Черноплодка сбор урожая. Польза рябины. Хранение свежей черноплодной рябины

Ягоды – источник огромного количества различных полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека. Одна из них - черноплодная рябина, не самая известная, но чрезвычайно полезная.

Сроки созревания

В отличие от других своих сородичей черноплодная рябина, также известная в науке как арония черноплодная, созревает осенью. Научно установлено, что основной период созревания – конец сентября или начало октября. Несмотря на то что свой темный цвет ягоды получают в конце лета, максимум пользы от них можно получить лишь осенью.

Главным признаком того, что арония созрела и стала пригодной для употребления и заготовок, является сок темно-рубинового цвета, выделяемый ягодой при легком нажатии на нее.

Чаще всего такой уровень спелости наблюдается после того, как пройдут первые заморозки.

Состав ягоды

Арония содержит необычайно большое количество вещества, которое называется рутин. Содержание этого вещества в черноплодке вдвое больше, чем в плодах смородины.

Его основная польза в том, что употребление его приостанавливает процессы старения организма.

Помимо витамина Р, который поступает в организм человека только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания), арония богата следующими веществами:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6.
  • Витамины С, Е, К.
  • Микро- и макроэлементы, включающие железо, йод, марганец, бор, медь и др.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Вещества дубильной и пектиновой групп.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты.

Такой состав говорит о том, что черноплодная рябина действительно является чрезвычайно полезной ягодой. А время ее созревания делает ее прекрасным средством от гиповитаминоза.

Воздействие на организм

Польза каждого продукта измеряется тем, какое воздействие он оказывает на организм человека. В этом отношении черноплодная, или черная, рябина может смело занимать лидирующие позиции, обгоняя многочисленные сорта многих других культур.

Использовать аронию можно для улучшения состояния здоровья:

  • Нормализации уровня холестерина в крови.
  • Выведения шлаков из кишечника естественным путем.
  • Борьбы с гипертонией.
  • Оказания лечебного воздействия на организм при атеросклерозе.
  • Укрепляющего воздействия на стенки сосудов.
  • Укрепления иммунитета.
  • Лечения лучевой болезни.
  • Терапии болезнетворных процессов, поражающих щитовидную железу.
  • Лечения базедовой болезни и тиреотоксикоза.
  • Повышения уровня кислотности желудка.
  • Лечения проблем, связанных с процессами свертываемости крови.
  • Выведения из организма веществ с радиоактивным воздействием и веществ из группы тяжелых металлов.
  • Борьбы с развитием болезнетворных процессов из онкологической группы.
  • Регулирования процессов работы ЖКТ.
  • Активизации работы печени.
  • Снижения эмоциональной нестабильности.
  • Регуляции процессов головного мозга, отвечающих за состояние торможения и возбуждения.

Целебное воздействие аронии на организм обусловлено различными веществами, которые входят в состав черноплодной рябины.

Корректное применение этого продукта способствует полному оздоровлению организма без сложного медицинского вмешательства и тяжелых последствий.

Пригодность ягоды

Стоит помнить, что правильно подобранная черноплодная рябина сполна раскроет свои вкусовые и целебные свойства. Поэтому выбору продукта стоит уделить особое внимание.

При выборе ягод в первую очередь обращают внимание на их внешний вид. Для употребления в пищу не подходят поврежденные, сморщенные или слегка подгнившие ягоды. Размер плодов должен быть не слишком маленьким, а поверхность – блестящей. А также стоит уделить внимание жесткости плодов. Наиболее подходящие ягоды должны быть не совсем твердыми и реагировать на легкое сжатие пальцами.

Черноплодную рябину собирают или покупают после того, как пройдут первые заморозки. В этот период полностью раскрывается все богатство ее вкуса.

Польза для здоровья

Для того чтобы получить максимум пользы от продукта, важно не только правильно его выбрать, но и правильно употребить в пищу. Арония не является исключением из правил.

Пока длится сезон, стоит употреблять рябину в пищу в свежем виде. Таким образом человек наполняет свой организм витаминами для зимнего периода. А также возможно употребление этих чрезвычайно полезных черных ягод в виде муссов или соков.

Есть возможность заготовить черноплодную рябину впрок. Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

Популярные рецепты

Существуют различные способы приготовления рябиновых ягод. Рецепты довольно простые, а получаемый полезный эффект оказывает укрепляющее воздействие на организм и делает здоровье крепче.

