Есть ли польза от белого вина. Белое сухое вино - описание, калорийность и полезные свойства. Отрицательное воздействие белого вина на организм

Натуральное качественное белое вино из винограда богато витаминами и микроэлементами, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин. При разумном употреблении виноградный напиток несет пользу для здоровья, но при чрезмерном распитии может спровоцировать развитие множества опасных заболеваний. Чтобы белое вино положительно влияло на состояние здоровья человека, необходимо выбирать спиртное только высокого качества и строго соблюдать правила его употребления – не превышать безопасные дозы, пить не чаще 2-3 раз в неделю и не позже 20:00. Разумное увлечение виноградным напитком поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и продлить срок жизни.

Полезное воздействие виноградного напитка на организм

В небольших дозах белое вино приносит человеку существенную пользу. Его умеренное употребление обогащает организм витаминами и способствует:

  • Предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, входящие в состав виноградных напитков, положительно влияют на эластичность сосудов, укрепляют и расширяют их, очищают от холестериновых бляшек. Прием белого полусладкого вина способствует укреплению сердечной мышцы и снижению риска инсультов и инфарктов, сердечной недостаточности и атеросклероза.
  • Улучшению памяти, зрения и слуха. Качественное вино полезно мужчинам и женщинам пожилого возраста. Оно положительно влияет на работу мозга, чем препятствует развитию болезни Альцгеймера и предупреждает общее старение организма.
  • Укреплению иммунитета. Вещества, входящие в состав натурального виноградного напитка, приводят в норму работу иммунной системы, в результате чего существенно снижается риск ОРВИ.
  • Улучшению состояния кожи. Женщинам для сохранения молодости кожи лица достаточно 2-3 раза в неделю употреблять по 1 бокалу белого вина. Виноградный напиток способствует очищению организма от токсинов и выработке коллагена, что положительно сказывается на состоянии кожи. Она приобретает здоровый цвет, становится упругой, количество морщин существенно уменьшается. Некоторые представительницы слабого пола успешно применяют виноградный напиток наружно. В домашних условиях они используют простые рецепты косметических масок и кремов с вином или добавляют несколько его капель в уже готовые фабричные средства по уходу за кожей лица и рук.
  • Предупреждению проблемы лишнего веса. Вещества, содержащиеся в виноградном напитке, улучшают обмен веществ, что препятствует не только появлению избыточных килограммов, но и множества заболеваний ЖКТ. Белое сухое вино отличается небольшой калорийностью (66 калорий на 100 грамм). Оно является хорошим средством борьбы с жиром - достаточно выпивать 2-3 бокала в неделю. При таком подходе оно значительно уменьшит склонность к полноте не только у женщин, но и у мужчин.
  • Профилактике психических заболеваний. Употребление 1 рюмки (50 грамм) вина в сутки помогает побороть бессонницу и предупредить состояние сильнейшей депрессии, что положительно сказывается на психологическом и эмоциональном здоровье человека.
  • Улучшению качества половой жизни. Женщины, выпивающие вино несколько раз в неделю, отмечают высокую сексуальную активность в отличие от тех, которые вовсе не пьют алкоголь. Употребление напитка мужчинами приводит к усилению потенции.

Люди, которые периодически пьют сухое белое вино, меньше подвержены гипертонии. Ежедневный прием 1 рюмки виноградного напитка приводит к постепенному снижению артериального давления.

Добиться положительного результата от употребления белого вина можно, четко соблюдая правила. Суточная доза алкогольного напитка для женщин не должна превышать половины бокала (100-150 грамм). Для мужчин безопасной порцией считается 1 бокал в сутки (200-250 грамм). При этом пить спиртное можно не чаще чем 1 раз в 2-3 дня. Несоблюдение данных правил приведет к противоположному эффекту: чрезмерное потребление алкоголя негативно скажется на состоянии здоровья пьющего человека.

