Ноющая боль в желудке: причины, симптомы, диета, лечение. Что делать и как избавиться если болит желудок в домашних условиях Как лечить желудок домашнем условии

Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).

Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).

Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.

Причины боли в области желудка

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.

Причины болей в желудке, вызванных непосредственно его патологией :

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • функциональные нарушения работы желудка;
  • повреждения слизистой оболочки желудка;
  • индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии;
  • пищевые отравления;
  • эмоциональные и физические стрессы;
  • полипы желудка;
  • рак желудка.

Причины болей в области желудка, возникающих по причине поражений других органов :

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии тонкого кишечника;
  • патологии толстого кишечника;
  • спазм диафрагмы.

Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.

Характер боли

Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.

Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении , панкреатита или .

Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью.

Диагностика

Известными методами диагностирования ряда болезней ЖКТ являются эндоскопия и рентген, а также УЗИ желудка. Перед УЗИ органов пищеварения проводят подготовку, рекомендуется 72 часа соблюдать диету. Важны и функциональные пробы, изучение желудочного сока, анализ содержимого желудка, анализ мочи, анализ кала, анализы крови и желчи.

Гастрит: самая распространенная причина боли в желудке

Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды.

  1. Бактериальный . развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки.
  2. Острый . Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве.
  3. Атрофический . проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
  4. Вирусный . начинается в связи с ослаблением иммунитета.
  5. Эозинофильный . может начаться из-за аллергической реакции.

Самыми характерными симптомами острого гастрита являются:

  • боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;

Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.

Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.

Язва желудка

Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.

Прободение язвы

Патология выражается в появлении сквозного отверстия в стенках желудка или 12-перстной кишки, через которое содержимое из этих органов попадает в брюшную полость. Боль при этом резкая, по описанию как «удар кинжалом», иногда вызывает обморок. Мышцы живота напрягаются, общее состояние страдает. Прободение в основном возникает на фоне язвы желудка и кишечника.

Полипы желудка

Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.

Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.

Пищевые отравления

Выделяется ряд типичных признаков отравления:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих факторов.

Панкреатит

В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.

Ниже приведена основная симптоматика.

Когда появляется боль в районе желудка, то больному изначально необходимо изменить рацион, а также образ жизни.

Зачастую проблема кроется во вредных привычках, некачественных продуктах, стрессовых ситуациях. Дискомфорт по своему характеру бывает разным, но если появилась ноющая боль в области желудка, проблема заключается в острой форме болезней ЖКТ и выявив симптомы, потребуется начинать лечение. Далее мы поговорим о том, как убрать этот неприятный дискомфорт в виде ноющей боли, и подскажем, какие средства из народной медицины помогут унять ноющую боль раз и навсегда.

Причины появления ноющей боли в желудке

Ноющая боль в желудке причины появления могут быть самыми разными и основные из них представлено в перечне:

Болевой синдром может возникать после приема пищи, в результате потребления ингредиентов грубой формы, а также после соленых, острых и жирных продуктов. Тупая боль появляется в любое время дня и ночи. Это может быть самое утро, когда в желудке еще нет еды, а может случиться симптом и после еды. Как только появляется дискомфорт, люди начинают стараться его устранить, используя для этого разные медикаментозные препараты.

Но не рекомендуется заниматься этим, поскольку можно только усугубить проблему. Тем более, что все лекарства смогут только снять боль, но не вылечить болезнь. Рекомендуется при дискомфорте посетить клинику и специалиста для диагностирования, после которого можно будет выявить настоящую причину и установить диагноз.

Первым, что можно посоветовать для устранения неприятных ощущений - это компресс, который прикладывается со стороны дискомфорта. Для его использования надо намочить небольшой кусок хлопка в горячей воде и положить на пораженный участок тела. После этого можно положить целлофан и замотать живот плотным полотенцем. Через несколько минут симптомы будут пропадать.

Используя такое простое средство важно контролировать температуру воды, поскольку очень горячая может обжечь тело, а если она будет не достаточно теплой, то эффекта практически не будет.