Рябиновый мусс

Приготовить мусс из черноплодной рябины очень просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Плоды измельчить в комбайне или растолочь с помощью толкушки.
  • Добавить небольшое количество натурального йогурта и любые ягоды или фрукты (банан, клубника и др.).
  • Полученную смесь взбить.

Этот мусс не только полезный, но и необычайно вкусный. В качестве добавки можно применить любые фрукты или ягоды, в зависимости от желания человека. Для приготовления мусса можно применять плоды не только свежесобранные или купленные, но и те, что были предварительно заморожены.

Отвар общеукрепляющего действия

Еще один простой в приготовлении и необычайно полезный напиток, приготовленный из черноплодной рябины. Его регулярное употребление позволяет укрепить общее состояние здоровья и ощутить на себе полезные свойства этих необычных плодов, подаренных природой в осенний период.

Готовится отвар следующим образом:

  • 200 г сушеных ягод залить 200 мл кипятка;
  • варить на очень слабом огне в течение 10 минут;
  • настаивать 20 минут;
  • отжать плоды и процедить отвар.

Употребляют этот отвар трижды в день, принимая по 0,5 стакана. В силу своей простоты этот рецепт получил наиболее широкое распространение и известность.

Варенье

Употребляя варенье, стоит понимать, что в этот момент в организм поступает дополнительное количество углеводов. Однако можно извлечь из этого максимум пользы, если не проявлять излишнее усердие, все хорошо в меру. В зимнее время чаепитие с вареньем из черноплодной рябины укрепит здоровье и позволит приятно провести время.

Готовится это варенье следующим образом:

  • Бланшировать 700 грамм плодов в воде, доведенной до кипения, не более 5 минут.
  • Смешать 2,5 стакана воды, использованной ранее, с одним стаканом сахара и сварить сироп.
  • В закипевший сироп добавить подготовленную черноплодку и другие ягоды или фрукты (малина, слива, яблоки или измельченные апельсиновые корочки).
  • Довести смесь до кипения, убрать с огня и настаивать в течение 8 часов.
  • Повторить процедуру кипячения и настаивания.
  • Закипятить снова, варить на слабом огне в течение 15 минут.
  • Готовый продукт распределить по банкам и закатать стандартным способом.

Использование других фруктов и ягод позволит смягчить слегка терпкий вкус черноплодки и дополнит спектр полезного воздействия.

Такое варенье является прекрасным сочетанием вкуса и пользы.

Настойки

Спиртовые настойки на основе черноплодной рябины – еще одно направление, в котором можно использовать весь спектр полезных веществ, скрытых в этих черных ягодах. Добавление настоек в чай позволит достичь тонизирующего эффекта и поможет согреться в холодный зимний день.

Настойка с гвоздикой

Один из наиболее известных рецептов. Тандем черноплодной рябины и гвоздики придает настойке довольно оригинальный вкус и аромат, не уменьшая полезных свойств плодов.

Готовится она следующим образом:

  1. 1 кг ягод аккуратно измельчить с помощью деревянной толкушки.
  2. К плодам добавить 0,5 кг сахара и 3 бутона гвоздики, смесь тщательно перемешать.
  3. Банку со смесью закрыть марлевой тканью и настаивать на протяжении нескольких дней при комнатной температуре.
  4. После этого в смесь влить 1 л алкоголя, а банку закрыть с помощью пластмассовой крышки.
  5. Банку с настойкой хранить в темном месте на протяжении двух месяцев.
  6. Распределить настойку по емкостям, предварительно процедив.

Хранится такая настойка в прохладном месте. Употреблять ее рекомендуется взрослым людям, добавляя в чай небольшое количество.

Настойка с медом и дубовой корой

Настойку на основе черноплодки можно готовить не только с пряностями. Второй известный рецепт предполагает добавление к плодам рябины кору дуба и мед.

Алгоритм приготовления такого тонизирующего средства следующий:

  • Засыпать в банку 2,5 стакана ягод, предварительно их вымыв.
  • Добавить 3 столовых ложки меда и щепотку промытой дубовой коры.
  • Залить все 1 л водки.
  • Оставить банку в темном месте на 4–5 месяцев.