Какой вред здоровью наносит белое вино

Как и любой алкогольный напиток, белое вино содержит этанол. Поэтому, чтобы не нанести серьезного вреда здоровью, не стоит им чрезмерно увлекаться. В числе негативных последствий, спровоцированных злоупотреблением белого вина:

  • Снижение потенции у мужчин и ухудшение качества половой жизни у женщин. Значительное превышение допустимых порций алкоголя приводит к уменьшению уровня мужского гормона (эстрогена) и преобладанию женского (тестостерона), что и провоцирует проблемы с потенцией . У женщин регулярный прием спиртного также снижает сексуальную активность.
  • Развитие хронических заболеваний. Частый прием алкоголя оказывает сильную нагрузку на все внутренние органы. Постоянное поступление в организм этанола приводит к поражению сердца, печени, почек и желудка. Именно люди, страдающие от алкогольной зависимости, чаще других имеют цирроз печени и гепатит, почечную недостаточность, гастрит и язву.
  • Проблемы с зубами. Белое вино наносит существенный вред зубной эмали, при регулярном приеме способствует ее быстрому разрушению, развитию кариеса. Спиртное рекомендуется закусывать не фруктами (они еще больше усилят негативное воздействие на зубное покрытие), а сыром или птичьим мясом.
  • Бесплодие. Вероятность зачать ребенка у часто пьющего человека существенно снижается. Это касается как женщин, так и мужчин.

Есть категория людей, которым употребление виноградного напитка строго запрещено. Нельзя пить вино беременным женщинам – прием спиртного может привести к выкидышу, тяжелым родам, рождению малыша с серьезной патологией. Противопоказан алкоголь и в период лактации – ребенок вместе с грудным молоком получит порцию этанола, которая может спровоцировать аллергическую реакцию и развитие опасных болезней.

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире, причем для многих людей оно стало неотъемлемой частью быта. Этот напиток часто становится обязательным дополнением к праздничному столу, его используют для приготовления самых разных блюд и даже включают в состав косметических средств. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

История белого вина

Виноделие – одно из самых древних ремесел, оно переплетается культурой и фольклором большинства стран. Вино в исторических документах упоминается намного чаще, чем какие-либо другие напитки. О том, как именно человечество его для себя открыло можно только догадываться. Многие ученые сходятся во мнении, что история вина началась тогда, когда древние люди попробовали перезревшие плоды винограда и ощутили на себе их действие. С тех пор наши предки стали собирать и хранить ягоды в отдельных емкостях, чтобы при подходящем случае, например, удачной охоте или ритуальном празднике, расслабиться и хорошо провести время. Постепенно виноделие развивалось, возникали разные виды и сорта вин.

Белое вино получали, да и получают и сейчас, из , отличающегося повышенным содержанием кислот и ароматических веществ. Причем для его изготовления часто используют виноград розовых и темных сортов. Подобные вина отличаются мягким многогранным вкусом и изысканным богатым ароматом. Однако текстура, вкус и аромат белого вина (так называемый «букет») может существенно отличатся в зависимости от вида винограда, используемого для его приготовления. Такие напитки могут быть как очень сухими, так и десертными. Самые популярные сорта белых вин – Шардоне, Рислинг, Семийон, Совиньон блан, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер.

Отдельно стоит выделить, любимое многими, белое игристое вино, классическим примером которого является шампанское. Его отличительная черта – повышенное содержание углекислого газа, который и делает напиток шипучим.

Польза и полезные свойства белого вина

В то, что белое вино полезно для организма, верили еще наши далекие предки, это удалось подтвердить и современным ученым. Естественно благотворное действие данного напитка объясняется наличием в нем ценных веществ. Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Белое вино состоит на восемьдесят процентов из воды, причем воды из ягод и фруктов. Эта жидкость, естественно структурирована, поэтому для человека максимально полезна.