Рецепты отваров при ноющей боли в желудке

Если компресс не помогает и боль не прошла, тогда рекомендуется использовать несколько простых рецептов из таблицы.

Действующее вещество: Рецепт:Тмин: Используется чай, для которого потребуется 1 ч.л. семян и 200 мл кипятка. Составляющие смешиваются и оставляются на некоторое время для заваривания. После этого надо процедить жидкость через марлю и пить дважды в сутки по 100 мл.Ромашка: Используется в виде чая, если появилась боль в верхней части желудка или локализируется в других частях. Сделать его очень просто. На стакан ромашки надо стакан кипятка. Смешав ингредиенты оставить настой на 30 минут. Далее процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день.Зверобой: Используется в виде водяного настоя. Для лекарства потребуется 4 ст.л. зверобоя и 500 мл воды. Все соединить и оставить на 2 суток. Через время средство готово и принимается по 30 капель на стакан воды трижды в день.

Невзирая на натуральность народных средств и их целебность, не рекомендуется лечиться ими, поскольку у них есть свои противопоказания и назначаются рецепты тоже врачом. Описанные рецепты можно использовать как дополнение к диете или основному курсу лечения.

Инструкция

Самым простым средством борьбы с болями в желудке является теплый компресс. Приготовьте грелку или плотный мешок, наполненный теплой водой, и приложите его к животу, нагревайте компресс по мере необходимости. Тепло поможет быстро избавиться от болей. Не разогревайте воду слишком сильно, высокая температура компресса не позволит вам держать его достаточно долго, он не успеет подействовать, когда вы его снимите. Вместо компресса вы можете воспользоваться горячей ванной. Принимайте ее ежедневно в течение 20-ти минут.

Если в данный момент вы испытываете боли в желудке, вам необходимо пересмотреть прием в пищу некоторых продуктов питания. Постарайтесь отказаться от любой жирной пищи, она может быть причиной отравления, которое и вызвало боли. Откажитесь также от приема алкоголя и газированных напитков, они, как правило, приводят к усилению болей.

Хорошим средством для снятия боли в желудке является рисовый отвар, он оказывает успокаивающее воздействие на мембрану желудка. Для приготовления отвара залейте ½ стакана риса 2-мя стаканами воды и сварите его на медленном окне. Как только рис станет мягким, снимите его с огня и дайте ему постоять в воде еще 3 минуты, затем слейте воду в посуду через сито. В приготовленный отвар можно добавить немного меда для вкуса.

Спазмы в желудке могут быть вызваны напряжением мышц живота. Чтобы расслабить их, пейте имбирный чай, он содержит вещества (шогаол и гингерол) способные бороться с этой проблемой. Спазмы в желудке также могут сопровождаться приступами тошноты, имбирь поможет справиться и с ними. Для приготовления имбирного чая измельчите небольшой кусок (1-2 см) очищенного корня имбиря. Вскипятите около 2-х стаканов воды, добавьте измельченный имбирь и кипятите еще 3 минуты. Слейте чай в чашку через сито и добавьте немного меда.

Для снятия болей вы можете воспользоваться некоторыми безрецептурными обезболивающими препаратами. Примите небольшую дозу, например, «Напроксена», «Аспирина» или «Ибупрофена». Эти препараты обычно помогают справиться с непрекращающимися спазмами. Будьте осторожны с ними при лечении болей в животе у детей. Не давайте им аспирин, он крайне опасен для их здоровья.

Если вы испытываете сильные острые боли, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Такие боли могут свидетельствовать о серьезных расстройствах желудка. Причиной таких болей могут быть, например, язвенная болезнь желудка или попадание инфекции. После проведения необходимого обследования врач выпишет вам определенные лекарственные препараты или, в тяжелых случаях, направит на стационарное лечение.

