Армейский рацион питания на неделю. Сколько раз кормят в армии — что едят и пьют военнослужащие? Ii глава организация обеспечения медицинских подразделений, частей медицинской техникой и имуществом

Весной традиционно наступает период, когда новобранцев призывают в армию. Отправляя своих сыновей в армию, многие матери проявляют беспокойство, и это неспроста. Родителей волнуют условия, в которых предстоит жить их сыну на протяжении ближайших 12 месяцев, например, чем он будет питаться.

Последние изменения в законодательстве по вопросу армии были внесены Владимиром Путиным еще в далеком 2008 году, тогда продолжительность службы была сокращена с 2-х лет до 1 года. Исключение могут составить варианты, когда сам солдат желает пополнить ряды вооруженных сил по контракту – тогда армия затягивается для него на 2 года.

Российская армия – утопия или модернизация

В 2011 году президент России озвучил решение взять курс на модернизацию и развитие армии. В первую очередь планировалось увеличить число контрактников, и действительно с каждым годом армия пополняется теми, кто не против служить дольше положенного 1 года. Специалисты связывают стремление молодого поколения отдать долг Родине экономическим кризисом и невозможностью найти работу на «гражданке». Но ряд аналитиков не согласны, поясняя, что молодежь все больше проявляет патриотизм.

По словам Владимира Путина, уже к 2019 году процент контрактников составит 80%, дальше этот показатель планируется довести до 90%. Чего хочет добиться правительство? Профессионализма служивых, которые четко знают свое дело и могут постоять за российских граждан, тем более что с каждым годом в мире вспыхивают новые военные конфликты и противостояния.

Например, США давно доказали, что переход к контрактному формату армии – самое верное решение на пути к демократии и свободе американского населения. Опросы показали, что американцы больше доверяют юношам, служащим за деньги и согласно долгу, чем тем, кто вынужден, кого обязали и буквально выпихнули из дома по призыву.

Специалисты отмечают, что российской армии еще есть куда совершенствоваться, уже сегодня ведется активная деятельность по улучшению условий несения армейской службы. Многое было сделано для обеспечения безопасности молодых людей, случаи с дедовщиной практически сведены на нет, проведены рекомендательные беседы с руководством воинских частей, которые следят за правильностью процедуры проведения учений.

По заверениям министров, солдаты снабжены достаточным количеством качественных продуктов питания, а если молодые ребята и приходят домой исхудавшими, это лишь означает, что вдали от маминых булочек они возмужали, смогли натренировать свое тело и потерять лишние килограммы.

Основы реформирования в российской армии

К 2017 году заявлено большое количество реформ, которые позволят усовершенствовать отечественные вооруженные силы, сюда входят следующие составляющие:

  • тотальное перевооружение, долой старую заржавевшую технику, только современное оружие;
  • замена устаревшего оборудования новым;
  • меняются стандарты и требования к обучению солдат.

Прошло более 20 лет, а мы все продолжаем следовать процедуре обучения, известной в советские годы. Эти методы признаны неэффективными для подготовки настоящих специалистов военного дела.

Скептики относятся к таким обещаниям с большими сомнениями, на что министерство подтверждает свои слова отчетами о больших суммах, потраченных на нужды армии в 2017 году. Правительство держит курс на создание сильнейшей и могущественной державы, а такое государство невозможно без реформирования в армии.

Есть ли результат

Действительно, результат ощутимый – темпы улучшения содержания армии налицо. Одним из последних достижений можно назвать увеличение заработка военных, которые служат по контракту. Соответственно, настрой у солдат тоже позитивный, служба все больше популяризируется. Воинские части постепенно снабжаются новым оружием, оборудованием, техникой, разрабатываются новейшие стандарты обучения, показывающие отличную эффективность, инструкторы становятся профессиональными.

Подтверждением этому служит огромное число желающих попасть в армию, которое впервые было зарегистрировано в таких масштабах в 2017 году. С повышением уровня обеспеченности растет престиж военнослужащих, и это не просто слова, а реальные действия.

Среди молодых людей процент тех, кто хочет отдать долг Родине, по сравнению с данными двухгодичной давности, почти на 20% выше. Поэтому новым призывникам и их родителям нет оснований для волнений – условия ведения службы хорошие, а перспективы для развития еще лучше.

Полевая кухня солдат российской армии

Как кормят солдат на службе, во многом зависит от отдаленности воинской части от цивилизации, чем больше населенный пункт, к которому прилегает воинская часть, тем больше шансов питаться хорошо. Ни одна полевая кухня не обходится без традиционной тушенки, которую всегда добавляют к каше или едят с хлебом. По словам бывших призывников, они помнят вкус тушенки еще несколько лет после возвращения домой, причем отличается она высоким качеством, потому что сделана с учетом стандартов ГОСТа.

Сколько приемов пищи насчитывается в армии? Не менее трех, в рацион каждого из которых входит белый или серый хлеб, 1 пачка сливочного масла, салаты в числе четырех, их насыпают по 30 граммов на одного человека.

