Лечение защемления нерва в плечевом суставе. Защемление плечевого нерва симптомы и лечение. Последствия защемления нерва плеча

Клюкву не без оснований считают полезной: в ее составе огромное количество минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов. Также не секрет, что эта ягода обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, служит отличным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях.

Огромная польза клюквы

Спектр применения этой ягоды достаточно велик, так как она подходит всем без исключения. Поэтому нужно разобраться, чем полезна клюква, и как ее правильно применять для улучшения состояния организма:
- в ягоде много антиоксидантов, благодаря которым осуществляется защита клеток от свободных радикалов и замедляется их старение;
- она содержит в себе огромное количество витамина С и калия, так что если клюкву употреблять ежедневно, можно предотвратить простуду и защитить организм от вирусов;
- чай на ее основе - первый помощник при высокой температуре, применяется как потогонное средство;
- клюква просто незаменима при цистите у женщин;
- употребляя эту ягоду, можно предотвратить появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;
- благодаря наличию витаминов РР и С клюква улучшает состояние сосудов, уменьшая риск образования атеросклеротических бляшек и тромбов.
- нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
- способствует регулированию свертываемости крови;
- выводит шлаки из организма;
- улучшает кожу, ногти и волосы;
- приготовленный из ягод морс поможет от простуды и выведет токсины, которые накапливаются за время болезни;
- понижает уровень холестерина и способствует борьбе с гипертонией.

Как собирать и сохранять клюкву

Сбором этой чудесной ягоды лучше всего заниматься в сентябре. Как раз к этому времени клюква накапливает всю свою целебную силу, вырастает крупной и сладкой. Для сохранения на длительный период ягод используется очень простой способ- мочение.

Чтобы это сделать, нужно хорошо промыть клюкву и отправить ее в стерилизованные банки, после чего залить кипяченой водой и закрыть капроновыми крышками. Хранят в погребе, подвале или просто холодном месте. Всем известно, чем полезна сушеная клюква, которую, между прочим, заготавливают в этот же период, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств.

Клюкву можно собирать и после морозов. Такая ягода лучше всего сохраняется в морозильной камере.

Можно собирать ягоду и после зимы, тогда она станет еще вкуснее, но потеряет большинство своих полезных свойств. Для долгого хранения она не подходит, ее сразу нужно съесть.

Полезность клюквы для детей

Всегда мечтали о ребенке-гении? Тогда начинайте употреблять клюкву, будучи еще беременной. Информация о том, чем полезна клюква для детей, поможет без опаски включить ее в рацион маленького школьника: ягода получила название «умный» продукт. Это все благодаря содержанию в ней антиоксидантов. Было доказано, что огромный вред клеткам организма приносят свободные радикалы: именно они способствуют выработке холестерола, который считается вредоносным для сосудов мозга и сердца, ухудшает память.

Клюква во время беременности

Многие задают вопрос, чем полезна клюква для беременных, и почему врачи настоятельно рекомендуют есть ее в этот период. Витамины и минералы, содержащиеся в кисленькой маленькой ягоде, значительно обогащают рацион женщины, которая ждет малыша, и помогают избежать проблем с почками и кишечником. Перечислим вкратце, чем полезна клюква для женщин, которые скоро станут мамами:

Клюква содержит много флавоноидов, веществ, благодаря которым лучше усваивается витамин С, и способствующих прочности сосудов;

В такое время как никогда важно хорошее состояние кровеносной системы и эластичность плаценты, это способствует лучшему снабжению плода кислородом и питательными веществами;

Нередко случается, что женщины жалуются на ухудшение памяти и постоянную рассеянность, а если внести в свой рацион клюкву, это поможет избежать таких нарушений в работе центральной нервной системы;

В ягоде находится огромное количество антиоксидантов, улучшающих функционирование организма на клеточном уровне;

Во время беременности у женщин снижается иммунитет. Из-за особенностей строения мочеполовых органов у нее может развиваться цистит, пиелонефрит и уретрит. При постоянном употреблении клюквы можно забыть про такие проблемы;

Если пить клюквенный морс, то можно не волноваться о варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении;

Часто в такой период у беременной начинают отекать ноги. При ежедневном употреблении клюквы этого можно избежать, так как ягода мочегонная.

Похудение с клюквой

А чем полезна клюква для женщин еще? Конечно же, большинство представительниц прекрасного пола мечтает иметь красивую и стройную фигуру, для этого они выполняют трудоемкие упражнения, изнуряют организм строгими диетами, и лишь немногие знают, что клюква может быть крайне полезна для похудения.

