Какие бывают инфекционные палочки. Кишечная палочка: симптомы, лечение и локация. Причины попадания в организм

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода).

Она имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество микроорганизмов, среди которых – лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы этих бактерий находятся в равновесии, но если последнее каким-либо образом нарушится, патогенные микроорганизмы начнут усиленно размножаться. При этом активизируются процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьезных заболеваний.

Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но поражают также мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, менингит у младенцев, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.

Функции кишечной палочки в организме человека

Бактерии группы кишечной палочки необходимы для жизнедеятельности человека. В этой группе присутствуют различные микроорганизмы, которые называются колиформными бактериями.

Они составляют всего один процент от микрофлоры кишечника и решают ряд важных задач:

  • выполняют защитную функцию, препятствуя развитию болезней;
  • своим присутствием способствуют размножению бифидо- и лактобактерий;
  • участвуют в обмене жиров и холестерина;
  • участвуют в выработке витаминов В (всей группы) и K;
  • улучшают всасывание соединений с железом и кальцием;
  • укрепляют именную систему детей (до 7 лет).

Воздействие полезной кишечной палочки неоценимо в течение всей жизни, но патогенные штаммы этих бактерий провоцируют болезни, вызывают отравления, уничтожают полезную среду кишечника, деструктивно влияют на иммунитет взрослых и детей. В последнем случае это опасно вдвойне, поскольку неокрепший детский организм становится беззащитным к агрессивной внешней среде.

Внимание! Очень опасна кишечная палочка при беременности: инфекция способна проникнуть в плод, развить патологии и привести к выкидышу.
Кишечные палочки достаточно устойчивы, они способны выживать некоторое время, даже если покинут организм человека. Это помогает в медицинских исследованиях и лечении, сборе информации при помощи анализа кала, мочи и т.д.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Качественный и количественный состав E.coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий. Для типичных E.coli это 107-108 КОЕ/г фекалий, E.coli лактозонегативные < 105, гемолитические кишечные палочки в норме отсутствуют. Состав остальной флоры кишечника отличается по возрастам по другим параметрам.

Отклонения в содержании непатогенных штаммов кишечной палочки в кишечнике называются дисбактериозом и имеют несколько степеней.

Степени микробиологических нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

  • 1-я степень микробиологических нарушений: типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109- 1010 КОЕ/г.
  • 2-я степень микробиологических нарушений: повышение содержания гемолитических эшерихий до концентрации 105-107 КОЕ/ г.
  • 3-я степень микробиологических нарушений: обнаружение E.coli в ассоциации с другими условнопатоген-ными микроорганизмами в концентрации 106-107 КОЕ/г и выше.

Патогенные кишечные палочки

Выделяют более 100 штаммов патогенной кишечной палочки, которые объединены в 4 класса:

  • энтеропатогенные E. Coli (ETEC);
  • энтеротоксигенные E. coli;
  • энтероинвазивные E.coli (EIEC);
  • энтерогеморрагические E.coli (EHEC).

Морфологически они ничем не отличаются. Особенностью патогенных штаммов является способность при попадании в организм человека продуцировать энтеротоксины (термостабильные или стойкие к высоким температурам и термолабильные или быстроразрушающиеся), за счет которых возникает диарея. Например, E.coli O157:H7, которая продуцирует подобные токсины.

Помимо этого для каждой группы характерны свои особенности симптомов заболевания.

Как можно заразиться?

Кишечная палочка передается в основном орально-фекальным или, реже, контактно-бытовым путем.

При орально-фекальном пути передачи кишечная палочка с каловыми массами попадает в воду или почву, а также на сельскохозяйственные растения. Далее инфицирование может происходить различными путями, например, при заглатывании грязной воды бактерии попадают в организм и приводят к развитию кишечных инфекций. В других случаях человек соприкасается руками с загрязненными растениями или с почвой, и переносит кишечные палочки на продукты питания или непосредственно в организм, если будет кушать или облизывать собственные руки, предварительно не вымыв их.

Контактно-бытовой путь распространения кишечных палочек встречается реже и играет наибольшее значение для развития вспышек эшерихиозов в коллективах, например, в больницах, родильных домах, детских садах, школах, в семьях и т.д. При контактно-бытовом пути кишечные палочки могут передаваться от матери к новорожденному ребенку при прохождении последнего по родовым путям, загрязненным бактериями. Кроме того, бактерии могут переноситься на различные предметы (например, посуду, шпатели и т.д.) немытыми руками, использование которых влечет за собой инфицирование детей и взрослых.

Причины патологии

Основной причиной появления кишечной палочки является нарушение микрофлоры кишечника. Именно поэтому размножается патогенный серотип кишечной палочки. Причиной ее возникновения достаточно часто являются разнообразные болезни пищеварительного тракта. Достаточно часто патологический процесс диагностируется на фоне панкреатитов, которыми поражается поджелудочная железа. Также кишечная палочка может появляться в результате развития заболеваний кишечника – колитов и энтероколитов. На нарушение нормальной микрофлоры кишечника напрямую влияет прием определенных аптечных препаратов, а именно – антибиотиков.

Этими традиционными медикаментами производится подавление микроорганизмов, которыми устраняется возможность появления патогенной микрофлоры. Прием антибактериальных препаратов достаточно часто приводит к возникновению патологии. Человек может заражаться патогенными штаммами фекалльно-оральным путем. Развивается патология при несоблюдении человеком правил гигиены в период приготовления еды. Если пациент употребляет в пищу немытые овощи и фрукты, то это зачастую приводит к возникновению кишечной палочки. При поливе растений грязной сточной водой после их употребления в пищу может появляться кишечная палочка.

Также причиной ее появления является употребление в пищу сырого молока или плохо прожаренного мяса. Кишечная палочка в большинстве случаев появляется из-за неправильного образа жизни человека. Именно поэтому пациентам рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью.