Завтрак солдата формируется всегда исходя из таких правил:

  • в завтрак включено 1 или 2 блюда;
  • чаще всего это каша и котлета или сосиска;
  • если нет крупы и мяса, их могут заменить пельменями или варениками с творогом;
  • обязательно запить полагается стаканом молока;
  • полакомиться на десерт можно кофе с сахаром или с 1 чайной ложкой сгущенки.

Такой завтрак позволяет хорошо взбодриться после раннего пробуждения и привести организм в полную боевую готовность. Но обед все-таки более объемный и значимый:

  • насчитывает от 6 до 8 контейнеров, куда входят первые и вторые блюда русской кухни – борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым, рассольником;
  • в качестве второго блюда солдатам предлагают гарниры, повара умело сочетают их с отварной говядиной, свиными отбивными, куриным филе и печенью, сочной и ароматной подливой;
  • салат из свежих овощей, винегрет;
  • пачка крекеров и компот, последний заменяют на узвар.

Теперь пара слов об ужине, который предлагают солдатам в армии:

  • ужин богат рыбным меню. Рыба подается в вареном, жареном или тушеном виде;
  • в качестве гарнира часто выступает пюре, гречка, тушеная капуста и рис с маслом;
  • для лучшего пищеварения запивают ужин чаем или соком;
  • по выходным солдатам выдают сдобные булочки или другие мучные изделия.

Назвать такое меню единственно возможным в армии нельзя, многое зависит от дней недели. На завтрак по праздничным дням повара могут подать квашеную или свежую капусту, маринованные огурчики и помидоры, а пельмени сдабривают лечо. Также рекомендовано подавать призывникам на обед и ужин хотя бы пару ломтиков свежих огурцов и помидоров, консервы, сделанный из овощного ассорти, бобовые.

Как видите, кормят в российской армии совсем нескудно, по словам специалистов, энергетическая ценность продуктов за день составляет в среднем 4300 ккал – полноценный рацион питания для молодых людей от 18 до 29 лет.

Какие блюда идут на ура, а какие служивые не едят вовсе? Перловка – каша, от которой отказываются, а вот пельменям рады, поэтому пельмени обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю. Выше всяких похвал в армии вкусная гречка с домашними котлетами.

В 2018 году организация питания стала намного лучше, ушло в прошлое время, когда солдат ест то, что дали. В 2019 году в российской армии призывникам предлагают настоящий шведский стол, 1400 салат-баров на выбор. Заправку к салату тоже впору выбрать самостоятельно – это может быть соус или подсолнечное масло. Выбирать предстоит также из засоленных овощей, капусты, оливок, маслин, свежей зелени, перца, редиса, горошка и кукурузы.

Питание в армии разных стран мира

В США за питанием в армии следят внимательно – меню разрабатывает Объединенный кулинарный центр, предлагающий солдатам одновременно халяльную, кошерную и вегетарианскую кухни. В рационе служивых присутствует минимальный объем газировки, белого хлеба и кондитерских изделий.

Обед из трех блюд, салат-бар, компоты и «домашняя» выпечка — теперь солдата кормят так. На примере 100-го полка обеспечения мы разобрались в том, как устроена новая система питания в армии. Перед прочтением материала рекомендуем подкрепиться — уж очень все аппетитно выглядит!

На организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» перешли уже 835 столовых Минобороны России. Новая система позволяет военнослужащему сделать самостоятельный выбор из блюд, приготовленных квалифицированными поварами.

Обед предусматривает два готовых салата, салат-бар, два супа на выбор, три горячих блюда на выбор, также три гарнира, компот или сок. Но все же главное изменение — разнообразие питания. Большим спросом пользуется салат-бар. Раньше, когда его не было, солдаты часто не ели салаты, ведь в готовом блюде могло быть что-то, что они не любят, не едят. А теперь у них есть возможность самим выбирать ингредиенты.

Нина Власова, технолог

Порции большие, а по нормам ДМТ (дефицит массы тела) — просто огромные.

Энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал. При этом норма в пище и энергии для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, проходящих военную службу по призыву, — 4200−4400 ккал. Такая калорийность достигается за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения, в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал., ФРГ — 3950 ккал., Англии — 4050 ккал., Франции — 3875 ккал.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Мясные блюда дают в обед, на ужин предусмотрена рыба — это тоже военные нормы, а не прихоть поваров. Такое, чтобы солдаты совсем отказывались, например, от рыбы, бывает редко. Но все-таки бывает. В таких случаях могут вмешаться старшие по званию и в приказном порядке солдаты возьмут то, что им положено по норме. Особенно это касается ДМТ. Но и в этом случае над ними стоять никто не будет. «Отдадут товарищу, если уж совсем не хочется», — смеются работающие в столовой девушки.

