Вересковый мед информация. Описание верескового меда: полезные свойства, противопоказания и особенности применения. Вересковый мед состав

Глубокий и терпкий, с характерной горчинкой вкус этого меда очаровывает мгновенно и запоминается на всю жизнь. Вересковый мед - это уникальное творение природы. Его страстно любят и так же искренне ненавидят. Некоторые пчеловоды записывают его в число низких медовых сортов, но даже они признают его неповторимые питательные и лечебные свойства. Действительно, легендарный сладкий продукт из нектара реликтового кустарника содержит ряд веществ, которых не найти в других сортах пчеловодческих продуктов.

Происхождение

Пчёлы получают этот мед из нектара цветков вереска - редкого вечнозеленого кустарника, растущего в средних широтах и Северной Африке. Больше всего вереска в Шотландии, именно там сосредоточено три четверти вересковых пустошей всего мира, но встречается он и в России, и в других странах. Типичная среда произрастания вереска - гари, пески, торфяники и сосновые леса.


Время цветения кустарника – вторая половина лета. Количество собранного пчелами нектара тесно связано с влажностью воздуха и почвы. В засушливые годы вереск, растущий на болотах, выделяет большее его количество по сравнению с горными сортами. В дождливые годы наоборот, больше нектара можно собрать с горных кустарников. Цветет вереск достаточно долго, так, что с одного раскрывшегося цветка пчелы собирают «урожай» целую неделю. Продуктивность вереска составляет 200-300 кг меда с одного гектара, а одна пчелосемья собирает до 50 кг за взяток.

Мед из нектара этого кустарника невозможно спутать ни с каким другим сортом: он имеет глубокий темно-красный или коричневый оттенок и характерный чуть горький вкус. Чем дольше он хранится, тем более ярким и узнаваемым становится привкус.

Характеристики и состав

  • Вкусовые качества.Вкус насыщенный, с терпкими нотками и долгим послевкусием. Не каждому понравится его горечь, но настоящие ценители ее любят.
  • Цвет и аромат.Потрясающий аромат – первое, что отличит этот мед от любого другого. Цвет его бывает разным: встречаются сборы желто-красные, насыщенно красные и красно-коричневые.
  • Кристаллизация.Вересковый мед кристаллизуется медленно, очень тягуч (желеобразный по консистенции). Для того чтобы извлечь продукт из сотов понадобится валик-ежик, который разжижит его при прокатывании, и только потом соты отправят на медогонку.
  • Химический состав.Этот вид натурального лакомства включает в себя соли кальция, цинка и калия. В нем много витаминов группы B, в частности присутствует рибофлавин и пиридоксин. Вересковый мед - чемпион по содержанию белков, и это свойство делает его уникальным продуктом. Долгое хранение не приводит к кристаллизации, как в случае с другими сортами. Мед превращается в желе, размешав которое, можно снова вернуть ему жидкую консистенцию.

Узнать, чистый продукт из вереска перед вами, или это смесь, достаточно просто: положите банку с медом на бок и засеките, как долго он не вытекал. Если хотя бы две минуты он был неподвижен, перед вами именно он - вересковый мед.

Полезные и лечебные свойства

Специфический горький вкус, тягучесть и медленная кристаллизация сделали мед из шотландского кустарника нелюбимым «ребенком» пчеловодов. Но все они безоговорочно признают исключительные свойства верескового меда:

  • его официально назначают в качестве лекарства при ревматизмах и подаграх;
  • помогает бороться с легочными заболеваниями;
  • прекрасные антиоксидантные свойства и антимикробное действие позволяют применять его для улучшения состояния людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами и при низкой кислотности желудка;
  • улучшает аппетит и укрепляет иммунитет;
  • нет лучше средства для регуляции работы нервной системы. Мед успокаивает, улучшает сон, снимает головные боли, судороги. Проверенный рецепт хорошего сна - чайная ложка верескового меда на ночь.

Наружное применение также широко распространено. Если на слизистой оболочке полости рта есть воспаления, помогают полоскания на его основе. Используется вересковый мед и в косметологии. Его добавляют в крема, на его основе выпускаются скрабы и маски.

Употребление


Взрослым здоровым людям, занимающимся спортом и не страдающим хроническими болезнями вересковый мед можно смело есть каждый день. Максимальная доза – 4 столовых ложки. Употребляя его в таком количестве, вы не рискуете набрать лишний вес.

