Что такое бак анализ и как его нужно сдавать. Бак анализ кала: как правильно сдавать и расшифровка результатов Структура бактериологической лаборатории

Бактериологическая лаборатория - это научно-практическое учреждение, выполняющее , иммунологические и другие микробиологические исследования. Различают медицинские, ветеринарные и промышленные бактериологические лаборатории.

Медицинские бактериологические лаборатории организуются при , санитарно-эпидемиологических станциях и т. п. для проведения исследований в целях уточнения диагнозов и санитарно-эпидемиологического контроля. При бактериологической лаборатории имеются: средоварня, мойка, препараторская, стерилизационная и . Устройство и оборудование бактериологических лабораторий должны быть приспособлены для выполнения исследований в стерильных условиях, гарантирующих персонал от возможного заражения. Помещение бактериологической лаборатории должно быть светлым и просторным. Необходимо исключить возможность сквозняков. Специальное место отводится для окраски препаратов.

Обязательным оборудованием рабочего места бактериолога являются горелка, банка с раствором карболовой кислоты для использованных пипеток, закрывающийся сосуд для , штативы для пробирок и бактериальной петли, эмалированные кюветы, пинцеты, ножницы, скальпель, предметные и покровные стекла. В бактериологической лаборатории должны иметься металлические подносы для чашек Петри, оцинкованные ведра или баки для сброса использованной посуды. Помимо обычной лабораторной посуды, бактериологические лаборатории снабжается специальными видами посуды: для выращивания на плотных средах, бактериальные матрацы и др. Необходимы также резиновые груши для насасывания в пипетки особо опасного материала. Бактериологическая должна быть чисто вымыта, стерилизована термообработкой и закрыта стерильными ватными пробками. Для посуды не следует применять химических средств, так как их следовые количества могут повлиять на развитие микробов. Важнейшими для бактериологической лаборатории являются приспособления для посевов микроорганизмов (бактериальные петли, пастеровские пипетки, стеклянные и платиновые шпатели). Для проведения посевов в асептических условиях бактериологические лаборатории оснащаются специальными застекленными боксами, оборудованными ультрафиолетовыми лампами (см. ).

Бактериологической лаборатории необходимы: холодильник для хранения , сывороток и других биологических субстратов; микроскоп с осветителем; центрифуга; или термостатная комната для выращивания бактерий; аппарат для встряхивания различных смесей; , суховоздушный стерилизатор (печь Пастера) для стерилизации , посуды и электрические стерилизаторы. Подсобные помещения для работы с лабораторными животными, для мойки и сушки посуды, для розлива питательных сред и т. п. должны быть соответствующим образом оборудованы.

При работе в бактериологической лаборатории, особенно с патогенными микроорганизмами, необходимо соблюдение следующих правил.
1. Все лица, находящиеся в бактериологической лаборатории, должны быть в халатах.

2. В помещении запрещается прием пищи и курение.

3. Каждый работник должен пользоваться только своим рабочим местом.

4. Все операции должны производиться с соблюдением правил стерильности: все посевы проводят вблизи пламени горелки, переливание зараженных жидкостей производят над лотком с дезинфицирующим раствором и т. п.

5. Весь инвентарь, находившийся в контакте с заразным материалом, подлежит стерилизации или уничтожению.

6. Все культуры, а также зараженные животные учитываются и регистрируются в журнале по специальной форме.

Бактериологическая лаборатория - научно-практическое учреждение, выполняющее микробиологические исследования. Клинико-диагностические бактериологические лаборатории при больницах в зависимости от профиля последних проводят исследования, необходимые для постановки или уточнения диагноза. Бактериологические лаборатории при санэпидемстанциях проводят профилактическое обследование населения и санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов. Узко специализированы бактериологические лаборатории, выполняющие контрольные функции, например на предприятиях, выпускающих бактерийные препараты. Кроме медицинских, существуют сеть ветеринарных бактериологических лабораторий, выполняющих диагностические и профилактические исследования животных, и специализированные бактериологические лаборатории, обслуживающие нужды пищевой промышленности, сельского хозяйства и пр. Различные исследовательские задачи решают бактериологические лаборатории в соответствующих научно-исследовательских институтах.

