Как влияет зефир на кожу лица. Зефир: польза и вред, состав воздушной сладости. Полезные и лечебные свойства зефира

Лабораторные тесты

Клинические лабораторные тесты включают определение активности: АсАТ (аспартатаминотрансферазы); АлАТ (аланинаминотрансферазы); g-ГТП (гамма­глутамилтранспептидазы); ЛДГ (лактатдегидрогеназы); щелочной фосфатазы.

Результаты этих тестов отражают функциональную способность печени, по­этому могут быть использованы в качестве маркеров повреждения печени.

Маркеры повреждения гепатоцитов

Ферменты АсАТ и АлАТ встречаются в клетках различных тканей, причем наибольшая активность АсАТ - в печени, в сердечной и скелетной мускулатуре, в почках. АлАТ находится в основном в цитоплазме клеток печени и, в меньшей сте­пени, в мышечных клетках. Следовательно, содержание этих ферментов в сыво­ротке может быть повышено не только при заболеваниях, ассоциированных с по­вреждением печени, но и при эндокардитах, инфаркте миокарда, мышечно-скелет­ных травмах. В случаях, когда причиной повышения содержания ферментов в кро­ви являются заболевания печени, степень этого повышения позволяет ограничить круг заболеваний для дифференциальной диагностики. Например, наибольшее по­вышение содержания ферментов наблюдается при токсическом, лекарственном, ви­русном и/или ишемическом гепатитах. Степень ферментемии пропорциональна выраженности острого повреждения печени. Увеличение уровня трансаминаз ред­ко превышает 10 000 ME в случаях острого некроза печени при отравлении ацета­минофеном или при ишемическом гепатите. Обычно уровень содержания фермен­тов колеблется от 500 до 3 000 ME, причем преобладание фермента АлАТ над фер­ментом АсАТ свидетельствует в пользу вирусного гепатита. Соотношение АсАТ/АлАТ меньше 1.0 типично для вирусного гепатита, как острого, так и хрони­ческого, а также для внепеченочной обструкции желчных путей. Напротив, увели­чение уровня ферментов до 300 ME и соотношение АсАТ/АлАТ больше 2.0 свиде­тельствуют об алкогольном гепатите.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) содержится в сердечной и скелетной мышцах, в печени, в легких и в клетках крови. Несмотря на то, что определение содержания ЛДГ включено в диагностический минимум, этот показатель недостаточно специ­фичен. Небольшое повышение содержания ЛДГ более типично для гепатоцеллю­лярных заболеваний и менее - для холестатических. Изофермент ЛДГз содержит­ся в печени. Инфаркт миокарда, гемолиз являются примерами повышения ЛДГ внепеченочного происхождения.

Щелочная фосфатаза содержится в печени, костях, плаценте, кишечнике, лей­коцитах. Более 80 % щелочной фосфатазы сосредоточено в печени и костях. Ще­лочная фосфатаза печени связана с внешней поверхностью каналикулярной мемб­раны гепатоцитов. При повреждении клеток печени может наблюдаться некоторое повышение содержания щелочной фосфатазы, но степень ее увеличения значитель­но выше, чем повышение трансаминаз при холестатических состояниях.



Фракционное определение изоферментов щелочной фосфатазы позволяет ус­тановить источник повышения ее уровня. Другим способом оценки источника по­вышения содержания щелочной фосфатазы в случаях заболеваний печени служит определение g-глутамилтранспептидазы (g-ГТП), 5"-нуклеотидазы (5"НТ) и сыво­роточной лейцинаминопептидазы (ЛАП). Все эти ферменты локализованы на ка­наликулярной мембране гепатоцита, обращенной в желчный капилляр. g-ГТП так­же определяется в почках, в поджелудочной железе, кишечнике и, в меньшей степе­ни, в сердечной мышце. Повышение уровня g-ГТП индуцируется приемом алкоголя и, следовательно, может служить маркером повреждения печени при хроническом алкоголизме. Но иногда изолированное повышение уровня g-ГТП может наблюдать­ся после эпизодического приема алкоголя у пациентов, получающих противосудо­рожную терапию или варфарин. Иногда причину повышения уровня g-ГТП не уда­ется установить даже после морфологического исследования печени. Увеличение содержания всех вышеперечисленных ферментов свидетельствует о гепатобилиар­ном поражении и совпадает с повышением активности щелочной фосфатазы.

Обусловлен сдвигами в жёлчевыделительной функции печёночных клеток с нарушением образования жёлчной мицеллы и поражением мельчайших жёлчных ходов при внутрипечёночном холестазе . Внепечёночный холестаз связан с механическими препятствиями для нормального оттока жёлчи во внепечёночных жёлчных путях.

Биохимическая лабораторная диагностика синдрома холестаза :

    Повышение активности экскреторных ферментов:

ЩФ, ЛАП, 5′-нуклеотидазы, ГГТП.

2. Гиперхолестеринемия, рост величин фосфолипидов (ФЛ), ТАГ, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), солей жёлчных кислот.

3. Гипербилирубинемия за счёт связанной фракции.

4. Уменьшение концентрации альбуминов и умеренное увеличение содержания α-2-, β- и γ-глобулинов в сыворотке крови.

В таблице 5 приведены комбинации лабораторных тестов, наиболее часто используемые для дифференциальной диагностики холестаза.

