Запеченные помидоры с сыром в духовке – вкусно и очень просто. Помидоры запечённые с сыром и чесноком в духовке Запеченные блюда с помидором и сыром

Запеченные помидоры с сыром – на первый взгляд, блюдо простое и лишенное причуд, но у каждой хозяйки есть возможность приготовить его по своему уникальному рецепту, добавив свои любимые продукты. Томаты прекрасно сочетаются и с рыбой, и с мясом, да и другие овощи прекрасно дополняют сочные плоды, а сырная корочка сделает любое блюдо настоящим шедевром.

Самый интересный и необычный рецепт – это запеканка творожная, и она вовсе не сладкая, ведь творог сочетается с помидорами, чесноком и пармезаном. Для приготовления нам понадобится 300 г черри, полкило творога, 200 мл сметаны, зубчик чеснока, четыре яйца, кусочек пармезана, сливочное и растительное масло, перец и соль.

Чеснок надо очистить, пропустить через чеснокодавку, смешать с тертым пармезаном. Форму смазать сливочным маслом, присыпать пармезаново-чесночной смесью. Черри вымыть, выложить в форму, посолить и поперчить, сверху сбрызнуть маслицом растительным. Поставить противень в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, выпекать 15 минут.

В это время взбить творог, яйца, сметану, соль, перец. Выложить творожную массу на томаты, и вернуть форму в духовку, готовить на 20 минут. А подавая на стол, обязательно посыпьте ее измельченным укропом.


Помидоры, запеченные с сыром: рецепт

Картофель, запеченный с сыром, помидорами в виде запеканки – самый простой и быстрый рецепт, который не займет много времени, к тому же, все продукты можно купить по доступной цене. Вам понадобится 700 г картофеля, три средних томаты, 100 г гауды, два куриных яйца, пять ложек молока, по вкусу специи, соль,

Это блюдо в кулинарии называется красивым словом «гратен», готовить мы будет гратен картофельный, можно использовать мультиварку, аэрогриль, обычную микроволновку, но чаще всего, конечно же, используется обычная духовка. Готовится запеканка быстро, времени уйдет не больше, чем на обычную жареную картошку.


Картофель надо очистить, вымыть и разрезать на пластины по 3 мм шириной. Желательно резать корнеплод ломтиками одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно, иначе вы можете столкнуться с ситуацией, что половина запеканки будет мягкой, а другая станется сырой.

Для приготовления в духовке форму надо смазать сливочным маслом, затем начать выкладывать картофельные пластинки, лучше их ставить «на ребро», нежели выкладывать слоями, это позволит равномерно распределиться ячной заливке. Если же готовить в микроволновке или мультиварке, то смазывать маслом совсем необязательно, да и калорийность будет меньше, если вы внимательно следите за питанием.


Томаты надо резать так тонко, как только вы умеете. Выбирать надо мясистые плоды, если взять сочные, то они попросту высохнут в духовке и будут совершенно не сочными. Томаты надо выложит на картофель в один слой, сверху посыпать прованскими травами.

Во всех рецептах мы будем использовать тертый сыр, который можно потереть на крупной или мелкой терке. В этом случае тертый сырок мы будем смешивать с яйцами, солью и перцем, добавив молоко. Это будет заливка, которую надо тщательно размешать вилкой или венчиком, но не взбивать.


Заливку надо влить форму, равномерно распределяя по овощам, закрыть форму фольгой и отправить в печь или микроволновку, где на максимальной мощности она будет готовиться 25 минут.

Картофель, запеченный с сыром помидорами

Если вы хотите попробовать сытные помидоры, запеченные с сыром, рецепт мы предлагаем вам с мясом, точнее, мясным фаршем. Для приготовления нам понадобится кило картошки, полкило мясного фарша, одна крупная луковица, 100 г твердого сыра, два помидора, сливочное масло и томатная паста, для пикантности можно также добавить перец чили.