Мед из вереска хорошо гармонирует с орехами и сухофруктами. Его можно добавлять в йогурты и смешивать со сливочным маслом. Очень хорош он с теплым зеленым или черным чаем.

Противопоказания при употреблении

Как и все прочие сорта, вересковый мед содержит аллергены. Это нужно помнить людям, склонным к аллергическим реакциям. Маленьким детям давать этот продукт пчеловодства следует лишь после консультации с педиатром, который и определит дозировку.

Вересковый мед – напиток «слаще меда» и «пьянее, чем вино», как гласит легенда авторства Р.Л. Стивенсона, русскому читателю известная в переводе С.Я. Маршака. Он образуется из нектара, собираемого пчелами на цветках вечнозеленого кустарника под названием «вереск обыкновенный», обладает специфическим горьковатым вкусом и долго не кристаллизуется. Он трудно добывается, из-за чего (помимо прочего) считается среди профессиональных пчеловодов продуктом низкого сорта. Многих отталкивает горечь и довольно тяжелое послевкусие, но истинные ценители превозносят полезные свойства этого продукта буквально до небес.

Качества, воспетые в легенде

Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:


Как и сам вереск, мед из него сохраняет самые ценные целебные свойства:

  • дезинфицирующее, очищающее и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • отхаркивающее и вяжущее;
  • антикислотное и антиоксидантное.

И все это в дополнение к потрясающему аромату и вкусу, который вызывает или искренний восторг, или не менее искреннее, без полутонов с оттенками, неприятие.

Отличное подспорье в лечении

В традиционной и народной медицине полезные свойства верескового меда задействованы широко. Это средство, приносящее, как гласит легенда, вечную молодость, сохраняющее красоту и здоровье, применяется в лечении ряда заболеваний.


Правильное хранение – продолжительный эффект

Любой сорт меда имеет свойство впитывать запахи, так что для хранения продукта из вереска обязательно нужно использовать тару с герметично закрывающейся крышкой. В течение года можно хранить это средство в затемненном месте, при сохранении комнатной температуры – оно станет еще более темным, с еще более выразительным вкусом, и все полезные свойства полностью сохранятся.

Важно: вересковый мед может провоцировать аллергию, он вреден при сахарном диабете, ожирении, не показан маленьким детям. Одобрение врача – обязательное условие перед курсом приема.

Вечнозелёный кустарник, осыпанный лиловыми и синими цветами, называется вереск обыкновенный. Встретить такой можно в разных регионах России. Богата им и территория Шотландии. В период цветения, это растение очень привлекательно для пчёл. Заметив это, пчеловоды начали производить вересковый мёд.

«На вкус и цвет, товарищей нет». Эти слова народной поговорки описывают отношение людей к этому продукту. По своим вкусовым особенностям он отличается от других. Немного горьковат и имеет необычное послевкусие. Но гурманы и прочие ценители считают эту особенность пикантной.

Каждый сорт отличается от другого. Мёд из вереска содержит комплекс микроэлементов, которых нет в остальных. Это наделяет его качествами, подходящими не только для кухни, но и для медицины и косметологии.

Внешний вид

В зависимости от того, где произрастает кустарник, различают два вида мёда из вереска. Один получают из опыляемого обыкновенного дикорастущего растения, а другой вид из ботанических вида, например, Эрика.

Мёд из пыльцы дикорастущего вереска считается натуральным. Называют его Шотландский, Летний и Весенний. Он быстро узнаваем по специфическим признакам:

  • Вдохнув аромат можно подумать, что это сильно пахнущее цветущее растение.
  • Цвет имеет коричневые, бурые и жёлтые оттенки.
  • Вкус отличается горьковатостью, которая усиливается при хранении.

Вересковый мёд по своей структуре своеобразен. Процесс кристаллизации в нём замедлен. Причиной этому является избыток белка.

Внимание!

Во время хранения мёд становится похожим на желе. Эта проблема решается при размешивании. Сладость вновь обретает жидкую консистенцию.

Состав и калорийность

Состав разнообразен. Он включает в себя много солей, а именно цинка, калия, кальция. Ценность верескового мёда в изобилие витамина В6, тиамина, рибофлавина. Кроме этого он уникален по процентному содержанию белка. Все виды мёда проходят процесс кристаллизации. Это мешает его употреблять в пищу. Вересковый же, благодаря белкам, быстро размешивается.