Какие заболевания вызывает инфекция?

Поскольку палочки чаще всего попадают именно в желудочно-кишечных тракт, соответственно они вызывают болезни ЖКТ, а также кишечные инфекции (эшерихиозы), которые сопровождаются симптоматикой интоксикации.

Могут возникнуть такие заболевания:

  • энтерит и геморрагический колит;
  • воспаление влагалища, матки и придатков;
  • простатит, орхит, эпидидимит у мужчин;
  • кольпит, вульвовагинит;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • уретрит;
  • отит;
  • неврит.

Конкретные симптомы кишечной палочки зависят от штамма.

Кишечная палочка: симптомы и признаки

В практической деятельности врачей инфекционного профиля применяются как этиопатогинетические, так и клинические классификации кишечной палочки. Разделение кишечной палочки по клиническому принципу заключается в вынесении в диагноз основного клинического симптомокомплекса, например, «гастроэнтерическая кишечная палочка». Кроме того, обязательно необходимо указывать тяжесть течения кишечной палочки, которая может варьировать в широких пределах.

Энтеротоксическая кишечная палочка является провокатором развития яркой клинической симптоматики у детей. Для данного типа возбудителя характерен короткий период инкубации, по окончанию которого развивается выраженный интоксикационный и диспепсический синдром, а также дисфункция кишечника. Опасность кишечной палочки в этой ситуации заключается в склонности к быстрому развитию дегидратации детского организма, а также генерализованного сепсиса, при котором прогноз в отношении выздоровления минимален.

При поражении кишечной палочкой взрослого человека чаще всего отмечается развитие клинической симптоматики сходной с сальмонеллёзом. Период инкубации в этой ситуации не более трех суток, а дебют клинических проявлений, как правило, острый. Клиническая картина кишечной палочки у взрослых не отличается высокой специфичностью и проявляется в виде головной боли, прогрессирующей слабости, повышения температуры тела до фебрильных цифр, после чего возникает схваткообразный болевой абдоминальный синдром и диарея. Испражнения при кишечной палочке, как правило, содержат патологические примеси в виде слизи и прожилок крови. К нечастым клиническим проявлениям кишечной палочки у взрослых относится появлением ложных позывов на дефекацию и тенезмов.

При холероподобном варианте течения кишечной палочки отмечается короткий период инкубации возбудителя и умеренно-выраженные признаки интоксикации. Более характерными для данного варианта клинического течения симптомами является выраженный болевой синдром в брюшной полости, нарушение деятельности кишечника и нарастающий дегидратационный синдром.

В случае попадания в организм человека кишечной палочки гемолитического типа отмечается развитие клинической картины катарально-геморрагического колита. Продолжительность активной клинической симптоматики в этой ситуации составляет около одной недели, однако, при осложненном варианте течения может наблюдаться развитие гемолитико-уремического синдрома. Характерными проявлениями поражения кишечной палочкой организма человека является нарастание неврологической симптоматики в виде повышенной судорожной готовности, мышечной ригидности, гемипарезов, нарушения сознания. При осложненном варианте кишечной палочки уровень летальности достигает 5%.

Кишечная палочка при беременности

У беременных женщин в мазке из влагалища и в моче часто выявляют кишечную палочку. Причем многие женщины говорят, что до беременности бактерию никогда не находили в анализах. Это не означает, что женщина заразилась во время беременности. Напротив, выявление эшерихии коли свидетельствует о том, что женщина давно является носительницей кишечной палочки, просто во время беременности ее иммунная система больше не может подавлять активность данного микроба, вследствие чего он размножился настолько, что его смогли обнаружить в анализах.

Появление бактерии не означает, что женщина обязательно больна, но свидетельствует о том, что ее половые пути или мочевыводящая система обсеменена кишечными палочками, способными спровоцировать воспалительный процесс в любой момент. Поэтому даже при отсутствии симптомов заболевания врачи-гинекологи, ведущие беременность, назначают антибиотики для уничтожения бактерии. Ведь если кишечная палочка останется в моче, то рано или поздно это приведет к появлению у беременной женщины пиелонефрита или цистита. Если же кишечная палочка останется во влагалище, то это может привести к кольпиту, который, как известно, способен спровоцировать преждевременное излитие околоплодных вод. Кроме того, наличие кишечной палочки во влагалище перед родами представляет собой опасность для плода, поскольку ребенок может инфицироваться микробом во время прохождения по родовым путям матери. А такое инфицирование младенца может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких, как сепсис, менингит, отит или кишечная инфекция, которые для новорожденного смертельно опасны.

Таким образом, очевидно, что обнаружение кишечной палочки в мазке из влагалища или в моче у беременной женщины требует обязательного лечения, даже если отсутствуют какие-либо симптомы воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре, уретре или влагалище.

Кишечная палочка у грудничка

У грудничков в каловых массах при анализе на дисбактериоз или копрограмме (копрологии) часто обнаруживают кишечные палочки двух видов – гемолитическую и лактозонегативную. В принципе, гемолитической кишечной палочки в каловых массах ни грудничка, ни взрослого человека быть не должно, поскольку она является чисто патогенным микробом и вызывает кишечные инфекции, протекающие по типу геморрагического колита.

Однако при обнаружении гемолитической кишечной палочки у грудничка не стоит спешить начинать лечение антибиотиками. Чтобы понять, нужно ли лечить малыша, следует объективно оценить его состояние. Так, если ребенок нормально прибавляет вес, развивается, хорошо кушает и не страдает от водянистого стула желтого цвета, выходящего из ануса ребенка буквально струей, то лечить малыша не нужно, поскольку терапия необходима только при наличии симптоматики, а не цифр в анализах. Если же ребенок теряет или не прибавляет вес, страдает от водянистого желтого, зловонного стула, вырывающегося струей, то это свидетельствует о кишечной инфекции, и в таком случае обнаруженную в анализах кишечную палочку нужно лечить.