Меню корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Так, например, перловку почти не готовят, потому что солдаты ее не едят. По словам сотрудниц столовой больше всего военным нравится гречка с котлетами. Что и говорить, предсказуемый выбор. Еще, говорят, солдаты любят пельмени и сосиски. И то, и другое дают пару раз в неделю.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Если раньше питание в армии было организовано по принципу «что дали, то и ешь», то теперь солдат сам проходит через линию раздачи и выбирает, что ему нравится и хочется.

Сегодня в войска поставлено около 1400 салат-баров. Они позволяют военным самостоятельно составить салат, заправив его соусом или просто маслом. На выбор можно взять маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Питание у солдат стало намного лучше. У нас очень большой выбор блюд, закусок. Военные сами решают, что им есть. Всегда в наличии лечо, кукуруза консервированная, капуста квашеная. Свежие овощи в зимний период мы даем раз в неделю, а летом, само собой, чаще.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Меню ежедневно обновляется. По словам сотрудников столовой, «лишних» приготовленных блюд не остается. Такого, чтобы все солдаты взяли, например, мясо, а курицу никто есть не стал — нет. Более того, если солдат хочет и кусочек курицы, и кусочек мяса — ему дадут. Естественно, соблюдая положенные нормы и пропорции. Военный может съесть и два гарнира. Размер порции не изменится, но она будет состоять из двух разных половинок. Как на основные блюда, так и на салат-бар предусмотрена контрольная порция.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Кстати о контроле — в столовой всегда присутствует дежурный. Наряд по столовой теперь — не чистить картошку, а следить, чтобы все было в соответствии с нормами и правилами. Не самая тяжелая работа, хоть и, несомненно, ответственная. Есть и плюсы: в столовой тепло, светло, да и дружелюбный женский коллектив наверняка подкармливает солдатиков, хоть и не признался нам в этом. Всего таких дежурных пять человек. Они назначаются приказом и меняются посменно.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

В целом организация питания солдат стала намного лучше. Возможность выбора — это всегда хорошо. Что касается установленных норм, то с переходом на новую систему они не только сохранились, но и увеличились. Улучшилось и качество приготовления еды, и культура приема пищи, увеличился ассортимент. У нас есть книга отзывов, и по ней мы видим, что военнослужащим все нравится.

Замкомандира части по тылу Владимир Флегонтов

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Благодаря привлечению сторонних организаций на условиях аутсорсинга личный состав больше не отвлекается от мероприятий боевой подготовки. Сейчас задача солдата — прийти, взять поднос, поесть, отдать поднос и идти дальше. Значительно улучшилось качество пищи, расширен ассортимент блюд, а энергетическая ценность и химический состав продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям.

У нас есть ежедневные фотоотчеты по каждому блюду. Мы предоставляем их в нашу организацию, и при желании всегда можно проверить, все ли соответствует нормам и правилам.

Инна Грибанова, управляющая столовой

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Ежедневные отчеты важны не только для военных, но и для нас. Я, как технолог, всегда могу проверить, все ли было в порядке, когда я отсутствовала. Я имею в виду выходные, праздничные дни. Можно посмотреть и сделать, например, замечание или посоветовать что-то. Но вообще такой необходимости не возникает. Повара, которые работают здесь, проходят строгий отбор, они все очень квалифицированные.

Нина Власова, технолог

Известно, что однообразная еда снижает аппетит и усвояемость пищи. Поэтому специалисты продовольственной службы постоянно работают над расширением ассортимента продуктов и блюд.

Когда есть разнообразие блюд, повару интереснее работать. Правда, здесь сложно проявить себя, у нас все строго, и отступления от правил запрещены. С другой стороны, одинаковый набор продуктов, приготовленный разными поварами, превращается в уникальное блюдо. Это зависит даже от нарезки. Нам очень приятно, когда военные благодарят нас, когда мы слышим положительные отзывы.

Валентина Лысенко, повар

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Самое интересное происходит «за кулисами». Огромные кастрюли, печи, все шипит, шкварчит. К приготовлению пищи подходят серьезно: морковь, например, тушится отдельно — чтобы сохранился кератин. Отдельные помещения для хранения хлеба, для разделки мяса, рыбы, овощной цех и, самое главное — цех, где выпекают булочки. «Своя» выпечка в меню ежедневно — на завтрак и ужин. Говорят, пользуется большим спросом.

Кстати, инфляция на столовой никак не отразилась. Продукты остались те же — все отечественное, фермерское.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

В меню всегда есть овощной суп, что особенно актуально во время поста. Вегетарианцы тоже могут корректировать свой рацион, но с подобным сотрудники столовой еще не сталкивались. В праздничные дни к обычной номе добавляются яблоки, конфеты и печенье.

В свободное время солдат может попить чай или кофе, для этого в солдатских казармах и общежитиях оборудовано более 5700 чайных комнат.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

По части питания — огромная разница с тем, что было раньше. Тут все вкусно, чисто, аккуратно всегда. Есть свежие овощи. Это и с медицинской точки зрения лучше. С июля месяца, с начала питания по новой системе, у нас никаких вспышек кишечных инфекций не было, а это уже показатель.

