Когда можно собирать черную рябину. Когда созревает черноплодная рябина. Когда собирать черноплодную рябину в Средней полосе

Арония черноплодная, в просторечье называемая черноплодной рябиной, относится к семейству розовых. Этот неприхотливый кустарник высотой от 2 м до 4 м можно встретить на многих приусадебных участках, но чаще всего его выращивают исключительно в декоративных целях.

Пищевая и лекарственная ценность аронии черноплодной

Далеко не все садоводы по достоинству ценят некрупные, терпкие ягоды иссиня-чёрного цвета. А ведь они – прекрасное лекарственное средство, способствующее укреплению сосудов и снижению артериального давления.

  • В составе плодов рябины черноплодной имеется целый спектр незаменимых для человеческого организма витаминов, главные из которых – Р, Е, РР, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
  • Арония может с успехом заменить сахар больным сахарным диабетом благодаря наличию в составе ягод сорбитола (или глюцита). Этот шестиатомный спирт часто применяют в качестве подсластителя для диетических продуктов и напитков.
  • Ягоды богаты разнообразными микроэлементами, главные среди которых – йодистые соединения, фтор и бор. В достаточных концентрациях присутствуют также медь и железо, молибден и марганец.
  • Терпкий вкус плоды имеют из-за присутствия в их мякоти дубильных веществ, а содержащиеся пектины способствуют желированию кондитерских изделий из них.

Кроме того, черноплодная рябина прекрасно подходит для сушки и замораживания, сохраняя при этом свою лекарственную и пищевую ценность.

Свежие плоды – прекрасная основа для множества кулинарных экспериментов. Они придают особый вкус джемам, варенью и компотам. Очень полезен фруктовый сок, в состав которого входит «черноплодка». Многие умельцы готовят на основе терпкой ягоды великолепные наливки. Она вносит оригинальные нотки в различные соусы и мясные блюда.

Какое время выбрать для заготовки?

Богатая палитра использования аронии черноплодной предполагает разнообразный подход к её сбору. Характерный для вида чёрный цвет ягоды приобретают уже к концу лета, но это ещё не говорит об их абсолютной спелости. В зависимости от того, какая обработка планируется в дальнейшем, следует выбирать и сроки сбора урожая.

  • Если вы планируете использовать «черноплодку» в качестве цветового акцента в компотах, джемах или варенье из других плодов и ягод, то сбор плодов можно начинать ещё в конце августа – начале сентября. В этот период их вкус оставляет желать лучшего: в ягодах нет ещё настоящей сладости и сочности, а вкус – слишком вяжущий. Однако грушевые или яблочные компоты и варенья благодаря аронии приобретут привлекательный цвет и яркие вкусовые нотки.
  • Если вы желаете приготовить желе или компот исключительно из «черноплодки», следует дождаться её полного созревания. По-настоящему сладкими и сочными ягоды становятся к середине осени. Чтобы избавиться от большей части дубильных веществ, придающих вяжущий вкус кулинарным шедеврам, лучше собирать ягоды после первых заморозков.
  • Для сушки и заморозки в свежем виде плоды тоже лучше собирать уже подмороженными. После переохлаждения из ягод уходит почти вся терпкость, а вкус становится более сладким и насыщенным.
  • Если вы запланировали приготовить из черноплодной рябины домашнее вино, необходимо дождаться её абсолютной спелости. Ягоды должны стать очень сочными и мягкими на ощупь. Однако не следует ждать до наступления заморозков. Пониженные температуры существенно снижают склонность ягодного сока к брожению, что препятствует изготовлению полноценного вина.

Как правильно собрать урожай?

Существенное влияние на качество сырья оказывает правильная технология его сбора. Чтобы ягодки не утратили своего товарного вида и оригинального вкуса, при их заготовке следует применить несколько маленьких хитростей.