В этой ягоде содержится небольшое количество калорий. Специалисты считают, что клюква - это прекрасный природный жиросжигатель. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ягоду людям с избыточным весом. Также она будет необходима взрослым и детям с болезнями эндокринной системы и нарушением обмена веществ.

Ягоды клюквы для красоты

Если говорить о том, чем полезна клюква для красоты и как она влияет на внешность, то обязательно нужно подчеркнуть, что ягода может сделать человека красивее как при употреблении внутрь, так и при внешнем воздействии.

Обязательно подчеркнем, что микроэлементы и кислоты, которые содержатся в клюкве, ускоряют обновление клеток и очищают организм от шлаков. Ни для кого не секрет, что чем чище организм, тем быстрее происходят в нем обменные процессы. Станут красивее и здоровее кожа, волосы и ногти.

Улучшение кожи с клюквой

Всем, кто хочет иметь здоровую и красивую кожу, нужно обязательно знать, чем полезна ягода клюква именно для них:

Сок клюквы является натуральным лифтингом для кожи, отлично подтягивает лицо, убирает мелкие морщинки и «гусиные лапки». Сок можно добавить в маски, а также прикладывать на проблемные места как теплый компресс, который нужно нагреть до 37 0 С;

Прекрасно борется с прыщами и пигментными пятнами. Для положительного эффекта достаточно каждое утро натирать кожу клюквенным соком. Можно заморозить его, и тонизирующие кубики изо льда помогут эффективно сузить расширенные поры на крыльях носа, лбу и подбородке. Такие процедуры лучше всего подходят для жирной и комбинированной кожи;

Можно массировать кожу головы с соком клюквы, а также наносить его по во всей длине волос. При постоянных процедурах уменьшается количество перхоти, волосы становятся очень мягкими.

Укрепление ногтей с клюквой

Знания о том, чем полезна клюква, можно использовать не только для улучшения состояния лица и волосистой части головы, но и для укрепления структуры ногтей. Для того чтобы они всегда хорошо росли и оставались крепкими, нужно втирать сок клюквы в ногтевую пластину, а так же в область вокруг нее. Процедуру лучше всего проводить 3 раза в неделю. После таких манипуляций ногти станут белыми, так как благодаря кислоте они отлично отбелятся, а сама ногтевая пластина будет прочной и эластичной.

Польза клюквенного сока

Всем известно, чем полезна брусника и клюква. Но вместе они дают потрясающий оздоровительный и лечебный эффект! Сделав коктейль из этих ягод, мы получим еще один очень полезный продукт. Он будет очень эффективен для лечения острых и сильно зудящих дерматитов. Подтверждено его сильное бактерицидное действие по отношению к гноеродным и гнилостным микроорганизмам. Поэтому очень часто сок применяется для лечения ран, ожогов, язв, абсцессов, маститов и карбункулов. Он является мощным антимикробным препаратом, который прекрасно растворяется водой и спиртовыми экстрактами, после чего становится применим на поверхность кожи. Науке известно, чем полезна клюква и ее сок в лечении хирургических больных, ведь он хорошо заживляет ожоги и гнойные раны.

Для лечения кожных заболеваний прекрасное действие имеет клюквенная мазь, которая убирает воспаление, хорошо обезболивает, сушит влажные участки и ограничивает нагноение. А если соединить сок клюквы и свеклы в пропорции 1:1, то эту смесь можно применять при спазмах сосудов, а также гипертонической болезни.

Вред от клюквы

Много было приведено фактов, чем полезна клюква для человека. Но, как и у любого самого полезного продукта, у нее так же существуют противопоказания. Тем, у кого наблюдаются гастриты, заболевания печени, и повышенная кислотность, употреблять клюкву не рекомендуется. Кислоты, которые имеются в ягоде, могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что впоследствии нанесет вред организму. Еще одним из вредных факторов является действие кислоты клюквы на зубы. Этот продукт прекрасно борется с кариесом и укрепляет десны, но, в свою очередь, разрушает эмаль.

Как бы то ни было, в определенных пропорциях и дозировках любой продукт может быть полезен, а может давать побочные эффекты, вот и клюква не исключение. Поэтому употреблять даже самые полезные продукты необходимо с умом и внимательно прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и потребностям организма.

Наступила осень значит пришла пора самой любимой ягоды - клюквы. Не очень многие любят эту полезную ягоду из-за кислого вкуса.

