Ускоряет образование зубной бляшки. Зубной налет. Почему образуется зубной налет? Удаление зубного камня, домашние методы, чистка у стоматолога. Способы отбеливания зубов. Роль пелликулы зуба

Налет, появляющийся при употреблении пищи, создает немало проблем и становится причиной возникновения кариеса и большинства заболеваний пародонта. Какова роль бляшки и пелликулы, что такое минерализованные зубные отложения, как образовывается зубной камень, и какие методы выявления и профилактики появления зубных отложений существуют? Попробуем разобраться в терминах и найти отличия.

Почему на зубах появляются отложения?

Как бы хорошо вы ни чистили зубы, на них появляются отложения. Основная причина этого – наличие бактерий и микроорганизмов в ротовой полости, которая является комфортным местом для их обитания. Из остатков пищи и веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, формируется налет, который приводит к болезням пародонта.

Классификация отложений и их состав

В современной стоматологии пользуются классификацией, разработанной Г. Н. Пахомовым, он выделил 2 основных вида: неминерализованные зубные отложения и минерализованные зубные отложения. Основанием для такой классификации налета послужили минеральные вещества, входящие в их химический состав. Кроме этого, в состав отложений входят органические вещества и микроорганизмы.

Неминерализованные

Пелликула

Пелликулу называют приобретенной кутикулой. Она формируется в течение жизни, в отличие от оболочки Насмита, которая исчезает, как только прорезались зубы. Она представляет собой очень тонкую, прозрачную органическую пленку с высокой концентрацией белков, образованную из вязких компонентов слюны. Разделяют три слоя пелликулы зубов:

  • надповерхностный;
  • поверхностный;
  • подповерхностный.

Многослойная структура наделяет пелликулу свойствами полупроницаемой мембраны. Она задерживает фториды в составе эмали. С одной стороны пелликула зуба защищает твердые ткани, с другой – к ней прикрепляются бактерии и микроорганизмы, образуя налет. Удаление пелликулы бессмысленно, т.к. она образовывается снова (20-30 минут). При окрашивании пелликулы пищевыми красителями, пленку удаляют абразивами.

Бляшка

Болезнетворные микроорганизмы и вырабатываемые ими вещества плотно закрепляются на поверхности одного или нескольких зубов, создавая кислую среду, приводящую к разрушению эмали. Это явление называют зубной бляшкой. Зачастую они формируются на участках ротовой полости, труднодоступных для качественной очистки: фиссуры и углубления, жевательные поверхности, пришеечные участки.


Сначала образуется защитная пленка, которая регулирует обменный процесс между зубом и ротовой полостью, затем к ней прикрепляются бактерии и болезнетворные организмы, а толщина слоя растет за счет их размножения. Бляшка - это не просто частички пищи, поскольку в составе зубной бляшки есть минеральные вещества: кальций, магний, фосфор. Однако основная ее часть - клетки эпителия, микроорганизмы и лейкоциты.

Кариесогенность зубной бляшки определяется давностью и количеством налета. Важную роль играют бактерии Str. mutans, которые вырабатывают значительный объем молочной кислоты, если в пище присутствуют углеводы. Происходит деминерализация.

В кислой среде процесс идет быстрее, в зубной эмали образуются полости, которые наполняются микроорганизмами. Таким образом, роль зубной бляшки в возникновении болезней пародонта огромна. Основной метод выявления бляшки - окрашивание, удаляют ее специальным инструментом в кабинете стоматолога.

Мягкий налет

Налет – неминерализованное поверхностное образование, слой из органических веществ и микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. Он есть у всех людей, напитки и еда придают ему различные оттенки.

Мягкий налет может стать причиной кариеса, разрушает эмаль и создает неприятный запах изо рта. Его наличие - показатель некачественной гигиены. Он легко удаляется полосканием, т.к. постоянная структура отсутствует. Более эффективна механическая очистка.