  • Всегда собирайте урожай только в сухую погоду. Если накануне прошёл сильный дождь, дождитесь, чтобы кустарник как следует обдуло ветерком. По той же причине не следует начинать уборку рано утром, когда кисти ещё покрыты росой.
  • Для сбора лучше использовать только пластиковую или стеклянную посуду. Можно взять эмалированную ёмкость, но ни в коем случае не собирать «черноплодку» в алюминиевые или оцинкованные вёдра и кастрюли, так как они непоправимо испортят вкусовые качества урожая.
  • Чтобы упростить и ускорить процесс сбора, ягоды с куста срывают не по отдельности, а срезают целыми зонтиками. При необходимости их можно будет отделить от плодоножек в более комфортных домашних условиях.
  • Для срезки кистей всегда используйте качественный и хорошо заточенный инструмент (ножницы или секатор). Так вы убережёте растение от лишних повреждений.
  • Сбор зонтиков целиком имеет ещё одну положительную сторону: это благотворно сказывается на общем самочувствии кустарника. Целиком освобождённое от ягод дерево быстро набирает силы, а отдельные пропущенные плоды весной не станут источником болезни.

Способы хранения черноплодной рябины

Кроме приготовления компотов, варений и вина, ягоды можно сохранить тремя способами: высушить, заморозить и оставить свежими.

  • Самое непродолжительное время хранят свежие плоды. Для хранения выбирают прохладное помещение с оптимальной температурой в интервале от 0 °С до +5 °С. Грозди целиком укладывают в один слой в деревянные ящики или развешивают на протянутой верёвке. В таком виде плоды сохраняют свою свежесть и все витамины в течение 2 месяцев. При более высоких температурах срок годности не превышает 3 дней.
  • Значительно дольше ягоды сохраняются в замороженном виде. Главное условие для правильной заморозки – абсолютная сухость сырья. Расфасованная по небольшим пластиковым контейнерам рябина не потеряет своих вкусовых свойств в течение 6-9 месяцев.
  • Действительно продолжительные сроки хранения имеют высушенные плоды. Они способны сохранять свои свойства 1-2 года, если заготовлены правильно, то есть медленно высушены в духовом шкафу или специальной сушилке при температуре не выше +60 °С. Очень важно не пересушить сырьё! Об этом факте свидетельствует коричневатый или красноватый оттенок ягод.

Для хранения сушёной «черноплодки» лучше всего подойдут герметичные стеклянные ёмкости. Можно использовать и проветриваемую тару вроде холщёвых мешочков или картонных коробок. Место следует выбирать тёмное, сухое и прохладное.

Когда созревает черноплодная рябина: сроки достижения спелости и сбора, применение в домашних заготовках. Великолепная лечебная ягода, арония, часто встречается на садовых участках. Ее собирают полностью сразу после созревания, ведь арония:

  • неприхотлива, практически не требует ухода;
  • не боится болезней и вредителей;
  • чрезвычайно полезна и обладает лечебными свойствами.

И действительно, посадив черноплодную рябину на своем участке, дачник может в течение всего лета не отвлекаться на нее, так как она прекрасно справляется сама со всеми угрозами, присущими садовым растениям. Как правило, кусты остаются крепкими и здоровыми, несмотря на любые капризы природы.

Такой мощный иммунитет передается и красивым глянцевым ягодам черноплодки, содержащим в себе массу витаминов. Когда они созревают, из них получается отличное варенье и вкусное кисловатое вино, по своему виду очень похожее на виноградное. Многие любят различные крепкие наливки и настойки из черноплодки, причем не без оснований считают их лечебными.

Польза ягод черноплодной рябины

Плоды аронии потрясающе эффективно воздействуют на здоровье:

  • стимулируют иммунитет;
  • снижают давление и уровень холестерина;
  • расширяют и укрепляют стенки сосудов;
  • регулируют состояние свертываемости крови;
  • лечат аллергию;
  • выводят радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Особенно благотворно черноплодная рябина воздействует на сосуды, повышая их эластичность и препятствуя развитию атеросклероза.

Сроки созревания

Черноплодная рябина созревает обычно к концу августа. В это время в кистях аронии появляется уже достаточно черных ягод, которые можно брать для еды и добавления в заготовки. Например, добавление ягод аронии в яблочное варенье придает ему красивый цвет и интересный вкус.

Ведь яблоки и черноплодка созревают практически одновременно. Но нужно учесть, что в конце лета - в начале сентября плоды рябины все еще имеют довольно терпкий вкус, который нравится не всем.

Для вина и наливок в это время собирать черноплодку явно не стоит. К тому же стойкость этой рябины позволяет собирать ее в гораздо более поздние сроки.

Полностью созревает черноплодная рябина к концу сентября - началу октября.

