Можно ли пиво в жару. Почему нельзя пить алкоголь в жару. Крепкие алкогольные напитки

Лето — традиционная пора отдыха и вечеринок на свежем воздухе, которые редко обходятся без спиртного. Употребление алкоголя в жаркую погоду несет серьезную опасность.

Неграмотное и безответственное употребление спиртного в таких условиях может нанести серьезный вред организму. Перед тем, как начинать пить, следует ознакомиться с наиболее безопасными способами употребления спиртных напитков жарким летом.

Влияние жаркой погоды на организм

Высокая температура и палящее солнце сами по себе несут опасность. Это касается даже здоровых людей, не употребляющих и не планирующих употреблять алкоголь.

В жаркую погоду происходят изменения в работе организма:

  • Расширяются сосуды;
  • Учащается сердцебиение;
  • Максимально увеличивается кровоток к верхним слоям кожи;
  • Начинается активное потоотделение - самый эффективный способ терморегуляции, придуманный природой, но есть шанс возникновения обезвоживания.

После употребления большого количества спиртного обезвоживание наступает и само по себе. Жара в таком состоянии будет только забирать дополнительную флагу из организма. Это негативно сказывается и на здоровье, и на самочувствии. Симптомы алкогольной интоксикации будут сильнее выражаться, болезненно переноситься и медленнее лечиться.

Важно : На состояние организма в жаркую погоду сильно влияет влажность.
В том случае, если влажность слишком высока, пот практически не будет испаряться с поверхности тела. Самый эффективный способ терморегуляции перестает работать, и шанс теплового удара и прочих негативных последствий становится гораздо выше.

В чем опасность алкоголя в жару?

  1. Алкоголь сильно повышает кровяное давление. Создается повышенная нагрузка на сосуды и сердце, и без того вынужденные активно работать для обеспечения процесса охлаждения тела.
  2. Нарушается процесс естественной терморегуляции. Ситуацию усугубляет мочегонный эффект алкогольных напитков, способствующий быстрому обезвоживанию.
  3. Практически вся жидкость начинает выводиться из организма в виде мочи. Жидкости на потоотделение уже не хватает. В разы повышается шанс получения теплового удара.

Еще одна опасность заключается в том, что классические симптомы теплового удара (сухость во рту, головная боль, тошнота) схожи с симптомами алкогольного отравления. По этой причине симптомы слишком часто игнорируются, и человек успевает напиться гораздо сильнее, чем планировал. Как следствие, организму приходится не просто перерабатывать огромное количество алкоголя, но и делать это при повышенной температуре и с обезвоживанием.

Важно : Алкоголь в жару быстро вызывает опьянение и начинает влиять на поведение и координацию движений. По статистике , в США около половины смертей на пляжах прямо или косвенно связаны с употреблением спиртного перед заплывом.

Важно помнить, что опасность от спиртных напитков кроется не только в биохимии и физиологии. Активные летние виды спорта и отдыха часто несовместимы со спиртным, но не обходятся без алкоголя. Особенно опасно непредусмотрительное поведение на воде, ежегодно уносящее тысячи жизней.

Как употреблять спиртное летом?

  • Выпивать только в тени и не лезть на солнце, особенно в часы пиковой активности. Как минимум - можно сильно обгореть, что добавит неприятных ощущений на утро. Возможны более серьезные последствия в виде теплового удара и потери сознания.
  • В состоянии алкогольного опьянения не плавать в бассейнах, на море, в открытых водоемах.
  • При обнаружении таких симптомов, как головокружение, сухость во рту и боли в голове, следует перестать пить и немного побыть в прохладном месте. Это могут быть симптомы теплового удара, а не опьянения.

Отдельно нужно отметить стремление многих утолить жажду путем большого количества холодного пива. Как показывает практика, в реальности охлаждающий и освежающий эффект от напитка действует от нескольких секунд до пары минут, после чего опять начинает хотеться пить. Степень обезвоживания в организме только продолжает увеличиваться - мочегонное пиво выводит всю жидкость не тем способом, который нужен перегретому организму.

Жаркая погода: что можно пить, а что нет?

Организм по-разному воспринимает и перерабатывает спиртные напитки. Скорость переработки и возможные побочные эффекты зависят от крепости напитка и его состава. Не на последнем месте стоят индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний и общий стаж употребления спиртного.