Пищевые остатки

Остатки пищи в сочетании с неправильной гигиеной полости рта могут привести к образованию отложений, которые разрушают эмаль, дентин и корень.

Пищевые остатки, разлагаясь, способствуют метаболизму микроорганизмов, составляющих налет. Их влияние на пародонт напрямую зависит от скорости, с которой очищается ротовая полость.

Минерализованные

Из мягкого налета часто формируется зубной камень. Он обладает плотной структурой, расположен на внутренней поверхности зуба, в пародонтальных карманах. В первую очередь камень поражает эмаль, а затем десневой канал. Помимо кариеса, камень провоцирует развитие воспалительных процессов десен.

Различают наддесневой (светлый, глинообразной консистенции) и поддесневой зубной камень (темнее, тверже, по сути - минерализованная зубная бляшка). Поскольку их химический состав отличается, применяют различные методы выявления зубных отложений.

Способы выявления камня

Симптомы зубного камня – кровоточивость десен, зуд, темные пятна на эмали. Увидеть наддесневой зубной камень можно при визуальном осмотре и окрашивании (основной метод выявления зубных отложений), поддесневой зубной камень определяют методом зондирования. Красители (например, фуксин) применяют не только для диагностики, но и для контроля полного удаления.

Негативные последствия зубных отложений

Небольшой налет является причиной образования зубной бляшки и камня, а в дальнейшем - кариеса и возникновения заболеваний парадонта. Изменение среды в ротовой полости негативно сказывается на состоянии эмали, способствуя развитию и размножению микроорганизмов. Остатки пищи - отличный субстрат для них.

Профилактика образования камней на зубах

Основное правило профилактики появления зубных отложений и зубного камня - тщательная гигиена. Ежедневная чистка зубов с использованием правильно подобранной пасты, зубной нити и ополаскивателя, регулярная смена щетки сведут к минимуму появление отложений.

Не забывайте осуществлять чистку 2 раза в день, минимум по 3 минуты. Щетки можно использовать разные - очень эффективны электрические инструменты для гигиены, но еще лучше использовать ирригатор. Необходимые рекомендации по их подбору, жесткости насадок и правильной технике очистки всегда можно получить у врача-гигиениста.

И, конечно, обязательно посещайте кабинет стоматолога минимум 2 раза в год, и делайте профессиональную гигиену. Некоторые отложения вы можете не заметить самостоятельно.

Зубные бляшки – это скопление патологических микроорганизмов, которые фиксируются на эмали одного или сразу нескольких зубов.

Подобные бактериальные скопления в ротовой полости способны формировать кислую среду. В таких условиях эмаль начинает активно портиться, что приводит к полному или частичному разрушению зубов.

Локализация и состав зубных бляшек

Вредоносные скопления образовываются на эмали в виде светлого или темного налета. Они отрицательно влияют на общее состояние зуба и могут привести к его потере. Это связано с тем, что они полностью состоят из множества патогенных микроорганизмов и из продуктов их жизнедеятельности.

Где образуются бактериальные скопления?

Скопления зачастую образовываются на задних стенках зубов. Негативное воздействие на эмаль приводит к деминерализации задней зубной стенки и образованию на ней кариеса.

Наибольшую восприимчивость к возникновению бактерий и кариеса имеют фиссуры и слепые ямки. Налетом также могут поражаться гладкие части, которые соприкасаются с контактной поверхностью корня.

Формирование бляшки чаще всего наблюдается в тех местах ротовой полости, которые сложно поддаются качественной чистке.

Структура и состав зубных отложений

Стоит отметить, что такие образования в целом не состоят из пищевых остатков и снова начинают формироваться через 1-2 часа после чистки зубов.

Бляшка в основном состоит из микробов. В новом слое отложений обитает множество малых микробных форм, которые образуют мягкий, клейкий и немного прозрачный налет.

