Какой тип сокращений называют перистальтикой. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения. Как улучшить перистальтику кишечника у взрослых

Повышенная перистальтика кишечника возникает по многим причинам. Согласно статистике, проблемы с пищеварительной системой имеются у каждого второго жителя нашей планеты. При воздействии провоцирующих факторов именно кишечник первым утрачивает свои функции, что способствует развитию метаболических нарушений и хронических заболеваний. Нормальное самочувствие и трудоспособность человека зависят от работы желудочно-кишечного тракта. Малейшие сбои в функционировании пищеварительной системы негативно сказываются на общем состоянии организма, создают предпосылки к ослаблению иммунитета.

Что такое перистальтика?

Под этим термином подразумевают ритмичные сокращения мышечных стенок кишечника, способствующие перемещению пищевых масс от тонкого отдела к толстому. Этот фактор играет важную роль в процессах усвоения питательных веществ и выведения продуктов жизнедеятельности из организма.

В перистальтических сокращениях участвуют гладкомышечные волокна, которые присутствуют в стенках кишечника. Один слой располагается продольно, другой - поперечно. Согласованные сокращения способствуют созданию волн, частота которых в разных отделах органа оказывается различной. По тонкому кишечнику распространяется несколько типов сократительных движений, которые отличаются скоростью. Они могут быть медленными, средними и стремительными. Нередко одновременно появляется нескольких типов волн.

Пищевые массы медленно перемещаются по толстому кишечнику, перистальтические волны в этом отделе обладают наименьшей скоростью. 1–2 раза в день в органе возникают стремительные сокращения, способствующие перемещению каловых масс в сторону анального отверстия. Перистальтика ободочной кишки основана на рефлексе, возникающем при поступлении пищи в желудок. Нормальная частота сокращений двенадцатиперстной кишки составляет 10 раз за минуту, тонкой — 9–12 и толстой — 3–4. В момент продвижения пищи в сторону анального отверстия частотный показатель увеличивается до 12.

Слабая перистальтика способствует замедлению процессов усвоения питательных веществ, затрудняет перемещение каловых масс в сторону прямой кишки. Остатки непереваренной пищи, каловые массы и токсины задерживаются в организме, постепенно отравляя его и создавая идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Нарушение перистальтики кишечника является причиной возникновения большинства патологий пищеварительной системы, характеризующихся появлением запоров и диареи, болей в животе, язв и доброкачественных новообразований.

Из-за чего нарушается перистальтика?

Причинами плохой перистальтики могут являться:

  • неправильное питание с преобладанием калорийной пищи;
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • доброкачественные и раковые опухоли кишечника;
  • осложнения после операций на органах брюшной полости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • неврологические нарушения;
  • постоянные стрессы;
  • прием лекарственных препаратов, ухудшающих моторику кишечника.

Неправильное питание становится основной причиной нарушения перистальтики кишечника. Современные люди привыкли совершать перекусы на ходу, отказываясь от полноценного горячего обеда. Избыток крахмала, жира и сахара способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

Через кишечные стенки в брюшную полость проникают токсины, отравляющие кровь и внутренние органы. Уже к 35 годам кишечник засоряется настолько, что образующиеся в нем каловые камни травмируют слизистые оболочки. Пациент начинает чувствовать, что кишечник не работает. Отсутствие перистальтики приводит к задержке каловых масс, застою крови в брюшной полости, возникновению геморроя, образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Для нормальной работы кишечника и жизнедеятельности полезных бактерий требуется слабокислая среда и поступление большого количества клетчатки, которая содержится в свежих овощах и фруктах.

Начинать восстанавливать перистальтику кишечника необходимо с изменения образа жизни. Большинство заболеваний пищеварительной системы развивается на фоне гиподинамии, сидячей работы и длительного соблюдения постельного режима. Умеренные физические нагрузки - наиболее эффективный стимулятор перистальтики кишечника. Для этого необходимо выделять не менее 10–15 минут на выполнение упражнений. Особенно полезными являются ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Причиной плохой работы кишечника в пожилом возрасте считаются: развитие сопутствующих патологий, гормональные нарушения, слабость мышц и поражение нервных окончаний, контролирующих функции ЖКТ.