Мне самой нравится, как здесь готовят. Я лично снимаю пробу с каждого блюда. И если раньше, приходя с жалобой, солдаты могли сказать, что «вы там не едите, поэтому не знаете», то теперь я хоть по ложке, но из каждого котла ем.

Татьяна Муравьева, прапорщик медицинской службы

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Анастасия Воскресенская






Реформы добрались и до армейских кухонь. В частях, где служит больше 150 человек, готовят теперь не сами солдаты по нарядам, это важное дело доверили профессионалам. Например, в подмосковной деревне Алабино на 2 тысячи солдат и офицеров аж 8 поваров. Тут есть современное оборудование, позволяющее и запекать, и варить, и готовить на пару, чтобы в еде сохранялось больше полезных веществ.

Чудеса техники встречаются и в самих столовых. Например, кое-где установлены биометрические пропускные системы. Солдат прикладывает палец к считывателю, на экране отображается страница с его данными. Военнослужащий может тут же указать, в какие дни он не придет в столовую, например, из-за увольнения или выезда на учения, на него можно не готовить. Что касается выбора блюд, то в некоторых частях по западному образцу ввели даже систему шведского стола, например, на обед 2 супа на выбор, 3 вида горячего и салат-бар, где можно самому из разных овощей и солений собрать себе все, что нравится.

Как выяснил программа « », информацию о том, что в армейскую пищу всегда добавляли что-то для снижения инстинктов размножения, эксперты называют просто слухами. Означенной цели прекрасно служат, например, физические нагрузки, которые выматывают так, что у солдат практически не остается ни мыслей, ни времени, ни сил ни на что, кроме еды и сна.

Еду для бойцов стараются делать вкусной и полноценной. Каждый день солдату положены рыба и мясо, почти килограмм овощей, одно яйцо, свежие или сушеные фрукты, выпечка, карамель. В осенне-весенний период к рациону добавляют чеснок, лук и поливитамины, а тем, у кого есть дефицит массы, должны выделять дополнительные продукты. Калорийность рациона российских военных, кстати, выше, чем во многих других странах — 4374 килокалории в день.

Зато в Америке, например, готовят халяльную, кошерную и вегетарианскую пищу, если этого требуют хотя бы 10% служащих конкретной части. Во Франции к любой трапезе полагаются паштет и сыры. Впрочем, элементы гурманства встречаются и у нас. Например, подводникам ежедневно положены шоколад, красная икра и вино — по 100 граммов красного сухого в день.

Правда, так кормят только специальные войска. Да и не во всех частях существует шведский стол от профессиональных поваров. Там, где служат меньше 150 человек, готовят по старинке сами солдаты. Их обучают в школах военных поваров, в России сейчас таких всего две. Помимо общей войсковой подготовки, есть теоретические занятия и постоянная практика на кухне. Здесь, как везде в армии, важна точность, но ценится и творческий подход. Для некоторых курсантов готовка потом вообще становится делом жизни.

«Кирза», «шрапнель», «дробь 16» – вряд ли эти слова можно отнести к кулинарным блюдам. Отнюдь! Солдаты точно знают, что это такое, ведь не раз пробовали, будучи в армии. Еда в российской армии – самая свежая и полная информация на эту тему представлена в данной статье.

Не плачь, мама! Я буду сыт!

Родители, а особенно мамы, порой беспокоятся, чем сейчас кормят солдат-срочников в армии, больше самих призывников. Они думают, что на протяжении долгих 12 месяцев службы их сыновей ждут тяжелые физические нагрузки и при этом очень скудное меню. Спешим таких заботливых родителей успокоить: питание в современной армии, пусть и не разнообразное, но зато точно сытное, полезное и, что важно – калорийное.

Ешь, что дают, или шведский стол?

Вы, наверное, удивитесь, но оба варианта сегодня можно встретить в российской армии. Конечно, все зависит от воинской части, где будет проходить службу призывник. Есть даже такие, где можно будет увидеть салат-бар, а выбор салатов не то что приятно удивит, а очень сильно удивит!

Недавно министр обороны РФ С. Шойгу побывал с рабочим визитом в одной такой части связи в подмосковном Чехове. Министр, конечно, виду не подал, что удивлен таким многообразием блюд, мол, много таких мест в нашей армии, а вот члены делегации были слегка шокированы.

Примерное меню солдата на каждый день

Питание военнослужащего по призыву трехразовое – завтрак, обед и ужин. Приведем пример питания одного дня из жизни обычного рядового солдата.

Завтрак

Тарелка овсяной каши с кусочком колбасы, сосиской или котлетой (или пельмени с начинкой из свинины);

  • Стакан горячего какао;
  • Бутерброд с маслом и сыром, часто дают сгущенное молоко.