Лактозонегативная кишечная палочка в фекалиях грудничка вполне может присутствовать, поскольку она является компонентом нормальной микрофлоры, и в норме может составлять до 5% от общего количества всех эшерихий коли, имеющихся в кишечнике. Поэтому обнаружение лактозонегативной кишечной палочки в кале грудничка неопасно, даже если ее количество превышает нормы, указываемые лабораторией, при условии, что ребенок нормально набирает вес и развивается. Соответственно, лечить лактозонегативную кишечную палочку, обнаруженную в анализах грудничка, не нужно, если он растет и развивается. Если же малыш не набирает или теряет вес, то лечить лактозонегативную кишечную палочку нужно.

Диагностика

При возникновении кишечной инфекции важнейшее значение имеет метод диагностирования заболевания, который поможет определить конкретный вид бактерии, найти правильный способ лечения и предпринять своевременные действия.

  1. Метод бактериологического исследования, который проводится с помощью посева различных материалов:
  • если пострадал кишечник, анализируют кал или рвоту;
  • при поражении мочевых путей, анализируют мочу;
  • в случае инфицирования половых органов, берется мазок или соскоб со слизистой.

Материалы помещаются в специальные среды, в которых микроорганизмы размножаются; затем они проверяются на чувствительность к антибиотикам. Это помогает врачу назначить самые эффективные лекарства для лечения.

  1. Метод исследования с помощью специальных медицинских препаратов предполагает использование ультразвука, урографии и др.
  2. Метод общих клинических исследований широко распространен. Он не позволяет обнаружить патогенные бактерии, но может подтвердить наличие воспаления в кале, моче, гное или крови. Применяется в качестве дополнительного метода диагностирования.

В мочеполовую систему микроорганизмы возникают при анальном сексе и несоблюдении элементарных правил гигиены. Бактерии попадают в мочевые пути из кишечника, закрепляются в них и полностью не вымываются при мочеиспускании.

Бактерии группы кишечной палочки при их нахождении в мочи не являются признаком наличия инфекции. Это может быть проявлением патологических изменений в мочевыводящей системе.

Кишечная палочка в мазке у женщин является следствием:

  • ношения тесного нижнего белья;
  • незащищенного анального секса;
  • несоблюдении правил гигиены.

Во время беременности наличие патогенных бактерий рискованно для ребенка. Кишечная палочка во влагалище способна перейти к ребенку при родах и вызвать менингит.

Внимание! Иммунная система матери не может попасть в организм плода через плаценту и защитить его. Перед родами женщинам необходимо провести соответствующее и аккуратное лечение.

Кишечная палочка в моче и мазках

При несоблюдении правил личной гигиены, а также во время полового акта кишечная палочка способна проникать во влагалище. В дальнейшем этот микроорганизм провоцирует развитие вагинита и кольпита, а при снижении иммунитета бактерия способна проникнуть в мочевые органы и вызвать их воспаление (цистит, пиелонефрит).

Для диагностирования заболеваний органов мочеполовой системы необходимо произвести бак исследование мочи. Однако наличие кишечных палочек в моче не всегда говорит о наличии заболевания. Бактерии, обнаруженные в малом количестве, могут означать, что женщина перед сдачей анализа не произвела должные гигиенические процедуры. Однако если в анализе мочи определяется не менее 102-104 кишечных палочек при наличии симптомов заболевания, это свидетельствует в пользу воспалительного процесса, протекающего в почках или же мочевом пузыре.

У мужчин именно кишечная палочка часто является причиной простатита, орхита или эпидидимита.

Как лечить кишечную палочку?

Лечение кишечных инфекций, вызванных палочкой, обычно комплексное и включает в себя следующие пункты:

  1. Антибиотики. Антибактериальная терапия составляет основу лечения кишечной палочки. Тот или иной препарат назначается после определения чувствительности к нему микроорганизмов. Чаще всего рекомендуют антибиотики группы цефалоспоринов: Цефелим, Цефалексин, Левофлоксацин. Препараты принимаются курсами по 5-10 дней. Курс нельзя прерывать или превышать дозировку без разрешения врача.
  2. Бактериофаги. Это препараты, уничтожающие бактерии более мягко и безопасно, чем антибиотики, но они бывают эффективны не всегда. По сути бактериофаги представляют собой вирусы, которые живут и размножаются только при наличии определенных бактерий. Эти вирусы существуют за счет бактерий, уничтожая их. К бактериофагам относят Секстафаг, Интести-бактериофаг и т.д.
  3. Обезболивающие препараты. Если боли в животе сильные, назначаются обезболивающие препараты типа Но-шпа, Брал, Спазмалин, Нурофен. Однако их нельзя принимать длительное время.
  4. Пробиотики. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и т.д.) помогают восстановить нормальный баланс патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике.

Лечение и дозировку препаратов должен прописывать врач. Самолечение может быть опасным, особенно во время беременности или в раннем возрасте.

Последствия

Escherichia coli может вызывать заболевания и в других органах, помимо кишечника. В мочевыводящих путях эта бактерия способна также вызвать воспаление. У девушек и женщин этот риск является более высоким, чем у мужчин, т.к. у них имеется короткий путь из кишечника в уретру.

Кроме того, бактерия нередко является виновником респираторных инфекций, причиной неонатального менингита (воспаление головного мозга) и др. Эти условия относятся, в основном, к слабым и долгосрочно прикованным к постели людям.

Лечение кишечных инфекций часто заключается только в пополнении жидкости, диете и добавке подходящих бактерий, которые предотвращают размножение кишечной палочки. Было установлено, что антибиотики повышают секрецию токсина из бактерий, так что, иногда трудно сделать выбор в пользу конкретного варианта лечения. В случае воспалений других органов и тканей, лечение всегда предполагает использование антибиотических препаратов.

