беспокоит раздражение и желтоватые выпуклости на глазах и на веках (так называемые холестериновые бляшки).

6. Повышенный холестерин и запор

Как уже упоминалось выше, избыточное скопление липидов в артериях приводит к нарушению пищеварительной функции.

И поскольку моторика кишечника ослабевают, могут часто возникать .

Конечно, причин помимо холестерина может быть много, но и этот фактор не следует оставлять без внимания, особенно при наличии других симптомов.

7. Повышенный холестерин может быть причиной боли в груди


Такой симптом, как боль в груди, несложно распознать. Практически всегда это сигнал к тому, что нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

  • Безусловно, причиной может быть что-то другое, но зачастую это связано с повышенным уровнем холестерина.
  • Скопление жиров в артериях затрудняет работу сердца, ему становится тяжелее качать кровь, в результате может подняться давление.

8. Усталость и слабость

Чувство , слабость и постоянное желание спать — это симптомы:

  • Дефицита питательных веществ в организме
  • Чрезмерной физической активности
  • Какого-либо заболевания

Если это стало вашим постоянным состоянием, то будьте внимательны к себе, очень возможно, что это признак того, что у вас повышенный холестерин.

Ведь, как уже упоминалось выше, данное вещество воздействует на кровообращение и вмешивается в процесс оксигенации клеток, потому и накапливается физическая и моральная усталость.

9. Кожные заболевания


Сыпь и другие кожные заболевания также могут быть следствием повышенного уровня холестерина в организме.

Вы можете заметить покраснения, воспаления кожных покровов или какие-то неприятные ощущения (зуд или жжение), которые часто бывает трудно вылечить.

10. Пищевая непереносимость

Если у вас вдруг возникла непереносимость каких-то продуктов питания, то это тоже может быть следствием наличия проблем с холестерином.

Конечно, причин тому может быть много, но скопление жиров в артериях и печени нельзя исключать.

Наиболее распространенным вариантом пищевой является отвращение к мясу или другим жирным продуктам.

И если у вас закрались подозрения, что причина может быть в этом, обязательно обратитесь к врачу и сдайте соответствующие анализы, чтобы знать наверняка.

На первый взгляд может показаться, что все не так уж страшно, но со временем последствия могут стать более чем серьезными , и наше здоровье (и даже жизнь!) может оказаться под угрозой. Так что берегите себя и сделайте свой шаг к здоровью!

Многие интересуются вопросом, по каким причинам повышается уровень холестерина в крови? В современном мире существует убеждение, что повышение уровня холестерина зависит от злоупотребления некоторыми продуктами питания, которые как раз и богаты этим элементом.

На самом деле, организм человека самостоятельно синтезирует около 70% холестерина, а остальные 30% поступают в организм вместе с пищей, при этом баланс может изменяться незначительно.

Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПНП для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПВП для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л.

В ходе некоторых исследований, проводимых учеными из США, было установлено, что при соблюдении низкохолестериновой диеты, печень наоборот повышала выработку холестерина. Поэтому были сделаны выводы, что:

    Ограничение продуктов, содержащих холестерин для профилактики атеросклероза сосудов, не оправдано. Такая диета необходима только пациентам с высоким уровнем содержания холестерина в крови.

Помимо этого, бытует мнение, что причиной сердечнососудистых заболеваний является холестерин – это не правда. Высокий уровень холестерина является своеобразным маркером нарушений в организме, наличия хронических заболеваний, которые препятствуют нормальной выработке холестерина, и именно они (заболевания) приводят к развитию сердечнососудистых патологий. Так что же способствует повышению холестерина в крови?

Основные причины высокого уровня холестерина в крови кроются в более глубоких нарушениях функциональности организма, это:

    Заболевания наследственного характера – наследственная дисбеталипопротеинемия, комбинированная гиперлипидемия, семейная, полигенная гиперхолестеринемия.

    Заболевания, вызывающие нарушения, которые способствуют высокому уровню холестерина в крови:

    • дефицит соматотропного гормона;

      гипотериоз;

      сахарный диабет;

      заболевания поджелудочной железы (хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы);

      заболевания печени (цирроз печени, внепеченочные желтухи, хронические и острые гепатиты);

      гипертония;

      заболевания почек (нефроптоз, хроническая почечная недостаточность).

