Можно ли запекать яйца. Печеные яйца (в духовке). Ингредиенты для рецепта запеченные яйца

Современная кухня давно оснащена массой полезных девайсов, прогресс дошёл и до яйцеварок. Но можно ли сварить яйца в духовке, если под рукой нет ничего, кроме этого прибора? Такая ситуация может вполне возникнуть на даче, где нет плиты, но есть обычная электродуховка.

Этот способ был придуман давно, и нужно отметить, что он пригодится, если нужно одновременно сварить много яиц и при этом важно, чтобы ни одно не треснуло. В этот и заключается его главный плюс, а из минусов стоит отметить, что время приготовления значительно выше, чем при приготовлении обычным способом.

Как сварить яйца в духовке вкрутую

Для приготовления яиц необходимо выставить температуру 160°С, и аккуратно выложить яйца на решётку так, чтобы они не соприкасались. Не бойтесь, что они лопнут – в духовке яйца нагреваются от скорлупы и до середины, поэтому давления внутри продукта не бывает.

После того, как время пройдёт, нужно опустить яйца в ледяную воду и дать им полностью остыть.

Как сварить яйца в духовке всмятку

Точно так же, как и вышеописанным способом приготовления яиц в духовке вкрутую, можно сварить их всмятку. Для этого необходимо установить температуру 160°С, и уменьшить время приготовления до 15 минут. Опытным путём вы найдёте со временем баланс, как варить яйца в духовке до состояния, когда желток будет жидким, а белок – твёрдым.

Как сварить яйца в духовке в воде

Если вы боитесь, что у вас не получится сварить яйца в духовке вышеописанными способами на решётке, тогда берите глубокую огнеупорную форму и готовьте в ней. Это может быть любая форма для выпечки, достаточно глубокая, чтобы яйца в ней были залиты водой.

Поставьте форму с яйцами в духовку и установите температуру на максимум. Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите температуру до среднего уровня, и продолжайте варить яйца в духовке ещё 10 минут, чтобы они получились вкрутую.

Как сварить в духовке яйцо-пашот

Для приготовления этого блюда необходимо разогреть духовку и поставить туда форму с водой, довести её до кипения и вынуть, добавить столовую ложку уксуса и тщательно перемешать. Влить в воду яйцо, осторожно помешать, чтобы оно приняло круглую форму, и схватился белок. Затем поставить яйца в духовку и продолжать варить ещё 4-5 минут. Вода при этом не должна кипеть, но быть очень горячей.

Полезные советы, для приготовления вкусного рагу, всегда будут полезными для хозяек.

Печеные яйца (в духовке)

Запеченные яйца

Вкусные яйца, отличающиеся от вареных более богатым, насыщенным вкусом. Есть интересно! Яйца удобно запекать одновременно с приготовлением других блюд, когда есть место в духовке.

Как приготовить

  • Яйца помыть и положить в теплую (но не горячую!) воду, чтобы они согрелись (на 10 минут). Промокнуть (обсушить) бумажным полотенцем.
  • Положить яйца на решетку и поставить в холодную духовку. Включить печь и довести до температуры 180-200 градусов С. Запекать 25 минут.

Приятного аппетита!

Готовые запеченные яйца в разрезе. С тупого конца они становятся вогнутыми

Некоторые хозяйки советую перед запеканием проколоть яйцо с тупого конца булавкой или кнопкой, чтобы они не треснули при запекании. Я попробовала, но поняла, что это не обязательно, потому что не влияет на результат.

После запекания яйца немного меняют свою форму, с тупого конца становятся вогнутыми. Видимо, так воздействует на них способ приготовления.

Яйца являются неотъемлемым ингредиентом самым многочисленных блюд, а уж представить без них различные запеченные блюда и выпечку и вовсе невозможно - здесь они выступают самым настоящим связующим звеном. Яйца в духовке - это не только яичницы и омлеты, но и всевозможные запеканки, закуски , пироги и десерты, такие как безе, зефир, крем-брюле и пудинги.

