Можно ли прорастить магазинную чечевицу. Проростки чечевицы – идеальный завтрак. Схема проращивания чечевицы

Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.

Состав

В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.

  1. Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
  2. Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
  3. Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.

Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  1. Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
  2. Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
  3. Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
  4. Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.

Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.

Полезные свойства

Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.

Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.

Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.

Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.

Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.

Пророщенная чечевица в медицине

  1. Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
  2. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  3. Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:

  1. Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
  2. Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
  3. Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
  4. Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
  5. Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:

  1. Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
  2. Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
  3. Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
  5. Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.

Вред для организма

Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.

  1. Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
  2. Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
  3. Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.

Норма для употребления

Видео: польза пророщенных зерен чечевицы

Статья расскажет вам подробно о том, насколько полезно употреблять пророщенную чечевицу, а так же предложит несколько рецептов ее приготовления.

Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев , приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.

Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов , но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.

Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.

В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:

  • Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
  • Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
  • Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
  • Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.

Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи. Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта. Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.

Витамины в пророщенной чечевице:

Витамины Польза
А Улучшает работу внутренних органов, регулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и делает его более стойким к различным вирусам и инфекциям
Группа витаминов «В» Улучшают всасывание полезных веществ, регулируют водно-солевой обмен, щелочной и липидный обмен, усиливает защитные силы организма
Е Улучшает пищеварение, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, делают иммунитет сильным
Д Укрепляет костную систему, помогает регулировать гормональный фон, в частности, мужской, усиливая уровень тестостерона
К Важен для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых
РР Важен для поддержания оптимальной работы организма
U Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки
Польза пророщенной чечевицы

Пророщенная чечевица: польза и вред для организма

Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.

Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.

Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм , желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время. Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.

ВАЖНО: Если вдруг вам не нравится вкус чечевицы, но вы хотите ее употреблять в пищу, вы можете легко его улучшить, дополнив медом, сухофруктами, другими бобовыми: фасоль, нут, горох или заправить соевым соусом.



Как правильно есть пророщенную чечевицу?

Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.

Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.

Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй ден ь вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки . Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.

На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину . Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.



Проращивание чечевицы

Проращивание чечевицы в банках

Пророщенная чечевица и бобовые

Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт

Котлеты из пророщенной чечевицы – весьма необычное, но полезное блюдо. Считается, что давая жизнь ростку, зерно или бобовые обретают двойную силу, максимально благоприятную для человеку. Пророщенная чечевица обогатит организм человека витаминами и аминокислотами, восстановит его защитные функции.

Вам потребуется:

  • Зеленая чечевица – 2 стакана (граненых, по каемку, это 390-400 г).
  • Перец болгарский или сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Мука льняная или гречневая – 3-4 ст.л.
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть
  • Замочите чечевицу заранее на 1-2 суток, чтобы та проросла.
  • Морковку следует почистить и мелко натереть
  • Мякоть перца мелко рубится и добавляется к моркови
  • Пророщенная чечевица добавляется в общую массу
  • Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере.
  • Добавьте в массу специи по вкусу и муку, тщательно перемешайте.
  • Обжаривать котлетки следует в раскаленном масле и обязательно на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Время жарки каждой котлетки с одной стороны – 1 или 2 минуты (зависит от жара).


Готовое блюдо

Салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Разнообразие вкусных и свежих салатов с пророщенной чечевицей велико. Вы легко можете экспериментировать с добавлением ингредиентов и специй. Заправлять салат следует любым растительным маслом, исключите полностью майонез.

Вам потребуется:

  • Пекинская капуста – 100-150 г.
  • Листья салата – 40-50 г.(любого: айсберг, лоло-роса и другие).
  • Пророщенная пшеница – горсть в 100 г. (можно больше или меньше).
  • Перепелиные яйца – 10 шт. (кожно заменить на 2-3 шт. куриных).
  • Огурец – 1 шт. (небольшой)
  • Льняное масло – 1-2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
  • Свежая зелень по вкусу

Готовка:

  • Пекинская капуста измельчается ножом, ссыпается в салатник.
  • К ней добавляются мелко рваные листья салата
  • Нарежьте огурец кружочками или половинками, порубите зелень.
  • Заправьте салат маслом и уксусом, тщательно перемешайте и добавьте любые специи.
  • Добавьте пророщенную чечевицу и еще раз тщательно перемешайте.
  • На поверхность салата выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.


Салат с пророщенной чечевицей

Корейский салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Это пикантный рецепт вкусного и ароматного салата, который идеально сочетается с картофелем, мясом и гарнирами из круп.

Вам потребуется:

Готовка:

  • Сделайте простую поджарку из моркови и лука
  • Залейте поджарку чистой водой и поставьте в кастрюльке на огонь.
  • Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками, отправить в кипящую воду.
  • Добавьте рис и пророщенную чечевицу.
  • Варите суп на умеренном огне 20 минут (до мягкости картофеля).
  • Специи и соль добавьте по вкусу, при подаче украсьте рубленой зеленью.


Полезный суп с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд

Чечевица с сухофруктами:

  • Стакан пророщенной чечевицы ссыпьте в салатник
  • Курагу и чернослив залейте кипятком на 10-15 минут
  • После запаривания сухофрукты измельчите ножом, добавьте к чечевицы.
  • В массу добавьте 1-2 ст.л. кунжутного масла, тщательно перемешайте с кунжутным семенем.

Чечевица с медом и яблоком:

  • Яблоко (1 или 2 шт) натрите на крупной терке, ссыпьте в салатник.
  • К яблоку добавьте 100 г. пророщенной чечевицы
  • Заправьте массу медом и тщательно перемешайте
  • Можно добавить по вкусу корицу

Чечевица с нутом:

  • Пророщенную чечевицу и пророщенный нут ссыпьте в салатник.
  • Добавьте в салатник 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, перемешайте.
  • Добавьте 1 ст.л. льняного и 1 ст.л. кунжутного семени
  • Добавьте мед по вкусу

Видео: «Пророщенная чечевица: еда для сыроедов»

Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.

Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.

Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.

Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.

Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.

Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.

Как прорастить чечевицу

Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

    Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…

    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

    Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

    В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

    Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

    Айран - уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

    Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

    Меренги - это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

    Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!