Белое вино уничтожает многие вирусы и бактерии, считается, что если его совсем немного добавить в обычную воду, всего через час она станет обеззараженной. Попадая в желудок, данный напиток повышает сопротивляемость организма вирусным болезням, связывает, а затем и выводит токсины и шлаки.

Польза вина для здоровья заключается и в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему . При регулярном потреблении напитка, но только в небольших дозах, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, существенно снижаются риски возникновения болезней сердца. Кроме того белое вино поможет в лечении болезней дыхательной системы, содержащаяся в нем кофеиновая кислота, хорошо разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Оно будет полезно при бронхитах, воспалении легких и туберкулезе.

Читайте также:

Халва – польза и вред восточной сладости

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Антиоксиданты, имеющиеся в белом вине, усваиваются организмом лучше, чем те, что содержатся в . Эти вещества эффективно борются с радионуклидами и замедляют старение . Вино обладает еще и ноотропными свойствами – в результате его употребления, улучшается память, мышление и восприятие. Благодаря положительному воздействию на сосуды мозга, напиток снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, поможет предотвратить он и развитие катаракты.

Особенно велика польза белого сухого вина, поскольку в нем очень низкий процент содержания сахара. Оно прекрасно утоляет жажду, при регулярном потреблении способствует выведению из суставов соли и избавлению от почечных камней. Разбавленный водой напиток поможет в лечении поноса, а охлажденный поможет избавиться от тошноты и даже рвоты. Им можно ополаскивать волосы, в результате локоны станут шелковистыми и блестящими. Благотворно влияет вино и на кожные покровы. Его рекомендуют использовать как тоник или в качестве основного компонента домашних масок, в этом случае оно поможет осветлить кожу и продлит ее молодость. Народная медицина нередко применяет белое вино для лечения экзем пролежней и других кожных заболеваний.

Можно использовать белое вино и для похудения . В нем присутствуют такие уникальные вещества как гидрокситирасол и тирасол. Они воздействуют на энергетические центры клеток и заставляют их более активно использовать жировые запасы, в результате люди становятся энергичнее и стройнее.

Вред и противопоказания белого вина

Конечно, польза вина велика, вот только проявляется она лишь при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день, хотя некоторые специалисты допускают и ежедневное его употребление. Очень важно при этом не переусердствовать. Чтобы вино принесло только пользу, в день женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере. Как и , при злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д. Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии. Противопоказания белого вина касаются также беременных и кормящих.

Белое вино – какая польза и вред этого напитка? Белое вино самый известный и древний продукт. Его готовят из белых, красных, розовых сортов винограда в условиях ферментации при отсутствии кожицы на ягодах. Именно это обуславливает светлый цвет напитка. У многих сортов винограда сок не имеет цвета.

Белое вино имеет много сторонников, стало обязательной частью любого праздничного стола, его применяют в приготовлении различных блюд, косметических средств.

История напитка

Не многие знают, в чем польза белого вина и какой вред оно имеет. Хоть это приятный и вкусный напиток, все же это алкоголь, а это вредно для здоровья. Но французы считают, что бокал отличного вина в день полезно! В стране меньше всего случаются инфаркты! Но нужно понимать, что не навредит только умеренное количество спиртного и продукт должен быть хорошего, высокого качества.

Неправильное использование хмельного напитка в медицинских целях может принести не пользу, а вред.

Виноделие самое древнее ремесло. Специалисты в этой области считают, что впервые напиток появился, когда в давние времена люди отведали перезревшие плоды винограда. Они почувствовали на себе его действие. С того момента люди собирали и хранили ягоды в сосудах. Так стало развиваться виноделие, появлялись разные виды и сорта вина.

Напиток готовят из сортов винограда, богатых кислотами и ароматическими веществами. Такие вина имеют мягкий вкус, изысканный аромат.

Вина могут отличаться по текстуре, вкусу, аромату. Это зависит от выбранного сорта ягод. Спиртное при этом может быть сухое или десертное.

