Шиповник. Полезные свойства. Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета :

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

Когда-то давно, когда сказку отделить от реальности еще было нельзя, как небо от океана, а боги жили около людей, Афродита влюбилась в Адониса, такого прекрасного, что она позабыла об Олимпе и начала жить со своим любимым в роскошных садах Кипра. Они занимались охотой на зверей и собиранием плодов, стараясь даже ненадолго не расставаться. Но, как бывает, их счастье длилось не вечно.

Адонис, охотясь, погиб от клыков кабана. Узнав об этом, богиня пошла в горы на поиски его трупа. На горных крутых тропах, усеянных колючками и острыми камнями, Афродита собственных ран не замечала и орошала каплями крови землю. Отыскав Адониса, она приказала, чтобы кровь любимого превратилась в анемоны. После этого капли крови богини стали розовыми роскошными цветами шиповника.

И по сей день каждую весну розы и анемоны на этом кусте одновременно распускаются, встречаясь каждый раз. Безусловно, это лишь легенда, но вы замечали, что, увидев цветок шиповника, вы улыбаетесь и неспособны сопротивляться нежности, взявшейся неизвестно откуда?

Описание

Шиповник - это старший брат знакомой многим садовой розы. Его можно встретить где угодно - на горном склоне, на опушке леса, на берегу речки, в парке, а также на обочине. Это растение без труда сможет узнать и ребенок, при этом в традиционной медицине применяются буквально все его части - плоды, цветок листья. Многие фитотерапевты, полностью уверенные в исцеляющих свойствах растения, включают его во многие целебные сборы.

Лечебные свойства

Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ. Его главной отличительной чертой, конечно, можно считать наличие витамина С в плодах, превышающее в 50 раз показатели лимона. Кроме того, в нем содержатся витамины В2, В1, Е, К, В6, сахара, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, соли железа, дубильные вещества, фосфор, марганец, кальций, магний. Кроме того, шиповник обладает мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Необходимо отметить, что витамин С, содержащийся в нем, снижает в крови содержание холестерина, следовательно, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Каротин повышает сопротивляемость всего организма. способствует укреплению капилляров, а также лучшему усвоению витамина С. Витамины группы В необходимы для производства зрительного пурпура. Кроме того, они участвуют в функционировании кроветворных органов. Также стоит отметить, что витамин К необходим при возникновении кровотечений, поскольку улучшает сворачиваемость крови.

Чем полезны препараты шиповника?

Сироп, экстракт и настойка которых очень распространено в народной медицине, эффективны при дифтерии, воспалении легких, коклюше, скарлатине. Не нужно рассматривать препараты на основе этого растения при таких серьезных заболеваниях как единственное лекарство, но, используя их вместе с основными медикаментозными средствами, можно ускорить период выздоровления.

Также давно была замечена польза от его употребления при трофических язвах, медленно заживающих ранах, камнях в печени и почках, гастритах, кровотечениях, нарушениях обмена веществ.

Использование шиповника в разных странах

В нашей стране польза и вред которого подробно описаны в данной статье, традиционно заваривают зимой, так как замечено, что с ним можно пережить холода без простуд.

На Тибете его плодами лечат атеросклероз, неврастению и туберкулез.

Медицина Китая практикует применение корней растения, когда необходимо усилить пищеварение, а также для избавления от глистов.

В Сибири применяют рецепты врачевания лепестками шиповника, сваренными в меде, рожистых воспалений и грибка на ногах.

Настой шиповника

(польза и вред его плодов объясняется высоким содержанием в нем активных элементов) может применяться как эффективное средство, которое повышает уровень устойчивости человеческого организма к воздействию всевозможных инфекционных и вирусных частиц. За счет его потребления есть возможность добиться активизации защитных функций и усиления иммунитета. Этот напиток на пользу пойдет при физическом либо умственном переутомлении.

