Трихинеллёз опасен как для животного, так и для человека. Как проверить мясо на трихинеллез Где можно проверить мясо на трихинеллез

Бывалые охотники утверждают, что мертвый кабан – опаснее живого. Ведь его организм может быть пристанищем для трихинелл. Эти круглые черви вызывают опасную болезнь у человека при употреблении блюд из мяса диких животных.

Заражение можно предотвратить, поварив добычу несколько часов. А еще лучше – предварительная проверка мяса на наличие гельминтов. Сделать это можно в государственной ветклинике или в лаборатории на продуктовом рынке. Но бывают ситуации, когда стоит вопрос, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях.

Трихинеллез развивается из-за того, что животное питается падалью. Болеют им в основном плотоядные и всеядные особи.

Источник возбудителя инвазии – это свиньи, кабаны, барсуки, еноты, медведи, моржи, тюлени. Чаще всего заражение происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. Сало с мышечными прослойками тоже опасно.

Жизненный цикл трихинелл можно вкратце представить следующим образом:

  • Личинки попадают в ЖКТ после употребления блюд из зараженного мяса.
  • Там они достигают половой зрелости.
  • Мужские и женские особи спариваются.
  • Появляются новые личинки (трихинелле даже не надо откладывать яйца – она живородящая).
  • Они проникают в кровеносную систему.
  • Оттуда трихинелла распространяется в ткани мышц.

В некоторых случаях заболевание становится очевидным уже на 3-й день после употребления мяса, хотя этот период иногда затягивается до 3 недель. Сначала больной трихинеллезом жалуется на жидкий стул, у него поднимается температура. Затем начинается лихорадка, отекают веки, появляются кожные высыпания. Далее следуют сильные болевые ощущения в области жевательных и межреберных мышц. Запущенная стадия характеризуется поражениями внутренних органов и центральной нервной системы.

Как защититься от трихиноза

Как утверждают егери, этим заболеванием поражено большинство животных старше 4–5 лет. Поэтому будет нелишним предусмотреть меры защиты от трихинеллеза, если не можете отказаться от мяса обитателей леса. Зачем полагаться на случай, если последствия могут быть очень печальными? Поэтому разумно воздержаться от покупки с рук мяса диких животных. Вряд ли кто-то может гарантировать, что в нем нет трихинелл. Маловероятно, что браконьеры понесут свою добычу на проверку, ведь в лаборатории потребуют лицензию и ветеринарную справку.

Лаборанты пользуются 2 методами – компрессорная трихинеллоскопия и переваривание (имитация работы желудка человека).

Как проверить мясо самостоятельно

Заразиться трихинеллезом можно от 120 видов диких животных и некоторых птиц. Опасность исходит даже от зайцев и лошадей. Нематоды обнаруживают и у домашних свиней, которых выпускают на выгон, а не держат постоянно в стойле. Таким образом, проверка мяса на трихинеллез требуется во многих случаях.

Бывают ситуации, когда лабораторное исследование не доступно. Например, вы оказались в походе вдали от цивилизации. Или вам не удалось найти лабораторию, где делают проверку мяса на трихинеллез. С помощью подручных средств этот вопрос решить не удастся, понадобится специальный инструмент. Портативный трихинеллоскоп похож на оборудование, которым пользуются в профессиональных лабораториях. Прибор отличается большой эффективностью, но для многих серьезным недостатком станет его цена – от 11000 рублей.

Среди пользователей охотничьих форумов можно найти советы и рекомендации, как приспособить школьный микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Умельцы даже собирают приборы сами, пользуясь чертежами из журналов вроде «Юного техника».

Если вы решились на самостоятельную проверку мяса, следует понимать, что максимальная защита не гарантирована. Пользуясь портативным прибором, можно легко ошибиться. Процедура отличается своими тонкостями. Да и сам анализ не так прост.

Что представляет собой проверка?

Для исследования вам понадобятся следующие материалы:

  • Срезы мышцы ножек диафрагмы – это те участки, где она крепится к позвоночнику.
  • Срезы жевательных, межреберных, икроножных, глазодвигательных мышц.
  • Срез языка.

Нужны кусочки с тех мест, где мышцы переходят в сухожилия. Размер среза (их должно быть 72, если животное дикое, и 24, если оно домашнее) не больше овсяного зернышка. Каждый из них укладывается на предметное стекло, закрывается другим и раздавливается. Таким образом, обычная проверка подразумевает сотни просмотров отдельных срезов.

Исследование направлено на обнаружение в мясе круглых или овальных капсул. Отличительный признак – на их периферии видны жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно разглядеть личинку. При этом нужно учитывать следующие моменты:

Без знаний и опыта трихинелл в мясе можно спутать с пузырьками воздуха или финнами эхинококка, саркоцистами, конкрементами.