Калорийность такого продукта по своим питательным свойствам составляет 111 калорий на столовую ложку, то есть примерно на 36 грамм.

Полезные свойства

Вересковый мёд среди пчеловодов не является любимчиком. Его свойства, пожалуй, не совсем компенсируют достоинства. Много нюансов способствуют этому отношению тягучесть, горький вкус, медленный процесс кристаллизации. Но индивидуальность такого сорта признают все.

Ценность продукта:

  • «Шотландский» мёд официальное лекарство при ревматизме и подагре. Легко справляется с болезнями лёгких.
  • Страдающие болезнями ЖКТ применяют вересковый мёд в качестве противовоспалительного, антимикробного средства.
  • Нормализует уровень кислотности в желудке.
  • Способствует восстановлению иммунитета, увеличению аппетита.
  • Регулирует деятельность нервной системы, улучшая сон, снимая судорожные состояния и головную боль.
  • Если принять чайную ложку верескового мёда, то сон будет продолжительным, спокойным. А утреннее пробуждение станет бодрым, без негативных сопровождений.

Вересковый мёд применяется также в косметологических целях. Его включают в состав различных масок, очищающих средств, мазей, бальзамов. Любое косметическое средство с ним оказывает полезное воздействие на кожу.

При каких заболеваниях применяется

Медицина использует этот ингредиент из-за его специфических качеств.

  • Антисептическое
  • Противовирусное
  • Противокислотное
  • Антимикробное

Разнообразие свойств такого мёда дарит медикам возможность назначать его в качестве лекарства.

  1. Проблемы желудочно-кишечного тракта
  2. Расстройства пищеварения, диарея, запор, отсутствие аппетита, изжога.
  3. Болезни мочевого пузыря, почечная недостаточность.
  4. Нервные расстройства, проблемы со сном, стрессы, повышенная возбудимость.
  5. Ревматизм и сопутствующие заболевания.
  6. Астма, проблемы с лёгкими

Внимание!

Такой сорт эффективен для очистки гнойных ран. Он способствует их скорейшему заживлению.

Положительное воздействие этой сладости можно усилить добавлением сопутствующих элементов, относящихся к продуктам пчеловодства. Это может быть маточное молочко, пыльца.

Каким образом проводить лечение зависит от цели. Раны лечат снаружи, на внутренние системы влияют через приём чая. Натереть тело мазью с вересковым мёдом или выпив с ним чай, организм получит одинаково ощутимый эффект. Результат от способа использования силы своей не уменьшит. Народных рецептов с этим главным ингредиентом много.

Например, если у больного подтверждённая ангина, стоматит или другое воспаление слизистой оболочки рта, то полоскание жидкостью, в состав которой входит такое средство, будет полезно. Для этого его тщательно размешивают в стакане воды.

Чтобы обеспечить спокойный сон, избавиться от нервных расстройств надо на ночь съесть ложку продукта. А для аппетита достаточно на завтрак съесть смесь с грецкими орехами. Это энергетически наполнит весь организм силой, обеспечит настроение. Для её приготовления надо взять две большие ложки мёда и полстакана орехов.

Противопоказания

Мёд относится к самым распространённым аллергенам. Большинство населения земли страдают врождённую непереносимость к этому виду продукта. Поэтому наравне с лечебными свойствами он может быть опасным. У него есть свои противопоказания. Нежелательно давать маленьким детям.

Внимание!

Перед тем, как добавлять мёд в повседневный рацион, нужно провериться на аллергические реакции. Будьте осторожны!

Рецепты

Вересковый мёд одинаково распространён во всех странах. Он не считается отдельным национальным продуктом. Мёд используют при приготовлении блюд многих стран. Рецептов десертных блюд, в которых вересковый мёд стал важным ингредиентом, известно немало. Эта еда и полезная, и вкусная.

Рецепт для улучшения работы пищеварительной системы.

200 гр. грецких орехов надо растолочь и смешать с 300 гр. изюма. Сюда же добавляют такое же количество кураги. Обязательный компонент лимон. 2 этих кислых фрукта добавляют к смеси.

В мясорубке или блендере эти продукты размельчают до однородной массы. В неё добавляют мёд из вереска в количестве 200 гр. Приготовив эту смесь, получается насыщенный витаминный комплекс из природных натуральных компонентов. Натуральное средство восстанавливает работу кишечника и улучшить процесс пищеварения, оказывает оздоровительное воздействие на каждый орган ЖКТ. Этого можно достичь с помощью 1 столовой ложки продукта. Употребить надо 3 раза в день.