Отдельного внимания заслуживает шампанское. Оно отличается от других вин тем, что содержит повышенное количество углекислого газа, что делает его шипучим.

Польза для здоровья:

  1. Белое вино в составе содержит много витаминов (С, РР, В), микроэлементов, эфирных масел, которых нет в соке из винограда.
  2. Кислоты органического происхождения, которые имеются в вине, улучшают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, особенно белка и железа. Поэтому наибольшую пользу от него получают при приеме пищи. Органические кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, улучшают переваривание пищи.
  3. На 85% вино - это структурированная вода из фруктов и ягод лучшего качества.
  4. Белое вино пагубно влияет на бактерии, микробы и вирусы. Поэтому его часто применяют для лечения простуды.
  5. Холодное белое вино помогает при тошноте и рвоте. Оно связывает и устраняет из организма все вредные токсины.
  6. Полезно принимать белое вино при заболевании бронхов и легких. Снижает вероятность заболеть туберкулезом в несколько раз.

Совсем недавно ученые обнаружили новые вещества в составе красного вина – поли фенолы, которые оказывают лечебный эффект при заболеваниях десен.

Кроме этого вино обладает такими свойствами:

  • Несколько ложек красного вина восстановят жизненные силы при упадке.
  • 100-170 мл красного вина улучшает процесс кроветворения, повышает защитные силы организма.
  • Полусладкое красное или белое вино предлагают больным с инфарктом миокарда, гриппом, малярией, сердечной недостаточностью.
  • При сахарном диабете разрешается употреблять полусладкое вино.
  • При умеренных дозах молодое вино нормализует работу сердечно-сосудистой системы, расширяя сосуды, укрепляя сердечную мышцу.
  • Также польза белого сухого вина заключается в том, что вредное и негативное влияние холестерина в крови снижается, а стенки сосудов укрепляются. Белое сухое вино содержит небольшое количество сахара, отлично устраняет жажду, выводит соли из суставов и камни из почек.
  • Снять стрессы, улучшить сон поможет употребление молодого вина.

Белое вино также применяется в косметических целях. Его можно использовать как тоник, добавлять в маски. Это поможет осветлить кожные покровы, восстановить эластин и коллаген, которые так необходимы для женщин!

Вино прекрасное средство, которое поможет сохранить красивую талию у женщин. Исследования показали, что у тех женщин, которые регулярно употребляли винный напиток, не было избыточного веса, они становились меньше склонными к полноте.

У женщин, которые выпивают по 70-100 гр. красного вина в день, сексуальная жизнь приносит больше удовольствия, чем у тех, кто не пьет совсем!

У мужчин вино подавляет фермент надпочечника, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстрагон.

Считается, что именно белое вино улучшает память, мышление, восприятие. Полезно принимать напиток людям пожилого возраста, так как это препятствует развитию болезни Альцгеймера.

В составе красного и белого вина имеются антиоксиданты, которые препятствуют старению организма. Но белое вино содержит их в меньшем количестве, поэтому усваиваются они намного лучше.

Также вино содержит вещества, которые способны сжигать жиры, даря человеку энергетические силы и стройность.

Злоупотребление белым вином скажется отрицательно для здоровья человека. Нарушаются функции всех важных органов: сердца, мозга, печени, желудка.

Белое вино, в отличие от красного, наносит вред эмали зубов. Поэтому рекомендуется употреблять напиток, закусывая сыром. А вот клубника и фруктовый сок только усилят негативное действие кислоты на зубы.

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Нарушениях работы поджелудочной железы, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью;
  • При угнетенном психическом состоянии;
  • Подагра.

Британские ученые установили безопасную дозу вина для женского здоровья. Она составляет 500 мл в неделю.

Все что выше этой нормы, наносит вред женщине:

  • Повышает риск развития рака груди;
  • Снижается вероятность родить ребенка;
  • Возрастает риск рождения малыша с мутациями.

У женщин, которые употребляют вино, реже наступает слабоумие, чем у тех, кто полностью отказались от спиртного.