Боли в желудке испытывал каждый человек - ведь они совсем необязательно являются свидетельством развития серьезной патологии. Многие испытывают неприятные болевые ощущения в желудке из-за переедания или употребления слишком большого количества жидкости. Но стоит знать, что даже незначительный дискомфорт может стать симптомом патологического процесса, который требует оказания экстренной помощи. Поэтому нужно уметь самостоятельно дифференцировать боль в желудке и понимать, какие состояния подразумевают немедленное обращение к врачу.

Причины болей в желудке

Причинами болей в желудке могут быть различные патологические и физиологические состояния. Как правило, этот синдром не имеет постоянного характера и поэтому люди игнорируют его – ошибка, приводящая к развитию тяжелых осложнений.

Причины болей в желудке патологического характера:

  1. – воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите болевой синдром будет непостоянным, неинтенсивным и всегда связан с приемом пищи – чаще всего неприятные ощущения появляются сразу после употребления «неправильных» продуктов. Обратите внимание : острая форма гастрита характеризуется внезапно возникшими сильными резями в области эпигастрия, они быстро исчезают, но могут беспокоить каждый раз после приема пищи. Если речь идет о хронической форме воспалительного процесса слизистой желудка, то пациент отмечает ноющие боли, сопровождающиеся чувством распирания и вздутия.
  2. (нервный желудок). Болевой синдром при этом состоянии будет иметь спастический характер, к нему присовокупляются тошнота, чувство чрезмерной наполненности и потеря аппетита. Несмотря на то, что боль локализуется именно в области анатомического расположения желудка, «виновником» диспепсии является поджелудочная железа, поэтому даже прием обезболивающих лекарственных средств спазмолитического действия не оказывает нужного эффекта.
  3. . Это состояние обычно развивается в качестве осложнения хронического гастрита, поэтому боли в желудке будут привычны для пациента. Но при формировании язвы характер болей в желудке будет меняться – они становятся более резкими, интенсивными, наступают сразу после приема пищи.
  4. Доброкачественные новообразования, в том числе и . Примечательно, что подобные патологии не угрожают жизни больного, но дискомфорт пациенты испытывают достаточно сильный: при приеме пищи (когда продукты попадают в желудок, раздражаются нервные окончания, находящиеся в новообразовании), при переедании. Характер болей – непостоянный, ноющий, тянущий, сопровождается чувством переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи. Боязнь пациента испытать приступ боли после употребления пищи вынуждает его голодать.

Медицина классифицирует и физиологические боли в желудке. Они, конечно, появляются по причине нарушений в различных органах и системах:

  1. Вирусные заболевания, в том числе и . Обычно боли в желудке при таких инфекционных патологиях присутствуют только в первые три дня болезни, носят ноющий и неинтенсивный характер, сопровождаются тошнотой и диареей (понос).
  2. Патологические процессы инфекционной этиологии, развивающиеся в мочевом пузыре, поджелудочной железе, желчном пузыре и других органах желудочно-кишечного тракта. Пациент описывает боли в желудке как спастические, непостоянные.
  3. Аллергия на некоторые продукты. Боли в желудке могут возникнуть сразу при поступлении аллергена в организм и продолжаются до тех пор, пока идет процесс переваривания продукта. Характер синдрома вариативный – от спазмов до практически неразличимой боли.

Очень часто боли в желудке спастического характера появляются при , нервных переживаниях, затяжных . А в последнее время врачи выделяют в отдельную категорию фобийные боли в желудке – они связаны с чувством страха: например, при поступлении на новую работу, перед выступлением среди большого количества слушателей и так далее.

Обратите внимание : причинами болей в желудке может стать, в принципе, любое внутреннее заболевание. Но в некоторых случаях речь будет идти лишь об иррадиации болевого синдрома – например, при гастралгическом инфаркте миокарда, воспалении желчного пузыря и даже пиелонефрите.