В течение этого времени банку иногда достают из хранилища, ее содержимое встряхивают, после чего ставят обратно. По истечении положенного времени настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани и разливают по бутылкам. В таком виде настойка готова к употреблению.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

Гипертония. Благодаря мочегонному эффекту аронии снижается артериальное давление.

Воспалительные процессы в организме. Арония содержит антоцианы, способные помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.

  • Атеросклероз. Содержащиеся в черноплодной рябине флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  • Гипоацидный гастрит. Плоды аронии повышают кислотность желудочного сока.
  • Нервозность и нарушения сна. Ягоды черноплодной рябины действуют как натуральное успокоительное, снижают возбудимость.
  • Диарея. Черноплодная рябина нормализует пищеварение при расстройстве желудка, т. к. дубильные вещества оказывают вяжущее действие.
  • Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии облегчает состояние токсикоза и помогает справиться с тошнотой.
  • Глазные болезни. Витамин А, входящий в состав черноплодки, нормализует многие процессы. Особенно полезна ягода для «старческих глаз». Она снижает риск глаукомы и катаракты.

Противопоказания

Польза черноплодной рябины очевидна, но имеются и противопоказания:

  • тромбозы;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • колиты, запоры;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония.

Перед тем как употреблять черноплодную рябину, посоветуйтесь с врачом. Это позволит извлечь максимум пользы и не допустить усугубления имеющихся заболеваний и проблем.

Способы хранения

Как уже упоминалось ранее, плоды этого растения можно заготавливать впрок для использования в зимний период. Сделать это можно несколькими способами.

Способ 1

Заморозка ягод. Замороженные плоды можно использовать при приготовлении джемов или муссов. А также можно размораживать немного ягод и употреблять их в пищу. Стоит учитывать, что при таком способе хранения теряется некоторое количество витамина Р, но большая часть всех полезных свойств сохраняется.

Способ 2

Сушка. При такой заготовке вся польза ягод сохраняется. Для правильной сушки можно не отделять плоды от щитка, а вместе с ним развесить их на веревке или проволоке. Размещаются такие ленты в сухом месте, где чаще прохладно. В таком виде черноплодку хранят и во время морозов. При таком способе сохраняются все полезные свойства ягод.

Способ 3

Можно хранить плоды этой культуры в вяленом виде. Для того чтобы завялить черноплодку, вымытые и просушенные плоды размещают на подносах или поверхностях с мелкой решеткой и оставляют на солнце или открытом воздухе.

Способ 4

Еще один способ вяления – использование духовки. Плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре 40 градусов в течение 20–30 минут.

После температуру повышают до 60 градусов и оставляют ягоды в духовке еще на 5–10 минут.

Увеличивать температуру нужно только тогда, когда из ягод перестает выделяться сок. В результате вяления плоды не должны потерять свой цвет.Сохранившийся цвет ягод указывает на то, что полезные свойства черноплодки не были потеряны в результате термообработки.

Заключение

Черноплодная рябина, или арония, – необычайно полезное растение. Употребление ее плодов способно помочь в решении многих проблем со здоровьем и поддержать общий тонус организма. Правильное хранение и применение этого продукта помогает человеку справиться со многими болезнями.

Плоды нашли широкое применение не только в кулинарии, многие методики народной медицины предполагают использование этих чудных плодов для приготовления отваров, настоек и другого снадобья! Чаще всего, для приготовления различных блюд, в том числе и зимних заготовок мало кто обращает внимание на то, когда выполняется сбор ягод черноплодки, люди рвут ее, как только созреет основная масса плодов и что-то готовят. Наверное, это и правильно…

Когда же речь заходит о лечении и возникает потребность приготовить в домашних условиях какое-то народное средство на основе черноплодной рябины, вот тут-то прогадать нельзя! Как и любое растение, черноплодка обладает максимумом полезных свойств только в определенный период, хотя ее плоды, безусловно, полезны в любом случае!

Сбор ягод для варенья

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье, джем, конфитюр или повидло из черноплодной рябины, ориентируются исключительно по степени созревания плодов. Обычно этот временной период выпадает на последние летние деньки, в то время, когда плоды становятся очень сочными, а вкус кисловато сладким. Для подобных целей ягоды собирают до глубокой осени.

Рябина для компота

С компотами в отличие от варенья дела обстоят несколько иначе. Учитывая то, что природной особенностью плодов черноплодки можно считать легкую кислинку, терпкость, что делает напиток не слишком-то приятным на вкус, ягоду принято собирать лишь в первых числах октября.

