Сетка которой можно укрыть выгул для кур. Собираем загон для кур своими руками. Чем опасны крысы

Дикий перепел относится к роду фазановых . Его вес обычно не превышает 150 г. Длина тела птицы равна 20 см. Это самый маленький родственник курицы. Перья у него окрашены в цвет охры. Верхняя часть крыльев и головы, а также спина и область над хвостом пестрят пятнами различных оттенков, темных и светлых. Но природа задумала такую особенность у перепелов неспроста. Это отличный камуфляж, позволяющий скрыться от хищников.

Прочие особенности птицы

Если перепел затаится на поверхности земли, его не удастся заприметить. Брюшная часть тела у него светлого оттенка. Окрас шеи у самцов темный, а у самок беловатый. Перепелки также иногда имеют пятна на груди.

Птиц причисляют к отряду курообразных. Они практически ничем не отличаются от других представителей этой группы пернатых. Выделяются они разве что за счёт размеров и цвета оперения. В общей сложности насчитывают 9 разновидностей диких перепелов.

Обыкновенный перепел считается наиболее распространенным представителем этой группы. Он обитает на территории Евразии, Южной и Северной части Африки. Обнаружен он и на острове Мадагаскар .

Во времена существования СССР в южной части страны организовывали спортивную и промысловую охоту на этих птичек. Это привело к снижению популяции перепелов, особенно в зоне лесостепи. Была сокращена площадь лугов, что также сказалось на их численности. Дело в том, что именно на этих зонах, выделенных под сенокосы и пастбища, пернатые предпочитали размножаться. Большое количество уборочной техники в указанных областях тоже привело к гибели немалого количества представителей семейства. Дело в том, что на лугах часто сеяли пшеницу, в зарослях которой любили обустраивать свои гнёзда перепёлки.

Одомашненные виды перепелов почти ничем не отличаются внешне от диких разновидностей. Они разве что более упитанные.

Галерея: обыкновенный перепел (25 фото)















Нрав и образ жизни

Обитающие в тёплых странах перепела обычно не покидают насиженных мест. Только те разновидности, которые живут в холодных краях, улетают ежегодно на юг. У птицы нет способности к длительному полету. Даже в случае обнаружения хищниками она предпочитает спасаться бегством. Устремившись в небо, пернатое не поднимается слишком высоко. Во время полёта машет часто крыльями. Большую часть жизни перепел проводит на Земле. Поселяется он в густом травяном покрове. Сей факт наложил отпечаток на повадки птицы и ее внешние особенности.

Трава выступает отличной защитой от потенциальных врагов. Вот почему перепелки не любят покидать свое жилище даже на короткое время. Вы никогда не увидите этих птиц, поселившихся на деревьях. Максимальный набор веса у них идет обычно к осени. В этот период они предпочитают собираться к местам, откуда начнут свой путь в теплые края. Перелетные птицы отправляются зимовать в Южную Азию и страны Африки.

Было время, когда перепела представляли собой ценных певчих птиц. Но красивое пение получается только у самцов. Нельзя назвать приятными мелодии, издаваемые самками. Некогда пение перепёлок пользовалось большим успехом в Курской губернии.

Попытка одомашнивания перепелов впервые была зафиксирована в средневековой Японии. Здесь их ценили за вкусные мясо и яйца. Разводили их в декоративных целях. В СССР перепёлки попали в шестидесятые годы XX века. Птица моментально стала пользоваться успехом, а потому ее часто можно было видеть на территории приусадебных хозяйств.

По сравнению с дикими сородичами, домашние птицы этого типа почти полностью утратили способность летать. Слабо выражена у них и тяга к зимним перелетам.

Нередко перепелов разводят в сельском хозяйстве с целью получения яиц. Эти пернатые отличаются кротким характером и не особо привередливы. Для содержания перепелки не требуется создать каких-то особых условий. Они почти не болеют и хорошо себя чувствуют даже в небольшой по размеру клетке.

Перепелиные яйца высоко ценятся за повышенное содержание витаминов и множество полезных свойств. Хранятся они достаточно долго.

У перепелов высокая температура тела. По этой причине болеют они относительно редко, по сравнению с другими птицами. Крепкому здоровью способствует и хороший обмен веществ. Вакцинация им не требуется. Купить перепелов можно через интернет и на специальных птицеводческих фермах. Максимальную выгоду можно получить при их разведении для получения яиц.