Клюква уже давно применяется для лечения и профилактики многих болезней, в виде клюквенного морса, сока и конечно в чистом виде.

Соком клюквы смазывали раны, гнойники, даже лечили цингу, . Когда мы начинаем заболевать сразу готовим отличное средство от простуды - клюквенный морс. Своими лечебными свойствами клюква затмит любые лекарства.

Польза клюквы для организма очевидна, но не стоит ей злоупотреблять, чтобы чудесная ягода принесла только пользу вашему здоровью.

Итак в чем же огромная польза клюквы для здоровья?

Польза клюквы для организма

Какая же польза клюквы для организма человека?

В состав ягоды клюквы входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов:

  • магний, железо, калий, цинк, фосфор, йод;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, хинная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная и уросоловая, снимающая асептическое воспаление;
  • витамины группы В;
  • витамин С, огромное количество.

Витамины группы В входящие в состав клюквы:

  • полезны для кожи волос ногтей;
  • укрепляют нервную систему;
  • улучшают настроение.

Польза клюквы и клюквенного сока

Клюква уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но также способна усиливать действие лекарств, например таких антибиотиков как сульфаниламидные препараты.

Очень полезна клюква людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Вещества в ее составе предотвращают атеросклероз, снижают холестерин и протромбин в крови, очищают сосуды от жировых бляшек.

Клюква полезна для гипертоников, она нормализует давление из-за мочегонного эффекта. При высоком давлении нужно залить стакан протертой клюквы водой добавить одну третью стакана сахара и пить как чай.

И конечно людям которые страдают повышенным давлением нужно уменьшить количество соли и так же клюква может помочь, вместо соли можно добавлять клюквенный сок.

Клюква обладает бактерицидными свойствами. Она полезна при больных почках и мочевом пузыре, болезнях моче выводящих путях. Чтобы устранить урологические инфекции и предупредить образование камней в почках и мочевом пузыре, очень полезен свежевыжатый сок. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день целый месяц.

Клюква способна укрепить эмаль зубов и защищает зубы от кариеса вредных бактерий является профилактикой пародонтоза.

Сок клюквы:

  • повышает секрецию желудочного сока, поэтому успешно лечат гастрит при пониженной кислотности и панкреатит;
  • обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
  • лечит кашель;
  • стакан сока клюквы защитит от мочеполовых инфекций;
  • регулирует уровень холестерина.

Добавьте в клюквенный сок ложку меда и получится замечательное лекарство от кашля.

Польза клюквы и вред

Противопоказания:

  • язвенные болезни;
  • гастрит, когда повышена кислотность;
  • болезни печени;
  • сниженная свертываемость крови;
  • повышенная чувствительность зубов.

Самый лучший и полезный способ заготовки клюквы это протертые ягоды с сахаром, так как при кипячении аскорбинка
разрушается. Возьмите килограмм ягод, пропустите через мясорубку, добавьте 1,5-2 кг сахара и храните в прохладе.

Собирать клюкву лучше до морозов, так как промораживание может привести к разрушению аскорбинки.

Незаменима клюква при таком неприятном заболевании как цистит, нужно пить по 300мл сока, для профилактики этого заболевания.

При постоянном употреблении клюквы вам не страшно варикозное расширение вен.

Чувствуете начинаете заболевать, приготовьте клюквенный морс и пейте целыми днями и вы обязательно справитесь с простудой и ОРВИ.

Начинайте запасаться витаминами ешьте клюкву, пейте сок, клюквенный морс, протирайте с сахаром и вы повысите свой иммунитет, избавитесь от авитаминоза и защитите себя от разных инфекций.

Вот сколько пользы у клюквы, не забывайте про эту замечательную ягоды и обязательно ешьте хотя бы по горсточке каждый день.

С уважением, Ольга.

Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма. Больше о пользе клюквы для взрослых и детей, вы узнаете из нашей статье!

Клюква – низкорослый зимостойкий кустарник, обитающий на болотах и торфяниках. В сентябре на невысоких стеблях созревают красные ягоды, которые славятся в народе своим богатым витаминным составом и превосходными лечебными свойствами. В общем, клюква относится к дикорастущим растениям, однако сейчас стало популярным промышленное выращивание культурных сортов ягоды с целью широкого применения в медицине и кулинарии.

Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность ягоды очень низкая – 28 кКал (для сравнения — в яблоке 47 кКал). На 89% клюква состоит из воды. Остальную часть составляют клетчатка (3,3 г), простые углеводы (всего 3,7 г), пектины, несколько видов органических кислот: яблочная, лимонная, бензойная. Именно последняя обеспечивает ягоде такое длительное хранение – известно, что ее можно собирать под снегом и даже весной, в то время как полной зрелости клюква достигает в октябре.

Из витаминов в ягоде присутствуют: 4 витамина группы В, витамины С, Е, К, РР. Минеральный комплекс представлен калием (119 мг), магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, эфиры, танин (дубильная кислота), несколько антиоксидантов.


Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма

Ягоды

Ягода клюквы темно-красная, с плотной оболочкой. Мякоть сочная, немного хрусткая, но довольно кислая и даже горькая. Эта горечь обусловлена присутствием специфического вещества танина – сильнейшего антибиотика природного происхождения. Его способность разрушать клетки абсолютно всех патогенных микробов и бактерий доказана научно. В сочетании с множеством полезных веществ и соединений он и оказывает следующее воздействие на организм:

  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает очень высокими антисептическими свойствами – 1 стакан свежего сока способен полностью продезинфицировать мочу человека, что позволяет достичь быстрого эффекта в лечении цистита;
  • предотвращает развитие цинги, кариеса и прочих стоматологических болезней;
  • восстанавливает эмоциональный фон, избавляет от депрессий;
  • снижает жар и повышает сопротивляемость простудам;
  • препятствует образованию холестерина и глюкозы в крови, бляшек в сосудах;
  • улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов.


Сушеная клюква

Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки.

Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:

  • для повышения выносливости, физической активности, работоспособности;
  • для нормализации пищеварения;
  • для улучшения умственной деятельности.

Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.


Морс – это не только гастрономическое удовольствие, но и кладезь полезных веществ. Он прекрасно освежает, тонизирует, а при систематическом употреблении выводит камни из почек. При простуде напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (выполняет функцию антибиотика), что способствует быстрому выздоровлению. В отличие от ягоды, морс содержит меньше витаминов, но усваивается быстрее.

Клюква с медом

Это сочетание наиболее популярно в народном лечении. Оба компонента обладают очень сильными антисептическими свойствами, что позволяет быстро устранять многие проблемы:

  • воспалительные процессы в печени – оба компонента смешивают в равных количествах, принимают по несколько раз ежедневно;
  • ангину – клюкву перетирают с медом (можно использовать вместо ягод сок);
  • клюква с медом и чесноком применяется для очищения сосудов;
  • средство из меда, клюквы и лимона повышает иммунитет.


Компот

Клюквенный компот – прекрасный тонизирующий и витаминный напиток. При простуде он поможет снять жар, боль в горле и поднять иммунитет. Для приготовления компота можно использовать любые ягоды: свежие, сахаренные, замороженные.

Свежие ягоды перед использованием рекомендуется замочить на несколько минут в теплой воде, после чего хорошо промыть холодной водой. Для получения качественного концентрированного напитка необходимо соблюдать пропорцию примерно 100 г ягод/литр воды.

Заморозка – прекрасный способ сохранить витамины в максимальном количестве. К тому же такая переработка самая быстрая и удобная – ягоды нужно просто просушить и заморозить. Мыть перед заморозкой клюкву не рекомендуется, так как можно повредить целостность оболочки. Размораживать ягоду нужно в естественных условиях (не в микроволновой печи), поскольку при воздействии температур полезные свойства снижаются.


Почему полезно есть клюкву?

Для каждого человека ягода приносит особенную пользу

Мужчинам

Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс оказывает прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита. Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу. Один стакан сока ежедневно позволяет поддерживать потенцию без применения препаратов.

Женщинам

Женщине клюква помогает решить две самые важные проблемы: привести в норму вес и стать красивее. Употребление свежих ягод или сока замедляет процесс старения клеток, что отражается на состоянии волос, кожи, общем самочувствии. Будучи продуктом низкокалорийным и содержащим кислоты, клюква способствует расщеплению жиров.


Детям

Для детей ягода является прекрасным средством от всевозможных простуд, инфекционных и воспалительных процессов. Она хорошо поднимает иммунитет, укрепляет костную и мышечную ткань. При простуде уменьшает кашель, снимает жар, ускоряет выздоровление.

Беременным

При беременности клюква является не только витаминным продуктом, но и средством от многих осложнений, присущих этому периоду. Она приводит в норму давление, снимает отечность, часто возникающую во второй половине срока, предотвращает появление цистита. Кроме этого ягода и сок повышают эластичность сосудов, чем снижают риск развития варикоза. Употреблять ягоду при беременности можно в любом виде, но в умеренном количестве.