Отдельным пунктом врачи рассматривают голодные боли в желудке , ночные – они вызываются образованием большого количества соляной кислоты в пустом желудке. Причины голодных болей в желудке следующие:

  • присутствие на стенках полого органа болезнетворных бактерий;
  • наличие гастриномы – это доброкачественное новообразование, локализующееся в привратнике желудка и самостоятельно выделяющее желудочный сок с высоким содержанием соляной кислоты;
  • регулярное нарушение графика приема пищи, ночное переедание;
  • прогрессивно развивающиеся злокачественные опухоли – их рост особенно активен в ночное время суток.

Обследования при болях в желудке

Жалобы пациента на боль в желудке не являются основанием для постановки какого-либо диагноза. Врач должен будет провести ряд процедур, чтобы выявить истинную причину появления даже незначительных дискомфортных/болевых ощущений. К обследованиям по поводу болей в желудке относятся:


Обратите внимание :для более легкой диагностики пациент может самостоятельно провести наблюдения за собственным самочувствием. Достаточно недели, чтобы предоставить врачу полное описание клинической картины.

Что стоит зафиксировать:

  • в какое время чаще всего возникают боли в желудке – утром натощак, сразу после приема пищи или ночью;
  • какие продукты вызывают дискомфортные ощущения – это может быть молоко или жирное мясо;
  • провоцирующие факторы – боль может значительно усиливаться при глубоком вдохе, чихании, неудобном положении тела;
  • присутствие гипертермии (повышение температуры тела) при приступе боли;
  • характер синдрома – тянущие, колющие, ноющие, спастические и другие виды боли.

Лечение болей в желудке

Спастические боли в эпигастральной области можно снять обезболивающими средствами спазмолитического действия, но это будет экстренная помощь. Полноценное лечение может назначить только врач после обследования пациента и выяснения причин, провоцирующих дискомфортные ощущения.

  • отдать предпочтение молоку и вареному мясу нежирного вида;
  • исключить из рациона маринованные, острые, кислые и соленые блюда – они действуют на стенки желудка раздражающе и даже у здоровых людей могут вызвать кратковременные спазмы;
  • на ночь отказаться от еды, а если чувство голода слишком сильное, то ограничиться стаканом молока с медом.

Сильные боли можно снять «мягкими» продуктами – например, употреблять супы-пюре, мясной котлеты, приготовленные на пару, перетертые каши и овощные пюре.

Самолечение категорически запрещено – причиной болевого синдрома в эпигастральной области может быть патология далеко расположенного органа, которую сможет выявить только врач при проведении инструментального исследования.

Если диагноз был поставлен ранее и происходит простое обострение хронического воспалительного/инфекционного процесса, то можно предпринять следующие меры:

  • придерживаться строгой диеты и контролировать поступление в организм только «правильных» продуктов;
  • принимать ежедневно 300 мл отвара ромашки аптечной и мяты, разделив общее количество лекарства на три приема;
  • пить чай, приготовленный из ягод черники – он принимается в холодном виде по 50 мл четыре раза в день;
  • при усилении болей в желудке можно каждые 30 минут в течение дня выпивать по столовой ложке обычного растительного масла (оптимально – оливкового);
  • спиртовую настойку календулы принимать в дозировке 20 капель три раза в день (можно развести водой).

Обратите внимание :при имеющихся болях в желудке разной интенсивности следует отказаться от алкогольных напитков, хотя многие пациенты считают спирт отличным средством для успокоения. Облегчение может наступить, но оно будет очень кратковременным, а последствия такой безалаберности вообще трудно предугадать – алкоголь действует разрушающе на слизистую полого органа.

Если боли в желудке повторяются слишком часто и с каждым разом для снятия синдрома требуется все большее количество обезболивающих препаратов, то нужно пройти обследование – это состояние присуще только при некоторых серьезных патологиях.

