Как сделать макет фермы в картонной коробке. Как мы изучаем животных: самодельная игра «Домашняя ферма. Сенсорная коробка «Антарктида»

Порода свиней белая крупная появилась в Англии в конце 19 века. Выведена порода была искусственно, благодаря длительной селекционной работе местных ученых над несколькими крупными английскими видами. В Россию большая свинья из Англии в количестве 600 голов приехала по заказу селекционеров на заре становления советской власти. В течение почти 100 лет большая белая порода свиней стала родоначальницей для ряда отечественных пород. О происхождении современных пород свиней читайте .

Самые известные современные породы, полученная в результате скрещивания английской свиньи с отечественными видами – украинская степная белая и русская белая порода свиней. В крови белорусских и эстонских свиней также присутствуют гены их английских предков.

Свинья белая большая отличается от прочих пород небольшой широколобой головой на толстой шее и большими ушами, устремленными вперед, но не закрывающими глаза, как у ландрасов. Широкая грудь и спина, выраженные окорока и массивная задняя часть – отличительные черты породы. Ноги белой свиньи длиннее, чем у сородичей, и не имеют складок, как и щетинистая шкура.

Фермерам, а тем более владельцам небольших хозяйств, тяжело отличить белую свинью от эстонской или украинской породы – внешне особи очень похожи. Основное отличие — внушительный вес и рост английской свинки. Хряки имеют туловище длиной до 2 метров, а матки – до 1 м 68 см.

Преимущества и недостатки крупной белой

Крупных белых нередко называют самой лучшей базовой породой для скрещивания с целью получения новых пород с улучшенными продуктивными свойствами. Кроме того, к преимуществам разведения крупной белой относятся:

  • всеядность;
  • хорошая плодовитость;
  • быстрое вступление в половозрелый возраст;
  • средний вес взрослой свиньи уже к 5 месяцам достигает 100 кг.

Но без ложки дегтя в бочке меда не обойтись: английские свинки склонны к ожирению при избытке зерновых в рационе, не любят морозы и страдают от агрессивных солнечных лучей.

Как выбрать поросят крупной белой?

Поголовье породы крупная белая свинья купить которое без труда можно на сельскохозяйственном рынке или в частных хозяйствах, отличается от соплеменников большим весом и ростом только при правильном уходе. Но сначала стоит выбрать крепких поросят. Здоровое животное при попытке протянуть к нему руку испуганно убегает с визгом. Оно отличается отменным аппетитом, активностью и резвостью. Кроме того, к 2 месяцам животное должно весить не менее 20-25 кг. А больной и хилый поросенок с небольшой массой обычно не реагирует на прикосновения, поэтому от приобретения такой особи лучше воздержаться.

Сбывая оптом свиньи, нерадивые продавцы умышленно подсовывают одного или даже пару «заморышей». Поэтому не нужно жалеть времени на внимательный визуальный осмотр покупаемых животных. Перед покупкой стоит поинтересоваться, к каким кормам или смесям привыкли животные с рождения, какие витамины, вакцины или пробиотики для свиней они получили. Каким способом их кормили предыдущие хозяева и как часто? Все эти вопросы стоит задать перед приобретением поросят крупной белой. Ведь при резкой смене рациона поголовье нередко отказывается от пищи, что приводит к задержке роста и исхуданию.

Как растить домашних поросят?

Как правильно растить поросят, рожденных от домашней свиноматки? Уход за малышами начинается с обрезания и обработки пуповины. Тельце каждого новорожденного нужно вытереть мягкой тканью, в крайнем случае – чистой мешковиной. Крупная белая свинья недаром получила свое название: она отличается грузностью, поэтому нередко давит потомство во время потуг. За один опорос свиноматка дает от 10 до 18 поросят. В первые роды количество новорожденных невелико, в последующие разы численность поросят растет.

После появления потомства на свет его следует обогреть.

Делать это нужно не только в морозы, но и в летние месяцы с помощью различных источников тепла: ламп, печек, каминов и электрических обогревателей. Главное, чтобы температура в сарае в первые часы не опускалась ниже 28-30 градусов.

Помощь человека в первый прием пищи поросятами также пригодится. Хозяин должен придерживать малышей за мордочки, прикладывая их к соскам. Когда они закончат лакомиться молозивом, их желательно отделить от матери, поместив в отдельный станок и выпуская только для приема пищи.

Порода свиней крупная белая порода дает соответствующее потомство: малыши быстро растут и набирают массу. И уже с третьего дня их можно прикармливать в дополнение к материнскому молоку и выпускать в прогулочный загон. Свиноматку желательно кормить так, как и до опороса: смена рациона может негативно отразиться на качестве и количестве молока.

Как кормить белую крупную?

