Раздача пищи и кормление. Кормление тяжелобольного пациента. учебно-методическое пособие для студентов. учебно-методическое пособие на тему Кормление тяжелобольного пациента из ложки и поильника

  • Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  • Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
  • Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  • Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  • Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  • Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

2.5 Алгоритм кормления тяжелобольного из ложки

Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.

Оснащение:

Последовательность действий:

Подготовка к кормлению

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.

3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.

6. Вымыть руки.

7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.

8. Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.

Кормление

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11. Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку твердой пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать, проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Завершение кормления

14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

15. Вымыть руки.

Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки

Влияние грудного вскармливания на организм матери и ребенка

Женщина, родившая впервые, может не знать точно, как прикладывать ребенка к груди, и тогда ей требуется помощь. Медицинская сестра, консультируя маму о правильном прикладывании ребенка к груди, контролирует, таким образом, процесс кормления...

Грудное вскармливание

1. Раннее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин после рождения, способствует началу и становлению лактации. Каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди. 2...

Грудное вскармливание

Женщина, родившая впервые, может не знать точно, как прикладывать ребенка к груди, и тогда ей требуется помощь. Медицинская сестра, консультируя маму о правильном прикладывании ребенка к груди, контролирует, таким образом, процесс кормления. 2.2...

клетчатка рацион щенок собака Специалистам в области кормления давно известны основы сбалансированного кормления животных, в том числе и собак. Коротко и сжато их можно выразить следующим образом. 1...

Клетчатка и её роль в кормлении собак

1. Каким бы ни был рацион, собака должна выглядеть здоровой, жизнерадостной и быть в оптимальной форме с постоянной массой тела (не худой и не толстой) - тогда данный рацион считается сбалансированным конкретно для этой собаки...

Кровотечения, их виды. Первая медицинская помощь при кровотечениях

Лечебная тактика зависит от конкретного вида кровотечения. Существует общий объем мероприятий, который должен выполняться при любом его виде. Все специфические манипуляции носят целенаправленный характер...

Оттискные материалы в стоматологии

Качество оттиска во многом зависит от правильного выбора оттискной ложки. Ложку необходимо подбирать не только по размеру, но и по форме, в зависимости от клинической ситуации в полости рта и вида изготавливаемой ортопедической конструкции...

Роль холтеровского мониторирования в оценке работы искусственного водителя ритма

В настоящее время все чаще при лечении нарушений ритма и проводимости различного генеза используется электрокардиостимуляция. С развитием прогресса совершенствуются и имплантируемые электрокардиостимуляторы (ЭКС): на смену однокамерным ЭКС...

Сестринская помощь при нарушении приема пищи

При нарушении приема пищи, медсестра обязана проводить тщательный уход за пациентом. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) Кормление пациента через желудочный зонд, введенный в рот или нос (назогастральный)...

Сестринский процесс в послеоперационном периоде

Цель: обработать полость рта пациента. Показания: · Тяжёлое состояние пациента. · Невозможность самоухода. Противопоказания: нет. Оснащение: 1. Антисептический раствор (раствор фурациллина 1:5000, перманганата калия 1:10000) 2. Шпатели. 3. Глицерин. 4...

Оснащение: емкость с водой, жидкое мыло, губка. Этапы Обоснование Подготовка к манипуляции 1. Объяснить цель и ход предстоящей манипуляции. Соблюдение права пациента на информированность. 2...

Сестринское дело: алгоритмы по уходу за пожилыми людьми и неотложная помощь

Оснащение: секундомер или часы с секундной стрелкой; температурный лист; ручка. Этапы Обоснование Подготовка к манипуляции 1. Объяснить цель и ход предстоящей манипуляции Соблюдение права пациента на информированность. 2...

Составление диагностического алгоритма по внутренним болезням. Отиты

Алгоритм диагностический -- набор формальных правил, позволяющий на основе сведений о больном сформулировать диагноз заболевания, дать количественные или качественные оценки состояния больного...

Устройства для регистрации и передачи электрокардиограмм

Предлагаемый алгоритм детектирования QRS - комплексов для программных ЭКГ-систем реального времени основывается на ряде хорошо себя зарекомендовавших методов , относящихся к группе а...


Кормление тяжелобольных ложкой

Показания:

Оснащение: посуда для кормления.

Подготовка к кормлению:

1. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик.

3. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

4. Помочь пациенту вымыть руки и накрыть его грудь салфеткой.

5. Вымыть руки.

6. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (до 60º).

7. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

8. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

Кормление:

1. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

2. Кормить медленно:

· называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

· наполнить ложку на ⅔ твёрдой (мягкой) пищей;

· коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

· прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

· дать время прожевать и проглотить пищу;

· предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

3. Вытереть (при необходимости) губы салфеткой.

4. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Окончание кормления:

1. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

2. Вымыть руки.

Кормление с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Оснащение: поильник, салфетка, питательный раствор.

Подготовка к кормлению:

1. Протереть прикроватный столик.

2. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено.

3. Вымыть руки (будет лучше, если пациент будет видеть это).

4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

Кормление:

1. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (полусидя, полулёжа, если позволяет его состояние).

2. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

3. Кормите пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание: в течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядеть аппетитно .

Окончание кормления:

1. Дать прополоскать рот водой после кормления.

2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.

3. Помочь пациенту занять удобное положение.

4. Убрать остатки пищи.

5. Вымыть руки.

Введение назогастрального зонда

(пациент может помочь медсестре, поведение адекватное)

Показания: определяет врач.

Подготовка к процедуре:

1. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры (если это возможно) и получить согласие пациента на проведение процедуры.

2. Подготовка оснащения: стерильный желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см; стерильный глицерин, стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жане, лейкопластырь (1х10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; фонендоскоп, безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки.

3. Определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.

4. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка или рост – 100 см.

5. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

6. Вымыть руки. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры:

1. Смочить слепой конец зонда водой или глицерином.

2. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

3. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстоянии 15-18 см.

4. Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение.

5. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда.

6. Помогать, пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

7. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.

8. Мягко продвигать зонд до нужной отметки. Если пациент способен глотать, предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает, мягко продвигать зонд.

9. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жане около 20 мл воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

10. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длинной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

Окончание процедуры:

  1. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди.
  2. Помочь пациенту принять удобное положение.
  3. Снять резиновые перчатки, погрузить их в ёмкость с 3% раствором хлорамина на 60 минут, затем утилизировать в отходы класса Б.
  4. Вымыть руки.
  5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Кормление пациента через назогастральный зонд

с помощью шприца Жане

Показания: травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: шприц Жане 500 мл, зажим, лоток, фонендоскоп, питательная смесь (t 38-40ºС), вода кипячёная тёплая 100 мл, стерильный желудочный зонд d=0,3-0,5 см.

Выполнение процедуры кормления:

1. Ввести назогастралный зонд по алгоритму ведения назогастрального зонда. В том случае, если зонд был введён заранее, проверить правильность положения зонда.

2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

3. Набрать в шприц Жане питательную смесь.

4. Наложить зажим на дистальный конец зонда. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше головы пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

5. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприц, смещая его вниз.

6. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.

7. Над лотком отсоединить шприц от зонда.

8. Повторить пп. 3-7 до использования всего приготовленного количества питательной смеси.

9. Присоединить к зонду Жане с кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

10. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

11. Помочь пациенту занять комфортное положение.

12. Вымыть руки.

13. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Показания: травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательной состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: шприц Жане, зажим, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки, фонендоскоп, воронка, питательная смесь (t 38-40ºС), вода кипячёная 100 мл, стерильный назогастральный зонд d = 0,3-0,5 см.

Подготовка к процедуре:

1. Ввести назогастральный зонд по алгоритму ведения назогастрального зонда.

2. Вымыть руки.

3. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

4. Проверить правильность положения зонда:

· над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;

· набрать в шприц 30-40 мл воздуха;

· присоединить шприц к дистальному концу зонда;

· снять зажим;

· надеть фонендоскоп;

· поставить головку фонендоскопа над областью желудка;

· ввести через зонд воздух из шприца;

· наложить зажим на дистальный конец зонда, отсоединить шприц.

5. Присоединить к зонду воронку.

Выполнение процедуры:

1. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

2. Медленно поднять воронку выше уровня желудка на 1 м, держа её прямо.

3. Как только питательная смесь дойдёт до уровня воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

4. Повторить пп. 1-3 используя все приготовленное количество питательной смеси.

5. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды.

Окончание процедуры:

1. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой дистальный конец зонда. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

2. Помочь пациенту занять комфортное положение.

3. Вымыть руки.

4. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.



Раздел 3. Технологии оказания медицинских услуг

при кормлении пациента

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять жевательные и глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: приготовленное блюдо; ложка; стакан с кипячёной водой и лоток; салфетка; соломинка;

1. Представиться пациенту. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

3. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

5. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 60 о С, холодные – 20 о С.

5. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

6. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости, что уменьшает сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи.

8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

Наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

Дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

9. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой.

10. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3. Вымыть и осушить руки.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЯ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: поильник; приготовленное блюдо; салфетка;

стакан с кипячёной водой, лоток;

2.Предупредить пациента за 15 мин. о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие. Проветрить помещение.

3. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете).

6. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками)

8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта водой.

9. Убрать салфетку. Помочь пациенту занять удобное положение. Убрать остатки пищи, подвергнуть дезинфекции.

10. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

11.Вымыть и осушить руки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ:

При кормлении ребенка из поильника медицинская сестра должна приподнимать левой рукой голову ребенка во избежание поперхивания. Насильственное кормление больного ребенка недопустимо, так как это может привести к рвоте и ухудшению его состояния.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

(пациент находится в сознании)

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище. ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, назогастральный зонд с заглушкой, шприц Жане, шприц на 10-20 мл; глицерин, перчатки; салфетки; лейкопластырь; полотенце; питательная смесь (38 - 400С), вода кипячёная 100 мл; лоток для отработанного материала;

1. Представиться пациенту. Объяснить ход предстоящей манипуляции, получить информированное согласие

2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

3. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры).