Мясо перепела очень полезно для здоровья. Начать разведение этой птицы можно с покупки специальных клеток и ящиков для содержания молодняка. Стоимость одного экземпляра зависит от возраста. Птенцы стоят примерно по 50 руб. за шт, тогда как за взрослых особей придется выложить от 150 руб.

Одно время в Средней Азии этих птиц разводили для организации зрелищных боев. Проводились они по стандартной схеме. Участники делали ставки на отдельных особей. Бойцовских перепелов хозяева держали обычно за пазухой и ценили их за приносимый доход.

Особенности питания

Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:

Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.

Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:

  • дробленое зерно;
  • подсолнечник;
  • мясная и рыбная мука;
  • вареные овощи;

Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.

Перепел обычно прилетает к местам гнездования поздней весной. В северных районах это происходит иногда даже в начале лета. Птицы не образуют постоянную пару. По этой причине самец волен выбирать любую партнершу на период спаривания. Потенциальные женихи часто устраивают жестокие бои за внимание понравившейся самки. Она, в свою очередь, может отдать предпочтение нескольким партнерам. В период размножения перепел и перепелка устраивают впечатляющие сцены с исполнением песен, напоминающих по большей части крики.

Птицы обустраивают гнёзда непосредственно в грунте, выкапывая для этого неглубокие ямы. На дне они выкладывают сухую траву и перья. Обычно перепёлка откладывает до 20 яиц. Они отличаются буроватым оттенком с тёмными пятнами. Самцы не принимают никакого участия в заботе о будущих птенцах, тогда как мать не покидает гнездо на протяжении 15 дней. Именно поэтому будущие матери старательно набирают вес перед выживанием. Это позволяет им запастись питательными веществами на указанный период, так как они практически не покидают гнезда.

Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.

Мать всё это время окружает их заботой. В случае опасности она закрывает их крыльями. О наличии генетической близости с курами говорит тот факт, что после искусственного смешения указанных видов возможно появление жизнеспособных птиц. Несушек перепелов обычно держат не больше полутора лет. После первого года они несут яйца недостаточно хорошо. Живут перепелки недолго. Если они доживают до 5 лет, это считается глубокой старостью.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда . В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Куропатка и перепел: отличия

Перепел во многом похож на куропатку. Обе этих птицы ищут корм на земле и обожают купаться в пыли. Гнезда они обустраивают по аналогичному принципу. Куропатка выделяется своими размерами. Тело у неё более яркое:

  • на груди присутствует пепельно-серый пух с коричневым отливом;
  • на брюшке можно заприметить темноватое пятно.

Увидеть птицу в момент, когда она затаилась в гнезде, почти невозможно. Птенцы куропатки вылупляются, будучи самостоятельными. По внешнему виду они напоминают цыплят. Долго они с родителями не находятся, практически сразу покидают «отчий дом».