Такой настой оказывает также отличное желчегонное воздействие при лечении холецистита. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Прием этого лекарственного состава налаживает функционирование печени и оптимизирует работу желчного пузыря. Настой укрепляет стенки капилляров и сосудов, понижая возможность появления атеросклероза. Он позволяет справиться с авитаминозом, лечит малокровие.

Подобное питье оказывает прекрасное мочегонное воздействие. Очень активно используется шиповник для почек и мочевого пузыря при их лечении. Потребление напитка эффективно справляется с перенапряжением и устраняет усталость, помимо этого, подобное лечение может несколько понизить показатели давления. Есть мнение, что средства на основе этого растения замечательно справляются со старением.

Данный настой очищает организм от токсинов, шлаков и избытка солей. Также он устраняет избыток холестерина и ускоряет обменные процессы. Он обладает достаточно сильными противовоспалительными показателями.

Настой шиповника для детей применяется при простудных заболеваниях. Это питье будет полезно людям, которые болеют сахарным диабетом, кроме того, беременным женщинам.

Способ приготовления

Теперь узнаем, как приготовить настой из шиповника самостоятельно. Для этого лучше использовать свежие плоды. Одну столовую ложку их промойте водой и измельчите. Залейте их двумя стаканами кипятка, после чего прокипятите 10 минут в закрытой посуде.

Оставьте настаиваться на 24 часа. Потом процедите получившийся настой, чтобы убрать волоски, которые находятся внутри ягоды.

Ценность лечебного снадобья

Рассуждая о пользе этого настоя, можно сказать, что он вбирает в себя полезные качества свежих ягод. Но нужно учесть, что его нельзя потреблять в чрезмерных количестваха. Для достижения результата настой шиповника (польза и вред его интересуют сегодня многих) принимать стоит курсами - в течение одного месяца. Желательно такие составы пить 3 раза в день.

Меры предосторожности

Многие люди полагают, что фитопрепаратами невозможно отравиться. Но это заблуждение. Конечно, полезные свойства настоя шиповника при многих заболеваниях и в виде профилактического средства доказательств не требует, они проверены опытом многих поколений и временем. Но до того как принимать решение о его применении, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог верно определить дозу. Нужно помнить, что каждое вещество может являться и спасением, и отравой - это зависит именно от дозировки.

Необходимо быть аккуратным, принимая настой шиповника. Польза и вред такого напитка обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Для таких предостережений причин есть несколько:

  • Крепкий отвар или настой шиповника способен повредить зубную эмаль. После каждого применения необходимо чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  • Большое содержание витамина С может при неумеренном употреблении сыграть злую шутку. Поскольку аскорбиновая кислота при болезнях ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка) действует раздражающе, можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Следует с осторожностью принимать шиповник в том случае, если бывали высыпания и воспаления на коже.
  • Свойства, помогающие приостановить кровотечения, шиповник делают противопоказанным при возможности появления тромбов.

Количество противопоказаний кажется внушительным. Но опасностей от его употребления не намного больше, чем от какого-то другого лечебного растения. Необходимо руководствоваться ощущением меры, и в этом случае вы сможете не навредить себе, а извлечь из шиповника пользу.

Полезные свойства шиповника были хорошо известны еще врачевателям древней Греции. С тех пор его широко применяют для лечения множества болезней. В этих целях используют плоды и корни. Из них готовят целебные настои, отваривают и отжимают целебное масло.