Свиньи этой мясо-сальной породы требуют гораздо больше качественных протеинов и аминокослот в отличие от сородичей других пород. С возрастом потребность поросят в качественном корме возрастает и одними зерновыми для получения вкусного мяса не обойтись.

Зерновой рацион способствует прибавкам в весе, но качество продукции свиньи, выращенной на одном зерне, оставляет желать лучшего.

Дело в том, что поголовье начинает жирнеть, а мясная прослойка зарастать салом.Поэтому на вопрос, как растить свиней, опытные свиноводы отвечают, что в корм нужно в обязательном порядке добавлять травяную муку, ботву огородных растений, сено и силос. Не обойтись и без , самой важной из которых является витамин D для активного роста и эффективной профилактики рахита у поросят. Свежая растительная пища и рыбно-костная мука также должны добавляться в ежедневное «меню» свиней.

Свиноматки, хряки-производители и отъемыши кормятся по различным схемам. Если маток нельзя перекармливать во избежание осложнений во время опороса, то поросят на убой кормят вволю. Им дают столько комбикорма, сколько они могут употребить за одно кормление. Главное, чтобы корм был свежим: его нельзя оставлять в корыте до следующего кормления. После «трапезы» остатки комбикорма убираются, а емкость желательно усердно вымыть.

Как содержать крупную белую?

Крупная белая порода свиней характеристика которой включает теплолюбивость, плохо переносит похолодания. Стены, потолок, а особенно пол свинарника желательно утеплить на этапе возведения хозяйственного помещения. Бетонная стяжка, которую животные не смогут повредить, утепленная пенопластом снизу – идеальный вариант устройства пола в свинарнике. Охапки соломы, опилок и сена в качестве подстилки или деревянный помост не дадут свиньям переохладиться в самые лютые морозы. Потолок свинарника утепляют сеном или соломой, уложенной на чердаке, а стены нередко обшивают деревом.

Низкие температуры в свинарнике приводят к воспалению легких у свиней. Симптомами заболевания являются угнетенное и вялое состояние животных, усиленное слезо- и слюноотделение, частое дыхание и кашель. Повышение температуры – еще один сигнал бить тревогу. Тем более, если речь идет о малышах. Если губительными для взрослых свиней считаются последние стадии пневмонии, то молодое животное нередко погибает на начальной стадии заболевания.

Результат терапии зависит от своевременного обращения к специалисту в ветеринарных вопросах. Если вызов врача представляет проблему, то необходимо попытаться сбить температуру у свиньи самостоятельно. Как снизить температуру у свиньи? Это нетрудно. Достаточно воспользоваться препаратами из домашней ветаптечки или обычным парацетамолом с противовоспалительным и обезболивающим действием, который не только уменьшит страдания свиньи, но и быстро уберет жар. Дозировка не должна превышать более 1 грамма за один прием парацетамола, если вес животного более 40 кг. Если лекарство в таблетках, их следует измельчить и подмешать в воду: больная свинья отказывается от еды, предпочитая питье.

Но останавливаться на первой доврачебной помощи нельзя. Свинью нужно показать ветеринару: для лечения пневмонии применяются антибиотики, отхаркивающие препараты и средства с ярким противовоспалительным эффектом. Обычно их вводят в организм животного путем инъекций дважды в день.

Несмотря на некоторые недостатки разведения белых крупных свиней, порода пользуется популярностью в нашей стране. Мясо и сало животных отличаются отменным вкусом, что ценят как свиноводы, так и потребитель.

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее известных, проверенных временем и получивших всемирное распространение. В России и других постсоветских странах она составляет основную часть поголовья племенных свиней, выращиваемых как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

В результате длительной селекционной работы в рамках породы сформировалось множество экологических типов , сильно разнящихся между собой и имеющих специфические особенности, зависящие от условий региона разведения, например, сибирского, московского, северокавказского и др. В числе основных характеристик свиней Крупной белой породы можно выделить:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Крупная белая
Продуктивный тип Универсальный (мясо-сальный)
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 200-220 кг, хряк – 300-340 кг
Длина туловища У свиньи 160-170 см, у хряка – 180-190 см
Многоплодие До 10-12 поросят (за 1 опорос)
Масть Белая
Щетина Короткая, тонкая, светлая
Среднесуточный привес 500-770 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,9-4 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг 182-190 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши До 78-82%
Толщина слоя подкожного шпига До 30-40 мм
Устойчивость к стрессам Высокая
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ФГУП ПЗ «Вязье» (Псковская обл.), СПК Племзавод «Соколовка» (Кировская обл.), ФГУП Племзавод «Красная Мордовия» (респ. Мордовия), ОГУП «Отрада» (Липецкая обл.), ФГУП Племзавод «Комсомолец» (Ставропольский край), Племзавод «Пионер» (Свердловская обл.), ЗАО Племзавод «Элита» (Красноярский край), ЗАО Племзавод «Константиново», АОЗТ Племзавод «Заря Подмосковья», ГПЗ «Ачкасово» (Московская обл.)