Ягоды все еще крепко держатся в кистях, так что можно не опасаться их осыпания. Главное, чтобы спелое угощение не склевали к этому времени птицы. Многие садоводы даже приступают к сбору аронии, как и обычной рябины, после первых морозов, давая ягодам набрать особую сладость. Особенно это рекомендуется в тех случаях, когда черноплодку предполагается сушить.

Рецепты из рябины

Из сушеных черноплодных ягодок зимой полезно готовить общеукрепляющие настои. Для этого 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и пьют 3 раза в день по трети стакана до еды.

Для лечения сосудов полезно использовать протертые с сахаром плоды черноплодной рябины (700 г сахара на 1 кг ягод). Такая смесь отлично хранится в холодильнике и очень вкусна. Но, конечно, это средство нужно осторожно использовать больным сахарным диабетом.

Из черноплодной рябины можно приготовить отличное варенье со вкусом вишни.

Для этого листья вишни (примерно 100 г) кипятят около 5 минут, затем остужают до комнатной температуры. Этим настоем заливают ягоды и дают отстояться в течение 8 часов. Затем ягоды вынимают, на базе этого настоя делают сироп, в котором и варят варенье. На 1 кг черноплодки требуется 1 кг сахара и 700 г воды.

Просим садоводов пройти опрос ниже статьи.

Рябина черноплодная, она же арония, относится к кустарникам из семьи розоцветных. Кустистое деревце, плоды которого представлены – ягодами костянками, ценятся своими полезными свойствами. Родиной рябины можно назвать Европу и Центральную часть России.

Поначалу черноплодку возделывали, в качестве декоративного кустарника. Но после селективных работ Мичурина, за неприхотливость и полезность черноплодная рябина была признана плодовым кустарником и стала возделываться в столовых и медицинских целях.

Выращивание черноплодной рябины

Предпочтительнее черноплодную рябину высаживать осенью, как и прочие садовые саженцы, но не возбраняется и ранняя весенняя посадка. Арония неприхотлива, и идет в рост на любых почвах. Чтобы дерево сносно плодоносило, следует выдерживать при посадке некоторые правила.

Отдавайте предпочтение грунтам слабокислым, влажным, отлично подойдут черноземы и суглинки. Участок под посадку рябины выбирайте освещенный, с переменчивой солнечной активностью. Не стоит бояться залегания грунтовых вод в месте под посадку, это не нанесет растению вреда (корни рябины не залегают глубоко), а послужит дополнительным источником живительной влаги.

Арония прекрасно смотрится на участке в составе живой изгороди и используется в декоративном оформлении.


Чтобы черноплодная рябина прижилась на участке без проблем, уделяйте внимание посадочному материалу. Выбирая при покупке саженцы рябины, внимательно осмотрите корни куста, разветвлений, должно быть не менее 3 штук, в длину около 27-35 см.

Корни должны быть гибкими, не сухими, без целостных нарушений, иначе саженец попросту пропадет после посадки или будет болеть.

Если корневая система саженца рябины потеряла упругость, ее можно вернуть с помощью замачивания в воде на двое – трое суток перед посадкой.

Однако, если кора саженца поменяла цвет с темно-зеленого на бурый, то такой саженец не приживется.


Высадка черноплодной рябины осуществляется в вечерние часы.

Расположение аронии на вашем участке будет зависеть от ваших предпочтений, если растение будет расти в единичном экземпляре, то лучше посадить подальше от остальных деревьев, чтобы не отнимать у молодого саженца жизненно важный солнечный свет.

Если вы задумали посадить рябину «живой изгородью», располагайте кусты на расстоянии метра друг от друга. Перед высадкой в открытый грунт, молодое деревце нужно осмотреть, обрезать сухие части растения, а корни обработать крепким раствором марганца и обмакнуть в глиняную болтушку.


Посадочную яму готовьте заранее, глубина может быть от 45 до 55 см., в зависимости от размера рябины. В яму перед посадкой добавляют перепревший навоз, смешивая с землей, обильно поливают, саженец ставят вертикально, корни расправляют, присыпают древесной золой, и засыпают землей, равномерно разравнивая и слегка утрамбовывая грунт.

В засыпанную наполовину яму с саженцем, добавляют минеральные удобрения, 100 гр. нитроаммофоски, снова поливают и засыпают оставшимся грунтом, до корневой шейки, она должна возвышаться над землей где-то на сантиметр, полтора.