Состав и польза шиповника

Химический состав растения очень богат. Полезные вещества находятся во всех частях шиповника, однако в основном они содержатся в плодах, которые можно употреблять в свежем и сушеном виде:

  1. Растение известно как источник витамина С — в мякоти зрелых плодов содержится около 20% этого полезного вещества. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в десятки раз превосходит черную смородину и лимон. Витамин С — первый помощник иммунитета при простудных заболеваниях, гриппе и расстройстве нервной системы.
  2. Кроме витамина С, в плодах, корнях и листьях содержится большое количество витаминов группы В. Это тиамин (В1), отвечающий за процессы роста и развития организма, положительно влияющий на функции сердечной мышцы и нервной системы.
  3. Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для нормального кроветворения, правильной работы репродуктивной системы, синтеза гормонов щитовидной железы.
  4. B9 (фолиевая кислота). Ее нехватка способна вызвать неполадки в работе кровеносной и иммунной систем.
  5. Группа витаминов Р способствует правильному функционированию системы кровообращения, а также печени и мочевыделительной системы.
  6. Витамин Е важен для иммунитета. Особенно много его в семенах и масле шиповника.
  7. В плодах много витамина К, бета-каротина и каротиноидов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты. Шиповник богат такими микроэлементами, как калий и кальций, железо, марганец, кобальт, молибден, фосфор и цинк.

Благодаря своему поливитаминному составу растение может использоваться для врачевания множества заболеваний.

Шиповник используется:

  • для эффективного повышения физической и умственной работоспособности;
  • с целью укрепления и оздоровления сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • для нормализации артериального давления;
  • при нервных болезнях, в том числе неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
  • соками лечат заболевания ЖКТ;
  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для лечения и предупреждения авитаминоза;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • при заболеваниях женских половых органов;
  • польза масла шиповника — в усилении мужской потенции.

Чем полезен сок шиповника? Отжатый из свежих плодов, он с успехом используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого, его часто применяют для подпитки организма витаминами после тяжелых болезней, при истощении и малокровии. Главная польза напитка — в содержании комплекса витаминов.

Как заготовить шиповник

Заготавливать зрелые плоды лучше до наступления холодов. Даже легкий заморозок может повредить ягоды, польза от таких будет невелика. Собранные плоды очищают от посторонних примесей и сушат в духовке при температуре 90-100°С. Ягоды не должны подгореть. Правильно высушенные, они приобретают насыщенный темно-красный или бордовый цвет.

Срок хранения плодов — не более 2 лет, держать их лучше в стеклянной банке с притертой крышкой в темном прохладном помещении.

Заготовку цветов шиповника проводят в период полного распускания бутонов. Нельзя обрывать у дикой розы сразу весь цвет — отсутствие плодов негативно скажется на состоянии кустика. Сушат цветки на свежем воздухе до полной ломкости и хранят в стекле 1-2 года.

Как заваривать плоды

Правильное приготовление напитков из шиповника требует соблюдения определенных условий:

  1. Одна из особенностей плодов шиповника — очень медленно отдавать свои полезные вещества. Поэтому, чтобы приготовить напиток, нужно заваривать свежие или сушеные ягоды в течение нескольких часов.
  2. Максимум витамина С из измельченных плодов можно извлечь только через 6-9 часов настаивания. Не измельченные плоды нужно настаивать не менее суток.
  3. При домашнем изготовлении лекарственных средств лучше использовать не металлическую, а эмалированную или стеклянную посуду. Хорошо подойдет для этого термос со стеклянной колбой.
  4. Обязательно перед употреблением нужно процедить напиток, т. к. волоски с ягод могут повредить пищеварительный тракт.

Классический рецепт настоя из свежих ягод: их нужно тщательно вымыть и слегка раздробить, чтобы нарушить целостность кожуры. Так шиповник быстрее отдаст свои полезные вещества в напиток. Залить раздробленные плоды кипятком в пропорции 1:6, поставить на водяную баню и томить 15 мин. Накрыть посуду с настоем крышкой, укутать и настаивать не менее 3 часов. Перед использованием нужно процедить. Если нет противопоказаний, можно добавить в настой сахар или мед. В таком напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Его можно принимать как в качестве общеукрепляющего средства, так и для лечения заболеваний.

У шиповникового напитка из сухих ягод пользы не меньше. Плоды лучше провернуть через мясорубку или измельчить в кофемолке. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. смеси. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 15 мин. Процедить, остудить, выпивать по 0,5 стакана 2 раза в день для укрепления организма.