Важно помнить, что небольшое количество напитка, для мужчин - 200 гр, для женщин -100 гр, принимая через день окажет только положительное влияние для вашего здоровья! Не стоит перегибать грань между лечебной дозой и дозой, которая может нанести вред вашему общему состоянию!

С одной стороны, вино – это алкогольная продукция, которая вызывает привыкание и отравляет организм продуктами распада этилового спирта. Но с другой стороны, повсюду слышны мнения о пользе хорошего и качественного вина, о безопасности его приема даже для беременных. Так где же правда? Что такое белое вино – зависимость или натуральный и полезный продукт? Сегодня попробуем разобраться в этих нюансах и рассмотреть полезные и вредные свойства натурального белого вина.

Белое вино и его особенности

Виноделие – одно из самых древних ремесел, которое поистине достойно уважения. В век современных технологий вся промышленность становится автоматизированной, но только не процесс приготовления вина. Ведь только благодаря человеческому участию, заботе и теплу сильных рук получается насыщенное, вкусное и изысканное белое вино. Этот вид алкогольного напитка изготавливается из светлого винограда, количество сахара в котором не менее 20 процентов. Белое вино имеет множество сортов, нередко его название созвучно с сортом винограда, из которого изготовлен напиток. Кстати, из красного винограда тоже готовят белое вино, но для этого с него предварительно снимают кожицу, ведь именно она обладает сильным красящим свойством.

Вкус напитка очень чуток и зависит от сорта винограда и даже его времени сбора. Виноград не следует собирать после дождя, ранним утром или вечером, в очень жаркие дни. Все это влияет на сахаристость продукта в последующем. Сухие вина содержат минимальное количество сахара, в полусухих и полусладких сахара чуть больше. Сладкие вина считаются десертными – в них очень много сахара, содержание которого искусственно увеличивается подсушиванием и перезрелостью плодов. Если в вино добавляется спирт, продукт называется крепленым. Когда в белое вино добавляют углекислого газа, получается игристый напиток, называемый шампанским.

Польза белого вина для организма

В белом вине содержатся витамины РР, С и группы В, в нем много антиоксидантов, эфирных масел, органических кислот, микроэлементов. Чтобы белый алкогольный напиток принес только пользу, употреблять его следует в умеренных количества – не более 100 мл в день для женщин и 200 – для мужчин. Лучше всего употреблять вино перед едой или вместе с ней, вечером. Бокал вина за ужином – это классика, которая насчитывает ни одно столетие. И только современные ученые смогли доказать истинную ценность и пользу этого напитка.

Белое вино обладает мощным бактерицидным свойством. Горячее вино показано к употреблению при различных заболеваниях горла. Если вы продрогли или промокли под дождем, непременно выпейте вина – вы защитите себя от простуды и гриппа. Если регулярно пить вино в сезон простуд, заболевания вам не страшны. В древности немного вина добавляли в воду, если не знали о ее происхождении. Это позволяло обеззаразить жидкость и сделать ее пригодной для питья. Вино нередко пьют при отравлении, чтобы подавить токсический элемент и вывести его из организма. Холодное вино способно избавить от тошноты и рвоты, нередко напиток эффективен и при диарее.

Белое вино прекрасно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – немного расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердца. Давно доказанный факт – если каждый день принимать по 50 мл вина перед ужином, вы сможете наполовину снизить риск развития инфаркта и инсульта.

В белом вине содержится кофеиновая кислота, которая через кровь проникает к легким, воздействует на их стенки, разжижает и выводит мокроту наружу. Вино в теплом виде эффективно при бронхите, туберкулезе, коклюше, пневмонии и других заболеваниях легких.

Вино немного усиливает кислотность желудка, что позволяет бороться с гастритом с низкой кислотностью. Кроме того, белое вино ускоряет процессы метаболизма, помогает лучше усвоить мясо, способствует похудению.