    Во время беременности понижается уровень полезного холестерина и повышается уровень плохого.

    При выраженном алкоголизме и злоупотреблении алкоголем риск повышения холестерина возрастает.

    Курение, в том числе и пассивное.

    Нарушение обмена веществ, ожирение.

    Прием некоторых групп медикаментов (диуретиков, стероидных гормональных средств, оральных контрацептивов).

    Приобретенные заболевания хронического характера, которые появляются чаще всего после 50 лет и повышают риск увеличения количества холестерина в крови.

Основываясь на данных статистики, у мужчин уровень холестерина может повышаться уже после 35 лет, в то время как у женщин, до менопаузы и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в большинстве случаев находится в пределах нормы. С наступлением климакса уровень холестерина приравнивается к уровню холестерина в крови у мужчин такого же возраста.

Многие специалисты считают, что обилие вредной пищи в ежедневном рационе, частые переедания, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни или сидячая работа – это главные факторы, которые способствуют раннему развитию атеросклероза и являются непосредственными причинами высокого уровня холестерина в крови.

Кроме того, вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) также отрицательно сказываются на организме человека в целом и вызывают постепенное разрушение систем и органов, что влияет на нормальный обмен веществ и способствует развитию хронических заболеваний. Эти заболевания приводят к повышению содержания в крови холестерина.

Человеческий организм – это сложная целостная система, в которой все взаимосвязано, поэтому, нанося вред воздействием алкоголя и никотина, а также отсутствие физических нагрузок, переедание, некачественное питание повышают риск развития онкологии, инфаркта, атеросклероза, что грозит не только длительным лечением, но и смертью. Соответственно появляется вопрос: «Как снизить холестерин?»

Многим известно, что именно холестерин приводит к появлению повышенного риска тромбоза сосудов, ведь он откладывается в стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Тромбообразование может появляться в местах скопления бляшек или на месте растрескивания сосудов. Появившийся тромб может впоследствии лопнуть, а это приводит к таким серьезным патологиям как:

    внезапная коронарная смерть;

    эмболия легочной артерии;

В странах, где население страдает от повышенного уровня холестерина в крови, заболеваемость сердечнососудистыми болезнями намного выше. Однако не стоит приписывать все проблемы высокому уровню холестерина, ведь его низкое содержание также способно негативно сказываться на организме. Именно холестерин является основным материалом в процессе формирования клеточных мембран, стенок сосудов и при необходимости оперативно устраняет дефекты сосудистой стенки. Нарушение целостности сосудистой стенки также может стать причиной геморрагического инсульта или инфаркта миокарда.

Для нормальной роботы организма необходим, так называемый, «плохой холестерин», ведь его дефицит повышает риск развития анемии и заболеваний нервной системы.

Сегодня даже кардиологи с опаской относятся к применению статинов для понижения уровня холестерина в крови, ведь резкое падение холестерина может привести к необратимым последствиям. Поэтому назначать статины может только специалист. Контроль уровня холестерина в крови должен проводиться у людей с избыточным весом, болезнями сердечнососудистой системы, а также после достижения 40 лет. Совсем не обязательно использовать лекарственные препараты; при желании поддерживать нормальный уровень холестерина помогут активный образ жизни и диета.

Способы снижения холестерина без использования медикаментозных препаратов

Ежедневное использование продуктов с низким уровнем содержания холестерина является одним из главных факторов борьбы с высоким уровнем липидов в крови. Однако существуют и другие способы борьбы с избыточным содержанием этого компонента в крови.