Только собранная в это время черноплодка уже обладает более сладковатым оттенком вкуса и не насыщает напиток неприятной кислинкой. К тому же в этот период созревают практически все ягоды, о чем свидетельствует оттенок сока, который в этот период становится насыщенно темно-фиолетового цвета.

Сушка и заморозка

Как и большинство ягод, плоды черной рябины считаются идеальным вариантом для заморозки и сушки. Для подобных целей выбирают период, когда рябина созрела, но не переспела.

Это где-то в пятнадцатых числах октября. Именно в этот период ягодки остаются плотными, но сочными и вызревшими.

Приготовление спиртных напитков

Плоды черноплодки считаются хорошим материалом для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, в частности вина. В этом случае период сбора ягод выпадает на конец октября, так как все плоды к этому времени наполнены большим количеством сока, становятся более мягкими и нежными.

Черноплодка как основа для лекарственного средства

Чтобы на основе плодов черноплодки приготовить какой-то пользительный нектар, время сбора ягод выпадает именно на тот период, когда ягоды достаточно вызрели, набрались соком, но еще не начали переспевать. Примерно это начало-середина октября. Выбирают теплый осенний денек, безветренный, желательно после дождя, когда с куста смыты и сбиты водой все больные и пропавшие ягоды, а остальной материал чистый и идеальный!

Как видите, даже с таким занятием, как сбор ягод черноплодной рябины нужно быть особо внимательным. Спешка и промедление зачастую не приносят ничего хорошего!

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

К осени на ней начинает поспевать урожай ягод

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов.

Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду

Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметичерно распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

После добавления лимона, проваривают все, помешивая, еще минут пять

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Сушеная арония (черноплодная рябина)

Зимой сушенные ягоды используют для приготовления различных напитков

Высушенные ягоды рябины используются в качестве начинки для пирогов

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновк. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Черноплодную рябину широко используют в медицине, ведь она обладает неимоверными лечащими свойствами. Также из этой ягоды варят варенье, джемы, добавляют в пироги, замораживают на зиму и даже делают . Давайте разберемся, когда же нужно собирать черноплодную рябину.

Сбор урожая черноплодной рябины

Период созревания ягоды начинается в конце лета. Она чернеет, набирается соком и со временем становится кисло – сладкого вкуса. Но в какое же время года нужно собирать черноплодную рябину? Это зависит от дальнейшего использования ягод. Для джема или варенья ее срезают в конце осени. Именно в эту пору она очень сочная. Ну а для компота – в начале октября, когда исчезнет кислота из ягоды.

Сбор урожая черноплодной рябины совершать можно во время всего осеннего сезона. Определить степень ее зрелости очень просто. Для этого нажмите на ягодку и выдавите немного сока. Если он светлого оттенка – то ягода еще незрелая и кислая, ну а если фиолетового цвета сок – то это идеальное время для того, чтобы собирать черноплодную рябину.

Немаловажно знать, когда можно собирать черноплодную рябину для заморозки или сушки. Ягоды не должны быть перезревшими, но и не твердыми. Оптимальная пора сбора – середина октября. В это время рябина уже не кислая и в ней полно полезных витаминов. Для замораживания рябину отделяют от плодоножки, кладут в герметическую посуду и отправляют в морозилку. Таким образом, рябина может пролежать всю зиму, не теряя своих полезных свойств. А, чтобы засушить ягоды подвешивают или раскладывают целыми гроздями в сухом светлом месте на пару недель, после складывают в пакеты. При таком варианте заготовки на зиму рябины также не теряются ее лечащие и вкусовые свойства.

Когда собирать черноплодную рябину для вина?

Вино из этой ягоды очень вкусное и полезное, но нужно вовремя ее собрать. Прогадать в этом деле сложно. Как только рябина почернеет и станет мягкой, то сразу же займитесь уборкой урожая. Обычно это происходит в конце октября. Собирать черноплодную рябину для вина лучше всего после дождя, когда с нее смоется пыль и опадут «заболевшие» ягоды. Проследите, чтобы они не были сморщенными или гнилыми. Для вина совершенно не подойдут замороженные или засушенные ягоды. Серьезно относитесь к подбору емкости, в которой будете выстаивать рябину. Она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Выбирайте именно такую посуду и тогда вы добьетесь желаемого результата.