Как прорастить чечевицу. Как прорастить зеленую чечевицу – готовим кладезь пользы Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды

11.07.2014 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Привет, мои дорогие читатели! Наверное вы знаете, что для сыроедов и вегетарианцев очень важно иметь полноценные источники различных микроэлементов. Чечевица - одно из самых вкусных бобовых, которое в пророщенном виде помогают заменить на вегано-сыроедении мясо и рыбу.

В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах зеленой чечевицы, как её лучше всего выбрать и как прорастить в домашних условиях.

В чем польза и стоит ли употреблять чечевицу?

Зеленая чечевица является уникальным продуктом ведь в ее состав входят:

  • фосфор, йод, калий, магний, железо, цинк, молибден;
  • комплексы кислот Омега-3 и Омега-6;
  • витамины группы А и В;
  • пророщенные бобы содержат еще и витамин C в большом количестве.

Польза чечевицы для здоровья очевидна. Она укрепляет ваш иммунитет, увеличивает его стойкость к различным заболеваниям. Также она положительно влияет на укрепление нервной системы и повышает стрессо-устойчивость.

Комплексы витаминов входящие в состав бобового добавляют сил и энергии, а на сыроедении это то, что нужно. Содержание в чечевице белков, фосфора и железа позволяют заменить ею мясо и рыбу. Удивлены?

Широко известно, что чечевица - одна из самых вкусных бобовых культур. В пророщенном виде она может добавляться в небольшом количестве практически во все сыроедческие и вегетарианские первые блюда. Также, полстакана пророщенной чечевицы можно кидать в зеленое смузи. Для спортсменов-веганов/сыроедов самое то.

Где купить качественную зеленую чечевицу

Купить именно натуральную зеленую чечевичку на рынке сложновато. Чаще ее продают супермаркетах. Например, одно время я покупала у себя в местном магазине, но сейчас ее перестали продавать. Видимо люди не хотят платить высокую цену за этот ценный продукт, предпочитая дешевые макароны. Такие дела...

Лучше всего, конечно, покупать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже именно чечевицы, выращенной в натуральных условиях. Например, я брала в магазине "Наша Чечевица ".

У них чечевичка вся прорастает и имеет вкус намного нежнее, чем у той которую я покупала в магазине моего города. Очень довольна своей покупкой!

Как прорастить чечевицу дома

Даю пошаговую инструкцию:

  1. Для начала нужно промыть теплой водой сухие зерна.
  2. Затем выложить их на плоское блюдо или тарелку и убрать поврежденные зерна.
  3. После необходимо залить зерна теплой питьевой водой.
  4. По истечении 4-х часов необходимо промыть бобы и снова залить их теплой водой.
  5. Повторять такие промывания следует через 5-6 часов, каждый раз меняя воду.
  6. Первые росточки должны появиться уже по истечении 12-14 часов.

Ребята, смотрите, вот такая красота должна у вас получится в результате.

Приветствую всех!

Многие наши соотечественники сегодня хотят знать, как прорастить чечевицу. Ведь увлечение проросшими злаками в последнее время – это не дань моде, а реальный способ дать своему организму настоящую живую еду. Так как пророщенные культуры очень полезны и чечевица в этом плане не является исключением.

Эта районированная на территории России бобовая культура очень хорошо воспринимается нашим организмом и является уникальным кладезем растительных белков, сравнимых только с мясом. Поэтому этот натур продукт лидирует в рационе вегетарианцев, сыроедов, приверженцев здорового питания или тех, кто следит за своей фигурой.

В своей статье я расскажу вам, как самому правильно сделать чечевичные проростки. За что они ценятся? Что входит в их состав? Какими полезными свойствами обладают, и какие блюда можно из них приготовить.

Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.

Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.

Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.

Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:

  1. Белков;
  2. Незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина;
  3. Углеводов;
  4. Цинка;
  5. Меди;
  6. Клетчатки;
  7. Витаминов из группы А, С, РР, В, Е;
  8. Фолиевой кислоты;
  9. Йода;
  10. Калия;
  11. Молибдена;
  12. Бора;
  13. Антиоксидантов;
  14. Магния;
  15. Серы;
  16. Кальция.


Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:

  • Поддерживать здоровье костной системы, упругость клеток эпидермиса, молодость кожи.
  • Усиливать процессы кроветворения.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Повысить уровень гемоглобина.
  • Улучшить работу пищеварительной системы и мозговой деятельности.
  • Зарядить свои клетки энергией.
  • Защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Лечить анемию, артрозы, колиты, маточные кровотечения у женщин, язвы желудка, простудные заболевания.
  • Восстановиться после тяжелых болезней.
  • Предотвратить развитие бронхитов, пневмонии, туберкулеза, онкологии.
  • Сделать эластичней сосудистые стенки.
  • Сжечь лишние жировые отложения.
  • Регулировать уровень сахара крови и водно-солевой баланс.
  • Снизить уровень плохого холестерина.
  • Противостоять вирусам и бактериям.
  • Укрепить структуру волос и ногтевых пластин.

Методика проращивания


Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.

  1. Изначально взять крупно семенной сорт чечевицы. Я, обычно беру зеленую.
  2. Затем выбираю из нее, если таковой имеется, мусор, битые или поврежденные зерна, промываю эти семена в дуршлаге под проточной водой.
  3. После, подготовленную чечевицу выкладываю в специальный контейнер, поднос или просто в глубокую посуду, заливаю водой комнатной температуры один к четырем, и отставляю в теплое темное место на 12 часов.
  4. Сливаю воду и накрываю проростки полиэтиленом еще на 24 часа, при этом через 12 часов необходимо сменить воду.
  5. Вторые-третьи сутки являются отличным вариантом проросшей чечевицы для еды. Ее бледно-зеленые ростки достигнут 1-2 см и будут:
  • Мягкими;
  • Питательными;
  • Полезными;
  • Хрустящими;
  • С приятным сладковато-ореховым привкусом.

Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.

На u-tube я также нашла следующее полезное видео.

Кулинарные рецепты

Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:

  • Супам;
  • Пюре;
  • Сэндвичам;
  • Роллам;
  • Винегретам;
  • Рагу;
  • Сырым паштетам;
  • Вторым блюдам.

Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.

Салат

Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:

  1. Пекинской капусты;
  2. Огурцов;
  3. Моркови;
  4. Сладкого болгарского перца;
  5. Рубленной зелени лука, кинзы или рванных листьев салата.

Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.

Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или , специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.

Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.

Котлеты

Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.

Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.

К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.

Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.

Суп

Для приготовления этого супа нужно будет взять:

  • Одну некрупную луковицу;
  • Среднюю морковку;
  • Стакан чечевичных проростков;
  • Пару столовых ложек длинно зернистого риса;
  • 2-3 картофелины;
  • Свежую зелень.

По технологии сначала нужно поставить на газовую плиту кастрюлю с водой для закипания. Затем мелко нарезать лук, натереть на терке морковку и сделать из них простую зажарку. Далее ее нужно будет высыпать в кипящую воду и добавить к ней мелко нарезанный кубиками картофель.

После того, как он сварится до полуготовности, в кастрюлю отправляется рис и проростки чечевицы. Суп в общей сложности варится минут 20. В конце его приготовления туда добавляются по вкусу специи, а перед подачей на стол для еды украшается рубленой зеленью.

В заключение своего рассказа я хочу подвести итог и сказать вам, что пользу чечевичных проростков трудно переоценить. Однако все хорошо в меру.


При этом людям с проблемами ЖКТ, камнями в желчном пузыре, дисбактериоза, или подагрой их употреблять не стоит. Так как некоторые составляющие этого натур продукта способствуют выработке пуринов и отложению их на суставных тканях или приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать боли или вздутие живота.

Всем же остальным приятного аппетита!

Здоровья вам и хорошего настроения!

Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, конечно же, требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).

При прорастании семян бобовых содержащиеся в них вредные вещества начинают преобразовываться в полезные белки, которые становятся легко усваиваиваемыми. Видоизменяясь, они откладываются в их проростках и поэтому потом они практически не вызывают метеоризма в организме человека при употреблении.

Проростки большинства зернобобовых культур ещё могут содержать некоторое количество вредных для здоровья веществ, которые полностью разрушаются лишь при кипячении. Поэтому их тоже обязательно нужно подвергать бланшированию в кипящей воде хотя бы в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.

Только одна чечевица лишена всех указанных недостатков и из всех зернобобовых культур лишь она, единственнная, является самой наиболее пригодной для проращивания. Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек

Биологическая ценность

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 60 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников полноценного легкоусваиваемого белка (до 35 мг/100 г).

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С ().

Как проращивать чечевицу?

Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами. Количество семян для проращивания лучше всего отмерять из расчёта полного употребления всех полученных свежих проростков в течении 3-4-х дней, чтобы использовать в них максимальную насыщенность витаминами. Поэтому желательно процесс проращивания производить порционно, а не всё сразу и впрок.

Обычно чечевицу тщательно промывают, отбраковывают пустые некачественные семена и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.

Через сутки воду сливают, промывают семена и далее рассыпают семена на дно посуды, ничем не прикрывая, но следя, чтобы в толще семян всегда сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется ставить в теплое затененное местою. Чтобы избежать опасности появления грибков плесени в прорастающих семенах, желательно регулярно, каждые 5-6 часов, промывать их свежей водой.

За сутки-двое в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян на них появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими и теперь после промывания они готовы к употреблению.

Пророщенные семена или блюда из них можно употреблять сразу, а хранить в холодильнике следует не более 3-4 дней при температуре от +2 до +6 С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно проростки следует промывать холодной кипяченой водой, чтобы исключить появление плесневых грибков. Если же хранить их в виде блюд, то желательно добавить к ним в качестве консервантов мед и лимон.

Как употреблять проростки?

В пищу можно использовать, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, тоже являются полноценным продуктом). Пророщенные семена чечевицы, то есть сами проростки и семена, едят вместе. Перед самим употреблением всегда следует хорошо промывать их.

Употреблять всю порцию полученных проростков чечевицы желательно в течении 5-6 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по постоянно увеличивается и становится самым максимальным.

Вводить проростки в свой рацион питания следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).

Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.

Пророщенные семена и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Польза от употребления проростков

Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.

Благодаря очень большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвоиваемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

Вобщем можно смело утверждать: пророщенные семена чечевицы, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, очень существенно улучшают качество любой пищи и благотворно заботятся о нашем здоровье.

Что такое проростки чечевицы? Калорийность и состав. В чем заключается польза продукта, кому кушать ростки нельзя? Правила проращивания, рецепты интересных блюд.

Содержание статьи:

Проростки чечевицы - это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры - Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное - в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

Состав и калорийность проростков чечевицы


Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы - 112 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки - 9,5 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 18 г;
  • Пищевые волокна - 10 г;
  • Вода - 31 г.
Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 1500 мг;
  • Кальций - 187 мг;
  • Кремний - 94 мг;
  • Магний - 294 мг;
  • Натрий - 105 мг;
  • Фосфор - 612 мг;
  • Сера - 243 мг;
  • Хлор - 213 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Бор - 743 мкг
  • Железо - 13,6 мг;
  • Йод - 9,2 мкг;
  • Марганец - 1,3 мг;
  • Фтор - 36 мкг;
  • Хром - 18,3 мкг;
  • Кобальт - 12,8 мкг;
  • Молибден - 81 мг;
  • Медь - 624 мкг;
  • Селен - 60 мкг;
  • Цинк - 9,7 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 44 мкг;
  • Бета Каротин - 0,18 мг;
  • Витамин В1 - 2,41 мг;
  • Витамин В2 - 0,62
  • Витамин В4 - 218 мг;
  • Витамин В5 - 4,82 мг
  • Витамин В6 - 1,48 мг;
  • Витамин В9 - 741 мкг;
  • Витамин С - 64,41 мг;
  • Витамин Е - 4,3 мг;
  • Витамин Н - 22,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 4,85 мг.
Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

Аминокислоты Основная роль
Валин, лейцин, изолейцин Быстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
Треонин Поддержка иммунитета, защита печени
Метионин Нормализация обмена веществ
Триптофан Благотворное влияние на нервную систему
Лизин Поддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
Фенилаланин Активизация мозговой деятельности
Аргинин Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин - мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов - токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы


Проращивание чечевицы - это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

  1. Укрепление иммунитета . Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме - этот факт установлен научно.
  2. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы . Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний - инфаркта, инсульта и т.д.
  3. Профилактика анемии . Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
  4. Нормализация работы пищеварительного тракта . Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам - это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы - это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
  5. Профилактика сахарного диабета . Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
  6. Антиоксидантный эффект . В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты - вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
  7. Благоприятное воздействие на плод . Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
  8. Укрепление женского здоровья . Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта - хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
  9. Мочегонный эффект . Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
  10. Улучшение состояния кожи . Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
  11. Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность . Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости - она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
  12. Укрепление костной ткани . Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

Противопоказания и вред проростков чечевицы


Всем известно, что бобовые - пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ - ингибиторы ферментов - элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, о которых не было упомянуто выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.

Как прорастить чечевицу?


Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

  • Переберите чечевицу, удалите все плохие бобы и тщательно промойте оставшиеся.
  • Переложите семена в емкость, залейте водой, прикройте крышкой (сделайте небольшую щель для проникновения воздуха) и оставьте на ночь.
  • С утра промойте чечевицу, залейте новой чистой водой, прикройте марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью.
  • Каждые 7-8 часов меняйте воду, в течение суток должны появиться ростки.
  • Дорастите бобы до 7-10 мм, слейте воду, просушите и уберите в холодильник.
Готовые ростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

Рецепты блюд с ростками чечевицы


Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку - варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:

  1. Простой салат с интересной заправкой . Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.
  2. Хумус из пророщенной чечевицы . В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) - лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.
  3. Салат с брынзой . Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.
  4. . Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи - куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.
  5. Овощной вок . Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.
В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.


Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом - одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

Чечевица варится значительно быстрее прочих бобовых, а ее отдельные сорта, например, желтая и красная чечевица, готовятся всего 15-20 минут.


Смотрите видео о проростках чечевицы:


Проростки чечевицы - уникальный продукт. Они вкусны, недороги, надолго насыщают и легко усваиваются, а кроме того, несут в себе огромную пользу. Этот продукт должны регулярно употреблять и женщины, и мужчины, и дети - каждому проростки принесут необходимую пользу. Доктора также рекомендуют кушать чечевичные ростки в период эпидемий гриппа, восстановления после болезней и операций. Примечательно, что есть проростки можно и в свежем, и в термически обработанном виде, так что каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.

Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.

Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.

Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.

Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.

Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.

Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.

Как прорастить чечевицу

Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

    Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…

    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

    Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

    В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

    Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

    Айран - уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

    Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

    Меренги - это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

    Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…