Клюква в медицине

Следует сказать, что свойства клюквы используются не только в народной медицине. Она входит в состав многих витаминных и иммуностимулирующих препаратов, биологических добавок, средств от простуды. В народе она применяется для лечения:

  • вирусных и респираторных заболеваний;
  • анемии и авитаминозов;
  • повышенной нервозности, переутомления, депрессивных состояний;
  • нарушений пищеварения (диарея);
  • абстинентного синдрома («ломка» после приема алкоголя или психотропных препаратов);
  • патологий мочевыводящей системы, в том числе пиелонефрита;
  • гипертонии;
  • стоматита – плоды нужно разжевывать или смазывать участки свежим соком;
  • для профилактики раковых заболеваний, тромбоза, атеросклероза.

Мы расскажем вам о полезных свойствах шиповника и его влиянии на организм в этой статье

А чем полезна гуава для взрослых и детей, вы узнаете, прочитав эту !

Для поддержания красоты клюква может иметь внутреннее и наружное применение. Если ягоду, а лучше сок, употреблять регулярно, то вскоре можно отметить, как кожа обновилась, посвежела, приобрела здоровый цвет. Клюква способна воздействовать на кожу изнутри, обновляя и регенерируя клетки эпидермиса, за счет чего достигается такой косметический эффект.

В составе масок ягода способна влиять на структуру кожи , подтягивать ее, выравнивать, устранять неглубокие морщины. Сок, а также маски из него эффективны при проблемной коже: избавляют от воспаления и прыщей – могут применяться в подростковый период.

Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.


Вред клюквы

В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:

  • при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит, повышенной кислотности, изжоге – из-за содержания кислот ягода способна спровоцировать обострение;
  • при печеночных патологиях ягоду следует употреблять в очень ограниченных количествах;
  • при повреждении эмали и десен (кариес, пародонтоз) кислоты могут доставить много неприятных ощущений.

Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.

Клюква – это ягода, произрастающая в основном на северных болотах, относится к семейству вечнозеленых. Найти ее можно преимущественно в болотистой местности или же по берегам озер. Собирать ее одно удовольствие, ведь, когда видишь эти красные огоньки на зеленых островках зелени, кажется, будто это самое настоящее волшебство.

Один из самых распространенных способов употребления этой ягоды является сок, ведь он настолько насыщенный и полезный, что его полезные свойства трудно сосчитать все до одного. Он является ценным источником глюкозы, фруктозы, огромного числа пектинов, обладает лимонной, бензойной и другими кислотами, самой интересной из который является все же урсуловая, а все из-за ее генетического и структурного сходства с некоторыми довольно важными человеческими гормонами.

Какие витамины в клюкве. Польза клюквы.

Само собой, сок, как и сама ягода, из которой его сделали, богат замечательными витаминами РР, В, К (этим клюква схожа по полезности с капустой и земляникой), С (причем этого витамина так же много, как и в апельсине, лимоне или грейпфруте).

Не скупа эта ягода и на минеральные вещества, коих тут тоже в избытке, в особенности калия, кальция и фосфора. В клюкве большое количество йода, магния, железа. Короче, в этой ягоде настолько много витаминов и минералов, что проще, наверное, будет назвать те, которых в ней нет – так она богата полезными веществами.

Итак, почему же клюкву лучше всего употреблять в виде сока? Дело в том, что как и любой другой продукт, плод клюквы лучше и легче усваивается в виде сока, потому что он воздействует на организм человека на клеточном уровне. Эта жидкость проникнет в каждую клетку и настроит ее на вибрацию именно той частоты, на которой находится вся природа, все живое, и в частности любой здоровый организм.

Полезные и лечебные свойства клюквы. Чем полезна клюква.

Сок этой ягоды — замечательное средство от цинги. Кроме этого он просто идеальное средство для профилактики а также лечения простудного заболевания. Он издавна использовался людьми для вылечивания таких заболеваний, как ревматизм, ангина, авитаминоз (и это естественно, учитывая, сколько витаминов в нем содержится).

Урсуловая кислота, содержащаяся в соке с лихвой, будет хорошей профилактикой для образования камня в почках, бензойная – поможет разжижить кровь в случае ее излишней вязкости, помогая тем самым справится с воспалениями и воспалительными процессами.