Не бойтесь готовить люда с добавлением яиц, опасаясь повышения уровня холестерина - ученые давно доказали, что яйца являются полезным для здоровья продуктом, насыщающим наш организм ценными белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, яйца отлично усваиваются и могут являться одним из компонентов диетического питания.

Яйца можно назвать универсальным продуктом, так как они отлично сочетаются и с овощами, и мясом, и с сыром, и при этом могут выступать одним из компонентов сладких блюд. Яйца в духовке готовятся очень просто и имеют все шансы стать фаворитом в вашем рационе. Хотите убедиться в этом лично? Тогда выбирайте один из наших рецептов и приступайте!

Если вам надоела обычная яичница на завтрак , попробуйте разнообразить свое утро оригинальным исполнением привычного блюда, приготовив французскую яичницу в духовке. Благодаря взбитым в пышную пену белкам, которые окружают желток, это блюдо напоминает окутанное нежными облаками солнышко. Яичница по-французски традиционно подается с хрустящим тостом из белого хлеба. Можете не сомневаться, что это очаровательное блюдо придется по душе и взрослым, и малышам. С такой яичницей у вас получится настоящий солнечный завтрак!

Яичница по-французски в духовке

Ингредиенты:
6 куриных яиц,
соль,
сливочное масло,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Отделить белки от желтков. Каждый желток выложить в отдельную чашку для удобства. Белки вместе со щепоткой соли взбить миксером на высокой скорости в густую пену. Пена будет более плотной, если вы будете взбивать охлажденные яйца, достав их из холодильника непосредственно перед готовкой. Небольшие формочки для запекания (удобнее всего использовать силиконовые) смазать сливочным маслом и выложить в них взбитые белки, формируя по краям возвышения, а в центре - небольшое углубление для желтков. Лучше всего делать это с помощью кондитерского мешка. Поставить формочки на противень и поместить в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут, пока верхушка белковой массы не зарумянится.
С помощью ложки подкорректировать поднявшееся углубление в белках, положить в центр небольшой кусочек сливочного масла и выложить поверх масла желток (по одному желтку в каждую формочку). На этом этапе вы можете положить под желток кусочек ветчины или колбасы, чтобы блюдо было более сытным. Посолить желтки и отправить запекаться в духовку на 5 минут, пока белковые пики не начнут приобретать коричневый цвет. Дать яичнице остыть в форме в течение двух минут, после чего с помощью ложки переложить на тарелку, украсить зеленью и подавать.
Продолжая тему завтрака, предлагаем вам приготовить еще одно необычное блюдо из яиц, порционно запеченных в духовке с помидорами, зеленью и сыром. Такое блюдо также отлично подойдет для легкого обеда или ужина, а его приготовление займет минимум времени.

Запеченные яйца с помидорами, сыром и зеленью

Ингредиенты:
8 яиц,
4 ломтика колбасы или ветчины,
16 помидоров черри,
150 г сыра,
5-6 перьев зеленого лука,
сливочное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смазать маслом четыре порционные формочки для запекания. На дно формочек выложить нарезанную полосками ветчину, разрезанные на четыре части помидоры черри и измельченный зеленый лук. Немного посолить и поперчить. В каждую формочку разбить по два яйца, приправить солью и перцем. Посыпать сверху тертым сыром и поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Нежный пышный омлет с брокколи - сытное блюдо, которое замечательно подойдет для детского и диетического питания. Если вы хотите сделать блюдо еще менее калорийным, исключите из рецепта сыр. Несмотря на то, что в духовке омлет готовится гораздо дольше, чем при традиционном приготовлении в сковороде на плите, итоговый результат непременно вас порадует.

Если вы хотите удивить домочадцев или гостей чем-то небанальным, обязательно приготовьте рулет, в котором мясная начинка завернута в сырный омлет. Такой рулет украсит праздничное застолье своим необычным видом, а благодаря сочетанию яиц, мяса и сыра он получается невероятно сытным.

Мясной рулет с грибами в сырном омлете

Ингредиенты:
300 г мясного фарша,
200 г шампиньонов,
100 г твердого сыра,
100 г майонеза,
3 яйца,
1 большая луковица,
1 столовая ложка муки или манной крупы,
зелень,

растительное масло.

