Продукты которые нельзя смешивать с алкоголем. Какие продукты несовместимы с алкоголем? Продукты несовместимые с молоком

– экзотический продукт, который невероятно востребован во всем мире. Привозят его из Индии, часто именуя «азиатским яблоком». Фрукт отличается наличием тысячей видов. Его вкус вряд ли можно описать – он действительно уникален.

Однако основная ценность этого фрукта заключается не в изумительных вкусовых качествах и удивительном аромате, а в пользе для здоровья.

Состав фрукта

В манго содержится огромное количество полезных веществ , которые позволяют обеспечить полноценную деятельность организма. Вещества, полезные для человека, содержатся в мякоти, кожице и листьях плода. Убедиться в свойствах можно, ознакомившись с составом.

Итак, манго состав представлен следующими составляющими:

  • витамины – B9 (14 мг), А (0,4 мг), Е (1,12 мг), В5 (0,16 мг), С (28 мг), В1 (0,06 мг), РР (0,6 мг), В2 (0,02 мг), В6 (0,13 мг);
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • минералы – железо (0,13 мг), селен (0,6 мг), марганец (27 мг), калия (156 мг), медь (110 мг), цинк (40 мг), магния (10 мг), фосфор (11 мг), натрий (2 мг);
  • органические кислоты;
  • следующие виды сахаров – мальтозы, сахароза, ксилоза, глюкоза;
  • полифенолы.

Важно понимать , что состав незрелых и зрелых плодов имеет некоторые отличия. В последних содержится больше углеводов, в которые превращается крахмал по мере созревания манго. Незрелые фрукты содержат больше органических кислот и , а также янтарной и щавелевой кислоты, которые определяют работу организма, но не вырабатываются им.

100 грамм мякоти манго содержит :

  • белок – 0,5 г;
  • вода – 82 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 14,9 г;
  • клетчатка – 14,8 г;
  • зола – 0,5 г.

Зрелость плода определяет и его калорийность. Манго калорийность имеет среднюю по сравнении с другими фруктами. Каждые 100 грамм мякоти содержат 63-70 Ккал. Объясняется это повышенным содержанием сахаров. Калорийность нектара несколько меньше – до 40 Ккал на 100 грамм. Перед употреблением важно узнать, какие витамины в манго и чем полезен манго в целом.

Полезные свойства манго

Манго отличается огромным количеством полезных свойств. Во-первых , он является источником необходимых организму минералов, витаминов и клетчатки. Именно они отвечают за укрепление иммунитета и его защиту от заболеваний, инфицирования. Также манго считается достаточно полезным при лечении ряда заболеваний. Помимо этого, можно выделить и другие его положительные особенности.

Улучшение пищеварения и положительные свойства для диабетиков

Плод способен существенно улучшить работу кишечника. Это удается благодаря клетчатке, которая содержится и в мякоти, и в кожуре плода. В результате человек избавляется от проблем с пищеварением и запоров. Фрукт имеет и целительные ферменты, способствующие нейтрализации кислой среды желудка, лучшему расщеплению белков и их оптимальному усвоению.

В составе манго представлено достаточно много сахара . Но он абсолютно безвреден для человеческого организма, в частности, для диабетиков. Фрукт имеет низкий гликемический индекс. Это позволяет сделать его одним из основных в рационе людей с диагнозом сахарный диабет. Постоянное употребление манго в соответствии с рекомендацией врачей – профилактика ряда заболеваний.

Для улучшения зрения и работы сердца

Еще совсем недавно манго активно использовали в качестве средства против куриной слепоты. Это можно объяснить тем, что в составе плода большое количество витамина А и других веществ, полезных для зрения. Как результат, фрукт отлично помогает при синдроме сухого глаза, жжении слизистой или банальном зуде.

В составе фрукта представлено множество микро- и макроэлементов , которые способны укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца в целом. За это отвечает их кроветворная способность. Высокий процент содержания пектина, витамина С и пищевых волокон обеспечивает снижение уровня холестерина. В особенности полезен для сердца калий, который содержится в больших количествах фрукта.

Профилактика онкологических заболеваний

В составе манго содержится большое количество антиоксидантов. Они отвечают за блокировку развития злокачественных опухолей простаты, молочных желез, толстого кишечника и легких. При этом фрукт позволяет несколько замедлить процессы старения в организме, нормализовать давление, оказать положительное воздействие на сердечную мышцу благодаря витамину Е.

В качестве средства от стресса и против астмы

Как это ни странно, но такой фрукт, как манго, помогает бороться со стрессом. Именно витамин B6, на который богат плод, снижает негативные эмоции и длительное напряжение.