Согласитесь, вполне приличный завтрак, который даст необходимый запас энергии на первую половину дня. Скажем честно, не все люди так питаются в обычной жизни – из-за нехватки времени или аппетита, или достаточного количества материальных средств.

Обед

Второй прием пищи, как правило, самый сытный. Обычный обед военнослужащего может выглядеть приблизительно так:

  1. Обязательно суп – щи из свежей или квашеной капусты, борщ с мясом, рассольник, вермишелевый;
  2. Горячим блюдом может быть говяжий гуляш с гарниром (пюре, отварные макароны, все та же каша), куриная отбивная, поджарка из свинины, биточки, рубленые котлеты, жареная печень;
  3. Гарнир дополнят свежие сезонные овощи или спаситель любого обеда – тушеная капуста. Все это в конце красиво запьется стаканом компота из сухофруктов или вкусным киселем.

Ужин

Последний прием пищи представляет собой что-то среднее между завтраком и обедом:

  • Это может быть рыба в любом виде с гарниром из перловой или рисовой каши;
  • Либо пельмени с горошком или кукурузой;
  • На десерт будет предложен чай или сок с выпечкой (по выходным).

Это усредненное меню рядового солдата. Скудным и малополезным его никак не назовешь. Кроме выше перечисленного, к ежедневному рациону военнослужащего еще добавляется 1 шт. куриного яйца, сухое печенье, белый и серый хлеб, сливочное масло.

Составляя меню, повар всегда будет учитывать, если и не пожелания, то точно предпочтения солдат. Перловая каша редко у кого пользуется ажиотажем, пусть она и находится в списке самых полезных круп. Перловку можно увидеть в солдатских столовых не чаще одного раза в неделю. А вот гречневая или овсяная каша может появляться на столе несколько раз в неделю.

Как кормят в армии в России, очень сильно зависит от места, где расположена военная часть. Если это будет, пусть небольшой, но город, где есть мясокомбинат, недостатка в мясных блюдах в рационе солдат точно не будет. А если его закроют на карантин из-за обнаружения чумы свиней или каких-либо других заболеваний скота, мясо у солдат будет на завтрак, обед и ужин. Если же часть находится в труднодоступных местах, от тушеной капусты или перловки может появиться и изжога.


Ежедневная стандартная норма

Вот как выглядит ежедневная стандартная норма на одного военнослужащего:

Сухой паек

Если на завтра объявлено проведение учений, то солдатам выдадут сухой паек. В нем не будет находиться скоропортящихся продуктов – свежих фруктов, майонеза, приготовленного мяса. В его состав будут входить только те продукты, которые не требуют приготовления:

  • Тушенка – каша или мясо (говядина или свинина);
  • Супы быстрого приготовления;
  • Сгущенное молоко;
  • Сухари, крекеры;
  • Разовые пакетики чая или кофе;
  • Однопорционные пакетики специй.

В сухой паек обязательно будет входить одноразовая посуда и влажные салфетки. Одним словом, в нем будут все те продукты питания и вещи, которые бы вы предусмотрительно взяли с собой в поход.

А повара кто?

В последнее время наметилась тенденция, и военное руководство страны ее поддерживает, что работой на армейской кухне занимаются не солдаты, а гражданские люди. Их начали привлекать сравнительно недавно, и причиной тому стало решение не отвлекать военнослужащих от их прямых обязанностей. Вот бы так с очисткой плаца от снега зимой и листьев осенью!

Совет на все сто! С поваром надо дружить! Особенно, если это женщина. Сердобольные, они часто видят, как мучаются только что заступившие на службу, и бывает, что тайком могут что-нибудь приготовить более «домашнее» для таких бедолаг. Случается, что некоторые новобранцы не употребляют, по личным причинам, определенные виды мяса, например, поросятину. Повар-друг может в таком случае выручить и тайком положить кусочек курицы.

Когда еда – больше, чем еда

Еда в армии в России – это не просто прием пищи, но и время для релакса от выполнения обязанностей. Возможность несколько минут побыть наедине со своими мыслями, переварить не только поступающие белки, жиры и углеводы, но и все, что накопилось внутри к этому моменту. Некоторые и ценят время посещения столовой только за такую возможность короткого отдыха.

Топ 5 самых безбашенных блюд армейской кухни

Был проведен опрос среди военнослужащих-старожилов на тему, какие армейские блюда они с ужасом вспоминают и по сей день (надеемся, все же, что так кормили в армии раньше). Представляем вашему вниманию самые популярные ответы.