Профилактика

Кишечная палочка уничтожается при приготовления пищи, выпечке, пастеризации. Однако, это правило применимо при условии, что температура составляет, по меньшей мере, 70°С, и процесс продолжается, минимум, 2 минуты. В отличие от других, бактерия E.coli характерна устойчивостью к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

Профилактические действия для предотвращения заболеваний, вызванных кишечными палочками:

  1. Использование одежды одноразового использования в больничных учреждениях.
  2. Контроль гигиены и состояния здоровья домашних питомцев.
  3. Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук и лица после улицы и многолюдных мест, грамотный подход к интимной гигиене.
  4. Контроль чистоты употребляемых сырых продуктов и доведение до нужного состояния молока и мяса.
  5. Питье только качественной воды.
  6. Регулярная уборка жилых помещений с использованием надежных, но не агрессивных моющих средств.
  7. Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.

Escherichia coli (кишечные палочки ) - грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, род Escherichia (эшерихия), короткие (длина 1-3 мкм, ширина – 0,5-0,8 мкм), полиморфные подвижные и неподвижные, спор не образуют. Впервые были открыты немецким ученым Эшерихом (T. Escherich) в 1885 году. E. coli были выделены из остатков жизнедеятельности человека. E. coli является естественных обитателем толстого отдела кишечника многих млекопитающих, в частности приматов и человека. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств.
В организме человека E.coli подавляет рост патогенных бактерий и синтезирует некоторые витамины. Существуют разновидности E.coli, котрые способны вызывать у человека острые кишечные заболевания. Выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК)

Рис. 1

Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

Рис. 2

Биохимические свойства

Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

Устойчивость во внешней среде

Е. coli не устойчивы к высокой температуре. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 - 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:1000 - через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Санитарно-показательное значение

Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения.

Заболевания, вызываемые у человека E.coli

Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз.

Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям (ОКИ) с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение

Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека

Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов, как и у Shigella). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом.

У взрослых заболевание, вызванное E.coli, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы.

Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Статья приносит информацию о полезных и патогенных эффектах кишечной палочки на здоровье человека. С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска, включают не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты и проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей производственной и гигиенической практики.

Мало какая бактерия является столь универсальной, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида, обычно, встречается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не является патогенным, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением; среди свойств, которыми обладает e coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий. Однако, в случае ослабленной иммунной системы, может дойти к умножению и распространению кишечной палочки из желудочно-кишечного тракта ниже по теле. Такое действие бактерии вызывает инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-ой степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывают желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, курсом напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых; распространённая, в особенности, в развивающихся странах с тёплым климатом. Заболевание часто упоминается, как диареи путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E. coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в особенности, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, в особенности, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создаёт токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки — STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьёзные болезни пищевого происхождения, особенно, у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике), которая может перейти к стадии острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть больного человека.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединённых Штатах. Это заболевание передаётся человеку, главным образом, при потреблении заражённой пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые в качестве пищевых животных, но и дикие. Поэтому рисковым является потребление неправильно приготовленных животных продуктов, особенно, недоваренной говядины, молока или молочных продуктов.

Менее часто упоминаемые источники включают сырые фрукты и овощи. Сюда относятся: непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение, обычно, происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Другим источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также произойти после купания в природных озёрах и прудах, потому, что бактерии могут выживать долго в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7-50°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, утилизируются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить последовательным соблюдением правил гигиены. Профилактические меры должны быть применены уже на сельскохозяйственных животных путём снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективной мерой против распространения EHEC/STEC является соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно, говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов является ещё одним фактором риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, не только из-за их питательной ценности, но и за интересного внешнего вида и вкуса. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Наиболее распространённые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются, в основном, путём перорального приёма, например, загрязнённой воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому, что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10-100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3-х лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязнённых фекалиями или в природных водоёмах, загрязнённых навозом из обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с помётом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в таких условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не термообработанной пище из животных, такой, как:

  • сырое молоко,
  • сырые молочные продукты (сыр),
  • сырое или недоваренные мясо,
  • не термообработанные мясные продукты.

Через загрязнённую воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и т.н. перекрёстным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрёстное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салат.

Как возможно убить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры, как минимум, 70°C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может надёжно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7-50°С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, и не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37°С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом тщательно мойте руки тёплой водой с мылом и тщательно их высушивайте.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60°С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует потреблять только вне помещений с животными.

Кишечная палочка (эшерихиоз)

Кишечная палочка является довольно распространенным микроорганизмом, вызывающим многочисленные проблемы пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой систем у человека, обладающая способностью присутствовать на кожных покровах и слизистых оболочках различных систем организма, как вариант нормы.

Кишечная палочка (Escherichia coli или E. coli) – грамотрицательная бактерия (в мазках, окрашенных по Грамму, не окрашивается), относящаяся к Семейству Энтеробактерии , имеющая форму палочки, являющаяся факультативным анаэробом (то есть в основном развивается без наличия кислорода, но в определенных условиях при поступлении кислорода также не теряет своей жизнеспособности). Открыта кишечная палочка была в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Палочки имеют закругленные концы, размер от 0,4 до 3 мкм. Некоторые штаммы обладают подвижностью за счет наличия жгутиков, остальные – неподвижны.

Оптимальная температура роста кишечной палочки – 37°. E.coli достаточно устойчива во внешней среде, в таких средах как вода, почва, а также испражнениях сохраняет жизнеспособность длительное время. Имеют способность размножаться в пищевых продуктах (например, молоко). При кипячении погибает практически сразу, при температуре 60º в течение 15 минут, дезинфицирующие вещества (растворы хлорамина, формалина и прочее) губительно действуют на кишечную палочку в течение короткого времени.

