Если продали испорченный продукт питания. Джемы и варенья

- Яйца -

Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.

- Мясо -

У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить. В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии. Такое мясо без сожаления нужно выбросить.

- Молоко -

С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке. Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура. Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.

- Сливочное масло -

В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого - значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.

- Рыба -

Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться. У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины. Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.

- Овощи и фрукты -

Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.

- Джемы и варенья -

Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить. Самый же явный признак испорченного варенья - наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни. В противном случае варенье придется выбросить.

- Оливковое масло -

После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.

- Соусы и заправки -

Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть. Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень. В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.

- Консервы -

Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду. Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин. Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.


В последнее время всё чаще производители и продавцы пищевых продуктов нарушают элементарные санитарные правила. В Киеве в хлебе нашли запечённую мышь, в Харькове уже живая мышь бегала в мясном отделе по мясу, выставленному на продажу. И купить такое мясо или хлеб может любой из нас!

В связи с этим мы решили коротко и максимально информативно в виде вопросов-ответов рассказать вам о праве на безопасность и качество продуктов питания.

На какие законы ссылаться

Право на качественные продукты питания гарантируются Законом О защите прав потребителей и Законом Об основных принципах и требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов. Требования к самим продуктам, их производству, упаковке, маркировке, перевозке и хранению установлены санитарными нормами.

Право на информацию о качестве пищевых продуктов гарантируется Конституцией (статья 50), где написано, что такая информация не может быть засекречена, а также вышеупомянутыми законами.

Что требовать если купили некачественный продовольственный товар

В случае приобретения некачественного продукта питания покупатель имеет право требовать от продавца:

  1. Замены на качественный продукт.
  2. Возврата денег.

Это предусмотрено Законом О защите прав потребителей (статья 8). Однако требование можно предъявить только при условии, что у Вас сохранился чек о покупке. А если чека нет, то и доказать покупку у конкретного продавца будет невозможно.

Тем не менее, если ваша цель наказать продавца или производителя, а не вернуть деньги, жалобу в соответствующую государственную службу, о которой речь пойдёт ниже, вы можете подать вне зависимости от наличия чека.

Какая ответственность может грозить продавцу

К некачественным продовольственным продуктам можно отнести как просроченные, так и просто непригодные для употребления. Под просроченными понимаются продукты, срок годности которых закончился на момент продажи. За продажу просроченного товара законом предусмотрено взыскание штрафа с продавца в размере 200% стоимости партии товара, которая осталась для продажи (статья 23 Закона О защите прав потребителей).

За продажу негодных или же неправильно маркированных пищевых продуктов, а также за несоблюдение гигиенических норм (вспоминаем злополучную мышь) на продавца могут наложить штраф от 7 000 до 11 000 грн. с изъятием этих продуктов (статья 64 Закона Об основных принципах и требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов).

Также негативные последствия для продавца или производителя могут включать прекращение производства негодной продукции, временное прекращение деятельности в сфере торговли, опломбирование складских и торговых помещений.

Поможем продать или сдать в аренду квартиру в Киеве!

Поиск покупателя или арендатора, подготовка документов и полное юридическое сопровождение до получения денег. Оплата только по результату!

Куда и кому жаловаться на продавца

В случае покупки любого некачественного товара, в том числе продуктов питания, жаловаться нужно в территориальные органы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

Служба была создана путём объединения Государственной инспекции по защите прав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической и Государственной ветеринарной и фитосанитарной служб.

Поэтому за соблюдением предприятиями торговли санитарных норм тоже отвечает она же. Жаловаться можно также, если продавец не соблюдает санитарных норм при продаже продуктов питания.

Что грозит продавцу, в случае вашей жалобы

До конца 2016 г. действует мораторий на проведение проверок контролирующими органами, в том числе вышеупомянутой службой, для предприятий с доходом за предыдущий год менее 20 млн. гривен. Предприятия с таким доходом могут быть проверены только с разрешения Кабинета Министров Украины.

Однако в любом случае нарушения ваших прав или нарушения продавцом правил продажи продуктов питания, пишите жалобу, просите провести проверку и наложить взыскания, указывайте, что доход продавца, на которого жалуетесь, превышает 20 миллионов. Каждая ваша жалоба может помочь в борьбе с плохим качеством товаров, в том числе продуктов питания!

