Гуси в домашних условиях. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих. Расходы и доходы от разведения гусей


Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому. Многие мамы готовят детские каши именно с использованием этого продукта. Наличие в домашнем хозяйстве дойных коз - это залог здоровья, поскольку на столе всегда есть свежий и полезный продукт. Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока? Отличительные особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре.

Особенности молочных коз

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления - это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.


Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако стоит отметить, что это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.



Самые-самые «молочницы»

Отмечают несколько пород молочных козочек, которые имеют наивысшие показатели молочности. Из этих пород стоит выбрать ту, которая будет надежной помощницей и кормилицей в течение многих лет. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самых дойных пород. В нашем обзоре вы узнаете отличительные особенности каждого вида коз, и сколько молока они способны давать.

Зааненская порода - заслуженные рекордсменки

Это самые крупные по размерам козы в мире, которые могут достигать почти 80 см в холке. Средние показатели их веса - 60 кг. Эта порода может похвастаться отличными молочными результатами и внушительными удоями, а также превосходной плодовитостью. Ежедневно козочка способна давать до 6 л. молока, а в год эти цифры составляют свыше 1000 литров.




Эти животные не требовательны к особым условиям и уходу. Высокая продуктивность отмечается с 3 окота и каждый последующий год количества молока только прибавляется. Вымя у таких коз в форме груши, соски хорошо выделены. Чтобы выбрать чистокровную породу, необходимо приобретать животных у проверенных заводчиков, так как на рынке сложно купить чистокровного представителя.

Необходимо также знать, что Зааненские козы плохо выдерживают жару. Сколько лет живут животные? Все зависит от здоровья и условий содержания. Некоторых держат до 8 лет, однако бывают случаи, когда они доживают до 14-15-летнего возраста. Данное видео поможет вам понять, как на самом деле выглядят представители Зааненской породы.


Тоггенбургская порода

Эти животные характеризуются средними размерами, высотой около 60-70 см, крепкого сухого телосложения с большим выменем. Шерсть мягкая, имеет среднюю длину. Вес козочки 40-50 кг, козла - 70-80.

За один окот рождается 2-3 козленка. Молочная продуктивность хорошая, за год коза дает 800-100 литров молока, его жирность около 4%. Молоко Тоггенбурской породы используют для приготовления высококачественного сыра.

Эта порода устойчива к морозам, быстро акклиматизируется, поэтому подходит для любого климата. Стоит отметить, что холодное время года не влияет на объем и качество молока. Сколько держат таких коз? Как правило, в пределах 7-8 лет.



Горьковская молочная порода

Козочки среднего размера, обладают крепким телосложением. Невысокие, до 60 см в холке. Встречаются как комолые представительницы, так и с рожками. Конечности ровные, правильной формы, вымя небольших размеров. Вес козы до 45 кг, козла — до 60.

Отличается эта порода многоплодностью. За один окот животное может привести до 5 малышей. Молочные показатели высокие (до 500 литров), некоторые могут давать и до 1000 л. При этом жирность продукта находится в области 5,5%.

Помимо молока и мяса, используются шкуры животных, которые ценятся за высокое качество. А их кожу используют для изготовления обуви. Держат этих коз не более 9-10 лет. Данные показатели зависят преимущественно от того, сколько они дают молока.



Русская белая

Как видно из названия породы, данные козы были получены в России, а чуть позже попали в Украину и Белоруссию. Молочная продуктивность Русской белой имеет высокие показатели. Удои за год составляют 500-600 л., а жирность 4-5%.

Козы довольно плодовиты, приносят 2-3 козленочка за окот. Малыши скороспелые, хорошо растут и быстро набирают вес. Также используется шкура и кожа коз для производства обуви и других изделий.




Стоит отметить, что животные данной породы отличаются достойной выносливостью. Сколько лет они живут? При хорошей продуктивности их содержат до 10-12 лет.

Мегрельская порода

Эти козы довольно крупные, высотой до 70 см в холке. Обладают длинным туловищем и крепкой конституцией. У них большие рога и небольшая бородка, крепкие, правильно поставленные конечности, прекрасно сформированное вымя. Шерсть немного грубоватая и имеет длину 3-4 см. Вес самок достигает 45 кг, а самцов - до 60 кг.

Плодовитость высокая, при грамотном уходе и полноценном кормлении за год удои могут быть 400-800 л. Жирность продукта - 5%. У козы обычно рождается по 2 козленка.




Стоит отметить высокие качества молока коз этой породы. Используют его в основном для производства сыра, брынзы, творога. Эти питомицы могут спокойно содержаться на подножном корме, а также имеют отличную устойчивость к различным заболеваниям. Но необходим помнить, что эта порода плохо переносит холодный климат.

Альпийская

Самая неприхотливая из всех молочных пород коз. Даже начинающие козоводы, которые захотят выбрать это животное, без проблем справятся с ее выращиванием и разведением. Особенностью породы является умение ее представителей взбираться на деревья, чтобы полакомиться листочками. К тому же, эти козочки обладают спокойным характером.

Животное крупное, имеет крепкий костяк, но в тоже время грациозное. Высота самок - до 75 см, самцов - до 85см. Весят животные 60 и 75 кг соответственно. Козочки отличаются многоплодностью и приносят 2-4 козленка за раз.



Сколько выходит молока в год? Молочная продуктивность превосходная и может составлять 800-1300 литров молока. Оно имеет приятный, нежный вкус и из него получается отличный сыр. Также хорошие показатели мясной продуктивности. Ниже предлагаем вашему вниманию видео, где представлены козлята этой породы.

Нубийская порода

Данный вид козочек появился у нас в начале 21 века. Животное крупное, высокое, тело длинное, узкое, голова маленькая, ноги высокие и тонкие, а шерсть короткая, шелковистая и гладкая. Масса взрослых козочек достигает 55 кг, козлов до 70 кг.

Многоплодность породы проявляется в частых окотах (дважды в год), при этом появляется по 3-4 козленка. Отличаются они и молочной продуктивностью, которая доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать от двух до четырех литров высокой жирности — до 8%. Оно обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Мясо животных этой породы нежное и сочное.




Нубийские козы обладают мягким, дружелюбным нравом, они очень подвижны и общительны. Не имеют неприятного запаха. Довольно требовательны к кормам и плохо переносят холода. Сколько фермеров в течение долгих лет пытались разводить их в промышленных хозяйствах, результат не радовал. Эти козы чрезмерно требовательны и балованы и подходят для содержания только в домашнем хозяйстве.

Из очередного видео можно почерпнуть информацию об особенностях разведения и содержания Нубийских коз.


Камерунская порода

Эта порода небольших по размеру козочек является довольно популярной среди фермеров. У животных компактные размеры. Отличительная особенность козочек - загнутые назад рожки, которые не нанесут вред. Карликовая козочка имеет маленькую бородку и густую короткую шерсть. Весят взрослые самки до 15 кг, самцы до 23 кг.

Козочки также являются многоплодными (в окоте от 2 до 4 козлят). Продуктивность молока козы этой породы находится в районе 1,5 литров в сутки. Оно жирное, с приятным вкусом и без запаха. Отличается тем, что может сохранять свежесть, а также вкусовые качества в холодильнике 10-14 дней.



Мясные характеристики также очень высокие. Козочки неприхотливы и отлично переносят любые погодные условия, хорошо адаптируются к жаре и морозам. Сколько лет живет эта порода? Есть пример, когда коза в 15-летнем возрасте привела козлят и давала качественное молоко. Данное видео предоставил мини-зоопарк, в котором содержатся Камерунские козочки.

Порода Ламанча

Крупная порода с мощным телосложением. Высота коз до 75 см, козлов до 95 см. Тело хорошо развито, ноги прямые сильные, шерсть гладкая, короткая. Вымя имеет хорошую форму. Главным отличием являются очень короткие ушки, которые могут быть приподнятыми или прижатыми. Вес самки до 65 кг, самца около 100 кг.

Козы многоплодны и могут принести до 4 козлят за окот. Также Ламанча отличается высокими надоями, и в сутки коза может дать порядка 8 литров молока жирностью 4%. Молоко имеет приятный и мягкий вкус. Эти животные могут прожить достаточно долго - до 14-17 лет, практически не теряя продуктивности. Они спокойные и ласковые, нетребовательные.



Пестрая немецкая порода

Выведены козы в Германии. Существует несколько разновидностей данной породы: белая, с сапожками и темным ремнем на хребте и лесная коза шоколадного окраса. Козы довольно большие до 70 см, козлы до 90 см.

Молочная продуктивность на высоком уровне и составляет до 1100 л. молока за год. Его жирность - 4%. Животные спокойные и неприхотливые, возможно содержание в частных хозяйствах и на больших фермах.



При выборе молочной породы не стоит торопиться, необходимо быть уверенным в здоровье животного, его продуктивности и в том, что животное оправдает все ваши надежды. Многие из них не прихотливы к условиям и корму, но чем лучше хозяин будет заботиться о животном, тем больше будет вкусного молока, а оно, как известно, огромный кладезь полезных веществ и витаминов.

Фотогалерея

Представитель Альпийской породы


Козы Тоггенбургской породы


Представитель Зааненской породы на выставке


Видео «Выбираем молочную козу»

Хотите выбрать достойного кандидата для домашнего содержания? Тогда предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист ознакомит вас с основными критериями выбора питомца.


Игорь Николаев

Время на чтение: 9 минут

А А

Козы издавна одомашнены человеком.

Первые упоминания о домашних козах были еще 9 тысяч лет тому назад и относились к территории современного Израиля.

Вообще первым литературным источником, в котором упоминались стада домашних коз, как раз и была Библия. В ней эти животные упоминались как важная часть жизни древнееврейского народа.

Примерно в этом же отрезке временном коз одомашнили в таких странах, как Турция, Ливан и Сирия.

Ученые считают, что предками их были горные козлы, в частности – безоаровый, который до сей поры встречается в горах Средней и Малой Азии и в России (на Кавказе).

Несколько позже домашние козы появились в Древней Греции. Существует версия, что их туда завезли с территории Малой Азии.

По мере расселения человечества эти животные распространились по всему земному шару. Наши предки особенно ценили их неприхотливость в еде и содержании, в связи с чем особую популярность первые козлы и козы приобрели в районах с суровыми климатическими условиями (засушливые области Азии и Северной Африки).

Очень быстро домашних коз стали разводить в племенах Южной Европы и в Швейцарских Альпах. Эти страны затем стали главными козоводческими центрами Европы и мира.

По разным статистическим данным, сейчас в мире насчитывается от полутора до двух сотен козьих пород. Специалисты разделяют их на следующие категории:

  • молочные;
  • шерстные;
  • пуховые;
  • мясные.

Наиболее популярны козы молочной породы. В 2008 году численность мирового стада молочных коз составляла более 15 миллионов голов. Для этого направления козоводство характерно наибольшее число породных групп.

Среди всех разновидностей этого направления наиболее известными являются:

  • тоггенбургские;
  • альпийские;
  • нубийские.

Столь краткий список обусловлен тем, что большинство молочных коз были получены путем скрещивания этих четырех видов с другими.

Это и немецкая белая, и британская зааненская, и англо-нубийская и так далее. Без этих основных пород коз не обходится селекционная работа ни в одной стране. Кроме того, не все породы коз получают официальное признание. К примеру, во времена Советского союза не была признана горьковская порода, выведенная путем скрещивания зааненских и русских беспородных животных., вследствие чего племенная база этой разновидности так и не была толком создана. В признанной мировой козоводческой державе – Швейцарии, вообще официально зарегистрировано только семь пород коз.

Из четырех базовых разновидностей специалисты особо выделяют зааненскую (другое название – заанентальская или симментальская).

Её родиной являются швейцарские горные области Симменталь и Зааненталь. Получена эта порода была методом многолетней народной селекции, результатом чего стало появление коз с самыми высокими показателями молочной продуктивности, хорошо приспособленных к жизни как в горной, так и в равнинной местности. Эти животные относятся к самым крупным представителям козьего племени.

Самцы этих животных достигают в холке 90 сантиметров и могут весить 90-100 килограмм. Самки зааненок весят в среднем 50 килограмм при росте 76-78 сантиметров. Вес новорожденных козочек – в среднем три килограмма, козлят – четыре с половиной – пять. Годовалые детеныши этого вида коз весят в районе 30-ти кило.

Основными отличительными чертами экстерьера этих животных считаются:

Полезная информация
1 отсутствие рогов. Этот характерный признак часто используют недобросовестные заводчики, выдавая любую комолую козу за чистокровную зааненскую
2 маленький размер тонких ушей, которые бывают как стоячими, так и слегка отвисшими (отвислость ушек характерна для коз, постоянно содержащихся в стойлах)
3 широкая морда, а также грудь и лоб
4 мощная шея
5 хорошо развитый круп чуть покатой формы
6 длинное вытянутое туловище
7 прямая форма спины
8 крупный размер хорошо развитого вымени; большие соски
9 крепкие копыта и сильные конечности, адаптированные к горному рельефу
10 наличие снизу шеи кожных наростов в виде серёжек (признак – необязательный, бывают животные и без этой приметы)
11 короткий шерстный покров белой масти, густота которого выше на бедрах и в области спины. Козлы обрастают сильнее, чем самки

Кроме того, заводчики ценят эту породу за её половую скороспелость и полное отсутствие специфического «козьего» запаха. Специалисты отмечают, что такой специфический «аромат» может появиться только от плохого содержания и неправильного ухода за животными. Высокий уровень адаптации к любым климатическим условиям, многоплодность и, разумеется, очень высокая молочность завершают список достоинств этой породной группы.

Среднесуточный удой козы зааненской породы колеблется от четырех с половиной до шести литров, а некоторые выдающиеся особи могут давать и более восьми. Это позволяет за лактационный период получить от одной дойной самки от 800 до 1 200 литров ценного продукта.

Интересной особенностью этих коз является то, что большую часть энергии, получаемой из кормов, они тратят на выработку молока, сами при этом не набирая вес. Самые «молочные» козы в период интенсивного доения могут даже иметь впалые бока, которые еще называются «голодными ямками». При взгляде на такое животное неискушённый в козоводстве человек может подумать, что козу недокармливают, хотя в реальности она отлично и обильно питается.

Все перечисленные достоинства не могли не повлиять на широкую мировую популярность зааненок. Во многих странах селекционеры использовали эту породу для улучшения местных видов коз. Приведем далеко не полный список пород, чьими прародителями были зааненские животные:

  • горьковская (СССР-Россия);
  • лангензальцская (Германия);
  • белая голландская (Нидерланды);
  • безрогая белая чешская (Чехия);
  • козы Кампене (Бельгия);
  • белый банат (Румыния);
  • болгарская белая молочная (Болгария);
  • британская зааненская (Англия);
  • ландрас датский (Дания);
  • немецкая улучшенная белая (Германия) и так далее.

Различить перечисленные породы коз могут только специалисты, поскольку все они переняли лучшие производственные характеристики своих зааненских предков. Этим часто пользуются нечистые на руку заводчики, выдавая чешских или немецких коз за чистопородных швейцарских зааненов.

Обычный окрас для коз этой породы – чисто белый, однако бывают случаи, когда в результате генетического феномена на свет появляются цветные детеныши. Этот подвид называют цветная зааненская (или сейбл).

Кроме характерной масти, других отличий от обычных представителей породы такие животные не имеют.

Козы тоггенбургской породы

Эту разновидность также вывели в Швейцарии, в Тоггенбургской долине, от которой она и получила свое название.

О происхождении этих коз до сих пор ведутся споры. Одни специалисты считают их самостоятельным видом, другие утверждают, что этих животных получили после скрещивания зааненских и альпийских коз. В любом случае, достоинства этой породы несомненны.

Внешними признаками тоггенбургской породы являются:

  • рост в холке – от 62-х до 76-ти сантиметров;
  • живая масса – до 75 килограмм;
  • масть – светло-бурая с белым; более светлая шерсть – на носу и в области лба; более тёмная – на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
  • шерстный покров – короткий; его текстура – плотная, но шелковистая; шерсть на верхней части ног и в области спины – длиннее, чем на остальном теле;
  • голова- длинная;
  • уши – тяжёлые, прямостоячие;
  • рога – отсутствуют;
  • вымя крупное, хорошо развитое;
  • спина – прямая;
  • конечности – средней длины, правильно поставленные;
  • морда – прямая, немного плоская.

Козы этой разновидности не уступают знаменитым зааненским по своей молочной продуктивности.

За сезон одна дойная тоггенбургская коза способна дать до 800 литров прекрасного молока, а выдающиеся представительницы породы – 1000 – 1200 литров.

Эти животные также хорошо адаптируются к любым погодным зонам и часто используются в качестве улучшителей пород других стран (например, есть британо-тоггенбургская порода коз).

По своей популярности в мире с зааненской козой вполне может посоперничать другая швейцарская козья порода – альпийская.

Были времена, когда эти животные были во всех швейцарских кантонах, откуда их активно вывозили в такие страны, как США, Англия, Франция и Италия. На основе альпийских коз стали появляться местные улучшенные породы, которые к названию «альпийская» добавляли название страны (итальянская альпийская коза, французская, британская, американская и так далее). В самой Швейцарии селекционеры вывели несколько подвидов этой породы коз.

Наиболее популярным из них считается подвид грюерские альпины.

Однако, на описание всех разновидностей уйдет слишком много времени, потому вернемся к чистокровным альпийским козам.

Животные этой породы, как ясно из названия, хорошо приспособлены к жизни в горах. Несмотря на свои достаточно крупные размеры (рост в холке 67-84 сантиметра). эти козы – весьма изящны и грациозны. тонкостью телосложения и определённого рода грацией.

Основные черты экстерьера:

  • окрас – тёмно-коричневы или серо-коричневый окраса; вдоль спинного хребта – темная полоса; встречаются особи чёрно-белой масти (шея, голова перед и задние ноги – чёрного цвета, остальное – белого);
  • рога – плоские, изящной овальной формы (хотя встречаются и комолые экземпляры);
  • головка – легкая и маленькая;
  • шея – короткая;
  • грудь – широкая;
  • спина – прямая;
  • ноги – тонкие и сухие, довольно короткие;
  • шерстный покров – короткий, на бедрах и спине – чуть длиннее.

Козленок альпийской породы

Молочность этой породы незначительно меньше, чем у зааненских коз, однако вес альпины набирают гораздо быстрее. Грюерский подвид альпинов по надоям даже превосходит зааненских сородичей.

Нубийская молочная порода

Это – одна из старейших молочных пород.

Её вывели в Нубии (историческая область в Африке, включающая в себя северную часть Эфиопии и Судана, а также юг Египта).

В силу своего происхождения эти животные теплолюбивы и немного изнежены, что является их основными недостатками.

К достоинствам породы относят её многоплодность (по три козлёнка дважды в год) и высокую молочную продуктивность – до 1 000 литров молока за сезон с показателем жирности до 6 процентов.

В еде нубийские козы неприхотливы, особых требований к условиям содержания не предъявляют, молоко не имеет специфического запаха. Спокойный и дружелюбный нрав также отмечается всеми козоводами.

Внешние отличительные характеристики:

  • голова – короткая, с выдающимися вперед скулами и большим размером глаз;
  • борода – либо отсутствует, либо небольшая;
  • уши – большие и плоские, висящие;
  • морда – выпуклая;
  • самки рогов не имеют; у козлов иногда бывают плоские рога небольшого размера, загнутые к затылку и слегка вывернутые наружу;
  • шея – тонкая и длинная, с характерной поперечной бороздкой;
  • тело – тонкое и длинное;
  • конечности – стройные и длинные;
  • вымя – крупное, хорошо развитое; соски – очень длинные, иногда даже достают до земли;
  • шерстный покров – короткий, текстура – шелковистая и тонкая;
  • масть – тёмно-коричневая либо чёрная; возможны белые пятна;
  • рост в холке – до 90 сантиметров. .

В начале ХХ-го столетия этих коз широко использовали для улучшения местных малоудойных пород (особенно во Франции и в Англии). Пример – козы породы англо-нубийская.

Самой известной породой этого направления являются ангорские козы.

Качество шерсти этих коз является лучшим в мире.

Выведена эта козья разновидность давным-давно, в окрестностях Анкары (Турция). На сегодняшний момент эти козы популярны в странах Европы, а также в Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Её главным внешним признаком является густая и длинная шерсть белого цвета. Её волокна – курчавые либо волнистые, спадают до самой земли.

Настриг с одной козы может доходить до 6 килограмм при весе животного от 41-го до 66 кило.

Кроме шерсти, характерными признаками ангорок являются:

  • крепкая конституция тела;
  • разведенные в стороны рога;
  • длинные и узкие висячие уши;
  • рост в холке – от 65-ти до 72-х сантиметров.

Ангорская коза

Помимо высококачественной шерсти, которая идет на изготовление лучших шерстяных тканей, с этих коз получают вкусное, лишенное неприятного запаха, мясо.

В нашей стране при помощи ангорок была выведена такая русская порода коз, как оренбургская шерстная.

Как ангорская среди шерстных, так же знаменита среди пуховых пород кашмирская пуховая коза. Её вывели в Тибете, откуда она потом распространилась в такие страны, как Индия (северная часть), Монголия, Иран и некоторые государства Средней Азии. Для этих районов характерны резкие температурные колебания. Ангорки и кашмирские козы даже чем-то похожи, разве что вторые немного ниже и тело у них – подлиннее.

Масть этих кашмирских коз – обычно белая с желтоватым оттенком. Реже встречаются серые и бурые с подпалинами экземпляры. Шерстный покров – длинный (как у ангорских коз), но ценится не сама шерсть кашмирок, а их густой подшерсток, состоящий из пуха. Его основные качества – великолепная теплоизоляция, легкость, упругость, эластичность и гипоаллергенность, вследствие чего цена на изделия их кашмирского пуха очень высока.

За один год с одной козы (или козла) можно получить от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного сырья.

Из шерсти этих коз производят по большей части грубые ткани.

Рост в холке этих коз – до 60-ти сантиметров, длина туловища – до полутора метров. Рога – длинные и плоские, закрученные назад. Профиль головы – довольно необычный, напоминает орлиный, уши – длинные и висячие (хотя бывают особи и с нормальной формой ушей). Помимо пуха, местные жители получают с этих коз молоко и мясо.

Общее мировое поголовье мясных коз составляет всего 5 миллионов особей, поскольку мясо этих животных не так популярно, как их молоко. В связи с этим специально для получения мяса их практически не выращивают. Да и специфический запах козлятины многих отпугивает. Чаще всего коз мясного направления выращивают в личных подсобных хозяйствах, и лишь изредка – на специализированных фермах.

В настоящее время известно несколько пород мясных коз, сосредоточенные на территориях отдельных государств.

Самой продуктивной и известной среди них является бурская порода (по-другому – бостер).

Её вывели в ЮАР, откуда она переехала в такие страны, как Новая Зеландия и США.

Взрослые животные этой породы достигают веса от 90 до 135 килограмм.

Внешне бостеры похожи на нубийских коз (особенно своей мордой и висящими ушами), однако имеют совсем другую окраску: – белые, с бурой головой и шеей. Кроме того, от нубиек их отличает плотная и мощная конституция тела. Характерно, что на вымени этих коз расположено не два, а четыре сосца. Есть подвид бостеров бурой масти с белыми пятнами, разбросанными по всему телу.

Козы породы Бурская

Такие козы быстро набирают вес, скороспелы, могут круглогодично приносить потомство (в среднем – три приплода за два года).

Отмечают хороший иммунитет к различным козьим болезням и хорошую переносимость высоких температур. На вкус мясо бурских коз – нежное, чем то напоминающее телятину. Ценится оно в основном гурманами, которые готовы платить за него завышенную цену.

Кроме бостеров, наиболее известными мясными породами коз являются: новозеландские кико и местная греческая порода, сосредоточенная в горных районах Греции, а также на Крите и других островах, принадлежащих этому государству.

Вес самок этих пород варьируется от 40-ка до 60-ти килограммов, а козлов – от 70-ти до 90.

Гуси – сельскохозяйственные животные, довольно популярные среди птицеводов, притом, не только тех из них, которые работают в промышленных масштабах, но и для держателей домашних хозяйств, оборудованных на дачном или приусадебном участке. Искомая разновидность птиц используется в основном для получения сочного мяса в больших количествах, так как яйца гусей – продукт специфический, и для массовых продаж не подходит. В этой статье мы разберемся, что включает в себя содержание гусей в домашних условиях, и как организовать такое птицеводческое хозяйство с нуля.

Прежде чем бездумно совершить покупку первых попавшихся гусят, найденных в интернете или на ближайшей к дому птицеферме, необходимо определить приемлемую для вас породу этих птиц.

Опытные гусеводы могут получать от пернатых следующие продукты высокого качества:

  • мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • перо;
  • жир и т.д.

Однако, без опыта работать на качество всех перечисленных наименований довольно сложно, поэтому сперва следует ориентироваться именно на получение и реализацию мяса.

Основной продукт, получаемый от гусей — мясо, но также высоко ценится печень этих птиц, пух, перья, жир и молодняк

К счастью, сегодня большинство гусиных разновидностей относятся к так называемым мясосальным породам. Тем не менее, существует список лидеров, которые не только способны предоставить вам наибольшее количество продукта, но и не заставят вас излишне хлопотать по хозяйству. Рассмотрим несколько из них.

Холмогорские гуси

– птицы с крепким телосложением и массивным туловищем, хорошо набирающие вес. Рассмотрим преимущества и недостатки данной породы.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы гусей «Холмогорские»

Плюсы Минусы
  • нетребовательность к пище;
  • устойчивость к болезням различной этиологии;
  • быстрая прибавка веса у молодняка;
  • подходят для пастбищного содержания;
  • высокое качество побочной продукции, такой, как жир, пух, перо;
  • развитый материнский инстинкт у наседок.
  • данная порода показывает низкую яйценоскость;
  • тяжеловесные наседки могут давить собственные кладки;
  • чтобы разводить эту породу, нужно оборудовать водоем.
  • Говоря о максимально достигаемых весовых характеристиках, нужно отметить, что вес пернатых составляет во взрослом возрасте:

    • для самцов 12 килограммов;
    • для самок 8 килограммов.

    Гусята же в возрасте примерно в 2,5 месяца достигают примерно 4,5 килограммов.

    Что касается яйценоскости, то в цифрах она составляет не более 30 яиц за один год. Однако, яйца сами по себе тяжеловесные, до 200 граммов, но их все-таки обычно используют для разведения, а не в пищу.

    Серые гуси

    Главное достоинство серых гусей – их неприхотливость в пище. При этом, качество их мяса сильно ниже, чем у других, однако и затраты на разведение представителей этой породы пернатых действительно существенно ниже.

    Весовые характеристики данных сельскохозяйственных птиц составят:

    • для взрослых гусаков до 10 килограммов;
    • для взрослых гусынь до 7 килограммов;
    • для гусят в возрасте в 2, 5 месяца до 4-5 килограммов.

    В год одна наседка может принести до 40 яиц, из которых примерно две трети смогут в итоге превратиться в следующее потомство пернатых.

    Давайте рассмотрим плюсы и минусы данной породы.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки породы гусей «Серые»

    Ландские или французские гуси чаще всего используются для откорма на печень, однако, качество их мяса и побочной продукции также весьма высоко.

    Весовые характеристики данной породы в возрасте в 2-2,5 месяца будут следующими:

    • гусыня весит примерно 5 килограммов;
    • гусь весит 8 килограммов.

    Что касается печени, то ее масса в этом возрасте может составлять уже 800 граммов.

    Яиц данные пернатые приносят по 30 штук за период, максимальный вес одного яйца составляет не более 170-180 граммов.