Корнеплоды надо очистить и отварить, чуть подсолив воду. Сковороду разогреть и выложить на нее фарш. Лук очистить и меленько нарезать, затем добавить к фаршу и обжаривать несколько минут на большом огне, затем огонь уменьшить. Фарш посолить, поперчить по вкусу и добавить ложку (можно две ложки) томатной пасты. Мясо надо обжаривать до румяности. К этому времени картошка уже должна свариться, с нее надо слить воду и сделать пюре, добавив 100 г сливочного масла. Теперь переходим к завершающему этапу приготовления, чтобы свинина, запеченная с сыром, помидорами , получилась очень вкусной.

Противень необходимо смазать сливочным маслом. Первым слоем выкладываем половину готового картофельного пюре, затем укладываем весь фарш, и накрываем его второй половиной пюре. Сверху равномерно выкладываем кружочки томатов, посыпаем тертым сыром, который при запекании превратиться в аппетитную сырную корочку.

Запекать продукты будем в духовке при 200 градусов, через 20 минут запеканка будет готова и можно звать семью к столу на ужин. Собственно говоря, в этом блюде сочетается и гарнир, и основное блюдо. Дополнить стол можно разве что свежим овощным салатом или соленьями, а вы найдете рецепты домашней консервации.

Также можно приготовить в виде запеканки, рыбная запеканка под хрустящей корочкой понравится всей семье.


Как приготовить запеченные помидоры с сыром

Самые вкусные получаются запеченные помидоры с сыром, рецепты которых не дополняют другими ингредиентами. Но для этого рецепта нам необходимо взять три сорта сыра, например, это будет «Российский», «Гауда» и пармезан. Всего должен получиться килограмм. Также необходимо взять кило крупных мясистых томатов, три головки чеснока, пучок петрушки, базилика и укропа, пол-литра сливок, сухой орегано, мускатный орех, соль, оливковое масло.

Помидоры следует вымыть, затем нарезать кружочками 0,7 см толщиной. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинами. Российский и гауду нарезать тонкими пластинами. Зелень порвать на крупные листочки, делать это обязательно руками. В форму налить чуть оливкового масла, первым выложить слой томатов, присолить и приправить по вкусу мускатным орехом и сухим орегано, далее выложить чеснок и зелень, сверху полить несколькими ложками оливкового масла.

Сливки с солью взбить миксером до пышной массы. Затем смазать этими сливками первый слой и выложить второй, на этот раз чередуя твердый сыр и томатами, также выкладывая чеснок и зелень и смазывая сливками.

Сверху будет слой томатов, чеснока и зелени. Поставить форму в духовку при 230 градусов, готовить 20 минут. Когда будет готово, присыпать тертым пармезаном и отправить в духовку еще на 10 минут.


Запеченные помидоры с сыром: рецепт

Вот еще один простой вариант, как приготовить запеченные помидоры с сыром , и это уже известный фаршированный рецепт. Осталось выбрать начинку, это могут быть и овощи, и грибы, и курица, все зависит от ваших предпочтений. Также готовится и , только в ней в качестве «стаканчиков» для фаршировки выступают кабачки.

На этот раз мы предлагаем вам рецепт рисовой начинки, чтобы приготовить такие помидорки, надо взять 1,5 стакана вареного риса, половина стакана пармезана тертого, столько же нарезанного репчатого лука, свежая петрушка и базилик, соль по вкусу. Для фаршировки подготовить четыре томата среднего размера.


С плодов срезать верхушку, ложечкой удалить мякоть, так, чтобы остались лишь стенки в сантиметр толщиной. Мякоть необходимо порезать кусочками, удалив семена. Полые помидоры присыпать солью. Перевернуть, чтобы стекала жидкость.

В сковороде разогреть две столовых ложки масла, обжарить лук, помешивая, чтобы он стал мягким. Затем добавить в сковороду мякоть томатов, готовить до испарения жидкости, опять же не забывая помешивать. Выключить огонь и добавить рис, сыр, нарезанные базилик и петрушку, немного чеснока и посолить по вкусу.

В это время надо поставить на разогрев духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Наполнить подготовленной смесью полые плоды, сверху положить кусочек сливочного масла. Поставить готовые овощи в глубокий противень, смазанный маслом, запекать 15-20 минут.