  1. 5 место. Картофельная жижка. Так ласково солдаты называют пюре из картофеля, при приготовлении которого, по непонятным причинам, забыли убрать лишнее количество отвара. Такое пюре в тарелке выглядит почти прозрачным. Но, что поделать: голод не тетка, а картошка – она и в Африке не перловка!
  2. 4место. Гороховый взрыв. Каша из гороха, которую готовят на больше, чем тысячу человек, по умолчанию не может быть идеально сварена. Ее и в домашних условиях надо уметь приготовить. А в армии за этим блюдом нужна даже не одна пара глаз. В итоге на выходе получается наподобие задубевшего кулеша, выглядит такое блюдо не вполне съедобным, но после изматывающего кросса по пересеченной местности идет в расход на ура.
  3. 3 место. Рагу из овощей. По словам очевидцев, раньше работавших на кухне, готовилось данное произведение искусства (а по-другому и не назовешь!) из всех остатков овощных блюд, что не доели в обед. До мяса дело так и не доходило.
  4. 2 место. Квашеная капуста. Местами не прокисшая, местами испорченная, но всегда перетушенная! Такую капусту солдаты помнят всю оставшуюся жизнь на гражданке. Бывало, что приходилось мять капусту сапогами, а переворачивать обычными сельскохозяйственными вилами.
  5. 1 место. «Золото» достается каше «дробь 16». Ее так необычно называют из-за схожести дроби такого размера с перловой крупой. Рассыпчатая – это не про армейскую перловую кашу. Иногда это может быть цельный кусок крупяного месива. Некоторые солдаты отказываются от такого ужина или завтрака, предпочитая остаться голодным, нежели почувствовать попытки вернуть проглотившийся кусок на место. Ну, вы поняли, о чем речь!

Отметим, что такие козырные блюда все реже появляются на столах в армейских столовых. Повара стремятся придумать новые интересные, сытные и вкусные блюда, чтобы солдаты уходили из столовой сытыми и довольными.


Неуставняк

Все, не входящее в установленное государством продовольственное меню для военнослужащего, называют гражданской едой или «неуставняком». Все те же заботливые родители передают своим чадам деньги, чтобы те купили себе «что-нибудь вкусненькое» в ближайшем магазине или продуктовом киоске. Такая еда ценится солдатами совсем по-другому и вот почему.

«Государственная еда» – она бесплатная, ее можно не доедать, ронять на пол, бросаться в товарищей ради забавы. Такую еду не выбираешь, сколько бы ее не испортил нарочно, завтра принесут столько же. Ее не жалко, как газировку, шоколадный батончик или даже семечки. В тех частях, где еще не ввели шведский стол, и, соответственно, наличие выбора там напрочь отсутствует, возможность приобрести то, что ты хочешь сам, а не то, что тебе подсовывают, солдаты воспринимают, как нечто особенное, как часть свободной жизни на гражданке.

Важно-преважно! Согласно Уставу внутренней службы, прием пищи разрешается исключительно в местах, специально отведенных для этого. Если принимать купленные лакомства в одиночку, в кровати под одеялом, можно нарваться на негатив со стороны старших товарищей по службе, которые могут устроить разборки. Старшине такие разборки совсем ни к чему. Из-за них он может устроить тотальный обыск всех неуставных вещей, которые солдаты могли припрятать под матрасом.

Употребление алкоголя в армии строжайше запрещено. Тем не менее, есть смельчаки, которые в увольнении могут купить всем известный алкогольный напиток и принести с собой в казарму. Что будет после того, как в ходе обыска или по естественным причинам старшина это обнаружит, лучше на личном примере не узнавать. Иногда это может сойти с рук, но, в большинстве случаев, наказание будет неизбежным, причем для всех.

Как кормят в зарубежных армиях

В армии США меню для солдат разрабатывает специально созданный кулинарный центр. Учитывая разные гастрономические пристрастия отдельных военнослужащих, питание бывает обычным, кошерным – для евреев, вегетарианским – для приверженцев здоровой пищи. Святая корова, там даже кока-колу выдают солдатам!

Питание в украинской армии можно назвать скудным, если не жалким. Норма в сутки – 25 гривен на одного солдата, буханка хлеба стоит 10 гривен.

В Израиле в меню призывника можно встретить омлет, йогурты, натуральные соки, предлагается большой выбор вегетарианских блюд.

В соседней Эстонии солдат решили кормить 5 раз. Прямо как в школьном лагере.


Чем кормили солдат во время Великой Отечественной Войны

Повар во время войны был вторым человеком после командира. Если его вдруг ранили или убивали, все оставались без обеда. Фронтовая кулинария не отличалась изысками в приготовлении красивых блюд. По вполне понятным причинам, питание на фронте было очень и очень скудным. В основном, это был сухой паек, состоящий из консервов с тушенкой и сухарей. Алюминиевая ложка всегда была с солдатом, ее прятали в сапоге. Часто на ней нацарапывали свои данные, а удостоверение личности выбрасывали.

Чисто военные блюда все же стоит назвать.

Морковный чай. Морковку мелко натирали, поджаривали и заливали кипятком, добавляя немного чаги.

Солдатская каша. Это перловая крупа, которую тушат с мясом и луком. Такую кашу часто готовят на 9 мая на улицах или в парках, в местах массовых гуляний.

Гречневая каша. Ее варили с луком, обжаренным на сале, и добавляли тушенку.