Продукты пчеловодства известны давно. Люди знают, что это вкусно, и не забывают о лечебных свойствах мёда. Поэтому этот продукт всегда был в кладовых хозяйки.

В каждой стране составлялся собственный рецепт напитка, который готовят на основе мёда из вереска. С одной стороны, медовый эль приятен на вкус. Ещё он наполняет организм человека энергией. Ему приписывали свойства исцеления и называли «нектаром Богов».

До сих пор шотландский ликер , сваренный в домашних условиях, любят гурманы. На приготовление уходит максимум один час.

Для этого понадобится 50-100 грамм сливок, 2-4 ложки овсяных хлопьев, 1 стакан виски, 2 столовой ложки мёда из вереска. Сливки соединяют с хлопьями и взбивают, пока не получиться масса, близкая по консистенции к густой сметане. Сюда завивают виски и добавляют мёд. Используя другой рецепт, сливки заменяются на горячую воду. В результате появляется шанс насладиться приятным питательным напитком, который наполняет тело энергией.
Послушайте баллада Р.Л.Стивенсона «Вересковый мёд»

Как отличить настоящий мед от подделки

Приобретая такой продукт у распространителя, очень легко нарваться на подделку. Поэтому важно уметь отличать её от настоящего. Главное знать основные свойства мёда из вереска: аромат, цвет и прочее. Выполнив простое действие, можно проверить свои догадки.

Внимание!

Для этого надо открыть крышку тары и положить на бок. Если через 2- 3 минуты содержимое потекло, то это подделка. Если осталось на месте, то натуральный продукт.

Мёд из вереска распространён. О нём известно даже в самых далёких уголках земли. Ценность продукту увеличивают полезные свойства и пикантный вкус. Он сочетаем со многими гастрономическими блюдами. Может употребляться и в виде десерта, и добавкой в первое, и в роли лекарства.

Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед .

Вкус и цвет верескового мёда

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет . После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу , которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

Тягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Состав: витамины и минералы

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов , в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Вересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит . Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

Полезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях , бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечник а, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах .

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Противопоказания и вред

Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.

Про медонос

Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска , 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.

Зацветает в июле . Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.

Куст вереска

Болотный вереск отдает больше нектара , чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.

В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое» . Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.

Условия хранения

Данный сорт меда практически не засахаривается . После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.

В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.

Тип помещения не имеет значения . Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Какие основные болезни лечит?

Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:

  • ревматизм;
  • мочеполовая система;
  • астма и бронхит;
  • полиартрит;
  • пониженная кислотность;
  • воспаление слизистой;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • головные боли.

Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы , заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Вересковый мед в стеклянной банке

Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Вересковый мед не так знаменит, как другие сорта, однако он не менее полезен и имеет терпкий, немного острый вкус: однажды попробовавший человек без труда его узнает. Особенно ценят этот мед в Великобритании, но и в России в последнее время он набирает популярность.

Вересковый мед

Впервые мед из вереска был упомянут в V веке. В тот период на территории Шотландии было коренное население - пикты, известные по легендам как люди-карлики, проживающие в пещерах. Этот народ был хорошо развит, у него были крепости и свой король. Он не раз противостоял нападению англосаксов, Римской империи. Считалось, что карлики имели особую силу, которую они черпали от производимого меда.

Когда новый король завладел страной, он решил перенять рецепт приготовления напитка у побежденного народа, на что последний ответил решительным отказом. Тогда король приказал казнить непослушных карликов, включая женщин и детей. Только отец и сын остались в живых, которые также сохранили тайну и были сброшены со скалы.

Мед производится из нектара куста вереска, который наиболее часто встречается в Шотландии и Северной Америке. Реже растение можно увидеть на территории России. Произрастает он в:

  • торфяниках;
  • песках;
  • тундре;
  • гарях;
  • сосновых лесах.

Знаменитый польский пасечник Адам говорил о том, что данный мед является удачным творением природы, полезным и редким. Кустарник цветет во второй половине лета. Количество собранного пчелами нектара зависит от состояния почвы и влажности воздуха. Так, в засушливые годы болотный вереск способствует получению большего урожая, чем горный, в дождливые - наоборот. Вереск отличается долгим цветением: с каждого растения пчелы собирают нектар в течение целой недели.