Помидоры, запеченные с сыром моцарелла

Моцарелла – это молодой итальянский сыр, который имеет нежный пресноватый вкус и упругую консистенцию. В итальянской кухни практически во все блюда добавляется моцарелла, будь-то пицца, лазанья, пироги, салаты и запеканки. Если вы заглянете в итальянский ресторан, то в меню наверняка найдете название «Капрезе», это одно из самых главных блюд в рационе итальянца. Многие хозяйки даже не предполагают, что без особых кулинарных способностей это блюдо можно приготовить на своей домашней кухне.

Капрезе представляет собой выложенные слоями ингредиенты: томаты, моцареллу, базилик. Мы вам предлагаем рецепт под названием «Гратен Капрезе». Гратеном называют любое блюдо, которое запекается в духовке, в результате получается хрустящая корочка.

Ингредиенты очень простые для того, чтобы приготовить помидоры, запеченные с сыром моцарелла , кроме двух главных ингредиентов также надо взять оливковое масло, зелень и кунжут.

Томаты надо разрезать пополам, срезать низ и верхушку. Моцареллу надо брать специальную для запекания, если в вашем супермаркете есть широкий выбор продуктов. Нарезать ее пластинами по полсантиметра толщиной.


Обмакнуть каждый кусочек в кунжут, затем выложить на помидоры. Именно кунжут придаст этой закуске пикантность. Теперь надо укладывать помидоры на противень, а сверху сбрызнуть оливковым маслом.

Отправить томаты с моцареллой в разогретую духовку до 180 градусов, запекать приблизительно 10 минут до золотистой корочки. Можно готовить данное блюдо и в микроволновке.

При подаче на стол надо украсить закуску листьями базилика, зеленого салата. Также можно приготовить специальный соус песто, и полить им блюдо.

Песто готовится так: в блендере надо смешать листья базилика, лимонный сок, масло оливковое и соль, также допустимо добавление чеснока и кедровых орешков. Соус должен получиться не очень густым.


По итальянскому рецепту станут украшением праздничного стола, к тому же, это блюдо очень легкое и низкокалорийное, поэтому обязательно придется по вкусу девушкам и настоящим гурманам.

Приготовить и подать аппетитную закуску можно и для повседневной трапезы и к праздничному столу. Фаршированные томаты, присыпанные расплавленным сыром и зеленью, будут очень выгодно смотреться на любом торжественном мероприятии - они послужат эффективным аперитивом, поскольку могут пробудить аппетит и несложной, но интересной презентацией, и вкусовыми качествами. Сочный томат, покрытый нежной солоновато-сливочной корочкой - это легкое угощение, ассоциирующиеся с летним настроением и приятными эмоциями.

Пять самых быстрых рецептов:

Благодаря сочетаемости основных ингредиентов с другими овощами и различными пряностями, рецепты помидоров с сыром не ограничиваются несколькими идеями - кулинарный раздел регулярно пополняется. Авторы придумывают варианты начинки для фарширования, включают в состав блюда соусы. Овощи не только наполняют начинкой, нередко их нарезают кружками или половинками, после чего выкладывают на противень и перекрывают слоями других ингредиентов - в таком случае получается вкусная запеканка.

  • помидоры – пол кило;
  • соль – по своему вкусу;
  • сыр твердых сортов – 80-100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • небольшой пучок зелени;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки.

Как запечь помидоры с сыром в духовке

1. Овощи помойте и при помощи очень острого ножа нарежьте на кружочки толщиною не меньше 1-1,5 см (шкурку с помидоров очищать не нужно). Возьмите форму для запекания, немного смажьте её растительным маслом и выложите помидорные кружочки таким образом, чтобы они чуть-чуть заходили внахлёст друг на друга. Слегка посолите.

2. Сыр потрите на крупной тёрке, переложите его в отдельную миску.


3. Измельчите чесночные зубчики ножом или пропустите через пресс. Помойте и мелко порежьте укроп. Переложите зелень и чеснок к сыру.


4. Добавьте масло и панировочные сухари.


5. Хорошенько всё перемешайте.


6. Полученную массу равномерно распределите сверху помидоров.