Навигация по статье:

  • Пиво и пивные напитки
  • Белое и красное сухое вино
  • Ликеры и вермуты
  • Крепкий алкоголь
  • Шампанские вина
  • Алкогольные коктейли
  • Что пить наименее вредно?
  • Пиво и пивные напитки

    В жаркую погоду не следует пить более 1 литра в день. При этом максимальная дозировка в 1 литр подразумевает, что употребляться такое количество будет не ежедневно. Количество рассчитано для светлого легкого пиво крепостью 4%.

    Более крепкие напитки желательно употреблять в меньшем количестве. Превышение рекомендуемой дозировки наносит вред поджелудочной железе. Алкогольное опьянение при употреблении пива в жаркую погоду наступает не сразу. При этом напиток хорошо сбивает жажду, пусть и на короткое время. Как следствие, человек выпивает гораздо больше, чем следует. Наступает сильное алкогольное опьянение даже у тех, кто напиваться вообще не планировал.

    Вывод : Врачи советуют употреблять крепкое пиво (от 5% и выше) только за плотным ужином, желательно мясным или содержащим обильную мясную закуску. При этом не стоит выпивать более 0,5 пива за раз - весь литр сразу уже даст дополнительную нагрузку на печень. Под открытым солнцем - например, на пляже - не стоит пить даже немного алкоголя.

    Белое и красное сухое вино

    Сухие вина - одни из немногих алкогольных напитков, которые можно выпить в жаркую погоду, и при этом возможна польза для здоровья. Доказано, что виноградные кислоты способствуют защите организма от перегрева на солнце. Прохладное вино, разбавленное минеральной или обычной водой, отлично снимает утомление и избавляет от жажды, а небольшое количество алкоголя серьезной нагрузки на внутренние органы не дает. Вино, особенно красное, благоприятно влияет на кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

    Вывод : Максимальное безопасное количество вина в жаркую погоду - два бокала. Это относится к качественному белому или красному сухим винам. Единственное ограничение - не следует пить на голодный желудок. Также стоит помнить, что любое вино, каким бы качественным оно не было, уже после нескольких бокалов начинает вызывать головную боль. Это свойство обусловлено высоким содержанием полифенолов в вине. Эти же соединения ответственны за положительные характеристики напитка. Чтобы по-максимуму избежать головной боли, следует выбирать максимально легкие сорта вин.

    Ликеры и вермуты

    Также как и крепленые вина, сладкие вермуты и ликеры ничуть не спасают от жажды. Высокое содержание сахара и алкоголя в составе этих напитков вызывает обезвоживание организма. Создается двойная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Большое количество дополнительных вкусовых и ароматических добавок может стать причиной на выпитый алкоголь.

    Вывод : В жару от сладких ликеров и вермутов следует отказаться вообще.
    Возможно употребление небольшого количества таких напитков в виде к коктейлей с напитками без содержания алкоголя. К примеру, Мартини с соком при достаточном разбавлении не нанесет такого вреда, как чистый напиток.

    Крепкие алкогольные напитки

    В жаркую погоду любой крепкий алкоголь вызывает обезвоживание организма. Помимо этого, высокая концентрация этилового спирта вызывает сначала сильное расширение, а затем спазмы сосудов. Все это приводит к быстрому перегреву организма, что на солнце может закончиться тепловым ударом.

    Вывод : Пить крепкие спиртные напитки следует только вечером, когда уже нет солнца и спала жара. Очень важно иметь качественную закуску в достаточном количестве, желательно из мяса или с большим его содержанием. Для соблюдения максимальной безопасной дозировки следует ограничиться 3 рюмками по 30-40 грамм напитка.

    Важно не переусердствовать с коньяком, если такой напиток планируется на застолье. Коньяк всегда сильно расширяет сосуды и способствует повышенному потоотделению. На жаре подобные эффекты не пойдут на пользу организму. Пить коньяк жарким летом следует только вечером и в строго ограниченном количестве.

    Шампанские вина

    В жаркую погоду алкогольное опьянение от любого напитка наступает быстрее. Особенно коварны в такой ситуации газированные алкогольные напитки, в том числе шампанские вина. Углекислота, благодаря которой напитки становятся газированными, способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. В теплый летний вечер с такими напитками нужно вести себя особенно осторожно, поскольку элементарно сильно напиться даже в самой приличной обстановке. Опьянение наступает незаметно и достаточно быстро.