Боли в желудке, которые требуют экстренной помощи

Обычно пациенты самостоятельно пытаются справиться с болевым синдромом в желудке и в некоторых случаях их действия действительно эффективны. Но существует ряд патологий, которые требуют незамедлительного вмешательства медицинских работников. И одним из них является прободение язвы – разрыв стенки полого органа на месте уже имеющейся раневой поверхности. Это состояние сопровождается следующими симптомами:

  1. Боль в желудке – острая, «кинжальная», внезапная. Интенсивность синдрома такая, что больной вынужден принимать позу лежа на спине с сильно притянутыми ногами к животу.
  2. Резкая общая слабость – в некоторых случаях у пациента отмечается спутанность сознания и даже обморок.
  3. Повышенное потоотделение – на лбу больного выступает холодный липкий пот, им могут покрыться и ладони.
  4. Внезапное снижение показателей артериального давления и уменьшение частоты пульса – это провоцируется внутренним кровотечением.

Продолжительные стрессы, неправильное питание, неудовлетворительные экологические условия, воздействие бактерий - все эти факторы ведут к нарушению в работе желудка и развитию серьезных заболеваний. В острой стадии они требуют обязательного медикаментозного лечения, индивидуально подобранного врачом после проведенных исследований. Лечение в домашних условиях язвы желудка, гастрита и других заболеваний народными средствами допускается после купирования острой фазы, в период ремиссии. Использование любых средств нетрадиционной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом.

Можно ли использовать народные средства от боли в желудке в домашних условиях?

Медики не отрицают полезных свойств многих средств альтернативной медицины, но считают, что они должны входить в состав комплексной терапии. Наверное, многим приходилось слышать от своих близких или друзей: «Болит желудок, что выпить в домашних условиях?» Вряд ли стоит говорить о том, что ответить на этот вопрос правильно можно лишь при установлении причины, вызывающей боль. Сделать это способен только медицинский специалист. Многие объясняют свое нежелание обращаться к врачу занятостью, нехваткой времени.

В действительности же это безответственное отношение к своему здоровью и полное непонимание очевидного факта: появившаяся однажды боль — это сигнал организма об имеющихся проблемах. Ее можно притупить или даже снять полностью (на время), но это не избавит вас от причины, ее вызвавшей. Поэтому все рекомендации, представленные в этой статье, адресованы людям, у которых диагностировано заболевание желудка. Народные средства помогут им усилить эффект от традиционного медикаментозного лечения.

Повышенная кислотность

Нарушение баланса между выделением соляной кислоты и своевременной ее нейтрализацией ведет к повышению кислотности желудочного сока. Такое отклонение проявляется следующими симптомами:

  • изжога - ощущение жжения в районе пищевода после приема соленой, жирной, кислой, острой пищи;
  • горький или кислый привкус после отрыжки;
  • тупая, ноющая или тянущая боль в области желудка, которая отдает в правое подреберье;
  • периодическое неприятное жжение в горле;
  • чувство переполненности желудка, даже при незначительных порциях съеденной пищи.

Значительно реже высокий уровень кислотности сопровождают такие признаки, как запор, тошнота и рвота после приема пищи, приступообразные боли перед дефекацией.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях и возможно ли это? Да, такие средства альтернативной медицины существуют. Они стабилизируют работу желез и способствуют улучшению общего состояния пациента.

Травяной сбор при повышенной кислотности

Для его приготовления вам потребуется:

  • корни аира - 1 часть;
  • золототысячник - 2 части;
  • ромашка аптечная, мята перечная, мать-и-мачеха - 3 части;
  • тысячелистник - 5 частей.

Все травы смешиваются, и для заварки берется две ложки смеси, которые заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение пяти часов. Настой принимают по ½ стакана за 40 минут до приема пищи. Курс лечения - три недели.

Многие люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, знают, как снизить кислотность желудка в домашних условиях с помощью картофеля. Для этого необходимо вымыть и высушить три клубня картофеля среднего размера. Лучше отдать предпочтение розовым сортам. Натрите их на терке вместе с кожурой и выжмите сок.