Если зимой перепёлки улетают на юг, то куропатки остаются. Как только выпадает первый снег, эти пернатые селятся поблизости от человека. Они собирают корм на проезжих дорогах. Иногда их можно заметить даже на птичьем дворе и около коровников .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перепел, или перепелка, так же, как и серая куропатка, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые, роду перепела.
В странах СНГ обитает 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом.
Обыкновенный перепел широко распространен на территории СНГ и хорошо известен нашим охотникам. В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное, с буроватым оттенком. Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подбородок и щеки темного цвета, у самки - значительно светлее. Зоб и грудь охристые, с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые, с широкими беловатыми и темными полосками.Нижняя часть тела светло-кремовая. У самки зоб густо усеян темными мелкими пятнышками. Несмотря на некоторую однотонность в окраске, при ближайшем рассмотрении перепел выглядит довольно нарядной птицей с замысловатыми узорами. Глаза у перепела карие, ноги телесного цвета, клюв буроватый. Крылья относительно длинные, хвост короткий.
Перепел - самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца. Вес его колеблется от 100 до 150 граммов.
Перепел - птица перелетная. С мест зимовки он прилетает в конце апреля - начале мая. Населяет преимущественно хлебные и картофельные поля, травянистые незаболоченные луга и открытые степи. В отличие от серой куропатки перепела не разбиваются на пары. Сразу же после прилета к местам гнездования вначале по утрам, а в дальнейшем и по вечерам и даже днем повсюду слышны громкие брачные крики перепела-самца. Эти крики состоят из двух совершенно различных колен: вначале петушок произносит глухо, придушенно два-три раза звук «ва-ваа», после чего несколько раз подряд звонкое, слышное на 2-3 километра «пидь-пиль-видь», передаваемое иногда, правда, не совсем точно, словами «спать пора». Услышав призывный крик самца, курочка отвечает ему хриплым двухсложным свистом, на который со всех сторон бегут и летят самцы. В этот период между токующими самцами происходят ожесточенные драки из-за самок.
Перепела живут в многобрачии. Самка, соединяясь с несколькими самцами, устраивает в поле или на лугах гнездо, выкапывая в земле ямку и устилая ее сухой травой и перьями. Гнездо перепела сделано более тщательно, чем гнездо серой куропатки. Самка кладет от восьми до двадцати светлых, покрытых бурыми пятнами яиц и приступает к их высиживанию. Самец не принимает никакого участия в выведении и выращивании птенцов. Высиживание продолжается восемнадцать-двадцать дней.
Едва обсохнув, перепелята покидают гнездо и, предводительствуемые наседкой, отправляются на розыски корма. Перепелка - очень заботливая мать. Она тщательно охраняет свое потомство от опасности, самоотверженно отводит врагов от спрятавшихся птенцов, заботится о выводке, собирая, как курица, на ночь цыплят под крылья. Молодые перепела быстро развиваются, через несколько дней начинают перепархивать, а через полтора месяца становятся совершенно самостоятельными и покидают мать. Обычно выводки молодых перепелят встречаются в июле, а иногда и в августе.
Питаются перепела семенами различных трав и хлебов, особенно охотно зернами проса, а также всевозможными насекомыми. В первый период жизни цыплята питаются исключительно животной пищей и только позднее начинают клевать зерна. Кормятся перепела преимущественно по утрам и вечерам. Днем они охотно греются на солнце, купаются в песке и отдыхают.
Перепела - весьма шустрые и проворные птицы. Они много и охотно бегают в поисках пищи, взлетают с шумом, летят хотя и быстро, но недалеко и по прямой линии. Поднятый с земли два-три раза, перепел поднимается на крыло неохотно, пытаясь скрыться с помощью своих быстрых ног.
В конце августа - начале сентября перепела начинают откочевывать к югу. Во время перелета к местам зимовки перепела собираются в большие стаи. Продвигаясь, где возможно, по земле и перелетая большие пространства, они подчас переваливают через значительные возвышенности. Обычно в сентябре на побережье Черного и Каспийского морей скапливается огромное количество кочующих перепелов. В это время кукурузные поля, бахчи, сады и бурьяны бывают буквально забиты готовящимися к перелету через море птицами. Выбрав удобный день, перепела большими стаями поднимаются в воздух и летят через море.
Во время перелета значительное количество птиц погиба-ет. Начавшаяся буря или переменивший направление ветер сбивают перепелов с пути, и измученные птицы падают в море. Некоторым натуралистам удавалось наблюдать на Черноморском побережье прибытие весной перепелиных стай с мест зимовки. В этом случае над морем издали показывалось как бы облако, которое начинало быстро приближаться к берегу, опускаясь все ниже и ниже над водой. Едва долетев до берега, перепела, измученные длинным перелетом, падали в изнеможении на прибрежный песок, но вскоре начинали шевелиться, отбегать в заросли и прятаться в них.
Перепел - интересный объект для спортивной охоты. Стрельба перепела, летящего относительно быстро, хотя и прямолинейно, не столь легка, как это может показаться на первый взгляд. Обилие перепелов в подходящих угодьях делает охоту на них весьма оживленной. Сильный запах птицы волнует подружейных собак, и они охотно и азартно работают. Если к этому добавить превосходное качество мяса перепелов, особенно разжиревших перед осенним отлетом на юг, становится вполне понятным, почему охотники-спортсмены с увлечением охотятся на эту небольшую птицу.
Существует два основных способа охоты на перепела Первый способ - это охота с собакой в местах гнездования перепелов. На рассвете охотник с легавой или спаниелем приходит в места обитания перепела и пускает собаку в поиск. Разыскивая перепелов, она поднимает их на крыло и выставляет под выстрел охотника. Передвигаясь по угодьям и стараясь держаться против ветра, охотник имеет возможность вдоволь пострелять по взлетевшим птицам и полюбоваться работой своей собаки. Особенно приятно охотиться по перепелам с хорошей собакой в тех местах, где их много. Обилие перепелов позволяет собаке разыскивать за час до полутора десятков птиц. Стрельба по перепелам - хорошая школа для начинающих охотников, от нее можно переходить к более трудной стрельбе по уткам и бекасам.
Второй способ охоты на перепелов - стрельба их на побережье моря перед отлетом к местам зимовки. Огромное скопление перепелов на сравнительно небольших участках делает эту охоту особенно успешной. На этой охоте также полезно иметь хорошую собаку, лучше спаниеля, для розыска затаившихся птиц и для подачи убитой дичи. Однако следует сказать, что некоторые местные охотники злоупотребляют легкостью этой охоты и стреляют скопившихся перепелов без меры.
Стрелять перепелов надо самой мелкой дробью. Ружье не должно иметь кучного боя.
Перепел отлично переносит неволю и, привыкнув, становится совершенно ручным. На зов хозяина он бежит к нему и принимает с рук корм. Самцы перепела в клетке охотно токуют, или, как говорят охотники, «бьют», т. е. кричат свое звонкое «пидь-пильвидь’». В вольерах зоопарков они легко размножаются.
В неволе перепел очень интересен для наблюдения. В большой клетке он ведет себя, как на воле, и позволяет изучать все свои повадки и привычки. Единственное непременное условие для содержания перепелов в неволе - устройство в клетках мягкого потолка из натянутой материи, марли или мелкой сетки, сплетенной из ниток. Дело в том, что перепел - птица пугливая; испугавшись, он начинает высоко подпрыгивать, с силой ударяясь головой о потолок клетки. Если потолок твердый, то перепел может разбить голову и погибнуть.
В неволе перепел охотно ест просо и другие зерна, хлеб, муравьиные яйца, зелень и различных насекомых. Он очень любит купаться в песке, который следует насыпать ему в клетку.
Многие охотники держат перепелов в клетке для натаски своих собак. Это очень удобно, так как со «своим» перепелом собаку можно натаскать где угодно, вблизи дома, не теряя времени для поездки в охотничьи угодья.