В состав крупной бактериологической лаборатории входят: собственно лаборатория, средоварня, моечная, препараторная, стерилизационная и виварий. Помещение бактериологической лаборатории должно быть светлым и просторным. Над умывальником укрепляют бутыль с раствором для дезинфекции рук. Рабочие столы покрывают линолеумом или стеклом. На столе помещают газовую или спиртовую горелку, банку для использованных пипеток с 3% раствором карболовой кислоты, сосуд для ваты, бактериальную петлю, набор бактериальных стандартов, штативы для пробирок, кюветы, пинцеты, ножницы, скальпель, предметные и покровные стекла. Бактериологическая лаборатория должна быть снабжена баками для сброса инфицированной посуды. Обычно в бактериологической лаборатории оборудуют специальный столик для окраски препаратов.

Рис. 1. Чашки Петри.


Рис. 2. Матрац для выращивания бактерий.


Рис. 3. Пастеровские пипетки.

В бактериологической лаборатории, кроме обычной химической посуды, необходима специальная посуда: стеклянные чашки Петри (рис. 1) для выращивания бактерий на плотных средах; бактериальные матрацы (рис. 2) для получения больших количеств микробной массы; пробирки Ру с перетяжкой для выращивания бактерий на косяках картофеля; вассермановские пробирки длиной 90 мм и внутренним диам. 9 - 10 мм для постановки РСК и реакции агглютинации; преципитационные пробирки длиной 90 мм и диам. 3-5 мм; бактериальные пробирки для выращивания бактерий на жидких и плотных питательных средах; пастеровские пипетки (рис. 3); пипетки Мора для засева инфицированного жидкого материала; автоматические пипетки или пипетки с грушами, исключающие насасывание материала ртом. Посуда, используемая в бактериологической лаборатории, должна быть выщелочена в 1-2% растворе НCl и простерилизована при помощи высокой температуры. Посевы на плотных питательных средах производят при помощи стеклянных шпателей (рис. 4) и бактериальной петли (рис. 5). Выращивают бактерии в термостатах или термостатных комнатах.


Рис. 4. Стеклянные шпатели.

Рис. 5. Бактериальная петля.

Бактериологическая лаборатория, занимающаяся изучением анаэробных бактерий, должна быть снабжена анаэростатами, вакуумными насосами, которые используют также для фильтрования и ультрафильтрования. Для соблюдения стерильности при работе с бактериальными культурами бактериологические лаборатории оснащаются специальными застекленными боксами. Все питательные среды, бактериальные культуры, сыворотки хранят в холодильнике.

Каждая бактериологическая лаборатория должна иметь центрифугу, аппарат для встряхивания (рис. 6) и микроскоп. Для большинства исследований пользуются микроскопом МБИ-1 с осветителем ОИ-7 и фазово-контрастным устройством.


Рис. 6. Аппарат для встряхивания (шюттель-аппарат).

Бактериологическая лаборатория должна быть оснащена аппаратурой для стерилизации: автоклав, аппарат Коха, печь Пастера, аппарат для свертывания сыворотки. Для стерилизации жидких субстратов используют бактериальные фильтры (см.). В бактериологических лабораториях должны быть приспособления для розлива сред (рис. 7), наборы реактивов для проведения некоторых химических анализов, а также компаратор Михаэлиса или потенциометр для определения рН среды.

Рис. 7. Приспособление для розлива сред.

Работа с животными в бактериологической лаборатории проводится только в виварии (см.).

Во время работы в бактериологической лаборатории необходимо соблюдать следующие правила: 1) все находящиеся в лаборатории должны быть в халатах; 2) каждый сотрудник должен иметь рабочее место; 3) в бактериологической лаборатории запрещается принимать пищу и курить; 4) при работе с заразным материалом следует пользоваться инструментами; инструменты, находившиеся в контакте с заразным материалом, обязательно стерилизуют; 5) при отсасывании жидкого материала рекомендуется пользоваться грушами; все пипетки должны быть заткнуты ватой; 6) переливание инфицированных жидкостей производят над сосудом с дезинфицирующим раствором; 7) работу с инфицированным материалом проводят у горелки, обжигая края пробирки, петли, шпатели и т. д.; 8) посуду с инфицированным материалом обязательно надписывают с указанием названия культуры, номера и даты; 9) при попадании заразного материала на окружающие предметы проводят дезинфекцию - заливают это место дезинфицирующим раствором и прожигают тампоном с горящим спиртом; 10) инфицированные материалы, посуду регистрируют, складывают в баки и стерилизуют в тот же день; 11) культуры хранят в агаровых столбиках в запаянных пробирках с этикетками; 12) регистрация всех культур, а также зараженных животных ведется в журнале по специальной форме.

