Как прорастить чечевицу в домашних. Чечевица — полезные свойства и противопоказания. Описание чечевицы, состав и калорийность

Чечевицу называют «царицей» бобовых. Эта культура имеет тысячелетнюю историю и славится не только вкусовыми качествами, но и невероятными свойствами. Так ли это? И как сохранить всю пользу продукта при приготовлении?

Что из себя представляет, виды чечевицы

Чечевица – мелкие семена однолетнего бобового растения, прямой родственник фасоли. Разные виды отличаются цветом, размером, формой и способом приготовления. Десятки и даже сотни культур использовали эти семена еще в доисторические времена. Из них делали муку и пекли чечевичный хлеб. А сейчас она продается как в сухом, так и в консервированном виде.

Наиболее популярной является коричневая чечевица, именно ее легче всего найти на полках магазинов. Второе ее название – континентальная. После термической обработки присутствует легкий ореховый аромат. Она универсальна: хорошо сочетается с салатами, добавляется в качестве начинки к мясу или запеканкам. В Америке ее любят добавлять в супы.

Красная чечевица идет следующей по частоте использования. Ее проще всего встретить на азиатских рынках. Присутствует пикантный аромат. Именно этот вид используется для знаменитого индийского блюда «дал». Она готовится очень быстро, а из разваренной получается питательная каша.

Черная чечевица еще называется «белугой», так как она схожа на икру. Наиболее ароматная крупа называется «пюи» и имеет зеленовато-пестрый цвет. Она готовится дольше всех и зачастую подается в ресторанах. Отлично сохраняет форму даже в кислых салатах. У нее легкий перцовый аромат и наиболее выраженный вкус.

Есть и иные виды семян, что нашли особую популярность только у определенных культур. К примеру, желтая чечевица является зелеными семенами изначально, просто с них сняли оболочку. К тому же, зеленые семена – незрелые, а вот коричневые – полностью созрели. Различия в основном выражаются в кулинарии, а не в ботанике.

В чечевице есть огромное количество растительного белка, что прекрасно усваивается организмом. Это важный продукт вегетарианцев, что успешно заменяет им мясо и рыбу благодаря аминокислотам. Во всех видах есть фосфор, калий, железо, кальций. А в зеленой, коричневой и желтой содержится фтор, марганец, бор, цинк, никель. И, конечно, везде присутствуют витамины группы В и другие элементы.

И если прислушаться к науке и опытным вегетарианцам, можно выделить следующие положительные качества этих бобовых для нашего организма:

  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает память, помогает работе нервной системы, повышает работоспособность;
  • убирает чувство тревоги и помогает при депрессии;
  • способствует легкому протеканию климактерического синдрома;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний у женщин;
  • улучшает пищеварение и помогает справиться с язвами и гастритом;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • нормализует уровень сахара и работу мочеполовой системы;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • считается согревающей пищей;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • улучшает состояние кожи;
  • предупреждает оспу и убирает запоры.

Важно отметить, что эти семена не накапливают в себе какие-либо токсичные вещества. А вот свои полезные элементы они сохраняют и в консервированном, и в вареном виде. Теряется только 30% данных элементов, что довольно большая редкость после термической обработки.

Есть некоторые нюансы в употреблении чечевицы. Если их придерживаться, никаких негативных последствий ожидать не стоит. В обратном случае, злоупотребление бобовыми приведет не только к повышенному газообразованию, но и создаст тяжелую нагрузку на работу всего ЖКТ.

Людям с язвой и гастритом нужно тоже употреблять ее осторожно, чтобы не перегрузить желудок. Лучше кушать ее в виде пюре. Противопоказаны семена при дисбактериозе и дискинезии желчевыводящих путей.

На этом опасность заканчивается. Если присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия, что встречается довольно редко, от продукта следует отказаться. Во время беременности и кормления грудью тоже важно соблюдать меру.

Пророщенную чечевицу часто сравнивают с такой же пророщенной пшеницей. И правда, эффект повышения концентрации полезных веществ у них одинаков. Однако, у чечевицы количество витамина С повышается в 16 раз и это не фиксируется более нигде.

Сейчас все еще проводятся эксперименты по наблюдению за пророщенными бобовыми. И вот что уже всем известно: наивысший скачок повышения всех полезных элементов достигается на 3-4 сутки проращивания – до 43 раз! А уже на 5 сутки вся польза существенно снижается.

Принцип лечебных свойств у пророщенных семян такой же, как и у обычных. Однако, есть несколько дополнительных качеств. Среди них стоит выделить способность скорее восстанавливать организм в период болезни, оздоровление сосудов повышенной кровоточивости, помощь в лечении анемии и также использование продукта в общей терапии при маточных кровотечениях. При приеме пророщенных семян многие болезни протекают гораздо легче и без усложнений.