Полезен плод и во время беременности. Комплекс витаминов, в частности, витамин С и железо, позволяют оздоровить организм не только мамы, но и будущей крохи.

Врачи часто рекомендуют регулярное употребление манго в качестве средства для профилактики астмы. Продукт богат на бета-каротин, позволяющий снизить вероятность заболевания астмой. Дополнительно можно употреблять тыкву , брокколи , папайю , абрикосы , морковь и дыню.

Для здоровья мозга и костей

Витамин K , который содержится в продукте, обеспечивает хорошее усвоение кальция организмом. Это позволяет существенно снизить вероятность переломов. Глутаминовая аминокислота гарантирует улучшение обучения, внимания и памяти при регулярном употреблении манго в пищу.

Фрукт для похудения и для лечения заболеваний

Манго при похудении также достаточно полезен. Небольшое количество углеводов в составе при оптимальной калорийности позволят избавиться от лишних килограмм. Разумеется, важно употреблять продукт дозировано и выпивать норму воды в день.

Положительного эффекта от употребления продукта стоит ожидать и при таких проблемах:

  • вагинит;
  • облысение;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • бактериальные инфекции;
  • ожирение;
  • проблемы гормонального фона;
  • закупорка пор;
  • лихорадка;
  • проблемы глаз;
  • расстройства печени;
  • цинга;
  • синусит;
  • нефрит и другие болезни почек;
  • симптоматика астмы;
  • токсикоз;
  • потница.

Зная манго полезные свойства и противопоказания, можно смело включать продукт в свой рацион . Положительные изменения в организме обязательно будут заметны.

Противопоказания при употреблении фрукта

Важно понимать, что, как и любой другой фрукт, манго имеет противопоказания. Во-первых, его следует аккуратно употреблять при похудении и беременным женщинам. Пользу продукта вряд ли можно недооценивать, но консультация со специалистом не повредит, чтобы исключить вероятность нанесения вреда.

Также к противопоказаниям относят нежелательность употребления детям в возрасте до трех лет и людям, которые имеют склонность к гастриту или язве желудка. Нельзя употреблять в пищу плод при приеме варфарина. Женщинам, мужчинам и детям не стоит кушать фрукт, если имеется аллергия на него, несмотря на изумительные вкусовые качества.

Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять манго вместе с алкоголем и кушать незрелые плоды. В этом случае о пользе говорить не приходиться, вероятнее всего, организму будет нанесен вред. Зная манго польза и вред, полезные свойства продукта, можно грамотно составить собственный рацион, обеспечив организм всем необходимым.

Причинами быстрого опьянения и тяжелого похмельного синдрома может быть не только количество и качество выпитого алкоголя, но и то с какими продуктами сочетался алкоголь.

В этой стать мы расскажем вам с какими продуктами нельзя употреблять алкоголь, а также поделимся советами как без ущерба для здоровья хорошо отпраздновать любое радостное событие.


Что нельзя сочетать с алкоголем

1. Жирное жареное мясо, копчёности

При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.

2. Маринованные продукты


Маринованные и соленные овощи - традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.

3. Виноград, дыни, арбуз


Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.

4. Свежие помидоры


5. Сладости


Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге - выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.

6. Газированные напитки, энергетики


Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат - быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.

7. Кофе


Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.

Мифы


Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле - это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.

Чем закусывают алкоголь

Чем можно запивать и закусывать?


В первую очередь это продукты квашения - капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель - прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.

Советы


За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть - больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии - пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.

Во время следующих праздников и встреч с друзьями попробуйте воспользоваться нашими советами и помните, что чувство меры - главное правило застолий и здоровья.

Алкоголь – вещь достаточно коварная. Например, далеко не все продукты с ним сочетаются. И если вы будете употреблять их со спиртным, то можно навредить организму. О каких же продуктах речь?

Свежие помидоры

Почему-то помидоры считаются чуть ли не одной из лучших закусок при употреблении крепких напитков. Так, если устраивают шашлыки с выпивкой, то обязательно режут свежие огурцы и помидоры с зеленью.

Но такая комбинация крайне вредна для нашего организма. В томатах содержится большое количество органических кислот, и вместе со спиртным желудок просто не способен их переварить. Как минимум после такой трапезы у вас разболится живот.

Если вы так уж любите закусить помидорчиком, то лучше после бокала спиртного выпить стакан томатного сока или съесть консервированный помидор, но только в собственном соку. Переработанные томаты действуют на организм по-другому и не так вредны для пищеварения.

Маринованные огурцы

Еще одна излюбленная закуска тех, кто пьет , – огурчики в маринаде. Но дело в том, что в состав маринада практически всегда входит уксус. А сочетание спирта и уксуса просто убийственно для организма!

Прекрасной заменой маринованным огурцам станут квашеная капуста или винегрет. Кстати, именно их чаще всего предпочитали в качестве закуски наши предки.

Соленая пища

Многие любят закусывать алкоголь колбасой, соленой рыбой, икрой, орешками, чипсами, крекерами или сухариками. Особенно если речь идет о пиве или водке. Хотя считается, что еда сама по себе уменьшает опьянение, от соленых продуктов вам больше захочется пить. А запивать их в большинстве случаев вы будете все тем же спиртным.

Если уж другой закуски нет, то желательно держать под рукой минеральную воду. Но лучше всего выбрать что-то менее соленое.

Пряности

К часто подают различные заправки, соусы, кетчупы, а они могут оказаться довольно острыми и пряными. Если вы будете сочетать такие продукты с алкоголем, это может привести к ожогу пищевода и желудка, и даже к серьезному отравлению.

Шоколад

Некоторые, особенно женщины, любят закусывать вино или коньяк . Одни делают это, потому что больше нечем, другие – потому что считают, что это круто и стильно. Например, пришел кавалер на свидание, принес бутылку шампанского и коробку конфет – вот и закуска. Многие полагают, что это поможет не набрать вес: все-таки в паре конфеток меньше калорий, чем в каких-нибудь бутербродах.

Но следует помнить, что в шоколаде содержатся такие компоненты, как какао и кофеин. А они дают существенную нагрузку на поджелудочную железу. Это может привести к болевым ощущениям в области живота, а при наихудшем раскладе – к приступу острого панкреатита. Если же у вас хронические проблемы с поджелудочной, то о такой «закуске» вообще следует забыть.

Десерты с алкогольной начинкой

В магазине сегодня нетрудно купить конфеты или пирожные с начинкой в виде коньяка или ликера. Многие их любят. Но со спиртным такие сладости лучше не употреблять, даже если это не шоколад. Опьянение может усилиться, да и нет никакой гарантии, что коньяк или ликер, которым начинили десерт, высокого качества.

Если вы все-таки предпочитаете закусывать спиртные напитки чем-то сладким или просто нет другой закуски, то лучше выбирать лакомства, в составе которых содержатся любые молочные или кисломолочные продукты. Они обладают свойством нейтрализовывать химические реакции, связанные с воздействием алкоголя на организм.

Кофе

Некоторые люди предпочитают использовать этот бодрящий напиток в качестве «антипохмелина», особенно если надо быстро протрезветь. Они уверены, что кофе быстро приведет их в норму после злоупотребления спиртным.

Однако действие на организм совершенно противоположно. Спирт угнетает нервную систему, а кофеин, напротив, стимулирует ее функции. Таким образом, выпив кофе, мы ощущаем себя взбодрившимися, но алкоголь в организме не нейтрализуется. Впоследствии это чревато плохим самочувствием. Да и тонизирующий эффект через какое-то время сходит на нет.

Цитрусовые

Часто приходится слышать и читать о том, как кто-то заедает спиртные напитки долькой лимона, апельсина или грейпфрута. На самом деле эти фрукты плохо сочетаются с алкоголем. В них содержится много кислоты, и в сочетании со спиртным это может привести к проблемам с пищеварением. Если уж вы так хотите закусывать алкоголь фруктами, лучше взять бананы: в них много калия, который нейтрализует действие спиртного.

Арбузы и дыни

Их часто подают на стол в летний период, и одновременно с алкоголем. Но эти бахчевые культуры и так не слишком хорошо усваиваются организмом (например, они, обладая высокой кислотностью, раздражают слизистую желудка), да еще в них содержится большое количество сахаров. Поэтому сочетание арбуза или дыни со спиртным – не лучшая идея. В желудке начнутся процессы брожения, что вызовет ощутимый дискомфорт.

Так что стоит заранее позаботиться о том, чем вы будете закусывать спиртные напитки. Иначе последующее плохое самочувствие начисто затмит все приятные воспоминания о застолье!

Тайланда можно встретить много удивительных представителей съедобной тропической флоры. И все же, одним из самых странных плодов Юго-Восточной Азии является дуриан . Его можно смело считать необычнейшим фруктом на планете. Тайцы и вовсе называют дуриан «королем фруктов ». Почему этот «дар тропиков» так высоко оценен почитателями и что в нем необычного? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

Ботаническое описание дуриана

Растение дуриан - прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее высоты 46 метров (рост привитых культивируемых видов растения значительно ниже). Ствол покрыт очередными листьями. Верхняя поверхность листьев глянцевая и зеленая, нижняя - бронзово-серебристая. Как и многие тропические растения, дуриан цветет ночью. Его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук; их сильный аромат привлекает стаи маленьких летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих дерево.

Плоды дуриана вырастают до 30-сантиметровой длины. Их вес часто превышает 5 килограмм. Мякоть экзотического фрукта спрятана под усеянной колючками зеленовато-коричневой твердой оболочкой (скорлупой). Во время созревания скорлупа дуриана раскалывается на пять сегментов, приоткрывая розоватую, желтоватую или сливочно-белую мякоть, внутри которой находятся крупные семена.

Вкус и запах дуриана

Мякоть дуриана имеет устойчивый запах , «прославивший» этот фрукт . Сильный и резкий , этот «аромат» напоминает вонь тухлой рыбы и канализации с оттенками чеснока. Запах дуриана описывают, как «смесь лука, скипидара и свиного помета», «аромат украшенного грязными носками атлетического зала», «подвал дома с месяц назад «прорвавшейся» канализацией». Благодаря этому запаху в Тайланде запрещено вносить сырой дуриан в гостиницы , наземный общественный транспорт и аэропорты.

Вкус дуриана… Вот здесь и кроется тайна «коронации» тайского фрукта. Мякоть дуриана необычайно вкусна - в это сложно поверить, если поверить только органам обоняния. Она имеет пряный сладкий вкус , многим напоминающий ванильное мороженое или заварной крем. Тайцы говорят, что дуриан - это лучшая иллюстрация понятия Янь-Инь: добра и зла, ада и рая, заключенных в одном предмете или существе. Про дуриан многие так и говорят: "Вкус рая, запах ада".

«Аромат» дуриана зависит от вида или сорта растения. Например, Durio dulcis (красный дуриан ) пахнет карамелью и скипидаром, а Durio graveolens (дуриан Мера ) - жаренным миндалем. На вкус и запах влияет степень зрелости дуриана. Также считается, что тайские сорта самого распространенного, цибетинового дуриана, имеют более сладкий вкус и менее «характерный» запах, чем малайские. Поэтому знакомство с «королем фруктов » стоит начать в Тайланде !

Всего известно около 30 видов дуриана . Употреблять в пищу можно только восемь:

  • дуриан цибетиновый (Durio zibethinus);
  • мунджит (Durio grandiflorus);
  • дуриан красный (Durio dulcis);
  • дуриан Кулу (Durio kutejensis);
  • чариан (Durio lowianus);
  • кура-кура (Durio testudinarius);
  • кератоган (Durio oxleyanus).

Зона «обитания» дуриана - околоэкваториальный пояс. Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии. Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде . Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат - среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 - 2000 мм).

Легенды о дуриане

Есть старая легенда, объясняющая появление специфического запаха дуриана. В ней рассказывается о пожилом короле, полюбившем юную красавицу. Не рассчитывая на взаимность, властелин воспользовался помощью мага. Волшебник дал королю удивительный фрукт и сказал угостить им девушку. Влюбленный так и поступил. Красавица попробовала дуриан (а это был именно он) и сразу влюбилась в короля. Довольный правитель наслаждался ее любовью, позабыв отблагодарить мага. Волшебник решил отомстить королю и проклял дуриан. Когда король пришел к нему за новой порцией нежнейшего лакомства, его ожидало разочарование - на земле лежала гора дурнопахнущих плодов. Разозлившись, правитель начал бросать дурианы на землю. Один из фруктов раскололся и открыл тайну: за зловонной скорлупой по-прежнему находилась вкуснейшая мякоть…

Полезные свойства дуриана

Дуриан не только вкусный, но и очень полезный фрукт . Вещества, содержащиеся в его мякоти, имеют антиоксидантные свойства и являются афродизиаками . Лабораторно подтвержден жаропонижающий эффект дуриана.

В тайской медицине мякоть дуриана применяют как глистогонное средство, сок из листьев - при лихорадочных состояниях и гепатитах, зола кожуры - после родов, отвары из листьев - при кожных заболеваниях и сыпях. Еще в начале прошлого века американская компания Durian Frut Products , Inc выпустила БАД «Дур-Индия», способствующую концентрации хорошей энергии в организме.

Дуриан и алкоголь: можно ли совмещать и последствия

В Тайланде дуриан не советуют употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости. Нельзя совмещать дуриан с алкоголем - последствия самые неприятные: в самом лучшем случае это вызывает расстройство желудка и сопровождается неприятным запахом изо-рта, но существует опасность вкупе с влажностью и жарой сильнейшего скачка артериального давления вплоть до летального исхода, т.к. алкоголь и входящие в состав дуриана вещества вступают в определенную реакцию, в результате которой вырабатывается вещество, неконтролируемо и очень быстро вызывающее мощный скачок кровяного давления у человека.

Дуриан: способы применения

В Тайланде дуриан широко применяется в кулинарии. Мякоть фрукта чаще всего подается в качестве десерта. Семена используются как приправа. Дуриан добавляют в мороженое и молочные коктейли, конфеты, печенье и соусы. Из него делают чипсы. Иногда фрукт жарят как картофель и подают вместе с кофе.

Из молодых листьев дуриана готовят салаты. В некоторых провинциях кушают лепестки цветков. На Молуккских островах шелуху дуриана используют для копчения рыбы.

Как хранить дуриан

Дуриан относится к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять в пищу его желательно в день покупки. Если нужно «продержать» дуриан подольше, то не следует хранить его рядом с другими фруктами. При комнатной температуре срок хранения «короля фруктов» - не более пяти суток .

Для любителей некоторых видов алкоголя вопрос, какие фрукты с ним нельзя сочетать, вообще не стоит. Например, водку фруктами не закусывают, виски и коньяк предпоч

Во всех других случаях, когда к алкогольным напиткам фрукты подают, очень важно знать: какие именно, потому что некоторые из них с алкоголем сочетать нельзя: опасно для здоровья.

Дуриан

Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает. Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны. А попробовать дуриан хочется. Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие. Беда в том, что туристы, покупая экзотические фрукты, очень часто сочетают их со спиртными напитками и не подозревают даже, что дуриан и алкоголь несовместимы. Последствия могут быть вплоть до летального исхода.

Самое безобидное, что может случиться, это расстройство желудка и отвратительный запах изо рта. А вот что по-настоящему опасно, это – резкий скачок артериального давления, который в сочетании с жарким и влажным климатом может поставить человека на грань жизни и смерти. Вещество, входящее в состав дуриана, и алкоголь вступают в химическую реакцию, в процессе которой образуется новое вещество: стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.

Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.

Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.

Манго

Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

Особенно небезопасно употреблять в пищу перезрелые манго, так как эти фрукты содержат патогенные бактерии, к тому же быстро размножающиеся. Тут уж одной диареей можно не отделаться, вполне реальна опасность пищевого отравления.

Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках. Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогол ьных коктейлей. Экспериментируйт е с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.

Грейпфрут

На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.

Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.

А как быть с алкогольными коктейлями (таких рецептов не один десяток), в состав которых входит грейпфрутовый сок? Мнение специалистов: уж если и взять для себя, к примеру, водку-грейп, то ограничиться одной порцией.

Дыня

Индивидуализм дыни не знает компромиссов. Она не любит, когда ее едят в сочетании с разными другими продуктами, а в комбинации с алкоголем вообще ведет себя некрасиво — провоцирует очень мощный слабительный эффект.

Если дыню есть «с чувством, с толком», она совсем немного времени проводит в желудке, а, перебравшись в кишечник, переваривается в нем без каких-либо дискомфортных последствий для организма. Если алкоголь и разные закуски «тормозят» продвижение дыни, то в желудке начинаются проблемы. Происходит брожение фрукта и, как результат, — тошнота, колики, диарея, метеоризм. Не самое удачное завершение праздника.

В Интернете приводится пример, как мужчина (один из всех собравшихся за столом) решил закусывать водку дыней. Выпито было немного, но наутро начались «страдания с тазиком». Мужчина промучился три дня, потом проанализировал, в чем была причина случившегося, и понял: всё дело в дыне, так как, кроме него, такую закуску для себя никто не выбрал, да никто и не провалялся без сил, так же, как он. В Интернете, уже оправившись от недуга, прочитал: дыню с алкоголем сочетать нельзя, в противном случае всё может завершиться очень печально: вызовом скорой и промыванием желудка.

Расставляете на праздничном столе алкогольные напитки? Помните, что есть фрукты, которых, во избежание разных бед, на нем быть не должно:

  • дуриан,
  • манго,
  • грейпфрут,
  • дыня.

Помните и о тех фруктах и ягодах, которые могут помочь вывести из организма алкоголь, если он сам не справляется:

  • карамбола,
  • арбуз,
  • брусника.