Как приготовить суп из чечевицы в горшочке. Сколько запекать чечевицу. Как запечь чечевицу с курицей


"Чечевица в горшочке" - можно сказать без ложной скромности - это хит! Блюдо получается очень самобытное, горячие и дымящиеся горшочки вызывают неподдельный интерес.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции (4 горшочка)

  • Чечевица "БЕЛУГА" . . . . . . . . . . 400 гр.
  • Свежие грибы (шампиньоны) или любые другие . . . . . . . . . . 300 гр.
  • Лук репчатый . . . . . . . . . . 2 большие луковицы
  • Морковка . . . . . . . . . . 3 шт. (большие)
  • Чеснок . . . . . . . . . . 3 зубчика
  • Карри . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
  • Соевый соус (натурального брожения, без сахара) . . . . . . . . . . 8 ст. ложки
  • Оливковое масло "Extra Vergin" . . . . . . . . . . 200 мл. (для этого рецепта не следует экономить оливковое масло)
  • Соль морская . . . . . . . . . . . по вкусу
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Нам понадобится 4 горшочка. В каждый горшочек (объемом 600 - 700 мл.) мерной ложкой отмеряем по 100 мл. чечевицы и по 200 мл. воды. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Предварительно потертую на крупной терке морковь, порезанный полукольцами лук, потертый чеснок и порезанные соломкой грибы - разделяем на две половины. Вынимаем горшочки из духовки и раскладываем первую половину овощей по горшочкам и перемешиваем с чечевицей, добавляем соевый соус (по две столовые ложки в каждый горшочек) и "карри" (по одной столовой ложке в каждый горшочек), все еще раз хорошенько перемешиваем.

    После этого сверху закладываются: оставшиеся грибы (и немного солим), на них лук, перемешанный с морковкой (и тоже чуть солим). При этом содержимое горшочков нельзя утрамбовывать. Сверху щедро заливаем оливковым маслом (50 мл. в каждый) закрываем крышками и ставим обратно в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Через 45 мин. все готово и можно подавать на стол прямо в горшочках, или можно отключить духовку и оставить горшочки в духовке до момента подачи на стол (2-3 часа они не остынут). Разогревать горшочки также в духовке.

    Если не удалось купить черную чечевицу "Белуга" (хотя она самая вкусная). Можно использовать чечевицу "Прандина". Либо красную чечевицу. Красная чечевица очень быстро разваривается, поэтому время приготовления нужно существенно сократить.

    Екатерина Хорошилова | 18.12.2014 | 715

    Екатерина Хорошилова 18.12.2014 715


    Чечевица принадлежит к семейству бобовых и является древним культурным растением, которым любили полакомиться еще в Древней Греции. Сегодня чечевица не так популярна, а зря: из нее можно приготовить вкусное блюдо, богатое белком, например «Сытный горшочек».

    Виды чечевицы

    1. Коричневая чечевица. Используется как отличный гарнир к тушеному мясу. Нередко ее добавляют в салаты. Стоит учесть, что во время тепловой обработки от нее может исходить ореховый аромат.
    2. Красная чечевица. Очень популярна в азиатской кухне. Чечевица имеет пикантный аромат. Кстати, из нее делают муку и пекут хлеб. Важно отметить, что этот вид чечевицы разваривается очень быстро в сравнении с другими видами. Поэтому слишком длительной варки не потребуется.
    3. Зеленая чечевица. Это недозрелые зерна. Хороша тем, что не разваривается. Следовательно, это идеальный продукт для салатов и блюд из мяса. Учтите, что этот вид чечевицы не требует замачивания.
    4. Желтая чечевица. Получают ее в результате отшелушивания оболочки именно из зеленой чечевицы. Готовится она крайне быстро. Идеально подойдет для приготовления супа-пюре.
    5. Черная чечевица. Этот сорт чечевицы чем-то напоминает по внешнему виду черную икру.

    Разновидности чечевицы.

    Сытный горшочек

    Это вкусное блюдо, приготовленное в горшочке, могут употреблять вегетарианцы. Оно отлично утоляет голод и украсит стол. Радует, что в его состав входят полезные овощи и травы. Вкусно и полезно!