Сок поможет лучше усвоиться витамину С, который борется со стрессом, хронической усталостью и головной болью, а еще поможет повысить эластичность капилляров, помогая более лучшему усвоению других витаминов. Он поможет избавиться от бессонницы и восстановит нормальный сон.

Сок этой ягоды очень хорошо стимулирует органы внутренней секреции, что очень важно для нормального равновесия кислотно-щелочного баланса во всем организме. А еще повысит аппетит, тем самым поможет лучшему усвоению пищи. Это не значит, что его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью. Нет, он очень даже хорошо поможет и при гастрите и воспалении поджелудочной железы.

Сок клюквы поможет и при гинекологических заболеваниях, при туберкулезе, если есть болезни крови, при атеросклерозе. Если применять этот сок регулярно, то можно избежать цистита, а также многих других урологических заболеваний (многие врачи считают, что сок справится с этой задачей лучше любого пребиотика). А еще клюквенный сок имеет способность усиливать действие любого антибиотика и других лекарств.

А что касается проблемной кожи – то ту клюквенный сок вообще незаменим. Всего лишь попивая стаканчик сока с определенной периодичностью, вы избавитесь от гнойничковых и грибковых заболеваний, от трещин, пигментации кожи, пролежней, ожогов и ран. Не забывайте сочетать его применение с наружными процедурами, и вы будете в полном порядке.

Этот сок поможет избавиться вам и вашим детям от стафилококка, кишечной палочки и даже от холерного вибриона – так сильно его действие на организм.

Клюква в народной медицине.

В народе говорят, что применяя этот сок, вы сможете облегчить или даже вылечить заболевания онкологического характера.

Если хотите избавиться от кожного заболевания, то вам нужно приготовить смесь из половины стакана сока, половины стакана воды, одной чайной ложки меда, все тщательно размешать и выпивать трижды в день спустя час после принятия пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы разводите сок клюквы водой в отношении один к одному и пьете по сто граммов за четверть часа до еды.

Но не стоит забывать, что есть определенная группа людей, кому не стоит применять клюквенный сок, кому сок может принести лишь вред. К этой группе относятся люди, страдающие острыми воспалительными болезнями желудка и кишечника, люди с проблемной печенью, с обострением язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Стоит также обратить внимание на его действие на каждый отдельный организм, потому как хоть и не было замечено аллергического действия сока на организм, реакция у каждого может быть индивидуальной.

Как приготовить клюквенный сок.

Итак, как же приготовить настоящий клюквенный сок? Для этого необходимо собрать только созревшие ягоды, можно брать не только свежие, но и замороженные плоды. Если ягода свежая, то можно просто размять ее в пюре и слегка разогреть, чтобы сок лучше отделился.

А для того, чтобы получилось самое полезное питье, то перед приготовлением клюквенного сока не стоит мыть ягоду, потому что она настолько нежная, что может помяться. Размятые ягоды помещаем на кусок марли и начинаем отжимать из нее сок. Лучше брать то количество ягод, которое необходимо для немедленного потребления, так как свежевыжатый сок всегда лучше и больше сохранит свои полезные свойства. А можно и закатать сок на всю зиму, при этом простерелизовав тару. Кроме того опять же можете развести с сахаром или сахарным сиропом, а потом тоже закатать. Если вы собрались делать сок из недозревшей ягоды, то вам нужно знать, что в этом случае сок не будет обладать тем богатством полезных веществ, как со спелой ягоды. Так что лучше не заготавливать сок такой клюквы на зиму.

В быту защемление плечевого нерва носит компрессионный характер, состояние достаточно быстро стабилизируется после устранения действия травмирующего фактора. Проявляется чувством онемения большого, указательного и среднего пальца, покалыванием в области предплечья, небольшими судорожными подергиваниями мышц.

Это защемление нерва в плечевом суставе не является следствием патологических изменений структуры тканей сочленения костей. Его могут вызывать тесная одежда, применение костылей, сдавливание тканей плеча во время сна при выборе неправильной позы и т.д. Симптомы в этом случае проходят буквально спустя 2-3 часа после восстановления проходимости нервного волокна.

А что делать, если симптомы защемления плечевого нерва не проходят, какое лечение возможно использовать для восстановления нормальной иннервация верхней конечности? Для ответа на этот вопрос необходимо для начала провести детальную диагностику. дело в том, что защемление нерва в плечевом суставе может быть следствием многочисленных патологий, начиная от остеохондроза шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом, до тендовагинита или растяжения связок при привычном вывихе плеча. Установить точную причину защемления и воспаления плечевого нерва сможет только опытный врач.