ТЕМА ЗАНЯТИЯ : Бактериологическая лаборатория и правила работы в ней. Классификация микроорганизмов. Морфология бактерий. Методы определения вида микробов. Бактериоскопический метод. Техника микроскопирования с иммерсионной системой.

УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ : Ознакомиться с устройством бактериологической лаборатории и правилами работы в ней. Ознакомиться с принципами классификации микроорганизмов. Изучить морфологические признаки бактерий и методы определения вида микробов. Освоить бактериоскопический метод исследования и технику микроскопирования с иммерсионной системой.

ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ :

1. Ознакомиться с устройством бактериологической лаборатории и правилами работы в ней.

2. Познакомиться с принципами классификации микроорганизмов.

3. Изучить морфологические признаки бактерий и методы определения вида микробов.

4. Освоить технику микроскопирования с иммерсионной системой.

Устройство бактериологической лаборатории

Бактериологическая лаборатория предназначена для исследования материалов, содержащих возбудителей бактериальных инфекций, для определения санитарно-микробиологических показателей, контроля состояния и напряженности специфического иммунитета и других микробиологических исследований. Бактериологическая лаборатория должна размещаться в изолированных от других лабораторий помещениях с необходимым оборудованием и мебелью. Лаборатория должна иметь отдельный вход, гардероб и душевую. В состав бактериологической лаборатории должны входить следующие помещения:

Комната приема и регистрации материалов;

Боксированные помещения для микробиологических исследований;

Автоклавная;

Моечная;

Виварий.

Комнаты для микробиологических исследований оборудуют термостатами, холодильниками, центрифугами, весами, водяными банями, электромагнитными мешалками. На столах размещают необходимую аппаратуру. Работу с инфицированным материалом проводят в боксе с предбоксником . У входа в бокс должен быть коврик, пропитанный дезраствором. В боксе разбирают поступившие пробы, готовят и фиксируют мазки-отпечатки, проводят посевы микроорганизмов на питательные среды. Поэтому в боксе располагают столы, на которых размещают необходимые для работы инструменты: емкости с дезрастворами для использованной посуды, штативы для пробирок, пробирки и чашки Петри с питательными средами, стерильные пипетки, ступки и т. д. В предбокснике в биксах необходимо иметь стерильные халаты, шапочки, маски, а также в предбокснике должна быть сменная обувь. В предбокснике можно размещать термостаты, холодильники, центрифуги и другое оборудование. В боксах и предбоксниках ежедневно проводят влажную уборку, дезинфекционную обработку и облучение с помощью бактерицидных ламп в течение 30-40 минут перед началом работы и после работы.

В автоклавной необходимо иметь два автоклава: один автоклав для чистых материалов (для стерилизации посуды, питательных сред, инструментов); другой автоклав для инфицированных материалов (для обезвреживания инфицированных инструментов и материалов).

Моечная предназначена для мытья посуды. Посуду, пипетки и инструменты, загрязненные инфицированным материалом, моют только после стерилизации. В ней размещают сушильные шкафы.

Виварием называется помещение, используемое для содержания лабораторных животных. В виварии необходимо иметь карантинное отделение, комнаты для экспериментальных и здоровых животных, помещения для мытья и дезинфекции клеток, инвентаря и спецодежды, кухню для приготовления корма, кладовую, фуражную, трупосжигательную печь. Все помещения вивария должны быть изолированы друг от друга.

фото с сайта lentachel.ru

Всего сто лет назад заражение во время научных исследований считалось практически неизбежным. Многие учёные подвергали свой организм смертельному риску, изучая микробы и бактерии, о природе которых мало что знали. Сегодня большинство опасных микроорганизмов, окружающих нас, описаны и изучены, более того, предусмотрены специальные медицинские изделия для бактериологических лабораторий, использование которых с 99% вероятностью защищает исследователей от любых профессиональных рисков.

Все объекты, с которыми работают сотрудники бактериологической лаборатории, насыщены патогенной микрофлорой. Чтобы поддерживать в помещении здоровую среду, избежать прямого контакта с заражённым материалом, применяют мебель, одежду и посуду с усиленными барьерными и противомикробными свойствами.