Кулеш по рецепту 1943 года. Ветераны-танкисты, оставшиеся в живых до наших дней, рассказывают, что это блюдо впервые начали готовить в 1943 году перед началом Курской битвы. Основными ингредиентами были мясо, пшенка и картошка, которые все вместе варили в большом котле на открытом огне. Говорят, что вкус такого кулеша получается непревзойденным.

Заключение

Таким образом, рассмотрев такой актуальный на все времена вопрос, чем кормят в армии, можно смело сказать, что лучше, чем раньше, и гораздо разнообразнее и полезнее, чем в годы войны. Мамы и папы, не тревожьтесь понапрасну, ваши сыновья каждый день службы будут получать по 3500-4000 калорий. Голодными они не останутся, а некоторые даже поправятся.

Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем – причин найдется тысяча и одна. Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная – отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.

Пора нам, девки, в армию!

Рота, подъем!

Зачем солдатам нужен распорядок дня? Да-да, все верно, он закаляет волю и характер, делает из молодых парней настоящих мужчин, повышает выносливость и силу духа. Так звучит идеальный ответ на этот вопрос.

Главный же козырь распорядка дня – возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы после выполнения тяжелых трудовых обязанностей.

Чем наша жизнь не армия? С самого утра делаем пробежку за ускользающей от нас, как "Летучий голландец", маршруткой; целый день выполняем наказы командира-начальника и работаем с "боевой" техникой (ПК-ксероксы-телефоны); а вечерком дома проверяем семейный состав и готовим на следующий день "военное" обмундирование.

Успеваете не все, что хотелось бы? Пора брать на вооружение некоторые пункты солдатского режима:

Между командами "отбой" и "подъем" по уставу должно быть не меньше 8 часов, в праздничные дни разрешается поспать на час дольше – отправляемся в постель в 10-11 вечера, встаем в 6-7 утра (говорят, что самый эффективный сон до полуночи – как раз и проверим этот факт);

В день солдатам отводится около 4 часов на отдых, распределяются они в зависимости от физической нагрузки и обязанностей – мы потратим эти драгоценные часы обеденного перерыва и вечерней тишины на любимые занятия: хобби, общение, самообразование, культурные мероприятия, процедуры красоты, на все, что помогает отдохнуть нам физически и морально;

Устав четко регламентирует "дни отдыха" – устраиваем и себе два дня в неделю полноценной свободы, никакой работы (ну разве чуть-чуть), минимум домашних обязанностей (это воплотить поможет, например, система FLY LADY), максимум пользы для здоровья (ванны-масочки-массажи);

В конце дня положено выйти на вечернюю прогулку, в 9 вечера начинается просмотр новостей – прогулка перед сном только положительно влияет на организм, это все мы знаем еще с детства. Так что берем деток, мужа, любимую собаку, и всем составом идем дышать свежим воздухом, а вместо просмотра новостей можно позволить себе легкий ненавязчивый фильм или чтение книги.

Резюмируем все вышеизложенное: солдатский режим создан лишь для того, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня, а также для восстановления сил. Все логично. На переход к новому образу жизни уйдет не больше недели-двух, а сил значительно прибавится, вот увидите!

Школа выживания

Особое место в армейских буднях занимает военная подготовка. Солдаты учат тактику, постигают азы стрельбы и тонкости управления боевой техникой. С упражнений начинается каждый новый день – зарядка будит всех, кто недоспал, и дарит заряд бодрости.

Армейское утро включает в себя бег строем, разминку, а также силовые упражнения на спортивной площадке.

Не у каждой из нас есть возможность делать такую зарядку на заре. Почему бы не перенести ее на более позднее время? Просто регулярно тренируйтесь. Говорят, что для того, чтобы держать себя в форме, надо ежедневно делать:

50 отжиманий;
50 прыжков со скакалкой;
50 приседаний;
50 раз качаний пресса.

Учимся у солдат дисциплине и каждый день выполняем нормативы. Начинать, конечно же, стоит не сразу с 50-ки повторений каждого упражнения, без фанатизма. Обязательно нужно прорабатывать мышцы шеи, рук, ног, поясницы – делать различные повороты-махи (вспомните уроки физкультуры).

Что касается бега, то на первых порах можно заменить его бегом на месте или быстрой маршировкой с высоко поднятыми коленками. Хотя бы раз в неделю полезно делать эдакий марш-бросок: пробегать пару-тройку кругов на стадионе. Можно приобщить к таким воскресным занятиям и всю семью.

Солдатское меню

Основная идея питания в армии – ставка не на количество пищи и многоразовую ее подачу, а на калорийность и режимность.

От обилия свежего воздуха, тренировок и почасового приема еды у солдат поначалу появляется обманчивое ощущение постоянного голода. Кажется, что кормят плохо и мало.