Перепел обыкновенный – известная сегодня в птицеводческих кругах птица. Немало людей знают о полезности его мяса и яиц, поэтому предпочитают чаще употреблять их в пищу. Живущие в дикой природе птицы отличаются от одомашненных пород по многим параметрам. Стоит рассмотреть эту породу с разных сторон и побольше о ней узнать.

Описание и характеристики птицы

Рассматривать перепела обыкновенного стоит с двух ракурсов – как дикую перелетную птицу, и как ее одомашненного собрата. Первого добывают посредством охоты, второго – выращивая в птицеводческих хозяйствах.

Внешний вид и отличительные особенности

Перепела относятся к семейству фазановых, самым мелким представителям отряда куриных. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 80 до 150 г, а длина тела птицы составляет около 18 см. Оперение перепела обыкновенного имеет коричневато-бурый окрас, в который врезаются светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырёхпалые ноги не имеют шпор, в области ноздрей перья отсутствуют, клюв небольшой.

Отличить самца от самки становится возможно примерно к третьей неделе жизни птицы, когда пух птенца сменится полноценным оперением взрослой особи.

У самок окрас более яркий, а на груди располагается большое число черных точек. Грудное оперение самца не так бросается в глаза, оно обычно однотонно. Но цвет перьев на голове у них имеет большую контрастность по сравнению с перьями самки. Зов у мужских особей светлее, а клюв темнее и достаточно массивен. По общей массе тела самцы уступают самкам.

Распространение

В России обитают два подвида обыкновенного перепела - европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Перелет перепела осуществляют в ночное время, днем они отдыхают, отсиживаясь на лугах и полях. Защиту от хищников уставшим птицам обеспечивает их невзрачный окрас, благодаря которому они трудноразличимы даже в невысокой траве.

Образ жизни

В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений. Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.

У перепелов имеется немало врагов – куницы, лисы, луни, вороны. Эти и многие другие животные разоряют их гнезда.

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов. Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Продуктивность

Особенностью перепелов, которая делает их крайне ценными в птицеводческой отрасли, является их большая скороспелость и высокая яичная продуктивность. Кладку самка начинают к 5-6 неделе после рождения и за год способна снести около 3 сотен яиц. На 1 кг массы яиц при этом уходит приблизительно 2,8 кг корма.