Не многим известно, что низкий уровень полезного холестерина может стать решающим фактором в развитии атеросклероза сосудов, поскольку этот вид холестерина является разрушителем холестериновых бляшек. Поэтому при неправильном подходе к снижению уровня холестерина в комплексе с «плохим» можно разрушить и «хороший» холестерин. Для того чтобы поднять уровень полезного холестерина, при этом снизив уровень плохого, необходимо применить физические упражнения. Большинство самых известных мировых кардиологов уверенные в том, что именно физическая активность может помочь в борьбе с плохим холестерином, ведь:

    Физические упражнения способствуют очищению организма от поступлений излишнего жира вместе с продуктами питания. Если липиды быстро выводятся из организма, они не оседают на стенках. Наиболее быстрому снижению уровня липидов крови способствует бег. Эксперты подсчитали, что бегуны на 70% качественнее и быстрее способны освобождать организм от жиров в крови, в отличие от людей, которые просто выполняют физические упражнения.

    Состояние сосудов улучшается и при простом поддержании хорошей физической формы организма. Труд на свежем воздухе, длительные прогулки, танцы, бодифлекс и гимнастика способны улучшить настроение человека, повысить мышечный и эмоциональный тонус организма.

    Для пожилых людей, которые уже имеют проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина (сердечнососудистые заболевания), достаточно 40-минутной прогулки по свежему воздуху, для того чтобы на 50% снизить риск смертности от инфаркта или инсульта. Однако стоит помнить, что прогулка не должна приводить к повышению пульса более чем на 15 ударов в минуту. Чрезмерные нагрузки на сердце могут усугубить состояние здоровья, и снизить выработку полезного холестерина.

Важно знать! Концентрация жировых отложений в области талии и у мужчин, и у женщин является признаком ожирения и фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, гипертонии, сахарного диабета. Пределом увеличения талии у мужчины считается 94 сантиметра, у женщины – 84 сантиметра. При этом стоит учитывать показатель окружности бедер. Коэффициент этих показателей у женщины не должен превышать 0,8, а у мужчины - 0,95. Любое превышение этих показателей является признаком избыточного веса.

Вредные привычки и их влияние на повышение уровня холестерина

    Курение.

Курение – это очевидная причина уменьшения продолжительности жизни и ухудшение его качества. Эта пагубная привычка способна поражать весь организм. Нет ни одного органа в теле человека, который бы не подвергался воздействию никотина и смол, содержащихся в сигаретах – это и половые железы, кровеносные сосуды, мочевой пузырь, печень, почки, мозг. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение может привести к увеличению вероятности развития онкологии. Современные сигареты содержат минимум табака и массу канцерогенов. К примеру, табачный деготь способен вызывать рак. В ходе исследования кроликам намазывали ухо таким дегтем, и в течение некоторого времени у животного образовывалась опухоль.

    Алкоголь.

С алкоголем дела обстоят несколько иначе. Некоторые специалисты утверждают, что алкоголь вреден только в больших количествах, а умеренное употребление красного вина, или крепкого спиртного приносит только пользу и позволяет регулировать уровень плохого холестерина. Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении спиртного происходит разрушение всех жизненно важных органов (сердца, печени, почек). Например, американские кардиологи не рекомендуют употреблять алкоголь в качестве меры снижения холестерина в крови. Особенно не рекомендовано использовать такие напитки лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и другими патологиями, которые требуют исключения алкоголя из рациона.

    Зеленый чай.

Кофе также необходимо исключить. Его можно заменить качественным зеленым чаем, только не крепким. Зеленый чай способен сократить уровень холестерина в крови на 15%. Флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют капилляры. Ежедневное употребление чая способствует снижению вредных липидов и повышению уровня полезного холестерина в крови.

    Сокотерапия.

Сокотерапия – это один из способов снижения уровня холестерина в крови без применения лекарств. Работая над методикой борьбы с целлюлитом, ученые обнаружили, что сокотерапия способна существенно сократить уровень холестерина в крови. Единственным условием такой терапии является то, что сок должен быть свежевыжатым. Сокотерапия может дать существенный результат на 5-й день применения.

    1 день: сок морковный – 130 грамм и сок сельдерея – 70 грамм.

    2 день: огуречный сок – 70 грамм, сок моркови – 100 грамм, сок свеклы – 70 грамм. Свекольный сок следует настоять около 2-3 часов в холодильнике. Это необходимо для избавления от вредных веществ.

    3 день: морковный сок – 130 грамм, сок сельдерея – 70 грамм, яблочный сок – 70 грамм.