Что делать с зараженным мясом?

Для человека смертельной дозой считаются 5 личинок на 1 кг массы тела. У больного животного мышечная ткань усеяна десятками тысяч трихинелл. Чтобы заразиться, достаточно будет 30–50 г такого мяса.

Если вы решили рискнуть, то приготовьтесь варить тушу не меньше 4 часов, предварительно порезав ее на мелкие куски. Считается, что трихинелла погибает при 80 градусах. Жарка, тушение, приготовление на углях такой температуры не обеспечат. Мясо с трихинеллезом нельзя использовать для изготовления сырокопченых деликатесов, беляшей, пельменей, окорока, сала.

Став обладателем туши медведя, кабана или барсука, не спешите радоваться и бросаться жарить шашлыки. Сначала проверьте такое мясо на наличие трихинелл. Не рискуйте, обращаясь к домашним методам, включая использование специальных приборов. Самое разумное решение, чтобы обезопасить себя и своих близких – отнести мясо в лабораторию на проверку на трихинеллез. У специалистов есть и инструменты, и опыт, и знания, позволяющие им точно выявить, не заражено ли оно.

Забой скота или охота требует придерживаться ряда правил, но не всегда охотники или фермеры несут проверить мясо кабана на трихинеллез (или тушу любого другого животного). Такая неосторожность может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Современные технологи позволяют провести собственное исследование туши на наличие заражения вдали от лаборатории.

Как происходит заражение и какова частота заражений?

Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку. Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки. С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности - осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов. В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.

Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:

Какие животные чаще заражены?

Более 100 видов животных (сухопутных и морских) могут быть переносчиками трихинеллеза, способного принести вред здоровью человека. Так как у человека высокая восприимчивость к этому заболеванию, достаточно нескольких граммов мяса больного животного для заражения. В большинстве случаев трихинеллы обнаруживаются в медвежьем или кабаньем мясе. Трихинеллез распространен у таких диких животных:

  • волк;
  • барсук;
  • тюлень;
  • киты;
  • лисы;
  • рысь;
  • белка;
  • куница;
  • норка;
  • хорек.
Жизнеспособность трихинелл у диких животных сохраняется годами.

При употреблении водной растительности и воды, в которую попали останки зараженных птиц, болеют лоси, косули. Зайцы заражаются из-за поедания останков птиц или других мелких сухопутных животных в холодные зимы. Данному недугу могут быть подвержены кошки и собаки, свиньи, куры и утки по вине человека. Редко проявления трихинеллеза обнаруживают у овец и лошадей, которые, скорее всего, заражаются через грязную воду.

Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).

Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:

Безусловно, каждый охотник, добывший кабана на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома из мяса дикого кабана. Однако несоблюдение некотрых правил может привести к заболеванию трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных. Поэтому в преддверии открытия весенней охоты на медведя и с учетом того, что в некоторых регионах продолжается отстрел кабана в связи с АСЧ, напоминаем о мерах предосторожности!

Что такое трихинеллез?

Первые симптомы заболевания трихинеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.


Четверо жителей камчатского села заразились трихинеллезом, отведав медвежатины

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4-6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Однако это лишь малая часть заболеваний , которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

По вопросам проверки мяса диких животных и птиц Вы всегда можете обратиться в лабораторию Ветклиники №1, а также получить консультации по этим вопросам.

Постоянным клиентам нашего центра мы предлагаем «Постоянные скидочные карты»

Многим кажется, что предостережение специалистов о том, что мертвый дикий кабан или бобер может быть более опасным, чем живой, кажется, по крайней мере, смешным. А между тем, это – правда: живое животное во время схватки может поранить только одного, максимум – несколько человек, но вот мертвый может заразить трихинеллезом большое количество тех, кто отведает блюда, приготовленные из его мяса. Что это за заболевание и чем чревато заражение им?

Особенности заболевания

Трихинеллез – это острый гельминтоз, которых поражает млекопитающих. Опасен он и для человека. Отличается тяжелыми клиническими проявлениями. Не редки случаи, когда после перенесенного заболевания человек терял трудоспособность. Но самое страшное то, что заражение трихинеллезом может стоить человеку жизни.

Причиной этого заболевания являются трихинеллы. Это глисты очень мелкого размера, почти нитевидные, фото которых можно при желании увидеть в Сети. Длиной взрослые особи могут быть от полутора до 1,8 миллиметров, при ширине всего около 0,05 мм.

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.
  1. Легких.
  2. Миокарда.

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Анализ

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов. Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

  1. Жевательные мышцы.
  2. Язык.
  3. Диафрагма.
  4. Межреберные мышцы.