В белом вине очень много антиоксидантов, которые усваиваются гораздо лучше, чем те же вещества из красного вина. Это значит, что при регулярном потреблении этого напитка старение организма замедляется, человек до преклонных лет остается бодрым и энергичным.

Белое вино оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Это значит, что люди, предпочитающие белое вино другим видам алкогольных напитков, реже страдают от болезни Альцгеймера, более собраны и концентрированы, у них лучше развита память и дедуктивные способности.

Белое вино очень полезно для работы почек – при регулярном потреблении оно выводит мелкие камни. Кроме того, вино очищает от солей суставы, но только если мы говорим о сухом вине – в нем меньше всего сахара.

Белое вино активно используют не только для употребления внутрь, но и в борьбе за красоту волос и ногтей. Если каждый раз после мытья головы ополаскивать волосы водой с добавлением белого вина – примерно стакан напитка на литр воды, волосы станут блестящими и здоровыми уже через месяц. Белое вино также добавляют в маски для лица, как бактерицидный и омолаживающий компонент.

Несмотря на все положительные качества этого напитка, все-таки это вино – это алкоголь, который может быть и опасен. Пить вино слишком много нельзя – не более 500 мл в сутки. Это считается крайней допустимой дозой, которую вы можете позволить себе в праздники. Как было отмечено, ежедневный рацион не должен включать в себя более 100-200 мл этого напитка. Если злоупотреблять белым вином, оно может разрушать клетки мозга, пагубно влиять на печень, вызывать пищевое отравление и признаки сильной интоксикации. Пить вино противопоказано в любом количестве при диабете, подагре, ишемии. Но белое вино в небольших дозах допускается при беременности и лактации – не более 100 мл в неделю. Это улучшает работу сердца и легких матери и ребенка. Но начинать прием белого вина можно с небольшого глотка, пристально прослеживая за реакцией малыша. Кстати, вино допустимо только на втором и третьем триместре беременности, на первом органы плода только формируются, и рисковать его здоровьем не стоит.

Перед тем, как употребить вино, его следует правильно выбрать. Обратите внимание на его этикетку – хорошие виноделы не используют слишком ярких красок и броских образов. Пробка в бутылке должны быть на уровне края горлышка – опущение внутрь или ее выпирание говорит о неправильных условиях хранения. Встряхните бутылку – в хорошем белом вине не должно быть осадка. Если вы не планируете употребить вино сразу, его следует хранить в прохладном и темном месте. После вскрывания пробки вино остается пригодным к употреблению не дольше трех дней.

В древние времена в Греции первый глоток вина всегда делал хозяин дома – так он показывал, что напиток безопасен и не отравлен. Так появилось высказывание «Пить за здоровье». Так давайте и мы будем пить действительно за здоровье – зная меру и допустимое количество напитка. Будьте прекрасны и красивы, лечитесь со вкусом!

Видео: красное вино против белого

Существует ошибочное мнение, что сухое белое вино производят только из определённых сортов светлого винограда, однако его делают также и из красных и розовых плодов. Этот приятный алкогольный напиток подают к разным блюдам – рыбе, фруктам и сырным закускам. Существует большое разнообразие марок белого вина и все они имеют неповторимый аромат и послевкусие. Вопреки распространённому мнению, белое вино не менее полезно для здоровья, чем красное. Удивлены? Давайте поговорим же на этой странице «Популярно о здоровье» о том чем полезно белое сухое вино, польза и вред его какие и калорийность какова?

Состав и калорийность сухого белого вина

Полезность данного продукта, полученного из виноградных плодов, объясняется его химическим составом. Здесь присутствуют различные микроэлементы и минеральные вещества именно в таком виде, в котором они лучше всего усваиваются в организме. Интересен тот факт, что если вы во время еды выпьете около 100 мл этого напитка, то железо, содержащееся в продуктах, усвоится почти полностью.