50% микроорганизмов, входящих в состав бляшки составляют стрептококки, 30% — дифтероиды, остальные 20% делят между собой вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, нейссерии и вибрионы.

Почему образовывается патогенная микрофлора

Причинами образования патогенных отложений могут служить:

  • общая сопротивляемость человеческого организма, а также специфические индивидуальные особенности иммунной системы;
  • злоупотребление сахаром и сладкими продуктами;
  • нерегулярная чистка зубов и не соблюдение правил гигиены;
  • общий объем и состав слюны.

Симптомы и этапы формирования зубных бляшек

Данная патология относится к слюнному типу. Бляшки образуются за счет скопления некоторых минералов, что поступают в ротовую полость непосредственно со слюной.

Также налет способен покрыть всю жевательную поверхность зубов, что приводит к изменению их цвета и последующему разрушению.

Симптоматические проявления

Общую клиническую картину развития патогенных отложений можно выявить по внешним признакам. Сначала образование формируется прямо на поверхности зуба над краем десны.

Зачастую бляшка обладает белым или же бежевым цветом. По консистенции может быть как пластичной, так и твердой. На цвет налета прямо влияет употребление кофе или табачных изделий.

Стоматологи сумели установить следующую закономерность – более светлые зубные отложения чаще всего имеют мягкую консистенцию, при этом они образуются быстрее, чем твердые и могут откладываться в больших объемах. Темные – имеют плотность камня, но они образуются куда медленнее и в меньшем количестве, чем светлые.

Этапы образования зубной бляшки

Место возникновения и скорость появления налета прямо зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от качества гигиены ротовой полости.

Бляшка формируется в рамках трех этапов:

  1. Первый . Формирование первичной пелликулы, которая покрывает весь зуб или его часть.
  2. Второй . Первичное микробиологическое обсеменение.
  3. Третий . Сохранение на эмали.

Методы диагностики заболевания

Бляшку важно отличить от других форм зубного камня. С помощью современных исследовательских методов можно всесторонне изучить состояние ротовой полости пациента и точно определить этиотропного возбудителя.

Процесс диагностики проводится в рамках современных лабораторных диагностических методов.

Использование подобных исследовательских методик позволяет с высокой точностью поставить диагноз пациенту и выбрать наиболее подходящую стратегию лечения.

В современной медицине для диагностики воспалительных и патогенных процессов в ротовой полости используются следующие диагностические методы:

  • полное исследование микрофлоры ротовой полости;
  • исследование состояния иммунной системы организма пациента;
  • биохимические исследования;
  • цитологические исследования.

Успешность лечения бляшки прямо зависит от точного определения возбудителя данной патологии. Для диагностики в некоторых случаях используют специальные красители (как показано на фото слева), которые помогают установить причину возникновения налета.

Для определения микрофлоры и поиска патогенных возбудителей бляшек может быть использована микроскопия ротовой полости.

Для количественной оценки обнаруженной патогенной микрофлоры используется стандартный микробиологический посев селективной или неселективной среды.

Какие есть методы лечения

Для удаления всевозможных отложений на зубах принято использовать специальные стоматологические методы, но определенных результатов можно добиться также домашними методами очистки.

Удаление зубных бляшек профессиональным методом

Удаление отложений начинается в дистальной области зубов. После этого врачи продвигаются в мезиальном направлении, приближаясь к передним зубам.

Качественное лечение заключается в профессиональной чистке у стоматолога и проходит в два этапа:

  1. Удаление . Полная очистка зубов от мягких и твердых отложений, скопившихся на поверхности зубной эмали и в десневых и парадонтальных карманах.
  2. Обработка . Для исключения повторных образований, проводится покрытие всех очищенных поверхностей и углублений специальными антибактериальными средствами.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях устранить бляшки можно с помощью полоскания рта специальными стоматологическими растворами.

Также может помочь использование компрессов из ваты и перекиси водорода. Но стоит помнить, что перекись не только устраняет бляшки, но и способствует разрушению эмали, что может стать причиной более серьезных проблем.