Максимум через полгода режимности (а чаще уже через месяц-два) организм привыкает к новым условиям и начинает функционировать без сбоев. Вот почему многие из армии приходят слегка поправившимися. Еще бы, нормальная суточная норма солдата на сегодня составляет 104 г. жиров, 109 г. белков, 654 г. углеводов, и целых 4246 ккал.

Что же нам взять из армейских пищевых привычек себе во благо?

1. Трехразовое питание: примерно в 7 утра, 13:00 и 19:00. Для тех, кто работает, такой вариант более чем удачен.

2. Между приемами пищи соблюдаем промежутки не больше 7 часов. Это правило касается в первую очередь тех, у кого рабочий день ненормированный.

3. После приема пищи привыкаем не нагружать свой организм. Час или хотя бы 30 минут отводим на отдых – даже в армии после обеда положен "перекур".

4. Рассчитываем энергетическую ценность своего "пайка" примерно так: 30% калорий на завтрак, 40% на обед и снова 30% на ужин. Только вот съедать все 4246 ккал в день не стоит. Рассчитать потребности своего организма поможет специальный онлайн-калькулятор, отдельно можно подсчитать и расход энергии в зависимости от физнагрузок.

5. Делаем меню максимально разнообразным: одно и то же блюдо не повторяем чаще, чем 2 раза в неделю. Еда, приготовленная из одинаковых продуктов, в течение дня также повторяться не должна: на завтрак едим одно блюдо, на обед – второе, на ужин – третье.

6. Отказываемся от алкоголя. В качестве исключения можно позволить себе бокальчик-два любимого вина в неделю. Не больше.

В солдатский рацион согласно официальных норм входит хлеб, крупы (рис, перловка, пшено, гречка) и макароны, мясо и рыба, масло сливочное и растительное, твердый сыр, молоко, яйца, овощи (картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры), зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, кисель.

Из первых блюд в столовых готовят разного вида супы – солянку, щи, гороховый и перловый суп, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой или котлетой, отварным мясом и тушеными овощами. Кроме этого, подают крупы, макароны, салаты. Обязательно дают хлеб с маслом, сдобные булочки, сухофрукты.

Звучит неплохо, не так ли?

Попробуем несколько "фронтовых" рецептов:

Гречка с тушенкой

Лук слегка поджаривается на растительном масле и смешивается с тушенкой (или фаршем в количестве 300 г). В сковороду к зажарке высыпается гречка (200 г), блюдо заливается водой и тушится на медленном огне до готовности (пока гречка не впитает в себя всю воду). Вот так по-армейски можно сварить любую крупу.

В 100 г блюда содержится 241,6 ккал, БЖУ 12,8/9,1/27,1.

Кулеш

Для блюда необходимо сварить на костях мясной бульон (около 2 л), в еще кипящую жидкость добавить 300 грамм пшена, нарезанную кубиками картошку (2-3 штуки), а затем – поджаренные лук и мясо с костей. Несколько минут – и жидковатая на вид, но вкусная солдатская каша готова!

В 100 г блюда содержится только 99,3 ккал, БЖУ 8,4/3,3/9.

Армейский бигус

700 г картофеля нарезать крупным кубиком, залить водой и добавить порезанную луковицу. Варить минут 5. Мелко нашинковать 500 г. капусты, добавить ее в суп и варить до готовности. За несколько минут до конца варки в блюдо необходимо положить мясо – либо тушенку, либо обжаренный фарш. Добавить нужно и специи – лавровый лист, перец, соль, зелень. Минут пять и блюдо готово.

БЖУ 5/2,7/11,6, в 100 г. блюда содержится всего лишь 90,8 ккал.

Перловый теплый салат

Замочить и отварить 200 г. перловой каши, добавить в нее нарезанный корень сельдерея, 200 г. замороженного горошка, измельченный лук. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду и в теплый салат добавить несколько столовых ложек оливкового масла, 1-2 столовые ложки уксуса, соль и перец, нарезанный кубиками сыр (желательно чеддер 200-300 г.) и помидоры (200 г.). Можно использовать в качестве еще одного ингредиента и горсть жареного миндаля.

БЖУ 10,1/11/18,5, в 100 г. этого блюда содержится 213,4 ккал.

Армейский бутерброд

Готовится этот простой и вкусный вариант завтрака из тех ингредиентов, которые дают в солдатской столовой. Масло намазывается на черный хлеб, бутерброд затирается вареным желтком. Немного соли – и можно подавать блюдо любителям армейской еды.

БЖУ 5,3/21,5/30,4; в 100 г такого простого блюда содержится 336,1 ккал.

Женщины тоже проходят воинскую службу, но только по собственному желанию. Армия учит собранности и умению четко планировать свой день, использовать эффективно каждую свободную минуту. Это не означает, что надо устраивать себе дисбат строгого режима, но некоторые ограничения в свой режим вносить, все же, стоит.

Касается это не только количества калорий. Побольше прогулок, активного движения, более-менее четкое следование распорядку дня – и уже через пару недель жизнь заиграет новыми красками, более яркими и оптимистичными!