    Вывод : Пить шампанское можно, но желательно ограничиться несколькими бокалами. Чтобы избежать быстрого опьянения от шампанского, нужно предварительно плотно поесть. Крайне важно не смешивать шампанское с другими алкогольными напитками, особенно крепкими. Благодаря углекислоте очень много алкоголя из крепких напитков попадет в кровь, быстро наступит тяжелое опьянение.

    Алкогольные коктейли из нескольких напитков

    Летний отдых редко обходится без алкогольных коктейлей. Холодные коктейли со льдом замечательно освежают, а состав из нескольких напитков делает вкус интересным и сочным. Если в составе коктейля присутствует только один алкогольный напиток, то это хорошо: понижается общий градус, уменьшается нагрузка на печень. Наличие в одном бокале смеси из половины барного ассортимента гарантирует тяжелое похмелье и сильный удар по внутренним органам.

    Вывод : Наиболее безопасны некрепкие охлаждающие коктейли с одним алкогольным напитком в составе - к примеру, мохито. Если хочется продолжения банкета, то лучше всего заказать такой же самый коктейль, который был первым, а не смешивать напитки.

    Что пить в жару наименее вредно?

    Подводя итог, наиболее безопасным в летнюю жару оказалось пить следующие алкогольные напитки:

    1. Легкое пиво. В количестве до литра неплохо освежает и не сильно нагружает организм.
    2. Сухое вино. В количестве до двух бокалов. Лучше всего подходит в охлажденном и разбавленном виде.
    3. Легкие, охлаждающие и освежающие коктейли с одним спиртным ингредиентом.

    Пиво это не только вредный для здоровья алкогольный продукт, способствующий появлению лишнего веса и заболеваниям печени. Оказывается, пиво обладает полезными свойствами и, при правильном употреблении, полезно для здоровья.

    Принято считать, что любители пива рано или поздно обзаводятся "пивной мозолью", то есть приличных размеров животом. Казалось, в связи между увеличением веса и потреблением пива нет никаких сомнений. Однако нашлись ученые, усомнившиеся в этом. И не так давно на ежегодном съезде американских диетологов ученые из университета штата Индиана развенчали миф о "пивной мозоли".

    Итак, по их мнению, основанному на проведенном исследовании, ежедневное умеренное потребление пива (как и других алкогольных напитков) не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть.

    Но почему же все-таки большинство любителей пива не отличаются особой изящностью? Все дело в закуске! Ведь в ее качестве используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель и т.п.

    Кстати, не так давно журнал "Modern Medicine" опубликовал сенсационные результаты одного исследования ученых. Оказывается, употребление пива является стойкой защитой от почечных камней.

    И еще немного о пиве. В пиве высокое содержание витаминов В6, В2, PP. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

    Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл в день) снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, а так же воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

    А австрийские врачи считают, что выпить кружку прохладного пива, особенно в жару, -не только приятно, но и полезно. Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, является идеальным продуктом в смысле содержания витаминов. Некоторые исследователи даже считают, что такая кружка помогает предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг.

    Но те же австрийские врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Где найти грань между пользой и вредом. По мнению ученых, такую грань не переступают те, кто выпивает не более пол литровой кружки в день.

    Хорошие новости для любителей пива и у австралийских врачей-кардиологов из Сиднея. Им удалось установить, что риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно сокращается от умеренного употребления пива.

    Профессор Леон Саймоне из университета Нового Южного Уэльса, работающий в госпитале Сент-Винсент, отмечает, что за 10 лет исследований установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, которые его не пьют. Еще один австралийский ученый Иан Падди из Перта установил также, что умеренное употребление пива уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

    «Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

    1. Пиво продлевает жизнь.

    Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

    2. Пиво помогает похудеть.

    В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

    3. Пиво помогает бороться с раком.

    В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

    4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

    5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

    Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

    6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

    Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

    7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

    По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

    8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

    Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

    9. В пиве полно витаминов.

    «Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

    10. Пиво укрепляет кости.

    Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

    Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

    Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

    Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

    Плюсы пива

    ● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

    ● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40-60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

    ● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах - достаточно выпить лишь полстакана.

    ● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

    ● Фенольные соединения - наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

    ● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

    ● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

    Минусы

    Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

    ● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

    Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

    ● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое . На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется - таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

    ● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

    ● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.



    ● Другой миф гласит, что пиво - очень калорийно. На самом деле - это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

    ●  : человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

    Сколько можно?

    Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное - знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

    Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола - это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

    Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

    Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя - до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

    Лето - сезон вечеринок на свежем воздухе, и лучше заранее знать о подводных камнях, которые могут на них подстерегать. Вопрос с алкоголем - один из самых существенных. Напиваться, особенно в жару, действительно вредно, но иногда лучше пропустить пару стаканов пунша, чем попусту тревожиться или злиться из-за невозможности позволить себе глоток алкоголя. На случай, если вы не представляете, как выпивать в жару с наименьшим ущербом для организма, мы написали короткую инструкцию.

    Маша Ворслав

    Как жара
    влияет на организм


    Жара опасна для человеческого организма сама по себе: сердце начинает биться быстрее, а сосуды расширяются, чтобы доставить больше крови в верхние, «прохладные» слои кожи. Когда этого недостаточно, организм начинает потеть - это самый эффективный способ терморегуляции, который, тем не менее, чреват обезвоживанием. Перегрев может спровоцировать головокружение, головную боль и обморок. Ничем особенным такие состояния не лечатся: в себя вас приведут отдых в прохладном месте, покой и большое количество негазированной воды. Тепловой удар, при котором помимо всего вышеперечисленного нарушается ясность мышления, а температура тела повышается до 40 градусов, наоборот - требует осмысленной медицинской помощи.

    На то, как человек будет чувствовать себя в жарком климате, еще и сильно влияет влажность воздуха. Если она высокая, пот даже в пекло не будет испаряться с кожи и естественный механизм терморегуляции не будет выручать. Вообще способность потеть - обнадеживающий показатель: при том же тепловом ударе тело перестает выделять пот и становится очень горячим. Если до этого дошло, надо немедленно остыть, буквально.

    Почему алкоголь
    опасен в жару


    Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию: большое количество жидкости выводится через мочу, так что на потоотделение воды уже не хватает, а шансы получить тепловой удар резко возрастают. Основная опасность выпивания в жару заключается в том, что в состоянии опьянения сложнее отделить симптомы перегрева (головную боль, сухость во рту, тошноту) от классических алкогольных «вертолетов», а если быстро напиться, можно и вовсе не заметить симптомов. В итоге телу плохо со всех сторон: перерабатывать спирт и так не просто, а тут еще нужно делать это при повышенной температуре.

    Отдельно отметим типичные летние активности, перед которыми многие любят пропустить стакан-другой: выпивка всегда влияет на координацию, дыхание и чувство равновесия, так что плавать становится не только сложнее, но и опаснее. Неутешительная статистика центров по контролю и профилактике заболеваний США подтверждает : около половины смертей на пляжах можно было бы избежать, если бы пострадавшие не выпили перед купанием.

    Многие считают, что небольшое количество алкоголя (ледяное пиво или сидр на пляже, ну вы и сами знаете), наоборот, помогает охладиться. Ученые японского Университета Васэда не поленились это проверить и выяснили, что после условного стакана вина температура тела действительно понижается - правда, после того, как из-за этого самого вина она слегка возрастает. Дело не только в расширении кровеносных сосудов и повышенном потоотделении, которые провоцирует алкоголь, но и в поведении человека: когда становится жарковато, он неосознанно ищет способы остыть (снимает верхнюю одежду или ищет ветреное место например). Так что «охлаждающий» эффект алкоголя объясняется по большей части именно поведенческими паттернами, а не целебными свойствами напитков.

    Если уж выпивать,
    то какие напитки


    Знать обо всех опасностях полезно, но не обманывать себя полезнее вдвойне, поэтому стоит заранее узнать, какой именно алкоголь лучше пить в жару. Формула до обидного проста: старайтесь всеми силами употребить меньше спирта. Большое количество льда в летних пуншах и коктейлях выпивающему только на руку: да, вкус изменится из-за того, что лед растает, но зато одного бокала хватит надолго, да и вода пойдет организму только на пользу. Лед можно добавить не только в коктейли, но и в чистые напитки. Винные снобы справедливо могут проигнорировать этот совет, но иногда лучше поступиться вкусом и выпить вино со льдом, чем мгновенно охмелеть и пропустить всё. В целом лучше пить некрепкий алкоголь: «физзы», несладкие вина, пиво и простые комбинации алкоголя с соком или несладкой содовой будут в самый раз. От шотов, крепких коктейлей и неразбавленных тяжеловесов бегите в другой конец бара.