Любители пряностей могут присыпать слегка томаты перед отправкой в духовку смесью прованских или итальянских трав.

7. Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов, отправьте в него форму с помидорами на пол часа максимум. Подавайте блюдо горячим.

Помидоры запеченные с сыром в духовке будут ещё ароматнее и наряднее, если измельчённой свежей зеленью присыпать их перед подачей к столу.

До чего ж прелестен вобравший в себя и жаркое солнышко, и тёплые летние дожди, и ароматы бушующей зелени настоящий домашний летний помидор! Помидор сам по себе еда, но в то же время он и основа чудесных летних блюд. А если ещё немного пофантазировать и добавить к помидору, к примеру, сыр, чесночок, немного свежей зелени и майонез, сочетание будет просто идеальным.

Но почему бы не пойти дальше в поисках изысканных помидорно-сырных блюд? Ведь можно нафаршировать чем-нибудь вкусненьким и запечь помидоры с сыром в духовке или же запечь помидорные кружочки под сыром в виде запеканки, добавив зелени и специй. И таких кулинарных вариаций не один десяток. Главное, чтобы под рукой были помидоры, сыр и духовка, а что к этому можно добавить - дело вкуса, желания и, как ни странно, настроения. Оно передаёт приготовленным блюдам особый вкус и шарм. А вот вам и несколько идей, как приготовить помидоры с сыром в духовке оригинальным способом.

Помидоры с брынзой и оливками, запечённые в духовке

Ингредиенты:
8 помидоров,
120 г брынзы,
1 стак. оливок,
1 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сушёного базилика.

Приготовление:
Нарежьте колечками оливки, брынзу раскрошите или мелко нарежьте, смешайте с измельчённым базиликом. У помидоров срежьте верхушки так, чтобы получились крышечки. Из каждого помидора аккуратно выньте мякоть. Наполните помидоры сырно-оливковой начинкой и накройте крышечками. Затем выложите на противень, сбрызните маслом, поставьте в духовку и запекайте 15-20 минут при температуре180°С.

Запечённые помидоры с сыром моцарелла

Ингредиенты:
помидоры,
сыр моцарелла,
кунжут,
оливковое масло.

Приготовление:
Возьмите помидоры, разрежьте пополам, у каждой половинки срежьте спинки, чтобы они стояли на противне, а не катались по нему. Моцареллу нарежьте пластинками толщиной не больше 5 мм. Каждый кусочек сыра обмакните в кунжут и выложите на помидоры. Затем уложите их на противень и, сбрызнув сверху маслом, отправьте в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Помидоры с брынзой, чесноком, лимонной цедрой и розмарином

Ингредиенты:
4 помидора,
100-150 г брынзы,
2 зубчика чеснока,
2 стебля зелёного лука с луковичками,
1 ч.л. тёртой лимонной цедры,
3 веточки базилика,
1 ч.л. розмарина,
2 ст.л. белых сухарей,
2 ст.л. оливкового масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров срежьте крышечку. Аккуратно выньте и измельчите мякоть. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте колечками. Сыр раскрошите руками и смешайте с помидорной мякотью, луком и чесноком, по вкусу добавьте соль и чёрный молотый перец. Добавьте туда же измельчённый базилик, цедру, сухари и розмарин. Наполните помидоры начинкой, выложите на предварительно смазанный маслом противень. Помидоры смажьте сверху оливковым маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 10-12 минут.

Помидоры, запечённые со сладким перцем и брынзой

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
150-200 г брынзы,
2 яйца,
растительное масло, зелень петрушки, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Испечённый и очищенный от кожицы и семян перец нарежьте небольшими кусочками. С помидоров срежьте верхушки и осторожно удалите сердцевину с семенами, посолите по вкусу. Нарезанный перец смешайте с измельчённой брынзой и растительным маслом и посолите. Начините этим фаршем помидоры и поместите их на противень с высокими бортиками. В каждый помидор чайной ложечкой добавьте немного взбитых яиц. Мякоть помидоров протрите через сито, посолите и залейте помидоры. Сбрызните помидоры растительным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки и чёрным молотым перцем.