Различают многочисленные штаммы (разновидности) кишечной палочки, из которых большинство представителей являются безвредными и в нормальных условиях располагаются на слизистых оболочках пищеварительного тракта, причем преимущественно в нижних его отделах.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Качественный и количественный состав E.coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий. Для типичных E.coli это 107-108 КОЕ/г фекалий, E.coli лактозонегативные < 105, гемолитические кишечные палочки в норме отсутствуют. Состав остальной флоры кишечника отличается по возрастам по другим параметрам.

Отклонения в содержании непатогенных штаммов кишечной палочки в кишечнике называются дисбактериозом и имеют несколько степеней.

Степени микробиологических нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

1-я степень микробиологических нарушений: типичных эшерихий до 106-105КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109- 1010 КОЕ/г

2-я степень микробиологических нарушений: повышение содержания гемолитических эшерихий до концентрации 105-107 КОЕ/ г

3-я степень микробиологических нарушений: обнаружение E.coli в ассоциации с другими условнопатогенными микроорганизмами в концентрации 106-107КОЕ/г и выше

Патогенные кишечные палочки

Выделяют более 100 штаммов патогенной кишечной палочки, которые объединены в 4 класса:
- энтеропатогенные E. Coli (ETEC);
- энтеротоксигенные E. coli;
- энтероинвазивные E.coli (EIEC);
- энтерогеморрагические E.coli (EHEC).

Морфологически они ничем не отличаются. Особенностью патогенных штаммов является способность при попадании в организм человека продуцировать энтеротоксины (термостабильные или стойкие к высоким температурам и термолабильные или быстроразрушающиеся), за счет которых возникает диарея.

Например, E.coli O157:H7, которая продуцирует подобные токсины. Помимо этого для каждой группы характерны свои особенности симптомов заболевания.
Поражение кишечной палочкой желудочно-кишечного тракта

Эшерихиозы – заболевания, возникающие в результате попадания в организм патогенных штаммов кишечных палочек, характеризующиеся интоксикацией и поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта, но иногда поражающих мочевыводящую систему, желчевыводящие пути и другие органы с возможностью у некоторых пациентов возникновения сепсиса.

Механизм заражения алиментарный, путь фекально-оральный. Факторами передачи являются загрязненная вода и пищевые продукты. В большинстве своем заболевают дети раннего возраста.

Инкубационный период (с момента заражения до возникновения клинической картины) от 48 до 72 часов чаще всего (реже сокращается до 1 дня или продлевается до 10 суток).

Эшерихиозы, вызванные энтеропатогенной кишечной палочкой: чаще поражаются новорожденные и дети первого года жизни. Являются причиной диареи в роддомах. У маленьких пациентов рвота или срыгивание, частый жидкий стул без патологических примесей (кровь), выраженные боли в животе, беспокойство ребенка, отказ от еды, нарушенный сон.

Эшерихиозы, вызванные энтеротоксигенной кишечной палочкой: данные штаммы обладают способностью прикрепляться к клеткам эпителия кишечника, существенно нарушая их функцию и вызывая сильную водянистую диарею. Также часто проявляются у детей, взрослых и при так называемой «диарее путешественников». У пациентов водянистый стул, без крови, позывы на рвоту, болезненность в животе.

Эшерихиозы, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой: вызывает геморрагический колит, в тяжелых случаях проявления гемолитико-уремического синдрома (ГУС) . При геморрагическом колите у пациентов высокая температура до 39-39,5º, симптомы интоксикации, схваткообразные (или спастические) боли в животе , а также появление водянистого стула с примесью крови. Осложнениями могут быть развитие анемии гемолитического характера, острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома.
Гемолитико-уремический синдром (ГУС) – специфический синдром, для которого характерна триада симптомов – гемолитическая анемия, острая почечная недостаточность и критическое падение количества тромбоцитов. Возникает чаще в детской возрастной группе от 6 мес до 4х лет, а также у пожилых пациентов. В 90% случаев встречается при кишечных инфекциях (E.coli, продуцирующая веротоксин, Shigellae и прочие ).

Причина – поражение клеток эндотелия сосудов. Возникает в среднем через неделю после перенесенной инфекции. Клинически может появиться лимонного цвета желтуха, нарушение оттока мочи, отеки, кровоизлияния на коже и другие тяжелые проявления. Однако при появлений данной симптоматики можно говорить о развернутой клинической картине ГУС. Ранними же его признаками являются лабораторные: появление белка в моче — протеинурия, появление эритроцитов в моче – эритроцитурия, повышение креатинина сыворотки крови, а также снижение эритроцитов и гемоглобина в крови.

Эшерихиозы, вызванные энтероинвазивной кишечной палочкой: по биохимическим свойствам энтероинвазивные E.coli сходны с шигеллами – возбудителями дизентерии, в частности обладают способностью проникать в клетки эпителия определенного отдела кишечника (ободочной кишки) и там размножаться. Этим объясняется и появление определенной симптоматики при таких эшерихиозах: боли в подвздошной области слева (слева внизу живота), обильный водянистый стул с примесью крови. В отличие от дизентерии, чаще это все-таки водянистый стул, а не скудный со слизью и кровью (как при шигеллезе).
Обобщая вышесказанное, понятно, что нет единой специфической картины эшерихиозов, жалобы пациентов могут быть различными: температура, рвота, водянистый стул без примесей и с кровью, боли в животе разной локализации ноющего характера.

Поражение кишечной палочкой мочевыводящих путей

Механизм заражения чаще связан с непосредственным поступлением кишечной палочки из толстого кишечника при несоблюдении или недостаточном соблюдении личной гигиены, а также при использовании нетрадиционных способов сексуальных контактов (с применением анального секса).

До 80-85% инфекций мочевыводящих путей связано с E. coli. Более 60% острых процессов при воспалении предстательной железы связано именно с этим возбудителем. Подавляющее большинство хронических простатитов связано с кишечной палочкой.