Принимать его следует натощак, утром, за час до еды, и перед ночным сном. Лечение продолжается в течение 10 дней.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка медики называют гастритом. Чем лечить желудок в домашних условиях при этом заболевании? Довольно часто острую форму гастрита вызывает отравление некачественной пищей. Чтобы облегчить состояние больного, необходимо в первую очередь Для этого требуется выпить до шести стаканов кипяченой теплой воды, в которой разводят пищевую соду из расчета одна чайная ложка (без горки) на 1,5 литра жидкости.

После этого необходимо вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока во время рвоты не выйдет чистая вода. Затем следует на сутки полностью отказаться от пищи. С целью недопущения дальнейших изменений в слизистом слое желудка необходимо применение обволакивающих средств, отваров трав, оказывающих противовоспалительный эффект.

Нормализовать функцию желудка в данном случае поможет овсяный кисель, обладающий обволакивающими свойствами, выводящий токсины, понижающий кислотность и препятствующий развитию дисбактериоза. Его можно приготовить разными способами. Предлагаем выбрать более подходящий для вас рецепт.

Кисель из овсяных хлопьев

Два стакана сухих хлопьев следует измельчить на кофемолке или блендером, залить полученную муку восемью стаканами теплой воды. Массу тщательно размешивают и оставляют на 10 часов для набухания. Затем состав процеживают, добавляют ½ чайной ложки соли и нагревают до загустения. Полученную массу разливают по стаканам и ставят в холодильник. Перед употреблением кисель можно смешивать с ягодами или медом.

Молочно-овсяный кисель

В 500 мл подогретого молока всыпают 100 граммов овсяных хлопьев. После набухания массу процеживают, отделяя жидкость от хлопьев, добавляют в нее немного соли и чайную ложку крахмала. На медленном огне основу нагревают, не доводя до кипения. По желанию в такой кисель можно добавить ложечку меда.

Это хроническое заболевание, при котором на слизистых оболочках желудка образуется язва, вызванная различными патологическими процессами. Причина недуга кроется в нарушении баланса между защитными свойствами желудка и агрессивными факторами.

Если врач поставил вам этот серьезный диагноз, наряду с назначенным лечением следует узнать, какие народные средства от желудка можно принимать.

Картофельно-морковный сок

Соки этих овощей следует смешивать в равных пропорциях, принимая натощак по утрам по стакану полученной смеси за полчаса до завтрака. Курс лечения длится две недели.

Прежде чем лечить желудок в домашних условиях при язве, следует добиться снятия острых проявлений заболевания. Как правило, это достигается после курса лечения медикаментами.

Капустный сок

Капустный сок ускоряет рубцевание язвы, и его следует употреблять до полного ее заживления. Листья свежей капусты измельчите на мясорубке до получения кашицы и через марлю выжмите сок. Стакан напитка выпивается за три приема в течение дня за 30 минут до еды. После недели приема необходимо сделать трехдневный перерыв. Судя по отзывам, двух месяцев приема бывает достаточно для рубцевания небольшой язвы.

Алоэ

Говоря о том, чем лечить желудок в домашних условиях, многие даже не подозревают, что это комнатное растение, которое украшает подоконники многих домов, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя процесс выздоровления. К полезным свойствам растения относят:

  • способность регенерировать ткани;
  • предотвращать воспаления;
  • противодействовать размножению патогенных микроорганизмов;
  • снимать боль.

В рецептах народной медицины для желудка используются только листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезки полив растения прекращается. Собранные листья необходимо в течение 10 дней выдержать в холоде. Затем их измельчают, полученную массу принимают за полчаса до еды по ложке (столовой) - утром и вечером. Курс лечения - месяц.

Из такой массы можно выжать сок, смешать его в равных пропорциях с липовым медом и принимать перед едой по 50 мл в течение месяца.

Лечение болезней желудка травами

Травники и народные целители с давних времен знают, чем лечить желудок в домашних условиях. Для этого они используют как отдельные травы, обладающие противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами, так и травяные сборы.