Животные Крупной или, как ее часто называют, Русской белой породы свиней отличаются высокой приспособляемостью и пластичностью, способностью к изменению наследуемых качеств, благодаря чему их широко применяли и продолжают активно использовать в селекции и гибридизации. Они послужили генетической основой при выведении новых пород, например, Уржумской , Белорусской , Цивильской , Кемеровской , Ливенской и многих других.

Происхождение и регистрация

Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.

Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов , обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).

В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.

Описание и породные стандарты

Животные имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение при внушительных размерах: взрослые особи могут набирать до 220 кг (свиньи) и до 340 кг (хряки) . Туловище длинное (у самцов до 180-190 см, самки на 15-20 см меньше) и широкое, особенно в груди и задней части, брюхо подобранное. Конечности довольно короткие, крепкие и сильные, с хорошо сформированными окороками и широкими, ровными копытами.

Голова компактная, легкая, с широким лбом, рылом средней длины и большими прямостоячими или слегка наклоненными вперед (не свисающими) ушами. Кожа светлая, розовато-белая, без складок, эластичная и плотная, покрытая негустой, тонкой и гладкой, белесой щетиной.

Свиноматки демонстрируют стабильное многоплодие (в среднем по 10-12 малышей за опорос ) и высокую молочность, позволяющую выкормить весь приплод. Поросята очень быстро растут и к моменту отъема от матери, то есть к двухмесячному возрасту, их вес достигает 20-25 кг.

Важно, что у свиней всех типов Крупной белой практически полностью отсутствует ген синдрома ММА (мастит-метрит-агалактии), массово проявляющегося в стрессовых условиях интенсивных промышленных технологий у других пород в виде заболеваний половой системы, снижения молочности, выживаемости и аномалий поведения приплода.

По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82% , а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы.

Особенности содержания и кормления

Хотя порода хорошо приспособлена к различным, в том числе суровым климатическим условиям, животные негативно реагируют на слишком сильные морозы или жару. В холодное время года их необходимо держать в просторном, сухом и чистом свинарнике, обеспеченном обогревом и вентиляцией. Чтобы свиньи не болели, помещение требуется регулярно убирать и обрабатывать, соблюдая правила санитарии.

На протяжении теплого сезона свиньям желательно предоставить возможность свободного выгула. Все конструкции в свинарнике или вольере нужно делать из крепких материалов и надежно укреплять, так как хрюшкам очень нравится чесать о них бока или подкапывать.

В отношении кормления данная порода считается непривередливой – всеядной, но, учитывая склонность к ожирению, рацион должен быть сбалансированным, включающим все виды кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха);
  • сочные – корнеплоды, овощи, фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, турнепс, брюква, кабачок, тыква, яблоки и т. д.);
  • зеленые – трава, предпочтительнее бобовых культур (люцерна, клевер, соя) и крапивы;
  • животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука и т. д.);
  • грубые (сено, жмых или шрот, отруби, мякина).

При использовании зерновых и комбикормов, тем более при отсутствии выпаса, животным необходимо дополнительно давать ботву, сено или травяную муку, вводить витаминные и минеральные добавки, в первую очередь витамин D и поваренную соль.

Отзывы животноводов

Матвей, 37 лет, г. Саратов

По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.

Екатерина, 44 года, Кузбасс

Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.

Николай, 52 года, Винницкая область

Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.

Видео

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания свиней породы Крупная белая можно в следующих сюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

История возникновения породы

История эта начинается почти как сказка — В некотором царстве, а точнее — в Английском, в графстве Йоркшир— жил был ткач Джозеф. Дела у него шли хорошо, заказов было достаточно. Свободного времени тоже хватало. Его Джозеф заполнял своим любимым увлечением — разведением свиней. И вот однажды решил он удивить своих соседей и друзей. И вывел свинку, совершенно не похожую на всё, что ранее видели англичане. Что такое разведение свиней в 19 веке? Побольше отходов, побольше отходов, побольше отходов. И в результате — жирное до невозможности животное, еле стоящее на своих коротеньких ножках. Новые свиньи Джозефа - это была своего рода революция: крупные, но при этом плотно сбитые, уверенно стоящие на довольно длинных ногах приятно упитанные свинки.

Представленные на выставке, Белые свиньи фермера Джо завоевали внимание крупных селекционеров и заводчиков свиней. Один их которых выкупил всё потомство у ткача, и Белая свинья начала свою победное шествие по миру в качестве мясо-сальной породы. Пришла и в Россию, где отлично прижилась и стала прародительницей множества новых, уже отечественных пород.