    К сожалению, нужно учитывать, что разведение данной породы осложняется неустойчивостью молодняка к различным заболеваниям. Примерно половина выведенных малышей погибает.

    Таблица 3. Плюсы и минусы породы гусей «Ландские»

    Разумеется, мы представили вам далеко не все подходящие к разведению породы, однако, будет логично начать с одной из вышеперечисленных, учитывая все их достоинства и недостатки.

    Важно при выборе породы ориентироваться на:

    • пространство, которые вы можете отвести под подсобное хозяйство;
    • возможность сделать пруд или использовать для хозяйства рядом расположенный водоем;
    • финансовое положение фермера;
    • количество свободного времени;
    • основной к получению продукт и т.д.

    Содержание гусей для начинающих

    На сегодняшний день известно о двух практикующихся методиках содержания гусей, делящихся по периодам года:

    • на летнее содержание;
    • и зимнее содержание соответственно.

    Каждый вариант имеет свои особенности. Рассмотрим их.

    Так, например, если вы желаете разводить птицу исключительно для получения мясного продукта в небольших количествах, например, в основном для содержания семьи и частичной продажи, лучше остановиться именно на летней методике.

    Она имеет некоторые преимущества:

    • освобождает вас от необходимости полностью обеспечивать гусей всем необходимым, так как эти птицы прекрасно живут пастбищным образом, в качестве основного источника питания используя подножный корм;
    • сокращает финансовые, трудовые и временные затраты, так как птиц нужно будет взращивать исключительно до возраста в 2-2,5 месяца;
    • избавляет от необходимости обустраивать основательный птичник.

    Так, чтобы содержать гусей летом, достаточно сколотить мобильный гусятник, состоящий из:

    • деревянных реек;
    • сетки;
    • рубероида, служащего защитой от дождя и ветра.

    Впрочем, можно пойти по еще более легкому пути, и просто сделать гусям навес подле водоема, который, впрочем, также можно заменить детским бассейном или простым корытом с водой.

    Итак, основные элементы, необходимые для летнего содержания гусей – это:

    • пруд;
    • пастбище;
    • навес или мобильный птичник.

    Приобретя молодых гусят, вам нужно будет довести их до возраста в неделю. По его достижению, птиц можно выпустить на пастбище. Лучше всего будет выбрать в качестве площадки для выгула местность, на которой не будет других животных или птиц, то есть:

    • овраги;
    • болотистые территории;
    • просто удаленные земельные площадки.

    Будет здорово, если выбранный участок вы подготовите под выгул сами, вспахав его и засеяв многолетними травами. Величина участка может варьироваться в зависимости от:

    • количества голов в вашем хозяйстве;
    • возраста пернатых.

    Так, вам потребуется:

    • по метру квадратному на молодого гусенка;
    • по пять квадратных метров на птиц в возрасте более 2 месяцев;
    • по пятнадцать квадратных метров для взрослых особей.

    При условии, что пастбище через некоторое время окажется изъедено, даже летом вам придется переводить гусей на:

    • зерновой корм;
    • или же комбикорм.

    Если же в вашем распоряжении имеется только небольшой дачный участок, птицу можно содержать в вольере. В этом случае рацион для птиц вам придется обеспечивать самостоятельно, либо используя готовые комбикорма, либо давая птицам:

    • зерновые культуры;
    • корнеплоды;
    • скошенную траву (например, газонную);
    • растения, произрастающие в воде.

    Если ваши планы более амбициозны, чем получение небольшого количества мяса, то разведение гусей придется растянуть также и на холодные периоды года. Зимнее содержание – тот вариант, который подходит для получения большего количества основного продукта, а также побочных:

    • пера;
    • пуха;
    • жира;
    • гусят;
    • печени и т.д.

    Чтобы сделать возможным длительное содержание, необходимо обустроить птицам капитальный птичник, в котором будут поддерживаться приемлемые для жизни пернатых условия.

    В качестве строительного материала необходимо использовать:

    • кирпичи;
    • бревна;
    • доски и т.п.

    В идеале птичник должен быть коробкой без щелей, через которые не сможет пробиться холод и сквозняк. Поэтому, стены необходимо также оштукатурить, а в идеале проложить также слоем пароизоляционного материала и утеплителя.

    Пол вы можете также покрыть деревянным настилом, слегка приподняв его над землей, дабы грунтовые воды и сквозняки не могли навредить здоровью птиц.

    Величина ваше помещения должна рассчитываться исходя из следующего соотношения: 1 квадратный метр на голову стада.

    Внутри птичник нужно перегородить на две части:

    • первая должна быть побольше, так как там птицы будут кушать;
    • вторая поменьше, там птицы станут спать.

    Пол обязательно нужно покрыть подстилкой, которая будет впитывать в себя гусиные испражнения, защищая лапы пернатых от различных болезней, и сохраняя тепло, и собирать питательное удобрение для ваших грядок.

    Лучше всего сделать подстилку из:

    • торфа;
    • соломы;
    • просяной лузги.

    Торф — отличная подстилка для гусятника, толщина насыпа которой должна составлять примерно 4-5 сантиметров

    Перед тем, как уложить подстилку на зиму, необходимо обработать пол помещения, используя известь. После того, как предыдущая подстилка загрязнится, нужно будет снять этот слой, и насыпать нового.

    Необходимый инвентарь для содержания гусей должен быть представлен:

    • гнездами для высиживания яиц;
    • кормушками;
    • поилками;
    • инструментами для уборки птичника.

    Кормушки для сыпучей пищи можно сделать из дерева, а для влажного из металла. Очень важно располагать кормушку так, чтобы к ней подходило несколько гусей разом, и им не приходилось драться между собой.