Клинические формы поражения мочевыводящей системы различны. Это могут быть уретриты, циститы, пиелонефриты, простатиты.

Поражение кишечной палочкой половой системы

Большая часть воспалительных процессов в придатке яичка (эпидидимит), воспаление яичка (орхит), а также их сочетанное поражение, воспаление яичников (аднекситы) связано именно с кишечной палочкой.

Диагностика инфекций, вызванных кишечной палочкой

1) Бактериологический метод – посев биологического материала на специальные питательные среды. Материалом служат при инфекциях кишечника – испражнения и рвотные массы, при инфекциях мочевыделительной системы – моча, при инфекциях половой системы – мазки и соскобы со слизистых половых органов. После идентификации возбудителя проведение антибиотикограммы (определение чувствительности к антибиотикам). 
При отклонении содержания кишечной палочки в испражнениях ставят определенную степень микробиологических нарушений (дисбактериоза) или обнаруживают патогенные штаммы кишечной палочки. Наличие E.coli в моче называется бактериурией. При отсутствии симптомов диагноз выставляется при появлении микроорганизмов в количестве 105 и выше КОЕ/мл мочи. Если их количество меньше, то считают это признаком контаминации (загрязнение мочи при заборе ). Если же симптомы болезни явно выражены, то достаточно 102-104КОЕ/мл мочи.

2) Общеклинические методы исследования (копрограмма, общий анализ мочи, крови, биохимическое исследование крови и другие) являются дополнительными.

3) Инструментальные методы исследования (ректороманоскопия, урография, УЗИ и другие).

Для многих людей слово «бактерии» означает неминуемое зло. Однако среди этих микроскопических живых форм есть разные виды. Одни всегда приносят только болезни, поэтому очень опасны. Другие, наоборот, творят добро, выполняя важные для жизнедеятельности людей и животных функции. Представители третьей группы, к которой относятся бактерии E. coli лактозонегативные, могут быть и полезными, и опасными, поэтому называются условно патогенными. Некоторые пациенты, увидев в результатах своих анализов наличие непонятных «E. coli», очень расстраиваются и спешат тут же приступить к лечению. Это целесообразно делать не во всех случаях, так как данные бактерии должны присутствовать в микрофлоре кишечника, но их количество всегда должно быть в норме. Как ее превышение, так и понижение вызывает заболевание - дисбактериоз.

Что такое E. coli

Чтобы было понятно, о чем пойдет речь в статье, объясним наименование микроорганизмов - E. coli лактозонегативные. По-другому их называют кишечными палочками, потому что они живут в кишечнике людей и некоторых видов млекопитающих. На латыни это звучит как Escherichia coli. Название «эшерихии» дано микроорганизмам в честь ученого из Австрии Теодора Эшериха, который первым их обнаружил. Термин «лактозо» означает, что они хорошо размножаются на лактозе, то есть в молочных средах, а «негативные» подчеркивает их вредную для организма человека деятельность. В группе E. coli, кроме лактозонегативных, выделяют энтерогеморрагические, энтероинвазивные, энтеротоксигенные и энтеропатогенные кишечные палочки. Для здоровья опасно любое их количество в кишечнике.

Микроскоп позволяет увидеть, как они выглядят. E. coli лактозонегативные и другие эшерихии действительно похожи на короткие палочки с округлыми концами. Шириной они до 0,8 мкм, длиной до 3 мкм. Иногда эти бактерии концами соединяются друг с другом, образуя цепочки. Снаружи их оболочка покрыта пилями - ворсинками, помогающими микробу закрепляться на стенках кишечника и быть нечувствительными ко многим антибиотикам. На конце у эшерихий есть жгутик, с помощью которого они довольно быстро перемещаются. Поэтому, попав, например, в половые органы, они способны переместиться в почки, простату, мочевой пузырь.

Лактозонегативные E. coli являются факультативными анаэробами, то есть для их жизнедеятельности кислород не нужен, но его присутствие они переносят без труда.

Эти бактерии, как и все эшерихии, имеют множество штаммов, различающихся между собой некоторыми внешними признаками, реакцией на антибиотики, выделяемыми токсинами и другими особенностями.

Польза кишечных палочек

В некоторых источниках указывается, что E. coli лактозонегативные попадают в ЖКТ плода еще в материнской утробе, но большинство бактериологов склонны считать, что они заселяют кишечник младенца в первые двое суток после появления на свет. В желудке E. coli не задерживаются, потому что там для них неподходящая среда. Проникнув в кишечник, они прикрепляются к его стенкам, где и живут все время, пока жив их носитель. Пока их там 10*5 КОЕ/г (это всего 1 % от всех микроорганизмов в кишечнике), они занимаются полезным делом:

  • вырабатывают витамины группы В, лактат, янтарную, муравьиную, уксусную и молочную кислоты, К;
  • перерабатывают кислород, чем способствуют жизнедеятельности бифидобактерий, без которых не может быть нормального переваривания пищи;
  • не дают многим патогенным бактериям поселиться в толстой кишке.

Другими словами, в определенных количествах эти бактерии необходимы. Отдельные штаммы даже используют как пробиотик и целенаправленно вводят в кишечник при некоторых заболеваниях. Поэтому если анализ показал их наличие в норме, значит, нет никакой патологии.

E. coli лактозонегативные: пролиферация. Что это такое?

В медицине термин «пролиферация» означает разрастание тканей. Применительно к бактериям - это их избыточный рост. В норме E. coli заселяют толстый кишечник. При пролиферации они в больших количествах мигрируют в тонкий, вызывая в нем дисбактериоз. Кишечные палочки начинают ферментировать (сбраживать) углеводы, что ведет к образованию метана, водорода и СО 2 . У больного из-за этого наблюдается вздутие живота. Также при ферментации образуются жирные кислоты, которые стимулируют образование в кишечнике воды. В результате у человека начинается диарея. Пролиферация микробов в тонкую кишку вызывает деконъюгацию и потерю жирных кислот, что провоцирует желчекаменную болезнь.