Усиленная перистальтика кишечника наблюдается при хронических патологиях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нарушению функций органа могут способствовать злокачественные новообразования, стрессы, инфекционные заболевания и отравления. Усиливает перистальтику и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Однако возникновению большинства проблем с пищеварением способствует неправильное питание, употребление фастфуда и полуфабрикатов. Повышенная перистальтика приводит к метеоризму, диарее, болям в животе. Связано с это с течением процессов гниения.

Как проявляются нарушения перистальтики?

Основным признаком дискинезии являются боли различной интенсивности и локализации. Выраженность неприятных ощущений варьируется от незначительного дискомфорта до сильных спазмов. Боли исчезают после дефекации или выхода газов. Их интенсивность снижается в вечернее и ночное время. Возобновляются неприятные симптомы после утреннего приема пищи. Усиленному газообразованию способствует течение процессов брожения. Хронические запоры сменяются диареей. В дальнейшем кишка начинает опорожняться только после приема слабительного или постановки клизмы. Ослабление перистальтики способствует образованию жировых отложений.

Ухудшается самочувствие пациента: он испытывает слабость, плохо спит, становится раздражительным. Нарастают симптомы интоксикации - кожные высыпания, угревая сыпь, головные боли. При усиленной перистальтике кишечника нередко повышается температура тела и появляется стойкая диарея. Усвоение недостаточного количества питательных веществ способствует снижению веса. В таких ситуациях надо точно знать, как восстановить перистальтику кишечника.

Способы лечения

Восстановление работы пищеварительной системы подразумевает комплексный подход. Терапевтический курс включает прием медикаментозных препаратов, выполнение специальных упражнений, составление сбалансированного рациона. Высокой эффективностью обладают отвары лекарственных растений, которые могут повышать перистальтику кишечника. Стимулирующий препарат должен назначаться лечащим врачом, не стоит подбирать его самостоятельно.

Повысить сократительную способность кишечника можно с помощью слабительного средства. В настоящее время существует большое количество препаратов, воздействующих на те или иные отделы пищеварительной системы. Глауберова соль обеспечивает стимулирование перистальтики всего кишечника. Это наиболее эффективный и быстродействующий препарат. Его прием увеличивает осмотическое давление, из-за чего всасывание жидкости замедляется. Дефекация происходит через 1–2 часа после приема таблетки.

Слабительный препарат, усиливающий сокращения тонкой кишки, облегчает перемещение переваренной пищи в сторону анального отверстия. Эффект наблюдается через 5–6 часов после употребления лекарственного средства. Препараты, улучшающие работу толстого кишечника могут производиться на основе растительных и химических компонентов. Они повышают тонус органа, ускоряют выведение каловых масс. Для лечения дискинезии у взрослого могут применяться антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Как усилить перистальтику кишечника с помощью диеты?

Все пищевые продукты делятся на 2 группы: те, что усиливают сокращения, и те, что их ослабляют. Ко вторым можно отнести: шоколад, кофе, крепкий чай, сдобные изделия, кисели, рисовую кашу, груши, яблоки, куриные яйца, сливочное масло. Ускорение перистальтики кишечника происходит при употреблении ягодных морсов, кваса, белого вина, минеральной воды, кефира, свежих овощей, сухофруктов. Нормализовать работу пищеварительной системы можно с помощью свежевыжатых соков моркови, свеклы и капусты. Эти же овощи могут использоваться для приготовления салатов. Питаться нужно как можно чаще, порции должны быть небольшими. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную пищу, колбасные изделия, консервы, кондитерскую продукцию. Избавиться от запоров помогает стакан воды, выпитый перед приемом пищи. В день необходимо потреблять не менее 2 л жидкости. Врач посоветует, как наладить работу кишечника народными способами.