Если сравнивать перепелов по яйценоскости с курами, рассматривая отношение массы тела самки к годовому объему производимых ее яиц, то перепела выступают в 3 раза продуктивнее кур.

Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц самок домашних перепелов в начале яйцекладки

Возраст птицы (дней) Яйценоскость, % Масса яиц (г)
35-40 4,0 5,63
41-45 22,0 8,12
46-50 47,3 9,50
51-55 54,0 9,78
56-60 67,0 10,75
61-65 72,6 10,78

Сначала масса яиц небольшая (около 5 г), но уже к возрасту двух месяцев она сравнивается с показателями массы яиц взрослых самок, возраст которых достигает 4-5 месяцев, и равняется примерно 10 г.

При выращивании птицы на мясо упор делается на ее вес. Интенсивное откармливание мясных пород перепелов позволяет добиться того, что их масса будет втрое больше массы яичных пород. При этом нестись они тоже будут, но начнут это делать позже.


Классификация

На сегодняшний день людям известно около двух десятков видов и множество подвидов перепелов. Большая часть видов относится к зубчатоклювым куропаткам, которые распространены в Северной Америке.

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) относится к подсемейству куропатковых и подразделяется на 8 подвидов:

  • c. africana;
  • c. confisa;
  • c. conturbans;
  • c. coturnix;
  • c. erlangeri;
  • c. inopinata;
  • c. parisii;
  • c. ragonierii;

Описание пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

  • яйценоские;
  • мясные;
  • общепользовательные;
  • лабораторные.

Среди наиболее распространенных пород современных домашних перепелов можно выделить следующие:

  • Японская . Выведена в Японии. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах.
  • Английская белая и черная . Выведены в Англии в результате мутации японских перепелов.
  • Смокинговая . Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.
  • Маньчжурская золотая . Довольно популярна среди заводчиков из-за наиболее крупных среди вида яиц.
  • Мраморная . Выведена в России, перья данной породы имеют характерный светлый окрас.
  • Фараон . Порода мясного направления, выведена в США.
  • Эстонская . Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов с птицами породы фараон.

Японский перепел

Английский белый

Смокинговый перепел

Маньчжурский золотой перепел

Мраморный перепел

Фараон

Эстонский перепел






Для чего разводят перепелов?

Мясо и яйцо перепела крайне востребованы среди потребителей и у большинства из них составляют важную долю ежедневного рациона.

Перепеловодство распространено по всему земному шару – данный род птиц хорошо приспосабливается к содержанию в неволе и отличается высокими вкусовыми качествами их мяса и яиц.

В разных странах Евразии существует несколько видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота на эту птицу. Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому вполне рентабельно выращивать перепелов для охотничьих угодий. Но в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена.

Известны случаи отравления мясом диких перепелов. Причинами таких отравлении выступает накопление в мясе отдельных птиц ядовитых веществ, находящихся в некоторых растениях. Случаи отравления происходят редко, но регулярно – наибольшее их число на территории России регистрируется в начале осени, когда у птиц начинается перелет на зимовку.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержали и в качестве бойцовых птиц. Там бои самцов перепелов достаточно распространены. Владельцы бойцовых перепелов носили их обычно за пазухой. Под арену для боя, всегда сопровождавшегося заключением пари, использовали обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. И в современное время проведение таких птичьих боев не редкость для данного региона.

Также в старину перепелов ценили за голос самца, который принято называть пением, хоть он с ним и имеет мало общего, ведь похож больше на крик. Самки перепелов издавать подобные звуки не могут. В дореволюционной России перепелов часто содержали в клетках в качестве певчих птиц. На сегодняшний момент птицу также используют в качестве декора, но это менее востребовано с точки зрения бизнеса.

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.


Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте .

Освещение

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

В зимнее время, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами, перепела лучше себя чувствуют, повышается их яйценоскость, молодняк вырастает полноценным.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде - позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

При пониженной влажности воздуха в помещении пол следует поливать водой или устанавливать противни с водой. Особенно внимательно за влажностью воздуха нужно следить в жару и при интенсивном отоплении помещения.

Температура

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

Кормушки для содержания домашних перепелов изготавливают из листового металла. В клетках заводского изготовления кормушка предусмотрена конструкцией.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка - перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный , необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.


При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний 0,02 0,04 0,04
Калий 0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо 8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

За отсутствием свежей травы, можно давать перепелам заготовленное летом сушеное разнотравье с включением в него, например, крапивы, клевера и люцерны.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным - в инкубаторе и естественным - под наседками. можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания. Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

Эмбрионы перепелов менее восприимчивы к перепадам температуры в инкубаторе, чем эмбрионы многих других птиц. Они легче переносят понижение температуры в случае перебоев в подаче электроэнергии и перегрев до 40°С.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце. После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора. Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью.

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.


Уход за перепелятами и условия их содержания

Молодое потомство перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.

Условия выращивания

Здоровых, полноценных птенцов помещают в ящики с электрообогревателями.

Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.

Таблица 3. Условия выращивания перепелят

Возраст, дни 1-8 8-15 15-21 21-30
Средняя температура в брудере, +°C 35-36 29-32 25-27 20-24
Температура в помещении, +°C (напольное выращивание) 27-28 25-26 23-25 20-22
Требуется корма г/сутки на голову 4 7 13 15
Продолжительность освещения час/сутки 24 24 22-20 20-17

В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.

Кормление птенцов

С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:

  • мелко протертый омлет;
  • мелкие мучные черви;
  • мотыль.

Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона.

В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.

До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.

Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста

Возраст (дней) Масса перепелят (г)
яичного направления мясной породы
самки самцы самки самцы
1 6-8 6-8 8-10 8-10
10 20-25 20-25 35-45 35-45
20 55-60 55-60 70-80 70-80
30 85 75 135 120
45 95 85 160 140
60 120 110 200 180

Здоровье птицы

Перед тем как выращивать перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.

Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Молодняк следует выращивать отдельно от взрослых особей. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для птенцов.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.

Поддержание чистоты

Чистота в клетке - одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.


В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.

Болезни птиц

Основной причиной возникновения незаразных болезней является плохое или неправильное питание перепелов. В результате нехватки полезных витаминов, у этих птиц развиваются стойкие авитаминозы.

Индикатором нехватки полезных веществ являются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • опускание крыльев;
  • взъерошенность перьев.

С лечением такой проблемы можно справиться самостоятельно, без привлечения ветеринарного врача. Для этого лишь надо составить для птицы сбалансированный корм.

Среди инфекционных патологий у перепелов чаще всего встречаются:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • инфекционный понос.

Предотвратить заразные болезни намного легче, чем заниматься их лечением. В качестве меры профилактики можно установить в птичнике емкости с содой или хлором. Неплохие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.

Неблагоприятные условия

К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, могут относиться любые ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.

Стресс может быть вызван такими раздражителями, как:

  • голод;
  • резкая смена рациона;
  • сильный посторонний шум;
  • теснота в помещении для содержания птиц;
  • неподходящие температура и влажность;
  • низкая концентрация кислорода.

Стоимость перепелов

Инкубационное яйцо для вывода птенцов сегодня можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы - 300-500 рублей.

Цена птиц, пригодных к забою составляет 50-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит в районе 600 рублей за 1 килограмм. Цена перепелиных яиц, пригодных для потребления в пищу, равна 30-40 рублям за десяток.

Покупать птиц лучше осенью: за зиму они подрастут, окрепнут и самки начнут откладывать яйца.

Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых крайне полезны для человеческого организма. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основные нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то желанный результат не заставит себя ждать.

0

Публикации: 149

А вы знаете, что в мире насчитывается более четырёх десятков перепелиных видов? Селекционеры специально вывели яичные и мясные породы перепелов, и если вы предполагаете заняться их разведением, у вас будет большой выбор. Мы дадим подробное описание наиболее востребованных вариантов, расскажем, чем разновидности перепелов отличаются друг от друга.

Для желающих заняться разведением этой птицы существует большой выбор пород.

После одомашнивания человеком перепелов в мире появилось много новых пород, обладающих повышенной массой тела и яйценоскостью. В дикой природе обыкновенный перепел вовсе не шокирует показателями «производительности», но особи, выращиваемые в домашних условиях, способны порадовать самого взыскательного птицевода.

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепелиных только ради их вкусного диетического мяса.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

Краткая характеристика:

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Яичные разновидности

Чаще всего перепелов заводят ради вкусных и целебных перепелиных яиц, для чего больше подходят яичные породы.