    Ингредиенты

    • 0,5 ст. чечевицы;
    • помидор;
    • стручок сладкого перца;
    • луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. натертой моркови;
    • растительное масло;
    • 0,5 ч. л. прованских трав (готовая смесь);
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • зелень петрушки.
    1. Лук нарежьте кольцами, перец и помидор – ломтиками.
    2. Чеснок измельчите. Выложите в огнеупорную форму или в горшочек овощи, добавьте морковь и масло.
    3. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. За это время несколько раз перемешайте.
    4. Всыпьте чечевицу и залейте 1 стаканом кипящей воды. Готовьте до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. При необходимости подливайте кипяченую воду. За 5 минут до готовности добавьте прованские травы, соль, перец и зелень петрушки.

    Приятного аппетита!

    Безграничный источник белка, полезной клетчатки и фолиевой кислоты – это чечевица, с помощью которой и приготовлен наш замечательный рецепт курица с чечевицей в горшочках . Используем зеленую чечевицу вместо картошки и приготовим это блюдо, ведь зимой нужно кушать сытно, но в тоже время не обременительно для желудка, а чечевица справляется с этим на ура! Незамедлительно в нашем исполнении приготовиться для вас курица в горшочках рецепт с чечевицей и ниже он представлен для вас на страницах нашего кулинарного сайта!

    Ингредиенты:
    • курица – 0,4-0,5 кг;
    • чечевица – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • помидоры измельченные – 0,5 л;
    • соль и приправы.

    Курица в горшочке в духовке рецепт с фото:

    1. В рецепте использована самая диетическая часть куриной тушки – филе, но если вы хотите увеличить питательность, например, чтобы обильно накормить мужских представителей вашего семейства, используйте мясо с бедер курицы, а также свинину или говядину. В любом случае, выбранное мясо необходимо нарезать небольшими порционными кубиками.
    2. Подготовим овощи для обжаривания на масле в сковороде: лук режем ножом кубиками, а сладкую морковку натираем на традиционной железной терке с крупными отверстиями. Чесночные зубки отделяем от жесткой кожуры, режем их ломтиками.
    3. Пассеруем сначала 2-3 минуты лук, следом отправляем и морковку, теперь обжариваем овощи еще 3-4 минуты вместе.
    4. Теперь можно взять керамические/глиняные горшочки, на дно разложить порциями морковно-луковую обжаренную смесь. Все ингредиенты будем выкладывать в горшочки слоями.
    5. На лук и морковку положим кусочки филе.
    6. Филе/мясо присыпем солью и пряностями – смесью приправ. Чтобы курица в горшочках получилась пикантной, воспользуемся сушеным ароматным базиликом, также положим к мясу подготовленные чесночные ломтики.
    7. Вот и наша чечевица! Ее нужно обязательно промыть, удалить все, что всплывает, случайно попавшиеся посторонние включения и проч.
    8. Раскладываем чечевицу по горшочкам равными порциями. Помните, что чечевица разбухает и впитывает при отваривании воду, поэтому не наполняйте горшочек слоями доверху, а примерно на две трети будет уже достаточно. Присолите по желанию.
    9. Курица и чечевица будут готовиться в томатном соусе, поэтому вместо воды используем измельченные свежие помидоры. Рекомендуем густой томатный соус обязательно разбавить водой, чтобы этой жидкости хватило на чечевицу. Вливаем смесь из измельченных помидоров, проверяем, покрыта ли чечевица соком. Доливаем при необходимости. Накрываем крышками и ставим в духовку. Наверняка вы уже знаете, что глиняные или керамические заполненные ёмкости нужно ставить в холодную духовку, на постепенное нагревание. Поэтому после помещения горшочков в духовку включаем ее режим нагрева на 180, а ручку таймера поворачиваем на 45 минут. Меньше чем через час ваша курица в горшочках с чечевицей будет готова!
    10. Благодаря тому, что чечевица готовится в горшочке, мы ее не перемешиваем в процессе готовки и не разрушаем тонкой оболочки, каждая крупинка остается целой и в тоже время мягкой – это безумно вкусно! Перемешать слои уже можно непосредственно в горшочке, либо пересыпав содержимое на широкую тарелку для скорейшего охлаждения этого замечательного блюда.
    11. Готовая курица в горшочках сытно накормит ваших голодных домочадцев, и наш рецепт с фото, надеемся, в этом нелёгком деле вам очень помог.Приятного аппетита!

    В духовке варёную чечевицу в горшочке запекать при температуре 200 градусов.

    В духовке курицу с чечевицей запекать при температуре 180 градусов.