Средства альтернативной медицины

Для восстановления функций пищеварительной системы есть рецепт, повышающий перистальтику. Для приготовления надо взять 1 ст. л. проросших пшеничных зерен, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 средних яблока, 1 небольшой лимон и 1 ст. л. меда. Яблоки натирают на терке и смешивают с остальными ингредиентами и теплой водой. Препарат употребляют в любых количествах на протяжении недели. Слабительным действием обладает смесь из сухофруктов. По 0,5 кг чернослива и кураги пропускают через мясорубку и смешивают с 50 г прополиса, 200 г сенны и 200 мл свежего меда. Лекарство принимают по 2 ч. л. перед сном, запивая стаканом прохладной воды.

Отвар крушины обладает выраженным слабительным действием. 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 3 часов и употребляют вместо чая. Семена подорожника после попадания в кишечник увеличиваются в размерах, что способствует быстрому выведению продуктов пищеварения. Измельченные семена принимают по 1 ч. л перед едой. Пшеничные отруби съедают, запивая теплой водой. Они необходимы для формирования достаточного количества кала. Мягким слабительным действием обладают фруктовые и овощные соки, капустный рассол, компот из яблок и вишни.

Курс лечения должен сопровождаться повышением физической активности. Нельзя ложиться сразу после еды, рекомендуется совершать пешие прогулки или просто ходить по дому. Активные виды спорта - плавание, бег, аэробика - восстанавливают работу пищеварительной системы. Полезными являются легкий массаж живота, закаливание, специальные упражнения. Их выполняют в положении лежа на спине. Ноги сгибают в коленях и приподнимают, совершая круговые движения. Это повышает силу мышц брюшного пресса, восстанавливает кровоснабжение органов, улучшает перистальтику. Налаженный тонус кишечника является лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы.

В одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом - циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием. К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки - гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса). Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации , все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма - скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля . Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним. В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу. Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтика пищевода

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой «обработки» пищи, а только должен доставить её из ротовой полости (глотки) в желудок . Поэтому для пищевода перистальтика - основной тип моторной активности. Также важно, что мышцы верхней 1/3 части пищевода - поперечно-полосатые, физиология моторики этого участка несколько иная, чем у гладкомышечных нижних 2/3 пищевода, желудка и кишечника.

Перистальтика глотания

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения комком пищи (болюсом) верхнего пищеводного сфинктера . Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода. Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3-5 см в секунду. В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, - 20-30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70-90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст. Скорость перистальтики глотка 2-4 см в с. При средней длине пищевода 23-30 см, перистальтическая волна проходит его за 6-10 с.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.

«Очищающая» перистальтика

Кроме того, в пищеводе может возникать перистальтическая волна, не связанная с актом глотания. Она называется очищающая или сторожевая и является реакцией на раздражение пищевода инородными телами, остатками пищи или содержимого желудка, заброшенного в пищевод гастроэзофагеальным рефлюксом . Она заметно меньше перистальтической волны, связанной с актом глотания.

Перистальтика желудка

В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении.

В межпищеварительный период, когда желудок не наполнен пищей, сокращения его малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом , включающим периодически повторяющиеся перистальтические движения. После приёма пищи в желудке возникает моторная активность трёх типов: систолические сокращения пилорической части , уменьшение размера полости дна и тела желудка и перистальтические волны. В первый час после приёма пищи перистальтические сокращения не велики, скорость распространения такой волны около 1 см в секунду, длительность каждой волны примерно 1,5 секунды. Затем эти волны усиливаются, увеличивается их амплитуда и скорость распространения в антральной части желудка. Давление в желудке повышается, открывается сфинктер привратника желудка и часть химуса проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Перистальтика тонкой кишки

В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика - перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными). Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) - ритмическая сегментация и маятникообразные сокращения .

Перистальтика тонкой кишки в межпищеварительный период

В межпищеварительный период моторика тонкой кишки определяется так называемыми мигрирующими моторными комплексами , включающими в себя перистальтические волны, выполняющими функцию очищения эпителия кишки от остатков пищи, пищеварительных соков, бактерий и т. п.

