Плоды аронии черноплодной когда собирать. Черноплодная рябина: когда собирать терпкую ягоду? Полезные заготовки из черноплодной рябины

Разные ягоды созревают в разное время, и это хорошо, ведь у нас есть возможность лакомиться полезными плодами до глубокой осени. Именно в это время и нужно собирать черноплодную рябину.

Когда созревает черноплодная рябина

Цветёт арония (это научное название растения) в середине лета, первые плоды появляются в конце лета и чернеют к сентябрю. Но в этот период они ещё очень терпкие, особенно в Сибири и на Урале, в Спб и даже в Подмосковье. Только в Украине и в Ростовской области, где климат теплее и лето наступает немного раньше, можно урожай собирать уже в начале осени. В средней полосе первые заморозки появляются к концу октября, поэтому следует учитывать особенности природных условий при заготовке ягод. Время, когда можно собирать ягоды черноплодной рябины, зависит от начала цветения и созревания. Между этими процессами должно пройти не менее 2,5 месяцев – именно столько времени надо аронии, чтобы полностью созреть:

  • цветение – июнь-июль;
  • созревание – конец августа – середина октября.

Если выдалось очень жаркое лето, то и в северных районах можно ягоды аронии собирать в начале осени. Признаком поспевания является отсутствие излишней терпкости и наличие в плодах сладковато-приторного вкуса. Это значит, что они вошли в стадию зрелости и начали накапливать фруктозу.

Когда собирать черноплодну рябину

Под разные виды заготовок нужно дождаться определённого времени, когда плоды аронии лучше всего подходят для сбора.

  • На вино

Ягоды черноплодной рябины не отличаются большой сахаристостью, поэтому в процессе приготовления добавляется большое количество сахара. От них нужен только сок, поэтому к сбору подходит период второй середины сентября, в тёплую сухую погоду. К этому моменту они набирают наибольшую степень зрелости.

  • На варенье

Для приготовления различных конфитюров из ягод в сахарном варёном сиропе нужно дождаться периода наибольшей сочности плодов и наличия в них достаточно фруктозы. Вторая половина сентября и первая декада октября до наступления заморозков – лучшее время, когда нужно собирать чёрную рябину.

  • Для настойки

Сладкие напитки с добавлением сахара и алкоголя требуют от ягод по рецепту высокой сочности. Тёплая сухая погода в конце сентября и первой декаде октября – лучшие дни, когда можно собрать ягоды аронии для приготовления домашних настоек и наливок.

  • На компот

Для этого напитка важно, чтобы плоды были очень сочными и тёмными, тогда он получится не только вкусным, но и красивым на цвет. Оптимальным временем, когда лучше их собирать для компота, считается конец сентября и начало октября, до середины осени и первых заморозков.

  • Для заморозки

Время заготовки ягод черноплодной рябины на заморозку – это сухая погода во второй половине октября, когда они достигают максимальной зрелости. Следует не пропустить момент, когда правильно снимать их с веток – до начала сильных заморозков.

  • Для чая

Для этого напитка плоды сушат и поэтому собирают с веток во второй половине октября. Они слегка подмёрзнут на первых заморозках и станут сладкими.

  • Для сушки

После подготовки плодов в духовке они могут храниться долгое время, и использоваться как заварка для чая, так и в качестве основы для приготовления рябиновой муки. Для сушки важно, чтобы плоды были как можно более сухими, поэтому их снимают с гроздьев после наступления первых заморозков – в конце октября.

Черноплодная рябина – это полезная ягода , которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить . Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному. В Южных районах ягода созревает ближе к концу сентября, в средней полосе и Подмосковье ближе к октябрю, в северных, в Сибири и на Урале – в ноябре.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания . Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей . В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора , от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Важный совет: для сбора рябины красной и черной рекомендуется использовать емкости из эмалированной, стеклянной и пластиковой основы. Оцинкованная или алюминиевая сталь негативно сказывается на вкусовых качествах созревших плодов рябины.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки : она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.


Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов , то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Заморозки сделают созревшие плоды более мягкими, сочными, они станут сладкими и вся горечь и терпкость полностью уходит.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов , которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды . Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ . Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды .


Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день . Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы , усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка .


Правила приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов . Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины . Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды .


Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день . Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Сбор рябины – это нелегкий процесс, ведь нужно знать сроки полного созревания этой ягоды. Кроме этого ее можно собирать в несколько этапов.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Плоды нашли широкое применение не только в кулинарии, многие методики народной медицины предполагают использование этих чудных плодов для приготовления отваров, настоек и другого снадобья! Чаще всего, для приготовления различных блюд, в том числе и зимних заготовок мало кто обращает внимание на то, когда выполняется сбор ягод черноплодки, люди рвут ее, как только созреет основная масса плодов и что-то готовят. Наверное, это и правильно…

Когда же речь заходит о лечении и возникает потребность приготовить в домашних условиях какое-то народное средство на основе черноплодной рябины, вот тут-то прогадать нельзя! Как и любое растение, черноплодка обладает максимумом полезных свойств только в определенный период, хотя ее плоды, безусловно, полезны в любом случае!

Сбор ягод для варенья

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье, джем, конфитюр или повидло из черноплодной рябины, ориентируются исключительно по степени созревания плодов. Обычно этот временной период выпадает на последние летние деньки, в то время, когда плоды становятся очень сочными, а вкус кисловато сладким. Для подобных целей ягоды собирают до глубокой осени.

Рябина для компота

С компотами в отличие от варенья дела обстоят несколько иначе. Учитывая то, что природной особенностью плодов черноплодки можно считать легкую кислинку, терпкость, что делает напиток не слишком-то приятным на вкус, ягоду принято собирать лишь в первых числах октября.

Только собранная в это время черноплодка уже обладает более сладковатым оттенком вкуса и не насыщает напиток неприятной кислинкой. К тому же в этот период созревают практически все ягоды, о чем свидетельствует оттенок сока, который в этот период становится насыщенно темно-фиолетового цвета.

Сушка и заморозка

Как и большинство ягод, плоды черной рябины считаются идеальным вариантом для заморозки и сушки. Для подобных целей выбирают период, когда рябина созрела, но не переспела.

Это где-то в пятнадцатых числах октября. Именно в этот период ягодки остаются плотными, но сочными и вызревшими.

Приготовление спиртных напитков

Плоды черноплодки считаются хорошим материалом для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, в частности вина. В этом случае период сбора ягод выпадает на конец октября, так как все плоды к этому времени наполнены большим количеством сока, становятся более мягкими и нежными.

Черноплодка как основа для лекарственного средства

Чтобы на основе плодов черноплодки приготовить какой-то пользительный нектар, время сбора ягод выпадает именно на тот период, когда ягоды достаточно вызрели, набрались соком, но еще не начали переспевать. Примерно это начало-середина октября. Выбирают теплый осенний денек, безветренный, желательно после дождя, когда с куста смыты и сбиты водой все больные и пропавшие ягоды, а остальной материал чистый и идеальный!

Как видите, даже с таким занятием, как сбор ягод черноплодной рябины нужно быть особо внимательным. Спешка и промедление зачастую не приносят ничего хорошего!

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

К осени на ней начинает поспевать урожай ягод

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов.

Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду

Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметичерно распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

После добавления лимона, проваривают все, помешивая, еще минут пять

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Сушеная арония (черноплодная рябина)

Зимой сушенные ягоды используют для приготовления различных напитков

Высушенные ягоды рябины используются в качестве начинки для пирогов

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновк. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.