Индивидуальная юридическая консультация

Профессиональная индивидуальная юридическая консультация поможет Вам чётко разобраться в сложившейся ситуации и исключит вероятность ошибки. Обращайтесь, мы поможем!

Что делать, если вы или кто-то из ваших близких отравились

В таком случае с продавца можно взыскать материальный и моральный ущерб в судебном порядке. За подачу иска не нужно будет платить судебный сбор, который в других случаях является обязательным. Однако в качестве доказательств вам понадобятся чек о покупке товара, медицинские документы, подтверждающие отравление, а также остатки самого продукта для экспертизы.

Экспертиза должна подтвердить, что вы отравились именно этим продуктом. Заказать такую экспертизу можно в лаборатории Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

Подводим итоги:

  1. В случае покупки испорченного продукта питания, покупатель имеет право на замену такого товара на качественный или на возврат денег.
  2. Для продавца предусмотрена ответственность в виде штрафов за продажу просроченного или негодного в употребление продукта питания.
  3. Жаловаться на продавца, продавшего вам негодный продовольственный продукт, можно в территориальные органы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. То же самое касается нарушения продавцом или производителем продуктов санитарных норм.
  4. В случае отравления взыскать с продавца ущерб можно через суд, для чего в качестве доказательств вам понадобятся чек о покупке товара, медицинские документы, подтверждающие отравление. Также нужно заказать экспертизу в лаборатории Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, чтобы подтвердить из-за какого продукта произошло отравление.

Из-за аномальной жары, россияне чаще сталкиваются с проблемами некачественных продуктов. Количество недовольных становится больше, у потребителей возникает вопрос: что делать, если продут оказался испорченным. В ходе онлайн-конференции 4 августа по самым задаваемым вопросам населения, председатель московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова и юрист Жанна Ефимова представили руководство к действию пострадавшим покупателям, сообщает корреспондент .

Прежде всего, объясняет Ефимова, на продуктах питаниях в обязательном порядке должна быть указана информация о дате и времени изготовления, о дате расфасовки и указан обязательно срок годности этого товара. Если же все-таки покупатель пришел домой и понял, что приобретенный продукт испорчен, ему следует:

  1. Предъявить продавцу требования о возврате денег.
  2. Если в устной форме переговоры не привели к урегулированию вопроса, то потребитель вправе обратиться с заявлением в письменном виде в магазин.
  3. В заявлении должно быть указано к кому он обращается пострадавший, т.е. фирменное наименование организации или фамилия индивидуального предпринимателя, а также фамилия, имя и адрес самого потребителя. Также необходимо указать, когда был куплен товар, что явилось причиной возврата товара и само требование о возврате денег. Если есть в наличии чек, то прикладывается его копия.

Важно знать, подчеркивает юрист, что в случае отсутствия чека продавец не вправе отказывать в рассмотрении претензии. Одним из доказательств того, что покупатель был в определенном магазине и приобрел конкретный товар, могут являться свидетели. Кроме того, потребителю рекомендуется написать жалобу в жалобную книгу и в случае, если не будут удовлетворены его требования, он может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Другим наиболее волнующим граждан вопросом является, как можно продавать продукты питания на рынках, в местах, где прилавки абсолютно не оборудованы кондиционерами и существуют ли какие-то меры по устранению таких палаток на время жары. «Хорошие рынки обязательно оборудованы кондиционерами и холодильниками на рабочих местах продавцов, - отвечает Надежда Голикова, - палатки устроены таким образом, что там тоже должен быть холодильник». По ее словам, если холодильника нет, а это легко проверить по тому, какая температура у товара (теплый он или охлажденный), то лучше не приобретать такой товар. А пожаловаться можно в Роспотребнадзор, а также в Департамент потребительского рынка, когда речь идет о Москве, или в соответствующие органы государственного контроля в области защиты прав потребителя других городов.

Но как бы ни взлетали или падали цифры на ценниках в продуктовых магазинах - на качество товара эта динамика никак не влияет. И если в маленьких магазинчиках пытаются удержать своего клиента вежливым обращением, качественным обслуживанием и, конечно, свежим товаром, то в торговых сетях, а по-простому - супермаркетах, этих правил придерживаются едва ли. Так, за первые месяцы этого года столичный департамент потребительского рынка и услуг проверил более 50 продуктовых магазинов, в том числе и сетевых супермаркетов. Нарушения были практически везде. Одно из самых распространенных - реализация товаров с истекшим сроком годности. Кроме того, в последнее время в магазины возвращается ненавязчивый сервис времен СССР. Непрофессионализм и хамство продавцов одинаково часто встречаются и в российских сетях, и в иностранных.