Если домашние методы лечения не приносит результатов, придется обращаться к врачу. Затягивание времени только усугубит положение и приведет к потере зубов.

К каким последствиям может привести игнорирование болезни

Бляшка – это не просто эстетическая проблема, она представляет собой скопление патогенных микроорганизмов, которые вызывают кариес. В итоге бляшка, переросшая в кариес, может стать причиной частичного или же полного разрушения зуба.

Также эта патология способна стать началом возникновения пародонтоза и других заболеваний десен, что тоже нередко приводит к утрате здоровых зубов.

Это связано с тем, что отложения сдавливают край десны, что приводит к ее воспалению. В итоге патогенная микрофлора проникает под зуб и в десну. Такие серьезные последствия часто приходится лечить путем хирургического вмешательства и последующего протезирования.

Необходимые методы профилактики

Профилактика болезни главным образом заключается в соблюдении правил гигиены полости рта.

Медики считают, что именно регулярная чистка зубов после употребления пищи является наиболее надежным способом минимизировать вероятность возникновения подобного заболевания. При использовании качественных зубных паст и щеток можно удалить весь налет до момента его преобразования в бляшку.

Главные правила чистки зубов, которые помогут минимизировать возможность возникновения патологии:

  • применение щеток средней жесткости с небольшой головкой;
  • применение паст, содержащих в своем составе фтор;
  • тщательная чистка зубов два раза в день не менее 5 минут;
  • использование специальных бальзамов, способных растворить биологический налет;
  • применение нитей для глубокой очистки щелей между зубов;
  • замена щетки не реже раза каждые два-три месяца.

Для детей и людей, имеющих проблемы с подвижностью рук, лучше подойдут электрические щетки. Они имеют специальные вращающиеся и двигающиеся элементы для более качественной чистки ротовой полости.

Зубные бляшки – это не просто налет, который появляется в течение дня и легко счищается щеткой. Это серьезная патология, которая может стать причиной тяжелых заболеваний зубов и десен.

Своевременное лечение путем удаления бляшек может предотвратить развитие более серьезных заболеваний ротовой полости, которые часто приводят к частичной или полной потере зубов.

Понять врачебную терминологию обычному пациенту не так-то просто: порой названия тех или иных заболеваний вызывают не только волнение, но и страх, а на самом деле оказываются всем знакомым кариесом или воспалением десен. Так же и с зубными бляшками, ведь по сути это тот же зубной налет светло-серого оттенка, только под другим названием и с другим составом. Бляшки начинают формироваться уже в первые 2 часа после чистки зубного ряда, и представляют собой скопление различных бактерий, которые плотно крепятся к внешней поверхности зубов.

Подобное явление встречается как на одном зубе, так и на целом ряду, и чаще всего образуется в различных углублениях на зубах, гладких поверхностях, а также фиссурах. Поскольку бляшка постепенно развивается, вместе с ней меняется и ее состав. Все зависит от того, что мы едим и в каких количествах. Как правило, среди бактерий, находящихся в бляшке, можно встретить стрептококки, нейссерии и прочие микроорганизмы. Большинство из них - кислотообразующие. Чтобы зубная бляшка полностью сформировалась, требуется от 1 до 1,5 недели.

Причины образования зубных бляшек

  • Пренебрежение гигиеной полости рта
  • Вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков)

Современная стоматология выделяет 4 вида зубных бляшек: поддесневые, наддесневые, а также бляшки на зубах и в межзубных щелях. Чтобы определить у пациента наличие подобного явления, а также поставить точный диагноз, стоматолог Минск проводит лабораторную диагностику (микробиологические и биохимические исследования) и осмотр ротовой полости. Лишь после составления индивидуального плана лечения, начинают проводиться все необходимые процедуры.