    Впрочем, кормушки можно купить или сделать самостоятельно, таким образом, чтобы сыпучие корма подавались к птицам автоматически. Влажную пищу же вам придется накладывать самостоятельно, поставив их таким образом, чтобы можно было их снять и почистить.

    Инструкция – как сделать кормушки для гусей из пластика, подходящие для сыпучих и влажных кормов

    Шаг №1 – собираем нужные материалы

    Итак, чтобы собрать удобную пластиковую кормушку, необходимо собрать материалы для ее изготовления. Нам понадобятся:

    • пластиковая труба для слива дождевой воды примерно в 25 сантиметров в диаметре;
    • заглушки на данную трубу на две стороны;
    • пила или лобзик;
    • деревянные бруски;
    • гвозди или саморезы.

    Итак, после сбора материалов, займемся изготовлением.

    Шаг № 2 – собираем кормушку

    В первую очередь нам нужно будет сделать следующее:

    • взять сливную трубу;
    • при помощи лобзика выпилить в ее верхней части длинный сегмент, таким образом, чтобы внутрь получившейся по всей длине прорехи гуси могли спокойно засовывать голову, дабы захватить корм.

    Прореху необходимо выпиливать так, чтобы до края трубы с каждого конца оставалось по несколько сантиметров.

    Затем на трубу с обеих сторон нужно надеть заглушки, купленные в магазине. Таким образом, мы приготовили основную часть конструкции.

    Теперь из заготовленных брусков нужно собрать каркас, в который конструкция будет вставляться. Можно соединить их в параллелепипед, гранями которого как раз таки и будут являться бруски.

    Как только брусья превратятся в каркас, вставляем пластиковую кормушку в него, и засыпаем корм. Главное помнить во время сборки каркаса, что конструкция не должна получиться высокой, иначе гуси не дотянутся до еды.

    Теперь переходим к рассмотрению важных нюансов, касающихся поилок. В них всегда должна быть чистая вода, зимой подогретая, дабы гуси не замерзали, и вода не покрывалась коркой льда.

    Гнезда для гусынь также нужно готовит заранее, примерно за 30-50 дней до того, как наступает период высиживания. Именно этот срок нужен гусыням для того, чтобы определиться с тем, где они будут выращивать потомство.

    Если вы не хотите собирать гнезда сами, можете заменить их:

    • плетеными соломенными корзинками;
    • ящиками из дерева или фанеры.

    Внутрь ящиков следует насыпать мягкой соломы и сена, дабы птенцам и их маме было комфортнее.

    • правильно оборудовать освещение в птичнике;
    • обеспечить устойчивый и комфортный температурный режим.

    Так, в декабре необходимо будет увеличивать световой день гусей, доведя его до 14 часов. Одновременно решить проблему света и тепла можно при помощи ламп накаливания, исходя из следующего соотношения:

    • по 7 ВТ;
    • на квадратный метр пола.

    После того, как день начнет увеличиваться, примерно через месяц появятся первые яйца. Если вы не смогли оборудовать отопление в птичнике, то яйца нужно будет забирать, дабы доращивать их в условиях инкубатора.

    Во время зимы необходимо тщательно следить за питанием особей. Так, оно должно быть трехразовым, с использованием таких кормов:

    • в утреннее время дают влажный корм, представленный мешанками из зерновых культур и сочных кормов;
    • вечером повторяется аналогичное кормление;
    • на ночь даются зерновые культуры, желательно, вымоченные или пророщенные.

    Желательно также давать гусям белковые премиксы, дабы гуси не теряли вес ввиду холодов, а гусыни из-за того, что высиживают яйца. В самый разгар кладки необходимо докармливать гусаков смесью из:

    • муки рыбных костей;
    • рыбьего жира;
    • овса;
    • морковки.

    Таким образом, вы сохраните вес особей и сможете получить наибольшее количество конечного продукта.

    Обратите внимание: для подкармливания гусей необходимо еще летом заготовить сочные корма и сено. Так, на одну особь приходится:

    • 35 килограммов сочной массы;
    • 15 килограммов сена.

    К слову, сено необходимо заготавливать из конкретных трав, дабы не усугубить здоровье птицы, а улучшить его. Так, наиболее предпочтительными являются следующие культуры:

    • люцерна;
    • клевер.

    Люцерна — ценный источник протеина

    Кроме того, будет уместно готовить силос, который активно будет всю зиму улучшать работу пищеварительной системы гусей. Что касается корнеплодов, уместно использовать:

    • свеклу;
    • ботву.

    Дополнительную пользу птицам зимой могут принести:

    • ветки садовых деревьев, а также осины, липы;
    • водные растения в сушеном виде;
    • желуди.

    Если вы очень хотите получить максимально вкусный и качественный конечный продукт, задумайтесь о взращивании в ямах земляных червей. Сделать это можно и в подвале, с использованием:

    • навоза;
    • соломы;
    • земли.

    Это отличный белковый корм для ваших гусей.

    Гуси — выгодное вложение

    Подведем итоги

    Кроме того, начинающим птицеводам для начала следует остановиться на летнем разведении гусей, которое куда менее муторно и затратно, чем круглогодичное, и способно принести достаточное количество мяса и иных продуктов, которые можно будет использовать для содержания собственной семьи, а часть даже продавать, получая неплохие деньги.

    В России гусиные тушки особенной популярностью пользуются в предпраздничные дни, так как способов готовки гусей имеется немало. Такие же продукты, как перо, пух, печень, маленькие гусята, продавать можно круглый год. Иными словами, содержание гусей в домашних условиях – предприятие выгодное, и стоит ваших усилий.