Запечённые помидоры «Сырный праздник»

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
250 г сыра,
100 г шпика,
200 г пшеничного хлеба,
½ стак. куриного бульона,
соль, перец, базилик, майоран - по вкусу.

Приготовление:
Осторожно выньте из помидоров часть мякоти, посолите их и поперчите. Нарежьте кубиками шпик и хлебные ломтики. Шпик обжарьте и на нём же обжарьте хлеб. Нарежьте сыр мелкими кусочками, базилик - полосками. Смешайте обжаренный шпик, хлеб и сыр с базиликом, добавьте мякоть помидоров и перемешайте. Этой начинкой наполните подготовленные помидоры, выложите в форму, залейте куриным бульоном и томите в духовке при температуре 200°С 20 минут. Готовое блюдо посыпьте майораном.

Помидоры, запечённые в тесте с сыром и яйцами

Ингредиенты:
5 помидоров,
2 ст.л. муки,
100-150 г твёрдого сыра,
3 яйца,
1 ч.л. растительного масла,

Приготовление:
Нарежьте помидоры кружочками. В муку добавьте немного воды, соли и замесите жидкое тесто. Взбейте яйца. Сыр натрите на крупной тёрке. Каждый кружочек помидора обмакните в тесто и выложите на смазанный растительным маслом противень. Посыпьте всё тёртым сыром, чёрным молотым перцем и залейте взбитыми яйцами. Запекайте 6-10 минут в разогретой до 180°С духовке.

Помидоры с сыром «Блаженство»

Ингредиенты:
5 средних помидоров,
1 стак. тёртого сыра,
1 стак. панировочных сухарей,
2 крупных зубчика чеснока,
зелень петрушки, соль.

Приготовление:
Вырежьте у помидоров сердцевину, удалив при этом семена, и слегка посолите внутри и снаружи. Зелень петрушки измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте сыр, панировочные сухари, чеснок и петрушку и хорошо перемешайте. Нафаршируйте помидоры и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Помидоры с рисом, зеленью и сыром «Гномики»

Ингредиенты:
4 помидора,
3 ст.л. риса,
50-100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. соевого соуса,
30 г сливочного масла,
20 г майонеза,
30 г сметаны,
2 веточки петрушки,
щепотка приправы «Смесь перцев»,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде, добавьте в него соевый соус и сливочное масло и перемешайте. Туда же добавьте мелко нарезанные листики петрушки. У помидоров срежьте верхушки, выньте мякоть, посолите, поперчите и заполните их рисовой начинкой. После чего установите на противень. Смешайте майонез, сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр. Эту массу выложите поверх риса, закройте помидоры срезанными ранее крышечками и поместите в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Помидоры с огурцами, ветчиной и сыром

Ингредиенты:
10 помидоров среднего размера,
200-250 г твёрдого сыра,
1 свежий огурец,
200 г ветчины
2-3 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. растительного масла,
зелёный лук, зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у помидоров верхушку и аккуратно выньте мякоть. Ветчину и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и укроп. Сыр натрите на тёрке. Соедините ветчину, огурцы, зелёный лук и укроп, добавьте сметану, соль по вкусу и хорошо перемешайте. Заполните получившейся начинкой помидорные «чашечки», оставив сверху немного места. Поверх начинки выложите сыр, полностью закрыв отверстие. Выложите готовые помидоры на смазанный растительным маслом противень, обмажьте растительным маслом и запекайте в духовке при температуре 180-200°С 15-20 минут.

Помидоры с треской, ананасом и сыром, запечённые в духовке

Ингредиенты:
4 помидора,
100 г трески,
100 г ананаса,
100 г сыра,
майонез, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Удалите из помидоров сок, семена и часть мякоти. Удалённую мякоть протрите через сито и смешайте с мелко нарезанной отварной треской и ананасом. Заправьте массу солью и перцем, добавьте майонез и перемешайте. Подготовленные помидоры наполните начинкой, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром, выложите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Помидоры, запечённые с курицей и сыром

Ингредиенты:
6-7 свежих помидоров,
400-450 г куриного филе,
1 луковица,
100-150 г твёрдого сыра,
майонез, зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с помидоров верхушки и аккуратно выньте сердцевину. Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки и вместе с измельчённым луком обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. На мелкой тёрке натрите сыр. Выложите в помидоры обжаренную с луком курочку, полейте майонезом, сверху покройте сыром. Помидоры поместите в смазанную маслом форму для выпечки или противень, и запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке около 15 минут.