    Кстати, если вы уверены, что в любой ситуации лучше пить темные напитки, потому что они содержат больше антиоксидантов, чем светлые, спешим разочаровать: кроме полезных антиоксидантов в них очень много соединений , которые усиливают похмелье . Так что красное вино не только не лечит (как и золотая текила, и темное пиво, и ром, и вообще все цветные напитки), но и в целом безжалостнее белого. В жару не стоит пить коктейли с кофе: в экстремальной температуре нужно внимательнее слушать организм, а кофеин его только искусственно взбодрит - можно не заметить подкрадывающейся тошноты или головной боли. Опять же кофеин обезвоживает, а с этим и алкоголь отлично справляется. Ну и старая добрая рекомендация о том, что пить лучше с наступлением темноты, летом как нельзя кстати.

    Как лучше
    выпивать в жару


    Универсальное правило для выпивания в любой обстановке - один стандартный напиток в час и не больше трех-четырех за вечер. Единственная проблема заключается в том, чтобы выяснить, что такое этот пресловутый стандартный напиток. К счастью, давно есть калькуляторы , которые не только показывают, сколько порций алкоголя содержится в привычном «Мартини» или «Отвертке», но и позволяют определить крепость незнакомого питья. Не то чтобы мы надеемся, что вы прямо в баре будете высчитывать безопасное количество «Негрони», но прикинуть на досуге, сколько вы обычно выпиваете и как это соотносится с рекомендациями, будет небесполезно. Самым сознательным можно купить красивый алкометр Lapka BAM или скачать бесплатное приложение Wise Drinking , оно поможет определить степень опьянения и зафиксирует статистику возлияний в дневнике, который тоже можно проанализировать в свободные часы.

    Обезвоженность сильно влияет на когнитивные способности и мозг вообще, так что чем меньше воды в организме, тем быстрее вы будете пьянеть и тем хуже будет наутро. Из-за того, что алкоголь - диуретик, разумнее всего после каждого бокала или стопки выпивать стакан простой воды. Да, в туалет придется ходить еще чаще, но вероятность того, что следующий день исчезнет из жизни, значительно снизится. Если же на вечеринке было не до того, постарайтесь выпить как можно больше воды перед сном - обратно протрезветь не получится, но уровень влаги в организме хотя бы приблизится к здоровому. Еще важно: вместе с водой из организма вымываются витамины группы B, так что до похмелья хорошо бы съесть что-то, их содержащее , и выпить спортивный напиток вроде Gatorade (менее сладкий можно сделать и самой). Мы не издеваемся: электролитам всё равно, потеете вы от пробежки или из-за пятого коктейля, так что в любой из этих ситуаций будет полезно восстановить ионный баланс.

    Как поправить
    себя наутро


    Иногда похмелья не избежать. Методы лечения зависят от тяжести отравления, но обычно помогают простые механизмы. Если есть возможность проспать все неприятные симптомы, лучше это сделать (выпив в момент пробуждения пару стаканов воды). В случае если сон - непозволительная роскошь и нужно нормально функционировать, всё равно не стоит пренебрегать водой. Кроме нее можно выпить какой-нибудь коктейль из списка антипохмельной классики, вроде «Virgin Mary»; главное, чтобы он не был приторным - сахар даст быстрый заряд энергии, который настолько же быстро схлынет, но потом сладкого захочется снова. Диетологи советуют не налегать на жирную пищу (хоть именно ее и хочется), а есть понемногу, побольше пить - в идеале обычную воду, но подойдет и любой другой безалкогольный напиток.

    Костыли вроде «Алка-Зельтцера» лучше игнорировать: сода в его составе сбалансирует кислотную среду в желудке, а вот аспирин подействует агрессивно и выступит как раздражитель. Зато «Энтеросгель», активированный уголь и другие абсорбирующие средства помогут быстрее вывести из организма оставшийся алкоголь: лучше всего их выпить перед сном, но и утром не помешает. Кофе - не самая хорошая идея (обезвоживает, сужает сосуды и повышает давление), но если без него взбодриться не получается, не забудьте следом выпить стакан воды. Ну, и если за вчерашнее мучительно стыдно, не стоит компенсировать неполезный для тела вечер утренней тренировкой: борющемуся с похмельем организму нужны силы, чтобы переработать вредные вещества, а упражнения их только отнимут.