    4 день: морковный сок – 130 грамм, капустный сок – 50 грамм.

    5 день: апельсиновый сок – 130 грамм.

Народные средства для борьбы с повышенным холестерином

Существует большое количество народных методов и рецептов, которые способствуют очищению стенок сосудов, оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Однако не стоит злоупотреблять ими, поскольку не все методы могут положительно влиять на тот или иной организм. Большое количество людей страдают от повышенной чувствительности к некоторым продуктам или лекарственным травам. Поэтому следует тщательно подбирать народное лечение и соблюдать все меры предосторожности. Кроме того, необходимо пользоваться только проверенными рецептами:

    Необходимо 1 стакан меда, 1 столовую ложку корня валерианы, полстакана семян укропа. Измельченный корень валерианы, мед и укроп хорошо смешивают. После этого добавляют литр кипятка и настаивают полученный настой сутки. После этого употребляют средство 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Настой следует хранить в холодильнике.

    Необходимо 10 зубчиков чеснока, 2 стакана оливкового масла. В результате приготовления этого средства мы получаем обычное чесночное масло, которое также можно использовать как приправу до салатов и других блюд. Нужно очистить чеснок, продавить его через чесночницу и настоять на оливковом масле, на протяжении недели. В результате мы получаем отличное чесночное масло, которое не только разнообразит Вашу пищу, но и поможет снизить холестерин.

    Необходимо 200 грамм спирта, 350 грамм чеснока. Этих ингредиентов достаточно для приготовления чесночной настойки. Чеснок перемолоть на мясорубку и залить стаканом спирта. Настоять в течение 10 дней в темном месте. Употреблять настойку следует, начиная с 2 капель в день и до 15-20 капель 3 раза в день до еды. При необходимости можно разбавлять настойку молоком. Затем уменьшать прием до тех же 2 капель в конце недели. Использовать такой метод часто не рекомендуется, достаточно 1 курса на 3 года.

Продукты, способствующие снижению уровня холестерина:

    Авокадо.

Среди всех фруктов наиболее богатым на фитостерины является авокадо. В 100 граммах этого плода содержится около 76 мг бета-ситостеринов. Если съедать в день по 7 столовых ложек авокадо в течение 21 дня, то уровень триглицеридов общего холестерина снижается на 8%, а количество полезного холестерина возрастает на 15%.

Ниже перечисленные продукты также богаты на фитостерины, которые контролируют и снижают уровень холестерина в крови. Употребление некоторых из них, к примеру, миндаля (60 грамм в день) способно повысить содержание полезного холестерина на 6% и уменьшить уровень плохого на 7%.

Количество фитостерина (на 100 грамм продукта)

Оливковое масло

Льняное семя

Кедровые орехи

Семена тыквы

Фисташки

Семечки подсолнуха

Семечки кунжута

Отруби коричневого риса

Зародыши пшеницы

    Оливковое масло.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 22 мг фитостеринов, что оказывает положительное влияние на соотношение холестерина. Также можно использовать масло оливок для замены насыщенных жиров. В таком случае уровень холестерина снижается на 18%. Нерафинированное оливковое масло имеет способность снижать воспаление и расслаблять эндотелий на стенках артерий, поэтому при возможности лучше употреблять именно его.

    Сардины, дикий лосось, рыбий жир.

Эти продукты являются абсолютными рекордсменами по количеству содержащихся в них жирных кислот Омега 3, кроме того, сардины и лосось содержат намного меньшее количество ртути, чем остальные виды морской рыбы. Красный лосось содержит много астаксантина, который является мощнейшим антиоксидантом, однако нерка слабо поддается искусственному разведению. Ассоциация по изучению сердечнососудистых заболеваний США для поддержания нормального уровня холестерина рекомендует употреблять рыбий жир, который не только является природным статином, но и регулирует выработку липидов за счет содержания Омега 3. Однако не стоит забывать, что употребление в пищу жареной рыбы приводит к потере ее полезных свойств. Поэтому лучше употреблять рыбу, приготовленную на пару или запеченную.