Не так едите

Не так давно жена купила прокисший эклер в магазине. Пришла возвращать - деньги ей не вернули, предложили что-то еще купить, а про эклер сказали, что это крем такой сливочный, немного горчит, - рассказал «Родной газете» москвич Анатолий. - Она тогда купила булочку «с ветчиной». Дома чуть не расплакалась - внутри оказался кусок желто-коричневого протухшего сала. Я пошел в магазин разбираться. Дошел до руководства - вернули деньги сразу. Хотя и буркнули: мол, продукты нормальные, вы просто не так их едите.

Такие случаи, когда свежекупленный продукт оказался протухшим, но это обнаружилось до того, как его съели, можно считать безобидными, хотя и безусловно неприятными. Хуже бывает, когда тухлятине удается замаскироваться.

Я недавно получила сильнейшее отравление тортом «Панчо», - пожаловалась «Родной газете» Лилия. - Как оклемалась, отнесла остатки назад, приняли без вопросов! Видимо, привыкли. Я заметила, что работники универсама аккуратно снимают заводские наклейки срока годности и поверх лепят новые, белого цвета с четкими цифрами. Часто ставят две наклейки рядом, чтобы не было видно остатков от прежней этикетки. Я каждый день захожу за хлебом в этот универсам и редко когда вижу, чтобы тортики были действительно свежие. Несколько раз показывала администратору торты с переклеенными этикетками, она делает круглые глаза и уходит от ответа. Тухлые овощи в этом магазине, несвежее мясо - это, оказывается, еще полбеды. Видно сразу, и не покупаешь, а тут просто преступный обман! Непонятно, куда смотрят контролирующие органы?!

За комментариями «Родная газета» обратилась к пресс-секретарю данной торговой сети

Девиз и политика нашей сети таковы: качественный товар по доступной цене, - ответил руководитель службы по связям с общественностью Андрей АЛИМОВ. - Но могу заметить, что в течение последнего года проверки Роспотребнадзора по жалобам на качество продуктов в Долгопрудном не было. Из этого можно сделать вывод, что это частный и исключительный случай.

Однако исключение всегда подтверждает правило - в сетевых магазинах придуманы сотни способов «возвращения» тухлым продуктам первой свежести, да и элементарного обмана покупателя.

Секреты кулинарии

В первых рядах

Просроченные молочные продукты на полках супермаркетов выставляют таким образом, чтобы к ним было легче дотянуться. Замороженных кур или рыбу накачивают водой с помощью шприца так, что льда в результате получается больше, чем самого продукта. Продукты с обновленным сроком хранения выкладываются на прилавок в выходные или вечером, когда рабочее время контролирующих служб уже закончилось, а основной разбор только начинается. Хлеб реанимируют путем стирания даты выпуска и нагрева в СВЧ. Или сбагривая его детям, посланным родителями за покупкой.

Моем-чистим

Дальше идет в ход «тяжелая артиллерия». Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Но предварительно колбасу отмывают от плесени в воде. То же делается с сосисками. Или просроченные колбасы и мясные деликатесы превращаются в удобную для покупателей нарезку. Откровенный «душок» предварительно отмачивается в хлорке или уксусе.

Жарим-парим

Также проницательного покупателя должно насторожить наличие в супермаркете гриля: можно приобрести горячие жареные просроченные сосиски, сардельки или куры, готовые во всех смыслах, правда, не к употреблению, а к выбрасыванию в мусорное ведро. Бывает, что и этот товар залеживается. Тогда есть способ придать ему в буквальном смысле третью свежесть. Из нераспроданных за день кур-гриль или колбасных изделий в некоторых сетях готовят, например, начинку для пиццы. На лепешке из теста продукты щедро приправляют ароматными соусами и засыпают грибами и сыром.