Если слишком размножившимся бактериям через изъязвления в стенках кишечника удалось проникнуть в кровь, они разносятся по многим органам, вызывая различные заболевания, такие как менингит, гастроэнтерит, перитонит, сепсис.

Дисбактериоз у грудничка: причины и симптомы

В нормальном состоянии у младенцев в кишечнике обязательно должны присутствовать полезные бактерии. Если лактозонегативные E. coli повышены, у грудничка может начаться дисбактериоз. Это происходит по причине низкого иммунитета у новорожденных деток и неспособности их организма контролировать численность бактерий. Признаки заболевания:

  • вздутие животика;
  • метеоризм;
  • частые срыгивания, иногда рвота;
  • урчание в животе;
  • диарея (кал водянистый, пенистый, с характерным запахом);
  • аллергический дерматит;
  • потеря в весе.

В кале могут наблюдаться непереваренные крупинки пищи, слизь.

Если малыш испражняется слишком часто, возможно обезвоживание. Его симптомы:

  • редкое мочеиспускание;
  • слабость;
  • сухость губ, языка.

В отдельных случаях E. coli лактозонегативные в кале у грудничка повышены, но ребенок активен, хорошо ест, прибавляет в весе. Это зависит от особенностей его иммунной системы.

Кроме нарушения числа условно патогенных E. coli, в первые дни и недели после рождения дисбактериоз может начаться из-за попадания в систему ЖКТ младенца энтеропатогенных кишечных палочек. Заразиться ими можно с молоком матери, через грязную соску, игрушки, мединструменты, плохо вымытые руки матери или медперсонала, недостаточно обработанную бутылочку. У грудничков на искусственном вскармливании заражение патогенными эшерихиями бывает, если молочные смеси приготовлены с нарушением технологии. При этом к общим симптомам дисбактериоза (понос, рвота, вздутие животика) добавляются температура и кровянистые прожилки в кале.

Диагностика и лечение дисбактериоза у младенцев

При подозрении на расстройство работы кишечника у детей берут анализы кала на дисбактериоз и копрограмму. Собирать материал для анализа лучше с пеленки, а не с подгузника.

Если анализы показали, что лактозонегативные E. coli повышены у грудничка, но его состояние нормальное, лечение не проводится. В отдельных случаях врач назначает пробиотики, например «Бифидумбактерин», и пребиотики, такие как «Хилак-Форте», «Дюфалак».

Если состояние ребенка до года тяжелое, его обязательно госпитализируют. В больнице проводится комплексная терапия, направленная на недопущение обезвоживания (маленьким детям ставят капельницы с регидратационными растворами) и на снижение показателей кишечной палочки.

Если наблюдается избыточная пролиферация кишечной палочки, и у ребенка развился менингит или другие тяжелые осложнения, лечение проводят антибиотиками.

В случаях обнаружения в кале младенца патогенных кишечных палочек, лечение обязательно. Оно проводится антибиотиками, регидратационными растворами, пробиотиками и пребиотиками.

Дисбактериоз у детей старше года

Считается, что у малышей возрастом старше 1 года нарушение работы кишечника возникает по тем же причинам, что и у взрослых. E. coli лактозонегативные повышены у ребенка бывают в таких случаях:

  • очень слабый иммунитет;
  • продолжительный прием антибиотиков, особенно если лечение этими препаратами проводится по инициативе родителей, а не по назначению доктора.

Симптомы дисбактериоза у детей старше года такие же, как и у грудничков:

  • боли в животе;
  • жидкий стул более 2 раз в день;
  • урчание в области кишечника;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • общее недомогание.

В редких случаях дисбактериоз сопровождается запорами либо чередованием запоров и поносов.

Такая же нестабильность дефекации наблюдается, если E. coli лактозонегативные понижены. Если анализ выявил количество этих бактерий ниже нормы, это может указывать на наличие глистов.

Кроме того, у детей старше года возможно инфицирование опасными кишечными палочками: энтеротоксигенной (прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины, провоцирующие понос), энтероинвазивной (вызывает симптомы, сходные с шингеллезом и дизентерией), энтерогеморрагической (могут наблюдаться поносы с кровяными прожилками, боли в животе имеют резкий схваткообразный характер).

К заражению этими видами E. coli приводит:

  • употребление в пищу немытых или обсемененных продуктов, особенно кисломолочных;
  • любой телесный контакт с больным ребенком или взрослым (например, совместная игра, из-за чего вспышки дисбактериоза часто регистрируются в детских садах и яслях);
  • использование обсемененных кишечными палочками предметов (игрушек, посуды).

Диагностика и лечение дисбактериоза у детей

При наличии у ребенка поноса и других симптомов нарушения работы органов ЖКТ, необходимо сдать анализы:

  • копрограмму;
  • кал на дисбактериоз.

Иногда выполняют бакпосев мочи и рвотных масс на наличие в материале кишечных палочек.

Энтерогеморрагические палочки в результатах анализов должны отсутствовать. E. coli лактозонегативные в кале у детей старше года и взрослых должны оставаться в пределах 10*5 КОЕ/г. При этом в целом всех условно-патогенных E. coli должно быть от 10*7 до 10*8 КОЕ/г. Если этот показатель уменьшен до значений 10*6 КОЕ/г, диагностируют дисбактериоз I степени, а если увеличен до 10*9 КОЕ/г и выше - дисбактериоз II степени.