    Красный виноград, гранат, черноплодная рябина, брусника, клюква, клубника, малина, черника.

Эти ягоды содержат полифенолы, стимулирующие выработку в крови полезного холестерина. Употребление 150 грамм любого из видов этих ягод в течение 2 месяцев может повысить уровень на 5%. Абсолютным чемпионом среди ягод является клюква, точнее ее сок. Ежедневное употребление сока из клюквы в течение месяца приводит к повышению уровня полезного холестерина на 10%, также этот сок содержит большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм, но и предотвращают развитие новообразований. Также можно комбинировать: виноградный и черничный, гранатовый и клюквенный.

    Цельные злаки и овсяные хлопья.

Это наиболее правильный путь к понижению холестерина. Необходимо от утренних бутербродов плавно перейти на хлопья или продукты с высоким содержанием цельных злаков. Большое количество клетчатки не только положительно скажется на уровне холестерина, но и улучшит работу ЖКТ и организма в целом.

    Семена льна.

Также являются сильным статином природного происхождения. Семена льна содержат жирные кислоты Омега 3, которые нормализируют уровень холестерина.

    Поликаназол.

Сахарный тростник является источником поликаназола. Это вещество производят в виде капсул (БАДов). Поликаназол способствует снижению веса, при наличии ожирения, стабилизирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

    Соевые продукты и бобы.

Эти продукты содержат большое количество растворимой клетчатки, которая существенно снижает уровень холестерина в крови, при этом содержание белка приравнивается к красному мясу. Заменив его белками сои, можно предотвратить развитие ССЗ. Также можно употреблять сою в ферментированном виде – тофу, мисо, темпе.

    Чеснок.

Является мощнейшим статином природного происхождения. Чеснок приводит к замедлению выработки липопротеидов низкой плотности, однако для ощущения эффекта от приема этого продукта необходимо продолжать терапию как минимум 3 месяца. Недостатком такой терапии является противопоказание к чесноку при заболеваниях ЖКТ, язве, гастрите.

    Красный ферментированный рис.

Экстракт красного риса в азиатской кухне использовали в качестве красителя и ароматизатора. Однако позже было определено, что маколин К, который в нем содержится, способствует снижению уровня триглицеридов. Сегодня продажа этого вида статина запрещена в некоторых странах.

    Капуста белокочанная.

На территории нашей страны этот продукт является наиболее доступным. Среди других продуктов, способных выводить и снижать холестерин в организме, она является абсолютным лидером. При этом употреблять ее в любом виде – свежей, тушеной, квашеной. Если человек стремится снизить уровень холестерина в крови, то капуста должна присутствовать в рационе ежедневно (не менее 100 грамм).

    Куркумин (желтокорень канадский) и коммифора мукул.

Коммифора мукул, гуггул, или арабский мирт, – это растение, содержащее большое количество целебных смол, которые снижают холестерин. Продается это вещество в виде таблеток или капсул. Куркумин также может эффективно снижать уровень холестерина в крови.

    Зелень в любом виде.

Лук, укроп, петрушка, салат, шпинат, артишок – это листовые овощи и зелень, которые богаты на лютеин, пищевые волокна, каратиноиды. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и понижают холестерин.

    Заменить печенье, булки и белый хлеб на крекеры из цельных зерен, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

    Масло из рисовых отрубей и виноградных косточек также стабилизируют показатели хорошего и плохого холестерина.

    Чеснок, лук, морковь, чернослив, курага, абрикосы, облепиха являются продуктами, которые снижают уровень холестерина и весьма доступны для российского потребителя.

    Арахис, красное вино, красный виноград – содержат резвератол, способствующий стабилизации показателей уровня плохого и хорошего холестерина.

Меню при диете, снижающей уровень холестерина

Завтрак:

    Омлет из белков яиц, злаковая каша с добавлением оливкового масла, отварной коричневый рис или овсяные хлопья.

    Зеленый чай, цикорий с молоком, ячменный кофе.

    Овсяное печенье, хлеб с отрубями.

Ланч:

    Крекеры из цельных зерен;

    Отвар шиповника;

    Ягоды, фрукты, яблоко.