Перистальтика толстой кишки

Перистальтика мочевыводящих путей

Перистальтика маточных труб

Источники

  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. - М.: АСТ, 2007. - 670 с. - ISBN 978-5-17-039782-2
  • Хендерсон Д. Патофизиология органов пищеварения .

Примечания

Движения тонкого кишечника , как и всего желудочно-кишечного тракта, могут быть разделены на перемешивающие сокращения и поступательные (пропульсивные) сокращения. В большой мере это разделение искусственно, поскольку все существенные движения тонкого кишечника вызывают в какой-то степени и смешивание, и продвижение. Обычная классификация этих процессов следующая.

Когда часть тонкого кишечника растягивается химусом, растяжение кишечной стенки вызывает локальные концентрические сокращения, расположенные с интервалом вдоль кишечника и длящиеся долю минуты. Сокращения делят тонкий кишечник на отдельные сегменты, которые образуют цепь «сосисок». Когда один ряд сократительных сегментов расслабляется, за ним всегда возникает новый ряд, но сокращения в это время происходят уже на других участках между предыдущими местами сокращений. Сегментарные сокращения «рубят» химус 2-3 раза в минуту, стимулируя прогрессирующее перемешивание пищи с секретами тонкого кишечника.

Максимальная частота сегментарных сокращений в тонком кишечнике определяется частотой возникновения электрических медленных волн кишечной стенки. Поскольку частота в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки составляет обычно не более 12 сокращений в минуту, то и максимальная частота сегментарных сокращений в этих участках также около 12 сокращений в минуту, но это происходит только в экстремальных условиях раздражения. В терминальной части подвздошной кишки максимальная частота составляет обычно 8-9 сокращений в минуту.

Сегментарные сокращения становятся чрезвычайно слабыми, когда возбуждающая активность энтеральной нервной системы блокируется атропином. Итак, даже если медленные волны в гладкой мышце сами вызывают сегментарные сокращения, эти сокращения неэффективны без предварительного возбуждения, исходящего в основном от межмышечного нервного сплетения.

Химус продвигается по тонкому кишечнику благодаря перистальтическим волнам в любой части тонкого кишечника. Волны продвигаются по направлению к анусу со скоростью в среднем 0,5-2,0 см/сек, быстрее - в проксимальном отделе кишечника и медленнее - в дистальном. Обычно они очень слабые и затухают после прохождения всего 3-5 см, редко - более 10 см.

Продвижение химуса вперед очень медленное, настолько медленное в действительности, что результативное движение по тонкому кишечнику в среднем составляет 1 см/мин. Это означает, что для прохождения химуса от привратника до илеоцекального клапана необходимо 3-5 ч.

Контроль перистальтики нервными и гормональными сигналами. Перистальтическая активность тонкого кишечника значительно повышается после приема пищи. Это вызвано частично тем, что химус, попадая в двенадцатиперстную кишку, растягивает ее стенку, а также в результате так называемого гастроэнтерического рефлекса, который возникает при растяжении желудка и проводится главным образом межмышечным сплетением от желудка вниз по стенке тонкого кишечника.

Помимо нервных сигналов, которые могут влиять на перистальтику , на нее также воздействуют несколько гормональных факторов: гастрину ХЦК, инсулин, мотилин и серотонин. Каждый из них увеличивает моторику кишечника и секретируется во время различных фаз обработки пищи. В противоположность этим гормонам секретин и глюкагон угнетают моторику тонкого кишечника. Физиологическая роль каждого из этих гормонов до сих пор остается спорной.

Задачами перистальтических волн в тонком кишечнике является не только продвижение химуса по направлению к илеоцекальному клапану, но и распределение химуса по поверхности слизистой кишечника. Как только содержимое из желудка попадает в кишечник и возникает перистальтика, химус немедленно распределяется по кишечнику.

Этот процесс усиливается, когда дополнительная порция химуса попадает в двенадцатиперстную кишку. При достижении илеоцекального клапана продвижение химуса иногда блокируется на несколько часов до тех пор, пока человек не начнет принимать другую пищу. В это время гастроилеальный рефлекс усиливает перистальтику в подвздошной кишке и заставляет остатки химуса проходить через илеоцекальный клапан в слепую кишку толстого кишечника.