Характеристика породы и фото

Голова

Довольно небольшая, со средней длинны рылом и широким лбом. Уши — среднего размера, не лопухи, довольно упругие. Иногда могут стоять торчком, иногда кончиками «смотрят» вперед».

Туловище

У Крупной Белой большое — всё. Обширная спина, широкая грудь, необъятный зад. Живот, в отличие от прочих пород — не вислый, подобранный.

Ноги

Начинаются огромными окороками и переходят в довольно короткие ножки, с ровными и крепкими копытцами.

Шкура

Очень светлая, практически белая, покрытая негустой белёсой щетинкой. Кожа — тонкая, нежная. Без складок.

Продуктивность

Эту породу, как уже было отмечено, относят к мясо-сальной. Вес взрослого животного колеблется от 230 кг (самки) до 340 кг (хряки). Свиноматки приносят многоплодное потомство — от 8 до 12 поросят. Молочность составляет около 90 кг. Молодняк невероятно быстро набирает в весе и к двум месяцам весит около 20 кг. При верно подобранном рационе привес ежесуточно может составлять от 600 до 900 граммов. Выход чистого мяса у этой породы достигает 82%.

Кормление и содержание

Свиньи крупной белой породы несколько склонны к ожирению. Поэтому важно соблюсти гармоничность и сбалансированность в рационе. В теплое время года животных необходимо выпускать на выпас в вольер. Они с удовольствием щиплют зеленую травку. В качестве докорма идут различные корнеплоды: морковь, свёкла, брюква. Также свиней кормят комбикормом, горохом, капустными листьями, любыми фруктами. Не забывайте про соль. В свинарнике хорошо поставить камень-лизунец. Или добавлять 10 граммов соли в дробленку. Не забывайте и про воду — она должна постоянно стоять в отдельном корытце. Зимой можно давать свиньям снег.

Что касается жилья для Крупных Белых — то главное требование — соблюдение санитарии. Свиньям в клетках-загонах должно быть достаточно вольготно, свинарник должен быть сухим, иметь систему вентиляции, не должно быть сквозняков. Всё оборудование внутри свинарника следует выполнять из крепких пород древесины — свиньи любят чесать бока и быстро расшатывают хлипкие конструкции, сделанные без учета этой особенности.

Исторические корни свиней крупной белой породы находятся в Англии. Назывались они йоркширскими и имели мясное направление. В процессе её распространения, изменения климатических условий и особенностей кормления, сформировалась современная крупная белая порода свиней, характеристика которой значительно отличается от предка.

В современной породе есть три продуктивных направления:

  • мясное;
  • мясо-сальное;
  • сальное.

При этом наиболее распространён универсальный (мясо-сальный) откорм.

Животные вырастают внушительных размеров:

  • средний живой вес половозрелых хряков — 330 кг;
  • средний живой вес взрослых самок — 230 кг.

У свиноматки рождается до 18 поросят за одну супоросность. До 100 кг молодняк можно выкормить за 190 дней. Выход мяса с такой туши составляет более 80%. Рождаются детёныши весом около 1,3 кг, к двухмесячному возрасту они уже весят по 20 кг.

Показатели животных-рекордсменов выше средних по породе и составляют до 15 поросят за один опорос от одной свиноматки. Рекорд в достижении 100 кг на откорме — 175 дней.

Таблица 1. Описание экстерьера животных крупной белой породы

Наименование части тела Описание внешнего вида
Голова Не очень большая, рыло не длинное, лоб широкий
Уши Упругие, не большого размера, располагаются уголком вперёд или кверху
Туловище Широкие спина и грудь, большой окорок, зад подобранный, не провислый
Ноги Широкие окорока переходят в аккуратные невысокие ножки, копытца хорошо развиты, крепкие
Шкура С тонкой кожей без складок, белая или светлая
Щетина Не густая, белёсая

Мясо и сало, получаемые от крупной белой породы свиней ценятся своими вкусовыми качествами.

Видео — Племенные свиньи породы крупная белая

Содержание и уход

Свиней нужно содержать в тёплом свинарнике, в котором отсутствуют сквозняки, но хорошо функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Для крупной белой породы опасно переохлаждение. Сквозняки и низкие температуры приводят к пневмонии, вылечить которую не удастся без ветеринарного врача. Причём выздороветь может только взрослое животное и молодняк на откорме. Поросята-сосуны в возрасте до двух месяцев скорее всего погибнут от инфекции.

Подробности о содержании свиней в домашних условиях вы можете узнать

Обязательно регулярное проведение дератизации. Крысы являются опасными разносчиками заболеваний.