Разведение перепелов с целью продажи яиц распространено больше, нежели мясное производство. У перепелиных яиц не только отменный вкус, им ещё приписывают и целебные свойства. К примеру, в отличие от куриных, яйца перепёлок можно без опаски употреблять в сыром виде. Это поясняется тем, что при высиживании несушка поддерживает в гнезде температуру в 42 градуса. А основные инфекционные бактерии гибнут уже при 40.

Ещё одно существенное отличие от домашних кур – ранее откладывание яиц. Куры начинают нестись на девятом месяце, а птица перепел – на 35 – 40-й день, к этому времени её вес достигает 100 г. Этим и объясняется столь высокая популярность перепелов яичных пород у фермеров.

Рассмотрим распространённые в России породы.

Японская порода

Если для вас в первую очередь важна именно яйценоскость – смело выбирайте эту породу и не прогадаете. Японский перепел (он же — немой перепел) – наиболее востребованная разновидность, что и не удивительно, ведь её специально выводили с расчётом на повышенную яйценоскость. Название порода получила по стране, откуда произошла – птичек этих к нам завезли из Японии. Дикие японские перепела по сей день водятся не только в Японии, но и в Китае, Забайкальском крае и Приморье.

Особенности породы следующие:

  • тело удлинено;
  • короткие хвостик и крылья;
  • перья на груди у самцов коричневого окраса, у самочек – серого;
  • набираемый вес невелик: у самцов до 130 г, у несушек — 135 г.

Самка перепелки приступает откладывать яйца на 40 — 55 день жизни. В год её «производительность» составляет около 300 штук, массой до 11 г. Правда, чтобы добиться такого результата, кое-чем пришлось пожертвовать: начав интенсивно нести яйца, перепёлки-несушки, увы, утратили инстинкт высиживания. Чтобы решить проблему, заводчикам приходится использовать инкубаторы.

Порода неприхотлива, содержится в самых обычных условиях. Болеют японские перепелки редко, иммунитет у них высокий. Короче, если вы задались вопросом, какую породу перепелов лучше сегодня выбрать для разведения яиц, то «японцы» – наилучшее решение.

Японский, он же — немой перепел специально выводился с расчётом на повышенную яйценоскость.

Мраморные перепела

Этот вид – своеобразная мутация, выведенная на основе японского вида. Не было никакого привычного селекционерам скрещивания, самцам японской породы просто облучили семенники рентгеном. В итоге и получился новый мраморный подвид, оперением похожий на цветовую структуру мрамора.

У представителей этого перепелиного семейства светло-серая раскраска перьев. Будучи производными от «японцев», мраморные перепела во многом на них похожи, во всяком случае, по яйценоскости и по живому весу характеристики совпадают. Но благодаря необычной раскраске перьев товарный вид у данного вида куда лучше.

Были попытки скрестить мраморного перепела с самочкой английской чёрной породы. В итоге потомство обрело ярко выраженный прирост в живом весе.

Эстонская порода

Вид у этой птички, полученной селекционерами Эстонии, невзрачный, что не мешает ей пользоваться успехом у отечественных и зарубежных фермеров. Показатели у породы таковы:

  • первую кладку самочка делает на 40 – 50-й день;
  • за год эстонские перепёлки несут от 240 до 270 яиц (общим весом в три кило!).

Для получения данной породы скрещивалось несколько видов перепелов: английская белая, японская и фараон. Предполагалось, что от своих «родителей» новичок унаследует:

  • длительные сроки яйценоскости;
  • крупные размеры тушки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • долгую жизнь.

Результаты оказались неплохими, эстонскую породу можно с успехом отнести и к яичному, и к мясо-яичному направлению, хотя первое свойство превалирует. Птичек этого вида рекомендуется использовать и для выведения потомства – полезно для тех, кто хотел бы завести собственное стадо маток.

Эстонскую породу относят и к яичному, и к мясо-яичному направлению, в год одна самка приносит до 270 яиц.

Преимущества перепелов эстонской породы:

  • оплодотворённость яиц — в пределах 90%;
  • период инкубации – 17 суток, а выводимость цыплят в инкубаторе – 80%. Это делает породу востребованной в промышленном производстве;
  • выживаемость молодняка – 95% и более;
  • к месяцу птицы весят уже 170 г, а вес взрослой тушки – в пределах 200.

Перепела других яйценосных пород похвастаться такими показателями не могут.

По внешнему виду представители породы также отличаются от своих собратьев.