Обед:

    Овощной суп – кукуруза, стручковая фасоль, лук, картошка, горошек, морковь.

    Рыба отварная или запеченная с овощами.

    Клюквенный, гранатовый, морковный сок или другой свежевыжатый овощной или фруктовый сок.

    Хлеб пшеничный цельнозерновой.

Полдник:

    Салат из моркови, заправленный оливковым маслом;

Ужин:

    Пюре из картофеля с постной отварной говядиной.

    Нежирный творог.

    Чай зеленый с молоком или медом.

    Печенье галетное («Мария»).

Перед сном: простокваша или кефир.

Мифы о холестерине

У населения нашей страны уже давно сформировалось мнение о том, что холестерин – это вредное вещество, которое попадает в наш организм извне с пищей и вызывает сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Некоторые граждане настолько проникаются этой мыслью, что, «заботясь» о своем здоровье, полностью исключают из рациона пищу, которая содержит холестерин и, вообще, жирную пищу. Однако некоторые из популярных утверждений о причинах роста уровня холестерина не являются истинными.

Заблуждение 1. Холестерин поступает в организм исключительно с пищей.

На самом деле, большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а с едой поступает лишь небольшая часть. До 70% холестерина организм синтезирует самостоятельно, и лишь 30% - поступает с едой.

Поэтому диетические ограничения пищи, содержащей холестерин, на практике не оказывает существенной роли. Ограничивать холестеринсодержащие продукты необходимо не в целях профилактики, а только как средство терапии высокого уровня холестерина.

Наиболее насыщенными холестерином продуктами являются твердые сыры, свинина, жирные молочные продукты. Особенно много вредного холестерина содержит кокосовое масло и пальмовый жир. Соответственно, в первую очередь исключать необходимо кондитерские изделия.

Заблуждение 2. Холестерин – это вредное вещество.

Это не так. Холестерин в организме человека содержится в двух видах. Один из них является важнейшим строительным материалом для стенок сосудов и важной составляющей нервной ткани, желчи, принимает участие в выработке половых гормонов, очищает сосуды. Другой вид может оказывать неблагоприятное воздействие, но только находясь в организме в избытке.

Заблуждение 3. Высокий показатель холестерина вызывает болезни.

Это наиболее частое заблуждение, ведь сам по себе холестерин не способен вызвать заболевание. Повышенное содержание холестерина в крови является лишь предупреждением о том, что в организме нарушен обмен веществ, вследствие сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, поджелудочной, почек и печени. Виновником атеросклероза является неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, стрессы, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок). Чтобы узнать уровень развития атеросклероза, следует сдать анализ на холестерин. Биохимический анализ крови поможет определить такие показатели:

    липопротеиды низкой плотности 2,2 – 3,5 ммоль/л.;

    высокой плотности 1,0 – 1,9 ммоль/л.;

    общий - до 5,2 ммоль/л.;

    триглицериды не должны превышать 2,0 ммоль/л.

Низкая плотность является наиболее опасным показателем, который в сочетании с высокой плотностью – наиболее неблагоприятный фактор.

Заблуждение 4. Холестерин – главный показатель жира.

Самым важным показателем при биохимическом анализе крови является повышение уровня триглицеридов. Незначительное повышение холестерина в крови не принято считать очень опасным, а вот повышение уровня триглицеридов является тревожным звоночком.

Заблуждение 5. Продолжительность жизни зависит от того, насколько низкий уровень холестерина.

Многие придерживаются мнения, что высокий уровень холестерина в крови является причиной скоропостижной смерти, в то время как при низком уровне холестерина продолжительность жизни увеличивается. Исследования, проведенные в 1994 году, показали, что уровень холестерина не является фактором, который на 100% влияет на продолжительность жизни. Поэтому утверждение, что низкий холестерин является залогом длительной жизни, не соответствует действительности.

Заблуждение 6. Снизить уровень холестерина могут только медикаментозные препараты.

Существуют продукты питания, которые, помимо самого холестерина, содержат вещества, нормализирующие уровень холестерина. Такими продуктами являются: соевые продукты, сало, оливковое масло, орехи.