В мясные полуфабрикаты, реализуемые в торговых сетях, и вовсе идут все отходы мясного производства, разбавленные водой из-под крана. Процент натурального продукта в таких блюдах редко достигает 15%. Пересоленные шницели, зеленоватый гуляш, заботливо прикрытый кольцами болгарского перца и щедро сбрызнутый лимонным соком, в первоисточнике может оказаться в который раз отмытым куском свинины, который никак не продается.

Крутим-вертим

Застрявшие на витрине просроченную творожную массу или творог нередко освобождают от упаковки и продают вразвес по другому коду. Покупая фрукты и овощи, имеет смысл проверить вес упакованных плодов, потому что заплесневелый или не очень спелый киви аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. В упаковке с ягодами всегда не хватает пары-тройки штук, ведь продавцу тоже хочется попробовать черешню или клубнику. Упаковка овощей и фруктов проводится таким образом, что сверху продукт выглядит нормальным, а вот своей некачественной или гнилой стороной от покупателя он отвернут.

Что делать?

Не сказать, что россиянин любит супермаркет. Просто среди достоинств сетевиков уж очень явно выделяются территориальная доступность и низкие цены. Кроме того, в ближайшее время в Москве почти вдвое возрастет число сетевых продовольственных магазинов. Согласно постановлению столичного правительства, через два-три года доля сетевых магазинов в Москве будет увеличена с 25 до 50-60%. А пока в ожидании этого счастливого момента рядовому покупателю остается только самостоятельно блюсти свое здоровье, знать права и, конечно, жаловаться.

По правилам, каждому покупателю, желающему сделать запись в книге жалоб и предложений магазина, должно быть предоставлено место: стол, стул и ручка. Можно напрямую вызвать руководство магазина и потребовать принять меры. Если администрация торговой точки не отреагировала на ваши замечания, то следует обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора.

К сожалению, теперь по закону мы можем устроить проверку магазину не чаще, чем раз в три года, - пояснил «Родной газете» начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Монахов. - А вот по жалобам потребителей провести проверку мы можем. Поэтому обращайтесь с подписанными заявлениями, в которых указывайте реквизиты предприятий и обстоятельства фактов нарушений.

Дайте жалобную книгу!

ВЫПИСКИ ИЗ ЖАЛОБНЫХ КНИГ СУПЕРМАРКЕТОВ

«Прошу обратить внимание на то, что второй раз за месяц в магазине продаются товары ненадлежащего качества. В частности несвежее, протухшее мясо - грудка куриная. В прошлый раз была целая курица. Вопрос: кто компенсирует мне время и испорченное настроение?»

«Да вас бы в голодные годы расстреляли!!! Потому что это вредительство - выставлять в зал без холодильника 40 ящиков сметаны, которая должна храниться при температуре 2-6 градусов. Сколько людей отравится, и сколько будут вынуждены выбросить продукт».

«У меня не взяли деньги, 100 грн которые я получил на сдачу. Сказали, что это деньги хорошие, но они «светятся».

«При оплате товара на кассе № 4 у кассира не оказалось сдачи. При моей настоятельной просьбе дать сдачу она швырнула мне товар в руки с грубостью и предельным хамством».

«Приобретена вода «Аква Минерале» негазированная. Вода не питьевая. Обжигает рот. Пробовали три человека. Директор сказал, что «это вам кажется».

«На просьбу возвратить протухший банан продавец ответила грубым текстом... Прошу принять меры к продавцам и товарам».

«Прошу обратить внимание на штрих-коды товаров. Стоимость товара, указанная на ценнике и пробитая в чеке, не совпадают».

ЛОВКОСТЬ РУК...

Самые простые способы обмана в супермаркетах

* Готовый развесной салат, не проданный вчера, смешивается со свеженарезанным.

* Развесная дорогая лососевая икра может появиться в результате открытия обычных 110-граммовых банок.

* Колбаса одного завода продается как колбаса более успешного завода-конкурента.

* Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни продукта.

* Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты и продаваться как «изделия ручной лепки».

* Обычные ягоды продаются по цене ягод класса «премиум», то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон.

* Просроченные или поседевшие (с белым налетом) конфеты смешиваются со свежими.

* На место, где изображен истекший срок годности, наклеивается новая, более «свежая» дата.

* Стоимость товара на ценнике указывается меньшей, чем та, которая содержится в электронном штрих-коде и которую потом оплачивает покупатель.