    Чечевица в горшочке

    Продукты
    Чечевица зеленая - 1,5 стакана объемом 250 миллилитров
    Кабачок замороженный - 200 грамм
    Морковь - 1 штука
    Помидор (средних размеров) - 1 штука
    Чеснок - 2 зубчика
    Лук репчатый - 1 штука
    Сельдерей корневой - 100 грамм
    Мука пшеничная - 2 стакана
    Мука ржаная - половинка стакана
    Дрожжи сухие - 1 пакетик
    Вода тёплая - 1 стакан
    Зелень (чабрец, розмарин) - по 1 веточке
    Кинза - небольшой пучок
    Перец черный молотый - по вкусу
    Соль - по вкусу
    Сахар - 1 столовая ложка

    Как запечь чечевицу в горшочке
    1. Зелень измельчить.
    2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, измельченную зелень.
    3. Добавить муку пшеничную и ржаную.
    4. Высыпать немного муки на стол и вымесить тесто.
    5. Положить тесто в глубокую емкость, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в теплом месте.
    6. Чечевицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить, по готовности слить воду.
    7. Нарезать кубиками сельдерей и морковь.
    8. Растительное масло разогреть на сковороде, выложить на сковороду морковь с сельдереем и слегка обжарить.
    9. Нарезать кубиками лук и кабачки, добавить в сковороду.
    10. Нарезать помидор и добавить к овощам.
    11. Налить в сковороду немного воды и добавить измельченный чеснок.
    12. Овощи посолить, поперчить. Снять с огня.
    13. Взять 4 горшочка и выложить в них слоями чечевицу и тушеные овощи.
    14. Руки и стол смазать растительным маслом.
    15. Тесто выложить на стол и разделить на 4 части, уложить его в горшочки поверх овощей.
    16. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать.

    Как запечь чечевицу с курицей

    Продукты
    Чечевица - 1 стакан объемом 250 миллилитров
    Курица - 1 птица
    Лимон - половинка
    Вода - 2 стакана
    Петрушка - 1 пучок
    Перец душистый - по вкусу
    Карри - 1 чайная ложка
    Соль - по вкусу
    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Как запечь курицу с чечевицей
    1. Тушку курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
    2. Из половинки лимона выдавить сок и полить им курицу.
    3. Оставшейся цедрой натереть тушку, посыпать перцем, карри и солью.
    4. Оставить курицу на полчаса для маринования.
    5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда курицу грудкой вниз.
    6. Верх курицы слегка смазать растительным маслом.
    7. По бокам выложить чечевицу, залить ее водой таким образом, чтобы она под ней скрылась.
    8. Духовку разогреть до 180 градусов.
    9. Запекать курицу с чечевицей, периодически помешивая чечевицу.
    10. Подавать курицу с чечевицей в горячем виде, украсить веточками петрушки.

    Для приготовления каши из чечевицы берем шесть стаканов воды, один стакан чечевицы, две головки чеснока, немного соли.

    Приступаем к приготовлению каши из чечевицы. Заливаем в небольшую кастрюлю пять стаканов воды, ставим ее на огонь. Добавим в воду тщательно промытую чечевицу. Частями периодически вливаем горячую кипяченую воду. Тем временем нарезаем чеснок, добавим немного соли. Через десять минут снимаем с огня кастрюлю, а кашу выкладываем по тарелкам.

    Рецепт котлет из чечевицы

    Чтобы приготовить из чечевицы котлеты, берем стакан чечевицы (зрелой), один стакан сухарей или хлебной крошки, две-четыре измельченные головки лука, укроп, петрушку, кинзу, немного сельдерея, половина одного стакана воды, три-четыре дольки чеснока, немного соли, перца.

    Приступаем к приготовлению котлет. Чечевицу замачиваем в воде на полтора-два часа, наливаем в блендер пол стакана воды, добавим лук, зелень, чечевицу и чеснок, перемалываем все эти ингредиенты вместе. Добавляем в полученную смесь панировочные сухари или хлебную крошку. Если масса получилась слишком жидкая, дадим смеси постоять на протяжении получаса, тогда крошки впитают в себя жидкость. Формируем из смеси котлеты и обжариваем на разогретой сковороде с обеих сторон.

    Рецепт похлебки из чечевицы

    Для приготовления похлебки из чечевицы берем два литра воды, двести граммов чечевицы, одну головку лука, одну морковку, пять-шесть картошек, немного душистого перца (в горошках), лаврового листа.