Вино - калорийность

Калорийность вина относительно невелика – 66 ккал на 100 г. Оно совсем не содержит в себе молекул жира, белка здесь всего 0,1 г, а углеводов – 0,6 на 100 г напитка.

Польза вина

В чём же заключается польза белых вин? Помимо того, что этот приятный на вкус напиток улучшает аппетит и настроение, он положительно влияет на здоровье в целом. Например, его рекомендуют умеренно употреблять в пожилом возрасте для стабилизации уровня холестерина и защиты сосудов. Вены и капилляры станут намного эластичнее и прочнее, благодаря чему удастся избежать таких проблем, как кровоизлияние. Учёные выяснили, что если в преклонном возрасте ежедневно выпивать около 50-100 мл белого сухого вина, снижается риск инсульта и развития болезни Альцгеймера почти на 15 процентов. Благодаря магнию, входящему в состав продукта, лучше работает сердце.

Этот спиртной напиток способствует нормализации углеводного и солевого обмена, ускоряет метаболизм и помогает . В период повышения заболеваемости ОРВИ продукт виноградарства поможет . Известны дезинфицирующие свойства белого вина – даже жители древней Греции знали о них и умело использовали во благо себе. Они добавляли немного напитка в воду, и та очищалась от вредных микроорганизмов.

Сухое белое вино богато аскорбиновой кислотой, поэтому его уместно принимать по чуть-чуть при ослабленном иммунитете. Оно способствует очищению организма от накопленных шлаков и токсических веществ. Продукт виноградарства помогает лечить кашель при бронхитах, так как приводит в тонус бронхи и стимулирует их очищение от слизи. Антиоксидантная составляющая белого вина более низкая, чем у красного, тем не менее, при регулярном употреблении напитка в малых дозах ощущается омолаживающий эффект – кожа приобретает более здоровый и свежий вид. Недаром же древний учёный Платон назвал этот напиток молоком для стариков.

Опасно ли вино, вред возможен ?

Может ли столь приятный и освежающий напиток оказаться для кого-нибудь вредным? Несомненно, вред вина в его большом количестве. Вино станет вашим врагом, если забыть об умеренности. Особенно велик риск испортить желудок и нанести вред печени, если пить слишком много и часто белое вино. В нём содержится алкоголь, а значит, нагрузка на печень неминуема. Винная кислота вредна тем, кто имеет проблемы с желудком. Если у вас диагностировали или язву, этот напиток вам употреблять вредно. Длительное воздействие кислоты вредно и для зубной эмали. Чтобы восстановить нормальный щелочной баланс во рту после выпитого бокала приятного напитка, прополощите рот водой.

Кому ещё не рекомендовано лакомиться этим продуктом виноградарства? Людям, страдающим подагрой, панкреатитом (особенно при обострении заболевания), диабетикам, беременным девушкам, а также кормящим матерям. Врачи-психотерапевты обращают внимание, что употребление спиртного категорически запрещено людям, страдающим депрессией и принимающим транквилизаторы.

Сколько же можно выпить белого вина, чтобы организм получил от этого пользу, а не вред? Стоит заметить, что этот напиток всегда лучше принимать вместе с пищей, то есть, во время еды. Тогда все полезные вещества, полученные во время трапезы, усвоятся легче. Как говорят диетологи и врачи, оптимальная доза для мужчин – 150 мл, а для женщин – около 100 мл. Если придерживаться таких рекомендаций, организм получит максимальную пользу от продукта виноградарства.

Заключение

Итак, сухое белое вино – полезно оно или вредно для здоровья? Всё зависит от того, имеются ли у вас противопоказания к нему, а также от количества выпитого. Если соблюдать умеренность, этот природный дар обеспечит вам хорошее самочувствие - наладит обменные процессы, укрепит сосуды, пробудит аппетит, улучшит память. А ещё вино поспособствует максимальному всасыванию витаминов и минералов в кровь и обеспечит защиту от вирусных нападок.