Пол свинарника делают бетонным, но с утеплителем, проложенным ещё во время строительства, или деревянным. Обязательно используют подстилку из сена, соломы или опилок.

Перегородки станков можно делать бетонными или из древесины. Но они должны быть прочными, иначе сильные животные их сломают, так как их любимое времяпрепровождение — это почёсывание боков об оборудование.

Стены свинарника также утепляют, изнутри это можно сделать древесиной. Потолок прокладывают соломой.

Важно продумать систему навозоудаления, оборудовать канавки, по которым будут выводиться из свинарника жидкие отходы жизнедеятельности. Чистку и смену подстилки нужно делать регулярно по мере загрязнения, лучше ежедневно убирать загрязнившиеся участки.

Важно! Солома, смешанная со свиным навозом и остатками корма — благоприятная среда для развития бактерий и возникновения инфекций.

Примерные площади для содержания поголовья:

  • кормящая свиноматка — 6 м 2 (индивидуальный станок);
  • взрослая свиноматка или хряк — 4 м 2 на голову, содержание раздельно по полу;
  • молодняк — 3 м 2 (групповой станок).

Хорошо, если есть возможность обеспечить выгул. Для этого огораживают территорию рядом со свинарником.

Крупная белая порода свиней: преимущества и недостатки

Порода с универсальной продуктивностью имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качества:

1. Хорошая приспособляемость к различным типам кормления, всеядность, возможность использования пастбища.

2. Многоплодие.

3. Быстрый рост и развитие молодняка и откормочного поголовья.

4. Возможность использования породы в качестве базовой для скрещивания с другими, селекционной работы и получения гибридов.

Отрицательные качества:

1. Чувствительность к низким температурам и сквознякам.

2. Склонность к избыточному образованию сала при избыточным кормлении злаками.

3. Белая кожа подвержена ожогам.

4. Окорок недостаточно выполнен.

Как выбрать поросят: пошаговая инструкция

Молодняк крупной белой можно приобрести в животноводческих хозяйствах или частных подворьях. При выборе поросёнка для выращивания следует придерживаться пошаговой инструкции:

Шаг 1

Нужно протянуть руку к животному, если оно не убегает с визгом, то брать его не стоит. Здоровый поросёнок обязательно будет активным и не позволит к себе так просто прикоснуться.

Шаг 2

Поросёнка нужно взвесить и визуально оценить его конституцию. На продажу идут двухмесячные поросята весом не менее 25 кг. Спина и крестец должны быть ровными, туловище — длинным, ноги — крепкими. Уши у отъёмышей могут отличаться от ушей взрослых животных, они могут отвисать и закрывать глаза.

Шаг 3

Следует выяснить, к каким кормам приучено животное. Резкая смена рациона негативно скажется на приросте, поросёнок может вообще отказаться от корма.

Шаг 4

Нужно узнать о проведённых вакцинациях и профилактических мероприятиях. К двум месяца поросёнок должен быть своевременно привит от сальмонеллёза (комбинированная вакцина совместно с профилактикой пастереллёза и стрептококкоза), чумы, сделана профилактика анемии и рахита. В случае, если возраст поросёнка меньше двух месяцев, нужно узнать, какую прививку следует повторить, так как противочумную и комбинированную вакцины по инструкции для формирования стойкого иммунитета вводят дважды. Повторное введение необходимо после установленного перерыва.

Шаг 5

Следует проверить своевременность отъёма поросёнка от свиноматки. Если всё сделано правильно, то молодняк охотно употребляет корм, при этом захватывает его всей пастью. Поросёнок, который не был отлучён от свиноматки, пытается есть сосательными движениями. Такого покупать не нужно, хозяин не позаботился об адаптации детёныша к взрослым кормам.

Шаг 6

Нужно проверить прикус. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться плотно. При неправильном прикусе поросёнок не сможет тщательно пережевать пищу, возникнут проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ.

Важно! Обязательно проверить таким образом всех поросят, которых планируется приобрести. Недобросовестные продавцы могут вместе со здоровыми животными постараться продать и тех, которые недобирают в весе и плохо развиваются. От легковесных и вялых поросят невозможно получить ожидаемую продуктивность.

Желательно приобретать не одного, а нескольких поросят. Свиньи — стадные животные и в условиях конкуренции охотнее поглощают корм, поэтому быстрее набирают вес. Уход за одним и несколькими животными отличается незначительно. Единственное, что нужно оценить, это финансовую возможность обеспечить поголовье полноценными кормами.

Как растить домашних поросят?

Чтобы не покупать молодняк от разных хозяйств, можно приобрести свиноматку и получать потомство самостоятельно. Для искусственного осеменения самки обращаются к ветеринару. Беременность длится 115 дней.