Настойка золотого уса

Это средство помогает нормализовать пищеварение, улучшает регенерацию слизистой оболочки, снимает спазмы желудка. Вам потребуются боковые побеги цветка с узелками, разделяющими их на отдельные части. Лечебную силу имеет побег с десятью и более узелками.

Три-четыре таких побега измельчают и заливают литром качественной водки. Смесь настаивается в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. О готовности настойки вы узнаете по ее темно-фиолетовому цвету. После этого состав процеживают и хранят в прохладном месте.

Пациенты, имеющие патологии желудка, интересуются: «Что делать при спазме желудка в домашних условиях?» Вам может помочь приготовленная настойка: примите 5 капель, предварительно разведенных в стакане воды. Очень скоро спазм ослабнет. При лечении гастрита такую же дозировку настойки следует принимать до еды трижды в день в течение месяца.

Льняное семя

С вечера залейте стаканом кипятка ложку льняного семени. Спустя 5 минут тщательно перемешайте состав, оставьте до утра настаиваться. Утром процедите его и выпейте за 20 минут до завтрака. Курс лечения при гастрите — один месяц.

Овес

Уникальный злак, считающийся универсальным средством для лечения заболеваний желудка с любой кислотностью. Чтобы он принес максимальную пользу, необходимо правильно его заварить. Неочищенные зерна промойте под проточной водой и разложите на противень тонким слоем для просушивания. Затем измельчите их в кофемолке.

Половину стакана полученной муки залейте водой (500 мл) и прокипятите 20 минут. Когда отвар остынет, его следует процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Вы получите массу, которая по консистенции будет напоминать кисель. Ее принимают за полчаса до еды по ½ стакана.

Подорожник для желудка

Это растение многим знакомо с детства: помните, как вы прикладывали его листочек к разбитому колену? Это неприхотливая и теневыносливая культура обладает широчайшим спектром воздействия на организм. Вероятно, и вам известно, чем полезен подорожник: он обладает бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Благодаря уникальному составу это растение избавляет от многих желудочных недуг, в числе которых:

  • гастрит;
  • энтероколит и колит;
  • боли неясной этиологии;
  • энтерит;
  • язва желудка;
  • боль и спазмы в желудке.

Также подорожник нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

Чай из подорожника для желудка полезен при любых заболеваниях ЖКТ, благодаря обволакивающим и ранозаживляющим свойствам, способности устранять боль и изжогу. Пить его рекомендуется в теплом виде за 30-40 минут до приема пищи.

Лечебный настой можно готовить двумя способами:

  • Рецепт № 1.

Столовую ложку сухого сырья залейте 250 мл горячей воды, но не кипятка, и оставьте под крышкой на четверть часа. Такой напиток пьют перед приемом пищи, причем каждый раз готовят новую порцию.

  • Рецепт № 2.

Настой готовят из 4 ложек сухого сырья и литра горячей воды. Напиток настаивают в термосе не менее трех часов и употребляют по ложке (столовой) трижды в день. Курс лечения, как и в первом случае, продолжается 7 дней.

Сироп из подорожника

Чем полезен подорожник в виде сиропа? Он рекомендован при язвенной болезни, метеоризме, гастритах с пониженной кислотностью, диарее и кровотечениях. Его можно купить в аптеке или приготовить своими руками. Он приятен на вкус и прекрасно хранится в холодильнике. Вот несколько простых рецептов:

  • свежие листья измельчите на мясорубке до кашицеобразного состояния, соедините в равной пропорции с медом, тщательно перемешайте и оставьте в закрытой посуде, пока полностью не растворится мед;
  • измельченный подорожник уложите в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахаром, и уберите на два месяца в прохладное темное место. Сироп принимают перед едой трижды в день по одной ложке (столовой).

Сок подорожника

Из сочных свежих листьев растения готовят целебный сок. Такое лечебное средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью, а также язве. Сок хранится без утраты лечебных свойств в холодильнике не более трех дней. Его принимают утром перед завтраком по 30 мл на протяжении двух недель.