Как избавиться от зубной бляшки

Зубная бляшка может привести к развитию серьезных стоматологических заболеваний (кариес, гингивит, пародонтит), поэтому избавляться от нее следует вовремя. Чтобы защитить Ваши зубки от подобного явления, стоматологи проводят такую процедуру как профессиональная чистка зубов , в ходе которой с поверхности зубного ряда удаляют все отложения. Провести подобную процедуру можно в Центре Семейной Стоматологии в Минске. Благодаря современному оборудованию, высокой квалификации врачей и применяемой медикаментозной седации, удалить зубной камень и налет без боли и дискомфорта стало реальностью.

Если налет на зубах еще достаточно молодой, избавиться от него путем полоскания рта специальными растворами удастся легко, а вот, когда отложения на зубах перерастают в твердые образования - здесь уже только помощь специалистов.

Профилактика

В первую очередь необходимо регулярно посещать врача и соблюдать все правила гигиены полости рта. При выборе зубной пасты отдавайте предпочтение продукции, в составе которой присутствуют фтор или триклозан, а приобретая зубную щетку, не стоит выбирать мягкую или же жесткую щетину, лучше, если щетка будет средней степени жесткости или вовсе электрическая. Если почистить зубы сразу после приема пищи не удается, прополощите рот водой или же съешьте морковь, яблоко (твердые продукты способствуют очищению эмали). Любителям покушать перед сном, следует отказаться от столь пагубной для зубного ряда привычки. Берегите здоровье своих зубов, и Ваша улыбка сможет радовать своей белизной и красотой долгие годы.

Зубные бляшки – не просто желтый налет на зубах, вызывающий эстетическое отвращение. Это прямая причина развития кариеса. Бляшки – более плотное соединение, чем свежий налет, и более опасное.

Чем опасны бляшки на зубах?

Бляшки удерживаются на поверхности эмали с помощью липких веществ. При этом покрыты сверху стойкой оболочкой, которую слюна не растворяет. Счистить бляшку можно зубной щеткой с нанесенной пастой, однако вскорости после чистки (спустя 6-8 часов) она образуется вновь. Особенно быстро этот процесс происходит во время сна. Сильнее всего этому подвержены люди, употребляющие в основном мягкую пищу. Углеводы, содержащиеся в пище, проникают в зубную бляшку, где ими питаются микробы. Во время приема пищи происходит кислотный "взрыв": в течение 5 минут кислотность повышается в 10-100 раз! Выделившаяся кислота разрушает зубную эмаль.

Фтор – защитник зубов

Эмаль зубов состоит преимущественно из кристаллических минеральных веществ – апатитов. Наиболее устойчивы к воздействию кислот фторапатиты. Для их формирования соли фтора должны поступать к поверхности зуба в достаточных количествах. Подчеркнем при этом, что зубная эмаль "питается" исключительно веществами, которые она получает из слюны. От внутренних тканей зуба к ней ничего не поступает. В эмали зуба содержится 4 процента свободной воды, поэтому в ней постоянно идут процессы вымывания одних минералов и образование других.

В организме фтор не синтезируется, поступая с жидкостями, продуктами. При местном применении препаратов фтора уменьшается воздействие патогенной микрофлоры, вызывающей разрушение зубов. Если водопроводная вода содержит очень мало соединений фтора, наблюдается распространенность зубных бляшек и, следовательно, кариеса. Но и с фтором перебарщивать нельзя. Его избыток также разрушает эмаль. Только врач-стоматолог может назначать (особенно детям) прием препаратов фтора в виде таблеток или сиропа.

Соединениями фтора богат чай, в особенности зеленый и краснодарский (да и вообще все высшие сорта чая). Количество фтора в чайном настое зависит от способа его приготовления: при первом заваривании в раствор переходят в основном тонизирующие вещества. Если же использованную заварку залить кипятком повторно, то из нее извлекаются соли фтора, поэтому вторичный настой более полезен для зубов.