Подготовка

Осеменённая свиноматка должна содержаться в индивидуальном станке. В нём должно быть место для поросят. Станок выбирают сухой и тёплый, обеспечивают освещение. За неделю до перевода в него свиноматки проводят тщательную уборку и дезинфекцию.

Перед началом опороса свиноматка беспокоится, носит во рту подстилку, делает гнездо. Её молочные железы к этому времени увеличиваются, при надавливании выделяется молозиво.

Опорос

Когда животное успокаивается и укладывается на бок, начинается опорос. Лучше, если процесс будет контролировать ветеринарный фельдшер. В его отсутствие хозяину следует подготовиться самому. Нужно будет перерезать пуповину, обработать срез дезинфицирующим средством, вытереть детёныша и убрать слизь и носа и рта.

В первый раз поросят нужно поднести к соску, подождать, когда он возьмёт его и начнёт сосать. Важно, чтобы детёныш в полной мере получил первые порции молозива, которое формирует колостральный иммунитет.

Выращивание поросят

Между кормлениями поросят желательно содержать отдельно от свиноматки (в том же станке, но за перегородкой). Грузное животное может придавить малыша и он погибнет. Случаются также признаки агрессии свиноматок, когда она может навредить своему потомству.

Во время опороса в доступе самки должна быть чистая вода. Через двенадцать часов после родов ей дают жидкую болтушку. А через сутки уже возвращают прежний рацион. Так сохранится лактация на нужном уровне.

На 3-4 сутки здоровым поросятам делают профилактику анемии в виде инъекций. В это же время начинают прикорм. Пищеварительная система детёнышей ещё развита не в полной мере, поэтому начинают с небольших порций болтушки из тёплой воды и злаковых. Поросятам также дают поджаренную кукурузу и пшеницу. Такие зёрнышки помогают справиться с зудом от прорезывающихся зубов и нравятся поросятам из-за сладковатого вкуса.

Недельным детёнышам вводят в рацион цельное молоко или его заменители, так как в скором времени подрастающему потомству будет недостаточно молока матери. Чтобы приучить молодняк к молоку, его наливают в чашку и окунают поросят в него пятачками. В это же время делают профилактику рахита, детёнышам дают монокальцийфосфат или мел. Допускается, чтобы кормушки с этими добавками находились в станке с самого их рождения. Свиноматка не должна иметь доступ к прикорму.

Количество концентратов постепенно увеличивают. С десятидневного возраста начинают приучать к сочным кормам. Дают картофель отварной, зелёную траву, если есть возможность, то силос кукурузный первого класса.

В процессе введения различных кормов следят за здоровьем поросят. На данный момент показателем является состояние хвостика. Он должен быть свёрнут колечками, оставаться упругим и чистым.

К шестинедельному возрасту поросят нужно уже полностью кормить взрослым рационом. Когда потомство полностью адаптировалось к кормам, их можно отнимать от свиноматки.

Видео — Особенности выращивания белых свиней

Кормление

Для крупной белой породы организуют разнообразный рацион с достаточным содержанием белка и аминокислот.

Таблица 2. Примерное соотношение видов кормов в рационе

Вид корма Доля в рационе, %
Комбикорма и зерно
60
Картофель отварной
20
Корнеплоды
10
Сено
5
Силос или зелёная трава
5

Рецепт концентратной части рациона для домашних свиней:

  • ячмень — 0,5 кг;
  • овёс — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,2 кг;
  • мясокостная мука — 0,15 кг;
  • подсолнечный жмых — 0,1 кг;
  • мел — 0,015 кг;
  • соль — 0,015 кг.

Овёс и ячмень измельчают, затем добавляют другие компоненты и перемешивают.

При нежелании приобретать компоненты по-отдельности, можно выбрать заводской комбикорм, соответствующий половозрастной группе животных.

Приготовление кормосмеси для поросят-отъёмышей в домашних условиях:

  • пшеница — 1 кг;
  • кормовые дрожжи — 0,1 кг;
  • кормовой жир — 0,05 кг;
  • мел — 0,015 кг;
  • соль — 0,005 кг.

Пшеницу размалывают и смешивают с остальными компонентами.

Важно! Корма в кормосмеси нужно тщательно перемешивать, чтобы питательные вещества в ней были распространены равномерно.

Кормление свиней только зерном приводит к ожирению. В рацион можно добавлять:

  • капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свёклу;
  • ботва овощных культур;
  • молочные продукты;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • отходы с человеческого стола (очистки, обрезки овощей и мясных продуктов, остатки первых и вторых блюд).