Больше всего употреблять данный продукт любят те, кто стремится похудеть или следит за своей фигурой. Высокая питательной и низкая калорийность – главные плюсы в этом деле. Есть даже особые диеты на основе такой чечевицы. По вкусу она напоминает зеленый горошек, а потому смело добавляется в различные салаты.

При приготовлении блюд из чечевицы нужно учитывать некоторые особенности, что помогут не только сохранить всю пользу семян, но и снизить риск побочных эффектов. К примеру, перед самим процессом готовки, бобы нужно замочить на 1-2 часа. Это запустит процесс ферментации в зернах и расщепит олигосахариды. Как результат – отсутствие метеоризма после употребления.

Чтобы ускорить этот процесс, можно на стакан семян положить 0,5 чайной ложки соды. Добавить воды и прокипятить 2-3 минуты. Остудить, промыть и далее уже без соды варить до полной готовности. Это прекрасная профилактика вздутия.

Чтобы не разрушить витамины группы В, следует солить бобы либо в конце варки, либо уже перед подачей. К тому же, так она быстрее приготовится. Можно использовать пасту «мисо» или качественный соевый соус.

Один из самых интересных и необычных секретов – водоросли. Если положить их немного перед процессом варки, то это только обогатит сами зерна. А также ускорит процесс варки. Вместо водорослей можно положить и обычный лист лавра, обязательно в начале варки.

Суточная норма – 2-3 столовые ложки уже готовых бобовых. Для их лучшего усвоения рекомендуется есть с огромным количеством овощей и зелени, особенно хорошо добавлять кинзу или петрушку. Нужно учитывать, что каждый вид чечевицы варится разное количество времени.

Конечно, «царица бобовых» не может обойтись и без ряда других особенностей, что ее наделила либо природа, либо люди, либо обстоятельства:

  1. По библейской легенде, Иаков (сын Ревекки и Исаака) выменял первородство у старшего брата Исава за тарелочку чечевичной похлебки. Это позволило ему стать главой семьи и получить наследство отца. Во французской кухне это блюдо есть, оно так и называется: «чечевичная похлебка Исава»;
  2. В данных семенах белка больше, чем в мясе;
  3. На латыни чечевица звучит как «lens» - «линза». Впоследствии, уже привычные нам линзы получили такое название из-за их внешнего сходства с самими семенами;
  4. Чечевица – это всегда экологически чистый продукт, как и гречка;
  5. Почти тысячу лет назад на Руси чечевицу называли сочевицей. Свежие зерна и правда очень сочные. И только потом слог «со» превратился в «че»;
  6. Помимо хлеба и пирожков, из бобовых научились делать котлеты и даже конфеты;
  7. В Российской Империи эти семена выращивались в таких количествах, что шли на экспорт. А сегодня многие даже не знают, как ее готовить и что это за крупа;
  8. Бобы были одомашнены в тот же период, что пшеница и другие злаки. Об этом говорят раскопки в самых разных частях света: от Дальнего Востока до Швейцарии;
  9. За 2400 лет до н.э. древние египтяне считали чечевицу афродизиаком;
  10. Есть версия, что данные семена выращивали и в садах Вавилона;
  11. Во время Второй мировой американцев призывали есть бобы, чтобы поддержать экономику США в такой сложный период;
  12. В Древней Греции было выражение: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Сейчас ее редко услышишь, но есть много других аналогов. Ее смысл: сколько людей – столько и мнений;
  13. На стенах гробницы Рамзеса III есть изображения печи, повара и несколько мешков с бобами;
  14. Длительное употребление семян в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В это верили еще сотни лет назад индийцы, а сейчас это доказали ученые.

Использование чечевицы проверено тысячелетиями и миллионами людей. В Канаде и Индии эти бобы являются самыми любимыми и активно потребляются, так почему бы не взять с них пример? Вкусно, питательно, а главное – широкий плацдарм для кулинарных экспериментов!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

11.07.2014 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Привет, мои дорогие читатели! Наверное вы знаете, что для сыроедов и вегетарианцев очень важно иметь полноценные источники различных микроэлементов. Чечевица - одно из самых вкусных бобовых, которое в пророщенном виде помогают заменить на вегано-сыроедении мясо и рыбу.

В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах зеленой чечевицы, как её лучше всего выбрать и как прорастить в домашних условиях.

В чем польза и стоит ли употреблять чечевицу?

Зеленая чечевица является уникальным продуктом ведь в ее состав входят:

  • фосфор, йод, калий, магний, железо, цинк, молибден;
  • комплексы кислот Омега-3 и Омега-6;
  • витамины группы А и В;
  • пророщенные бобы содержат еще и витамин C в большом количестве.

Польза чечевицы для здоровья очевидна. Она укрепляет ваш иммунитет, увеличивает его стойкость к различным заболеваниям. Также она положительно влияет на укрепление нервной системы и повышает стрессо-устойчивость.