Помимо чая, фтор содержат морские продукты (скумбрия, сардины, морская капуста), овощи (морковь, петрушка), молочные продукты (творог). Идеально сочетаются минеральные вещества в козьем молоке. Очень полезны крыжовник, яблоки, фасоль, тыква, капуста.

Профилактика

  • Предотвратить образование налета, особенно плотных зубных бляшек, можно лишь регулярной, тщательной гигиеной полости рта.
  • Ограничить потребление сахара, сладостей, особенно между приемами пищи.
  • Если определил стоматолог, то дополнительное обогащение организма соединениями фтора (касается отдельных регионов, где фтора в почве, воде недостаточно).
  • Между чистками зубов рекомендуется полоскать рот хотя бы водой, чтобы удалить продукты жизнедеятельности бактерий. Хорошо, если это будет слабый раствор питьевой соды. Можно пользоваться жевательной резинкой: она увеличивает количество слюны, насыщает слюну микроэлементами, оказывает бактериостатическое действие (то есть лишает бактерии способности двигаться и размножаться) и устраняет запах. Конечно же, нельзя злоупотреблять резинкой: норма жевания 5-10 мин. после еды.

Важнейшие средства гигиены

Все полоскания для зубов упрощенно разделены на группы: 1) употребляемые перед чисткой зубов с целью растворения зубного налета; 2) применяемые после чистки зубов - для контроля качества; 3) профилактические. Поэтому при выборе ополаскивателя внимательно прочтите инструкцию к нему.

Рынок предлагает множество типов зубных щеток. При покупке щетки важны следующие параметры: материал щетины (допускается только синтетика), зашлифованы ли концы щетины (хорошо, когда это сделано лучом лазера), какова длина рабочей части (она должна захватывать два зуба). Каждые 2-3 месяца щетку для зубов нужно менять. За этот срок ее рабочая часть успевает несколько износиться, к тому же на ней могут размножиться микроорганизмы. Щетка должна быть достаточно жесткой, чтобы она не гладила зубы, а счищала с них налет.

Кроме зубных щеток нужно пользоваться зубными нитями (флоссами): они хорошо очищают промежутки между зубами, недоступные щеткам.

Зубных паст на прилавках великое множество. Вы всегда можете подобрать себе наиболее подходящую. В зубные пасты входят соединения фтора, кальция, фосфора, укрепляющие твердые ткани зуба. Есть пасты гигиенические: они не являются специализированными и служат только для очистки зубов и освежения полости рта. Есть противовоспалительные пасты. В их состав входят экстракты трав и другие добавки. Их следует использовать при заболеваниях десен, парадонтите. Для чувствительных зубов выпускаются пасты, содержащие соли стронция, которые понижают чувствительность зубов, одновременно счищая налет. Многофункциональные зубные пасты включают в себя несколько биологически активных веществ, совместимых друг с другом, поэтому и применяются довольно широко. Некоторые пасты (не все!) можно использовать для аппликаций на зубы (нанести, выдержать минут 20, затем прополоскать).

Содовые пасты отбеливают зубы и устраняют цветной налет, который часто наблюдается у заядлых курильщиков. В их состав входят пирофосфаты, которые уменьшают скорость образования зубного камня. Но такими пастами нельзя пользоваться ежедневно! Запущенные зубные бляшки эффективно счищает современный хороший абразив в специализированных отбеливающих пастах. Но после курса применения рекомендуется вернуться к гигиеническим (для эмали более безопасным) пастам.

Успешная борьба с зубными бляшками – первейшей причиной дальнейшего развития кариеса – зависит от нашей лени. Достаточно соблюдать гигиену, поинтересоваться, живете ли вы в регионе с недостаточной концентрацией фтора в пище, воде. Собрать всю волю и посетить стоматолога. Доверять не рекламе, а врачу. Не заниматься самолечением!