После посадки деревце обрезают, на 16-22 см., и оставляют не менее пяти почек на веточках.

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.


Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец.

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.


Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Когда собирать черноплодную рябину


Созревание ягод черноплодной рябины начинается с августа и заканчивается с первыми морозами, когда ягоды окончательно потеряют терпкий привкус и станут сладкими. Когда ягоды рябины черноплодной используют, как вспомогательный продукт в заготовках, для придания цвета к примеру или душистого аромата, то сбор можно начинать уже недозрелыми в сентябре. Но если плоды аронии вы планируете использовать как однокомпонентный продукт, тогда собирать урожай следует в конце ноября.

Сбор ягод, несмотря на их мелкие размеры, не составляет труда, так как они растут соединенными в кисточки, и срез производят целыми кистями. Этот способ сбора урожая помогает, деревцу быстрее восстановится и избавить ветки от источника инфекции – пропущенных при единичном сборе гнилых ягод.

Черноплодную рябину на варенье или вино, отделяют от плодоножки, перебирают, сортируют, ополаскивают и пускают в переработку как можно быстрее, дабы сохранить всю полезность.

Перед сбором попробуйте несколько ягод с разных сторон куста, если ягоды сочные, сладкие и в меру терпкие, то можно срезать плодоносные кисти, если же вкус горький – оставьте ягоды на ветках до первых заморозков.

Полезные свойства черноплодной рябины


Терпкий вкус с горчинкой нравится не всем, однако он вовсе улетучивается как только ягоды аронии подвергнутся первым заморозкам. Вкус спелых плодов сладкий, в меру с кислинкой, с терпкостью и душистым ароматом.

С 1960 годов ягоды рябины были внесены в список растительных лекарственных средств России. И не зря, благодаря своим полезным свойствам рябина зарекомендовала себя помощником от многих недугов. Содержание огромного количества витаминов и кислот в ягодах рябины делает их первыми, в растительном арсенале по борьбе с простудой и вирусными инфекциями.

Листья черноплодной рябины содержат дубильные вещества и эфирные масла, помогающие в восстановлении баланса кожного покрова и обладающие регенерирующими свойствами. Настой из листьев черноплодной рябины избавит от неотягощенных кожных заболеваний, покраснений, раздражений, дерматитов.


Плоды содержат внушительное количество витамина «С» и органические кислоты: сорбиновую, фолиевую, янтарную, винную и яблочную. Помимо распространенных витаминов «А», «В», «Е», «К», «В6», «В2» арония содержит флавоноиды, способные замедлять процессы старения организма.

Польза черноплодной рябины заключается в ее исключительной особенности поднимать иммунитет и стимулировать кроветворную функцию организма.

Ягоды черноплодной рябины при ежедневном употреблении:

Снижают холестерин

Сводят на нет «скачки» давления

Стабилизируют работу ЖКТ

Обладают слабым диуретическим действом, чистят почки

Борются с воспалениями мочеполовой сферы, особенно у женщин

Укрепляют стенки сосудов


-улучшают кровоснабжение, нормализуют насыщение кислородам тканей

Служат вспомогательным средством при диабете

Обладают противоотечным действием

Устраняют гиповитаминоз

Используются как вспомогательное средство для устранения симптомов лучевой болезни

Помогают при нарушениях, связанных со свертываемостью крови

Пектины, в составе черной рябины помогают избавить организм от токсинов и радиоактивных веществ

Ягоды используют как вспомогательное желчегонное средство

Чай и настои ягод черной рябины, устраняют стрессы и нервные расстройства.

Противопоказания черноплодной рябины


Несмотря на обширный список полезных свойств рябины, растение все-таки имеет противопоказания:

Индивидуальная непереносимость продукта

Аллергические реакции, а так как черные плоды рябины богаты неисчерпаемыми запасами витаминов, аллергикам следует с осторожностью употреблять продукт, дабы избежать высыпаний и других проявлений аллергических реакций

Лицам с предрасположенностью к тромбофилии, также не следует злоупотреблять ягодами черноплодной рябины

Заболевания ЖКТ, в фазе обострения, исключают употребление ягод, ввиду наличия в них огромного запаса кислот, которые могут обострить течение заболевания

Гипотоникам следует употреблять не более стакана в неделю, разделенного равными порциями по дням.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты


Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины


Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

Арония или черноплодная рябина довольно частая гостья на приусадебных участках. Но вот должного применения эти несколько терпкие на вкус ягодки, увы, не находят. А между тем плоды этого кустарника не только имеют множество полезных, нашедших применение в народной медицине, свойств, но и могут стать основой для многих «вкусностей».