Герметично закрываемые застеклённые и металлические шкафы и боксы, удобные для дезинфекции лабораторные столы, стерилизационная и автоклавная техника, и запирающийся рефрижератор - предметы, обеспечивающие безопасность людей, проводящих исследования инфицированных образцов.

Вся посуда, применяемая для хранения проб: колбы, градуированные стаканы, - герметично закрываются, чтобы избежать распространения микробов в воздухе лаборатории.

Для изготовления ёмкостей задействуют особое небьющееся стекло или пластик повышенной прочности. Двойные стенки, особая устойчивая форма дна, резиновые элементы на крышках, подносы и кюветы создают наилучшие условия для изоляции таких опасных соседей, как менингококки, стрептококки, стафилококки, бациллы и клостридии.

Перед началом исследований персонал надевает специальную одежду: защитный халат, маску, очки. Для работы с очень опасными веществами применяют прорезиненные фартуки или специальные халаты с влагоотталкивающей пропиткой.

Правильная своевременная обработка воздуха ультрафиолетовыми облучателями и бактерицидными лампами, использование проверенных модификаций моечной, снабжение всех сотрудников полным комплектом защитной одежды - общепринятый стандарт, отступление от которого административно, а в случае тяжёлых последствий и уголовно наказуемо.

Комплексное оснащение и реализация всех мер предосторожности помогают сберечь здоровье сотрудников, снизить профессиональную заболеваемость, обеспечить высокую результативность исследований: замечено, что применение надёжных, проверенных средств защиты снижает тревожность, способствует более быстрым и эффективным действиям.

Регламентация условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний произведена в соответствии со степенью опасности микроорганизмов для человека. По этому признаку выделено четыре группы патогенных биологических агентов (ПБА):

Группа I: возбудители особо опасных инфекций (чума, натуральная оспа и др.)

Группа II: возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций (сибирская язва, холера, бешенство и др.)

Группа III: возбудители бактериальных, грибковых, вирусных и протозойных инфекций, выделенных в самостоятельные нозологические формы (коклюш, столбняк, туберкулез и др.)

Группа IV: возбудители бактериальных, грибковых, вирусных септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых отравлений (синегнойная инфекция и др.).

Большая часть микробиологических лабораторий работает с ПБА III и IV групп, а изучением возбудителей особо опасных инфекций (I и II группы) занимаются только специализированные лаборатории.

Базовые лаборатории, работающие с ПБА III и IV групп, должны соответствовать ряду требований (отдельное здание или отдельный вход, наличие систем водо-, электроснабжения, отопление, вентиляция и др.) и иметь необходимый набор помещений в соответствии с производственной мощностью и номенклатурой выполняемых исследований. Каждая лаборатория должна иметь «чистую» и «грязную» зоны.

«Грязная» зона включает помещения для приема и регистрации материала, боксы и комнаты для проведения микробиологических исследований, термостатная, автоклавная для обеззараживания материала. Окна и двери всех помещений должны герметично закрываться. Помещения для работы с живыми микроорганизмами должны быть оборудованы бактерицидными лампами, или иметь боксы биологической безопасности. Приточно-вытяжная вентиляция «грязной» зоны должна быть оборудована фильтрами тонкой очистки выбрасываемого воздуха. Обязательна маркировка столов, автоклавов, емкостей с дезинфицирующими растворами, стеллажей для чистого и инфицированного материала. Лаборатория должна быть оснащена специальной мебелью, иметь гладкие поверхности пола и стен, устойчивые к действию моющих и дезинфицирующих средств.

«Чистая» зона включает помещения для предварительных работ (моечная, препараторская, комната для приготовления и розлива питательных сред и др.), комнату для работы с документацией, помещения с холодильниками для хранения питательных сред и диагностических препаратов, гардероб для верхней одежды, комнату отдыха. В «чистой» зоне возможна работа с неживыми ПБА (серологические, молекулярно-генетические, биохимические исследования).



Обеспечение безопасности работы с патогенными микроорганизмами включает два основных фактора: технический и человеческий. Технический фактор - это наличие необходимых для работы помещений «чистой» и «грязной» зоны, оборудования, защитных систем и т.д. Человеческий фактор - это правильность действий человека по обеспечению безопасности, уровень владения профессиональной техникой, знание возможных источников и механизмов заражения, соответствующая подготовка и тренировка.