Сегментарные движения , несмотря на то, что длятся приблизительно несколько секунд, обычно распространяются на расстояние около 1 см в анальном направлении и в это время помогают продвигать пищу вниз по кишечнику. Отличие между сегментацией и перистальтическими движениями не столь значительно.

Моторная деятельность кишечника обеспечивает смену пристеночного слоя химуса, повышает внутриклеточное давление, усиливает всасывание пищеварительных веществ и передвижение содержимого по пищеварительному тракту.

Моторика кишечника осуществляется благодаря координированным сокращениям и расслаблениям наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев мышц. Волокна гладкой мускулатуры кишечника обладают автоматией, т. е. свойством ритмически сокращаться в отсутствии внешних раздражителей.

Известно четыре типа кишечных сокращений - ритмическая сегментация, перистальтика, маятникообразные и тонические сокращения.

Ритмической сегментацией называются ритмические (8-10 раз в минуту) сокращения слоя циркулярных мышц, в результате чего возникает перетяжка шириной 1-2 см, и расслабления мышц между этими перетяжками (шириной 15-20 см). Перетяжки сегментируют кишку, делят ее содержимое на части. Растяжение расслабленного участка возбуждает миоциты, что сопровождается образованием новой перетяжки. При этом расслабляются мышцы ранее образованной перетяжки.

Перистальтические сокращения подобны волне, распространяющейся вдоль по кишке и продвигающей ее содержимое. Волна начинается с сокращения циркулярных мышц выше порции химуса и растяжения продольной мускулатуры ниже этой порции. Вдоль кишки могут одновременно осуществляться несколько перистальтических сокращений. Слабые волны перемешивают поверхностный слой химуса вблизи стенки кишки.

Мощные перистальтические волны могут распространяться по тонкой кишке вплоть до илеоцекальной заслонки и довольно быстро освобождать кишечник от пищевых масс.

Маятникообразные движения возникают при сокращении продольного, в меньшей степени циркулярного мышечных слоев. Такие движения перемещают химус «вперед-назад».

Чередование ритмической сегментации и маятникообразных движений способствует тщательному перемешиванию пищевых масс.

Тонические сокращения обусловлены определенным тонусом гладких мышц тонкой кишки. Они являются основой перистальтического, маятникообразного сокращений и ритмической сегментации. Отсутствие тонуса мышц кишечника (атония) исключает возможность любого вида сокращений.

Наконец, постоянно происходят сокращения и расслабления ворсинок кишечника. Сокращения ворсинок обновляют химус, способствуют всасыванию и оттоку лимфы.

Двигательная активность тонкого кишечника регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями. Сокращение мускулатуры вызывается механическим и химическим раздражением слизистой оболочки пищевой кашицей. Гуморальная регуляция двигательной активности тонкого кишечника связана с действием ацетилхолина, энтерокинина и серотонина. Кроме того, возбуждают моторику экстрактивные вещества, желчь, соли кальция и магния.

В тонкой кишке содержимое находится около 2,5 ч, двигаясь со скоростью 11,4 м/ч. Эта скорость перемещения химуса характерна для различных представителей жвачных: крупного рогатого скота, буйволов и овец. Сочетание различных видов сокращений кишки обеспечивает активное взаимодействие содержимого кишки и слизистой оболочки кишечника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Периста́льтика (др.-греч. περισταλτικός — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Физиология моторики гладкомышечных органов

Большинство органов, в которых происходит процесс перистальтических сокращений, имеют в своих стенках два слоя гладких мышц, в одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом — циркулярно.

Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием.

К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки — гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса).

Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации, все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма — скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля. Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации.

При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн (а также других фазовых сокращений).

Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке — 2—4, в двенадцатиперстной кишке — 10—12, в тощей кишке — 9—12, в подвздошной кишке — 6—8, в толстой кишке — около 0,6, а также 3—4 и 6—12, в прямой кишке — около 3, в сфинктере Одди — 3—6.

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним.

В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу.

Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтика пищевода

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой «обработки» пищи, а только должен доставить её из ротовой полости (глотки) в желудок. Поэтому для пищевода перистальтика — основной тип моторной активности.

Также важно, что мышцы верхней 1/3 части пищевода — поперечно-полосатые, физиология моторики этого участка несколько иная, чем у гладкомышечных нижних 2/3 пищевода, желудка и кишечника.

Перистальтика глотания

Манометрия пищевода. Видны четыре первичные перистальтические волны при «влажных» глотках

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода.

Первичная возникает сразу после прохождения комком пищи (болюсом) верхнего пищеводного сфинктера. Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода. Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3—5 см в секунду.

В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, — 20—30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70—90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст.

Скорость перистальтики глотка 2—4 см в с. При средней длине пищевода 23—30 см, перистальтическая волна проходит его за 6—10 с.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры.

Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.

«Очищающая» перистальтика

Кроме того, в пищеводе может возникать перистальтическая волна, не связанная с актом глотания.

Она называется очищающая или сторожевая и является реакцией на раздражение пищевода инородными телами, остатками пищи или содержимого желудка, заброшенного в пищевод гастроэзофагеальным рефлюксом. Она заметно меньше перистальтической волны, связанной с актом глотания.

Перистальтика желудка

В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении.

В межпищеварительный период, когда желудок не наполнен пищей, сокращения его малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом, включающим периодически повторяющиеся перистальтические движения.

После приёма пищи в желудке возникает моторная активность трёх типов: систолические сокращения пилорической части, уменьшение размера полости дна и тела желудка и перистальтические волны.

В первый час после приёма пищи перистальтические сокращения не велики, скорость распространения такой волны около 1 см в секунду, длительность каждой волны примерно 1,5 секунды. Затем эти волны усиливаются, увеличивается их амплитуда и скорость распространения в антральной части желудка. Давление в желудке повышается, открывается сфинктер привратника желудка и часть химуса проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Перистальтика тонкой кишки

Моторная активность тонкой кишки весьма разнообразна и перистальтика, занимая важную (но не превалирующую) роль, является только одним из типов сокращений тонкой кишки.

Перистальтика тонкой кишки при стимуляции пищей

В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются по скорости прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические волны.

Как правило, перистальтические волны возникают в двенадцатиперстной кишке, но могут появляться и в тощей, и в подвздошной. Одновременно вдоль кишки продвигается несколько волн.

Перистальтические волны продвигаются по кишке со скоростью 0,1—0,3 см/с, в двенадцатиперстной кишке их скорость больше, в тощей — меньше, а в подвздошной — ещё меньше. Скорость стремительной (пропульсивной) вол-ны 7—21 см/с.

В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика — перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными).

Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) — ритмическая сегментация и маятникообразные сокращения.

Перистальтика тонкой кишки в межпищеварительный период

В межпищеварительный период моторика тонкой кишки определяется так называемыми мигрирующими моторными комплексами, включающими в себя перистальтические волны, выполняющими функцию очищения эпителия кишки от остатков пищи, пищеварительных соков, бактерий и т. п.

Перистальтика толстой кишки

В толстой кишке период нахождения переваренной пищи больше, чем в других отделах ЖКТ. Время, занимаемое перистальтическими сокращениями, по отношению к моторной активности, направленной на перемешивание содержимого кишки, заметно меньше, чем в предшествующих отделах ЖКТ.

В толстой кишке только 3—4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в каудальном направлении (в сторону «выхода»). Подобные сокращения возникают, в том числе, после заполнения пустого желудка пищей, что вызывает, через механизм гастроколического рефлекса, перистальтику ободочной и других кишок.

Перистальтика сфинктера Одди и желчевыводящих путей

Перистальтика в сфинктере Одди — основной вид его моторной активности. Их частота в норме — 3—6 циклов в минуту, амплитуда — 50—70 мм рт. ст. Кроме перистальтических волн, распространяющихся в сторону двенадцатиперстной кишки, в сфинктере Одди встречаются и считаются физиологичными ретроградные перистальтические сокращения.