Эта замечательная ягодка будет безумно вкусна в виде варенья, сока, компота и, конечно, вина или наливочки. Рецепты вы получите чуть позднее, а сейчас поговорим о том, когда собирать черноплодку.

Ягоды кустарника становятся черными еще в конце августа, но не торопитесь освобождать ветки от урожая. Созреет ягода лишь в сентябре, скорее всего к концу месяца. Но и тогда не стоит торопиться, так как действительно вкусной и полезной она станет лишь после первых заморозков. Вот тогда и можно собирать.

Существуют также и определенные правила, как убирать ягоду с куста. Рябину лучше всего снимать целым зонтичным соцветием, не освобождая его от плодоножки. Обязательно срежьте с дерева все ягодные зонтики. Поступая подобным образом, вы помогаете рябине быстрее восстановиться. Это также и отличная профилактика болезней, которые способны развиться, если оставить часть урожая на кустарнике.

А теперь пришел черед выполнять обещанное. Если вы решили варить варенье исключительно из ягод, то отлично подойдет вот этот рецепт. Лакомство, приготовленное по данной рецептуре, превосходно сочетается с любой выпечкой и с чайком уходит просто на «ура».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- один килограмм ягод;
- 300 грамм воды;
- 1,5 килограмма сахарного песка.

Переберите ягоды, полностью освободив их от плодоножек. Из воды и сахара приготовьте сироп. Бланшируйте ягоды в кипятке, подержав их, примерно, минут пять. Затем слейте горячую воду и добавьте горячий сироп. Оставьте емкость с ягодами не менее чем на 6 часов. Затем варите варенье при слабом кипении примерно 10 минут и вновь оставьте его до полного остывания. Повторить такие подходы еще 3-4 раза, а затем разложите готовый продукт в стерилизованные баночки.

Домашнее вино, приготовленное из ягод этого растения, имеет яркий насыщенный цвет и вкус. Чтобы приготовить поистине божественный, а главное экологически чистый напиток понадобится килограмм ягод, 100 грамм изюма и килограмм сахарного песка. Укладываем немытые ягоды в обычную трехлитровую банку, добавляем всю норму изюма и полкило сахара. Заполняем банку примерно на 2/3 водой. Обязательно закройте ее крышкой, имеющей небольшое отверстие, и на неделю поставьте в темноту. По истечении времени добавьте еще 300 грамм сахара, затем (еще через семь дней) остаток сахарного песка. После этого вину необходимо настояться в темном месте еще 30 дней. Как только ягодки опустятся – напиток готов.

Разные ягоды спеют в отведённый только для них срок. Одними ягодами можно лакомиться уже в начале лета, а созревания других нужно ждать чуть ли не до заморозков. К таким поздним ягодам относится черноплодная рябина, или арония.

Этот высокий кустарник можно встретить в садах и скверах, так как его используют в основном для озеленения улиц. Когда цветёт арония (июнь–июль), весь куст покрывается белыми или розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Крупные чёрные ягоды появляются в августе–сентябре. Но в это время они ещё слишком терпкие, поэтому их мало кто срывает с веток. Все ждут заморозков. Именно тогда ягоды становятся сладкими и вкусными.

Ягоды черноплодной рябины используют не только в виде варенья, вина, но и заготавливают в лечебных целях.

Аронию назначают при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, а также эти ягоды являются отличным витаминным и общеукрепляющим средством при астении и гиповитаминозах.

Когда собирать черноплодную рябину

Рябина вкусна только тогда, когда она полностью поспеет. Недозрелые плоды рябины терпкие, вяжущие и несладкие. Поэтому перед сбором урожая следует попробовать несколько ягодок, чтобы понять, подошёл срок сбора или нет.

Опытные заготовители определяют спелость черноплодной рябины по её соку. Если сок фиолетового цвета, то ягоды уже поспели. Светлый сок говорит о том, что сбор ягод начинать ещё рано.

Для варенья или компота собирают сочные ягоды, которые уже достигли максимальной спелости. Компот из недозрелых ягод рябины получится с терпким вкусом и ярко выраженной кислинкой. Но не стоит ждать до того момента, пока ягоды начнут подвяливаться, сморщиваться и терять сок.