    Приступаем к приготовлению похлебки. Промываем хорошенько чечевицу, засыпаем ее в небольшую кастрюлю с холодной водой. А тем временем, пока вода закипает, нарезаем мелко луковицу, картошку и морковку. Потом добавляем в кастрюлю овощи, солим массу и продолжаем варить на протяжении пятнадцати-двадцати минут. За пару минут до конца готовки добавляем в похлебку пряности и приправы. Даем похлебке немного потомиться, тогда похлебка насытиться аппетитным ароматом.

    Тушеная чечевица

    Для приготовления тушеной чечевицы берем следующие продукты: триста граммов чечевицы, две больших ложки оливкового масла, одна головка лука, пятьдесят граммов копченой грудинки, пять-шесть листочков свежего шалфея, один зубок чеснока, немного соли.

    Приступаем к приготовлению тушеной чечевицы. Чечевицу замачиваем в небольшом количестве тепловатой воды, затем сливаем воду и тщательно промываем чечевицу в проточной холодной воде. Соединяем в сотейнике измельченный лук, нарезанную копченую грудинку, оливковое масло, листочки шалфея, нарезанный или давленый чеснок, обжариваем все эти компоненты на протяжении двух-трех минут. Только смотрите за тем, чтобы чеснок не сильно зажаривался. Потом добавим в сотейник промытую чечевицу и наливаем туда же небольшой объем воды так, чтобы вода лишь слегка прикрывала чечевицу. Солим блюдо по вкусу, накрываем сотейник крышкой и продолжим варить на протяжении одного часа при маленькой температуре.

    Эту чечевицу используют в качестве прекрасного гарнира к свежеприготовленной поленте или свинине.

    Чечевица в горшочке

    Для приготовления чечевицы в горшочках нужно подготовить триста-четыреста граммов чечевицы, два куска куриного филе, четыреста граммов грибов, лук, морковь, растительное масло, перец, соль, томатная паста, специи.

    Приступаем к приготовлению чечевицы в горшочке. Замачиваем в холодной воде чечевицу на два-три часа. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим их, перчим, немного обжариваем на сковороде, добавим к куриному мясу очищенную и нарезанную морковку и снова немного обжариваем.

    Нарезаем мелко лук и обжариваем его вместе с грибами. После соединим все – чечевицу, курицу с морковкой и лук с грибами. Раскладываем чечевицу по горшочкам, но не докладываем до самого края на три сантиметра. Закипятим воду, добавим в нее перец, соль, приправу и немного томатной пасты. Заливаем воду по горшочкам, оставив сверху сантиметр-полтора, накрываем горшок крышкой.

    Ставим горшки в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекаем не менее одного часа, готовность блюда определяйте на вкус.

    Плов с чечевицей

    Для приготовления плова с чечевицей нам понадобятся следующие компоненты — половина стакана риса, половина стакана зеленой чечевицы, одна морковка среднего размера, одна средняя луковица, пол стакана томатного сока или томатов в собственном соку, один зубок чеснока, приправы, половина маленькой ложки куркумы, две больших ложки растительного масла и полтора стакана воды.

    Приступаем к непосредственному приготовлению плова. Мелко нарезаем очищенные морковку и лук, кладем в разогретую сковороду и заливаем небольшим количеством воды, немного потушим. Хотя можно перед заливанием водой немного обжарить на масле. Добавим к смеси рис, промытую чечевицу и томатное пюре или помидоры в соку, заранее измельченные, заливаем полтора стаканами воды (но если мы не будем добавлять томатный сок или помидоры в соку, тогда нужно не полтора, а два стакана воды), посыпаем солью и перцем.

    Нарезаем на маленькие кусочки чеснок и добавим в весь остальной плов, после сразу же добавим куркуму. Оставим массу нагреваться, а сразу после кипения немного убавим огонь и продолжим тушить уже на маленьком огне, причем под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут. Очень важно не размешивать плов. По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски чесноком.

    Закрываем плов опять крышкой и оставим плов для пропитки еще приблизительно на пять-восемь минут, и только после этого мы можем в первый раз перемешать плов. Подаем плов либо в той же посуде, где он готовился, или же выкладываем его на красивое большое блюдо. Этот рецепт прекрасно подходит для блюд постного стола.