Мы приглашаем вас на бесплатную консультацию доктора в нашу клинику мануальной терапии. В ходе приема вам будет поставлен точный диагноз и назначено эффективное лечение. Записаться можно с помощью телефонного звонка по указанному на сайте телефону.

Причины воспаления и ущемления нерва плечевого сустава

Воспаление плечевого нерва - это тяжелый недуг, развивающийся в качестве компенсаторной реакции организма в ответ на длительно оказываемую компрессии (сдавливание). Для освобождения ткани нервного волокна организм в области давления провоцирует асептическое воспаление с отечностью и усиление кровоснабжения мягких тканей. За счет этого частично купируется компрессия, но начинается воспаление с типичными для него симптомами (боль, покраснение кожи, местное повышение температуры, нарушение чувствительности и т.д.).

Для того, чтобы успешно лечить воспаление нерва плечевого сустава, нужно выявить и устранить причину его компрессии. В противном случае возможно быстрое прогрессирование основного заболевания. Так, при развивающемся артрозе плечевого сустава применение нестероидных противовоспалительных препаратов, безусловно, купирует болевой синдром. Но происходит это только на ранней стадии. Затем пациенты для блокирования неприятных ощущений требуется либо значительно увеличивать дозу препарата, либо переходит на внутрисуставные инъекции сильнодействующих кортикостероидных лекарственных средств. Это еще больше ускоряет процесс разрушения тканей.

Основные причины ущемления плечевого нерва - это следующие состояния (в том числе и патологические):

  • ношение одежды, которая оказывает давление на плечо и подмышечную впадину;
  • длительное хождение на костылях;
  • синдром «брачной ночи» - когда на плече у мужчины на протяжении длительного времени лежит голова женщины (или наоборот);
  • травма плеча, в том числе и растяжение связочного аппарата с последующими рубцовыми изменениями на фоне привычного вывиха;
  • чрезмерная физическая нагрузка на мышцы плеча и воротниковой зоны, что может спровоцировать их спастическое сокращение и сдавливание лучевых и плечевых нервов (обычно при таком состоянии ущемление наблюдается симметрично с обеих сторон);
  • деформация костной и хрящевой ткани на фоне остеоартроза плечевого сустава;
  • тендовагинит, бурситы, и другие воспалительные процессы окружающих тканей;
  • поражение акромиального сочленения;
  • ушибы, переломы, туннельный синдром.

Иногда причиной ущемления становятся неправильная осанка, привычка сутулится и даже ношение дамской сумочки на длинном ремне. Поэтому при первом приеме доктор проводит полный опрос пациента с целью сбора анамнеза. Сопоставив полученные сведения с имеющимися клиническими признаками, врач установит причину развития воспаления и ущемления плечевого нерва. Поэтому этого специалист сможет разработать эффективный курс лечения.

Симптомы защемления нерва в плечевом суставе

Клинические проявления подразделяются на острые, подострые и хронические. Острые симптомы защемления плечевого нерва характерны для компрессии, возникшей в результате травматического влияния. Они могут сопровождать перелом или вывих, растяжение или разрыв связочной сухожильной ткани.

Подострые проявления типичны для прогрессирующих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это может быть деформирующий остеоартроз, плече-лопаточный периатрит, нестабильность головки плечевой кости и т.д.

Хронические проявления обычно возникают при шейном остеохондрозе с корешковым синдромом, деформирующем остеоартрозе, туннельном синдроме. Они характеризуется тем, что боль носит тупой не выраженный характер, присутствует постоянно, за счет ограничения подвижности пациент привыкает не замечать эти признаки.

В целом симптомы защемления нерва в плечевом суставе включают в себя следующие признаки неблагополучия:

  • боль различной интенсивности (он может локализоваться в области плеча, предплечья и лопатки);
  • ощущение ползания мурашек по руке и области между лопатками;
  • уменьшение амплитуды движения в локтевом и плечевом суставах;
  • нарушение двигательной активности (могут развиваться контрактуры инновационного или спастического характера в ответ на сильную болевую реакцию);
  • невозможность развести пальцы кисти в разные стороны;
  • чувство онемения в большом, указательном и среднем пальцах.

Острая боль в области плеча заставляет разгрузить руку в физическом плане, отказаться от её задействования при выполнении различных операций. Постепенно, при хроническом процессе образуются плегии и вялые параличи, сопровождающиеся мышечной слабостью и дистрофией ткани.