Работа в учебной бактериологической лаборатории также сопряжена с двумя опасными факторами - микроорганизмами, являющимися возбудителями инфекционных заболеваний и открытым огнем, что требует соблюдение мер противоэпидемической и противопожарной безопасности. Студенты обязаны ознакомиться с правилами техники безопасности и строго их соблюдать:

Необходимо:

· работать в медицинских халатах с длинным рукавом, медицинских шапочках и бахилах;

· личные вещи хранить в специально отведённом месте, верхнюю одежду оставлять в гардеробе;

· каждый вид деятельности осуществляется в определенной зоне: работа с микроорганизмами - на специально оборудованном лабораторном столе, заполнение протоколов - на рабочем столе;

· при попадании инфицированного материала на стол, пол и другие предметы немедленно сообщить преподавателю и произвести дезинфекцию;

· инфицированные материалы должны быть помещены в прочные непромокаемые контейнеры или контейнеры с дезинфицирующим раствором, которые закрывают перед удалением из лаборатории.

· во время проведения работы двери лаборатории должны держаться закрытыми.



· по окончании работы руки тщательно вымыть, а при необходимости обработать дезинфицирующим раствором.

· принимать пищу в лаборатории

· набирать жидкость в пипетку ртом

· зажигать одну спиртовку от другой

· переносить горящую спиртовку

· оставлять спиртовку горящей после окончания использования по назначению

· оставлять на рабочем месте нефиксированные препараты, чашки Петри с посевами и другую посуду с инфекционным материалом

· касаться руками исследуемого материала в засеянных чашках Петри

В бактериологической лаборатории определяют вид инфекции, вызвавший то или иное заболевание организма. Для этого производят посевы крови, мочи, спинно-мозговой жидкости и других жидкостей организма на различные питательные среды. Иногда делают посевы с кожи, слизистой оболочки носа и глотки. Глазные врачи, поставив диагноз "конъюнктивит", тоже нередко направляют больного на бактериологическое исследование.

При подозрении на острый или хронический конъюнктивит исследование помогает уточнить диагноз и определить вид бактерий, вызвавших конъюнктивит. Исследование начинается с того, что с помощью специального приспособления берут содержимое конъюнктивального мешка и делают посев на специальный бульон, а затем - на питательную среду. Через 24-48 ч на питательной среде вырастают колонии бактерий. После специальной окраски их исследуют под микроскопом и определяют вид микроорганизмов, обитающих на конъюнктиве. Это чаще всего бактерии, реже - другие микроорганизмы (грибы, амебы).

Для решения вопроса о применении наиболее эффективного антибиотика определяют чувствительность болезнетворных бактерий к лекарственным веществам.

В заключение приведем несколько цифр и еще раз напомним о том, как вы можете защититься от инфекции.

Помните, что земля, вода и воздух населены микроорганизмами. При каждом движении, мигании, вздохе мы контактируем с ними. Наши слизистые оболочки не допускают их попадания в жизненно важные органы. Обратите внимание на интересные факты, собранные одним из любителей микробиологии.

В 1 г уличной пыли содержится около 2 млн микроорганизмов, они попадают в воздух с земли. Наибольшее число микробов находится в верхних 50 см почвы.

В водных бассейнах содержится от 5 до 10000 бактерий в 1 кв. см, а в городской реке - 23000 в 1 кв. см.

А вот данные о количестве микроорганизмов в 1 кв. м воздуха, окружающего нас: в воздухе в лесу или парке - от 100 до 1000 микробов в 1 кв. м, в морском воздухе в 100 км от берега - только 0,6, на высоте 2000 м - 3.

Совсем другая картина наблюдается на центральной улице среднего города - 3500 микробов в 1 кв. м, в новом доме - 4500, в старом - 36000, в больнице - 79000, в общежитии - 40000.

Эти цифры говорят сами за себя. Среди микроорганизмов - вирусы, бактерии, споры грибов и плесени. Кроме того, сама пыль по химическому составу, особенно на городских улицах, в квартирах, на различных производствах содержит вредные для организма химические и физические примеси. Наши слизистые оболочки и кожа не всегда могут справиться с такой нагрузкой без нашей помощи. Для того чтобы не болеть, нужно помнить о правилах профилактики.