4. Определить наиболее подходящую половину носа для введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.

5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: по формуле: рост пациента в см – 100;

Измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз до мечевидного отростка.

6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

7. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

8. Провести гигиеническую обработку рук (лучше, если пациент будет видеть это), надеть перчатки.

1. Стерильным пинцетом выложить на стерильный лоток зонд, шприц.

2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином над нестерильным лотком.

3. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см. Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда.

5. Попросить пациента привести голову в естественное положение. Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда.

6. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения до нужной отметки.

7. Убедиться, что пациент может свободно дышать, ясно говорить, голос не изменен.

8. Проверить правильность положения зонда: необходимо открыть заглушку, присоединить шприц, потянуть поршень шприца на себя. Если показалось желудочное содержимое, то зонд в желудке.

9. Набрать в шприц Жане необходимое количество питательной смеси. Присоединить шприц Жане к зонду и постепенно ввести питательную смесь, надавливая на поршень либо подняв шприц выше уровня желудка. Закрыть заглушку.

10. Набрать в шприц Жане 50-100 мл кипячёной воды и ввести через зонд.

11. Отсоединить шприц Жане от зонда, закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

12. В случае необходимости оставить зонд на длительное время, прикрепить его лейкопластырем к спинке носа, и к одежде пациента безопасной булавкой. Помочь пациенту занять комфортное положение.

13. Убрать использованное оснащение и подвергнуть его дезинфекции. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. Сделать запись о результатах выполнения манипуляции и реакции пациента.

3. Промывать зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч., что обеспечивает проходимость зонда.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, емкость под пинцет, перчатки, мягкий зонд (резиновый, пластмассовый или силиконовый), воронка или шприц Жане;

Емкость с пищей (пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой; объем вводимой пищи начинают с 50 мл 6 раз в сутки, затем постепенно объем доводят до 250-500 мл 4 раза в сутки); вода кипячёная 100 мл;

1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

2. Проинформировать пациента, о предстоящем кормлении, составе и объёме пищи, методе кормления, получить согласие.

3. Провести гигиеническую обработку рук с антисептиком, надеть перчатки (лучше, если пациент будет видеть это).

4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете). Желательно часть пищи (например, хлеб) дать пациенту через рот: пациент основательно пережует, а затем сплюнет пережеванный хлеб в воронку с остальной пищей. Возбуждение аппетита и сохранение функции слюнных желёз.

2. Открепить зонд от одежды и снять зажим (заглушку) с зонда – если свищ еще не сформировался. Ввести зонд в желудочный свищ – если свищ сформировался. К зонду присоединить воронку.

3. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, придерживаясь собственной скорости приёма пищи. Обеспечивается естественная скорость поступления пищи.

4. Промыть зонд тёплой кипяченой водой с помощью шприца Жане.

5. Закрыть зонд (пережав зажимом) – если свищ еще не сформировался окончательно, отсоединить воронку и извлечь зонд – если свищ сформировался.

6. Осмотреть кожу вокруг гастростомы и оценить состояние повязки. Профилактика мацерации кожи вокруг гастростомы.

1. Убрать и подвергнуть дезинфекции использованное оснащение.

2. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3.Снять использованные перчатки, подвергнуть их дезинфекции. Вымыть и осушить руки.

Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.

Оснащение:

Последовательность действий:

Подготовка к кормлению

Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.

Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

Помочь пациенту занять положение Фаулера.

Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.

Вымыть руки.

Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.

Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.

Кормление

Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку твердой пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать, проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.

Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Завершение кормления

Убрать после еды посуду и остатки пищи.

Вымыть руки.

Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного обзора литературы можно сделать выводы, что к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в перевязочном кабинете медицинская сестра должно проводить целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции:

· организация централизованной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов;

· использование инструментария и изделий медицинского назначения одноразового применения;

· использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда и т.д.), имеющих эпидемиологическое значение в механизме передачи внутрибольничных инфекций.

Немаловажное значение отводится мытью рук медицинского персонала, так как причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев, являются руки медицинского персонала. Руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот.

Не менее важной частью санитарно - эпидемиологического режима перевязочного кабинета является надевание стерильных перчаток, так как медицинские перчатки в настоящее время являются основным средством защиты рук медицинского персонала. В связи с распространением инфекционных заболеваний, постоянным увеличением числа ВИЧ-инфицированных, зараженных гепатитом, использование медицинских перчаток за последнее десятилетие значительно возросло. Перчатки, прежде всего, должны надежно защищать руки медицинского персонала, при этом они должны обеспечивать высокую тактильную чувствительность, быть прочными, эластичными, гипоаллергенными.

Каждый сотрудник, поступающий на работу в отделение хирургического профиля, проходит: полный медицинский осмотр, включающий осмотр оториноларингологом и стоматологом, бактериологическое исследование мазков со слизистой носоглотки на наличие патогенного стафилококка.

Соблюдение всех правил санитарно-эпидемиологического режима перевязочного кабинета ведет с снижению инфекции и поддержанию здоровья пациентов и медицинского персонала