Чтобы упростить процесс приготовления лечебных настоев, практичней использовать термос. 3-4 ст. л. дробленых ягод с вечера заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Утром готов полезный напиток.

Рецепты домашних лекарственных препаратов

В домашних условиях каждому под силу приготовить целительные средства из шиповника:

  1. Чтобы обеспечивать себя и свою семью витаминами на весь зимний сезон, можно варить из плодов целебный морс. В нем сохраняются витамины, его с удовольствием пьют дети, его можно приготовить сразу на несколько дней. Морс из шиповника — рецепт простой. Ягоды заливают водой комнатной температуры в произвольной пропорции, ставят на огонь и варят 0,5 часа на среднем огне. В конце варки добавляют по вкусу сахар и ставят охлаждаться, не процеживая. Если сразу не добавлять сахар в горячий взвар, то в охлажденном можно размешать несколько ложек меда. У такого морса приятный терпкий вкус. Чтобы обогатить его, можно влить лимонный сок или соки любых осенних ягод — брусничный, клюквенный. Пьют вкусный и полезный напиток охлажденным в течение дня.
  2. При простудных заболеваниях поможет сироп из шиповника. Его можно заготовить осенью в период сбора свежих ягод. На 1 кг плодов взять 1 кг сахара и 1,5 л воды. Сырье промыть, измельчить в мясорубке, залить водой и довести до кипения на небольшом огне. Кипятить 10 мин, постепенно добавить сахар и после его полного растворения варить еще 15-20 мин. Остудить, процедить и разлить в стеклянную тару. Закупорить и хранить в холодильнике. В холодный сезон сироп можно принимать при кашле, простуде, в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства. Сироп будет полезен и детям.
  3. Чтобы предотвратить простуду, взрослым при первых признаках болезни можно принимать целебную настойку. 1 стакан измельченных плодов засыпать 300 г сахара, добавить 1 стакан теплой воды. Держать на ярком свете 5 дней, добавить 1 стакан качественной водки и дать постоять в темном месте еще 5 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. после еды утром и вечером.
  4. При повышенном артериальном давлении можно пить такой целебный отвар: 100 г плодов залить 1 л воды при температуре 80°С. Поставить на несильный огонь и томить около 1 часа. Снять с огня, остудить, процедить и пить в течение дня.
  5. Поднять давление поможет настойка шиповника на спирту. На 1 л качественной водки взять 100 г измельченных ягод. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить и хранить в холодильнике. При понижении давления выпивать 50 г средства за 0,5 ч до каждого приема пищи.
  6. Витаминный взвар из шиповника и черники. 3 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника и 1 ст. л. сушеной черники залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 0,5 ч. Отвар процедить, отжатую массу вновь залить кипящей водой и снова процедить. Смешать 2 отвара, добавить 3 ст. л. меда. По этому рецепту можно приготовить взвары с черной смородиной и боярышником.
  7. При радикулите и болях в суставах можно сделать компресс из молодых веток и листьев кустарника. Мелко порезанное сырье залить кипятком в пропорции 1:5, варить на небольшом огне 0,5 ч. В теплом отваре смочить марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить к больному месту. Менять по мере остывания компресса.
  8. В качестве наружного средства при ожогах, обморожениях, нарывах и фурункулах хорошо помогает шиповниковое масло. Для приготовления понадобится 200 г перемолотых плодов и 750 мл раскаленного рафинированного растительного масла. Средство настаивают в хорошо освещенном месте 3 недели, процеживают. Хранят в холодильнике.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу, шиповник может оказать определенный вред. Его нельзя употреблять:

  • пациентам со склонностью к тромбообразованию;
  • при обострении гастрита и язве двенадцатиперстной кишки;
  • спиртовые препараты противопоказаны гипертоникам;
  • при тяжелых органических поражениях печени и почек;
  • при склонности к запорам и кишечной непроходимости;
  • с осторожностью — аллергикам.