Овощи дают нарезанными кусочками или потёртыми на крупной тёрке. Полезен выпас, когда животные сами выбирают, какую траву им съесть. Для этого оборудуют загон с крепкой оградой. Размеры его могут быть разными в зависимости от количества свиней. Витаминно-минеральные добавки включают в рацион, пользуясь инструкцией по применению.

Соль и мел можно не включать в рецепт комбикорма, а поставить в свинарнике в виде лизунца или насыпать в отдельную кормушку.

Дневные нормы потребления корма согласно половозрастным группам:

  • поросята-сосуны во время введения прикорма — 0,025 кг;
  • поросята в возрасте 1 месяц — 0,35 кг;
  • поросята-отъёмыши — 0,85 кг.

Количество корма постепенно увеличивают, доводя до 3,35 кг к восьмимесячному возрасту. Взрослые хряки и свиноматки едят 5 кг в день.

Применяют также кормление вволю для откормочного поголовья. При таком типе кормления дозируют концентраты, а остальные корма не ограничивают.

Доступ к чистой воде должен быть постоянно, за день взрослое животное выпивает до 10 литров.

Порода свиней Крупная Белая - распространенная разновидность на территории России. Популярность представителей этой породы у скотоводов объясняется неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью местного климата.

Впервые белая порода свиней была выведена более двухсот лет назад в Англии. Профессиональными заводчиками было приложено немало усилий для выработки стандартов и дальнейшего сохранения этой породы. В результате породу удалось сохранить.

Около тридцати лет назад эта разновидность появилась в нашей стране и до сих пор остается популярной и востребованной среди скотоводов. Отечественные крупные белые свиньи отличаются своей плодовитостью и скороспелостью. К тому же они больше адаптированы к погодным условиям российских регионов, в отличие от иностранных собратьев.

Описание породы

Порода имеет выраженную мясную направленность. Свиньи крупной белой породы отличаются крепкой конституцией тела. Туловище - длинное. Спина слегка выгнута. Грудь - широкая. Свинья основательно стоит на крепких коротких ногах с массивными копытами.


Белые свиньи имеют крепкое туловище

Аккуратная голова с широким лбом. Большие упругие уши слегка направлены вверх и в сторону.

Особенности ухода и содержания

Свинарник должен быть теплым и иметь хорошую вентиляцию. В полу необходимо предусмотреть специальные канавки для удаления продуктов жизнедеятельности. Помимо пространства для содержания, свиньям нужны зона для купания и место для выгула.


Оптимальная площадь для содержания поросят крупной белой породы - станок в 3 м², для взрослых особей 4 м². Для подсосной матки следует обустроить чистое пространство площадью не менее 6 м².


С учетом того, что свиньи любят делать подкопы, постройка для содержания должна быть крепкой. Помимо этого, необходимо предусмотреть крепкую надежную изгородь во избежание слома животным.

Питание нужно давать 5 раз в день. Вода для питья должна иметь температуру, которая не превышает 20 градусов. Это необходимо для предотвращения возникновения кишечных расстройств и инфекций у свиней.

Кормление

В качестве полезной пищи необходимо вводить в рацион питания еду с содержанием витаминов и минералов. Такой корм поможет повысить устойчивость организма животного к болезням и перепадам температур. Дополнительным плюсом будет получения мяса высокого качества после забоя.


Мясной откорм свиней белой породы

В пищу полезно давать бобовые и зерновые культуры:

  • Горох;
  • Пшеницу;
  • Ячмень;
  • Рожь.

Для питания свиней можно также использовать урожай из огорода:

  • Листья капусты;
  • Яблоки;
  • Люцерну;
  • Картофель;
  • Свеклу.

Кроме того, в рационе питания должны присутствовать молочные продукты и комбикорма.


Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Питание молодняка отличается. Поросят нужно кормить отваренными корнеплодами и пшеницей с молочной сывороткой. В среднем, для одной молодой особи нужно заготовить около трех килограмм корма на одни сутки. Частота приемов пищи - три раза в день, затем можно понемногу увеличить количество приемов до пяти раз в сутки. Также следует давать свиньям 1 ст.л. соли каждый день.

Продуктивность

Свиньи крупной белой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью и скороспелостью. В случае, если животное правильно кормить и соблюдать необходимые правила ухода, то уже к одному году вес особи составит 200кг.


Годовалый хряк белой породы достигает 200 кг

Вес взрослой свиноматки - 270кг. Минимальный вес хряка начинается от 280 кг. Максимальный вес достигает 370 кг. За один опорос самка приносит потомство из 11-14 малышей. Иногда больше. Соотношение убойного выхода к общей массе составляет 82:18%.

Разведение

Крупная белая порода свиней отличается ранней половой зрелостью, которая наступает в возрасте 6 месяцев. Тем не менее, со случкой лучше подождать хотя бы до 8 месяцев. Такая необходимость связана с неприспособленностью организма молодой особи к нормальному вынашиванию.