Помидоры с перепелиными яйцами, сыром и рукколой «Аппетитные»

Ингредиенты:
6 небольших помидорок,
6 перепелиных яиц,
50 г сыра,
руккола, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сыр натрите на мёлкой тёрке, мелко нарежьте рукколу. У помидоров срежьте верхушку, выньте мякоть. В смазанную маслом форму для выпечки установите помидоры. В каждую вбейте перепелиное яйцо, добавьте немного рукколы, посолите, поперчите и посыпьте тёртым сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте помидоры 15-20 минут.

Запечённые помидоры с кабачком и сыром

Ингредиенты:
6 помидоров,
1,5 цуккини,
200 г моцареллы.
2 луковицы.
5 зубчиков чеснока.
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла.
1 ч.л. зелени укропа.
соль - по вкусу.

Приготовление:
Цуккини, лук и чеснок очистите от кожуры, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Добавьте сметану, соль, укроп и тушите на среднем огне. У помидор срежьте верхушки, выньте мякоть, измельчите её и добавьте к кабачковой массе, перемешайте и тушите ещё 10 минут на среднем огне. Заполните помидоры начинкой, выложите на противень, и каждый помидор накройте дольками моцареллы. Поставьте противень в духовку и запекайте помидоры 10 минут при температуре 200°С.

Помидоры, запечённые в сливках под сырной корочкой

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
3-5 ст.л. натёртого на мелкой тёрке сыра,
300 г жирных сливок,
2 веточки мяты,
щепотка сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же окуните в ледяную воду. Снимите кожицу и нарежьте помидоры кружочками. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В другую кастрюлю сложите веточки мяты, залейте их сливками, на среднем огне доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь, уварите сливки до уменьшения в объёме в два раза. В смазанную маслом форму для выпечки выложите немного внахлёст кружки помидоров, посыпьте солью, перцем и сахаром. Процедите сливки через сито прямо на помидоры, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Подавайте к столу прямо в форме для выпечки.

Помидоры с грибами, мускатным орехом и сыром «Секрет»

Ингредиенты:
8 помидоров,
250 г шампиньонов,
3 яйца,
100-150 г сыра,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ломтика белого хлеба,
½ стак. 20% сливок,
зелень петрушки, соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле, добавив нарезанный чеснок, петрушку и грибы. Всё жарьте 5 минут. Затем влейте сливки и немного уварите, приправив специями. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте. В грибную массу положите сухарики, яйца и ⅔ тёртого сыра. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Из помидоров, срезав верхушку, удалите мякоть. Наполните этой начинкой подготовленные помидоры, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Запечённые помидоры, фаршированные молочным соусом и сыром

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
4 ст.л. муки,
½ стак. молока,
150-200 г твёрдого сыра,
2 яйца,
4 ст.л. жира.
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
У помидоров срежьте верхушки, выньте мякоть. Слегка обжарьте на сковороде муку с жиром, затем, постоянно помешивая, влейте молоко и прогревайте до получения однородной массы. Добавьте в получившийся соус измельчённую мякоть помидоров и чёрный молотый перец, прогревайте смесь 8-10 минут на слабом огне. Снимите сковороду с огня, всыпьте натёртый на мелкой тёрке сыр, посолите, добавьте измельчённую зелень петрушки и взбитые желтки, перемешайте и в конце осторожно введите в массу взбитые в пену белки. Наполните помидоры соусом, уложите на смазанный маслом противень, полейте оставшимся соусом и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.

Разнообразьте свои летние ужины с помощью наших совсем не сложных рецептов. И не сомневайтесь, такие придутся по вкусу и вашим близким, и заглянувшим на огонёк гостям.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина