Что можно вырезать из овощей и фруктов. Карвинг для начинающих: делаем красивые украшения праздничных блюд

Эта статья для тех, кто хочет освоить искусство карвинга – создания красивых резных украшений для блюд из овощей и фруктов. Конечно же, это потребует практики и опыта, но все мастера с чего-то начинали. В статье мы представляем для вас фото и видео-материалы, помогающие освоить карвинг новичкам.

Не ожидайте сразу невероятных результатов. Зная приемы и основные техники карвинга, имея основные ножи для работы, вы уже сможете создавать небольшие композиции. Поэтому новичкам полезно будет теоретически подковаться, узнать больше об этом искусстве, об инструментах, посмотреть фото и видео уроки. Это поможет вам определиться с вашими целями, с возможностями: не каждому хватит терпения и времени на большие сложные композиции, и не каждый сможет приобрести весь большой инструментарий. Итак, рассмотрим основные приемы этого искусства.

Высечки

Высечки – элементарный, самый простой инструмент карвинга. В видео наглядно показано, как ими пользоваться. Поймет даже ребенок, ведь правда? Кстати, можете привлечь своих деток к этому увлекательному занятию.

Инструменты для спиральной нарезки

Более сложной группой инструментов для карвинга являются приспособления для спиральной нарезки из овощей и фруктов. Это серпантинорез, спираль и бигуди. Они предназначены для вырезания съедобных спиралей и гирлянд. При этом работа с ними максимально проста, а ошибка практически нереальна.

Тут нужно обратить внимание, что каждый инструмент выполняет лишь один вид нарезки. А оценить работу этими предметами можно по роликам, представленным ниже.

Каннелюры

Каннелюры – узкие бороздки, которые выполняются специальными ножами для каннелирования. В руках профессионала этот нож сможет сделать настоящие чудеса, а новички, постигающие азы карвинга в домашних условиях, могут начать практику с простых симметричных надрезов.

Например, таким образом можно оформить подачу лимона для коктейля. Это не только красиво, но и практично: брать кислинку с блюда очень удобно.

Схематичный цветок можно создать, если не дорезать каннелюры до конца плода.

Ножи-пиллеры

Этот вид инструмента используется, прежде всего, для очистки кожуры. Лезвие этого ножа с мелкими, остро заточенными зубцами, способно срезать очень тонкий слой. Если сделать с его помощью очень длинную полоску, можно, например, свернуть ее в розочку и украсить блюдо.

Калибровочный нож

Еще один простейший инструмент карвинга для начинающих. У него волнистое лезвие, поэтому фигурная нарезка получается очень легко даже из самых твердых овощей и фруктов. Подробнее об этом в видео-уроке.

Использование нуазетного ножа

В видео пошагово показано использование нуазетного ножа для вырезания из мякоти плодов небольших красивых сфер. Также его используют для извлечения «внутренностей» из плодов.

Многофункциональные инструменты

Удобнейшим вариантом для начинающих, наверное, являются простые инструменты, которые при этом выполняют целый ряд задач, а стоят довольно недорого. Например, таким образом можно работать с овощечисткой.

Другие материалы

Также широко распространен карвинг по мылу. Работать с ним намного проще, чем с овощами и фруктами, так как оно имеет одинаковую плотность. На нем хорошо оттачивать мастерство, потому что оно еще и более дешевое. Кстати, инструменты можно использовать те же самые, что и для овощного карвинга, а также подойдет инструментарий для резьбы по дереву.

Мастер-класс о том, как вырезать из куска мыла ромашку.

Карвинг для начинающих из бумаги

Еще один вид - карвинг из бумаги. Вырезать можно как симметричные рисунки (помните, в детстве вырезали бумажные снежинки?), так и создавать целые картины, делая тонкие вырезы канцелярским ножом.

Сегодня часто можно услышать, что раньше и небо было яснее, и трава зеленее, и колбаса вкуснее. Действительно, мир стремительно меняется и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Мы становимся другими независимо от своего желания. Ведь нам приходится подстраиваться под этот меняющийся мир и современное общество. А вместе с нами меняются и наши дети.

Это касается не только их морального облика, но и внешности. Ведь вполне естественно, что им хочется выглядеть наравне со своими сверстниками. Только нормально ли это? Эволюция или деградация? Перед вами фото выпускниц среднеобразовательных школ, на которых видно, насколько изменились дети за последние 60 лет.

Выпускницы XX века

Это фото было сделано в 1941 году. Девушки, запечатленные на нем, очень серьезны, ведь они понимают, что теперь перед ними открывается взрослая жизнь.

А это выпуск 60-х годов. Девушки искренне радуются тому, что перед ними открылись новые перспективы. Прогуливаясь по Москве, они делятся своими планами и говорят о будущем. И сколь ярким оно им представляется!

Это милое личико, совсем нетронутое макияжем, принадлежит выпускнице 90-х годов. Она действительно очаровательна своей естественной красотой. Эти веселые девчонки прощаются со школой в конце 90-х годов. Уже видны первые изменения во внешности: они напоминают не школьниц, а скорее студенток 2-3 курса.

Выпуски XXI века

XXI век принес нам множество изменений, как положительных, так и отрицательных. Перемены коснулись и юных девчушек, которые прощаются со школой. Они уже не похожи на милых детей. Скорее это взрослые, сформировавшиеся девушки, которые всем своим видом хотят показать, что они уже выросли.

Эта девочка действительно очень красива, но совсем не похожа на тех выпускниц, которые прощались со школой 50 лет назад.

Три девушки поражают одноклассников и учителей своими экстравагантными нарядами и совсем не детским макияжем. Мода, что же тут поделать?

Почему-то все молодые девушки считают, что фото в туалете – это красиво. Эти юные выпускницы не стали исключением. Сложно представить, что школьницы 50-80-х годов решились бы на такие снимки.

Это прелестное создание можно хоть сейчас отправлять на подиум. Бесспорно, девушка очень мила, но только представьте, как бы взглянули на выпускницу 60-70-х годов, посмевшую надеть платье с таким вырезом.

Эволюция или деградация?

Без сомнения, многие видели фото выпускниц, вызвавшие куда больший ажиотаж. Снимки девушек в прозрачных платьях, костюмах, состоящих из лямочек и шнурочков, перьях, мехах и бог знает чем еще, до сих пор гуляют по Сети, вызывая искреннее недоумение и немой вопрос – как? Как такое может быть, что девочки-подростки выглядят взрослыми женщинами, и главное – зачем? Почему сегодня девушки так торопятся взрослеть? Мир настолько эволюционировал или же, напротив, деградировал? Возможно это и правда хорошо, что девочки так рано начинают чувствовать себя взрослыми, но все же очень хочется, чтобы наши дети понимали, что детство – это прекрасно. Его не вернешь и не догонишь, и стоит наслаждаться каждой минуткой, каждой секундой этого беззаботного и такого замечательного жизненного этапа.

Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы - например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.


Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд - именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг - частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры - но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.


Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy










Какие нужны инструменты?


Перед вами - набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент - так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него - карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, - это нуазетка. Плюс - используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.


Всё это - специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.

Как выбрать овощи и фрукты?


Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt

Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).


Выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;

Кожура не должна быть повреждена;

Чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;

Некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;

Чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;

Готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;

На столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.

Мастер-классы: видео

Лилии из огурца: мастер-класс

Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс

Цветок из апельсина: мастер-класс

Роза из огурца: мастер-класс

Резное яблоко: мастер-класс

Цветок из цуккини и томата: мастер-класс

С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты. Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всем.



Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.


Совет! Готовые работы можно отваривать или жарить. К примеру, делать цветы из мягкой вареной моркови и свеклы сложней. Поэтому вначале изготавливают фигурки, а затем отваривают их на пару. Заготовки из сырого картофеля можно пожарить во фритюре.

Подготовка овощей и фруктов

Для карвинга используют практические любые овощи : болгарский и острый перец, редиску, огурцы, тыкву, капусту, картофель, помидоры и пр. Из фруктов наиболее подходящими для работы являются яблоки , апельсины, лимоны, дыни и арбузы.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит. Важное значение имеет и их цветовая гамма.


Все овощи и фрукты тщательно моются и высушиваются. Плотные овощи (картофель, редьку, сельдерей или имбирь) лучше предварительно достать из холодильника – в тепле они чуть подвянут и станут пластичней.

Яблоки и айву, склонные к потемнению, предварительно сбрызгивают раствором уксуса, лимонным соком. Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на пару часов. Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Совет! Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином из пульверизатора. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Простейшие примеры карвинга

С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.

Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:

  • сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
  • из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;






  • из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
  • из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.





Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.

Поделки из арбуза

Пиратский корабль





Черепаха





Еще идеи


Эффектные темно-бардовые розы

Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:

  • у капусты удаляются верхние грубые листья;
  • тонкими ножницами срезаются края листов шириной 2-3 см;
  • из получивших полос формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины их может быть 2–3 и более;
  • у огурца срезается круглый кончик и удаляется мякоть; края получившейся чашечки оформляются зубчиками с помощью ножниц;
  • готовые лепестки из капусты аккуратно вставляются в каждую огуречную чашечку;
  • таким образом подготавливается несколько розочек: из туго скрученных лепестков делаются бутоны, из расправленных – полностью распустившиеся цветы;
  • стебель выполняется из мякоти любого плотного овоща – к примеру, редьки или прожилок капусты; чтобы он был зеленым, на него надевается луковое перо;
  • каждый цветок на стебель крепится с помощью зубочистки;
  • листву можно вырезать из лука-порея или зеленого яблока.



Совет! В технике карвинга важнейшее место отводится остроте инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали будут мять заготовку.

Фото мастер-класс по созданию розы из клубники


Георгин

Более сложные работы удобней выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы понадобится чуть приплюснутая с боков овальная заготовка из картофеля или крупной морковки. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины – иначе цветок расслоится:

  • для начала отступаем от края пару миллиметров и овальным ножом среднего размера вырезаем по кругу 7-9 лепестков; нож должен входить в мякоть достаточно глубоко, но не до самого края заготовки;
  • готовим второй ряд лепестков; для этого часть мякоти под лепестками первого ряда срезаем; слишком много удалять не нужно – число рядов должно быть как можно большим;
  • язычки цветка имеют разные размеры, поэтому вырезать их следует разными ножами;
  • последней оформляем самым тонким ножом сердцевину.




Совет! Получившийся шедевр можно сохранить надолго, если его вначале подсушить на чердаке или возле батареи, а затем залакировать. Конечно, съесть его после покрытия лаком будет уже нельзя.

Салаты , мясные или рыбные блюда можно украсить изящной белоснежной хризантемой. Чтобы лепестки получились тонкими и лежали естественно, лучше взять небольшую тонкостенную луковицу:

  • после очистки у нее следует чуть срезать верх и низ (не более чем на полсантиметра);
  • тонким ножом разрезать луковицу крест-накрест, не дорезая до низа 0,5 см;
  • начинать разрез следует с верхней части, из которой растет перо;
  • если разрез будет неглубоким, то цветок плохо раскроется, если же «раскрыть» головку почти до конца, то она может просто развалиться на части;
  • вновь режем луковицу крест-накрест так, чтобы линия среза приходилась на центр срезов предыдущих;
  • продолжаем делать крестообразные срезы, чтобы получить максимальное количество долек;
  • не нужно пытаться разделять дольки руками , иначе цветок сломается; луковицу необходимо просто положить на час в холодную воду – хризантема распустится сама; если стенки у лука более плотные (это зависит от его сорта), для распускания цветка может понадобиться больше часа;
  • для окрашивания хризантемы можно опустить ее в пищевой краситель, свекольный, вишневый сок, сок черной смородины, красное вино или настой шафрана; оттенить можно не весь цветок, а лишь его кончики.


Цветочная тематика - излюбленная для специалистов по карвингу

Совет! Цветок из луковицы может иметь и более крупные дольки. Чтобы сделать его, необходимо разрезать лишь верхние два слоя на четыре части, первый слой лепестков аккуратно разогнуть, а второй удалить ножом. Со следующими слоями поступить точно также. В готовом цветке лепестки распределяются в шахматном порядке относительно друг друга.

Розочка из помидора, апельсина или лимона

Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:

  • разрезаем помидор пополам;
  • режем полученную половинку на мелкие равные полукруглые дольки;
  • «растягиваем» нарезанный помидор на доске, стараясь не сместить ни одну из его частей;
  • аккуратно закручиваем один из краев нашей фигуры;
  • чтобы переместить готовый цветок на блюдо, следует обхватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
  • небольшим острым ножом вырезаем для розочки пару зеленых листков из шкурки огурца; сделать их можно из тонких полосок огурца, сложенных пополам;
  • Розочку из апельсина сделать очень просто

    Совет! Украшения обязательно должны сочетаться с блюдом по вкусу. Горячее из рыбы или мяса лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Морские деликатесы превосходно гармонируют с лимоном. Фрукты – идеальное украшение для десерта.

    Для работы понадобится овальный или треугольный карбовочный нож со специальным желобком и небольшой тугой кочан пекинской капусты:

    • у кочана удаляются верхние листья и грубая нижняя часть кочерыжки так, чтобы листья не распались;
    • его верхняя часть срезается почти наполовину так, чтобы от места крепления листьев в районе бывшей кочерыжки оставалось 12-15 см;
    • работать мы будем только с крупными прожилками капусты, ее зеленые части полностью удаляются;
    • карбовочным ножом по прожилкам делаются тонкие срезы разной длины от верха к центру кочана; ближе к кочерыжке нож углубляется глубже – мы должны получить лепестки, тонкие по краям и более плотные к центру;
Хризантема из пекинской капусты

Совет! Для освоения карвинга овощей и фруктов для начинающих (см. фото) совершенно необязательно приобретать целый набор инструментов. Часть из них можно изготовить самостоятельно. К примеру, сделать карбовочный нож можно с помощью тонкой крышки из-под оливок. Ее сгибают под углом так, чтобы получился желобок. Для карвинга можно использовать и любые инструменты для резьбы по дереву.

Многолепестковый цветок из редиса

Быстро изготовить такой цветок можно с помощью обычного острого ножа. Для этого с редиса чуть срезаются верхняя и нижняя части и по бокам корнеплода делаются несколько параллельных прорезей. Чем они будут расположены чаще, тем нарядней получится цветок.


Вторая редиска нарезается тонкими кружочками-лепестками. Полученные лепестки аккуратно вставляются в прорези первой редиски.

Осваивать карвинг овощей и фруктов лучше по фото или видео.