Приготовление:
Для приготовления омлета взбить с помощью венчика яйца, майонез, муку и тертый сыр до получения однородной консистенции. Выстелить противень бумагой для выпечки и смазать маслом. Вылить на противень яичную массу, равномерно распределив по всей поверхности. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, чтобы омлет слегка подрумянился.
Пока омлет готовится, разогреть немного масла в сковороде и обжарить нарезанный лук в течение нескольких минут. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 6-7 минут. Смешать фарш с грибами и измельченной зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Не отделяя омлет от бумаги, выложить на него начинку и разровнять. Затем, постепенно отделяя омлет, свернуть рулет. Обернуть рулет фольгой и отправить в духовку на 40 минут. Готовый омлет должен остыть в фольге в течение 15-20 минут, чтобы он впитал образовавшийся в процессе выпечки сок.

Омлет с брокколи и сыром, запеченный в духовке

Ингредиенты:
4 яйца,
200 г брокколи,
150 г сыра,
50 мл молока,
2 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Отварить брокколи до полуготовности в течение нескольких минут после закипания воды. Каждое соцветие разделить на 2-3 кусочка и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли в пышную пену. Желтки взбить с молоком и соединить с белками. Размешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью и 2/3 сыра, натертого на крупной терке. Залить брокколи яичной массой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. После этого убрать фольгу и запекать еще 5 минут до появления золотистой корочки. Подавать омлет горячим.

Любителям легких воздушных сладостей, наверняка, придется по вкусу несравненный десерт «Анна Павлова», названный в честь знаменитой балерины. По сути это меренга, основными ингредиентами которой являются взбитые яичные белки и сахарная пудра. Дополненный взбитыми сливками и сочными ягодами или фруктами, этот десерт может покорить сердце любого сладкоежки.

Десерт «Анна Павлова»

Ингредиенты:
Меренги:
4 яичных белка,
150 г сахарной пудры,
20 г крахмала (картофельного или кукурузного),
10 г соли,
1,5 г ванилина,
10 капель лимонного сока.
Крем:
200 мл жирных сливок,
100 г сахарной пудры.
Украшение десерта:
100 г свежих ягод или фруктов (например, клубники),
сахарная пудра.

Приготовление:
В сухой посуде взбить охлажденные яичные белки в устойчивую пену с помощью миксера, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Смешать сахарную пудру, крахмал, соль и ванилин и постепенно добавить смесь к белкам, продолжая взбивать и постепенно увеличивая скорость. Добавить лимонный сок и взбивать до тех пор, пока белки не станут очень упругими. В среднем, этот процесс занимает не менее 5 минут. Белки готовы, когда при переворачивании посуды они не вытекают из нее.
Выстелить противень бумагой для выпечки, слегка присыпав ее крахмалом, и выложить белковую массу, примерно по 1 столовой ложке с горкой на каждую меренгу. Как вариант, можно сформировать меренги с помощью кондитерского мешка. В центре сделать небольшие углубления, которые в дальнейшем будут заполняться взбитыми сливками. У вас должно получиться 11-12 меренг.
Далее меренги необходимо подсушить в духовке при температуре от 80 до 100 градусов. Этот процесс занимает от 2 часов до 2 часов 30 минут. Если в вашей духовке имеется режим конвекции, включите его. Не следует открывать дверцу духовки во время приготовления, чтобы меренги не опали. Готовые меренги должны иметь хрустящую бежевую корочку и мягкую середину. После выключения духовки меренги должны остыть внутри при закрытой дверце, после чего их можно доставать.
Для приготовления крема сливки необходимо взбить с сахарной пудрой в течение примерно 10 минут. Заполнить углубления в меренгах кремом с помощью ложки или кондитерского мешка, после чего украсить десерт ягодами или фруктами, слегка посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.