Таблица 5. Формы холестаза

Примечание: - увеличивается.

При заболеваниях печени важное диагностическое значение имеет определение активности щелочной фосфатазы , которая отщепляет остаток фосфорной кислоты от её органических эфиров. Это гетерогенный фермент, который представлен различными изомерами.

При ОВГ отмечается умеренное повышение содержания ЩФ, максимальный рост её характерен для синдрома холестаза.

Другой гетерогенный энзим лейцинаминопептидаза (ЛАП), гидролизующий N-концевые остатки аминокислот в белках, локализуется вцитоплазме клеток печени, проксимальных канальцев почек и энтероцитов. Отдельные изоферменты ЛАП локализуются в плаценте и других органах.

При вирусном гепатите активность ЛАП, как и аминотрансфераз, усилена уже в продромальном периоде (и в 100 раз может превышать верхнюю границу физиологического уровня). Нормализация её происходит позднее, чем трансаминазного теста. Этот параметр используется для раннего выявления инфекционного гепатита, контроля за его течением, установления особенностей заболевания и эффективности проводимой терапии.

В последние годы внимание исследователей привлекает γ-глутамил-транспептидаза (ГГТП) – мембраносвязанный гликопротеин, катализирующий перенос аминокислот через клеточную мембрану. Активность фермента в плазме обусловлена выходом его из печени (у здоровых людей она низка - от 0 до 20 ед).

Доказано, что ГГТП регулирует уровень глутатиона в тканях и опосредованно влияет на биосинтез белка. Указанный энзим содержится в основном в мембранах тех клеток, которые обладают высокой секреторной, экскреторной и (ре)-абсорбционной способностью. Это эпителий, выстилающий жёлчные пути, клетки экзокринной ткани и выводных протоков поджелудочной железы, ворсинчатый эпителий тонкой кишки. У взрослых людей зарегистрирована высокая активность ГГТП только в гепатоцитах периферической зоны, богатых билиарными эпителиальными клетками; у новорождённых – во всей ткани печени.

ГГТП является гетерогенным ферментом, имеет изоформы и при различных видах патологии образует агрегаты и комплексы с липидами и протеинами.

При эпидемическом гепатите в 90% случаев наблюдается повышение цифр ГГТП (превосходит норму в 5-6 раз) наряду с активным ростом активности лейцинаминопептидазы и щелочной фосфатазы. Подобная ситуация начинает фиксироваться с момента падения уровня трансаминазного теста. У практически выздоровевших от ОВГ величина показателя ГГТП сохраняется в пределах физиологических границ.

В дифференциальной диагностике желтух для практического врача исследование активности γ-глутамилтранспептидазы имеет большую значимость, чем определение таковой у щелочной фосфатазы. Индекс АлАТ/ГГТП по сравнению с коэффициентом АлАТ/ЩФ позволяет более достоверно различать обтурационную и паренхиматозную желтухи.

Вторичная гиперхолестеринемия наблюдается при заболеваниях печени, сопровождающихся внутри- и внепечёночным холестазом (обтурационная желтуха, холелитиаз). Это обусловлено повышением давления в жёлчных путях при наличии препятствия, разрывом их стенки и выходом жёлчи в кровеносные капилляры, следствием чего является увеличение концентрации её компонентов в крови, в том числе солей жёлчных кислот (холемия ), фосфолипидов, триацилглицеролов и липопротеинов низкой плотности.

Сдвиги пигментного обмена регистрируются у пациентов с холестатическими формами повреждения печени. В частности, отмечается гипербилирубинемия , обусловленная связанной его формой. Последний за счёт своей гидрофильности появляется в моче, придавая ей тёмную, цвета «пива», «чая» окраску. С другой стороны, в этой биологической жидкости отсутствует уробилин. Характерным диагностическим признаком является наличие солей жёлчных кислот в моче, которые придают ей пенистость.

Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» – польза и вред зефира для похудения. Кто-то утверждает, что зефир, как и любая вкусная или сладкая пища, вреден. Есть и те, кто говорит, что продукт полезен, потому что в нем совсем нет жира.

И действительно, зефир производят на основе фруктового пюре, белка и загустителя – желатина, пектина или агар-агара.

А главное – он очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами, например, вишней, малиной, смородиной, или фруктами, к примеру, бананами. А еще по вкусу он подходит к орехам и сухофруктам. Только такое лакомство может оказаться очень калорийным. Если ваша цель – похудеть, то лакомиться можно, но осторожно.

Польза десерта

Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.

Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.

Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

Как выбрать зефир?

Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.

Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.

Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.

Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.

Такой можно есть тем, кто хочет похудеть, так как по калорийности он легче по сравнению с тем, что продается в магазинах.

Домашний зефир

Итак, состав:

  • яблоки – 300 гр.,
  • сахар – 2 большие ложки,
  • агар-агар – сколько и сахара,
  • – 2 шт.

Готовят так:

  • яблоки очищают от кожуры и зернышек,
  • запекают,
  • фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
  • к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
  • в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
  • в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
  • когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
  • шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
  • заготовка должна стоять около суток.

Как правильно употреблять зефир?

Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.

Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.

https://youtu.be/sbWU9G6CmIE

Вред зефира

Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.

Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным , о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.

Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.

Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».

Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.