    Видео — Условия содержания гусей зимой в домашних условиях

    Птицеводство, гуси, выращивание гусят, выращивание гусят под наседкой, кормление гусят, условия содержания гусей, помещение для гусей

    Разведение гусей во все времена было достаточно прибыльным, поскольку уход за ними довольно прост, а основу их питания составляет растительность и зерно. К тому же они достаточно быстро набирают вес, и разведение гусей на убой не занимает много времени. При правильном уходе, включающем прикорм, гуси дают достаточно большое количество жира. Создание же условий, близких к природным, увеличивает яйцекладку у гусынь и ведет к увеличению потомства. Этот факт делает выгодным содержание гусей для развода и продажи молодняка. Главной проблемой гусей, являются .
    Породы гусей . Существует довольно много пород гусей, отличающихся яйценоскостью, средней массой и особенностями рациона. Это следует учитывать, выбирая молодняк для разведения. К примеру: гуси холмогорской породы – самые крупные, обладают живой массой около 9 кг. Оптимальный возраст до момента убоя – 2 месяца, а вес к этому времени составляет около 4 кг. Гусей кубанской породы выгодно отличает жизнестойкость и высокая яйценоскость при сравнительно небольшом весе. Хорошо и быстро откармливаются тулузские гуси, но следует учесть, что они не приспособлены к холодному климату, выпасу на пастбищах и грубому корму.

    Есть два варианта для начала разведения гусей: покупка взрослых особей и подкладка яиц гусыне, если уже есть свои гуси в небольшом количестве.
    При выборе яиц для подкладки не следует брать сдавленные или деформированные, обратите внимание на скорлупу – она должна быть гладкой и чистой, без выпуклостей и поясков, форма яйца должна быть овальной. Вывод птенцов, как правило, занимает около месяца, после чего гусят ненадолго забирают, обсушивают и вновь подсаживают к гусыне. Выбирая молодняк для покупки, обратите внимание на целостность перьевого покрова, размер, форму клюва и шеи. Птенцы должны быть крупными и выглядеть здоровыми.

    Кормление гусят.

    Первый месяц гусят кормят увлажненной смесью из мелкорубленой зелени, ячневой, кукурузной круп, вареного картофеля и пшеничных отрубей. Также обязательно включение в рацион гусят специальной витаминно-минеральной добавки для молодняка на ваш выбор.

    В свободном доступе гусей начиная с маленького возраста должны быть гравий, древесный уголь, дробленая ракушка или молотые кости, а также корма животного происхождения (дождевые черви, насекомые, измельченные лягушки и моллюски в составе крупяной смеси). Хорошо использовать в качестве прикорма моченый горох.

    Откорм Гусей

    Начинать откорм молодняка следует в августе по достижении 3-4 кг живого веса. Этот процесс занимает около 20 дней, причем, начиная с 15 дня, не следует выгонять гусей на пастбище. Первую неделю на килограмм живого веса дают 30-35 грамм зерна в кормежку, далее 130-140 грамм. В конце периода откорма после образования «жирового яблока» гусей можно забивать. При откорме птицы для домашнего употребления время откорма можно растянуть.

    В летнее время гусей содержат на огороженных пастбищах, загоняя в помещение на ночь. Места для выпаса следует подбирать с густой сочной зеленью, поскольку именно она составляет основу их рациона. Лучшим выбором пастбища станет поле с произрастающим там одуванчиком, подорожником, щавелем, крапивой, осотом и прочей плотной низко растущей зеленью, поскольку высокой травой гуси не наедаются. На пастбище должно быть теневое место для того, чтобы гуси могли не находиться на солнце в самый жаркий период дня. Обязательно наличие воды, если поблизости нет водоема, на пастбище ставят большой таз. Для содержания в зимнее время нужен побеленный изнутри известью, хорошо проветриваемый, сухой сарай. Обязательно наличие в нем подстилки (опилки, солома).

    Утки и гуси. Азы разведения

    Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

    Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

    Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

    • диетического мяса (в среднем 6 кг);
    • печени;
    • питательных яиц;
    • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
    • мягкого пуха.

    Мясо гуся темнее из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

    Разведение гусей – интересное и выгодное занятие .

    Общая характеристика птицы

    • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
    • к условиям питания и содержания неприхотливы;
    • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

    Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

    1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
    2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
    3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
    4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

    Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

    Породы гусей для домашнего разведения

    Холмогоры - старейшая порода, разводимая в центральных областях России

    Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

    Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

    • устойчивость к птичьим болезням;
    • быстрое прибавление в весе;
    • печень внушительного размера.

    Краткий обзор некоторых пород:

    В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

    Особенности разведения

    Гусыня в гнезде высиживает яйца

    Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

    Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

    В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

    Отбраковка яиц

    Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

    • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
    • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
    • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

    Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

    Также некондиционными считаются экземпляры:

    • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
    • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
    • с нарушениями скорлупы.

    Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

    Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

    Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

    По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

    Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

    При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

    При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

    1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
    2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

    При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

    При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

    • инкубатор;
    • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
    • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

    Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

    Пошаговые действия инкубационного выведения:

    1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
    2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
    3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
    4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

    На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

    Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

    Правила содержания родительского стада

    Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

    Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

    1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
    2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
    3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

    Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

    Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

    Требования к помещению

    Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается .

    Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

    Основные элементы жилища:

    • кормушки, поилки;
    • гнезда;
    • подстилка;
    • лаз для прохода;
    • емкость для водных процедур.

    Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

    Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

    При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

    Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

    Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

    В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

    • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
    • Мешанка из молочнокислых продуктов.
    • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
    • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

    С одного месяца : водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

    Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

    Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

    Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

    Необходимый инвентарь:

    • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
    • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
    • поилки (в идеале — автопоилки).

    Важное правило : во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

    Уход

    Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

    Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

    Гуси боятся не холода, а сквозняков!

    Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

    В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса .

    Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

    Гуси любят простор, прогулки, движение.

    При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

    Видео

    Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

    Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.