Оптимальный возраст для случки — 10 месяцев

Оптимальным сроком для проведения покрытия считается возраст 10 месяцев. В этот период свиноматка приносит здоровое потомство, а ее вес уже достигает примерно 120 кг.

Когда у самки начинается половая охота?

Для правильного и точного определения начало охоты, необходимо обратить внимание на ряд следующих признаков:

  • Покраснение и набухание наружных половых органов;
  • Небольшое истечение вследствие созревания фолликул;
  • Повышенная раздражительность, беспокойное поведение и частое визжание;
  • Снижение аппетита.

Для нормального проведения покрытия важно не упустить момент начала охоты. В момент достижения пика половой активности самка допускает хряка к покрытию.

Беременность длится около 4 месяцев. Скорое приближение родов можно заметить по следующим признакам:

  • Половые органы набухли;
  • Брюхо опущено;
  • Молочные железы увеличены.

Фермеру необходимо оказать соответствующую помощь свиноматке при родах:

  • Обрезать и обработать пуповину;
  • Очистить пятачок и ушки поросят от слизи;
  • Обтереть тельце тканью или чистой мешковиной.

В связи с крупными размерами, самки этой породы часто давят потомство во время потуг. Будьте внимательны.

Как ухаживать за поросятами после рождения?

Свиноматка способна принести потомство из 10-14 малышей за один опорос, иногда больше. Обычно после первых родов количество поросят небольшое, в следующие разы численность может быть больше.


Свиноматка белой крупной породы может принести до 14 поросят

Сразу после рождения поросятам потребуется обогрев, в независимости от времени года. Для этого используются лампы, электрические обогреватели и другие источники тепла. Важно не допускать, чтобы температура в сарае опускалась ниже 28 градусов, особенно в первые часы после рождения поросят.

Во время первого приема пищи необходимо приложить поросят к соскам свиноматки, придерживая за мордочки. Это нужно делать в течение первых 45 минут после появления поросят на свет, даже если у свиньи все еще длятся потуги.


Поросята крупной белой породы быстро развиваются и набирают вес. С третьего дня жизни, помимо материнского молока, можно давать им первый прикорм. Также с этого времени можно выпускать их в прогулочный загон. Свиноматка должна получать точно такое же питание, какое было до опороса. В противном случае, качество и количество молока может ухудшиться.

Достоинства и недостатки породы

Особей крупной белой породы скрещивают с другими разновидностями для получения нового поколения с улучшенной продуктивностью. Кроме того, эта порода имеет следующие достоинства :

  • Устойчивость к условиям местного климата;
  • Неприхотливость в еде и уходе;
  • Плодовитость и скороспелость.

К недостаткам относятся:

  • Плохая переносимость сильных морозов;
  • Мягкие рыхлые баки;
  • Свислый крестец;
  • Склонность к ожирению, при избыточном содержании зерновых культур;
  • Восприимчивость палящего солнца из-за белой масти (этот фактор следует учитывать скотоводам из Южных регионов).

Перед покупкой поросят крупной белой породы, необходимо учесть ряд важных моментов:

  1. Здоровые особи начинают визжать и проявляют заметное беспокойство при попытке протянуть к ним руку;
  2. Вес здорового двухмесячного животного не должен быть меньше 20 килограмм;
  3. Если поросенок имеет небольшой вес и не реагирует на прикосновения, от его покупки следует отказаться.

В случае оптовой покупки свиней, нужно постараться уделить время на внимательный осмотр каждой особи. Это связано с тем, что некоторые продавцы умышленно подкидывают несколько больных особей в большие оптовые партии.

Также необходимо поинтересоваться, какие корма, витамины и вакцины получали особи с рождения и до сегодняшнего момента. В противном случае, резкая смена рациона питания может привести к снижению аппетита и исхуданию.


При выборе свиней белой породы — уделите внимание каждой особи

Дополнительно к этому, желательно лично понаблюдать, как животное поглощает пищу. Если поросенок пытается сосать, а не пережевывать пищу, значит, его еще не приучили питаться самостоятельно.

Следует уделить особое внимание прикусу. Верхняя и нижняя челюсти должны нормально смыкаться. В противном случае, свинья не сможет нормально пережевывать еду. Это может привести к нарушению переваривания пищи и недостаточным получением организма животного полезных веществ, что может привести к серьезным осложнениям.

Видео: Разведение и содержание белых свиней

Порода крупных белых свиней давно зарекомендовала себя среди скотоводов. Это универсальная неприхотливая порода выраженной мясной направленности. Разведением могут заниматься даже новички, при условии соблюдения ответственного отношения к животному.