Еще одним десертом, просто немыслимым без яиц, является крем-брюле, но в отличие от предыдущего десерта здесь используются не белки, а желтки. Это тающее во рту лакомство, в котором нежный сливочный крем контрастирует с хрустящей поджаренной сахарной корочкой, удивит домочадцев и позволит произвести впечатление на гостей.

Крем-брюле

Ингредиенты:
500 мл сливок жирностью 33%,
5 яичных желтков,
100 г сахара плюс сахар для карамельной корочки,
1 щепотка ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара,
ягоды и листики мяты для украшения (при желании).

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Сливки налить в небольшую кастрюлю, добавить ванилин и подогреть, но не доводить до кипения. В миске взбить желтки с сахаром, используя миксер. Тонкой струйкой влить горячие сливки, продолжая взбивать. На данном этапе рекомендуется процедить сливочную массу через сито, чтобы итоговый десерт получился особенно нежным и не имел комочков.
Разлить сливочную смесь по порционным керамическим формочкам, чтобы до края оставался примерно 1 см. Если на поверхности образовалась пена, ее лучше убрать. Поставить формочки на противень с бортиками или в большую форму для запекания и влить горячую воду, чтобы вода доходила до середины формочек. Запекать десерт в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 50 минут. Достать формочки из воды и остудить, после чего убрать в холодильник на ночь (можно на сутки).
Непосредственно перед подачей посыпать поверхность десерта сахаром (на одну порцию 1-2 столовые ложки сахара) и карамелизировать сахар с помощью газовой горелки. Украсить десерт ягодами и листиками мяты.

Яйца в духовке, как вы уже успели убедиться, могут быть самыми разными - это и завтрак, и сытная закуска, и полноценный ужин, и чудесный десерт. Выбирайте и экспериментируйте! Приятного аппетита!

Сайт Запеченные яйца

Запеченные яйца – особый рецепт кухни мира!

Сколько удивительных и разнообразных рецептов из яиц существует на свете! У каждой кухни мира есть свой особенный рецепт и секрет его приготовления. Мы же, славяне, привыкли кушать яйца в отварном или жареном виде.

Также мы достаточно часто добавляем этот продукт в разные насыщенные салаты типа «оливье». Так что можно считать куриные или перепелиные яйца весьма популярными.

А знаете ли вы, что можно приготовить яйца в духовке с нежным воздушным белком? Не пробовали? Тогда спешите сделать это блюда у себя дома на завтрак или ужин. Домашние непременно оценят такое кушанье.

Ингредиенты для рецепта запеченные яйца.


сайт Запеченные яйца

Куриные яйца по количеству персон;

Растительное масло для смазки (не силиконовых форм для выпечки).

Приготовление запеченных яиц в духовке….

Яйца промываем. Отделяем белки от желтков.


сайт Запеченные яйца

Белки перемещаем в чашу для миксера и с его помощью превращаем их в пену со щепоткой соли. Масса белковая должна стать воздушной и устойчивой.


сайт

Теперь берем формочки для кексов или для суфле. Если они силиконовые, тогда не смазываем внутренность и помещаем в нее взбитые белки. Объем белков станет больше, поэтому учтите это. Лучше если есть формочки не самого маленького размера. Делаем в центре углубление.


сайт Запеченные яйца

Аккуратно перемещаем желток поверх белковой массы. Важно, чтобы желток остался целым. У меня, к сожалению один растекся. Но это не испортило его вкус. Правда, пострадал внешний вид. Сверху посыпаем солью. Ставим в духовку 150 градусов минут на 10 или 15. Не пересушите!


сайт Запеченные яйца

Готовность блюда будет видна. Подрумянится немного белок и желток станет не таким жидким или вообще загустеет. Вынимаем из духовки. Если формы силиконовые, то из них можно легко извлечь яйца. Если же формочки керамические, то можно яйца оставить в них и подавать к столу.


сайт Запеченные яйца

Готовое блюдо подаем на завтрак или обед.


сайт Запеченные яйца

Обратите внимание на то, что в этом рецепте отсутствует жир, а значит, его можно считать диетическим. Нежная структура белка напоминает очень воздушный омлет. Пробуйте и делайте свои выводы относительно данного блюда.