Комплексы витаминов входящие в состав бобового добавляют сил и энергии, а на сыроедении это то, что нужно. Содержание в чечевице белков, фосфора и железа позволяют заменить ею мясо и рыбу. Удивлены?

Широко известно, что чечевица - одна из самых вкусных бобовых культур. В пророщенном виде она может добавляться в небольшом количестве практически во все сыроедческие и вегетарианские первые блюда. Также, полстакана пророщенной чечевицы можно кидать в зеленое смузи. Для спортсменов-веганов/сыроедов самое то.

Где купить качественную зеленую чечевицу

Купить именно натуральную зеленую чечевичку на рынке сложновато. Чаще ее продают супермаркетах. Например, одно время я покупала у себя в местном магазине, но сейчас ее перестали продавать. Видимо люди не хотят платить высокую цену за этот ценный продукт, предпочитая дешевые макароны. Такие дела...

Лучше всего, конечно, покупать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже именно чечевицы, выращенной в натуральных условиях. Например, я брала в магазине "Наша Чечевица ".

У них чечевичка вся прорастает и имеет вкус намного нежнее, чем у той которую я покупала в магазине моего города. Очень довольна своей покупкой!

Как прорастить чечевицу дома

Даю пошаговую инструкцию:

  1. Для начала нужно промыть теплой водой сухие зерна.
  2. Затем выложить их на плоское блюдо или тарелку и убрать поврежденные зерна.
  3. После необходимо залить зерна теплой питьевой водой.
  4. По истечении 4-х часов необходимо промыть бобы и снова залить их теплой водой.
  5. Повторять такие промывания следует через 5-6 часов, каждый раз меняя воду.
  6. Первые росточки должны появиться уже по истечении 12-14 часов.

Ребята, смотрите, вот такая красота должна у вас получится в результате.

Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.

Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.

Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.

Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.

Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.

Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.

Как прорастить чечевицу

Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

    Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…

    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

    Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

    В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

    Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

    Айран - уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

    Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

    Меренги - это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

    Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…

Чечевица – прекрасный белковый продукт для вегетарианцев. А в пророщенных зернах чечевицы содержится еще больше питательных веществ. Прорастить чечевицу совсем не трудно, и уже через два дня вы можете порадовать себя питательными салатами, сэндвичами и роллами с ростками чечевицы.

Калории и микронутриенты

В ростках чечевицы содержатся все три группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В одной порции (1/2 стакана) ростков чечевицы – 3,5 г белков, 7,5 г углеводов и 0,25 г жиров. Белки нужны для поддержания здоровья костной системы, кожи и волос. Жиры и углеводы являются первичным источником энергии для клеток.

Если вы считаете калории, вас приятно удивит, что в порции ростков чечевицы всего 41 калория, тогда как в порции вареной чечевицы – 115 калорий.

Цинк и медь

Ростки чечевицы – хороший источник цинка и меди. Цинк регулирует активность ферментов, а также играет важную роль в синтезе белка, выработке гормонов и защищает клетки кожи от воздействия свободных радикалов. Медь отвечает за здоровье нервной системы, соединительных тканей и за состояние крови.

В одной порции ростков чечевицы содержится 136 микрограммов меди (что составляет 15% от суточной нормы потребления меди у взрослых) и 0,6 микрограммов цинка (8% от суточной нормы потребления цинка для мужчин и 6% – для женщин).

Витамин С

Благодаря проращиванию, в чечевице в два раза увеличивается содержание витамина С (3 мг и 6,5 мг соответственно). Витамин С помогает организму вырабатывать химические вещества, необходимые для нормального функционирования мозга, поддерживает работу иммунной системы и облегчает всасывание железа из пищи. Согласно мнению ученых, диета, богатая витамином С, может снизить риск возникновения некоторых видов рака.

В одной порции ростков чечевицы содержится 9% рекомендованной суточной нормы потребления витамина С для женщин и 7% для мужчин.

Однако в порции пророщенной чечевицы значительно меньше железа, чем в обычных зернах (1,3 мг и 3 мг соответственно) и калия (124 мг и 365 мг соответственно). Восполнить недостаток железа можно, смешав ростки чечевицы с тофу, изюмом или черносливом. А семена подсолнечника и томаты обогатят блюда с пророщенной чечевицей калием.

Как прорастить чечевицу:

1) Тщательно промойте чечевицу в дуршлаге под проточной водой и выложите тонким слоем на поднос. Залейте водой, чтобы вода покрывала зерна, и оставьте на сутки.

2) На следующий день слейте воду, промойте чечевицу, положите на то же блюдо, слегка сбрызните водой и накройте сложенной в несколько слоев марлей. Очень важно, чтобы чечевица «дышала». В таком состоянии оставьте чечевицу еще на сутки.

Важный момент: периодически проверяйте чечевицу и сбрызгивайте водой – зерна не должны засохнуть.

Если вы хотите получить ростки побольше, проращивайте зерна еще пару дней.