Лечение при повышенных лактозонегативных E. coli основывается на строгой диете. Она включает каши, сваренные на воде без масла, (рисовые, овсяные), отварные рыбу, овощи, мясо, а также сухарики, баранки, черный хлеб. Чтобы избежать обезвоживания, ребенку дают частое питье (чистую воду, чаи с ромашкой, тысячелистником), кисели, приготовленные из яблок, черной смородины, компоты из сухофруктов. При очень частых поносах дают пить растворы «Регидрона», «Глюкосолана» или готовят самостоятельно растворы из чистой воды, в которую добавлены сахар, соль и сода в пропорциях 2:1:1. Также в комплекс терапии входят энтеросорбенты «Полисорб», «Смекта».

Если дисбактериоз сопровождается температурой от 38 °C, назначают жаропонижающие препараты.

Если лечение не приносит результатов на 4-й день, больному прописываются антибиотики. Эффективными считаются «Ципрофлоксацин», «Амоксициллин».

После выздоровления пациенты обязательно пропивают курс пробиотиков «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бификол» и другие.

Кишечные палочки у женщин

Если у женщин E. coli лактозонегативные повышены в кале, диагностируется дисбактериоз II степени. Вызвать его могут:

  • тяжелые заболевания любой этиологии, приведшие к снижению иммунитета;
  • бесконтрольный или длительный прием антибиотиков.

Попадание в кишечник других патогенных E. coli возможно в таких ситуациях:

  • употребление некачественной воды и пищи;
  • телесный контакт (например, рукопожатие) с носителем бактерии;
  • несоблюдение гигиены;
  • пользование предметами обихода, на которых имеются кишечные палочки (надо заметить, что они во внешней среде очень живучи, подолгу могут существовать в почве, в продуктах питания и в воде).

В большинстве случаев заболевание проходит без приема антибиотиков. Методы лечения:

  • жесткая диета;
  • обильное питье;
  • прием энтеросорбентов.

Гораздо опаснее, если обнаружены лактозонегативные E. coli в моче или во влагалище, потому что в норме их там быть не должно. Попадают бактерии в несвойственную им среду при неправильной гигиене или ее отсутствии (без регулярного подмывания кишечные палочки, вышедшие из толстой кишки с каловыми массами, остаются на теле и проникают во влагалище), при ношении тесного белья, особенно стрингов, при незащищенном половом акте с носителем бактерии.

Если во влагалище обнаружена E. coli лактозонегативная, как лечить такое заболевание? И обязательно ли это делать, если женщина не чувствует дискомфорта? Кишечные палочки, попав в половые органы, могут переместиться оттуда в уретру, мочевой пузырь, яичники, матку. Струей мочи они не вымываются и практически всегда вызывают воспаление, которое без должного лечения переходит в хроническую форму. То есть женщина становится носительницей E. coli. При этом явные симптомы могут отсутствовать, наблюдаются только выделения из влагалища с характерным неприятным запахом и некоторый дискомфорт во время полового акта. Переохлаждение, стресс, плохое питание, любое заболевание могут спровоцировать переход хронической формы в острую, поэтому если анализ показал наличие во влагалище лактозонегативных E. coli, лечение проводится обязательно. В курс терапии входит прием антибиотиков и общеукрепляющих средств. Через месяц нужно повторить анализ. Если палочка в мазке или в моче вновь обнаружена, назначают второй курс, но с другими антибиотиками.

Кишечные палочки у беременных

Как уже отмечалось выше, E. coli лактозонегативная (кишечная палочка) присутствует в ЖКТ у всех людей, не принося никаких проблем. У женщин в период беременности иммунитет ослабляется, что часто приводит к выходу численности эшерихий за пределы нормы. При этом сама женщина может не ощущать дискомфорта, а изменение микрофлоры ее кишечника обнаруживается только по результатам анализов.

Гораздо хуже, когда у беременной наблюдаются такие симптомы дисбактериоза:

  • понос;
  • рвота;
  • запор;
  • изжога;
  • метеоризм.

Частые акты дефекации и рвота приводят к обезвоживанию, что негативно сказывается на развитии малыша в утробе матери. Кроме того, при наличии слишком большого числа бактерий происходит интоксикация организма беременной продуктами их жизнедеятельности. Также диарея чревата повышением тонуса матки, что грозит преждевременными родами. Запоры неблагоприятны для всех людей (а особенно для беременных) тем, что ненужные вещества, находящиеся в каловых массах, не выводятся из организма, а поступают обратно в кровь.

Лечение лактозонегативной E. coli у беременных проводится по общей схеме:

  • строгая диета;
  • прием регидрантов;
  • питье чаев, киселей, отваров из сухофруктов;
  • прием энтеросорбентов.

Если E. coli обнаружены в моче или в мазке, взятом из влагалища беременной, необходимо срочно принимать меры, т. к. это чревато развитием кольпита, а также заражением малыша в период родов. Поэтому беременной обязательно назначают курс лечения антибиотиками. «Амоксиклав» можно использовать на любом сроке, «Цефотаксим» - только после 27 недели, «Цефипим» и «Цефтриаксон» - только после 13-й недели, «Фурагин» - только до 38-й недели.

Кишечные палочки у мужчин

Лактозонегативные E coli повышены у взрослого мужчины в кале? Если показатели отличаются от нормы - это свидетельствует о его возникновения, симптомы и методы лечения - такие же, как для женщин. Попадание кишечных бактерий в уретру полового органа мужчины вызывает уретрит, который может протекать в острой форме (с сильными болевыми ощущениями при мочеиспускании) всего один-два дня, а далее без лечения перейти в хроническую.

Бактерии из уретры мигрируют в половые органы и провоцируют такие болезни, как простатит, орхит (воспаление яичек), эпидидимит (воспаление придатков семенников). Переходить из хронической в острую форму заболевания будут при переохлаждениях, стрессах, любых ситуациях, влекущих снижение иммунитета. Поэтому лечение (лактозонегативной E. coli в мочеполовых органах мужчины быть не должно!) обязательно. Проводят его по той же схеме, что и у женщин.