В любом случае, перед тем, как приступить к лечению шиповником, нужно проконсультироваться с врачом.

Пищевая ценность 100 г спелых плодов:

  • Калорийность – 109 ккал (калорийность сухого – 284 ккал)
  • Вода – 60 г
  • Углеводы – 22,4 г
  • Пищевые волокна – 10,8 г
  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,7 г

Плоды шиповника – кладовая полезных веществ необходимых организму человека. Они содержат целый комплекс витаминов:

  • Аскорбиновую кислоту (способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов). Плоды некоторых видов содержат ее в 10 раз больше, чем черная смородина, в 100 раз больше, чем яблоки. Всего 5 – 7 ягодок содержат суточную потребность этого витамина для взрослого человека.
  • Каротин (провитамин А). Он помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития «куриной слепоты».
  • Витамины группы В (нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос, кожи).
  • Витамины: Р (способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в шиповнике наибольшее количество среди всех ягод, плодов); К (предотвращает развитие остеопороза); Е (улучшает состояние кожи).

В составе плодов есть:

  • Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза).
  • Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая).
  • Пектины, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин).
  • Дубильные вещества, жирное масло (в семенах).
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
  • Микроэлементы (селен, медь, цинк, кобальт, железо, молибден, марганец).

Польза шиповника для организма человека

Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

  • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
  • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
  • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
  • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
  • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
  • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
  • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
  • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

Плоды шиповника – противопоказания

Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
  • Бронхиальная астма.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

При нарушениях давления необходимо учитывать такой нюанс:

Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени. Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени? Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары. Пить целебные напитки нужно курсами.

Сколько можно пить шиповника в день

Полностью созревшие ярко-красные плоды шиповника

Помните, пользу нашему здоровью приносят только напитки сделанные из качественного сырья.

В основном плоды употребляют в виде настоя, отвара, готовят также сироп, спиртовую настойку. Как же правильно готовить отвары и настои шиповника, сколько их можно пить каждый день, не опасаясь навредить организму? Общие правила приготовления и употребления такие:

  • Отвары и настои делают в закрытой эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде из измельченных плодов.
  • Перед употреблением напитки тщательно процеживают через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких ворсинок из плодов, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Хранить готовые напитки можно не больше 2 суток в холодильнике.
  • Пить настои лучше через трубочку или после каждого приема полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
  • Пить рекомендуются курсом ежедневно в течение 1 месяца (кроме индивидуальных назначений). Перерыв между курсами приема не менее 2 недель.

Настой шиповника

Для общего укрепления организма, помощи при большинстве проблем со здоровьем рекомендуют употреблять настой ягод. Как правильно сделать настой из шиповника, чтобы максимально сохранились целебные вещества? Сколько полезно пить? Готовить можно разными способами.

Пейте настой 2 – 3 раза на день по половине стакана до приема пищи, можете добавить или сахар - это не уменьшит пользу.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

Сделать отвар тоже не сложно:

  1. 100 г сухих ягод (4 с. л.) разомните, залейте 1 л. воды кипятите 5 – 7 мин.
  2. Настаивайте 2 – 3 часа, предварительно укутав, процедите.

Можно приготовить отвар из целых сухих плодов. В этом случае кипятите 10 мин и оставьте в термосе на 8 – 10 часов. Мне больше нравится использовать именно целые ягодки.

Сколько можно пить отвар шиповника в день? Точно так же, как выше указано для употребления настоя. Кроме употребления внутрь его используют для ванн при суставных болях, ревматизме, параличе нижних конечностей. Примочки из отвара заживляют ранки, снимают воспаление кожи.

Польза шиповника для организма человека не ограничивается одними плодами, в кустарнике все целебное. Полезные для здоровья средства можно готовить из корней, листьев, веточек, цветов. Читайте.