Описание и состав

Любой мед имеет полезные вещества, а вересковый - в особенности. Он состоит из:

  • белков (азотосодержащих компонентов, аминокислот);
  • минералов (меди, железа, калия, фосфора, цинка);
  • углеводов (фруктозы, глюкозы);
  • множества витаминов;флавоноидов.

Черновересковый мед, как и само растение, славится множеством полезных компонентов. Он является хорошим дезинфектантом, оказывает противовоспалительное и очищающее действие, заживляет раны. Мед обладает успокаивающими свойствами, используется как потогонное и мочегонное средство. Его используют при кашле в качестве отхаркивающего, а также антикислотного и антиоксидантного вещества.

При этом он имеет превосходные вкус и аромат, однако на любителя: продукт либо полностью неприятен, либо абсолютно удовлетворяет требованиям покупателя. В нем содержится большое количество белковых компонентов. Мед имеет темный цвет, который после кристаллизации становится красновато-коричневым. Однако обычно ее не происходит, и после долгого хранения продукт становится желеподобным, а после перемешивания вновь приобретает привычную консистенцию. В меде этого вида есть множество мелких пузырьков: они появляются после откачивания, с их помощью мед как-бы «мерцает». Из-за тягучести, долгого процесса кристаллизации и своеобразного вкуса его относят к низкосортным, однако это не мешает ему быть востребованным.

Полезные свойства меда из вереска

Продукт принимается при многих проблемах со здоровьем. Он эффективен при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • астме;
  • полиартрите;
  • бронхите;
  • водянке.

Мед обладает мочегонным действием, имеет противокислотные и антимикробные свойства. Он укрепляет организм, содействует улучшению аппетита. Его употребляют при бессоннице, нервном возбуждении, головной боли, ипохондрии, неврастении. Мед способствует укреплению иммунной системы, поддержанию организма при физических нагрузках, используется при анемии, улучшает зрение, замедляет процессы старения.

Частый прием продукта нормализует сердечно-сосудистую деятельность, работу легких, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Используется для купирования приступов астмы, лечения респираторных заболеваний. Оказывает положительный эффект на состояние слизистой рта, способствует ускорению заживления ран и фурункулов. Из этого меда состоят:

  • омолаживающие маски;
  • восстанавливающие лосьоны;
  • антицеллюлитные масла;
  • питательные крема;
  • обертывания для похудения.

Применение и рецепты

Здоровым людям, особенно спортсменам, мед рекомендуется употреблять ежедневно. Максимальная доза составляет 4 больших ложки. Подросткам лучше ограничить это количество: достаточно будет принимать по 2 столовые ложки в день. При добавлении продукта в горячий напиток или еду необходимо помнить, что при нагревании в 40 градусов мед утрачивает полезные свойства. Данный вид хорошо сочетается с сухофруктами и орехами, его добавляют в йогурты и смешивают со сливочным маслом. Чаще всего он употребляется с черным или зеленым теплым чаем.

Из меда можно приготовить шотландский ликер. Для этого:

  • 60 г сливок и 4 ст. л. хлопьев хорошо взбить;
  • к ним добавить стакан виски и 2 ст. л. меда;
  • еще раз взбить массу.

Получится полезный настой, который можно употреблять каждый день в небольших количествах. Спокойный сон обеспечит маленькая ложка меда под язык на ночь, а при воспалениях ротовой полости пригодится следующий рецепт.

  1. Горсть концевых веток вереска с цветками разводится в 500 г воды.
  2. Состав доводится да кипения, выключается, настаивается 15 минут.
  3. Когда он остынет до комнатной температуры, в него добавляется 3 ст. л. верескового меда.
  4. Этим настоем как можно чаще следует полоскать горло.

Противопоказания

Как и другие виды, данный мед не следует употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства. Также не нужно его принимать:

  • детям в возрасте до 3 лет;
  • людям, страдающим от сахарного диабета.

При избыточном весе нужно контролировать употребление продукта.

Вересковый мед полезен и натурален, принимается при многих проблемах со здоровьем. Особенно ценится шотландцами, имеет темный цвет и тягучую консистенцию. Несмотря на то, что относится к низкосортным, служит хорошим тонизирующим и укрепляющим силы средством.