Для того, чтобы восстановить нормальное функционирование верхней конечности необходимо как можно быстрее предпринимать усилия для устранения компрессии с плечевого и лучевого нерва.

Что делать, если защемило плечевой нерв?

Ситуация, когда защемило плечевой нерв, требует немедленного вмешательства медицинского персонала. не стоит пытаться оказывать помощь самому себе. Вероятно, потребуется применение специальных техник для восстановления нормального положения головки плечевой кости в полости сустава. Поэтому, первое, что делать, если защемило плечевой нерв, это обратиться за медицинской помощью.

Мы готовы оказать помощь при практически любых патологиях опорно-двигательного аппарата, связанных с компрессией нервного волокна. Наши методики мануальной терапии позволяют быстро и эффективно устранять давление и восстанавливать процесс иннервации тканей.

Что делать в домашних условиях до приема врача? Успокоиться и вспомнить, что предшествовало появлению острой боли. Если было неестественное движение рукой и можно подозревать вывих сустава, то следует незамедлительно обратиться за помощью в ближайший травмпункт или вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Если травматического воздействия не было, то целесообразно записаться на прием к ортопеду.

До приема врача можно использовать только наружные нестероидные противовоспалительные мази («Долгоит», «Ортофен», «Кеторол» и т.д.). От мазей с разогревающим эффектом рекомендуем отказаться. Если есть микротравма тканей, то разогревающий эффект может спровоцировать усиление внутреннего кровотечения. Это приведет к образованию гематомы внушительных размеров.

Обязательно обеспечьте полный физический покой руке. не стоит пытаться самостоятельно «разрабатывать» сустав, совершать движения, вызывающие боль и дискомфорт. Это можно делать только под руководством опытного специалиста по лечебной физкультуре. Иначе вы рискуете получить вывих плеча или разрушение костной ткани.

Перед тем как лечить защемление нерва в плечевом суставе

Перед тем, как лечить плечевой нерв, необходимо выяснить причину его поражения. Последовательное устранение всех потенциальных причин приведет к тому, что компрессия с нервного волокна будет устранена. Это приведет к постепенному восстановлению дистрофически изменённых волокон. Но в ряде случаев для регенерации потребуется боле длительное лечение.

Важно, перед тем, как лечить защемление плечевого нерва, провести полноценную дифференциальную диагностику. При травматическом, воспалительном и дегенерационном процессе изменения тканей симптомы будут похожими друг на друга, однако способы лечения могут различаться кардинальным образом.

Поэтому, перед тем, как лечить защемление нерва в плечевом суставе, нужно обратиться к опытному врачу. также может потребоваться сделать рентгенографический снимок плечевого, локтевого и запястного суставов. Если точного диагноза это поставить не позволяет, то рекомендуется сделать МРТ или КТ. В сложных диагностических случаях, а также при наличии достаточных показаний к хирургическому вмешательству осуществляется артроскопия плечевого сустава. В ходе этой эндоскопической операции могут быть проведены манипуляции по восстановлению целостности поврежденных тканей.

Лечение защемления нерва в плечевом суставе

Для лечения защемления плечевого нерва можно использовать как консервативные, так и хирургические методы воздействия. В любом случае лечение защемления нерва в плечевом суставе должно начинаться как можно быстрее после возникновения типичных клинических симптомов, чем дольше будет продолжаться компрессия нервного волокна, тем выше шансы на запуск атрофических процессов. Это приведет к тому, что конечность утратит способность к совершению определённых действий. Могут оказаться парализованными как первые три пальца кисти, так и рука в целом.

Мануальная терапия позволяет использовать в лечении нерва плечевого сустава такие методики, которые без фармакологического и хирургического воздействия запускают процессы регенерации и полностью устраняют болевой синдром. Для того, чтобы устранить боль, нужно устранить давление. Сделать это можно с помощью тракционного вытяжения, остеопатии, массажа и мануальной терапии.

Затем применяются методики, обеспечивающие полноценное лечение основного заболевания плечевого сустава, вызывающего компрессию нервов. Для этого назначается кинезитерапия, лечебная гимнастика, остеопатия, рефлексотерапия, лазеротерапия и многое другое.

Курс лечения разрабатывается индивидуально. Поэтому, если вы испытываете боль в области плеча или предплечья, то запишитесь на бесплатную консультацию в нашу клинику мануальной терапии. После проведенного осмотра и постановки диагноза вам будут даны индивидуальные рекомендации по проведению лечения.