  1. Их характерным признаком считается невысокий горбик, образующийся, когда птица поднимает переднюю часть спины.
  2. Окраска перьев – охристо-коричневая, с идущими тёмно-коричневыми полосками.

Поскольку пернатые этой породы спокойны и не капризны, их лучше разводить птицеводам-новичкам или любителям.

Венгерская порода

Этот вид, как ясно из названия, выведен в Венгрии. Порода относится к яйценоским типам, хотя максимальный вес тушки достигает и 350 г (в этом плане они могут тягаться с фараонами).

Характеристики породы следующие.

  1. Цвет перьев у особей венгерской породы белый.
  2. Нестись перепёлочки начинают на 35 – 40 день. Яйценоскость составляет 300 яиц за год.
  3. Особи хорошо откармливаются, средний вес тушки можно довести до 200 – 210 г.

Кстати, в отличие от эстонской породы, с видимыми отличиями между самцом и самкой, особей венгерской породы «идентифицировать» удастся лишь после того, как несушки начнут нести яйца.

Английский чёрный

Английская чёрная порода была выведена из японской и по всем показателям практически не уступает ей.

При выведении этого вида за основу брались особи японской породы, скрещиваемые с разными представителями семейства перепелиных. Английские черные особи обладают следующими особенностями:

  • масса туловища «англичанина» немного превосходит массу его предка: у самок – 300 г, у самцов – 260 г;
  • яйценоскость чуть-чуть не дотягивает – всего 290 яиц в год.

Английский белый

Английский белый перепел отличается от собрата лишь раскраской перьев. Остальные характеристики особей обеих пород идентичны. Одним заводчикам нравится английский черный перепел, другим белый – дело вкуса.

Породу часто путают с техасской, что и не удивительно, ведь её представителей как раз «задействовали» при выведении. Хотя в первую очередь «англичан» рассматривают как яичную породу, если птиц хорошо кормить, то вес особей доводят до полкилограмма.

Английский перепел более неприхотлив, нежели те же «техасцы», несушкам не так страшны перепады температур, и несутся они хорошо.

Маньчжурская золотая порода

Этот же вид многие заводчики называют феникс золотистый. Особо его ценят за красоту и за высокую продуктивность, в Европе феникс стал наиболее распространённым видом домашних перепелов.

По яйценоскости представителей этой яичной породы можно считать крепкими «середнячками». В год самочка приносит около 220 штук яиц, хотя опытным заводчикам удаётся довести количество и до 260, для чего приходится подбирать правильно сбалансированные корма и грамотно ухаживать за птицами.

Особенность маньчжурцев, или золотистых фениксов, — их удивительная красота, высокая продуктивность и вкусное мясо.

Но перепела данного вида имеют несколько преимуществ перед японскими собратьями.

  1. Яйца маньчжурской золотой породы большей массы. Вес одного колеблется в пределах 13 — 16 г.
  2. Птички очень красивы – перья окрашены в приятный золотой оттенок.
  3. Птенцы быстро набирают вес, в уходе неприхотливы.
  4. При разведении учитывайте, что на одного самца придётся не более трёх самочек.
  5. Хотя основная характеристика маньчжурской породы – яйценоскость, их мясо тоже ценится за приятный вкус. Разделанная тушка самца весит 300 г, а самочки – все 400.
  6. Цвет оперения перепела породы феникс светловатый, а потому тушки пользуются среди покупателей большим спросом, нежели домашние перепела с чёрным окрасом перьев (у них тушки приобретают синеватый оттенок, и несведущие покупатели относятся к такому товару настороженно).

Особых условий содержания для представителей породы не требуется, корма тоже подходят самые распространённые. За день одна особь съедает 40 г корма.

Птицы редко болеют, а потому в домашнем хозяйстве хлопот своим владельцам не доставят.

Важно. Тушки маньчжурского перепела (или золотистого фазана) сгодятся не только для готовки питательного бульона, они подходят для гриля или копчения.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Сравнение пород по многим параметрам

Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Резюме

Какие бы породы вы ни выбирали – техасского перепела или смокинговые перепела, согласитесь, что выбор у вас обширен. Главное требование — выбранный вид должен соответствовать цели разведения: мясная порода, порода, несущая яйца, или смешанный тип.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид своих подопечных – чем они симпатичнее, тем более желанным станет такой товар на прилавках.