(зубная бляшка ) – это войлокообразный вязкий налет, локализирующийся на внешней поверхности зубов. Состоит из пищевых остатков, компонентов слюны, бактериальных клеток и продуктов обмена веществ. Наддесневой налет скапливается, главным образом, в локальных, недоступных для очистки местах. К ним относят фиссуры и углубления зубов, открытые корневые поверхности, поверхности жевательных зубов, пришеечную треть коронки зуба.

Зубной налет образовывается поэтапно:

  1. На поверхности зуба появляется бесклеточная бесструктурированная пленка размером до 1 мкм. Пленку образовывают протеины слюны, включающие в себя кислоты, энзимы, гликопротеины, иммуноглобулины, сывороточные белки. Данные компоненты соединяются между собой электростатическим способом. Мембрана является полупроницаемой, и своего рода управляет обменными процессами между зубом, средой полости рта и налетом.
  2. Через определенный отрезок времени происходит прикрепление к мембране грамоположительных кокков и актиномицетов, а также вейлонелл, стрептококков, филаментов. Этот процесс занимает от 4 до 7 дней.
  3. Скопление зубного налета увеличивается при делении или присоединении бактерий. Со временем он приобретает анаэробный (инфекционный) характер.

Для зрелого, состоявшегося налета характерно наличие плотного бактериального слоя (50-70%), который образует основу бляшки. Такой налет не восприимчив к воздействию слюны и полосканиям ротовой полости водой. Бактериальный зубной налет (бляшка) в процентном соотношении содержит намного больше бактерий, чем слюна.

Находящиеся в налете микробы являются главной причиной образования и развития кариеса , поскольку приводят к процессам деминерализации твердых зубных тканей. Состав матрикса зубной бляшки зависит от компонентов слюны, характера питания и продуктов жизнедеятельности микробов.

Зубной налет (бляшка) обладает способностью производить синтез внеклеточных полисахаридов при наличии сахара с помощью глюкозиллтрансфераз, обеспечивающий прилегание микробов к зубной поверхности и образование вязкой бляшки карисогенного характера. В 1924 году ученым Д.К.Клерком была описана анаэробная бактерия Str.muntas, непосредственно влияющая на процесс возникновения и развития кариеса зубов.

Помимо этого, Str.muntas способна создавать кислоты органической природы (лактат, пируват), которые могут разрушать твердые зубные ткани при длительном воздействии. Микроорганизмы функционируют даже в минимально питательной среде за счет образования внутриклеточных полисахаридов. Str.muntas и бактерии схожего типа способны существовать в кислой среде налета (бляшки), неблагоприятной для других микробов. Таким образом, Str.muntas и подобные бактерии не только производят органические кислоты, но и мало восприимчивы к образованным кислотам внутри зубного налета (бляшки).

На сегодняшний день, ученые считают Str.muntas наиболее частой причиной развития кариозных процессов ротовой полости. Вместе с тем, выделяют и другие группы бактерий, провоцирующие развитие кариеса. К таким микроорганизмам ученые относят актиномицеты и лактобациллы. Последние исследования лактобацилл показали, что они размножаются медленно, однако в кислых условиях характеризуются метаболической активностью. Количество лактобацилл в ротовой полости отчасти зависит от потребляемых в пищу углеводов. Обнаружение большого числа лактобацилл в ротовой полости чаще всего свидетельствует о наличие кариеса.

Бактерии, называемые актиномицетами, практически не повышают уровень кислотности в ротовой полости. Однако учеными доказано, что отдельные виды актиномицетов провоцируют возникновение кариеса корня зуба.

Без дополнительного воздействия (прием пищи, плохая гигиена) бактерии не способны спровоцировать развитие кариеса в ротовой полости. Кариесогенные микробы вырабатывают кислоты, являющиеся главной причиной разрушения зубных тканей. Развитие и распространение кариесогенных микроорганизмов происходит в результате влияния общих факторов (слюны, углеводов, сахара).