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза. Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума. Сверху закрывается другим стеклом. После этогого материал раздавливается с помощью специальных винтов. Теперь осталось только исследовать образец под трихинеллоскопом или специальным микроскопом.

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться. Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы. Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.

Домашний анализ

Но что делать тем, кто не может доставить тушу убитого на охоте животного на лабораторное исследование? И дело совсем не в том, что не хотелось везти – бывают случаи, когда сделать это невозможно. Например, промысловики месяцами находятся в угодьях во время добычи пушного зверя и от цивилизации их отделяют иногда несколько сотен километров. Они употребляют мясо добытых животных без проверок.

Выход есть и для таких случаев: можно приобрести специальный прибор – компактный микроскоп. Он называется портативный трихинеллоскоп. Ниже – его основные характеристики:

  1. Один элемент питания этого прибора может работать на протяжении 60-65-и часов.
  2. Вес с упаковкой – 0,7 кг.
  3. Габариты прибора – 24,0х7,3 см.
  4. Срок эксплуатации – 3 года.
  5. Температура, при которой может работать прибор от +50 до – 20 градусов.
  6. Есть достаточно мощные приборы, кратность увеличения которых равна 50, но при желании можно купить трихинеллоскоп, мощность которого равна 200.

Благодаря этому экспресс анализ мяса можно провести в домашних либо полевых условиях – все зависит от того, была ли это охота или забой, к примеру, свиньи дома.

Конечно, стоимость подобного прибора не очень маленькая. Но если учитывать, что его наличие поможет сохранить здоровье (а, иногда, и жизнь), то подобная цена не такая уж большая. Кроме того, приобрести компактный микроскоп могут несколько человек, например – соседи или те, кто вместе ходят на охоту. Тогда стоимость прибора будет доступной практически любому.

Что нужно искать при самостоятельной проверке на трихинеллез с помощью этого прибора? Необходимо обнаружить капсулы. Они могут быть овальной либо круглой формы. На их периферии должны быть жировые отложения треугольной формы. Внутри обычно находится личинка. С помощью метиленового-синего 1%-го раствора можно улучшить возможность рассмотрения личинки. Если на капсуле очень мало известняка, на срез нужно добавить 5%.-ую соляную кислоту. Достаточно всего двух-трех капель, чтобы убедиться в том, заражен ли материал.

Кроме того, занимаясь анализом в домашних условиях, необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать капсулы личинок трихинеллеза с:

  1. Пузырьками воздуха. Личинки отличаются по размеру. Кроме того, на них присутствует хорошо выраженная кайма черного цвета.
  2. Конкрементами. Отличаются формой, размерами. Уточнять полученные данные необходимо после применения НС1.
  3. Саркоцистами, которые отличаются внутренним строением сетчатого вида и вытянутой формой.
  4. Незрелыми финнами. Они – овальной формы и крупнее.

Чтобы не произошло ошибки, одного микроскопного прибора мало – обязательно нужно знать «врага в лицо», то есть – хорошо изучить фото в сети с изображением гельминтов этого вида. Причем, нужно обращать внимание на те, где сняты личинки в мясе, чтобы иметь представление о том, как это выглядит в жизни.

В лабораториях иногда при анализе используется желудочный сок искусственного происхождения. В нем растворяют мышцы. Провести такую проверку мяса животного, например, бобра, можно и самому, если приобрести этот материал заранее и взять с собой на охоту.

Если при анализе удалось найти всего лишь одну личинку, придется утилизировать всю тушу. Причем – с головой и пищеводом. В пищу, в таком случае, специалисты рекомендуют использовать только внутренний жир и внутренние органы.

Таким образом – исследование туши убитого на охоте или забитого домашнего животного не является чем-то простым. А если учесть, что от качества проверки зависит жизнь тех, кто будет готовить и кушать мясные изделия, то лучше, все же доверить это дело профессионалам, хотя и это не дает 100% гарантию: бывали случаи, когда, отведав даже прошедшей проверку свежины из кабана, медведя, бобра, люди заражались личинками трихинеллеза. Это происходит потому, что обнаружить трихинеллы очень сложно, особенно на начальных стадиях даже применяя самое современное оборудование. Учитывая это, необходимо готовить мясо, поддавая его качественной тепловой обработке и не употреблять полусырым, поэтому бифштекс с кровью готовить специалисты не рекомендуют.

Кроме того, чтобы избежать заражения на трихинеллез, в целях сохранения здоровья и нервов, не желательно приобретать мясные сырые продукты на стихийных рынках: даже предоставленные там документы не являются гарантией качества проверки и не свидетельствуют, что сертификат был получен на ту тушку, которая находится в продаже.