Очень часто рябину добавляют в компоты из других ягод, чтобы придать им насыщенный цвет. В таком случае можно не ждать, пока ягоды рябины нальются соком. Для компота их можно собирать уже в начале осени, когда они приобретут тёмный цвет. Если в компот положить всего лишь горсточку таких ягод, то терпкости ощущаться не будет.

Если ягоды аронии хотят засушить или сохранить в свежем виде как можно дольше, то в таком случае ягоды можно оставить на кусте вплоть до октября. К этому времени ягоды рябины уже хорошо поспеют, нальются соком, но будут ещё достаточно плотными.

В это же время можно собирать рябину и для заморозки. При этом в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для вина рябину собирают в октябре, когда ягоды полностью нальются соком, потеряют терпкость, станут мягкими и сладкими.

Для сбора рябины выбирают солнечный день после дождя, который вымоет спелые ягоды и собьёт испорченные. Желательно, чтобы ягоды к этому времени уже подсохли, иначе они будут плохо храниться.

Как собирать черноплодную рябину

Черноплодную рябину собирают вместе с плодоножками. Для этого кисти срезают ножницами, складывают в ящик, затем переносят на чердак. Гроздья рябины пересматривают, чтобы среди здоровых ягодок не попались гнилые. Затем развешивают на верёвке и оставляют в таком положении.

Если нет чердака, рябину можно хранить в деревянных ящиках. Щитки рябины складывают в эту тару, пересыпая сухим мхом. Если в помещении прохладно (температура воздуха не поднимается выше 5 °С), ягоды могут лежать всю зиму.

Как замораживать ягоды черноплодной рябины

  • Ягоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают.
  • Промывают в холодной воде. Высушивают на полотенце.
  • Раскладывают на лотке в один слой.
  • Помещают в морозильную камеру до затвердения ягодок.
  • Ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для хранения.

В замороженном виде черноплодная рябина может храниться до следующего урожая.

Как сушить черноплодную рябину

Способ 1

  • Ягоды срезают с веток вместе с плодоножками.
  • Затем их отделяют от плодоножек, перебирают, удаляя подпорченные, гнилые или недозрелые.
  • После этого рябину насыпают в лотки или сита, ставят в печь или духовку, нагретую до 50–55 °С, и сушат до готовности. Нельзя устанавливать температуру выше 60 °С, потому что тогда ягоды могут не высохнуть, а запечься.

Хорошо высушенные ягоды рябины блестящие, сильно сморщенные. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Если горсть таких ягод сжать в кулаке, то они не должны слипнуться в комок.

Способ 2

  • Ягоды рябины срезают с веточек, перебирают, удаляют подпорченные плоды.
  • Складывают рябину в дуршлаг, опускают в кипящую воду, кипятят 3–4 минуты. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  • Аронию раскладывают на сите или лотке и сушат в сушилке при температуре 60 °С. При этом нужно следить за постоянной циркуляцией воздуха.
  • Высушенные ягоды оставляют на воздухе для охлаждения. Нельзя складывать их сразу в тару, потому что они начнут выделять конденсат.
  • Затем упаковывают в чистые мешки или коробки.

Как хранить сушёную черноплодную рябину

Высушенные ягоды рябины хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около +10 °С. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.

Небольшое количество сушёной рябины можно хранить в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Полезные заготовки из черноплодной рябины

Из рябины варят варенье, компоты, джемы. В лечебных целях используют свежие ягоды – как целые, так и протёртые, сок рябины, настои из сушёных плодов.

Настой из сушёных ягод черноплодной рябины : 2–4 ст. л. ягод рябины помещают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Оставляют до следующего дня. Готовый настой нужно выпить в три приёма за полчаса до еды.

Черноплодная рябина с сахаром : 1 кг осенних ягод протирают с 1,5 кг сахара. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Черноплодная рябина на меду : рябину, собранную после первых заморозков, перебирают, раскладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку. Испечённые ягоды смешивают с кипящим мёдом. Варят как обычное варенье.

Хозяйке на заметку

Несмотря на полезные свойства, у черноплодной рябины есть и противопоказания. Эти ягоды не рекомендуется есть людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при артериальной гипотензии, а также при повышенной свёртываемости крови.